大家有看“独生子女家庭也要立遗嘱”这条微博吗?

.

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-04-04 13:21:09

(*+﹏+*)

• .

. 2018-04-04 13:23:46

看到有一条回复:作为一个法律博主,告诉大家,防止以后出现家庭矛盾,遗嘱真的很有必要,最好再做个公证!!。。如果我跟我爸妈说这个,感觉他们会打我2333,说我不盼着他们好

来自 豆瓣App
  • 呵呵哒

呵呵哒 (最后和谁都成了平行线……) 2018-04-04 13:26:00

搞不懂都独生了难道不是第一继承人么,是因为老人在所以有牵扯?

来自 豆瓣App
  • 松田龙平新女友

松田龙平新女友 (公举号:慌张小酒馆) 2018-04-04 13:27:47

搞不懂都独生了难道不是第一继承人么,是因为老人在所以有牵扯? 搞不懂都独生了难道不是第一继承人么,是因为老人在所以有牵扯? 呵呵哒

老人不是也是第一继承人吗?应该是小孩分大部分 老人能分到一小部分吧???

(来自一个法盲鹅

• sunny树

sunny树 2018-04-04 13:28:02

搞不懂都独生了难道不是第一继承人么,是因为老人在所以有牵扯? 搞不懂都独生了难道不是第一继承人么,是因为老人在所以有牵扯? 呵呵哒

你的爷爷奶奶外公外婆也是第一顺位继承人

来自 豆瓣App
  • 七氟丙烷

七氟丙烷 (最帅) 2018-04-04 13:28:26

你们才知道么?早就报道过了

来自 豆瓣App
  • raku™

raku™ (食紧饭团行紧路。) 2018-04-04 13:28:44

老人不是也是第一继承人吗?应该是小孩分大部分 老人能分到一小部分吧??? (来自一个法盲鹅 老人不是也是第一继承人吗?应该是小孩分大部分 老人能分到一小部分吧??? (来自一个法盲鹅 松田龙平新女友

父母子女配偶都是第一顺位,是平分的。

• .

. 2018-04-04 13:29:11

因为案例中这位爸爸去世时,奶奶还没去世,因此奶奶也有权继承吧。而奶奶去世以后,奶奶继承的那部分又被大伯,二伯,姑姑等继承。最后就涉及的人越来越多

来自 豆瓣App
  • 雨苍

雨苍 (购物欲在燃烧的一年四季) 2018-04-04 13:29:35

第一顺序是子女,夫妻,父母
    这个人去世的时候第一顺序里活着的人平分吧

• 带7只二哈散步

带7只二哈散步 2018-04-04 13:29:49

是的……我家亲戚七十岁的老人走了,没有遗嘱,她八十多岁的老公和四十多岁的独生儿子被要求出具她父母的死亡证明,证明没有别的继承人……

来自 豆瓣App
  • Meow ~

Meow ~ (带我去远方) 2018-04-04 13:30:05

确实需要啊,因为有遗产顺序,排在第一顺序的人,包括配偶、子女、父母,是针对第二顺序继承人而言。同一顺序的法定继承人在继承遗产时,一般情况下,应当按继承人的人数均等分配遗产数额。

不过这就会牵涉到第二个问题,迟早会出现的遗产税。

可以通过遗嘱以外的方式传承财产。

来自 豆瓣App
  • .

. 2018-04-04 13:30:14

你们才知道么?早就报道过了 你们才知道么?早就报道过了 七氟丙烷

今天中午听同事讨论才知道的-_-#

来自 豆瓣App
  • 柒

这个之前组里也有讨论过的 我在想 等以后要找个合适的时机和我爸妈科普下了...
    https://www.douban.com/group/topic/84615720/

• 天堂·第三骑士

天堂·第三骑士 (我的脸又大又温暖) 2018-04-04 13:31:50

你的爷爷奶奶外公外婆也是第一顺位继承人 你的爷爷奶奶外公外婆也是第一顺位继承人 sunny树

毛啊。。第一顺序是 配偶、父母、子女。三类平分。这三类只要有一个健在,后面其他人就没有资格。
    但现实情况谁困难点分一点,情有可原。
    当然,遗嘱是第一位的,国外不还有遗嘱写财产给狗的么,那就是狗的。

• .

