大家有没有有意识的去提高思辨能力

闷得儿蜜

来自: 闷得儿蜜 2018-04-01 14:10:49

×
加入小组后即可参加投票
  • 小象阿粉

    小象阿粉 (建立小象八卦组) 2018-04-01 14:19:43

    需要呀,这是终其一生都需要有意识培养的能力。

    如果偏听偏信,那就多方寻求信息。比如看到一篇观点鲜明的文章,无论自己多么被说服,都去寻找这个话题下的对立阵营和中立(和稀泥墙头草)阵营,尤其看看原作者anti的人和观点。这样,就比较不容易被单方面误导。

    来自 豆瓣App
  • 闷得儿蜜

    闷得儿蜜 2018-04-01 14:55:01

    需要呀,这是终其一生都需要有意识培养的能力。 如果偏听偏信,那就多方寻求信息。比如看到一篇 需要呀,这是终其一生都需要有意识培养的能力。 如果偏听偏信,那就多方寻求信息。比如看到一篇观点鲜明的文章,无论自己多么被说服,都去寻找这个话题下的对立阵营和中立(和稀泥墙头草)阵营,尤其看看原作者anti的人和观点。这样,就比较不容易被单方面误导。 ... 小象阿粉

    看到组长回复好开心😄

    来自 豆瓣App
  • 小象阿粉

    小象阿粉 (建立小象八卦组) 2018-04-01 15:05:10

    看到组长回复好开心😄 看到组长回复好开心😄 闷得儿蜜

    抱住! 你这话题很棒,思辨能力太重要啦。尤其对于女生,体力不如人社会资源弱势还时常被各种诱惑虚情假意包围,这辈子就凭眼神好脑子够用才能混出来呀。

    如果缺乏思辨能力,连美貌才华都会被人利用践踏。越美貌有才有财,周围诱惑和虎视眈眈就越多,更危险。

    来自 豆瓣App
  • 闷得儿蜜

    闷得儿蜜 2018-04-01 15:11:45

    抱住! 你这话题很棒,思辨能力太重要啦。尤其对于女生,体力不如人社会资源弱势还时常被各种诱惑 抱住! 你这话题很棒,思辨能力太重要啦。尤其对于女生,体力不如人社会资源弱势还时常被各种诱惑虚情假意包围,这辈子就凭眼神好脑子够用才能混出来呀。 如果缺乏思辨能力,连美貌才华都会被人利用践踏。越美貌有才有财,周围诱惑和虎视眈眈就越多,更危险。 ... 小象阿粉


    阿粉的建议超棒的!想看组长写这个专题哈哈哈

    来自 豆瓣App
  • 小象阿粉

    小象阿粉 (建立小象八卦组) 2018-04-01 16:03:21

    阿粉的建议超棒的!想看组长写这个专题哈哈哈 阿粉的建议超棒的!想看组长写这个专题哈哈哈 闷得儿蜜

    思辨能力分很多种,对于学业职业朋友圈家庭圈以及婚恋,

    有的人学业事业很拎得清,私人关系稀里糊涂。反之也有,有的人读书工作稀里糊涂,但搞关系挑男人很思路清晰。

    你在主楼说的思辨 更侧重哪一类?

    而且思辨不只是判断力和主见,更包括反应能力。如果不能及时明白过来,后知后觉也没啥用哦。

    来自 豆瓣App
  • 闷得儿蜜

    闷得儿蜜 2018-04-01 16:32:00

    思辨能力分很多种,对于学业职业朋友圈家庭圈以及婚恋, 有的人学业事业很拎得清,私人关系稀里 思辨能力分很多种,对于学业职业朋友圈家庭圈以及婚恋, 有的人学业事业很拎得清,私人关系稀里糊涂。反之也有,有的人读书工作稀里糊涂,但搞关系挑男人很思路清晰。 你在主楼说的思辨 更侧重哪一类? 而且思辨不只是判断力和主见,更包括反应能力。如果不能及时明白过来,后知后觉也没啥用哦。 ... 小象阿粉

