李涛,《水浒传》一百零八将大多数都是反社会人格...

呦呦

标题:李涛,《水浒传》一百零八将大多数都是反社会人格,仇女癌吧。
加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-04-01 11:59:25

(>^ω^<)

• 阿咚咚咚咚

阿咚咚咚咚 (拽你哥,奋你妹!你们麻瓜不懂!) 2018-04-01 12:01:37

李逵妈妈被老虎吃了,他的好兄弟可都是把这件事情当笑话听的
    更别说李逵本人简直就是杀人狂魔,小孩女人不管有没有招惹他见面就是死

里面唯一一个真的尊重女性有大义的就鲁智深一个,所以最后也就他成佛了

• 予赞

予赞 2018-04-01 12:01:53

同意,严重怀疑作者被女人狠狠伤过

来自 豆瓣App
  • 荷兰豆

荷兰豆 (我爱香肠和腊肉) 2018-04-01 12:03:59

在一个高官的干儿子正大光明强抢民女、杀人犯李逵随便当狱警赌博的社会,这是正常现象。

• 渺渺

渺渺 2018-04-01 12:04:26

你和从还珠格格里看出勾心斗角爱恨情仇的是不是一拨人啊……

来自 豆瓣App
  • 爆爆

爆爆 2018-04-01 12:05:54

宋江把扈三娘嫁给矮脚虎王英 你品品…

来自 豆瓣App
  • 呦呦

呦呦 2018-04-01 12:06:33

你和从还珠格格里看出勾心斗角爱恨情仇的是不是一拨人啊…… 你和从还珠格格里看出勾心斗角爱恨情仇的是不是一拨人啊…… 渺渺

还珠格格哪儿来爱恨情仇啊,一群疯子傻子,唯一的正常人是令妃。

来自 豆瓣App
  • 煎锅奶锅平底锅

煎锅奶锅平底锅 2018-04-01 12:09:00

唯一好点的就鲁智深了,别的叫他“好汉”都觉得讽刺

来自 豆瓣App
  • 软萌好看又超凶

软萌好看又超凶 2018-04-01 12:09:30

所以说家长应该尽量避免孩子很小时候看水浒,看太早了真不是什么好事,尤其是男孩

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-04-01 12:11:29

有名的直男癌小说

来自 豆瓣App
  • 果果果

果果果 2018-04-01 12:11:29

那个年代女人和现在能一样么 现代人看潘金莲基本是受害者 几版影视对她都很同情 你不如直接说作者丑仇女

• 呦呦

呦呦 2018-04-01 12:15:52

那个年代女人和现在能一样么 现代人看潘金莲基本是受害者 几版影视对她都很同情 你不如直接说作 那个年代女人和现在能一样么 现代人看潘金莲基本是受害者 几版影视对她都很同情 你不如直接说作者丑仇女 ... 果果果