. 2018-04-04 13:31:52

这个之前组里也有讨论过的 我在想 等以后要找个合适的时机和我爸妈科普下了... https://www.do 这个之前组里也有讨论过的 我在想 等以后要找个合适的时机和我爸妈科普下了... https://www.douban.com/group/topic/84615720/ ...

谢谢鹅的分享~

来自 豆瓣App
  • 想飞上天的🐠

想飞上天的🐠 (和你在一起的时光全部都很耀眼。) 2018-04-04 13:32:00

是的,不立遗嘱会有七大姑八大姨一起来分房子的可能,但是立遗嘱这件事真的在咱们郭嘉操作性不高,我说的普通人家哈

来自 豆瓣App
  • Jackass

Jackass (When you touch me I die) 2018-04-04 13:32:39

肯定要立的…我爸妈都立了

来自 豆瓣App
  • CatKat

CatKat (如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄) 2018-04-04 13:32:48

需要啊,这还是我妈给我科普的23333

• 最好的时光

最好的时光 (前尘往事莫问) 2018-04-04 13:32:58

我妈要把家里的钱都拿到,呵呵。

来自 豆瓣App
  • raku™

raku™ (食紧饭团行紧路。) 2018-04-04 13:33:07

楼里的各位独生子女不要紧张…………………………

如果你的爷爷奶奶外公外婆去世在你爸爸妈妈之前,就不会存在主楼的问题………………………………

• .

. 2018-04-04 13:33:26

是的,不立遗嘱会有七大姑八大姨一起来分房子的可能,但是立遗嘱这件事真的在咱们郭嘉操作性不高 是的,不立遗嘱会有七大姑八大姨一起来分房子的可能,但是立遗嘱这件事真的在咱们郭嘉操作性不高,我说的普通人家哈 ... 想飞上天的🐠

为什么操作性不高呢

来自 豆瓣App
  • 霍格沃滋的扫把

霍格沃滋的扫把 2018-04-04 13:33:34

之前就在微博上看到过,有个姑娘的妈妈过世,外婆来抢遗产给舅舅

来自 豆瓣App
  • 野生大猪猡

野生大猪猡 (我该不会是个傻子吧) 2018-04-04 13:33:37

主要是这案例里 有小辈先于长辈去世了
    要是长辈都是先于小辈 就没有这种困扰

来自 豆瓣App
  • 铜吊

铜吊 2018-04-04 13:33:47

就是中年人走在老年人前面,家里的继承权会乱,七大姑八大姨都会有一定份额。如果老一辈都走了,就是子女继承

来自 豆瓣App
  • Super少女🌻

Super少女🌻 (望我一路高歌,心无旁骛) 2018-04-04 13:34:52

我姥爷怕自己死了,财产被我妈和我舅舅分走我姥姥过的不好,就立了遗嘱所有财产由我姥姥继承。按当时我们的理解,真以为就算没遗嘱,财产是自动归我姥姥的,不会有子女的,还觉得我姥爷多此一举。后来我姥爷去世之后才发现,我姥爷真是心机深沉啊23333

来自 豆瓣App
  • 中午吃鳗鱼饭

中午吃鳗鱼饭 2018-04-04 13:35:00

这个一直是这样,就是有时事情好办有时事情难办。

我表姐父亲去世了,还要她奶奶的死亡证明,都死了五六十年了,大队里都没人肯开证明,后来托了好多关系才开到的证明。因为是父亲先死,母亲后死,按照顺序,财产应该先母亲继承,然后又要外公外婆的死亡证明。

外公的证明很好开,因为大队里有认识的人,直接给了几张敲了章的白纸,自己填。

也是很任性了。

• 咿呀咿呀哟

咿呀咿呀哟 2018-04-04 13:35:02

我爸比我爷爷奶奶先去世 现在在和大伯打官司分遗产 所以先有公证和立遗嘱是有必要的

来自 豆瓣App
  • 人类666号

人类666号 2018-04-04 13:35:07

我们家应该没有这种烦恼 因为没什么好分的。。。。

• 云裳

云裳 2018-04-04 13:35:14

遗嘱很重要,亲戚平时再好,有钱可以拿的时候,谁也保不准会不会为了钱伤害亲人,单个人一般不会,但亲戚多的时候,一旦有一个人鼓动,恶意的种子就会萌芽。有钱人一般会准备好遗嘱,只不过中国人普遍觉得太早立遗嘱不吉利,于是是不立,这种只能希望亲戚有良心别贪那点钱

来自 豆瓣App
  • .