    对,我就是反应特别慢,在人际关系和学习上都是,更多的就是在学习上。

    来自 豆瓣App
  • 小象阿粉

    小象阿粉 (建立小象八卦组) 2018-04-01 16:59:23

    对,我就是反应特别慢,在人际关系和学习上都是,更多的就是在学习上。 对,我就是反应特别慢,在人际关系和学习上都是,更多的就是在学习上。 闷得儿蜜

    学习上反应慢,先来分析源头,也许有这几种可能:

    1 你没有迅速理解问题本身;

    比如: 因为整体知识框架不完备,因此不知道问题的出发点,不知道问什么。
    或者,你没抓住问题里的关键词。而抓关键词也是一个知识储备的问题,尤其专业性问题。

    举个例子,我纯文科生,如果看到一篇药剂类文章涉及好几个"xx松",我马上get这篇在讲激素。因为药剂中文名字翻译于希腊语,"松"对应希腊语的"激素"词缀。

    如果看到一篇化工文章讲金属氢化物,马上反应涉及稀土,新能源,电动汽车。因为稀土是这一化合反应的催化剂,而且我国稀土问题历来讨论众多。余下是金属氢化物的通常应用,而且稀土和新能源都设涉及上市公司。

    以上,不是反应问题,只要事先做足功课就可以迅速改善。

    2 本身不习惯迅速回答。

    看看从小到大的课堂,有的学生就是习惯马上回答,自己还不确定就说; 然后因为互动机会多,被老师留意,以及在注意力中获得自信.....逐渐,回答正确率就高了,变得反应不但快而且准,这是一种正反馈。

    这是性格的不同,有的人比较敏捷爱蹦哒。有的人从小被教育少说几句,或者"没你说话的份儿",长此以往在"应对"中得到负反馈,就变得反应慢。

    反应快慢本身不是最大的问题,慢有慢的好和可爱。关键是头脑有思路,宁可反应慢一点,也不能迅速涌起一锅粥 。

    来自 豆瓣App
  • 闷得儿蜜

    闷得儿蜜 2018-04-01 21:27:21

    学习上反应慢,先来分析源头,也许有这几种可能: 1 你没有迅速理解问题本身; 比如: 因为整体知 学习上反应慢,先来分析源头,也许有这几种可能: 1 你没有迅速理解问题本身; 比如: 因为整体知识框架不完备,因此不知道问题的出发点,不知道问什么。 或者,你没抓住问题里的关键词。而抓关键词也是一个知识储备的问题,尤其专业性问题。 举个例子,我纯文科生,如果看到一篇药剂类文章涉及好几个"xx松",我马上get这篇在讲激素。因为药剂中文名字翻译于希腊语,"松"对应希腊语的"激素"词缀。 如果看到一篇化工文章讲金属氢化物,马上反应涉及稀土,新能源,电动汽车。因为稀土是这一化合反应的催化剂,而且我国稀土问题历来讨论众多。余下是金属氢化物的通常应用,而且稀土和新能源都设涉及上市公司。 以上,不是反应问题,只要事先做足功课就可以迅速改善。 2 本身不习惯迅速回答。 看看从小到大的课堂,有的学生就是习惯马上回答,自己还不确定就说; 然后因为互动机会多,被老师留意,以及在注意力中获得自信.....逐渐,回答正确率就高了,变得反应不但快而且准,这是一种正反馈。 这是性格的不同,有的人比较敏捷爱蹦哒。有的人从小被教育少说几句,或者"没你说话的份儿",长此以往在"应对"中得到负反馈,就变得反应慢。 反应快慢本身不是最大的问题,慢有慢的好和可爱。关键是头脑有思路,宁可反应慢一点,也不能迅速涌起一锅粥 。 ... 小象阿粉

    我是工科生,学习上我最大的问题就是框架立不起来,不会总结,还有就是抓不住问题的重点。还有另外一个,我觉得自己很容易就被误导了,就说微博上的那个理记,我记得他好像还谈过「我爸是李刚」的那个案子,给李启铭洗白,当时要不是有人及时站出来说明情况,我自己很可能就真的信了。而且现在又是自媒体时代,各种信息,真假难辨。我们又该如何从自身的角度来来提高对这些信息的甄别筛选呢?

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

12856 人聚集在这个小组
↑回顶部