不,潘金莲倒是死得不委屈。潘巧云就委屈了。
    作者仇女是一定的,但是在仇女上更恶心可怕的把杀人不眨眼的强盗写成好汉,妥妥的反社会人格。

来自 豆瓣App
  • 小村村

小村村 2018-04-01 12:17:09

还和姓潘的女人有仇

来自 豆瓣App
  • 傅楚楼

傅楚楼 (钱难挣,屎难吃。) 2018-04-01 12:19:14

所以我看不下去水浒传

来自 豆瓣App
  • 林黛玉的锄头

林黛玉的锄头 2018-04-01 12:21:32

同看不下去,有点血腥了,而且主角宋江那几个我都不喜欢

来自 豆瓣App
  • 飞鱼

飞鱼 2018-04-01 12:24:08

那个年代的三观能一样吗?那个年代的女人本来就是男人的附属品,死了连个名字都没有的

来自 豆瓣App
  • 阿布君🔯

阿布君🔯 (里要控几里自几) 2018-04-01 12:29:24

……你们为什么会要求明朝人讲女权……你会要求罗马人保护环境吗

来自 豆瓣App
  • 风浅忆

风浅忆 (如果一朵花很美) 2018-04-01 12:31:05

你们看作品为什么不能回想一下创作背景和年代……

• 厍潇🌈

厍潇🌈 2018-04-01 12:32:47

脱离时代谈作品三观真的有毒吧。

来自 豆瓣App
  • 渺渺

渺渺 2018-04-01 12:34:15

还珠格格哪儿来爱恨情仇啊,一群疯子傻子,唯一的正常人是令妃。 还珠格格哪儿来爱恨情仇啊,一群疯子傻子,唯一的正常人是令妃。 呦呦

看个文学作品非得以现在的价值观套以前 古代饥荒易子而食现象那么多 你咋不去给他们讲人权啊 不去给贾宝玉说近亲不能结婚 给孔明说北伐肯定要失败的别出山了

来自 豆瓣App
  • 呦呦

呦呦 2018-04-01 12:34:55

看个文学作品非得以现在的价值观套以前 古代饥荒易子而食现象那么多 你咋不去给他们讲人权啊 不 看个文学作品非得以现在的价值观套以前 古代饥荒易子而食现象那么多 你咋不去给他们讲人权啊 不去给贾宝玉说近亲不能结婚 给孔明说北伐肯定要失败的别出山了 ... 渺渺

无论哪个年代杀人越货的总不会是好汉吧。

来自 豆瓣App
  • 拖延症晚期患者

拖延症晚期患者 (不能吃太胖哦 会被杀掉的) 2018-04-01 12:37:45

每个人最后上梁山都是有理由的,又不是莫名其妙就杀人的……比如林冲是逼上梁山的啊,他老婆被高衙内看上,陷害他,我小时候看这书最喜欢林冲……再说了能进四大名著肯定还是经住了时间的考验,你不看这些人物之前的遭遇就说他们反社会人格也太莫名其妙了……

• 爱丽丝的歌

爱丽丝的歌 2018-04-01 12:38:16

水浒传确实不太爱看 名著之所以是名著 就是因为有跨时代的意义啊 不能适应新时代价值观的书和思想肯定会被渐渐遗忘抛弃 没有人会一直拿糟粕奉为经典

• 呦呦

呦呦 2018-04-01 12:40:18

每个人最后上梁山都是有理由的,又不是莫名其妙就杀人的……比如林冲是逼上梁山的啊,他老婆被高 每个人最后上梁山都是有理由的,又不是莫名其妙就杀人的……比如林冲是逼上梁山的啊,他老婆被高衙内看上,陷害他,我小时候看这书最喜欢林冲……再说了能进四大名著肯定还是经住了时间的考验,你不看这些人物之前的遭遇就说他们反社会人格也太莫名其妙了…… ... 拖延症晚期患者

这是少数。大多数是恶性犯罪罪犯。比如孙二娘夫妇,阮小七兄弟等等。

来自 豆瓣App
  • 大上海舞厅头牌

大上海舞厅头牌 (nmsl) 2018-04-01 12:42:41

我觉得水浒传的意义就在于虽然这一百单八将大多数都是十恶不赦的恶人,但他们依然不是世上最坏的人

• 薏仁我饮酒醉😚

薏仁我饮酒醉😚 (没有什么是非得到不可的) 2018-04-01 12:43:15

我也觉得 所以我看完一大半就没看了 三观实在是…… 搞不懂

来自 豆瓣App
  • LTYSYC

LTYSYC 2018-04-01 12:44:01

我看到李逵把小衙内杀死,就为了逼朱仝上山,特别生气。
    劫法场为了制造混乱就要乱砍围观老百姓。
    还有一次为了逼秦明上山,就晚上扮作他的样子去城外烧杀,然后秦明第二天回去的时候发现自己家小都被城主处死了,然后秦明不得不上山之后,宋江把花荣的妹妹嫁给了秦明。
    还有就是宋江把扈三娘嫁给王矮虎了

