融梗算抄袭吗?借别人的桥段拼凑是否违法

Д

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-04-01 04:11:23

(/≧▽≦/)

• 皮蛋solo粥

皮蛋solo粥 2018-04-01 04:12:55

我在一个bl里面也看过差不多的,前排围观!!!

来自 豆瓣App
  • 东华帝君

东华帝君 2018-04-01 04:13:20

这种通俗梗不算。
    比如前世今生,比如上错花轿,比如双方家庭是仇人等等。

来自 豆瓣App
  • 姬长安

姬长安 2018-04-01 04:14:29

从法律上讲不算,但是就别自诩才子才女就好了。

• Д

Д 2018-04-01 04:16:04

这种通俗梗不算。 比如前世今生,比如上错花轿,比如双方家庭是仇人等等。 这种通俗梗不算。 比如前世今生,比如上错花轿,比如双方家庭是仇人等等。 东华帝君

那借多部小说,影视剧里的精华梗,自己拼,像陈思成那样,也是不算抄袭的吧?

来自 豆瓣App
  • 东华帝君

东华帝君 2018-04-01 04:18:00

那借多部小说,影视剧里的精华梗,自己拼,像陈思成那样,也是不算抄袭的吧? 那借多部小说,影视剧里的精华梗,自己拼,像陈思成那样,也是不算抄袭的吧? Д

我没看过陈思诚那部,所以不清楚就不评价了。

来自 豆瓣App
  • 貓小卡

貓小卡 (疯狗战,生死看淡,不服就干!) 2018-04-01 04:19:28

请看优酷最新一期圆桌派,话题就是抄袭,有说明。

来自 豆瓣App
  • 波豆

波豆 (永远年轻 永远热泪盈眶) 2018-04-01 04:20:56

我也想过这个问题 楼主得到法律明文规定的正解后 叫我一下

来自 豆瓣App
  • 夏天的小松塔

夏天的小松塔 (人生里,可爱的都是小事。) 2018-04-01 04:23:35

要看具体程度吧,确实不好判定,毕竟“天下文章一大抄”

来自 豆瓣App
  • 无辣不欢

无辣不欢 2018-04-01 04:23:43

那这种梗不算抄袭,为什么一些综艺很多人都说是抄袭?比如大家都可以拍穿越,各有各的剧情设定。那中餐厅,向往的生活算抄袭么?也只是用了明星开餐厅,明星乡村生活的梗啊?

来自 豆瓣App
  • Д

Д 2018-04-01 04:24:07

我没看过陈思诚那部,所以不清楚就不评价了。 我没看过陈思诚那部,所以不清楚就不评价了。 东华帝君

他每部剧本都是融梗的,很多搬运😂不承认罢了

• Д

Д 2018-04-01 04:25:29

那这种梗不算抄袭,为什么一些综艺很多人都说是抄袭?比如大家都可以拍穿越,各有各的剧情设定。 那这种梗不算抄袭,为什么一些综艺很多人都说是抄袭?比如大家都可以拍穿越,各有各的剧情设定。那中餐厅,向往的生活算抄袭么?也只是用了明星开餐厅,明星乡村生活的梗啊? ... 无辣不欢

向往的生活抄得很厉害了,连狗都搬来,一模一样。
    不过这算融梗?哈哈哈哈

• Д

Д 2018-04-01 04:26:33

要看具体程度吧,确实不好判定,毕竟“天下文章一大抄” 要看具体程度吧,确实不好判定,毕竟“天下文章一大抄” 夏天的小松塔

最搞笑的是唐家三少,一个男频作者,湖泊描写不会,愣是去小学课本里大段抄袭小学课文《青海湖》

• 东华帝君

东华帝君 2018-04-01 04:26:53

他每部剧本都是融梗的,很多搬运😂不承认罢了 他每部剧本都是融梗的,很多搬运😂不承认罢了 Д

我是真的没关心这个男人。
    我对他唯一的印象就尽管他觉得自己是个扑面而来的帅气挡不住的人,
    我依旧觉得刀在手。(¬_¬)

来自 豆瓣App
  • Duberstein

Duberstein 2018-04-01 04:27:50

不算,idea是不受版权保护的。

来自 豆瓣App
  • Д

Д 2018-04-01 04:29:10

我是真的没关心这个男人。 我对他唯一的印象就尽管他觉得自己是个扑面而来的帅气挡不住的人, 我 我是真的没关心这个男人。 我对他唯一的印象就尽管他觉得自己是个扑面而来的帅气挡不住的人, 我依旧觉得刀在手。(¬_¬) ... 东华帝君

看到他油腻自恋的歪嘴笑,我手里的的刀也不听使唤了呢

• Д

Д 2018-04-01 04:30:29

不算,idea是不受版权保护的。 不算,idea是不受版权保护的。 Duberstein

那自己想出来的梗,别人随便换个人物时间地点,就能用?
    郭敬明被判抄袭也不是字直接挪用哈哈,就是融梗啊

• 夏天的小松塔

夏天的小松塔 (人生里,可爱的都是小事。) 2018-04-01 04:37:13

最搞笑的是唐家三少,一个男频作者,湖泊描写不会,愣是去小学课本里大段抄袭小学课文《青海湖》 最搞笑的是唐家三少,一个男频作者,湖泊描写不会,愣是去小学课本里大段抄袭小学课文《青海湖》 Д

没怎么关注他,高中跳着看过一本他的小说,文笔真的是小学生水平......

