论《什么叫好看的女孩自带烧钱属性》

Bonaparte

来自: Bonaparte 2018-04-03 11:08:59

×
加入小组后即可参加投票
  • 蓝天白云

    蓝天白云 2018-04-03 12:09:14

    赞同

    来自 豆瓣App
  • Show

    Show (尿急......) 2018-04-03 12:16:37

    这是我好久前那次疫苗事件时写的

    弗洛伊德在《一个幻觉的未来》中有这样一段话“我们完全无法避免少数人对群体的控制,因为群体是懒惰而无知的,他们对本能的克制一点也不情愿,而且他们也不信服克制是必须的这种说法,组成群体的个体在随心所欲地控制他们的自由散漫方面是相互支持的。”(关于老弗爷,不管你信不信,反正我信)

    翻译成普通话就是说其实大多数人都是傻的,特别是当人们聚在一起。一群傻的人难免被少数人利用,而且傻子之间会相互传递犯傻的热情。所以无论是否情愿,我们还是先认清这个事实,作为社会这个大群体中的一员,很可能我们每天都在被少数人利用和操控。

    但毕竟我们是骄傲的人类,怎会就此接受自己的傻?所以在行为和表达上尽量疏离群体就变成了一部分人追捧的潮流,当下时兴的反主流价值观、小众文化正是如此。我们开始嘲笑心灵鸡汤,不听大家都爱听的歌,但它本质上应该是满足自己追求快乐的本能,如果妄想用它彰显自己身上异于常人之处,那恐怕只会让你处在社会上傻的平均水平之下。

    特立独行与聪明之间并不存在等号,发现并利用群体之傻来获利的少数人才是聪明人。散播疫苗之殇的新媒体和纠正错别字的和菜头,他们都认清了群体之傻这个本质。无论你赞同哪一方都别急着谴责和驳斥另一方,因为归根结底是作为少数人的他们顺应了作为多数人的我们的需要而已。从抵制日货、到民科引力波、再到这个疫苗,哪一次不是他们在满足群体需要的过程中各取所需?所以没必要去纠结自己到底是聪明还是傻的问题,因为你所处的位置已经决定了你并不聪明。你只能尽量把原本因为懒惰而托付给他人的思考拉回到自己身上,让自己在做出某些选择后尽可能处在群体中傻的平均水平之上。

    少数聪明人通过利用和操控群体而获利的同时可能产生的结果并不一致,有可能偏向善也有可能偏向恶,我们无法阻止他们获利,但至少可以经过思考和判断选择让那个衍生结果更偏向善的一方得利。纳粹的希特勒和废奴的林肯都有自己的政治诉求,让你去砸日本车的民族斗士和呼吁环保的柴静都从群体中得利,而你选择把利贡献给谁决定了你的傻和被利用的价值。

    那么,今天你在贡献自己的价值之前,有没有思考过因为传播疫苗之殇那篇文章而可能引发整个社会对疫苗的恐慌心理?后来你有没有因为和菜头's的“纠正错别字”而生怕被当傻逼就疏离这个事件?当然我并不是针对他们双方,我的意思是我也是傻的,但我手里头还拿着这个傻没给出去呢,要是有谁看见哪家新媒体在给大家普及中国当前的疫苗生产、管理、销售和监督机制以及其中的漏洞和优化方案,请告诉我,我要去犯傻。

    以上内容纯属扯淡、毫无根据,你若不赞同,那我不排除你有对的可能性。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

124894 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部