什么是“正确领会文件精神”?——一种政治话语中...

方琢月

来自: 方琢月 2018-04-03 09:22:41

标题:什么是“正确领会文件精神”?——一种政治话语中的哲学分析
×
加入小组后即可参加投票
  • 东方号声

    东方号声 2018-04-03 12:28:40

    政治运用宗教洗脑塑身的套路,细致入微很形象帖切。人治不同法治,人治权力边界模糊,似那光头打伞——无法无天,领袖有绝对的自我精神超越,官员有较高的自主发挥空间,法官有很大的自由裁定权,特色好似那特权耶!

    来自 豆瓣App
  • 今天地

    今天地 2018-04-03 13:14:15

    捉迷藏游戏

    来自 豆瓣App
  • 方琢月

    方琢月 2018-04-03 14:36:49

    政治运用宗教洗脑塑身的套路,细致入微很形象帖切。人治不同法治,人治权力边界模糊,似那光头打 政治运用宗教洗脑塑身的套路,细致入微很形象帖切。人治不同法治,人治权力边界模糊,似那光头打伞——无法无天,领袖有绝对的自我精神超越,官员有较高的自主发挥空间,法官有很大的自由裁定权,特色好似那特权耶! ... 东方号声

    超越性集中在领袖身上,其它人被剥夺了拥有价值理性的权力,只能有纯粹的工具理性。其它人如果不甘心只做工具,如果想要超越被设定的价值,那就是一种政治上的越界。这种对价值理性的垄断在政治话语上的表达就是“文件精神”,或者“领导思想”,所以在中国,政治思想都不是从思想家那里来的,而是从领导那里来的,中国的政治不需要思想家。政治领袖通过垄断价值理性,独占了政治文化的意义之源泉。他因此而成了国家民族唯一的“指路明灯”。这就是为什么最高指示总是很模糊的,并无太多具体的细节,因为最高指示本质上是提出一些价值,并将这价值植入到社会秩序中去。它并不是像西方的政治理念那样可以抽象为法律或原则的东西。这种模式可以追溯到中国古代“官师合一”的传统之中,其本质就是政治权和话语权的高度统一。

你的回应

回应请先 , 或 注册

120150 人聚集在这个小组
↑回顶部