• 月亮与六便士

月亮与六便士 2018-04-01 12:48:49

这种脱离历史背景讨论作品价值观的,按我们老师的话讲就是缺乏历史观,以自我价值观为导向,不适合文献研究

• 拖延症晚期患者

拖延症晚期患者 (不能吃太胖哦 会被杀掉的) 2018-04-01 12:51:07

这是少数。大多数是恶性犯罪罪犯。比如孙二娘夫妇,阮小七兄弟等等。 这是少数。大多数是恶性犯罪罪犯。比如孙二娘夫妇,阮小七兄弟等等。 呦呦

我看这书的时候也很讨厌李逵,但是我觉得书里大部分人的遭遇其实还是挺让人同情的……好些都是当官被害的,而且这些人其实还挺讲义气的……不过现代社会可能觉得讲义气反而是缺点……我觉得不该用现代人的眼光去判断当时的社会,古时候还说一夫一妻多妾制了,而现代社会那些女明星被包养了粉丝还拼命洗是谈恋爱不是包养……

• 隧道都光明

隧道都光明 2018-04-01 12:51:35

封建社会的故事也要被强行女权?

来自 豆瓣App
  • 笨笨

笨笨 2018-04-01 12:54:34

一开始作者就告诉你了,一群妖魔鬼怪跑出来了

来自 豆瓣App
  • 琴の歌

琴の歌 (聖人處無為之事 行不言之教) 2018-04-01 12:57:18

陈浩南也反社会,李逍遥有偷盗基因,李白有反社会倾向,他写诗说:十步杀一人~岳飞更可怕:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。喝人血都能笑着喝,心理得有多变态…

来自 豆瓣App
  • 果果果

果果果 2018-04-01 13:04:42

不,潘金莲倒是死得不委屈。潘巧云就委屈了。 作者仇女是一定的,但是在仇女上更恶心可怕的把杀 不,潘金莲倒是死得不委屈。潘巧云就委屈了。 作者仇女是一定的,但是在仇女上更恶心可怕的把杀人不眨眼的强盗写成好汉,妥妥的反社会人格。 ... 呦呦

社会更恶心啊 林冲杨志这样被陷害的也很多 本来就是草莽集团 什么样都有

• 果果果

果果果 2018-04-01 13:07:38

不,潘金莲倒是死得不委屈。潘巧云就委屈了。 作者仇女是一定的,但是在仇女上更恶心可怕的把杀 不,潘金莲倒是死得不委屈。潘巧云就委屈了。 作者仇女是一定的,但是在仇女上更恶心可怕的把杀人不眨眼的强盗写成好汉,妥妥的反社会人格。 ... 呦呦

还反社会 梁山存在就是为了反当时社会好吗 你最好联系当时社会背景看 别什么都拿现代人眼光

• 呦呦

呦呦 2018-04-01 13:24:49

社会更恶心啊 林冲杨志这样被陷害的也很多 本来就是草莽集团 什么样都有 社会更恶心啊 林冲杨志这样被陷害的也很多 本来就是草莽集团 什么样都有 果果果

社会恶心和商人平民有什么关系?梁山上那些强盗杀的大多数是普通人好吧。

来自 豆瓣App
  • 果果果

果果果 2018-04-01 13:26:24

社会恶心和商人平民有什么关系?梁山上那些强盗杀的大多数是普通人好吧。 社会恶心和商人平民有什么关系?梁山上那些强盗杀的大多数是普通人好吧。 呦呦

so?杀平民也杀狗官?叫不叫好汉还用得着过你的政审?

