你觉得家庭主妇社会价值跟职业女性一样吗?你觉得...

steve

标题:你觉得家庭主妇社会价值跟职业女性一样吗?你觉得家庭主妇是否拖女权后腿?
加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-04-01 14:56:45

口rz

• 突突兔兔兔突

突突兔兔兔突 2018-04-01 14:57:53

家庭主妇不也是一门职业吗?愿不愿意个人选择吧,没什么好互相diss的

来自 豆瓣App
  • 大蒜仙子

大蒜仙子 2018-04-01 14:58:15

家庭妇女和职业女性都应该被尊重 所谓的女权应该是我有权力选择当职业女性 也有权力选择当家庭妇女 有权力选择单身一辈子 也有权力选择结婚生子 谁瞧不起谁都不应该

来自 豆瓣App
  • Sándor

Sándor 2018-04-01 15:00:04

这节奏带的 家庭主夫不是职业吗?工作量大吗?怎么没人选 原因很简单 zf不给开工资!成了靠另一半养的人 两个人的关系不再单纯基于爱情 而逝金钱依赖

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 (君子豹变,其文蔚也) 2018-04-01 15:01:11

家庭主妇感觉还是比职业女性累的。女权就是,我想当家庭主妇或职场女性都ok,没人赶着我赶紧回家带孩子。投票结果看着挺好的。

来自 豆瓣App
  • 丘山

丘山 (一生涓滴意念,侥幸汇成河。) 2018-04-01 15:01:34

一样啊。
    家里请个阿姨打扫卫生洗衣做饭也要付工资的呀。月嫂一个月一万块都已经不算贵了,还是那种只负责带小孩的那种。

来自 豆瓣App
  • 阿卡迪亚

阿卡迪亚 (花生爱好者) 2018-04-01 15:03:17

从理性上觉得家庭妇女和职业女性应该一样被尊重。但在现实的感觉中总觉得职业妇女的社会贡献更大。我承认我很矛盾…求别打!

来自 豆瓣App
  • 摸鱼大王

摸鱼大王 2018-04-01 15:03:57

没钱就是白瞎……老公一个人养一家三口以及长辈,真的太辛苦压力太大了。我真的希望妻子不要做家庭主妇,去工作补贴家用,这样家庭压力小一点。

来自 豆瓣App
  • 匿名用户

匿名用户 (接受。) 2018-04-01 15:04:49

家庭主妇依靠的经济来源是另一半,基本上属于把自己的希望寄托在人家身上那种,不是丈夫,就是小孩。
    当然,如果说是那种自己在家创业的,或者有自有不动产租金来源等,好像在这个话题里,不属于家庭主妇那种?

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber (未来怎么样,用力走才知道) 2018-04-01 15:07:36

看了一下投票结果,八组家庭主妇这么多?
    其实我觉得当家庭主妇挺需要勇气的,这种职业完全就是断了自己的后路啊,抗风险性太低了
    从个人角度考虑,我还是觉得工作比较好啊

• 小鱼

小鱼 (旅行是给自己的歌) 2018-04-01 15:12:57

家庭主妇跟工作一样,有做得好的也有做的不好的,有要求高的也有要求低的,没法一概而论的比啊。那种只是做做家务接孩子上学的,或者甚至什么也不干只买买买的,确实没啥大的价值。而那种能够把家里打理的井井有条,懂得教育懂得理财懂得社交的家庭主妇,则是比一般的上班族要厉害多了。重点还是看人能够实现多大的价值,而不在于她是主妇还是其他工作。废柴到哪里都是废柴。

来自 豆瓣App
  • Coco/qfyy

Coco/qfyy (与君初相识,犹如故人归。) 2018-04-01 15:15:32

一个理想的情况,职业女性和家庭主妇都有贡献,都应该是女性自由的选择,受到平等尊重,而不是互相诋毁。

我国的实际情况:女性权益需要法律保障,法律由影响力人士提出、修改并确立。只有当上职业女性,才有逐渐发展影响力,从而让法律保障女性。如果全部女性都做家庭主妇,是打算吹枕头风,指望具有影响力的男性良心发现,自愿赐予女性法律保障吗?如果法律能被私情所影响,那么……

我觉得二者平等。但是我国实际是,家庭主妇的生活幸福与否,大部分就凭丈夫道德水平。有钱有势原生家庭,体贴丈夫爱心永恒另说。

• 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2018-04-01 15:17:38

漏了一个,是边上班边顾家的,最特么累

来自 豆瓣App
  • 处男浓精拌黄瓜

处男浓精拌黄瓜 2018-04-01 15:19:21

家庭也是一项事业 不只是职业女性打份工才叫事业女性

来自 豆瓣App
  • 王小坏

王小坏 2018-04-01 15:20:58

中国还没有真正的男女平等
    探讨家庭主妇和职业女性谁更有价值或者是否具有相等的价值根本没有意义
    家庭主妇和职业女性都是女人
    女人只有能够在职场和男人厮杀
    能够在各行各业展现自己的能力
    才可能被男人视为平等的人
    才可能夺回自由选择的权利

不证明女性作为整体是可以影响社会的力量
    何谈女性作为个体的选择
    家庭主妇只是一个职业
    而职业女性活跃在社会的各个领域各个行业
    你们说
    当下,谁更能为女性争夺话语权呢,谁更能体现女性不输于男性的力量呢?

