读史有感

[已注销]

加入小组后即可参加投票
  • 老撒

老撒 (曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人) 2018-04-03 17:41:54

以前为什么不信

来自 豆瓣App
  • 东篱采菊

东篱采菊 (紧缚牢拴莫外寻) 2018-04-03 17:49:57

禅让制也不过是战国儒家学派构想出来的美好图景,真实的尧舜禹权力交接不会那么充满温情。陶寺遗址已经告诉了我们。

来自 豆瓣App
  • 酒来

酒来 2018-04-03 17:54:35

禅让制也不过是战国儒家学派构想出来的美好图景,真实的尧舜禹权力交接不会那么充满温情。陶寺遗 禅让制也不过是战国儒家学派构想出来的美好图景,真实的尧舜禹权力交接不会那么充满温情。陶寺遗址已经告诉了我们。 ... 东篱采菊

可否详说一下

来自 豆瓣App
  • 异流(B)

异流(B) 2018-04-03 17:56:08

以古观今嘛,楼上那些是不是都活在上个世纪啊?

• [已注销]

[已注销] 2018-04-03 19:04:59

以前为什么不信 以前为什么不信 老撒

误以为历史总是先进的。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-03 19:07:07

误以为历史总是先进的。 误以为历史总是先进的。 [已注销]

前进

来自 豆瓣App
  • 老撒

老撒 (曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人) 2018-04-03 19:16:56

以古观今嘛,楼上那些是不是都活在上个世纪啊? 以古观今嘛,楼上那些是不是都活在上个世纪啊? 异流(B)

是,楼主有寓意

来自 豆瓣App
  • 木白

木白 2018-04-03 19:18:58

没有哪个文明不是“家天下”,这是文明发展的必然结果,统治阶级始终存在,一面旗帜倒下了还会有另一面旗帜竖起来。

来自 豆瓣App
  • 异流(B)

异流(B) 2018-04-03 19:28:20

是,楼主有寓意 是,楼主有寓意 老撒

是啊,看不懂就别回帖了一群书呆子

1812 2018-04-03 19:40:26

历史进步,时间数字变大了,物质变的更丰富了,当然这个丰富指的是社会生产力的最高水平。然而,人的精神层面变化的很慢,退化了也说不定。所以读史使人明智,来来回回那点事而已

来自 豆瓣App
  • 扑楞蛾子

扑楞蛾子 (用你这黑色的谷仓带走我) 2018-04-03 19:45:34

可否详说一下 可否详说一下 酒来

远古史可以了解下,禅让制说白了就是哪个部落武力高哪个部落首长说了算,要比个高低自然就有武力较量,火拼死人是少不了的。儒家厚古薄今,把三代社会想得太美好

来自 豆瓣App
  • 酒来

酒来 2018-04-04 10:38:46

远古史可以了解下,禅让制说白了就是哪个部落武力高哪个部落首长说了算,要比个高低自然就有武力 远古史可以了解下,禅让制说白了就是哪个部落武力高哪个部落首长说了算,要比个高低自然就有武力较量,火拼死人是少不了的。儒家厚古薄今,把三代社会想得太美好 ... 扑楞蛾子

荀子是质疑禅让制的,当时应该有很多人是质疑这个历史的,但应该是向往那种生活,感觉并不冲突

来自 豆瓣App
  • 千年萧萧

千年萧萧 (落字成殇) 2018-04-04 10:47:25

历史总是循环的 历史就是在不断重演

• 恕醉

恕醉 2018-04-04 17:59:55

这种事应该@曹丕

来自 豆瓣App
  • milanpirlo

milanpirlo 2018-04-04 18:05:39

都是距离产生出来的美感……

来自 豆瓣App
  • 一路

一路 2018-04-04 18:17:41

百年以后可能觉得今天中国🇨🇳是鼎盛时代,以后越来越差还不如今天😊

来自 豆瓣App
  • 一颗梅子

一颗梅子 2018-04-04 19:10:56

以前太理想,现实总会打脸。

来自 豆瓣App
  • 一生何求

一生何求 2018-04-05 06:40:47

太阳底下无鲜事

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 08:14:46

百年以后可能觉得今天中国🇨🇳是鼎盛时代,以后越来越差还不如今天😊 百年以后可能觉得今天中国🇨🇳是鼎盛时代,以后越来越差还不如今天😊 一路

你太悲观了。我觉得在二十年后,中国会出现戈巴契夫。

来自 豆瓣App
  • 叔平

叔平 2018-04-05 09:34:27

按那位说法,我们应该感谢勃列日涅夫给苏联带来强大,毕竟鼎盛。躬逢盛世,你我都是蚁民。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 13:28:02