• candie

candie 2018-04-01 13:29:35

不是说潘金莲是被黑了吗

• 瓷音

瓷音 2018-04-01 13:38:08

李逵妈妈被老虎吃了,他的好兄弟可都是把这件事情当笑话听的 更别说李逵本人简直就是杀人狂魔, 李逵妈妈被老虎吃了,他的好兄弟可都是把这件事情当笑话听的 更别说李逵本人简直就是杀人狂魔,小孩女人不管有没有招惹他见面就是死 里面唯一一个真的尊重女性有大义的就鲁智深一个,所以最后也就他成佛了 ... 阿咚咚咚咚

所以我也最喜欢鲁智深

来自 豆瓣App
  • 你这只猪猪

你这只猪猪 2018-04-01 13:39:11

每天都要找个话题吵架

来自 豆瓣App
  • 和平什么都不唱

和平什么都不唱 2018-04-01 13:41:09

脱离时代背景讨论wen学作品都是耍榴芒

来自 豆瓣App
  • 和平什么都不唱

和平什么都不唱 2018-04-01 13:42:51

同意,严重怀疑作者被女人狠狠伤过 同意,严重怀疑作者被女人狠狠伤过 予赞

你有毒叭,封建社会下根本没有女权这个概念,还被女人伤害过……

来自 豆瓣App
  • 健健

健健 (我等你在前方回头,而我不回头) 2018-04-01 13:45:11

林冲不是

来自 豆瓣App
  • 姨妈的鸭

姨妈的鸭 (微信公众号:姨妈的鸭,能掐会嘎) 2018-04-01 13:49:04

林冲要是忍得下去那才叫反社会人格,不是他反征服反社会,就是反社会人格。

• 姨妈的鸭

姨妈的鸭 (微信公众号:姨妈的鸭,能掐会嘎) 2018-04-01 13:49:48

就按照这个标准来说大部分皇帝都是反社会人格

• 三角地菜场徐天

三角地菜场徐天 (鱼要不新鲜了,小菜都不水灵了) 2018-04-01 13:52:16

我看了一半弃了,因为受不了劫刑场就劫刑场,干嘛要砍路人,路人做错了什么。

• 大头的小宝贝

大头的小宝贝 2018-04-01 13:58:37

作者可能和姓潘的女人有仇

来自 豆瓣App
  • 九岁的柔光

九岁的柔光 (锦瑟,早安。) 2018-04-01 13:59:58

所以我从小到大唯一没看也不想看的名著就是水浒传

来自 豆瓣App
  • 呱国小民

呱国小民 2018-04-01 14:00:50

是,但我还是好喜欢看水浒传……

来自 豆瓣App
  • 郑春三

郑春三 (于是加勒个油) 2018-04-01 14:28:44

以前看小说看了一部分实在受不了

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2018-04-01 14:38:49

呵呵

来自 豆瓣App
  • 温世安

温世安 (哲学屠场) 2018-04-01 15:24:46

是滴~没有错滴~毕竟梁山108p~

真汉子的真在于不近女色,每天沉迷打熬筋骨~

不过讲真,水浒传写得特别好看。

我心中四大的喜欢度排名:红楼、水浒、西游、三国。

来自 豆瓣App
  • 尹斗俊

尹斗俊 (羽翼翩然 飞过人间) 2018-04-01 15:28:25

我小学时就在书店看了水浒传,挺喜欢的,

来自 豆瓣App
  • 霍琛布鲁兹老爷

霍琛布鲁兹老爷 (“它跳起舞来就像被王子附体了”) 2018-04-01 15:30:51

有点意思

来自 豆瓣App
  • Deep

Deep (🍧🍨🍸🍨🍧) 2018-04-01 15:32:35

……比较同情真实生活中的武大郎和潘金莲两口子,被不明真相的群众口诛笔伐那么多年。

• 霍琛布鲁兹老爷