来自 豆瓣App
  • 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2018-04-01 15:22:51

家庭主妇做得好的,家庭和孩子都管理得很好那是很棒的。那种什么依附啊,怨妇啊,什么的,其实就是没做好主妇这个工作,和在外出工作重没做好一样,被批评了也是不奇怪的。没有哪个工作是不累,是没意义的。不要把主妇和安迪类型的白领直接对比就说主妇不好?工作里的低能奇葩还少吗?外出工作也不绝对都是“高人一等”

来自 豆瓣App
  • micheul

micheul 2018-04-01 15:23:19

家庭主妇也是女性的一种职业,这样看就理解了,既不可无理要求对方付出 ,更不可认为对方没有价值。然而我国更多的是既要做职业女性又要同时承担家庭主妇的工作,尤为幸苦

来自 豆瓣App
  • steve

steve 2018-04-01 15:27:12

一样啊。 家里请个阿姨打扫卫生洗衣做饭也要付工资的呀。月嫂一个月一万块都已经不算贵了,还是 一样啊。 家里请个阿姨打扫卫生洗衣做饭也要付工资的呀。月嫂一个月一万块都已经不算贵了,还是那种只负责带小孩的那种。 ... 丘山

那夫妻就变成雇佣关系了

来自 豆瓣App
  • 新年新气象

新年新气象 (这个世界刚刚准备原谅你的幼稚。) 2018-04-01 15:28:11

家庭主妇也很伟大,我很佩服我的妈妈能够无私奉献自己的时间和精力在管理和协调家庭上。有几个上班是全身心奉献的?大部分都是在摸鱼混日子。

来自 豆瓣App
  • 蜜桃小松子

蜜桃小松子 2018-04-01 15:29:43

边上班边顾家才是真的累

来自 豆瓣App
  • 我爱软妹币

我爱软妹币 (转发锦鲤,保佑心想事成) 2018-04-01 15:32:24

怎么说,虽然我认同家庭主妇这种生活但是自己不会选,风险太大了,还是觉的目前来看自己有工作有收入才有底气

来自 豆瓣App
  • 時生

時生 (你猜我要说啥) 2018-04-01 15:35:09

女权是权利的权

来自 豆瓣App
  • 丘山

丘山 (一生涓滴意念,侥幸汇成河。) 2018-04-01 15:36:15

那夫妻就变成雇佣关系了 那夫妻就变成雇佣关系了 steve

我的意思是如果把家庭主妇的日常工作(假设她承担所有家务的话)按市场公允价值换算下来是有经济价值的,用经济价值和职业女性的工资去比才有可比性吧。主楼问的也是家庭主妇和职业女性的对比。

来自 豆瓣App
  • steve

steve 2018-04-01 15:36:45

投票结果这么一边倒挺惊讶的,经济决定上层建筑,古今都是如此,古代女性又洗衣做饭又下地干活又生孩子,还是没什么地位,是因为她们经济价值很小。掌上明珠的出处苏州,纺织业发达,女性可通过纺织创造经济,地位相应提升。现代家庭主妇得到的法律保障都是由职业女性创造的

来自 豆瓣App
  • 今天下雨了啊

今天下雨了啊 (我混故我在) 2018-04-01 15:39:24

可悲的是又要当职业女性在职场上和男人拼,下班还要回家做家务照顾老小

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-01 15:39:26

总之你不工作就没办法争取权益,即使家庭主妇地位提高了那也是工作女性的付出争得来的,光说空话根本没有用。嘴上说有用的话杨树林教早男女平权了。

来自 豆瓣App
  • PROLOGUE

PROLOGUE (诺兰狗带,还我狗男男,还我肖根) 2018-04-01 15:41:43

我个人觉得,家庭主妇应该被尊重,而且工作量可能比职业女性还大,但是,我国国情不允许。

如果我们从法律上保护家庭主妇,或者家庭主夫的利益,可能这就是像最赞说的一种个人选择了。

• 滚筒洗衣机

滚筒洗衣机 2018-04-01 15:43:47

并没有觉得拖女权后腿,但是社会价值,又不一样了。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-04-01 15:44:27

女性地位的大幅提升就是从女性开始走出家门工作,有了话语权有投票权开始的,你在家里累到直不起腰是付出,但是对女性权益并没有什么价值。现代社会离真正的平等还远了去了,在争取到真正的平等之前二者价值是绝对不可能相等的。

来自 豆瓣App
  • 豆豆吃豆豆

豆豆吃豆豆 2018-04-01 15:45:32

我没有看不起家庭主妇的意思。但是家庭主妇的贡献、价值是给单一家庭的,不对社会产生直接影响

• Etsuko

Etsuko 2018-04-01 15:47:40

家庭主妇的价值得不到尊重和保障,问题就在这啊!怎么还有人觉得“因为当家庭主妇风险大所以女性都应该选择工作”,正是因为家庭主妇/夫的职业价值得不到保障才应该去改变去立法啊

来自 豆瓣App
  • 娜塔莉娅

娜塔莉娅 2018-04-01 15:49:57

一样个毛,一堆人为了zz正确说假话,创造价值和创造社会价值是一回事么,没有各行各业杰出女性的社会贡献,一堆女的呆家里就创造价值了还能特么男权社会几千年,价值是什么,价值就是钱,你在家里扫地老公给你开工资那叫价值

• 。

女权的后腿??

来自 豆瓣App
  • 臭狗狗和毛丢丢

臭狗狗和毛丢丢 2018-04-01 15:51:06

我尊重家庭主妇,也承认她们非常辛苦,对家庭的贡献并不少于职业女性以及男性。
    但要是说到对社会的推动作用和价值,那是另外一回事。

• 阿笨

阿笨 (爱你是我这辈子最幸福的事。) 2018-04-01 15:51:09

家庭主妇得罪谁了?这是个人选择,我就想当个家庭主妇,相夫教子,这也是一门大学问

来自 豆瓣App
  • 盒子

盒子 (https://github.com/FeiE) 2018-04-01 15:51:13

尊重家庭主妇的付出,但还是希望看到更多女性进入各界精英层,把主动权握在自己的手里,而不是把刀把子放在别人手里。也许未来的平等世界,无论女性还是男性都可以不用纠结到底回归还是不回归家庭,安心选择自己向往的。

来自 豆瓣App
  • 陈墨

陈墨 2018-04-01 15:51:33

家庭主妇真的累!我现在自由职业,没孩子没老公,想正正经经的管理自己管理家就很累了,别说家庭主妇了,我要致敬没有保姆的家庭主妇!

