母乳喂养常见问题的处理方法

亲亲宝贝

来自: 亲亲宝贝 2018-04-03 18:50:39

×
加入小组后即可参加投票
  • 亲亲宝贝

    亲亲宝贝 2018-04-03 18:51:04

    一、不要丢掉初乳:初乳应该喂哺,初乳营养丰富,含有多种活性成分,但由于色黄而粘稠,被许多母亲误认为不净,将之挤掉,非常可惜。母乳喂养时还应该按需哺乳,只要婴儿有吃奶的愿望,不论白天和黑夜都可以哺乳而不要拘泥于几个小时喂一次奶。
    二、婴儿吐奶: 吐奶是婴儿常见的胃肠道症状,由于婴儿胃容量小,胃肠蠕动差,易发生胃食管反流。腹部按摩可通过神经系统促进胃泌素分泌,增加胃肠蠕动;同时使胰岛素水平升高,促进糖脂等物质代谢,改善消化吸收功能。新生儿刚吃过奶后,不一会儿就似乎全吐出来了,这时有些家长可能怕新生儿受饿,马上就再喂。遇到这种情况时要根据新生儿当时的状况而定,有些新生儿吐奶后一切正常,也很活泼,则可以试喂,如新生儿愿吃,那就让新生儿吃好。而有些新生儿在吐奶后胃部不舒服,这时如马上再喂奶,新生儿可能不愿吃,这时最好不要勉强,应让新生儿胃部充分休息一下。一般情况下,吐出的奶远远少于吃进的奶,所以,家长不必担心。

  • 亲亲宝贝

    亲亲宝贝 2018-04-03 18:51:45

    三、乳头皲裂:这个情况很常见,主要原因可能是孩子在吸乳时咬伤乳头,或是其他损伤而引起。轻者仅乳头表面出现裂口,重者局部渗液渗血,日久不愈反复发作易形成小溃疡,处理不当又极易引起乳痈。特别是哺乳时往往有撕心裂肺的疼痛感觉,令患者坐卧不安,极为痛苦。一般的处理方法:(1)每次喂奶前先热敷,并按摩乳房刺激排乳反射,然后挤出少许奶水使乳晕变软,易于乳头与宝贝的口腔含接。哺乳时先在损伤轻的一侧乳房哺乳, 以减轻对另一侧乳房的吸吮力;(2)哺乳后挤一滴奶涂乳头上保护乳头;稍严重一点的可以涂沫复方金花油,金花茶提炼的复方金花油安全温和、无副作用,因为是药食同源,即使宝宝吃进嘴里也不用担心;(3)用清水清洁乳房则可,切勿用酒精过度清洁。
    四、母乳喂养禁忌药物:溴隐亭:抑制泌乳;可卡因:可卡因中毒;麦角碱:可致婴儿呕吐、腹泻、抽搐(偏头痛的治疗剂量)。
    哺乳期不宜使用的药物:抗菌素类:链霉素(影响第八对脑神经);氯霉素:(灰婴综合征);四环素:(影响牙质);磺胺:吗啡、水合氯醛、溴化物(嗜睡、软弱、皮疹);酒精:长期大量运用可致婴儿缓慢、营养不良;降压药物:扑痫酮抗痉挛药物、苯巴比妥(镇静、喂养问题);激素类:雌激素(母亲退奶、女孩撤退性出血);孕激素(干扰泌乳反射);避孕药(哺乳期用药可诱发乳腺癌);维生素:大剂量维生素B6抑制泌乳。

  • 亲亲宝贝

    亲亲宝贝 2018-04-03 18:53:48

    母亲在哺乳期用药严格,药物的影响是需要告知病人的,需要等药效过了才能喂奶。哺乳期妇女吃药后应禁止喂奶,只能人工喂养,停药48小时才可以喂奶,48小时内的奶需要挤出来处理掉。

你的回应

回应请先 , 或 注册

4108 人聚集在这个小组
↑回顶部