【求学贴】昨晚看了印度电影《小萝莉和猴神大叔》...

荀慧生

标题:【求学贴】昨晚看了印度电影《小萝莉和猴神大叔》,有没有印度宗教课代表来补补课?
加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-04-01 11:01:11

(ー人ー)

• 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 11:04:55

八组没有开这门课吗……

来自 豆瓣App
  • 少女H

少女H 2018-04-01 11:06:26

八组有个印度神话科普贴,三大神关系里面有

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 11:08:39

八组有个印度神话科普贴,三大神关系里面有 八组有个印度神话科普贴,三大神关系里面有 少女H

我看过那个贴,但是里边只讲了三大神关系,我主楼是想问这个猴神和三大是什么关系

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 18:47:16

收到组外学霸Thimala回复👏🏻👏🏻👏🏻:
    你好,这里组外鹅,看到你问印度相关的事,就说一点自己知道的。
    首先是罗摩。印度没有史书,但有两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》。后者就是讲述罗摩的故事,他是印度家喻户晓的英雄,一般被认为是印度教三相神(三相神是三位神,地位相同,都是印度教中至高的神)中毗湿奴的化身。
    关于三相神,百.度可以搜索到,那里讲的更加全面,也有关于梵天的内容。
    另外说一句,印度教内部还会细分教派,比如有些人相信毗湿奴地位最高,有些人则认为湿婆地位才是最高等等。所以有时候会遇到说法冲突的情况,不用感到奇怪。
    还有,佛教脱胎于印度,所以佛教体系中有时候会和印度教“共享神明”。比如湿婆神(三相神中的毁灭之神)在佛教中被称为“大黑天”。
    但现在佛教基本在印度销声匿迹,这是由于宗教,历史,zz等多方原因导致的。值得一提的是,释迦摩尼的表弟阿难尊者提出过“种姓平等”的概念。

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 18:47:49

电影中的男主的种姓明显是婆罗门。他的父亲能熟背四吠陀https://wapbaike.baidu.com/item/吠陀经/6488827?fr=aladdin,而在印度古代,只有婆罗门能掌控知识。

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 18:48:42

婆罗门是种姓制度中最高的种姓,其次是刹帝利。刹帝利是古印度四种种姓之一。略称刹利。意译土田主。即国王、大臣等统御民众、从事兵役的种族,所以也称“王种”,其先祖为来自中亚地区的雅利安人。其权势颇大,阶级仅次于婆罗门。乃王族、贵族、士族所属之阶级,系从事军事、zz者,按照婆罗门典籍记载刹帝利主要职责是世代守护婆罗门。释尊即出身此阶级。在现代印度,刹帝利表示职业、统治和军事阶层。
    释尊就是释迦摩尼了。

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 18:52:49

印度阶级观念严重,这方面的资料随便一搜就能搜到。另外,前段时间那个北京人嫁到印度那个事,有人提到“外国人在印度属于刹帝利种姓”这其实是不准确的。顶多只能算“名誉刹帝利”。对自己民族都那么苛刻的一群人,又怎么能随意容许外来人融入自己呢?

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 18:53:07

以上均来自组外学霸

来自 豆瓣App
  • 注销没并没有

注销没并没有 2018-04-01 19:01:31

哈哈你怎么开始研究这些了 种姓制度在印度的确很严格 但外国人貌似并不参与种姓制度 只能算同等级待遇 而且也要看哪国和肤色 但我朋友在印度留学 男生 并没有什么被歧视或者特别尊敬的感觉

来自 豆瓣App
  • 张凯汶

张凯汶 (椿心慕木) 2018-04-01 19:04:20

没看过 但是添一嘴 我只知道季羡林的研究中神猴哈奴曼是孙悟空的原型哈哈

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 19:13:28

哈哈你怎么开始研究这些了 种姓制度在印度的确很严格 但外国人貌似并不参与种姓制度 只能算同等 哈哈你怎么开始研究这些了 种姓制度在印度的确很严格 但外国人貌似并不参与种姓制度 只能算同等级待遇 而且也要看哪国和肤色 但我朋友在印度留学 男生 并没有什么被歧视或者特别尊敬的感觉 ... 注销没并没有

