豆瓣是一个什么样的地方

阿北

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2006-06-25 11:22:16

^_^

• 江陵哭哭死

江陵哭哭死 (ツッコミ星人) 2006-06-25 11:24:22

支持阿北~

• 小小风也

小小风也 (冬天快要过去了) 2006-06-25 11:24:38

清爽。

• [已注销]

[已注销] 2006-06-25 11:24:46

阿北说的好
    豆瓣还在成长

• 九月

九月 (岁月静好,平安喜乐) 2006-06-25 11:26:46

希望所有的争论到此为止,吵吵嚷嚷的真是太烦人了

• 艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费

艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费 (的 § 好不好贷款移民啊?) 2006-06-25 11:27:20

同意
    建议加到Q&A中去。。。

• LQ

LQ 2006-06-25 11:32:06

豆瓣团队的理念之一是“全心全意地满足用户的需要”。
    但是我们的另一个理念是“不把自己的观点强加给别人”。
    还有一个不是理念的原则是“活下去”。

• Orchiid

Orchiid (住在同一个天体学会用眼睛去定情) 2006-06-25 11:32:25

那句“用户和我们一起建设了豆瓣”,其实是把双刃剑

• 钱德勒

钱德勒 (民科男) 2006-06-25 11:41:53

跑题一下:
    为啥这几天速度这么慢?

• LQ

LQ 2006-06-25 11:43:56

豆瓣水门事件,不知是否相关

• SSC

SSC (上个世纪的旧事浮上来) 2006-06-25 11:44:08

莎士比亚的《哈姆雷特》中有句台词,叫“有时君子也不得不委屈一下”。(http://www.douban.com/group/topic/1133259/

• LQ

LQ 2006-06-25 11:50:16

有关第二条:
    在豆瓣上说话有什么限制?
      豆瓣不欢迎:

1. 针对种族、国家、宗教、性别、年龄、地缘、性取向、生理特征的歧视和仇恨言论;
      2. 不雅词句、人身攻击和恶意使用;
      3. 违反中国法律或用户所在国家(地区)法律的行为;
      4. 因政策法规原因对豆瓣的生存构成直接威胁的言论。

除此之外,豆瓣欢迎和鼓励不同的意见和多样的声音。

• vcbear

vcbear 2006-06-25 11:57:33

呵呵,强悍,明智又勇于沟通的网站管理员实在不太多。

• Marlboro

Marlboro 2006-06-25 12:00:54

规则明点细点执行严点,都挺好

• 苏比

苏比 (永远是少年) 2006-06-25 13:00:03

但是以灌水为目的干扰别的小组的正常交流(比如拉客、散播水贴和传销式小组经营),损害他人的权益,已经属于恶意使用。

——————————————————
    同意,这是任何网站和论坛的管理底线。

• 木春菊

木春菊 (伶牙俐齿,皮糙肉厚。) 2006-06-25 13:15:29

支持

• nothing

nothing 2006-06-25 13:23:44

真是浪费时间……
    我觉得首先应该有一个机制:禁止使用马甲,一个网址不可多次注册。那些小组都没去过,也不知道,但是我一直认为豆瓣是一个清静之地,就这种“热闹”而言,未免扫兴。
    我觉得管理员已经仁至义尽。要换了我,我就是这态度:您爱来不来,来就守规矩。道不同不相与谋。

• 未央她不在

未央她不在 (是的 我有见过我的梦) 2006-06-25 13:39:05

美国越战时任国防部长曾说,有时为了行善,而不得不作恶
    当然我不是指豆瓣在此事件上有任何恶意的行为
    我只是想说,豆瓣不是收容所
    而是一个有自己阶层的地方
    不符合原则的,也只能做出一定的强硬手段
    这是必要且正确的

• 水瓶豆豆

水瓶豆豆 (๑•ิ.•ั๑) 2006-06-25 16:48:31

鼓掌

• CD

CD 2006-06-25 16:53:12

支持:)

• Jo

Jo (振臂一呼 应者立仆) 2006-06-25 17:13:59

写得好,不卑不亢

• 米随随

米随随 (2005-04-22加入的元老用户) 2006-06-25 17:19:40

被封的小组多有意思啊,多少人想进还进不来呢~
    应该是在被封的小组里讨论什么也不怕是吧???HOHO~

• 牧歌

牧歌 2006-06-25 21:27:30

阿北明晰了一些理念,相当不错。

我尤其赞赏这样的表达:

