问陶同学为什么不退学要自杀的人真的很蠢....

秋

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-04-03 17:27:51

(*^@^*)

• 杨立捐

杨立捐 2018-04-03 17:30:03

是很蠢,每次有人自杀都有人一脸震惊问,为啥自杀。。。

• 秋

而且陶同学家里条件不好还有姐弟,全家人指望他出息,盼了他这么多年,你一句为什么他不退学?他家里也会同意他退学吗?他退学以后家里人会理解他吗?
    退学以后他面临的就是另一层巨大的压力。

• 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 17:31:15

看知乎上有一种猜测说
    如果xq是真的 陶明明已经找到工作了 还绝望地跟他妈说摆脱不了王
    有可能是王手上有什么相关的视频之类的把柄在要挟陶

如果是这样的话 他内心的压力和绝望更是常人无法理解的了

• 抗鲵英雄酱香饼

抗鲵英雄酱香饼 (炮粉喷粪实录看我主页相册) 2018-04-03 17:31:36

虽然随便臆测不好,但是陶同学说觉得摆脱不了王攀,而且手机还失踪了,真的不得不怀疑。。。。

来自 豆瓣App
  • 正太王道

正太王道 (每个人都是黑历史收藏夹) 2018-04-03 17:31:39

不光是蠢吧!毕竟吃惯了人血馒头

来自 豆瓣App
  • Mona Z

Mona Z (孤独是常态) 2018-04-03 17:31:58

这时候对陶同学除了同情就不要再有责备了 他真的好可怜啊 我也有弟弟 想到就好心疼他啊 他一个人默默承受了多少说不出口的痛苦啊!家人肯定很后悔跟他说再忍忍吧 唉 王八蛋啊!!!这个导师!!!

• 吃果群众

吃果群众 (闲来吃瓜两三只,无事不登三宝殿) 2018-04-03 17:31:59

换我肯定要那禽兽陪葬先

• 已注销

已注销 2018-04-03 17:32:28

而且他自杀没换来一点成功,看看学校多么丧心病狂。

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2018-04-03 17:32:49

很能理解那种一眼望不到头的绝望
    这种事情虽然很可惜,但问题最大的依旧是另一方

• 王铁蛋

王铁蛋 (有猫的王铁蛋) 2018-04-03 17:32:56

我想到了前一阵子 说四大跳楼的小哥为什么不辞职的鹅 被骂的极惨

• N

N 2018-04-03 17:33:16

是很蠢,每次有人自杀都有人一脸震惊问,为啥自杀。。。 是很蠢,每次有人自杀都有人一脸震惊问,为啥自杀。。。 杨立捐

还有说为什么不同归于尽的 哎

来自 豆瓣App
  • 小森林

小森林 2018-04-03 17:33:41

他主要是自己没有退路了,摆脱不了王攀,又得不到家人朋友的理解

来自 豆瓣App
  • 胖花花

胖花花 2018-04-03 17:33:59

有时候不是一件事逼的 事很多事…太可怜了

来自 豆瓣App
  • 土豆圆滚滚

土豆圆滚滚 (保持善良。) 2018-04-03 17:34:20

在那种情况下,绝望到一定程度,只会觉得退学是更大的压力,如何向父母和周围的人交待,如何面对自己的努力白费从头再来,举报更是没有希望,反而会觉得死亡是一种解脱,一了百了。事情不在自己身上的时候,总能有许许多多的解决办法。确实不鼓励这么极端,但想想我们熬过去走出来真的是很幸运了。

来自 豆瓣App
  • Amico

Amico (Nihil desperandum) 2018-04-03 17:35:01

理解大家的意思,死了就什么都没了。面对命运的考验,可以去教育部、纪检委、监察委员会实名举报,不一定有用,但死了不是亲者痛 仇者快么。

来自 豆瓣App
  • 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 17:35:29

这时候对陶同学除了同情就不要再有责备了 他真的好可怜啊 我也有弟弟 想到就好心疼他啊 他一个人 这时候对陶同学除了同情就不要再有责备了 他真的好可怜啊 我也有弟弟 想到就好心疼他啊 他一个人默默承受了多少说不出口的痛苦啊!家人肯定很后悔跟他说再忍忍吧 唉 王八蛋啊!!!这个导师!!! ... Mona Z