昨晚看了电影,感觉神和宗教在印度人生活里真的存在感巨强无处不在,就还蛮好奇的,而且印度都没有史书,全靠宗教神话还蛮厉害的。之前看过貌似在印度的外国人就是相当于第四等种姓,貌似就是平民那种,不过听说种姓越高长相越靠近白人,应该真正的白人在印度地位会很高吧

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 19:14:53

没看过 但是添一嘴 我只知道季羡林的研究中神猴哈奴曼是孙悟空的原型哈哈 没看过 但是添一嘴 我只知道季羡林的研究中神猴哈奴曼是孙悟空的原型哈哈 张凯汶

哈哈哈哈我昨晚看的时候就在想,这不就是印度孙悟空,后来有想不对孙悟空是佛教的,印度不是信印度教吗,结果今天就被组外学霸科普印度教和佛教的渊源hhh

来自 豆瓣App
  • 注销没并没有

注销没并没有 2018-04-01 19:26:30

昨晚看了电影,感觉神和宗教在印度人生活里真的存在感巨强无处不在,就还蛮好奇的,而且印度都没 昨晚看了电影,感觉神和宗教在印度人生活里真的存在感巨强无处不在,就还蛮好奇的,而且印度都没有史书,全靠宗教神话还蛮厉害的。之前看过貌似在印度的外国人就是相当于第四等种姓,貌似就是平民那种,不过听说种姓越高长相越靠近白人,应该真正的白人在印度地位会很高吧 ... 荀慧生

现在的印度和古印度 根本不是一个概念 古代印度是广义的地区 不是国家 另外印度这个名字还是唐朝取的【印度之人随地称国。殊方异俗遥举总名。语其所美谓之印度。印度者。唐言月。月有多名。斯其一称。】取名自月亮 是不是很美啊🌚而雅利安人入侵 制定种姓制度 最初就是靠肤色 而再后来拜殖民战争所赐 制度日益苛刻严重

来自 豆瓣App
  • 肥壮丑陋

肥壮丑陋 2018-04-01 19:32:16

罗摩是印度三大神之一毗湿奴的化身,哈尔曼是帮助罗摩度过艰难险阻的猴神(有点像孙悟空?)。男主岳父包括男主应该都是婆罗门,都吃素,而且只让高种姓进家门。

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 19:41:56

罗摩是印度三大神之一毗湿奴的化身,哈尔曼是帮助罗摩度过艰难险阻的猴神(有点像孙悟空?)。男 罗摩是印度三大神之一毗湿奴的化身,哈尔曼是帮助罗摩度过艰难险阻的猴神(有点像孙悟空?)。男主岳父包括男主应该都是婆罗门,都吃素,而且只让高种姓进家门。 ... 肥壮丑陋

吃素是只有婆罗门和刹帝利吃素吗?有什么历史缘故吗

来自 豆瓣App
  • 肥壮丑陋

肥壮丑陋 2018-04-01 20:15:09

吃素是只有婆罗门和刹帝利吃素吗?有什么历史缘故吗 吃素是只有婆罗门和刹帝利吃素吗?有什么历史缘故吗 荀慧生

一开始是只有婆罗门严格吃素,认为杀生、食肉会遭报应、不洁。刹帝利可吃可不吃。后来不能杀生吃肉的观念越来越深入人心加上其他种姓热衷效仿婆罗门好证明自己也是高贵纯洁的于是渐渐变成印度大多数人都吃素了。现在印度教传统刻板印象里还是吃素者=高贵的人 吃肉者=低贱的人