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 静坐常思人非

我个人的理解:得罪太多人,树敌众多,又没有制度保障,一旦失去权力,难保不危及自身利益。

来自 豆瓣App
  • 潮汐

潮汐 2018-04-05 14:07:50

我个人的理解:得罪太多人,树敌众多,又没有制度保障,一旦失去权力,难保不危及自身利益。 我个人的理解:得罪太多人,树敌众多,又没有制度保障,一旦失去权力,难保不危及自身利益。 [已注销]

请问,为何没有制度保障?五年一届,连任一次不是法律规定的吗?这不是制度保障?假如在任时触犯法律,卸任后受到法律制裁,这也是合情合理的事,怎么就变成了没有制度保障?
    例如,陈水扁入狱,韩国前总统无一善终,美国正在发起的对川普通俄和希拉里“邮件门”、“克林顿基金会”、奥巴马“铀件们”等等调查,算不算缺乏制度保障,打击报复前任?

来自 豆瓣App
  • 潮汐

潮汐 2018-04-05 14:18:11

我个人的理解:得罪太多人,树敌众多,又没有制度保障,一旦失去权力,难保不危及自身利益。 我个人的理解:得罪太多人,树敌众多,又没有制度保障,一旦失去权力,难保不危及自身利益。 [已注销]

再补充一条,美国前总统罗斯福,打破总统不得连任两次的惯例,连任四届,算不算耍流氓破坏制度?鉴于他的新政损害了很多权贵的利益,在改组最高法院和各级联邦法院时手段也不那么光彩,他是否因为“得罪太多人,树敌众多,又没有制度保障,一旦失去权力,难保不危及自身利益”而干到死?

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 14:22:34

请问,为何没有制度保障?五年一届,连任一次不是法律规定的吗?这不是制度保障?假如在任时触犯 请问,为何没有制度保障?五年一届,连任一次不是法律规定的吗?这不是制度保障?假如在任时触犯法律,卸任后受到法律制裁,这也是合情合理的事,怎么就变成了没有制度保障? 例如,陈水扁入狱,韩国前总统无一善终,美国正在发起的对川普通俄和希拉里“邮件门”、“克林顿基金会”、奥巴马“铀件们”等等调查,算不算缺乏制度保障,打击报复前任? ... 潮汐

主要是国家不同啊。专制社会下,斗争此起彼伏,且往往是暗流涌动,和民主社会一切公开化不同。一旦失去权力,连性命都可能危及。而且,专制社会的领导为了维护自身(包括自身所在集团)利益,几乎没有实行民主化的意愿。从这一点来说,像蒋经国那样,破除一切改革阻碍,放弃自身利益,着眼于全社会,实现社会民主化的人真的很伟大。很多人瞧不起台湾,但台湾在人权方面的维护可以说是领先亚洲。

来自 豆瓣App
  • 东篱采菊

东篱采菊 (紧缚牢拴莫外寻) 2018-04-05 14:23:01

你太悲观了。我觉得在二十年后,中国会出现戈巴契夫。 你太悲观了。我觉得在二十年后,中国会出现戈巴契夫。 [已注销]

戈樵夫无时不刻都有,但在中国党内绝不会让这种人上位,首关不过余关莫论

来自 豆瓣App
  • 东篱采菊

东篱采菊 (紧缚牢拴莫外寻) 2018-04-05 14:24:01

得罪几千人还是得罪十三亿的选择

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 14:28:14

戈樵夫无时不刻都有,但在中国党内绝不会让这种人上位,首关不过余关莫论 戈樵夫无时不刻都有,但在中国党内绝不会让这种人上位,首关不过余关莫论 东篱采菊

世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。戈巴契夫的出现是大势所趋,民心所向,不以个人或某一部分人的意志为转移的。