是啊 他明明就是受害者啊
    这时候明明应该谴责不作为的学校和人渣导师啊

• 间歇理想主义

间歇理想主义 2018-04-03 17:35:44

我身边有人评论说心理承受能力太差了。我想说,有的人就是会利用任何机会来给自己找优越感啊。

来自 豆瓣App
  • 孙问渠

孙问渠 2018-04-03 17:36:23

不是蠢 是坏 谢谢

来自 豆瓣App
  • 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 17:36:41

在那种情况下,绝望到一定程度,只会觉得退学是更大的压力,如何向父母和周围的人交待,如何面对 在那种情况下,绝望到一定程度,只会觉得退学是更大的压力,如何向父母和周围的人交待,如何面对自己的努力白费从头再来,举报更是没有希望,反而会觉得死亡是一种解脱,一了百了。事情不在自己身上的时候,总能有许许多多的解决办法。确实不鼓励这么极端,但想想我们熬过去走出来真的是很幸运了。 ... 土豆圆滚滚

是的 身在其中 和作为旁观者去揣测 的心理完全不一样的

• 你原是个妙人,

你原是个妙人, (是一个少年狂。) 2018-04-03 17:36:48

我觉得需要问,就是问了才会让更多人明白,有多少人自杀是真的到了绝境上了。无法挽回了。知道原因之后,才会在生活中更多的关注他们。

有人问证明还是有很多人不理解,所以才更要问出来,也更要明明白白的回答。单纯的询问,是因为他们不理解,不带恶意的询问一点都不蠢。更不坏。

望随便扣帽子的人周知。

• 小肥鹅🌬

小肥鹅🌬 (要加油哦❤) 2018-04-03 17:37:19

同意楼主观点

来自 豆瓣App
  • forest life

forest life 2018-04-03 17:37:25

陶同学真的是进退维谷,太难了,心疼他受了这么多压迫,而且退学这种事情对学生而言就像是以后的路都垮了,他肯定之前也有想过,但是也是想忍下去,以为毕业就解脱了。。。。。

• 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2018-04-03 17:37:31

性格决定命运

• 芙芙

芙芙 (沉迷男色,日渐发胖) 2018-04-03 17:37:35

对,特别是周围人不懂你不支持你的时候,你想改变却又无能为力
    可能死的想法早就有了,但之前一直在挣扎

• emma

emma 2018-04-03 17:37:41

有人这么问其实是惋惜的意思
    因为大家希望他选择更好的路 而不是自杀

楼上说蠢 说人blood馒头的太过了

• 得得得der

得得得der 2018-04-03 17:37:43

其实我前几天还在组里说没有什么比自己的生命更重要,我之前以为是那变态老师给学生的学术压力太重,真没想到这老师简直就是一个禽兽,希望陶同学走好,来世这个世界请一定要对他好一点

来自 豆瓣App
  • 默哩默哩默

默哩默哩默 (幸福小女人) 2018-04-03 17:38:16

说父母家人不支持他的,严重怀疑他到底有没有全都告诉家人发生了什么,现在他家人不也不知道到底具体发生什么事,我相信如果家人知道肯定不会让他忍忍了。所以,不管发生什么要信任家人,亲人是唯一的后盾

• 我是大可爱呀

我是大可爱呀 2018-04-03 17:38:44

看知乎上有一种猜测说 如果xq是真的 陶明明已经找到工作了 还绝望地跟他妈说摆脱不了王 有可能 看知乎上有一种猜测说 如果xq是真的 陶明明已经找到工作了 还绝望地跟他妈说摆脱不了王 有可能是王手上有什么相关的视频之类的把柄在要挟陶 如果是这样的话 他内心的压力和绝望更是常人无法理解的了 ... 一坨肥猫

我也看了 还有一个是一开始打算出国 结果知道必须有导师的推荐信 那就找工作吧 银联工作年薪20万 变态不放人……对于一个毕业生来说 真的毫无出路了

来自 豆瓣App
  • 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 17:38:47

理解大家的意思,死了就什么都没了。面对命运的考验,可以去教育部、纪检委、监察委员会实名举报 理解大家的意思,死了就什么都没了。面对命运的考验,可以去教育部、纪检委、监察委员会实名举报,不一定有用,但死了不是亲者痛 仇者快么。 ... Amico

理智的来说确实是这样的 处理的办法很多
    但很有可能在当下那个时候他的心理状况已经出问题了
    已经绝望的人更容易钻牛角走极端
    没有经历过的人很难想象的吧

• 孙问渠

孙问渠 (极爱自己。) 2018-04-03 17:38:50

我觉得这件事他的父母有很大的责任,作为成年人,不仅没有在孩子需要的时候出面保护他,还给了他这么大的压力。并且,我国大多数父母,都是这样的。对于孩子在外面承受的痛苦,不倾听不沟通,简单粗暴的施加更多的压力给孩子,把孩子逼上绝路。