来自 豆瓣App
  • raku™

raku™ (食紧饭团行紧路。) 2018-04-01 15:52:00

一样个毛,一堆人为了zz正确说假话,创造价值和创造社会价值是一回事么,没有各行各业杰出女性的 一样个毛,一堆人为了zz正确说假话,创造价值和创造社会价值是一回事么,没有各行各业杰出女性的社会贡献,一堆女的呆家里就创造价值了还能特么男权社会几千年,价值是什么,价值就是钱,你在家里扫地老公给你开工资那叫价值 ... 娜塔莉娅

+1

除非这个社会家庭主妇和家庭主夫的比例已经基本相同,
    不然就请不要自己骗自己做全职主妇一样会获得尊重了。。。

来自 豆瓣App
  • 赚钱发财追甜菜

赚钱发财追甜菜 2018-04-01 15:52:11

真正的女权难道不是女性有权利选择更适合自己的生活方式吗?不管是职场打拼还是为家庭奉献都值得被尊重也没有谁比谁更高贵

来自 豆瓣App
  • 陈墨

陈墨 2018-04-01 15:52:40

现在的人都只看眼前利益了,经济价值小,但是人家养育后代了。不然人类怎么延续?

来自 豆瓣App
  • 鱼鱼溺

鱼鱼溺 (林下漏月光 疏疏如残雪) 2018-04-01 15:55:05

家庭主妇是累 是付出,但是对社会没什么价值,社会地位是通过对社会贡献来的,所以不要混为一谈。这个跟男女平等没有半毛钱关系,管你是男女老少 身份是父母还是子女,你有了社会地位怕是你父母亲戚都会更尊重你。不否认主妇(煮夫)对家庭的贡献,但是要社会地位 请到职场上 对社会做出贡献。不要扯别的

来自 豆瓣App
  • 半爪子

半爪子 2018-04-01 15:55:21

女权不该是向男权开炮吗?总是互相diss是个什么节奏?去打仗结果对敌人视而不见,只bb友军拖后腿,这场战争能赢?

• 生如尘埃

生如尘埃 (唯物主义) 2018-04-01 15:55:33

家庭主妇的大部分价值只在家庭,对于社会的贡献可能就在于养育出优秀的孩子,千百年的男权社会是不承认家庭主妇的价值的。欧洲美国女性地位的提高是靠着走出家门参与工作,和男人一起竞争的职业女性,中国女性地位的提高也是在解放后妇女能顶半边天的口号下面,参与工作之后慢慢得到的。如果大部分女性都回归家庭了,结果只可能是全体女性都被压迫死,权利也会一点点缩小到没有,所以职业女性对于全体女性的社会地位太重要了,家庭主妇的地位也是靠着她们的话语权才能提高的。

来自 豆瓣App
  • 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2018-04-01 15:55:49

为了ZZ正确我当然可以说一样,但实际上就是不一样的。

一个女科学家和一个女清洁工都是用劳动养活自己,在这个角度上,两个人是平等的。但屠呦呦创造的社会价值和普通的女工是一样的吗?怎么可能?

人是活在现实社会,而不是在ZZ正确里,现实生活就是我们的女科学家,女高级工程师,女高管这些能创造高的社会价值的人太少太少了,我们需要大量的优秀的女性,这样的女性越多,女性创造的社会财富就越多,那么女性的话语权就越重。

很多人都说当年妇女能顶半边天,当时的宣传铁姑娘的前提是什么?女性走出家庭,直接参与到社会工作,创造社会价值,争取社会地位。

• steve

steve 2018-04-01 15:56:00

我的意思是如果把家庭主妇的日常工作(假设她承担所有家务的话)按市场公允价值换算下来是有经济 我的意思是如果把家庭主妇的日常工作(假设她承担所有家务的话)按市场公允价值换算下来是有经济价值的,用经济价值和职业女性的工资去比才有可比性吧。主楼问的也是家庭主妇和职业女性的对比。 ... 丘山

可是没法换算吧,一般家庭哪需要请保姆?家务自己做一做就做完了。家庭主妇跟保姆也不同吧,会每天都兢兢业业的把家里打扫得一干二净?看雇主脸色?按月领工资,随时可辞退?

来自 豆瓣App
  • 赵敏郡主

赵敏郡主 (被美色蒙蔽了三观) 2018-04-01 15:56:53

女权不等于当女强人。

• miss x

miss x (本人不提供抬杠服务) 2018-04-01 15:57:25

女权不就是我可以随心选择是做家庭主妇或者职业女性么?

来自 豆瓣App
  • 蒙蒙

蒙蒙 (木有年终奖) 2018-04-01 15:57:44

从理性上觉得家庭妇女和职业女性应该一样被尊重。但在现实的感觉中总觉得职业妇女的社会贡献更大 从理性上觉得家庭妇女和职业女性应该一样被尊重。但在现实的感觉中总觉得职业妇女的社会贡献更大。我承认我很矛盾…求别打! ... 阿卡迪亚

这两句话并不矛盾。

来自 豆瓣App
  • 小兔酱

小兔酱 (惟愿此生映一人) 2018-04-01 15:57:51

我觉得女权是,我有选择的权利。各个选项应该是平等的

来自 豆瓣App
  • 半爪子

半爪子 2018-04-01 15:59:19

女权不该是向男权开炮吗?总是互相diss是个什么节奏?去打仗结果对敌人视而不见,只bb友军拖后腿 女权不该是向男权开炮吗?总是互相diss是个什么节奏?去打仗结果对敌人视而不见,只bb友军拖后腿,这场战争能赢? ... 半爪子

