如果你有自卑,内向,社交恐惧症,这里可以帮到你!!

点亮星空

来自: 点亮星空 2018-04-27 10:16:59

×
加入小组后即可参加投票
  • 点亮星空

    点亮星空 2018-05-23 20:45:40

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-06-01 21:48:05

    对于一个自卑的人来说,最突出的几个个性特征就是,敏感,多疑,在乎别人对自己的看法,懒惰、懦弱,容易胡思乱想,完美主义,而这些特质本身其实并不是不好的特征,只不过你们把这些特质发挥到一定的程度了,已经有点过分了,不过没关系,这并不是不能改变,而是要接纳自己的情况下再谈改变,我想说的是,如果因为这些而放弃努力的话,那么你就没救了,你要看清自己的优缺点,然后针对你的缺点进行逐一突破,方能完成蜕变。

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-06-04 21:59:12

    ^_^

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-07-12 15:33:07

    “人见人爱”的完美,就像个陶瓷面具,一敲就碎;“难以相处”的真实,就好比有血有肉的躯体,流动而富有弹性。


    从今天开始,试试做个“难相处”的人,尽情尽兴地给讨厌的人甩脸子,光明正大地给喜欢的人说情话,肆意地活在生命的痛快之中吧。

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-07-16 17:28:23

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-07-22 15:28:12

    我们似乎都是对于自己有哪怕百分之一的变美变丑的改变都会大喜大悲,而对于别人哪怕天翻地覆的变化都会视若无睹

    这种状况的发生是源自于我们的“自恋”。因为我们爱的是自己,关注更多的是自己,所以这时候无论自己有怎样的变化,自己都是在用放大镜去看待的。

  • 随缘

    随缘 2018-07-22 18:42:16

    我也是多疑,敏感,懦弱,完美主义,最后只是伤害了自己身边最爱的人,好想走出来

    来自 豆瓣App
  • 随缘

    随缘 2018-07-22 18:43:20

    楼主,没人互动啊

    来自 豆瓣App
  • 随缘

    随缘 2018-07-26 07:59:20

    「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 点亮星空

    QQ群还是微信群啊

    来自 豆瓣App
  • 随缘

    随缘 2018-08-02 02:00:09

    可以视频吗

    来自 豆瓣App
  • 点亮星空

    点亮星空 2018-08-02 16:27:36

    可以视频吗 可以视频吗 随缘

    群里是语音讲课哦

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-08-09 16:51:17

  • Marguerite

    Marguerite 2018-08-11 09:27:52

    我也是多疑,敏感,懦弱,完美主义,最后只是伤害了自己身边最爱的人,好想走出来 我也是多疑,敏感,懦弱,完美主义,最后只是伤害了自己身边最爱的人,好想走出来 随缘

    无法控制自己的情绪和多虑,真的容易伤害到身边的人,然后自己也没办法开心。而且反复

    来自 豆瓣App
  • 随缘

    随缘 2018-08-11 17:35:54

    找找勇气,独自努力面对自己吧,即使充满艰辛,也一定要坚持!

    来自 豆瓣App
  • 点亮星空

    点亮星空 2018-08-13 16:55:35

    内心冲突该怎么化解(一)
    当你因为某件事情而紧张不舒服的时候,不要着急去解决它,可以试着以旁观者的角度去问问它,为什么你会出现呢,它会给你些答案,这些答案可以让你知道一些内在原因,这时候冲突自然会减少。

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-08-16 21:11:49

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-08-25 21:22:18

    在日常和来访者交流的过程中,总会遇到这样的问题:“总是和别人尬聊,怎么办?”、“我说话的时候他们都不回应,怎么办?”、“和别人相处不知道说什么,没话题怎么办?”等一系列类似的问题。我们真的不知道说什么吗?是说话技巧的问题,词句匮乏,还是只是我们有所顾虑?