. 2018-04-04 13:35:37

之前就在微博上看到过,有个姑娘的妈妈过世,外婆来抢遗产给舅舅 之前就在微博上看到过,有个姑娘的妈妈过世,外婆来抢遗产给舅舅 霍格沃滋的扫把

这也够极品的了

来自 豆瓣App
  • 瓜虫记

瓜虫记 (怪咖一个) 2018-04-04 13:36:40

遗嘱真的有必要,我外婆去世突然,没有遗言,我妈去办理遗产的时候工作人员要求出示我外婆的父母亲已不在人世的证明……

来自 豆瓣App
  • 齐阿年

齐阿年 2018-04-04 13:37:09

我爸爸天天看今日说法,他看过这个案例,所以我觉得他会立遗嘱的。独生女

来自 豆瓣App
  • 想飞上天的🐠

想飞上天的🐠 (和你在一起的时光全部都很耀眼。) 2018-04-04 13:38:22

为什么操作性不高呢 为什么操作性不高呢 .

因为爹妈会觉得你不孝🤦🏻♀️,像是盼着他们那什么一样,至少我家应该会是这样,我可不敢提🤦🏻♀️

来自 豆瓣App
  • .

. 2018-04-04 13:39:08

因为爹妈会觉得你不孝🤦🏻♀️,像是盼着他们那什么一样,至少我家应该会是这样,我可不敢 因为爹妈会觉得你不孝🤦🏻♀️,像是盼着他们那什么一样,至少我家应该会是这样,我可不敢提🤦🏻♀️ ... 想飞上天的🐠

对!父母会觉得不盼着他们好

来自 豆瓣App
  • 半缘君

半缘君 (愿你快乐如初) 2018-04-04 13:39:34

感觉很难跟爸妈开这个口怎么办

来自 豆瓣App
  • 小九的白月光

小九的白月光 2018-04-04 13:42:03

来自 豆瓣App
  • 暖苏

暖苏 (我再等你七年。) 2018-04-04 13:42:43

话说大家都不在老人去世之前办好吗?不然不是遗产税比去世前过户交的什么税多吗

来自 豆瓣App
  • 逆袭

逆袭 2018-04-04 13:43:00

认识一对夫妻,没生孩子,抱了一个弃儿来养。后来丈夫去世了,普通人连同房子留下二十几万,老婆没有退休金。然后这个儿子现在不养妈,说因为他不是亲生的。但是他要养父的遗产,我所知道的是现金早被他拿走了,现在拼命的想要房子。

• PROLOGUE

PROLOGUE (诺兰狗带,还我狗男男,还我肖根) 2018-04-04 13:44:02

我觉得,假如父母也是独生子女的话,那中间那辈去世的话,老一辈可能比小孩更需要钱。。立遗嘱都不知道怎么立。。

• 零小Y

零小Y (一个拥抱能改变太多) 2018-04-04 13:52:30

家里之前房子过户就搞过一次公证,过程是让人崩溃的,各种乱七八糟的证明材料,有的还要指定单位出具,在世的所有继承人都要同时出现签字申明;还是趁人还在的时候,该公证公证,该立遗嘱立遗嘱,不然事后处理起来特别麻烦

• siyecao12344

siyecao12344 2018-04-04 13:53:00

话说大家都不在老人去世之前办好吗?不然不是遗产税比去世前过户交的什么税多吗 话说大家都不在老人去世之前办好吗?不然不是遗产税比去世前过户交的什么税多吗 暖苏

中国现在就没有遗产税。

• Ashley

Ashley 2018-04-04 13:55:39

说到这个我想起来,我爸在我家小镇上买了一套房子,5年了,一直没过户,我劝他们赶紧去过户,他们还不以为然,觉得没事觉得无所谓!觉得我事情多!觉得过户需要手续费!我服气真是的!