霍琛布鲁兹老爷 (“它跳起舞来就像被王子附体了”) 2018-04-01 15:33:23

按照书里罗真人说 李逵天杀星降世临凡 是有杀人指标的 不杀够数不许回去233

来自 豆瓣App
  • 美丽少女大S

美丽少女大S 2018-04-01 15:42:34

历史上的武大郎是县官,相貌堂堂,和潘金莲很恩爱,被作者写成了什么……

来自 豆瓣App
  • 就很烦啊

就很烦啊 2018-04-01 15:45:24

总有人热衷保留智商盆地这个称号

来自 豆瓣App
  • 留取丹心照汗青

留取丹心照汗青 2018-04-01 15:46:36

好几位所谓的好汉无差别杀人,这书煽动性太强,合着自己过的日子又穷又压抑,就要去抢去杀去破坏,非常不喜欢这种书,原著小时候看了感觉特别不舒服,人物太野蛮动物性太强

来自 豆瓣App
  • 猎熊勇士布拉德

猎熊勇士布拉德 2018-04-01 15:49:00

所以小说一开始就是说一百零八魔君嘛

来自 豆瓣App
  • 我脑门有颗弹。

我脑门有颗弹。 (春去夏来 冬回转) 2018-04-01 15:49:15

最后花荣因为宋江死了,不管自己八十老母和三岁小儿也要去死,这种为了兄弟义气不顾人伦天理的思想真是变态,所以一直不喜欢水浒传,觉得里面的108个土匪都太扭曲了,缺德书生吴用大智慧没有,一天到晚出主意黑朝廷的人,然后逼得那些人走投无路家破人亡只能来当土匪

来自 豆瓣App
  • 你家郭二狗

你家郭二狗 (何以解忧,唯有吃肉) 2018-04-01 15:52:05

Emmmm古人讲女权,思想也是蛮清奇的,这个就是民间小说,反抗朝廷欺压普通穷苦百信的小说而已,那个时候古人哪有什么女权啊之类的。

来自 豆瓣App
  • 唱唱反调!

唱唱反调! (无聊ing) 2018-04-01 15:55:26

还珠格格哪儿来爱恨情仇啊,一群疯子傻子,唯一的正常人是令妃。 还珠格格哪儿来爱恨情仇啊,一群疯子傻子,唯一的正常人是令妃。 呦呦

哈哈哈一堆人拿今天的视角批判几百年前的人物lz你个大傻b

来自 豆瓣App
  • 猎熊勇士布拉德

猎熊勇士布拉德 2018-04-01 15:55:43

你看鲁智深不是为了一个“低贱”的卖唱女去拳打镇关西嘛,从此看来作者也并不仇女,作者讨厌姓潘的应该是事实……BTW,全书中我最恶心的是李逵

来自 豆瓣App
  • 呦呦

呦呦 2018-04-01 15:56:03

哈哈哈一堆人拿今天的视角批判几百年前的人物lz你个大傻b 哈哈哈一堆人拿今天的视角批判几百年前的人物lz你个大傻b 唱唱反调!

嗯,你妈没b

来自 豆瓣App
  • Joshua入阵

Joshua入阵 (强大地发育吧!骚年!) 2018-04-01 15:56:45

对啊,那时候看完超级气,108个好汉,一大半都是人渣,还有些是被同伴害得家破人亡才入伙的

来自 豆瓣App
  • 留取丹心照汗青

留取丹心照汗青 2018-04-01 15:59:46

你看鲁智深不是为了一个“低贱”的卖唱女去拳打镇关西嘛,从此看来作者也并不仇女,作者讨厌姓潘 你看鲁智深不是为了一个“低贱”的卖唱女去拳打镇关西嘛,从此看来作者也并不仇女,作者讨厌姓潘的应该是事实……BTW,全书中我最恶心的是李逵 ... 猎熊勇士布拉德

李雪健那版播完以后,学者们分析原著只有鲁智深是真侠义,举止行为都很尊重女性,原著真的特别气人,有些人自己过的好好的也被这群无法沟通的土匪毁了全家人的未来

来自 豆瓣App
  • 桃花庵下桃花仙

桃花庵下桃花仙 (乘客) 2018-04-01 15:59:50

很多都是被逼上梁山的啊,不是反社会是反ZF。。。而且为什么要求明朝人zz正确?