• 乘喷射机离去

乘喷射机离去 2018-04-03 17:39:03

还有很多人提出各自解决办法

但是如果以后走学术圈,估计是不可能的
    他已经放弃了学术,很努力找了一份不错的工作,可是还是不肯放过他
    虽然是推测,可能那个导师握有一些视频证据什么的,他就算想要找人求救也不知道找谁
    设身处地地考虑一下,他真的很艰难。

• lianna2333

lianna2333 (去者不可追) 2018-04-03 17:39:07

哎,大家只是觉得他走了给父母带来的伤痛更大吧。网上的视频母亲哭的太可怜了。

来自 豆瓣App
  • 月牙儿

月牙儿 2018-04-03 17:39:16

每次出什么事都会看到有人说“换我怎么怎么样”,在键盘上打字当然简单,真的换你到了那个地步你不一定比当事人有更大的勇气

• 木石前盟

木石前盟 2018-04-03 17:40:00

一个绝望得要自杀的人,不要用普通人的普通思想去揣测他,到了那个地步已经不一样了。就算理解不了,也不要去指责

来自 豆瓣App
  • 糖球

糖球 2018-04-03 17:40:35

太多人站着说话不腰疼了 没亲身在那个环境下不明白别人的痛苦

• 把愤怒榨成果酱

把愤怒榨成果酱 (左手抓只鸡,右手抓只鱼) 2018-04-03 17:42:17

退学对他这样的好学生压力太大了,我都可以感受他的心境。

• 流光

流光 (最易把人抛) 2018-04-03 17:42:47

活着比死了更难

指责陶同学父母的希望理解下,根据描述他母亲在食堂工作,文化水平能有多高,能有多通透的人生阅历来开导他,小市民阶层无权无势除了教导忍还能怎么样,他们又不像我们整天泡在网上读了不少鸡汤,跟进了不少新闻

• 芋圆圆圆圆圆

芋圆圆圆圆圆 (左兜儿比右兜儿多一个兜儿。) 2018-04-03 17:43:13

可能退学的路 也被导师堵死了 他没有别的选择 万不得已谁也不会终结自己的生命 毕竟他忍了那么久

来自 豆瓣App
  • MissHalfway

MissHalfway (if you kill me, I'll haunt you) 2018-04-03 17:43:23

这真是我最近看到的最难受的事 哎

来自 豆瓣App
  • eeeeeebichu~

eeeeeebichu~ 2018-04-03 17:44:05

理智地来讲,面对这种事情,有万种解决办法。但是现实是,处于那种情况下的时候,人怎么可能完全理智?没有抑郁都已经不错了。他已经坚持了那么久,没有继续坚持,必然是绝望了啊,普通人如何跟手握权力的人抗衡啊。

• 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 17:44:53

我觉得这件事他的父母有很大的责任,作为成年人,不仅没有在孩子需要的时候出面保护他,还给了他 我觉得这件事他的父母有很大的责任,作为成年人,不仅没有在孩子需要的时候出面保护他,还给了他这么大的压力。并且,我国大多数父母,都是这样的。对于孩子在外面承受的痛苦,不倾听不沟通,简单粗暴的施加更多的压力给孩子,把孩子逼上绝路。 ... 孙问渠

为什么要扯到他爸妈了
    他妈就是一个大学做后勤的
    你指望他儿子跟她说被导师压榨她能干嘛

普通人心态都是以师为尊 尤其又是这种条件一般的家庭
    把他当希望希望他能把书读下来不是很正常的心态吗?

他那天两点给她妈打电话 她妈清早六点就过去见儿子了
    一转眼儿子跳下来变成了尸体
    现在妈妈的心里不知道有多痛苦多后悔当时没拉住儿子
    现在扯父母的责任?

他们一家都是受害者 明显就是学校和导师的责任比较大

• 不在他方

不在他方 2018-04-03 17:46:16

问顶个屁用。
    不亲身经历的人,是不会懂为什么的。

就好像人人都失恋。
    别人失恋,你有各种大道理。各种理智。

想想自己失恋的时候。呵呵呵

何况一个特别优秀的寒门学子,遇到了一个少见极端的变态导师。

有多少人能感同身受。站着说话不腰疼。

来自 豆瓣App
  • 沉迷游戏的马

沉迷游戏的马 (i will shine like diamonds.) 2018-04-03 17:46:23

所以父母们,认真听听你孩子的心声吧!!!!有可能是一条人命啊!!!!!!