来自 豆瓣App
  • 公子富贵

公子富贵 (莫效他形状) 2018-04-04 13:56:54

亲身经历 不要高估某些亲戚的下限

来自 豆瓣App
  • 柒

我觉得,假如父母也是独生子女的话,那中间那辈去世的话,老一辈可能比小孩更需要钱。。立遗嘱都 我觉得,假如父母也是独生子女的话,那中间那辈去世的话,老一辈可能比小孩更需要钱。。立遗嘱都不知道怎么立。。 ... PROLOGUE

立遗嘱 想怎么立都可以啊 如果担心小孩不照顾老人的话 可以立的时候 给老人一部分嘛 这样是最好的 按照自己的想法来 但是如果不立的话 就按法律分配 可能不是自己想要的结果了

• .

. 2018-04-04 13:58:19

说到这个我想起来,我爸在我家小镇上买了一套房子,5年了,一直没过户,我劝他们赶紧去过户,他 说到这个我想起来,我爸在我家小镇上买了一套房子,5年了,一直没过户,我劝他们赶紧去过户,他们还不以为然,觉得没事觉得无所谓!觉得我事情多!觉得过户需要手续费!我服气真是的! ... Ashley

我爷爷奶奶在我四岁那年在农村买了一套房子,现在我28了,还没过户呢,房子的户主还是当年的卖主。每次我爸妈叫我爷爷去过户,他都不去,生怕我爸妈抢一样2333

来自 豆瓣App
  • 🐚🐚🐚

🐚🐚🐚 2018-04-04 13:58:23

除掉这种情况,独生子女立遗嘱还有另一种情况,就是你爸妈指定把财产只留给你一个,否则如果是在婚姻存续间获得的遗产是夫妻共同财产,离婚时可以平分的

来自 豆瓣App
  • .

. 2018-04-04 13:59:58

除掉这种情况,独生子女立遗嘱还有另一种情况,就是你爸妈指定把财产只留给你一个,否则如果是在 除掉这种情况,独生子女立遗嘱还有另一种情况,就是你爸妈指定把财产只留给你一个,否则如果是在婚姻存续间获得的遗产是夫妻共同财产,离婚时可以平分的 ... 🐚🐚🐚

对的,我今天搜索微博,另一个案例中,事主的二伯二婶已经离婚了,但是二婶还可以继承一部分

来自 豆瓣App
  • 善酱

善酱 2018-04-04 14:02:27

没关系,我爷爷奶奶外公外婆都不在了

来自 豆瓣App
  • 巧巧巧巧巧克力

巧巧巧巧巧克力 2018-04-04 14:03:42

想借楼问一下,在父母名下的房子,可以做公正只让子女继承不让子女的丈夫或者妻子继承么???

来自 豆瓣App
  • .

. 2018-04-04 14:05:13

想借楼问一下,在父母名下的房子,可以做公正只让子女继承不让子女的丈夫或者妻子继承么??? 想借楼问一下,在父母名下的房子,可以做公正只让子女继承不让子女的丈夫或者妻子继承么??? 巧巧巧巧巧克力

你看一下前面几楼的回答,应该是,立了遗嘱就是个人财产而不是夫妻共有财产了

来自 豆瓣App
  • 巧巧巧巧巧克力

巧巧巧巧巧克力 2018-04-04 14:06:18

你看一下前面几楼的回答,应该是,立了遗嘱就是个人财产而不是夫妻共有财产了 你看一下前面几楼的回答,应该是,立了遗嘱就是个人财产而不是夫妻共有财产了 .

好的,我仔细看看楼

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-04 14:07:20

我比较怕爷爷奶奶……

来自 豆瓣App
  • 这世界很酷

这世界很酷 2018-04-04 14:08:35

父母子女配偶都是第一顺位,是平分的。 父母子女配偶都是第一顺位,是平分的。 raku™

我之前问过律师,配偶是可以平分50%,父母子女分剩下的50%……我现在有点懵了。求科普。

来自 豆瓣App
  • 肥胖是人的狂欢

肥胖是人的狂欢 (消瘦是神的显灵) 2018-04-04 14:11:19

特别家属病重的时候,你只要提遗嘱肯定会大发雷霆。遇到这种情况你只能后面继承遗产的时候,祈祷别的亲人讲点良心了。

来自 豆瓣App
  • 塔

当然要立 孩子不是第一继承人 父母是第一继承人 那哪能保证以后父母和配偶不打起来

• raku™

raku™ (食紧饭团行紧路。) 2018-04-04 14:12:03

我之前问过律师,配偶是可以平分50%,父母子女分剩下的50%……我现在有点懵了。求科普。 我之前问过律师,配偶是可以平分50%,父母子女分剩下的50%……我现在有点懵了。求科普。 这世界很酷