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-09-13 16:59:36

    +

    想加走出社恐微信群的朋友,可以扫描二维码加我好友,我拉你们进群哦^_^

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-09-18 21:36:55

    第一种情景:

    “聊着聊着就没了,不知道该聊什么。”—来访者B


    关于一些聊天的话题点大家其实都是知道的,比如在外国聊天会以聊天气开始,那你可以聊什么呢?聊新闻,聊你发生的事情,聊别人近期发生的事情,你的兴趣爱好,别人的兴趣爱好。但是同样的这些个话题点,别人可以聊得很high,但是你却不知道怎么去继续这些话题。如果你有这个问题的话可以看看下面几点:

    (1)学会把话题深入

    你说的话的确对别人没有吸引力,比如一件新闻,你看过别人也看过,然后你向别人复述了这个新闻的内容,那么这对别人而言你说的内容完全不能吸引到他们,这怎么办呢?

    你可以将话题深入,比如双十一的购物节,可能大家都了解的是天猫今年的成交额破了去年的纪录。但是你可以深入讲这个数据背后的故事,哪个省花的钱最多,占得份额最大。今年双十一最大单是什么产品(去年是钻石锅),也可以说说这个双十一你买了什么,别人买了什么等等。

    (2)学会说话带有故事性

    相对于一些评论性的话题,其实我更喜欢有故事性的事情。和别人聊天如果能够把你说的内容故事化,那么完全可以吸引到别人的注意力。为什么最好少一些争论性的话题呢?因为每个人看待事情的方式角度不一样,可能你与她对某件事情的态度不一样, 但是并没有哪一方看法是一定错误的,需要被评判的。那些争论性的话题很容易导致冲突。

    曾经为了能够很好地和室友聊天,我看了很多名人传记,因为那些传记中有着我们一般人不了解的故事。比如徐志摩传记中,徐志摩是如何如何的“渣”,比如说普京的传记中,普京如何一步一步成为了俄罗斯的总统。在那段从教室到食堂到宿舍的路上,我就向我室友讲那些我了解到的故事。一段时间后,室友突然问我:“为什么你不继续讲故事了?我还等着听你上次说的后续呢!”

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-09-21 17:14:52

    第二种情景
    “每次自己说话的时候,总是得不到回应。”—来访者C


    (1)你说话的声音是不是太小了

    如果你说话的声音太小了,有时候讲话的时候,别人会听不清楚你在讲什么,但是你却拒绝讲第二遍。那么长此以往。当你说话的时候别人就没有兴趣去探究你到底在讲什么。


    (2)不要总是去否定别人

    人和人之间是不一样的,所经历的也不一样。不要总是去评论别人也不要总是否定别人,这很容易让别人觉得你是在攻击TA。当一个人和你谈论她的偶像的时候,可能她的偶像你并不是那么的喜欢,你可以把你的不喜欢藏在你心里,当然也不必刻意的去逢迎别人说你也喜欢那个明星。做到不去否定别人,这样至少你不会让别人和你说话的兴趣都没有。我想没有人喜欢一个总是否定自己的人相处。


    (3)禁聊话题:别人的隐私

    一个月工资多少?

    这么大岁数了还不赶紧结婚?

    家里有多少口人?

    父母都是干啥?

    等等类似的话题都可能让别人不喜欢和你聊天,因为别人和你聊天的时候,第一个感觉,你就像是一个特工,总是想扒别人的秘密。有时候这些话题有些戳心,也会让人觉得你是个多管闲事的人,所以尽量不要触及这些禁区,不然会让人很反感。


    (4)多去关注对方的情况

    很多人聊天习惯性地总是会去说“我怎么样……”其实每个人的想法是希望别人能够多关注自己,那么你聊天的对象其实也是希望你能够多关注她(排除相亲式的情况),下次聊天的时候,可以换个角度,比如 “你最近怎么样啦?”

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-09-27 18:01:57

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-10-12 16:10:46

    我们首先会预期,害怕自己会出现这样或那样的问题。

    一旦预期过度就会感到紧张,接而就想要控制,希望自己不要继续想。

    然后继续控制又会造成紧张的感受。

    最后的结果就是自己难受,社交也搞砸了。

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-10-14 16:14:41

    拒绝别人并不可怕,可怕的是在拒绝别人的时候我们内心的负担,拒绝别人的时候,不带有任何负担,不带有任何的评价,不带有任何的迟疑,不带有任何害怕伤害你而表现出来的紧张,也不带有任何敌意。这个时候别人也可以体会到你的这种状态,知道你的边界,自然也就不会有伤害,甚至可以让人感到一丝愉悦的感觉。

