融资过程需要注意的事项!!!看完收获不少

linna

来自: linna 2018-04-03 17:40:58

×
加入小组后即可参加投票
  • linna

    linna 2018-04-03 17:41:42

    2、金额第二

    这是一个令人伤感的老话题,很多拥有丰富融资经验的创始人也常常会问我一个问题:你觉得这一轮我们融多少钱合适?

    每当听到这样的问题,当年创业融资的场景常常如蔓藤般爬上我心头。千言万语化为一句话:创始人们,和投资人可以谈估值,可以谈比例,但是万万不可谈你要融多少钱,因为这是融资三要素里面,唯一一个仅有你们自己才能知晓的要素。

    钱多好办事,钱多好打仗,但很多创始人在初次指定融资目标的时候都会情不自禁地对「融更多的钱」这个念头表现出欲拒还迎的身段。

    即使在和平年代,我也会建议创始人们不要融超过需要的钱,哪怕有人给。95%的创始人都是人生第一次创业,第一次做CEO。既然选择创业就要打怪升级积累经验往上走,因为创业成功本就需要不断磨练,积累,破坏过往和成见,重构思维和目标。

    而过多的钱,会让本来可以靠才华和努力去解决的问题,用钱解决了。的确很有快感,却少了成就感,和创业本应有的代入感。而且很快,你就会发现,用钱解决问题的做法,是毒品,会上瘾。当然,有看官说了,只要我能一直融到钱,why not?

  • linna

    linna 2018-04-03 17:41:57

    3、估值第三

    前两个要素占了第一和第二的位置,估值自然就成为了第三重要的。在飞速融资的年代,估值的提升速度已经远远超出了我刚入行的时候。

    今天的创业和投资已经充分市场化,很少可能遇到一个只有你在做,或者只有你做得好的事情。绝大多数行业都是2-5家近身鏖战,于是弹药是否充足就成了打仗的一个基本前提。

    我建议各位创始人不要在估值上过于纠结。毕竟,公司做大了,你有100种方法保护好你的股份;公司做没了,你占100%也是然并卵。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部