• 牛肉面

牛肉面 (健康平安) 2018-04-01 16:02:47

鲁智深,林冲我觉得情有可原,鲁智深算侠义之人。还有一个青面兽杨志也是蛮委屈的。其他大部分都是滥杀无辜的恶人,宋江很伪善,有些就是现在的黑社会成员。孙二娘夫妇属于变态杀人狂魔,典型的反社会。

• 唱唱反调!

唱唱反调! (无聊ing) 2018-04-01 16:03:14

嗯,你妈没b 嗯,你妈没b 呦呦

你个sao bi xiao jian huo

来自 豆瓣App
  • 猎熊勇士布拉德

猎熊勇士布拉德 2018-04-01 16:04:45

李雪健那版播完以后,学者们分析原著只有鲁智深是真侠义,举止行为都很尊重女性,原著真的特别气 李雪健那版播完以后,学者们分析原著只有鲁智深是真侠义,举止行为都很尊重女性,原著真的特别气人,有些人自己过的好好的也被这群无法沟通的土匪毁了全家人的未来 ... 留取丹心照汗青

我认为卢俊义最惨了

来自 豆瓣App
  • 留取丹心照汗青

留取丹心照汗青 2018-04-01 16:05:30

我认为卢俊义最惨了 我认为卢俊义最惨了 猎熊勇士布拉德

是的!

来自 豆瓣App
  • 猎熊勇士布拉德

猎熊勇士布拉德 2018-04-01 16:09:46

是的! 是的! 留取丹心照汗青

还有朱仝也够惨的,儿子好像还被李逵给批了,没记错的话

来自 豆瓣App
  • 留取丹心照汗青

留取丹心照汗青 2018-04-01 16:14:18

还有朱仝也够惨的,儿子好像还被李逵给批了,没记错的话 还有朱仝也够惨的,儿子好像还被李逵给批了,没记错的话 猎熊勇士布拉德

不是,是沧州知府的儿子小衙内,才四岁,为了逼朱仝上梁山,李逵把他砍死了

来自 豆瓣App
  • 猎熊勇士布拉德

猎熊勇士布拉德 2018-04-01 16:19:46

不是,是沧州知府的儿子小衙内,才四岁,为了逼朱仝上梁山,李逵把他砍死了 不是,是沧州知府的儿子小衙内,才四岁,为了逼朱仝上梁山,李逵把他砍死了 留取丹心照汗青

⊙∀⊙!我记错了 李逵真是像宋江养在身边的一条忠心耿耿的疯狗,啥丧心病狂的心都干得出来╮( •́ω•̀ )╭

来自 豆瓣App
  • 留取丹心照汗青

留取丹心照汗青 2018-04-01 16:21:02

⊙∀⊙!我记错了 李逵真是像宋江养在身边的一条忠心耿耿的疯狗,啥丧心病狂的心都干得出来╮( ⊙∀⊙!我记错了 李逵真是像宋江养在身边的一条忠心耿耿的疯狗,啥丧心病狂的心都干得出来╮( •́ω•̀ )╭ ... 猎熊勇士布拉德

作为山东人,真觉得这不是啥好书,咋就进了四大名著

来自 豆瓣App
  • 处女座小仙

处女座小仙 (自能成羽翼,何必仰云梯) 2018-04-01 16:22:19

小霸王周通——强抢民女

双枪将董平——不仅强抢民女,还把女的一家灭门

矮脚虎王英——山贼,强抢民女,并且喜欢把人心挖出来做醒酒汤

黑旋风李逵——吃人肉、连8岁小孩都杀

神行太保戴宗——腐败Jc,凡是入监的犯人必须给钱,不给就先打个半死

船火儿张横,浪里白条张顺——水贼,劫持江上的商船,不给钱就问你吃“板刀面”还是“吃馄饨”?(选择一种死法)

母夜叉孙二娘、菜园子张青——卖人肉包子

金眼彪施恩——孟州城当地的地头蛇,经营最大的黄赌毒场所“快活林”

智多星吴用——各种阴谋诡计坑人,甚至不惜杀掉无辜平民.......