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-11-17 16:18:09

    社恐,全称社交恐惧症,心理咨询的基本判断。社恐是恐惧症中的一种,恐惧症属于神经症。被诊断为神经症必须有几个标准:

    第一,“问题持续超过半年”。即我们的症状,我们的严重心理冲突持续了时间已经是半年以上了。

    第二,“社会功能受损”。指的是无法顺利的去完成正常的社交,工作,学习,生活等,也就是无法正常地对这些场合的信息做出正确的反馈。比如,别人问你你吃饭了吗?你在回答的时候就会陷入思考状态,到底怎么回答,你担心自己的回答会让别人对你有不好的评价。一句简单的问候,到你这边变成一个冲突。无法正常地工作,经常走神,注意力无法集中。

    第三,“症状出现泛化”。也就是你一开始只是对一件事或者一个人产生冲突,然后演变成对多件事或者多个人产生冲突。比如社恐患者,因为害怕老师,后来演变成害怕所有教师,然后演变成害怕同学,最后变成害怕所有人。

    第四,“有完整的自知力”。这个是区别你是社恐还是超出神经症范畴更加严重的心理问题的重要标准之一。自知力指的是:是否知道自己是有病的,有心理问题,或者是精神障碍。精神分裂症患者基本上不存在自知力。电影《美丽心灵》主人公纳什是一位患有精神分裂的患者,在自己的努力下克服精神分裂症并且获得诺贝尔奖,他在读博士期间给自己虚拟了一个人际关系,一个性格与自己截然想法的舍友,然后在他结婚之后被诊断为精神分裂还一直认为这个舍友是存在的,这就是没有自知力,不知道自己处于什么状态。

    以上4点是神经症中社恐的一个基本的判断标准。我们可以看出,在心理问题中,社恐并不算是非常严重的,相对于严重精神病,社恐的问题实在是小儿科。问题用精神分析的说法,神经症是患者在俄狄浦斯(4-6岁)产生了冲突,我们称之为“俄狄浦斯期”。而俄狄浦斯期是人格成长的最高阶段,也就是神经症的人就是正常人。从另外一个角度讲,社恐的问题是最接近健康人的心理问题,所以你并不需要害怕,但是也要予以重视。

  • 点亮星空

    点亮星空 2018-12-20 16:34:16

    不论什么事情,出问题了应该怎样解决?社恐就像我们得了一场大病一样,我们社恐人出现问题一直在找寻解决社恐的方法,这没错,但我们首先要清楚我们为什么得社恐,就像得了大病我们要知道我们得的是什么病,这个病怎么得的,然后才能对症下药,社恐也是一样。你先要清楚我们为什么得社恐。

  • 点亮星空

    点亮星空 2019-01-05 20:25:25

    (一) 我们为什么有社恐。很多人都不清楚,以为自然而然产生了,其实换句话说,换别人是你,有你这样的环境也一样的社恐。那我们看看我们为什么得社恐。
    社恐属于神经症的一种,社恐人几乎都有“疑病素质”(容易怀疑自己有问题)在这种人格的基础上再加上不正确的家庭教育,很容易使得一个人得社恐。我们一定会有这样的家庭,家庭教育非常严格,父母经常控制我们的生活,比如1,从小父母告诉我们做事不能犹豫不定,要有主见,但是我们做出决定了,他们就会反对,一边告诉我们决定另一边打压我们,批判我们什么都做不对,这样你就会怀疑自己,之后就变得不敢做决定,2,我们小的时候就不像别的孩子那样特别大方,去亲戚家,别人给东西,也要看父母的态度,轻易接受回家就会担心挨打,3母亲或父亲也是这种敏感多疑在意别人想法的人,这样他们的做法会影响我们,我们也会按着他们的做法迎合他们,这样就慢慢的形成了我们的个性,也就是性格,我们做的大不部分事情都是被打压的,很少被表扬的,这样父母一直打压我们,我们慢慢成长就会把这种习惯内化成我们自己的人格,我们对自己,对自己做的事情也会以这样高的标准要求自己,觉得自己这里不好,那里不好。一直否定自己,过于完美主义,对自己不满。这样的环境下其实是必然导致我们得社恐的,只是时间问题,有些人会有一些触发事件,突然出现症状,然后开始打压症状,症状不停反复,我们就更加关注,(精神交互作用)这样症状越来越严重。开始泛化,让我们生不如死。
    清楚了社恐产生的原因,你就会减少一些对自己的打击,减少责怪自己,这样就会留出一些能量来解决你的问题。