来自 豆瓣App
  • 喵了个咪

喵了个咪 2018-04-03 17:46:39

我想他已经寻求了很多解决方法了,包括放弃读博去求职等等,如果不是一而再再而三地受到打击和王攀的刺激,他不会选择这样的路。从王攀的自白和在群里那种肆无忌惮的语气,学校的包庇,都能感受得到陶同学为什么这么绝望吧……

• 栗子

栗子 (要简单幸福····) 2018-04-03 17:46:56

我突然想起unnatural 校园暴力那一集,真相是希望可以用生命作为惩罚,但是现实啊,而且除了组内有关注外,身边真的没有人知道这件事

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-03 17:47:41

为什么不退学,就你最懂,笑死

• 不正

不正 2018-04-03 17:48:17

爸妈是最蠢的存在了一有委屈爸妈就负责骂你丝毫不给帮助现在就觉得听你们的就见鬼了

来自 豆瓣App
  • 不在他方

不在他方 2018-04-03 17:49:15

还有那些动不动就批评父母的。

有多少父母能够给孩子人生提高积极,有意义的指导?别太苛求父母了。

又变成受害者有罪论了。
    一会儿陶不坚强,一会儿陶父母有责任。

完全是导师一个人的锅。好吗!

来自 豆瓣App
  • 你搵我唔到

你搵我唔到 2018-04-03 17:50:00

抑郁症了解一下

• 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 17:51:12

我觉得需要问,就是问了才会让更多人明白,有多少人自杀是真的到了绝境上了。无法挽回了。知道原 我觉得需要问,就是问了才会让更多人明白,有多少人自杀是真的到了绝境上了。无法挽回了。知道原因之后,才会在生活中更多的关注他们。 有人问证明还是有很多人不理解,所以才更要问出来,也更要明明白白的回答。单纯的询问,是因为他们不理解,不带恶意的询问一点都不蠢。更不坏。 望随便扣帽子的人周知。 ... 你原是个妙人,

他们学校校友有在收尸现场的
    旁边真的有人说现在的小孩怎么承受力这么差什么的

所以才真的应该呼吁学校站出来还原真相 而不是一味的撤热搜删言论

现在学校这种消极的处理态度
    不知道真相不了解他处境可能真的会觉得现在的学生承受力太差心理太脆弱
    真相全部公布出来该追责追责才是对大众舆论负责对他们学校的师生负责的做法

• 士多啤梨

士多啤梨 (呵呵后) 2018-04-03 17:52:20

现实是, 如果这个事情摊在任何人身上,你会保证自己这么理性的解决吗? 像之前杨同学事件,六六那个娘们也说了好多风凉话,真是不要b脸

来自 豆瓣App
  • 你原是个妙人,

你原是个妙人, (是一个少年狂。) 2018-04-03 17:52:38

他们学校校友有在收尸现场的 旁边真的有人说现在的小孩怎么承受力这么差什么的 所以才真的应该 他们学校校友有在收尸现场的 旁边真的有人说现在的小孩怎么承受力这么差什么的 所以才真的应该呼吁学校站出来还原真相 而不是一味的撤热搜删言论 现在学校这种消极的处理态度 不知道真相不了解他处境可能真的会觉得现在的学生承受力太差心理太脆弱 真相全部公布出来该追责追责才是对大众舆论负责对他们学校的师生负责的做法 ... 一坨肥猫

楼主针对的是不明真相的网友,网友当然可以问一问这孩子到底怎么了。要是大家都不问,默认这种学术辣鸡和辣鸡的学术体系,那才是真的药丸。
    只要没有恶意谴责受害者,当然可以问。

• 小岛

小岛 (斑马—>岛) 2018-04-03 17:54:41

这个导师后来下场是什么啊?不会不了了之吧???

来自 豆瓣App
  • 土豪之春

土豪之春 2018-04-03 17:55:07

王攀手里肯定有不为人知的把柄,不然陶同学真的不至于绝望至此,我希望王攀出门被车撞死

来自 豆瓣App
  • 了了了不起少女

了了了不起少女 2018-04-03 17:55:53

我觉得说这些话的人很残忍,质疑别人没有勇气,瞧不起懦弱的人,懦弱请问有错吗?性格不反抗有错吗?为什么就要被伤害。。。来自包子的内心质问!!!包子没有错好吗,我们只是不勇敢,但不是被伤害的理由,我真的很气愤