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-01 20:56:00

一开始是只有婆罗门严格吃素,认为杀生、食肉会遭报应、不洁。刹帝利可吃可不吃。后来不能杀生吃 一开始是只有婆罗门严格吃素,认为杀生、食肉会遭报应、不洁。刹帝利可吃可不吃。后来不能杀生吃肉的观念越来越深入人心加上其他种姓热衷效仿婆罗门好证明自己也是高贵纯洁的于是渐渐变成印度大多数人都吃素了。现在印度教传统刻板印象里还是吃素者=高贵的人 吃肉者=低贱的人 ... 肥壮丑陋

那印度的m.sl是怎么来的呢?他们在大多数信印度教的人眼中是什么地位呢?电影里男主第一次看到女孩吃肉感觉整个人都奔溃了hhh

来自 豆瓣App
  • 肥壮丑陋

肥壮丑陋 2018-04-01 22:38:11

那印度的m.sl是怎么来的呢?他们在大多数信印度教的人眼中是什么地位呢?电影里男主第一次看到女 那印度的m.sl是怎么来的呢?他们在大多数信印度教的人眼中是什么地位呢?电影里男主第一次看到女孩吃肉感觉整个人都奔溃了hhh ... 荀慧生

莫卧儿王朝时带过来的。现在两派就是我不烦你,你也别来烦我,互相看不顺眼但还能和平相处。

来自 豆瓣App
  • my.estate

my.estate 2018-04-01 23:43:51

猴神,名叫哈奴曼。印度著名神祗,是风神伐由的儿子。在罗摩衍那中帮助过毗湿奴的化身罗摩,并对罗摩说:只要罗摩衍那的故事代代流传,他就不会死。在摩诃婆罗多里面帮助过同父异母的弟弟怖军。
    小萝莉的猴神大叔,借的是罗摩衍那的梗。罗摩衍那里面,哈奴曼将主人公送回去,而电影里,信奉哈奴曼的萨尔曼汗把小萝莉送回家。有没有get到异曲同工之妙的感觉?印度电影里这种梗挺多的,熟悉印度神话感觉就跟挖彩蛋一样

来自 豆瓣App
  • 荀慧生

荀慧生 2018-04-02 06:45:57

猴神,名叫哈奴曼。印度著名神祗,是风神伐由的儿子。在罗摩衍那中帮助过毗湿奴的化身罗摩,并对 猴神,名叫哈奴曼。印度著名神祗,是风神伐由的儿子。在罗摩衍那中帮助过毗湿奴的化身罗摩,并对罗摩说:只要罗摩衍那的故事代代流传,他就不会死。在摩诃婆罗多里面帮助过同父异母的弟弟怖军。 小萝莉的猴神大叔,借的是罗摩衍那的梗。罗摩衍那里面,哈奴曼将主人公送回去,而电影里,信奉哈奴曼的萨尔曼汗把小萝莉送回家。有没有get到异曲同工之妙的感觉?印度电影里这种梗挺多的,熟悉印度神话感觉就跟挖彩蛋一样 ... my.estate

原来还有化梗,那刹帝利是统治阶级,婆罗门是什么呢?是不是相当于知识分子那种,掌握话语权的那种,还有姓khan的,都是婆罗门吗?开场看演员表真的好多khan啊😂

来自 豆瓣App
  • my.estate

my.estate 2018-04-02 10:45:48

原来还有化梗,那刹帝利是统治阶级,婆罗门是什么呢?是不是相当于知识分子那种,掌握话语权的那 原来还有化梗,那刹帝利是统治阶级,婆罗门是什么呢?是不是相当于知识分子那种,掌握话语权的那种,还有姓khan的,都是婆罗门吗?开场看演员表真的好多khan啊😂 ... 荀慧生

那个是祭司阶级。汗是m@向水而鱼,严格说他们没种姓。实际上内部还是划分得有,所以贱民改宗教了

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

601390 人聚集在这个小组
↑回顶部