  • 点亮星空

    点亮星空 2019-01-24 17:04:34

    为什么产生症状——因为你曾经对抗过症状——为什么对抗症状——因为症状出现我要自我保护(本能,防御机制),(脸红了,我们拼命去打压症状,导致我们内心的矛盾越来越多)。
    知己知彼才能百战百胜,知道原因了,我们也就没有那么责怪自己没用了,我们的症状是因为我们打压自己产生的,那我们要想解决症状,就应该从根本下手,不去打压症状,认可焦虑,能够允许她的存在。说着容易做到很难,我知道,大家听我说,我们必须这么做也一定要这么做往下看你就清楚为什么了。

  • 点亮星空

    点亮星空 2019-02-07 08:46:31

    (二) 和症状和平共处(不管症状,让它来去自由)(重中之重)
    出现症状,这个过程会很难受,我们还会拼命的打压,但是这么多年了,你发现了,你打败他了吗,他是不是像弹簧一样,你越是压制它,它就会越反弹那?这就是我之前说过的我们的方向走错了,我们不停地压制症状,导致我们越来越严重,那我们应该怎样做那?

  • 点亮星空

    点亮星空 2019-04-02 21:12:30

    (事中)我们出现症状了,不能等着他消失,等待消失就是在关注症状,我们应该找事情做,做我们当下应该做的事情(为所当为),这时就看你的心指向哪里了,关注所做事情,你就会症状减轻,如果还是纠结症状,只会越来越严重,我现在发现人的精力是有限的,只能专心关注一件事情,关注症状就会耽误做其他事情,关注事情就会忽略症状。你可以尝试一下。这个事中有点难,因为当时出现症状我们真的是想死的心都有,没法控制自己,没关系,事中我们要是控制不了我们可以控制事后和事前。

  • 点亮星空

    点亮星空 2019-04-23 15:20:46

    (事后)有些人出现症状后不能把全部的经历放在时候做事情上,不停地反复的想刚刚出现症状的情形,不能做好当下的事情,觉得不想就不安全,“如果不想症状以后就会泛滥,一发不可收拾怎么办?下次遇见他再出现症状怎么办?下次遇见他我改怎么说话,还会不会出现症状,”不想就会感觉自己少了什么,就活不下去的感觉。朋友们注意了,这就是我们走错方向的所在点。你越是想,你的潜意识就会越来越记住这个事情,等到再次遇见你一定会出现症状,这个你发现了吗?它就像一个陷这个事情也没那么深刻了。这是我们必须要做的,除非你不想走出社恐,,之后我会用一个图更加清楚来给大家解释为什么要这样做。

  • 点亮星空

    点亮星空 2019-05-15 15:37:57

    (事前)我们就会不停地焦虑,比如出门前就会想,我会遇见谁,遇见了说什么话,会不会脸红,余光表情不自然,出现一系列症状。他会不会认为我没用。以后不和我好了。我能不能克制住自己不去出现症状,我们的脑海里会出现乱七八糟很多想法。这是你的防御机制在起作用,在伪装的保护你,你以为你想了就会安全一些,就 不会出现症状,结果那?没有出现吗?这么多年过去了,你认为这样的做法有用吗?我告诉你,你又被那个小坏人勾引到陷阱里面去了,只要我们预期思考,你就立刻打断自己。不去想。这样潜意识对于这件事情印象也不会深刻。遇见事情了我们尽量做事情,但是一开始不要有完美主义。我们可以一边有症状一边做事情啊,慢慢的你就抽出多的经历做事情。慢慢来。这个事急不得。
    本想写的简单一些少写一点的了,可是我发现这个事情说清楚简单写不明白。好累啊 ,大家估计也看累了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

27394 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部