还是说你组的女权不是为了提升所有女性的权益,而是为了把自己放在一个更高的地位好去歧视其他同类?就像以前歧视厂妹一样?
    哪怕是真像老蒋一样“攘外必先安内”也行啊,至少有个攘外的心,而不是只一味内部歧视。

• 没注销

没注销 (遥远的舞台上是你在对我笑吧。) 2018-04-01 16:00:17

家庭妇女从zzzq上来说不该被歧视,但是我认识的家庭妇女到45+之后都挺惨的,越是职业女性过的越好,自己在年轻的时候选了一条轻松的路,以后受的苦自己能承受就好。我个人是看不起占用社会资源读完本研回去天天做家务逃避社会压力的女孩子的,不过不关我事懒得diss

• 富态的浣熊

富态的浣熊 (Placebo) 2018-04-01 16:02:29

为了ZZ正确我当然可以说一样,但实际上就是不一样的。 一个女科学家和一个女清洁工都是用劳动养 为了ZZ正确我当然可以说一样,但实际上就是不一样的。 一个女科学家和一个女清洁工都是用劳动养活自己,在这个角度上,两个人是平等的。但屠呦呦创造的社会价值和普通的女工是一样的吗?怎么可能? 人是活在现实社会,而不是在ZZ正确里,现实生活就是我们的女科学家,女高级工程师,女高管这些能创造高的社会价值的人太少太少了,我们需要大量的优秀的女性,这样的女性越多,女性创造的社会财富就越多,那么女性的话语权就越重。 很多人都说当年妇女能顶半边天,当时的宣传铁姑娘的前提是什么?女性走出家庭,直接参与到社会工作,创造社会价值,争取社会地位。 ... 夏言

那你觉得一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领谁对人类社会贡献大呢?不能这么比较吧!事实现在对国家来说,女的回家生孩子就是给国家做贡献,说不定一般人的工作在国家眼里还不如多给国家生几个下一代重要呢,那样又怎么说。

来自 豆瓣App
  • 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2018-04-01 16:03:04

承认家庭主妇的价值不代表就是鼓励回归家庭。而是女性有权利选择,并且每一种选择都被保障,都被尊重。

来自 豆瓣App
  • spider

spider 2018-04-01 16:03:24

女权不就是我可以随心选择是做家庭主妇或者职业女性么? 女权不就是我可以随心选择是做家庭主妇或者职业女性么? miss x

女权的结果是你可以自由的选择做职业女性还是家庭女性,不仅是你,社会上所有的男人也可以平等的选择是上班还是回家,这个社会所有的人都可以自由的选择自己喜欢的生活和贡献社会的方式不受性别的桎梏。
    听起来很美好是不是?
    但是我们远没有达到这一水平,你现在就回归家庭不仅不会享受到平等的人权,而且对女权的发展不会有什么贡献

• Ph囧enix

Ph囧enix 2018-04-01 16:03:56

这节奏带的 家庭主夫不是职业吗?工作量大吗?怎么没人选 原因很简单 zf不给开工资!成了靠另一 这节奏带的 家庭主夫不是职业吗?工作量大吗?怎么没人选 原因很简单 zf不给开工资!成了靠另一半养的人 两个人的关系不再单纯基于爱情 而逝金钱依赖 ... Sándor

对 所以这跟女权可能都没有关系 而是赚钱的一方不愿意正视不赚钱的那一方的付出

• 小猪佩奇略略略

小猪佩奇略略略 (Make me feel so high.) 2018-04-01 16:05:07

其实这样在八组投票没有多大意义。八组还是以女性偏多。社会上对于家庭主妇偏见和忽视才是主流。虽然非常遗憾,但是家庭主妇真的很不受重视,很多人并不承认家庭主妇的价值。包括八组也有不少人认为家庭主妇很没用,会失去自我价值,会沦为完全依赖家庭的人,会与社会脱节。这就是现状。所以女性必须、不得不走上职场,参与社会工作,才能使女性群体提高话语权。这也是种恶性循环吧,也挺遗憾的,是难以改变的现实使家庭主妇难以创造社会价值,逼迫妇女们走上社会开始工作才能拥有更多的权利。这其实也是男权社会的一种侧面体现。

• 卡珊德拉

卡珊德拉 2018-04-01 16:08:15

理论上来说,都是同样的贡献,但是就实际上来说,就算是欧美,全职家庭主妇的福利也没有得到完全的保障,缺少社会地位是一个普遍的现象。

• 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2018-04-01 16:08:27

我国是发展中国家,大部分地方还是农村地区,请各位仙女鹅牢牢记住这一点

这才是根本问题。

你们发现世界上家庭主妇福利待遇很好,或者说法律行政规定对她们保护完善的地区或者国家,都是哪里?发达地区,对,不是欧洲就是北美,再加个日韩新加坡,这些国家要么小,别说家庭主妇了,整体福利都高,人数众多的,几乎都提前完成了工业化。啥意思?就是我们父母那一辈工人,才算是工业社会,我们的爷爷奶奶还处于农业文明时期,但隔壁的日本呢?人家二战之前工业就有基础了。

说穿了,就是一个字:穷。

家庭主妇不等于没有收入,也有不少在做V商..至少是拼命给家里赚钱的,为啥?因为穷。阔太太谁愿意操这个心。
    然而这样拼命赚钱在整个群体里比例有多少?要知道我国女性的平均受教育年限是7年,别说211985了,能在八组里发帖子的仙女鹅全是拉高平均值的胜利者好嘛