“ ‘豆瓣小组’是豆瓣的成员自由交流沟通的公共空间。交流有实质内容的时候,能满足当前的沟通渴望,也对参与者留下有益的长远影响。……而“灌水”最大特征是它只是一个眼前需要,对参与者的长期利益无助,或者有害。这是我作为一个十几年的网虫,一个过来人的个人教训。 ”

阿北这次的发言中甚至为自己的语气道歉,并对WATER HAN表现出了更为持中和人性化的态度,我也觉得很好。

我在此次“水门事件”中,一直站在偏向豆瓣管理方的立场。在阿北作出处理决定后,WATER、BRANT和本人等就其是否先前已“改正”有过短暂的对话。说实话,我们可能没有时间再去做太多深究太多细节了,而WATER给豆瓣氛围曾经带来的不良影响已是一个既定事实,只是程度大小的判定问题。阿北的这次举措不管怎么样,我觉得都有其相对的合理性。我希望即使WATER(当然还有其同伴)内心仍有嘀咕,在阿北此次的平和和较为友善的申明下,能最终站到理解和配合豆瓣的立场上来。

我相信豆瓣无意伤害任何人,它正是以友善和宽容、平和的氛围在吸引着大家。我甚至在一些小组发现有的人在有了不同意见的时候,会自动克制自己的言语(语气),表达意见但不攻击人格——看得出很多人是珍惜这里平等、自愿、自由和文明的氛围的,我也相信豆瓣此次行使严厉手段的时候,并非刻意对人不利,而是在较为极端的状况下,它用一种比较坚决的方式表达了豆瓣珍惜的是什么。

希望一切平静下来。我甚至希望WATER HAN也能平静下来,事实上阿北已经释放了他的善意,而我在先前作偏向于支持豆瓣管理方表达的时候,若有不完全准确的言辞,我也愿意向WATER HAN表达歉意。

• 伶俜

伶俜 2006-06-25 21:36:53

成长中会有许多问题,但是真的不希望某一天起来,豆瓣不见了,还有就是人是不一样的,处理事情的方式也不一样.只是豆瓣尽早完善管理和一些相应的制度.

• 一夜秋风

一夜秋风 2006-06-25 22:37:41

支持阿北。。

• [已注销]

[已注销] 2006-06-25 22:40:43

恩......

• 小鱼儿

小鱼儿 2006-06-25 22:42:07

支持基于事实合理性,结合人性化的探讨。

• [已注销]

[已注销] 2006-06-25 22:56:01

简化来看,就是个人的权利是无限的,但是当他和其他无限的个人权利冲突,就由多数人的利益来决定得失,而豆瓣应该建立合适的制度使得部分精英来行使多数人的权利。

• 密蜡

密蜡 2006-06-26 00:56:33

体谅阿北

但是不支持

这种倔脾气,早晚要吃亏~

• 小鱼儿

小鱼儿 2006-06-26 00:59:41

也许这是代表官方的最高发言,最终裁决。

• Jo

Jo (振臂一呼 应者立仆) 2006-06-26 02:19:31

突然想说段废话

首先,我是支持lz的

然后。。觉得“支持”这个词未免有点简单,既然是支持,对既定的事实表表态即可,就可以像现在这样说声“支持”,然后便到一边去做或激动,或平静的看客去了(惭愧。。)

对反对的人来说,倒有点不公平,因为光说“反对”显然是不够的,势必得做点在自己所认为正确的方向上有点建设性的事情来,否则光是一片“反对反对”声,未免不够看,总要做点改变自己所反对现状的事才好。。

后面诸君可无视,继续讨论

• Johnny♥Art ♨英伦范

Johnny♥Art ♨英伦范 (Twisted Duke ~ ! 高潮值什么?) 2006-06-26 03:52:55

绝对不平中,偶的长帖子从来没人看...

• reland

reland (让子弹GAY) 2006-06-26 07:13:54

呵呵,俺就看了,给XX的话
      你和牧歌的都看
    你该多看看牧歌的发言

• reland

reland (让子弹GAY) 2006-06-26 10:09:18

豆瓣不是一个唯Page View是从的网站,以前不是,以后也不是。
    态度明晰,支持!