来自 豆瓣App

891202 2018-04-03 17:55:55

家里人让他再忍忍也是造成悲剧的原因啊,生命都没有那些理想前途又算什么呢

• 哈克先生🌈

哈克先生🌈 2018-04-03 17:56:05

前两天黄子华有段截图一直飘在首页,大意是有人不解为什么会有人自杀,黄子华说因为对你而言人生是人生,对他而言人生是吃shi,你每天一睁眼哇新的一天又开始了,对他而言哇又要吃shi了。他不想吃shi了是不是正确的?当然他妈的是啊。

• 彡彡彡

彡彡彡 (lalababapapahia~) 2018-04-03 17:56:07

这种人的恶意揣测不知道还会害死多少人,而且每个人的心里感受程度是不一样的,永远不要把你自己的想法强加于别人。
    高中那年考进重点班,因为压力大焦虑突然开始记不住东西,上着课就能看着老师哭出来,班里竞争大老师同学并不想搭理你的倾诉,回到家里在床上大哭,以为是最亲的人,会听我的倾诉的,结果被我妈骂了一句,你这年龄就是早恋,哪有那么大压力。那一瞬间就是孤立无援,凉透了的绝望感,结果比以前更紧张更害怕,然后就是更绝望。
    所以我真的很能感同身受,有的时候真的是站在原地是最可怕的,对于他来说,他如果能退,他一定往后退了。

来自 豆瓣App
  • 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 17:56:26

我也看了 还有一个是一开始打算出国 结果知道必须有导师的推荐信 那就找工作吧 银联工作年薪20万 我也看了 还有一个是一开始打算出国 结果知道必须有导师的推荐信 那就找工作吧 银联工作年薪20万 变态不放人……对于一个毕业生来说 真的毫无出路了 ... 我是大可爱呀

是的 王他自己公布的PDF也是很一言难尽

真的希望这个事情的声音能更大 最后学校和导师能把该承担的责任承担起来

不要只是网络上的舆论热闹一阵子最后又不了了之

也希望以后不再发生这种悲剧

• 秋

楼主针对的是不明真相的网友,网友当然可以问一问这孩子到底怎么了。要是大家都不问,默认这种学 楼主针对的是不明真相的网友,网友当然可以问一问这孩子到底怎么了。要是大家都不问,默认这种学术辣鸡和辣鸡的学术体系,那才是真的药丸。 只要没有恶意谴责受害者,当然可以问。 ... 你原是个妙人,

很多人不是需要得到为什么的答案,为什么的答案早就出现了无数次,他们只是愚蠢的询问为什么不怎样为什么不怎样。

• 太平梳打咸薄脆

太平梳打咸薄脆 2018-04-03 17:58:08

我记得他的同学提到过师兄结婚以后也摆脱不了王攀的束缚,还在给王攀开车。故事里应该有很多隐情是我们不知道的,王攀在武理这么多年,本应该有其他受害者,到现在什么也没爆出来,要么是王攀手握受害者把柄,要么是势力大到别人只能忍气吞声。无论是哪种情况,我们都无法设身处地去体会。希望陶同学安息。

• 你也来网上冲浪

你也来网上冲浪 (挺无聊个人) 2018-04-03 17:58:31

有些人就是这样的,不痛在自己自己身上就不是痛

来自 豆瓣App
  • 牛肉面

牛肉面 (健康平安) 2018-04-03 17:58:42

要揭露导师什么的其实很难,因为他导师说来说去就是叫爸爸逼得紧,真正触及法律的没有,还有性取向也没有明确性骚扰的证据。闹起来就是他被退,说不定学术圈子里都混不下去。八组感觉都是说别人的事嘴皮子磨磨很厉害,真有事发出了说的都是包子为主。

• 狐狐狐狐狐狐狐

狐狐狐狐狐狐狐 (周期性) 2018-04-03 17:59:19

之前西安交大的那个男生和陶 都是在读了很久忍了很久快熬到头的时候自杀 你们想想为什么? 是离自由就一步之差了 却发现老师的魔爪又在身后把他们拖了回去 你们想想这种感觉吧 难道有可能人家不想脱离导师控制自由吗? 是人家都傻逼还是某些人自己的思想太浅薄啊

来自 豆瓣App
  • 好久不见

好久不见 (胖胖。你要好啊。) 2018-04-03 17:59:55

每个人的情况都不一样,好吗!有人买包花2万和买白菜一样,有人买白菜都买不起。靠捡菜叶子。
    你拥有的永远不代表全世界。
    谁都想出生在罗马。可是罗马容不下那么多人。
    对你不了解的社会,宽松一点。