• lulu

lulu 2018-04-01 16:10:58

我理解家庭主妇,也向往过做家庭主妇,但是我身边的家庭主妇都过得不快乐,平时朋友不多 没有安全感 家庭地位不高。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-04-01 16:11:23

投票呵呵

来自 豆瓣App
  • 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2018-04-01 16:12:44

那你觉得一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领谁对人类社会贡献大呢?不能这么 那你觉得一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领谁对人类社会贡献大呢?不能这么比较吧!事实现在对国家来说,女的回家生孩子就是给国家做贡献,说不定一般人的工作在国家眼里还不如多给国家生几个下一代重要呢,那样又怎么说。 ... 富态的浣熊

一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领

这个假设首先就有问题了,培养出科学家的清洁工家庭占多少?她的子女成为科学家这件事和父母的家庭教育影响因素多大?事实上,清华大学早就在学校里做个调研了,目前的趋势,是农村和收入下层的家庭越来越难以进入顶级学府,通常都是城市中产以上,父母大学生或者父母高级职称的比例直线上升。

真正培养出科学家的不应该是清洁工这个出身,而是国家的教育投入,我国的教育投入多少?占GDP4%啊,美国多少?比我们翻了一倍。之前看到八组说照顾贫穷学子的讨论我就有点想笑,根本问题是国家对于教育这块投入太少,结果变成了中产阶级和低收入群体的互相撕比。。。

• Woland

Woland (而我已经不再那么年轻) 2018-04-01 16:13:20

对不起啊 我觉得靠男人养这个和女权没关系
    那这样讲啃老的话只要在家做做家务是不是也是一门职业了?

• 马甲

马甲 2018-04-01 16:13:20

最后一项我选的是差不多吧 但是仅限于优秀的家庭主妇,可以给社会培养出优秀的下一代人才,其他的真的是毫无价值

来自 豆瓣App
  • lulu

lulu 2018-04-01 16:14:29

家庭妇女从zzzq上来说不该被歧视,但是我认识的家庭妇女到45+之后都挺惨的,越是职业女性过的越 家庭妇女从zzzq上来说不该被歧视,但是我认识的家庭妇女到45+之后都挺惨的,越是职业女性过的越好,自己在年轻的时候选了一条轻松的路,以后受的苦自己能承受就好。我个人是看不起占用社会资源读完本研回去天天做家务逃避社会压力的女孩子的,不过不关我事懒得diss ... 没注销

我也发现了,过了45以后家庭主妇的心理状况和精神状态都下降得很快,容易悲观 情绪化。

来自 豆瓣App
  • Sándor

Sándor 2018-04-01 16:14:50

其实这样在八组投票没有多大意义。八组还是以女性偏多。社会上对于家庭主妇偏见和忽视才是主流。 其实这样在八组投票没有多大意义。八组还是以女性偏多。社会上对于家庭主妇偏见和忽视才是主流。虽然非常遗憾,但是家庭主妇真的很不受重视,很多人并不承认家庭主妇的价值。包括八组也有不少人认为家庭主妇很没用,会失去自我价值,会沦为完全依赖家庭的人,会与社会脱节。这就是现状。所以女性必须、不得不走上职场,参与社会工作,才能使女性群体提高话语权。这也是种恶性循环吧,也挺遗憾的,是难以改变的现实使家庭主妇难以创造社会价值,逼迫妇女们走上社会开始工作才能拥有更多的权利。这其实也是男权社会的一种侧面体现。 ... 小猪佩奇略略略

为什么不是把更多男性逼回家庭

来自 豆瓣App
  • 比克大魔王

比克大魔王 (生活专治你各种不服!) 2018-04-01 16:14:53

不能因为自己是职业女性就歧视家庭主妇啊 但讲心里话我还是有些看不起与社会脱节的家庭主妇的

来自 豆瓣App
  • 马甲

马甲 2018-04-01 16:15:10

一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领 这个假设首先就有问题了,培养出科学家 一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领 这个假设首先就有问题了,培养出科学家的清洁工家庭占多少?她的子女成为科学家这件事和父母的家庭教育影响因素多大?事实上,清华大学早就在学校里做个调研了,目前的趋势,是农村和收入下层的家庭越来越难以进入顶级学府,通常都是城市中产以上,父母大学生或者父母高级职称的比例直线上升。 真正培养出科学家的不应该是清洁工这个出身,而是国家的教育投入,我国的教育投入多少?占GDP4%啊,美国多少?比我们翻了一倍。之前看到八组说照顾贫穷学子的讨论我就有点想笑,根本问题是国家对于教育这块投入太少,结果变成了中产阶级和低收入群体的互相撕比。。。 ... 夏言

教育投入 还拿美国比,快别闹了,我们义务教育就甩美帝十条街,美国中下层那接受的也能叫教育?就是天天让你玩,培养傻子

来自 豆瓣App
  • miss x

miss x (本人不提供抬杠服务) 2018-04-01 16:16:27

女权的结果是你可以自由的选择做职业女性还是家庭女性,不仅是你,社会上所有的男人也可以平等的 女权的结果是你可以自由的选择做职业女性还是家庭女性,不仅是你,社会上所有的男人也可以平等的选择是上班还是回家,这个社会所有的人都可以自由的选择自己喜欢的生活和贡献社会的方式不受性别的桎梏。 听起来很美好是不是? 但是我们远没有达到这一水平,你现在就回归家庭不仅不会享受到平等的人权,而且对女权的发展不会有什么贡献 ... spider

拜托,认可并且不去评价别人你都做不到就别扯女权吧。我认可家庭主妇的价值我就一定要去做?不好意思本人事业大过天那种。事业女性diss主妇,家庭女性diss事业女性,内耗,不是啥好事。不管外界环境不好,但是女性首先得内心坚定不对同性带有偏见,她们活着能生存的很好就是贡献。我不管别人怎么想,先自己做好就行。意见不同再讨论没什么意思,纯抬杠而已。