我国《继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:
      第一顺序:配偶、子女、父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。
      第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

• 柒

想借楼问一下,在父母名下的房子,可以做公正只让子女继承不让子女的丈夫或者妻子继承么??? 想借楼问一下,在父母名下的房子,可以做公正只让子女继承不让子女的丈夫或者妻子继承么??? 巧巧巧巧巧克力

是的 可以
    这个问题之前也有鹅提到 父母直接采用了过户的方式而不是立遗嘱 我把原文贴来。。

父母把房子过户给女儿,女儿婚后育有一子,后来女儿不幸丧生。女方死后,男方拒绝赡养女方父母,并索要被女方父母霸占的房产。这套房子的继承权就是老公 未成年儿子 和女方父母。 男方是未成年儿子的监护人。 所以理所当然的,这套房子大部分都归男方所得,即使这套房子是女方父母全款买的。

所以立遗嘱是最好的 比过户好

• 凌小八

凌小八 (青山结庐,故人作伴,一种生活。) 2018-04-04 14:12:42

我认识一个妹子很惨了,父母早亡,但是她要继承父母的遗产还得去找爷爷奶奶外公外婆叔叔阿姨之类的所有亲戚签字,表明他们放弃分遗产,否则不能过户。因为父母的遗产不是她一个人的,父母的父母也有份……他们的又可以分给别人……大概就是这样,具体怎么分我也没搞清楚……

来自 豆瓣App
  • 喜欢美食的人类

喜欢美食的人类 (阶段一) 2018-04-04 14:21:01

我认识一个妹子很惨了,父母早亡,但是她要继承父母的遗产还得去找爷爷奶奶外公外婆叔叔阿姨之类 我认识一个妹子很惨了,父母早亡,但是她要继承父母的遗产还得去找爷爷奶奶外公外婆叔叔阿姨之类的所有亲戚签字,表明他们放弃分遗产,否则不能过户。因为父母的遗产不是她一个人的,父母的父母也有份……他们的又可以分给别人……大概就是这样,具体怎么分我也没搞清楚…… ... 凌小八

外公外婆爷爷奶奶签字是知道的。为啥叔叔阿姨也要签字?有点搞不懂

来自 豆瓣App
  • 取个特别的名

取个特别的名 (为了随意发言,想了半天名儿~) 2018-04-04 14:23:10

对 我家也有这样的问题
    乡下的房子 明明是我爸妈出的钱(大部分还是我妈的)
    结果我姑我伯他们都来掺合了,并且他们确实是有权利的。

• 一个人的天气

一个人的天气 2018-04-04 14:23:55

因为案例中这位爸爸去世时,奶奶还没去世,因此奶奶也有权继承吧。而奶奶去世以后,奶奶继承的那 因为案例中这位爸爸去世时,奶奶还没去世,因此奶奶也有权继承吧。而奶奶去世以后,奶奶继承的那部分又被大伯,二伯,姑姑等继承。最后就涉及的人越来越多 ... .

是的,我朋友就遇到这种情况。本来打算把旧房子卖了换一套大一点的,现在也不行,因为他姑姑说有她一份,卖了她要来分钱。

来自 豆瓣App
  • .

. 2018-04-04 14:24:20

是的,我朋友就遇到这种情况。本来打算把旧房子卖了换一套大一点的,现在也不行,因为他姑姑说有 是的,我朋友就遇到这种情况。本来打算把旧房子卖了换一套大一点的,现在也不行,因为他姑姑说有她一份,卖了她要来分钱。 ... 一个人的天气

不要脸的人真多,想骂人

来自 豆瓣App
  • 咸檸汽水

咸檸汽水 2018-04-04 14:40:42

我婆婆开刀的时候就写过遗嘱,因为她妈妈还健在。。

• 豆

(来自iPhone18客户端) 2018-04-04 14:45:28

如果我的姥姥姥爷爷爷奶奶都去世了。但爸爸离过婚 我的妈妈也离过婚 他们各自有一个配偶和一个孩子 然后他们结婚生下了我 。那么他们的财产是属于我这个唯一的孩子吗?还是其他两个孩子和他们的爸爸妈妈也有份?