• 莱戈拉斯

莱戈拉斯 (天高云扩 风语如歌) 2018-04-03 18:00:44

我记得他的同学提到过师兄结婚以后也摆脱不了王攀的束缚,还在给王攀开车。故事里应该有很多隐情 我记得他的同学提到过师兄结婚以后也摆脱不了王攀的束缚,还在给王攀开车。故事里应该有很多隐情是我们不知道的,王攀在武理这么多年,本应该有其他受害者,到现在什么也没爆出来,要么是王攀手握受害者把柄,要么是势力大到别人只能忍气吞声。无论是哪种情况,我们都无法设身处地去体会。希望陶同学安息。 ... 太平梳打咸薄脆

这种垃圾…希望早日查清楚真相,人渣赶紧下地狱

• 三月十六

三月十六 (Remember Me) 2018-04-03 18:01:09

我们没有身陷其中是体会不了别人的那种绝望的

• 小桃子

小桃子 ((~ ̄▽ ̄)~) 2018-04-03 18:01:17

太为别人着想了。我真想告诉每个想自杀的人,你连死都不怕了,你还怕什么。要解脱也先拉个垫背的啊!

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-03 18:01:47

@卢刚

来自 豆瓣App
  • 你原是个妙人,

你原是个妙人, (是一个少年狂。) 2018-04-03 18:01:48

他们学校校友有在收尸现场的 旁边真的有人说现在的小孩怎么承受力这么差什么的 所以才真的应该 他们学校校友有在收尸现场的 旁边真的有人说现在的小孩怎么承受力这么差什么的 所以才真的应该呼吁学校站出来还原真相 而不是一味的撤热搜删言论 现在学校这种消极的处理态度 不知道真相不了解他处境可能真的会觉得现在的学生承受力太差心理太脆弱 真相全部公布出来该追责追责才是对大众舆论负责对他们学校的师生负责的做法 ... 一坨肥猫

而且有很多网友,其实根本没有读到研究生,也没有机会去接触现今已有腐败现象的学术圈子。所以也不一定明白受害者处在一个怎样的环境,受着怎样的限制。他这样的人发问,在回答时可以让更多人知道大学学术圈藏着一些什么玩意儿,越多人知道越多人关注。知道风气现象后,才能明白为什么我们为陶同学的死如此愤怒。

来自 豆瓣App
  • 蛰

(脑子和奶子,总得有一样吧) 2018-04-03 18:01:51

每次有这种自杀的新闻出来,我的父母有个观点就是“连死都不怕,你还怕什么呢?”我每次都不知道怎么反驳,有的时候跟他们解释,活着才是比死要承受更大的压力,他们就反驳说“那你就去逃避,去死吗?”我真的无语了……

• 茉绸

茉绸 (入戏太深,出戏太快) 2018-04-03 18:02:32

我身边有人评论说心理承受能力太差了。我想说,有的人就是会利用任何机会来给自己找优越感啊。 我身边有人评论说心理承受能力太差了。我想说,有的人就是会利用任何机会来给自己找优越感啊。 间歇理想主义

就是 站着说话不腰疼
    秀尼玛优越感,不仅讨人厌 还坏

• 缱绻星光下

缱绻星光下 (abstinence) 2018-04-03 18:03:24

现在警察去王人渣家可以取证吗?

来自 豆瓣App
  • christina

christina 2018-04-03 18:03:48

指责自杀者不作为的在我看来都是自以为是的表现。杀了导师告到学校告到哪都没有结果。一次次的绝望堪比凌迟。不信你如果有一天遇上可以试一试。

来自 豆瓣App
  • 没有昵称

没有昵称 (假装有对象) 2018-04-03 18:04:31

这世界 永远没有“感同身受”这一说!!!

来自 豆瓣App
  • 哒哒哒

哒哒哒 2018-04-03 18:05:46

想想自杀后父母痛苦 导师也得不到报应的话

来自 豆瓣App
  • 钵钵鸡是江湖骗子

钵钵鸡是江湖骗子 (要做一只整天生气の亚美~) 2018-04-03 18:05:48

这么一说,家庭支持有多重要。。。。。。如果是我,我家里肯定支持我,草泥马大不了撕破脸谁怕谁

• 你原是个妙人,

你原是个妙人, (是一个少年狂。) 2018-04-03 18:06:18

很多人不是需要得到为什么的答案,为什么的答案早就出现了无数次,他们只是愚蠢的询问为什么不怎 很多人不是需要得到为什么的答案,为什么的答案早就出现了无数次,他们只是愚蠢的询问为什么不怎样为什么不怎样。 ...