来自 豆瓣App
  • steve

steve 2018-04-01 16:16:58

真正的女权难道不是女性有权利选择更适合自己的生活方式吗?不管是职场打拼还是为家庭奉献都值得 真正的女权难道不是女性有权利选择更适合自己的生活方式吗?不管是职场打拼还是为家庭奉献都值得被尊重也没有谁比谁更高贵 ... 赚钱发财追甜菜

不是的,女权只是争取男女平等。但职业本身就有高低。何况家庭主妇不算职业。也不是奉献,不求回报才叫奉献。

来自 豆瓣App
  • 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2018-04-01 16:17:06

教育投入 还拿美国比,快别闹了,我们义务教育就甩美帝十条街,美国中下层那接受的也能叫教育? 教育投入 还拿美国比,快别闹了,我们义务教育就甩美帝十条街,美国中下层那接受的也能叫教育?就是天天让你玩,培养傻子 ... 马甲

就这样,我们还赶不上美国教育投入的一半,还玩个啥?

本身清洁工的子女在金钱和家庭教育上就不占优势了,这方面就只有靠公立教育砸钱,你砸的多,唯分数论,那些读书好的普通孩子还能翻身。

公立教育再不砸钱,清洁工的子女怎么和那些高级职称或者有钱人的孩子竞争?拿什么培养?学弯弯用爱发电嘛?

• 书虫

书虫 2018-04-01 16:18:13

我觉得女权的一个重点就是 让社会承认家庭妇女对家庭和社会的贡献。提高家庭妇女的地位。

来自 豆瓣App
  • steve

steve 2018-04-01 16:18:34

家庭妇女从zzzq上来说不该被歧视,但是我认识的家庭妇女到45+之后都挺惨的,越是职业女性过的越 家庭妇女从zzzq上来说不该被歧视,但是我认识的家庭妇女到45+之后都挺惨的,越是职业女性过的越好,自己在年轻的时候选了一条轻松的路,以后受的苦自己能承受就好。我个人是看不起占用社会资源读完本研回去天天做家务逃避社会压力的女孩子的,不过不关我事懒得diss ... 没注销

职业女性45+也面临失业吧…

来自 豆瓣App
  • 绝情的司马光

绝情的司马光 2018-04-01 16:19:13

女权争取的结果是大家都有选择的自由,做出贡献也都该得到保障,但是单就争取权利平等的过程里就是实实在在有差异的,就像最赞说的,难道靠男人良心发现?

而且家庭妇女更容易被压榨更没有保障,女权主义者也是指出这一点,希望争取法律上的保障,但是被有些人歪曲成是攻击家庭妇女,不知道是玻璃心还是有意这么去解读,一说没有保障存在弱势,一群“是你自己找的老公不好”党就跳出来了,压根不是讨论一个公共事务的态度,最终还是在说老公爱不爱你决定你的地位。

来自 豆瓣App
  • 马甲

马甲 2018-04-01 16:19:40

就这样,我们还赶不上美国教育投入的一半,还玩个啥? 本身清洁工的子女在金钱和家庭教育上就不 就这样,我们还赶不上美国教育投入的一半,还玩个啥? 本身清洁工的子女在金钱和家庭教育上就不占优势了,这方面就只有靠公立教育砸钱,你砸的多,唯分数论,那些读书好的普通孩子还能翻身。 公立教育再不砸钱,清洁工的子女怎么和那些高级职称或者有钱人的孩子竞争?拿什么培养?学弯弯用爱发电嘛? ... 夏言

你逻辑不对 你拿美国投入给穷人教育的钱来跟我国投给穷人的比较吧

来自 豆瓣App
  • 玩忽职守鹅

玩忽职守鹅 2018-04-01 16:19:44

不说理想状态,现在很多女性是被迫家庭主妇,对社会可能有价值,对个人确实没什么价值

来自 豆瓣App
  • macchiatorg

macchiatorg (yeu anh.) 2018-04-01 16:19:56

家庭主妇并不是职业 因为她可有可无

• 小猪佩奇略略略

小猪佩奇略略略 (Make me feel so high.) 2018-04-01 16:21:38

为什么不是把更多男性逼回家庭 为什么不是把更多男性逼回家庭 Sándor

这也是男权社会的性别歧视导致的啊,认为女人才应该在家相夫教子,然后同时又要看不起这些相夫教子的家庭主妇。性别歧视到极致了。无论是做职场女性还是做家庭主妇,都应该是女性的个人选择,而不是社会认为你该做什么你就做什么。社会认为女性该在家相夫教子,然后有些人就在家做家庭主妇相夫教子了。社会认为家庭主妇与社会脱节真让人瞧不起,然后有些人就逼迫自己上职场了。女性就是男权社会性别歧视的受害者。我认为做什么都是女性自己的选择,不应该是因为社会的看法和舆论才去选择做家庭主妇还是职场女性。

• spider

spider 2018-04-01 16:21:52

那你觉得一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领谁对人类社会贡献大呢?不能这么 那你觉得一个培养出科学家的清洁工和一个没有生育后代的普通白领谁对人类社会贡献大呢?不能这么比较吧!事实现在对国家来说,女的回家生孩子就是给国家做贡献,说不定一般人的工作在国家眼里还不如多给国家生几个下一代重要呢,那样又怎么说。 ... 富态的浣熊

你觉得大部分女性是承担了低等级的工作所以对女权贡献不大,但是……出一个高等级女性工作者是需要人口基数再那里的呀,比方说,100个白领里面可以出一个高管,1000个小商小贩里可以出一个企业家,10000个高校讲师可以出一个诺奖得主,那我们想要3个不同领域的女性首领就首先要有这么多女性在20多岁的时候就投入工作。而且,成功者的集群效应是很明显的,这一群体首先要有规模,才能有成功的可能,如果11100个女性里有一半在20岁的时候去当家庭主妇了,那么在她们450岁的时候,我们能可能不会得到1.5个女性首领,而是0个,因为这一半的女性回归家庭使得女性整体就业环境恶化,对女性投身工作,向上升迁,互相协作都造成恶性的影响。