来自 豆瓣App
  • 豆

(来自iPhone18客户端) 2018-04-04 14:49:00

如果我的姥姥姥爷爷爷奶奶都去世了。但爸爸离过婚 我的妈妈也离过婚 他们各自有一个配偶和一个孩 如果我的姥姥姥爷爷爷奶奶都去世了。但爸爸离过婚 我的妈妈也离过婚 他们各自有一个配偶和一个孩子 然后他们结婚生下了我 。那么他们的财产是属于我这个唯一的孩子吗?还是其他两个孩子和他们的爸爸妈妈也有份? ...

谢谢求回答!!!我姐姐对我很好不用担心 但是那个男的我从未接触过 据说人品很差 他妈妈婚内出轨我爸才跟她离婚的 一直想骗财产!!早已断绝往来二十年!孩子判给那个女的了 姓也改成女方的了 还算我爸爸的孩子吗?

来自 豆瓣App
  • 阿毛毛啊~

阿毛毛啊~ 2018-04-04 14:58:23

我很直接的让我爸买房子的时候房子写给我,车子也是写的我的名字,他们的意思是,反正写给我我也不跑…遗嘱不好开口,不如直接改名字。加上,他俩所有的手机和银行卡密码,我都知道

来自 豆瓣App
  • 猜我是谁

猜我是谁 (PaPaBlanca!) 2018-04-04 15:20:09

办过的说,是的,因为父母子女配偶都有继承权,我妈去世我们去办遗产,她跟我爸离婚十多年,而且是法院判的,判决书什么都在,就是因为没领离婚证,还要通知我爸,找他去过手续,要看他脸色,真的很烦

来自 豆瓣App
  • 扫把星

扫把星 2018-04-04 15:21:38

这个科谱我也看过

• 扫把星

扫把星 2018-04-04 15:23:22

外公外婆爷爷奶奶签字是知道的。为啥叔叔阿姨也要签字?有点搞不懂 外公外婆爷爷奶奶签字是知道的。为啥叔叔阿姨也要签字?有点搞不懂 喜欢美食的人类

如果碰巧在这段时间里老人过世了 那继承权就又给到老人的子女分散出去了

• 10月当乐少老婆

10月当乐少老婆 (在深圳盗我号的那个你全家爆炸了) 2018-04-04 15:24:38

对啊 爷爷奶奶姥姥姥爷都能分 再之后姑姑大爷舅舅小姨全能分

• 九秋

九秋 (柔软些,努力活着) 2018-04-04 15:27:06

学习了

• 菩 提

菩 提 (若能给刘若英写剧本我可以不恋爱) 2018-04-04 15:27:45

完了,我那没出息又不要脸又好吃懒做的叔叔以及他那够呛的一家子得高兴死了。。。
    我记得我爸爸刚去世的时候,我叔叔就怂恿我姑妈,跟我妈妈说去我爸爸单位要我奶奶的赡养费。。。

• 我讨厌数学

我讨厌数学 (私我以外,全员都是恶人) 2018-04-04 15:28:11

楼里的各位独生子女不要紧张………………………… 如果你的爷爷奶奶外公外婆去世在你爸爸妈妈之 楼里的各位独生子女不要紧张………………………… 如果你的爷爷奶奶外公外婆去世在你爸爸妈妈之前,就不会存在主楼的问题……………………………… ... raku™

我就是这情况

来自 豆瓣App
  • 兔子姐姐

兔子姐姐 (不以物喜 不以己悲) 2018-04-04 15:28:12

我爸我妈准备找时间去公证遗嘱了,不是说钱有多少,就是担心被人惦记

来自 豆瓣App
  • 注销

注销 2018-04-04 15:28:45

即使祖父母辈儿先去世也是非常麻烦的。需要各种去世证明。

• 也无风雨也无晴

也无风雨也无晴 (当初惊艳,只因为少见多怪。) 2018-04-04 15:30:39

我妈就和我开玩笑,要是他们没立遗嘱,我连家里的整套房子都拿不到。因为我姥姥姥爷还有奶奶要和我一起继承

来自 豆瓣App
  • 范

(害怕装着装着就成真的了) 2018-04-04 15:30:41

得立,因为按我的想法如果我有孩子并且是独生子女的话,我的财产我并不想给他(她)的伴侣,我只想给我的孩子

来自 豆瓣App
  • 菩 提

菩 提 (若能给刘若英写剧本我可以不恋爱) 2018-04-04 15:32:04

楼里的各位独生子女不要紧张………………………… 如果你的爷爷奶奶外公外婆去世在你爸爸妈妈之 楼里的各位独生子女不要紧张………………………… 如果你的爷爷奶奶外公外婆去世在你爸爸妈妈之前,就不会存在主楼的问题……………………………… ... raku™