不排除很多人真的听都没听过这件事,他们也许是第一次知道,与其去指责他们蠢,我愿意一遍一遍的解释是什么让陶同学选择自杀。直到说明白为止。当然这是我的个人意愿,楼主也有自己的想法与方式。

来自 豆瓣App
  • 喵呜呜

喵呜呜 2018-04-03 18:06:51

说怎么不退学的真的是站着说话不腰疼
    我国大部分家长的特性,真的不会理解你,只会逼你忍受。退学需要的是做好如下心理准备:失去已经奋斗了的三年读研时光、失去之前签到的工作、失去家人。如果做好以上准备,依然打算退学,那么还需要说服导师,导师不同意不签字你也办不下自愿退学。我不知道拖到时间毕不了业算怎样的退学,但是不影响你的档案的是自愿退学(举个例子,读yan,期间考上了gwy退学的,就算自愿退学)。
    总而言之,退学需要面临的是失学失业失家,而且还不太好找好工作。所以退学之后真的和随便买张火车票,去到一个谁都不认识的地方,从收银员服务生做起差不多的感觉。

来自 豆瓣App
  • 缱绻星光下

缱绻星光下 (abstinence) 2018-04-03 18:07:23

为什么要扯到他爸妈了 他妈就是一个大学做后勤的 你指望他儿子跟她说被导师压榨她能干嘛 普通人 为什么要扯到他爸妈了 他妈就是一个大学做后勤的 你指望他儿子跟她说被导师压榨她能干嘛 普通人心态都是以师为尊 尤其又是这种条件一般的家庭 把他当希望希望他能把书读下来不是很正常的心态吗? 他那天两点给她妈打电话 她妈清早六点就过去见儿子了 一转眼儿子跳下来变成了尸体 现在妈妈的心里不知道有多痛苦多后悔当时没拉住儿子 现在扯父母的责任? 他们一家都是受害者 明显就是学校和导师的责任比较大 ... 一坨肥猫

她也没说错阿。从流露出的聊天记录来看,父母的确有很大责任。王人渣是致命因。

来自 豆瓣App
  • 哒哒哒

哒哒哒 2018-04-03 18:07:39

不过说实话我有时候也会不想活 那时候这个感受会占据全部让你忽略父母的感受

来自 豆瓣App
  • 小猪佩奇略略略

小猪佩奇略略略 (Make me feel so high.) 2018-04-03 18:07:51

他心理已经出问题了吧,可能有点抑郁了。这已经不是轻描淡写的一句为什么不xxx可以解释的了

来自 豆瓣App
  • 靓雪

靓雪 2018-04-03 18:08:21

因为活着真的太难了 陶用自己的生命也未必能让禽兽付出代价 更不要说活着还要继续承受什么

来自 豆瓣App
  • 秋

这么一说,家庭支持有多重要。。。。。。如果是我,我家里肯定支持我,草泥马大不了撕破脸谁怕谁 这么一说,家庭支持有多重要。。。。。。如果是我,我家里肯定支持我,草泥马大不了撕破脸谁怕谁 钵钵鸡是江湖骗子

老实说我觉得即使家里人理解他陶同学也不会退学,因为家境贫寒,妈妈是食堂阿姨,寒门苦读这么多年不可能放弃,如果被这个学术圈排挤出去了也去不了想去的岗位又已经经历了那么多痛苦,同样令人绝望。

• 秋

说怎么不退学的真的是站着说话不腰疼 我国大部分家长的特性,真的不会理解你,只会逼你忍受。退 说怎么不退学的真的是站着说话不腰疼 我国大部分家长的特性,真的不会理解你,只会逼你忍受。退学需要的是做好如下心理准备:失去已经奋斗了的三年读研时光、失去之前签到的工作、失去家人。如果做好以上准备,依然打算退学,那么还需要说服导师,导师不同意不签字你也办不下自愿退学。我不知道拖到时间毕不了业算怎样的退学,但是不影响你的档案的是自愿退学(举个例子,读yan,期间考上了gwy退学的,就算自愿退学)。 总而言之,退学需要面临的是失学失业失家,而且还不太好找好工作。所以退学之后真的和随便买张火车票,去到一个谁都不认识的地方,从收银员服务生做起差不多的感觉。 ... 喵呜呜

老实说我觉得即使家里人理解他陶同学也不会退学,因为家境贫寒,妈妈是食堂阿姨,寒门苦读这么多年不可能放弃,如果被这个学术圈排挤出去了也去不了想去的岗位又已经经历了那么多痛苦,同样令人绝望。