• 椰子

椰子 2018-04-01 16:22:52

家庭妇女没有独立经济来源,离婚时就是弱势群体,不是社会认同就可以保护家庭妇女离婚时的权益,万事还是需要靠自己,很多成功男士出轨被妻子发现都选择哑忍就是因为她们从心里认同自己是依附男性的菟丝草。

• 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2018-04-01 16:23:56

你逻辑不对 你拿美国投入给穷人教育的钱来跟我国投给穷人的比较吧 你逻辑不对 你拿美国投入给穷人教育的钱来跟我国投给穷人的比较吧 马甲

就是公立教育投入啊,私立教育更比不过了

美国女性受教育年限是多少,我国女性平均受教育年限是多少?联合国科教文组织在那边摆着呢。

我知道会有妹子说,哎呀优秀的女性回家能培养出更优秀的后代,那么优秀的女性占比是多少?985毕业生一半我算是女性,这些人数据每年都有的,里面多少是去全职了?更别说名校海龟了?就只看这些人的?

另外,为什么没有人想,这会是一个两败俱伤的循环呢

女孩子读名校毕业全职培养下一代→用人单位倾向招男人→产生女性没必要受高教育反正要嫁人的印象→女性平等受教育权利进一步被侵害→女性进一步丧失平等工作权。

我就奇怪,为啥八组咋都这么喜欢讨论房产署名,讨论全职

在国内真正要关心的女性问题就三个:女人的平等出生权,女性的平等受教育权,女性的平等工作权。

这三个权利都没保证,讨论全职太太的问题真的是空中楼阁

• spider

spider 2018-04-01 16:27:20

拜托,认可并且不去评价别人你都做不到就别扯女权吧。我认可家庭主妇的价值我就一定要去做?不好 拜托,认可并且不去评价别人你都做不到就别扯女权吧。我认可家庭主妇的价值我就一定要去做?不好意思本人事业大过天那种。事业女性diss主妇,家庭女性diss事业女性,内耗,不是啥好事。不管外界环境不好,但是女性首先得内心坚定不对同性带有偏见,她们活着能生存的很好就是贡献。我不管别人怎么想,先自己做好就行。意见不同再讨论没什么意思,纯抬杠而已。 ... miss x

我不会diss任何人啊,我只是想说平等的选择是女权的结果而不是途径,任何争取平等的路都是虎口夺食而非各行其道,只靠家庭妇女争取不到平等

• 间桐江湖骗子

间桐江湖骗子 (狗年汪汪汪) 2018-04-01 16:27:42

在今天、家庭妇女的权益就是职业妇女来保障的,千百年来妇女被理所当然的当作家庭妇女 女性价值被男人认可是发生在女性争取平等的工作权之后…职业妇女的辛苦劳动证明了女性实在地可以和男人平等对社会做出贡献。也许以后男女真的平权了可以谈自由选择但今天家庭妇女的价值后盾就是职业妇女的辛苦劳动啊

• [已注销]

[已注销] 2018-04-01 16:28:01

如果还转不过弯来就参考一下黑人怎么争取权益的,强势的一方会听到你喊喊口号就自动让你和自己享受一样的待遇吗?并不,极端的情况下他们甚至想要掌握生杀大权。谁不会喊口号?然而就荣誉谋杀这个变态的现象,2018年彻底消失了吗?

来自 豆瓣App
  • i

i 2018-04-01 16:29:01

女权主义者虽秉持着“尊重他人自由”的观点,但背后难以启齿的理由为:客观上选择家庭的女性阻碍了女权的进步,并且将影响到其他有心于进步的女性

来自 豆瓣App
  • 修仙中

修仙中 2018-04-01 16:29:24

其实养孩子也是门技术活 不比在办公室坐着技术含量低

来自 豆瓣App
  • 月下飞琼

月下飞琼 2018-04-01 16:29:50

要做家庭主妇除非你有独立的经济,不过每天做家庭主妇我肯定会疯,我还是喜欢出去工作

• 一叶知秋

一叶知秋 2018-04-01 16:30:48

我在想,如果有人在八组发帖说老公天天不上班,而是在家带孩子,会有多少钱劝分。所谓女权要保护家庭主妇的权益,不知道是真女权还是某些人为了当主妇而找出来的双标借口。

来自 豆瓣App
  • worespect

worespect (幸せになるように頑張る) 2018-04-01 16:31:16

家庭主妇地位应该被保障,但是我国没有。所以在中国选择做家庭主妇要么心大,要么没能力,要么娘家有实力不怕。

• 马甲

马甲 2018-04-01 16:32:12

就是公立教育投入啊,私立教育更比不过了 美国女性受教育年限是多少,我国女性平均受教育年限是 就是公立教育投入啊,私立教育更比不过了 美国女性受教育年限是多少,我国女性平均受教育年限是多少?联合国科教文组织在那边摆着呢。 我知道会有妹子说,哎呀优秀的女性回家能培养出更优秀的后代,那么优秀的女性占比是多少?985毕业生一半我算是女性,这些人数据每年都有的,里面多少是去全职了?更别说名校海龟了?就只看这些人的? 另外,为什么没有人想,这会是一个两败俱伤的循环呢 女孩子读名校毕业全职培养下一代→用人单位倾向招男人→产生女性没必要受高教育反正要嫁人的印象→女性平等受教育权利进一步被侵害→女性进一步丧失平等工作权。 我就奇怪,为啥八组咋都这么喜欢讨论房产署名,讨论全职 在国内真正要关心的女性问题就三个:女人的平等出生权,女性的平等受教育权,女性的平等工作权。 这三个权利都没保证,讨论全职太太的问题真的是空中楼阁 ... 夏言

