学诚法师:菩萨的说话之道

壹十叁

来自: 壹十叁 2018-04-03 20:58:10

×
加入小组后即可参加投票
  • 壹十叁

    壹十叁 2018-04-03 22:36:07

    学诚法师:如何成为真正能忍的人?帮助别人却被压榨怎么办?

      网友:师父您好,修行其实说白了就是要靠忍,持戒要忍,贪欲要忍,修行的苦要忍,做人要忍,可是自己忍的力量很低,什么事情都不能忍,请问如何才能成为一个真正能忍的人呢?有什么抓手吗?

      学诚法师:佛法说的“忍”,不是你以为的意思,你错解了修行的意思和重点。要先学习教理,明白佛法的三观和修行的宗旨,才明白所有法类的作用,才会发心去行持。也就是说,最重要的是明白为什么要持戒,为什么要降伏烦恼,为什么要忍辱,乃至最根本的——为什么要修行。

      好比说,一个人在你身上划一刀,你要怎么忍?可是如果是因为自己生了重病要做手术,到了医院,医生给你开刀,那又是另一回事了,对不对?不仅不需要忍,还会感激欢喜。也就是,谈一件事要知道前因后果、背景缘起,修行也要系统完整地看待,才能明白它的真实内涵。

      网友:师傅,帮助别人多了被别人当做理所当然,继续恶意压榨怎么办?

      学诚法师:先搞清楚自己做的事情,是主动的还是被动的?是善的还是恶的?是自己能力所及的还是勉强而为的?

你的回应

回应请先 , 或 注册

2302 人聚集在这个小组
↑回顶部