可是我还有个坑爹的奶奶,坑爹的奶奶还有个不要脸好吃懒做的小儿子。。。。。。
    那么我想问下,如果房子一直只写的是母亲一个人的名字,那还跟奶奶家那边有关系吗?

• 兔几

兔几 2018-04-04 15:32:18

我心眼很坏我只求爸爸一定要在奶奶后面走。。。。
    但坏人活千年,我小姑心眼不好然后我爸身体也不好。。担心。。。

• 浅夏

浅夏 (长的丑就要多读书) 2018-04-04 15:33:18

比如父母有一套房子,爷爷奶奶还健在,爸爸先死了?不立遗嘱的话,这套房子就是,妈妈八分之五(夫妻共同财产二分之一加继承来的八分之一),小孩八分之一,爷爷奶奶各八分之一。

来自 豆瓣App
  • 栩栩如生

栩栩如生 2018-04-04 15:34:55

带房子的遗产公证要多少钱啊?

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2018-04-04 15:35:13

记号

• 这世界很酷

这世界很酷 2018-04-04 15:35:24

我国《继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:   第一顺序:配偶、子女、父母。继承开始后, 我国《继承法》第十条 遗产按照下列顺序继承:   第一顺序:配偶、子女、父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。   第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。 ... raku™

啊谢谢你!我又跑去问了一遍律师,他说跟我讲的配偶分配50%,其余部分平配是在夫妻共同财产的情况下,如果是个人财产就平配,包括死亡赔偿金。

来自 豆瓣App
  • 浅夏

浅夏 (长的丑就要多读书) 2018-04-04 15:36:00

话说大家都不在老人去世之前办好吗?不然不是遗产税比去世前过户交的什么税多吗 话说大家都不在老人去世之前办好吗?不然不是遗产税比去世前过户交的什么税多吗 暖苏

现阶段房子不会收遗产税,但是继承来的房子转手的时候个人所得税高达房子价值的20%

来自 豆瓣App
  • 弟弟大大

弟弟大大 (生如逆旅,一苇以航) 2018-04-04 15:37:25

但是如果有遗嘱并公证过,继承时候比没有遗嘱方便快捷一百倍。。。
    没有遗嘱需要所有直系亲属的户口本,已死亡的要死亡证明,不在一个户口本还需要亲属关系证明,独生子女证明等等,要跑户口所在地派出所。。。更可怕是房子的继承,如果是爸妈共同的房子没有遗嘱要先分割,房产评估又是几个月,跑完证明之后是等公证处审核资料,有缺漏还要继续跑,没有缺就可以交公证费然后等公示期过了没有人反对才能继承,总之超级麻烦,花时间又花钱。。。

刚弄下来心力交瘁的人在此,话不好听,但还是劝劝父母留个遗嘱吧

来自 豆瓣App
  • 水多了加面

水多了加面 2018-04-04 15:38:41

中年人走在老人前面是有这个可能,如果老人还有别的子女就会有老人把自己那份抢来再给其他子女的情况,所以不管怎样都要立遗嘱的

• 孙杨的老婆

孙杨的老婆 (傻逼年年有 今年特别多) 2018-04-04 15:43:18

还好我家很穷。。也没人跟我抢

• Cestmoi

Cestmoi 2018-04-04 15:43:28

如果我的姥姥姥爷爷爷奶奶都去世了。但爸爸离过婚 我的妈妈也离过婚 他们各自有一个配偶和一个孩 如果我的姥姥姥爷爷爷奶奶都去世了。但爸爸离过婚 我的妈妈也离过婚 他们各自有一个配偶和一个孩子 然后他们结婚生下了我 。那么他们的财产是属于我这个唯一的孩子吗?还是其他两个孩子和他们的爸爸妈妈也有份? ...