• 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2018-04-03 18:10:38

我觉得大部分自杀的人根本不需要别人理解他们为什么自杀。很多人对于别人的不幸只是随口乱说而已,人家活着报复社会就说怎么不去死,人家死了又说为什么自杀,如果人家可以“正常活下去”,怎么会去选择不一样的事呢?就是不行,不需要谁理解。

• 豆哥的小碳

豆哥的小碳 2018-04-03 18:10:58

只是自己最后一个人走上绝路 真的太便宜那个逼死他的人了

来自 豆瓣App
  • 猪突猛进

猪突猛进 (拿钱发帖pangpangpang) 2018-04-03 18:10:58

刚才我发的话题在这里被秒shan。

某乎已经撤热sou删答an封hao(有一个上图给大家看被封了三个id)一气呵成。

最后见答主们越战越勇,于是某乎直接把关注度最高的话题删除。

来自 豆瓣App
  • 一坨肥猫

一坨肥猫 (V: miao_Jewelry) 2018-04-03 18:11:17

楼主针对的是不明真相的网友,网友当然可以问一问这孩子到底怎么了。要是大家都不问,默认这种学 楼主针对的是不明真相的网友,网友当然可以问一问这孩子到底怎么了。要是大家都不问,默认这种学术辣鸡和辣鸡的学术体系,那才是真的药丸。 只要没有恶意谴责受害者,当然可以问。 ... 你原是个妙人,

对 全都没有疑问一边倒那是另一种可怕了

就算出发点是好的目的是想今后在这方便多关注 完全可以自己去搜索相关的新闻和信息去了解他的处境是不是真的到了绝境 (所以我才说学校不应该这么消极处理 应该积极调查真相)

试想一下受害者家属每天网上维权热搜各种被删
    去学校拉横幅被打
    还要看到那么多人问 为什么不退学要跳楼
    就算出发点是好的
    他们心里得有多难过

• 我才不是江湖骗子

我才不是江湖骗子 (千万别把我超可爱这件事告诉别人) 2018-04-03 18:11:47

自杀应该是最需要勇气的事吧

来自 豆瓣App
  • 小怪物

小怪物 (beautiful ones) 2018-04-03 18:11:57

心疼,想起当初林爸爸,还有那个日本被杀的女生妈妈,还有北影事件,在热度上的时候都是很多帖子很多人鸣不平,后来都不了了之

来自 豆瓣App
  • andrea bocelli

andrea bocelli 2018-04-03 18:13:18

是很蠢,每次有人自杀都有人一脸震惊问,为啥自杀。。。 是很蠢,每次有人自杀都有人一脸震惊问,为啥自杀。。。 杨立捐

有些温室里的花朵,这辈子遇到的最大的困难可能也就是考试找工作,不知道世界上有些人活着有多难,所以也没有宽容他人软弱的能力。

来自 豆瓣App
  • 猪坨妹

猪坨妹 (我不瘦 但是我很温柔) 2018-04-03 18:13:35

如果他没有自杀,大家也不会觉得他被欺负到了一个不可忍受的地步,选择退学也许之后会受到“有什么不能忍的,当时再忍一下就好了”的责备……所以受害者真的没什么好批判的,真的很不幸。

• 豆豆吃豆豆

豆豆吃豆豆 2018-04-03 18:14:58

我发现中国家长们真的不了解自己孩子

来自 豆瓣App
  • 金有民子°

金有民子° (谁他妈给我发广告豆油全家死。) 2018-04-03 18:14:58

。。。从这件事情的感悟。有时候人的压力到了极限。真的会走极端。对于身边的人如果有这样的压力。以后我不会让他忍忍了。。让他适当放弃吧。。什么情况我都能理解。。

• 好吃懒做白茶酱

好吃懒做白茶酱 2018-04-03 18:15:12

有些人是坏心 有些可能是单纯的理想主义吧

• 秋

他自杀了那些人才会说怎么不退学,如果真的退学了又会说怎么不再坚持下眼看都快毕,业了。

• 孔雀东南飞

孔雀东南飞 (COOL GIRL) 2018-04-03 18:15:57

人还是要自私一点。

来自 豆瓣App
  • 415让我第一名

415让我第一名 2018-04-03 18:16:15

曾经我也觉得为什么有人会为了分数学业一些小事自杀,直到我考了四五年,公,一直都没考上。。好在我的父母都理解我,但是我会觉得我很对不起他们,再加上一些外人的冷言冷语都会让我哭得死去活来。。今年省,考又来了。。一些人,没有感同身受真的是不会懂得

<前页 1 2 3 4 后页>
601743 人聚集在这个小组
↑回顶部