来自 豆瓣App
  • 加菲

加菲 2018-04-01 05:58:11

这个不是老友记好像有类似的情节?

来自 豆瓣App
  • 姬长安

姬长安 2018-04-01 06:02:33

那自己想出来的梗,别人随便换个人物时间地点,就能用? 郭敬明被判抄袭也不是字直接挪用哈哈, 那自己想出来的梗,别人随便换个人物时间地点,就能用? 郭敬明被判抄袭也不是字直接挪用哈哈,就是融梗啊 ... Д

这个也要看百分比。比如说上错花轿这种桥段 你撑死了只能写一章,但是人物设定和后面怎么发展如果跟原著完全不一样 这顶多算融梗 不能算抄,梦里花落基本上梗全程撞

• 白展堂堂一跑堂

白展堂堂一跑堂 (从来不想走 转淡都死守) 2018-04-01 06:05:58

楼主可以看看这个
    https://www.bilibili.com/video/av19294147
    有讲到玩梗和抄袭的区别

拉斯维加斯醉酒结婚梗太普遍了,应该属于这个讨论的范畴

• Cheuk

Cheuk (我不要无声无息的踏入黑暗之中) 2018-04-01 06:23:19

拉斯维加斯喝醉了领了结婚证后来反悔的太多了。

这个就跟男追女约了吃饭看电影是不是抄袭梗一样。
    要看这个梗的复杂和罕见程度吧。

• 无心游戏叶不羞

无心游戏叶不羞 (璀璨海,温柔心) 2018-04-01 07:09:43

生活中常见的梗,普遍存在的点怎么能叫融梗,那按这个标准,1595年之后的小说只要写了男女主家有仇那就是融的罗密欧与朱丽叶咯?

来自 豆瓣App
  • coffeye

coffeye 2018-04-01 07:25:12

这个不是老友记好像有类似的情节? 这个不是老友记好像有类似的情节? 加菲

对啊,罗斯瑞秋这一对,醉酒后登记结婚,酒醒后折腾着离,最最后大团圆了。

来自 豆瓣App
  • 哈利波特大

哈利波特大 2018-04-01 07:25:18

感觉这个和漫画分镜一样很难界定,但如果很普遍的话就不算抄袭

来自 豆瓣App
  • Д

Д 2018-04-01 17:18:43

对啊,罗斯瑞秋这一对,醉酒后登记结婚,酒醒后折腾着离,最最后大团圆了。 对啊,罗斯瑞秋这一对,醉酒后登记结婚,酒醒后折腾着离,最最后大团圆了。 coffeye

天啊,那是我看到的电影在抄袭?

• coffeye

coffeye 2018-04-01 17:38:12

天啊,那是我看到的电影在抄袭? 天啊,那是我看到的电影在抄袭? Д

我可没这么说,我个人感觉梗这种事很难界定是不是抄袭或者借鉴,很可能创意撞车,也可能我觉得常见你觉得独特。所以除非明确是抄整段文字描写或者抄故事架构我才会跟着嘲……

来自 豆瓣App
  • 治愈系爱人

治愈系爱人 (超级反派 闪亮登场) 2018-04-01 17:45:52

母题不算抄袭 但是往细一点就要自由心证了 得体的创作者会主动回避

来自 豆瓣App
  • 白敬亭女朋友

白敬亭女朋友 (哦) 2018-04-01 17:49:44

我觉得这个不算通俗梗吧,欢喜冤家是通俗梗,但是具体到一个地方,又是做了同样的事情,就不算通俗吧

来自 豆瓣App
  • 游

想起前阵撕魔道祖师是否抄霹雳,这种事,如果后者的粉丝不认为抄袭,抄袭一说基本无法立命.
    个人觉得,单个融梗不算抄袭,一条线重合率高才算嫌疑.
    PS,说到融梗,那"融"人设呢,人设(包括经历脾性)相似算不算抄袭.

• 游

向往的生活抄得很厉害了,连狗都搬来,一模一样。 不过这算融梗?哈哈哈哈 向往的生活抄得很厉害了,连狗都搬来,一模一样。 不过这算融梗?哈哈哈哈 Д

向往的生活已经不只抄袭,完全照搬了吧,就差台词没复制了

• 陵南仙道彰

陵南仙道彰 (欲买桂花同载酒) 2018-04-01 18:00:18

看大众梗还是独特梗,以及是否连环撞梗啊

来自 豆瓣App
  • 梦幻酱

梦幻酱 (云~淡~风~清) 2018-04-01 18:00:28

别的不知道,这个电视剧是融梗的

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

600231 人聚集在这个小组
↑回顶部