来自 豆瓣App
  • 东篱采菊

东篱采菊 (紧缚牢拴莫外寻) 2018-04-05 14:29:50

世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。戈巴契夫的出现是大势所趋,民心所向,不以个人或某一 世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。戈巴契夫的出现是大势所趋,民心所向,不以个人或某一部分人的意志为转移的。 ... [已注销]

嗯,确实是顺应了西方势力的“民心”

来自 豆瓣App
  • happyltj

happyltj 2018-04-05 14:42:35

世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。戈巴契夫的出现是大势所趋,民心所向,不以个人或某一 世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。戈巴契夫的出现是大势所趋,民心所向,不以个人或某一部分人的意志为转移的。 ... [已注销]

你是明白人!但不宜多讨论,懂的自然懂,不懂再说也无用,都拭目以待吧!

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 14:45:17

你是明白人!但不宜多讨论,懂的自然懂,不懂再说也无用,都拭目以待吧! 你是明白人!但不宜多讨论,懂的自然懂,不懂再说也无用,都拭目以待吧! happyltj

是的

来自 豆瓣App
  • 潮汐

潮汐 2018-04-05 15:19:03

主要是国家不同啊。专制社会下,斗争此起彼伏,且往往是暗流涌动,和民主社会一切公开化不同。一 主要是国家不同啊。专制社会下,斗争此起彼伏,且往往是暗流涌动,和民主社会一切公开化不同。一旦失去权力,连性命都可能危及。而且,专制社会的领导为了维护自身(包括自身所在集团)利益,几乎没有实行民主化的意愿。从这一点来说,像蒋经国那样,破除一切改革阻碍,放弃自身利益,着眼于全社会,实现社会民主化的人真的很伟大。很多人瞧不起台湾,但台湾在人权方面的维护可以说是领先亚洲。 ... [已注销]

请问你如何定义专制和民主?你是如何划分专制社会和民主社会?为何把我国定为“专制社会”?
    恕我直言,你的话中充满了幼稚的感性、臆断和想当然,唯独缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是文科生的通病。
    反驳几例。“专制社会下,斗争此起彼伏,且往往是暗流涌动,和民主社会一切公开化不同。一旦失去权力,连性命都可能危及。”----你的话犯了绝对化的毛病。请问美国总统的死亡率为何那么高?什么样的斗争不能公开解决,需要刺杀总统?肯尼迪遇刺案到底有什么秘密到今天都不能真相大白?西方媒体为何要在政治正确下掩盖包庇诸多恐怖分子和犯罪分子?西方的右派和极右派思想为何受到不公和打击,言论自由受限?德国为何不能公开宣传纳粹,而美国却可以?泰国、韩国和墨西哥算你认为的民主社会吗?为何朴槿惠因为闺蜜案就要下台,川普在白宫大搞裙带关系而安然无恙?德国、奥地利、美国大选为何接连爆出舞弊案,而官方不愿意进一步调查?
    台湾民主化经历了“江南案”、党外运动等等一系列民主人士抛头颅洒热血,陈水扁、施明德等等民主人士不惜入狱斗争,再加上小蒋的几个儿子孝文、孝武之流不过是阿斗烂泥,才有了台湾解严,请问你打算为民主化做些什么?

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 16:33:44

请问你如何定义专制和民主?你是如何划分专制社会和民主社会?为何把我国定为“专制社会”? 恕 请问你如何定义专制和民主?你是如何划分专制社会和民主社会?为何把我国定为“专制社会”? 恕我直言,你的话中充满了幼稚的感性、臆断和想当然,唯独缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是文科生的通病。 反驳几例。“专制社会下,斗争此起彼伏,且往往是暗流涌动,和民主社会一切公开化不同。一旦失去权力,连性命都可能危及。”----你的话犯了绝对化的毛病。请问美国总统的死亡率为何那么高?什么样的斗争不能公开解决,需要刺杀总统?肯尼迪遇刺案到底有什么秘密到今天都不能真相大白?西方媒体为何要在政治正确下掩盖包庇诸多恐怖分子和犯罪分子?西方的右派和极右派思想为何受到不公和打击,言论自由受限?德国为何不能公开宣传纳粹,而美国却可以?泰国、韩国和墨西哥算你认为的民主社会吗?为何朴槿惠因为闺蜜案就要下台,川普在白宫大搞裙带关系而安然无恙?德国、奥地利、美国大选为何接连爆出舞弊案,而官方不愿意进一步调查? 台湾民主化经历了“江南案”、党外运动等等一系列民主人士抛头颅洒热血,陈水扁、施明德等等民主人士不惜入狱斗争,再加上小蒋的几个儿子孝文、孝武之流不过是阿斗烂泥,才有了台湾解严,请问你打算为民主化做些什么? ... 潮汐