。。亲生子女这一点并不会因为离婚而发生改变,因此你的姐姐和哥哥在相对你母亲与父亲而言和你一样都是各自的第一顺位继承人。也就是说你母亲的财产第一顺位继承人将会是 你爸 你姐姐 你 你外婆和外公。你爸那边的情况我就不重复列举了

来自 豆瓣App
  • 眠眠儿_

眠眠儿_ (为了你我愿意尝试去热爱这个世界) 2018-04-04 15:45:10

我的爷爷奶奶外公外婆都去世了,so it’s fine......

来自 豆瓣App
  • 妙脆角尖最好吃

妙脆角尖最好吃 2018-04-04 15:46:39

因为子女配偶父母都是第一顺位……所以即使是独生子女也不一定完全继承自己父母的遗产

• 小嘟嘟

小嘟嘟 2018-04-04 15:46:55

我妈昨天还说要立遗嘱,因为身边刚发生的,我邻居哥哥挂了,他的遗产自然就有他爸妈一份了,然后他爸妈又挂了,这时候我邻居找她哥哥的孩子争遗产去了,虽然法律上是合理的,但我妈还是觉得这样的人太不要脸了,她也得立一个,黄泉路上无老少

来自 豆瓣App
  • 外貌协会会长

外貌协会会长 (喜欢的男孩子都是小天使) 2018-04-04 15:47:49

我妈妈的同事 结婚嫁的是一个二婚的男的 男方头婚有个儿子 房子是我妈同事买的 男的前几天病逝了 没有遗嘱 他们都说那房子男的的父母儿子都有份

来自 豆瓣App
  • 神经病人思维广

神经病人思维广 (你是猴子派来的傻逼吗?) 2018-04-04 15:48:29

前几天我爸妈还跟我说到这个,后来以我的爷爷奶奶外公外婆都不在了为结束语

• 浅夏

浅夏 (长的丑就要多读书) 2018-04-04 15:50:57

可是我还有个坑爹的奶奶,坑爹的奶奶还有个不要脸好吃懒做的小儿子。。。。。。 那么我想问下, 可是我还有个坑爹的奶奶,坑爹的奶奶还有个不要脸好吃懒做的小儿子。。。。。。 那么我想问下,如果房子一直只写的是母亲一个人的名字,那还跟奶奶家那边有关系吗? ... 菩 提

你父母没离婚的话,这房子又是你父母结婚后买的话,你爸是占有一半的。那么,假设你父亲早于你奶奶走了,那么这个房子有六分之一是你奶奶的(你爷爷已经走了,且你父亲没立遗嘱的情况下)

来自 豆瓣App
  • 甘餅烧酒

甘餅烧酒 (现充爆炸吧!) 2018-04-04 15:51:19

这个事我妈很早就跟我说过 说如果不立遗嘱的话我那些哥哥弟弟妹妹都能来跟我分...

来自 豆瓣App
  • 猪油拌饭

猪油拌饭 2018-04-04 15:52:11

对啊,我上学的时候有一门课专门说这个的

• 舒白єїэ

舒白єїэ 2018-04-04 15:54:53

我爸就是独生子女,我爷爷过世的时候,家里人就发现事情做起来非常麻烦,非常奔波,而且公证也有一笔花费,和等待时间。。。
    so,家里人决定都得写遗嘱了。

• 菩 提

菩 提 (若能给刘若英写剧本我可以不恋爱) 2018-04-04 15:56:48

你父母没离婚的话,这房子又是你父母结婚后买的话,你爸是占有一半的。那么,假设你父亲早于你奶 你父母没离婚的话,这房子又是你父母结婚后买的话,你爸是占有一半的。那么,假设你父亲早于你奶奶走了,那么这个房子有六分之一是你奶奶的(你爷爷已经走了,且你父亲没立遗嘱的情况下) ... 浅夏

户主始终都是我妈妈一个人也不行吗?

• 浅夏

浅夏 (长的丑就要多读书) 2018-04-04 15:58:44

户主始终都是我妈妈一个人也不行吗? 户主始终都是我妈妈一个人也不行吗? 菩 提

只要是夫妻共同财产,写谁都是俩人的啊。

来自 豆瓣App
  • 一颗柚

一颗柚 2018-04-04 16:00:29

码住给爸妈看。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

600547 人聚集在这个小组
↑回顶部