你回复这么多点都不知道咋回复你了 就是啥都要和美国比,处处都要和第一名比,然后再反过来diss我国,不diss不舒服 这可真是比不了比不了,毕竟我们也没搜刮全球让自己特别有钱,就是差钱啊,需要用钱的地儿太多了,人也多 并且教育优劣也不能只看金钱一个指标

来自 豆瓣App
  • 多食有益

多食有益 2018-04-01 16:32:25

家庭主妇的地位权益均不受法律保护,无法与职业女性比较,所以大家别活在自己的梦里了,做家庭主妇就是断自己后路。

来自 豆瓣App
  • 噜啦啦

噜啦啦 2018-04-01 16:35:05

这不是女权觉得的问题,是国家不承认家庭主妇对家庭的贡献,没有赡养费制度,做家庭主妇很有可能最后被净身出户。就目前我国的现状来说,做家庭主妇是一个风险很高的选择。

• 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2018-04-01 16:35:49

不和美国比,难道和印度比吗?你上学的时候肯定和学霸比啊,而且从土地面积人口数量产业结构,世界上还有哪个国家更合适拿来做目标?我之前的回复看到了么,为什么现在保证不了、因为国家穷。没别的原因就是因为穷,穷的地方首先要干嘛?要变富啊?怎么变富?教育之后从事劳动,高附加值的更好,这角度来看,当然是越多人工作越好。想要保障全职太太?等中国人均收入再翻三倍吧

来自 豆瓣App
  • raku™

raku™ (食紧饭团行紧路。) 2018-04-01 16:38:33

不和美国比,难道和印度比吗?你上学的时候肯定和学霸比啊,而且从土地面积人口数量产业结构,世 不和美国比,难道和印度比吗?你上学的时候肯定和学霸比啊,而且从土地面积人口数量产业结构,世界上还有哪个国家更合适拿来做目标?我之前的回复看到了么,为什么现在保证不了、因为国家穷。没别的原因就是因为穷,穷的地方首先要干嘛?要变富啊?怎么变富?教育之后从事劳动,高附加值的更好,这角度来看,当然是越多人工作越好。想要保障全职太太?等中国人均收入再翻三倍吧 ... 夏言

其实全面保障家庭主妇未必是好事。指路隔壁日本。

来自 豆瓣App
  • 琉璃

琉璃 2018-04-01 16:39:13

理想状态下二者是平等的,就现实状况来看……经济基础决定上层建筑,现阶段家庭主妇在我国没有保障,我尊重家庭主妇,但是我自己是不会当家庭主妇的

来自 豆瓣App
  • 一叶知秋

一叶知秋 2018-04-01 16:41:28

你回复这么多点都不知道咋回复你了 就是啥都要和美国比,处处都要和第一名比,然后再反过来diss 你回复这么多点都不知道咋回复你了 就是啥都要和美国比,处处都要和第一名比,然后再反过来diss我国,不diss不舒服 这可真是比不了比不了,毕竟我们也没搜刮全球让自己特别有钱,就是差钱啊,需要用钱的地儿太多了,人也多 并且教育优劣也不能只看金钱一个指标 ... 马甲

她说的没错啊,女权应该关心的我国被打掉的那些女婴,被迫辍学的女孩,考大学,考yan被歧视的少女,找工作被歧视的女性,问题是,八组女权对这些兴趣不大,最有兴趣就是结婚彩礼,买房,直男癌,结婚后谁做家务,婆媳问题。就问这些口口声声女权的家庭主妇们,谁去为那些被打掉的女婴奔走呼吁过?谁为那些被迫辍学的女婴争取过?

来自 豆瓣App
  • 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2018-04-01 16:42:41

其实全面保障家庭主妇未必是好事。指路隔壁日本。 其实全面保障家庭主妇未必是好事。指路隔壁日本。 raku™

这不是都没人家有钱……我还真没和最好的比,德国的教育投入占比更狠,但想想人家人少,不比。讨论这个、我有种才刚脱贫,就讨论富二代怎么生活的感觉了。

来自 豆瓣App
  • 半缘君

半缘君 (不与喷脏和智障说话。) 2018-04-01 16:43:40

这样的投票结果其实挺虚伪的,大家都在选择zz正确的答案而已。
    提出这个问题,就说明家庭主妇的地位跟职业女性根本没法比。

• 饺子#圣诞帽#

饺子#圣诞帽# (离经而不叛道。) 2018-04-01 16:45:36

真正的女权难道不是我有权选择以任何方式生活么?

来自 豆瓣App
  • raku™

raku™ (食紧饭团行紧路。) 2018-04-01 16:47:03

这不是都没人家有钱……我还真没和最好的比,德国的教育投入占比更狠,但想想人家人少,不比。讨 这不是都没人家有钱……我还真没和最好的比,德国的教育投入占比更狠,但想想人家人少,不比。讨论这个、我有种才刚脱贫,就讨论富二代怎么生活的感觉了。 ... 夏言

其实我觉得在八组这话题没什么好讨论的,还家庭主妇辛苦。有几个小仙女是真心实意想着回家做牛做马伺候一家老小,不过是想做米虫被人养。

来自 豆瓣App
  • 恒被三

恒被三 (正式成为考研狗) 2018-04-01 16:47:41

你们对家庭主妇有什么误解,不是每天蓬头垢面忙里忙外的才是家庭主妇啊,现在斜杠青年那么多,家庭主妇也能斜杠啊,炒股,码字,自由职业可选的很多啊

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

601743 人聚集在这个小组
↑回顶部