你的问题很多。我就不一一回答了(有些问题也非我能力范围)。“缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是文科生的通病。”这个锅文科生不背。你可以质疑我个人,没必要且没有权利一杆子打翻一船人。简单说两点:
    1,民主社会也有自身的问题,但明显优于专制社会。最大的好处是人民可以自由发声,思想文化多元。
    2,我将终身尽己所能地捍卫包括民主在内的普世价值。

• judelaw

judelaw 2018-04-05 17:35:19

你的问题很多。我就不一一回答了(有些问题也非我能力范围)。“缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是 你的问题很多。我就不一一回答了(有些问题也非我能力范围)。“缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是文科生的通病。”这个锅文科生不背。你可以质疑我个人,没必要且没有权利一杆子打翻一船人。简单说两点: 1,民主社会也有自身的问题,但明显优于专制社会。最大的好处是人民可以自由发声,思想文化多元。 2,我将终身尽己所能地捍卫包括民主在内的普世价值。 ... [已注销]

那种人的问题没必要回答,选了一些事情,看似很雄辩,其实完全不知道在说什么,无目标,无标准,无变量,无方法,想洗地都做不到。捍卫自由民主,捍卫历史真相,我支持你的意见。
    有本事也建立档案开放制度,有本事媒体、学术和出版公开讨论近代史。

来自 豆瓣App
  • 潮汐

潮汐 2018-04-05 17:39:57

你的问题很多。我就不一一回答了(有些问题也非我能力范围)。“缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是 你的问题很多。我就不一一回答了(有些问题也非我能力范围)。“缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是文科生的通病。”这个锅文科生不背。你可以质疑我个人,没必要且没有权利一杆子打翻一船人。简单说两点: 1,民主社会也有自身的问题,但明显优于专制社会。最大的好处是人民可以自由发声,思想文化多元。 2,我将终身尽己所能地捍卫包括民主在内的普世价值。 ... [已注销]

因为你的逻辑并不能自洽,你的最大问题是掉书袋。
    1、民主社会当然比专制社会好,我国不属于民主社会吗?你所谓的“民主社会”和“专制社会”是怎么划分的,有什么标准吗?而且,你对民主是不是有什么误解,说“最大的好处是人民可以自由发声,思想文化多元。”在西方,也并不是可以自由发声的,君不见多少发表政治不正确言论被打击报复的人?在德国,你也不能宣传纳粹。作为民主的好处之一,我认为我国的思想也挺多元的,比如网上叫嚣着你国支蛆的民主人士也没见把他们怎么样吧?
    2、民主这个普世价值大家一起捍卫,毕竟我国也是民主社会啊!想当年,冷战时期,苏联阵营的才是民主,西方阵营的口号是自由,西方从来自称“自由世界”啊!
    3、全世界190多个国家,所谓的民主社会很多,我打赌绝大多数的失败国家你去都不愿意去。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 17:40:07