.....................

楼下补充

• 呦呦

呦呦 2018-04-01 16:24:07

你个sao bi xiao jian huo 你个sao bi xiao jian huo 唱唱反调!

知道你妈没bi你从肛门出生的,不用强调了。

来自 豆瓣App
  • 呦呦

呦呦 2018-04-01 16:24:55

鲁智深,林冲我觉得情有可原,鲁智深算侠义之人。还有一个青面兽杨志也是蛮委屈的。其他大部分都 鲁智深,林冲我觉得情有可原,鲁智深算侠义之人。还有一个青面兽杨志也是蛮委屈的。其他大部分都是滥杀无辜的恶人,宋江很伪善,有些就是现在的黑社会成员。孙二娘夫妇属于变态杀人狂魔,典型的反社会。 ... 牛肉面

是的,说不是的,不知道看过原著没有。

来自 豆瓣App
  • 不是我

不是我 (闭嘴。) 2018-04-01 16:27:30

那个年代的三观能一样吗?那个年代的女人本来就是男人的附属品,死了连个名字都没有的 那个年代的三观能一样吗?那个年代的女人本来就是男人的附属品,死了连个名字都没有的 飞鱼

是这样没错了,但经典如果跟不上时代的需求那我觉得就是糟粕了,只有历史价值,没有学习价值了。
    不过如今中小学教材里,水浒确实是提及最少的,就算被提及也是和“义”相关的,其他都不怎么说

• 椰子

椰子 2018-04-01 16:27:46

水浒传就是告诉读者只讲哥们义气永远成不了大事,黑.社.会不管势力多强大也不能造.反成功,这群义气儿女最后都被宋江交了官府的投名状。

• 小雀斑饲养员

小雀斑饲养员 (热带的十号风球) 2018-04-01 16:30:48

脱离历史背景有意思吗……

来自 豆瓣App
  • 修仙中

修仙中 2018-04-01 16:31:25

我觉得他不是仇女 他是根本没把女的当个事仇都懒得仇。。。就像我经常踩死蚂蚁但是不能叫仇蚂蚁癌

来自 豆瓣App
  • Luna Chan

Luna Chan 2018-04-01 16:32:56

太同意了,我看了水浒传,觉得古时候的女人活的真不容易

来自 豆瓣App
  • 不可一世

不可一世 2018-04-01 16:33:55

有吗,没感觉到过。

来自 豆瓣App
  • ==

== 2018-04-01 16:36:40

水浒我是真的不能理解,里面有正常人,比如林冲鲁智深,但是恶心的人太多了,好多人都是活的好好的却被“好汉”害得家破人亡只好被逼上梁山,比如卢俊义朱仝之类的。我看得时候不明白,作者为什么要先写小衙内是如何玉雪可爱再让李逵杀了他,作者为什么要把主角团成员李逵塑造成恶人?

来自 豆瓣App
  • 梦梦梦梦、

梦梦梦梦、 (想得到你。) 2018-04-01 16:36:45

水浒好汉本来就是一群黑se会流氓啊,所以最后下场也很惨啊都。

来自 豆瓣App
  • Rosamond

Rosamond (一生中最爱) 2018-04-01 16:36:47

是这样没错了,但经典如果跟不上时代的需求那我觉得就是糟粕了,只有历史价值,没有学习价值了。 是这样没错了,但经典如果跟不上时代的需求那我觉得就是糟粕了,只有历史价值,没有学习价值了。 不过如今中小学教材里,水浒确实是提及最少的,就算被提及也是和“义”相关的,其他都不怎么说 ... 不是我

