印光大师:为何众人被洗劫一空,唯独他毫发未损?

壹十叁

来自: 壹十叁 2018-04-03 21:32:55

×
加入小组后即可参加投票
  • 壹十叁

    壹十叁 2018-04-03 22:36:01

    印光大师:有人说因果是小乘法对吗?

      《答念佛600问》

      184、有人说因果是小乘法对吗?

      大乘小乘,总不外因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。不独世间人皆在因果之中,即菩萨佛,亦不出因果之外。说因果为小乘法,实为大谬。

      佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦者,皆不出因果之外。凡人欲治身心,总不能外于因果。存在人徒好大言,不求实际,辄谓因果为小乘法,实为大谬。讵知大乘小乘,总不外因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。小因,是依生灭四谛,知苦断集,慕灭修道。小果,是证阿罗汉果。大因,是修六度万行。大果,是证究竟佛果。种瓜得瓜,种豆得豆,有其因必有其果,未之或爽也。所以不独世间人皆在因果之中,即菩萨佛,即菩萨佛,亦不出因果之外。说因果为小乘法,则菩萨佛,亦是小乘矣。其言之狂悖可知矣。(《新编全本印光法师文钞》卷二十第1582页 上海护国息灾法会法语·第四日说成佛大因果并略释四料简要义)

你的回应

回应请先 , 或 注册

2300 人聚集在这个小组
↑回顶部