请问你如何定义专制和民主?你是如何划分专制社会和民主社会?为何把我国定为“专制社会”? 恕 请问你如何定义专制和民主?你是如何划分专制社会和民主社会?为何把我国定为“专制社会”? 恕我直言,你的话中充满了幼稚的感性、臆断和想当然,唯独缺乏理性的辩证和逻辑,这也许是文科生的通病。 反驳几例。“专制社会下,斗争此起彼伏,且往往是暗流涌动,和民主社会一切公开化不同。一旦失去权力,连性命都可能危及。”----你的话犯了绝对化的毛病。请问美国总统的死亡率为何那么高?什么样的斗争不能公开解决,需要刺杀总统?肯尼迪遇刺案到底有什么秘密到今天都不能真相大白?西方媒体为何要在政治正确下掩盖包庇诸多恐怖分子和犯罪分子?西方的右派和极右派思想为何受到不公和打击,言论自由受限?德国为何不能公开宣传纳粹,而美国却可以?泰国、韩国和墨西哥算你认为的民主社会吗?为何朴槿惠因为闺蜜案就要下台,川普在白宫大搞裙带关系而安然无恙?德国、奥地利、美国大选为何接连爆出舞弊案,而官方不愿意进一步调查? 台湾民主化经历了“江南案”、党外运动等等一系列民主人士抛头颅洒热血,陈水扁、施明德等等民主人士不惜入狱斗争,再加上小蒋的几个儿子孝文、孝武之流不过是阿斗烂泥,才有了台湾解严,请问你打算为民主化做些什么? ... 潮汐

你和某一个网友虽然网名一样,不过思想境界真的是完全不同。不愿同你多讲,既然你这么热爱你的国家,那我就祝福你的子子孙孙永远都待在你的国家。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-05 17:40:28

那种人的问题没必要回答,选了一些事情,看似很雄辩,其实完全不知道在说什么,无目标,无标准, 那种人的问题没必要回答,选了一些事情,看似很雄辩,其实完全不知道在说什么,无目标,无标准,无变量,无方法,想洗地都做不到。捍卫自由民主,捍卫历史真相,我支持你的意见。 有本事也建立档案开放制度,有本事媒体、学术和出版公开讨论近代史。 ... judelaw

赞同。不回啦

来自 豆瓣App
  • 静坐常思人非

静坐常思人非 (不放弃不撤退每次爱的机会。) 2018-04-05 18:39:12

在接受CGTN专访时,中国驻美大使崔天凯明确表示了对1979年通过的“与台湾关系法”及特朗普签署的“台湾旅行法”的反对,重申“一个中国”原则。崔天凯还表示,可以肯定的是,“没有人能阻止中国统一。我们寻求和平统一,如果这种方式不行,我们就用别的方式”。

在谈到破坏“一中”原则是否会引爆战争时,崔天凯回应称,“我们拭目以待,看看会发生什么”。

来自 豆瓣App
  • 潮汐

潮汐 2018-04-05 19:07:55

你和某一个网友虽然网名一样,不过思想境界真的是完全不同。不愿同你多讲,既然你这么热爱你的国 你和某一个网友虽然网名一样,不过思想境界真的是完全不同。不愿同你多讲,既然你这么热爱你的国家,那我就祝福你的子子孙孙永远都待在你的国家。 ... [已注销]

难道你不爱自己的国家吗?或者你身在中国却爱着外国?精神祖国能因为你的爱接受你的移民吗?你难道不知道爱国主义在美国也是政治正确?
    你连言论自由的真谛都不懂,面对不同观点就说对方境界不同,你是默认自己是高境界,还是真理?真是顺我者独立自主,逆我者被党洗脑,闭嘴,我们在讨论民主?

来自 豆瓣App
  • 潮汐

潮汐 2018-04-05 19:23:40

那种人的问题没必要回答,选了一些事情,看似很雄辩,其实完全不知道在说什么,无目标,无标准, 那种人的问题没必要回答,选了一些事情,看似很雄辩,其实完全不知道在说什么,无目标,无标准,无变量,无方法,想洗地都做不到。捍卫自由民主,捍卫历史真相,我支持你的意见。 有本事也建立档案开放制度,有本事媒体、学术和出版公开讨论近代史。 ... judelaw

中国当然有档案开放制度了,麻烦去学习一下《中华人民共和国档案法》。
    这么久也不见你的目标,标准,变量,方法,麻烦不吝赐教,我也好学习下,不要变成小圈子几个人自娱自乐的抱团取暖。
    你希望怎么讨论近代史?我认为近代史在大的结论上并没有什么不问题,近年来,学术界也有一批很不错的书出版,所谓的敏感问题一般都不是问题了。
    我推测你可能是个果粉,所以迫害妄想症一样的认为近代史被篡改?读历史读成了果粉,实在是悲哀。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

372440 人聚集在这个小组
↑回顶部