所以红楼梦经久不衰吗哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 不是我

不是我 (闭嘴。) 2018-04-01 16:50:32

所以红楼梦经久不衰吗哈哈哈 所以红楼梦经久不衰吗哈哈哈 Rosamond

哈哈没有,学生教材里,必修教材里好像西游记和三国演义才是常驻的。
    存在感最强的是三国演义。

• Ulallola

Ulallola 2018-04-01 17:01:21

时代背景摆在那里可以理解,但是确实有点影响看书时的心情。所以我特别喜欢红楼梦,曹公真的懂女性尊重女性

来自 豆瓣App
  • ←_←

←_← (I hate to be ordinary!) 2018-04-01 17:09:54

是的,看原著,大部分都是人渣

来自 豆瓣App
  • 十一岛

十一岛 (少一点痛苦,少一点悲剧) 2018-04-01 17:10:44

鲁智深一股清流

来自 豆瓣App
  • siyecao12344

siyecao12344 2018-04-01 17:11:21

我当时看觉得不是杀老婆就是杀嫂子

• 、顾森西

、顾森西 2018-04-01 17:15:21

以后会有人疑问108将为什么不会背诵价值观吗

来自 豆瓣App
  • 楚飞扬

楚飞扬 2018-04-01 18:34:47

我也受不了,觉得是四本里面封建糟粕最多的,所以每次考水浒传的题我都不会写。。。

来自 豆瓣App
  • 西西

西西 2018-04-01 18:46:11

……你们为什么会要求明朝人讲女权……你会要求罗马人保护环境吗 ……你们为什么会要求明朝人讲女权……你会要求罗马人保护环境吗 阿布君🔯

哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 半截龙女

半截龙女 (赵好赞) 2018-04-01 18:49:07

我觉得水浒传的意义就在于虽然这一百单八将大多数都是十恶不赦的恶人,但他们依然不是世上最坏的 我觉得水浒传的意义就在于虽然这一百单八将大多数都是十恶不赦的恶人,但他们依然不是世上最坏的人 ... 大上海舞厅头牌

老铁你说的对

来自 豆瓣App
  • 半截龙女

半截龙女 (赵好赞) 2018-04-01 18:50:16

这种脱离历史背景讨论作品价值观的,按我们老师的话讲就是缺乏历史观,以自我价值观为导向,不适 这种脱离历史背景讨论作品价值观的,按我们老师的话讲就是缺乏历史观,以自我价值观为导向,不适合文献研究 ... 月亮与六便士

单一价值观,举个栗子,她们对杨振宁的评价只有一个:渣男

来自 豆瓣App
  • 不要再感冒

不要再感冒 2018-04-01 18:54:16

书我只看了一点点,觉得女性地位实在太低,总是婆娘婆娘的,看不下去2333 主要情节都是看剧看来的,这才知道,说逼上梁山原来很多时候都是已经上了梁山的那些人不择手段把他们看中的人逼上梁山...那些人被迫上梁山之后还大家一起结拜??非常理解不了...总算集结了吧,偏偏推举了一心想被招安的宋江当老大,然后就被招安了,然后被指派打别处的土匪,太惨烈了...看得真是又拧巴又特别难过,能创作出这样的作品是很了不起,但里面没有多少让我理解和向往东西

来自 豆瓣App
  • 阿咚咚咚咚

阿咚咚咚咚 (拽你哥,奋你妹!你们麻瓜不懂!) 2018-04-02 08:58:15

……你们为什么会要求明朝人讲女权……你会要求罗马人保护环境吗 ……你们为什么会要求明朝人讲女权……你会要求罗马人保护环境吗 阿布君🔯

楼主也不光是在讲女权呀,里面很多人即使抛去歧视女性这方面放在任何时代也是残暴的心理变态或者心术不正算不上好汉的。

不过感觉作者也有点儿冤枉吧,毕竟从头到尾施耐庵都说他们是108魔星转世没说是什么正人君子,好汉都是后来影视化之后美化了的。

• 闭嘴吧你

闭嘴吧你 2018-04-02 09:01:45

就……还是不要以现代社会的价值观去要求古代封建社会吧

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

601330 人聚集在这个小组
↑回顶部