• woyo

woyo (从现在开始) 2006-06-26 13:47:19

明智又勇于沟通的网站管理员实在不太多。同意

• 加可木南

加可木南 2006-06-26 14:57:51

对各种擦边的小组(色情和敏感内容),我们已经相当宽容。

即使以后豆瓣建立起来社区裁决的机制,这次处理的决定也不会撤回。

O~ O~
    支持。
    任何时候要认清最大利益和目标。
    封杀和清除不是目的。

• R. Mutt

R. Mutt 2006-06-26 15:45:43

"我个人极其厌恶我现在扮演的这个角色:”终审法官加执行人”。

豆瓣不是一个唯Page View是从的网站,以前不是,以后也不是。

难为了阿北,支持并致敬!

• woyo

woyo (从现在开始) 2006-06-26 21:31:49

大浪淘沙,豆瓣并不是适合所有的人,比如:浮躁的人。

• 正版!(坚强)

正版!(坚强) 2006-06-26 21:57:13

总之一切为了和平!

• 芥末小馒头

芥末小馒头 (我拿青春赌明天,你用真情换刺身) 2006-06-26 22:01:59

支持lz~
    停止无意义的争论~

• woyo

woyo (从现在开始) 2006-06-27 11:23:04

为啥这几天速度这么慢?尤其是下午1-11点

• 开皮艇的大叔

开皮艇的大叔 2006-06-27 11:35:39

以行动支持豆瓣

• douban江湖

douban江湖 2006-06-29 16:06:23

怎么看不到留言呢,
    可以置顶么。

• 流年小波

流年小波 2006-06-29 19:51:10

阿北是理工出身,写的东西却比许多秀才要好得多,平和而宽厚,我要是女的,一定嫁阿北这样的人!

蜜腊同志,阿北不会吃亏的,阿北说得好:还有一个不是理念的原则“活下去”,这思想可以和鲁迅“韧的战斗”相媲美,他怎莫会吃亏呢?

不过,有一点我想说的是:政策的执行者与豆瓣团队以及豆油, 三者角色的是不一样的,所以很多时候很多事情,并不能事随心愿。

a大于b, b大于c, 所以a大于c, a是老大,但是老大并没有公布老大不喜欢的东西是什莫样子,或者即使公布了,老大心目中丑东西的模样和老二心目中的模样和老三心中的模样也不会毫厘不差。

一种可能:我们在这种小于小于关系中,每一个后者都提前做好小于准备,以免发生危险,这也是很多人很多人的选择,我相信阿北这次就是这样一种情形。

但是有一种可能,我们会在这种小于小于关系中变得越来越小,到最后会发现,小的自己开始讨厌自己。

人的有趣就在于,经常有人做了过去大家没有做的事情,然后这些事情有一些成为大家的笑柄,有一些没有人关注自生自灭,还有一些事情最后成为一种习以为常或者风尚,呵呵,比如比基尼。

阿北不希望,豆瓣成为测试政策底线的实验室,这很明智,也很理智,但是有一点阿北忽略了:在豆瓣上混的人,都是读书人,读书人有个臭毛病:就是不听话!这一点毛主席最清楚(小平同志有那末多死忠fans,毛主席功不可没),所以很多情形是免不了的。

已经注意到阿北所提到的社区裁决机制,我相信这应该是一种比较好的思路,也是这次water-han封杀事件的祸兮福焉。

一群人长久的聚在一起,会慢慢的出现一种同质性,社群性质在所难免,所以他们的事情就应该由他们自己来决定,如果是因为外力发生了变故,即使名字还存在,却已经不是那会事了。

原谅我说出这样不识抬举的话,我说过了,我要是女人,一定会嫁阿北这样的人,可惜我不是,更不是某些政策实施人,我只是一个普通的豆油,角色不一样,话自然也不一样。

我只想说点自以为对豆瓣有益的话。

• Philharmania

Philharmania 2006-06-29 20:10:37

对灌水可以社区裁决,对违反原则的强制手段更有效。
    拿民主自由装硬的应该有一人做事一人当的觉悟,不要累及别人。豆瓣的核心内容是评论,小组的重要性体现在辅助上,所以管理团队该出手时就别手软。到现在为止,豆瓣管理团队所做出的决策都全力拥护!
    在人家院子里随地大小便的顶多是匹夫,称为读书人就太抬举了。

• 老版的春天

老版的春天 (信心清净 即生实相) 2006-06-30 08:07:45

民主和公平都是相对的,支持豆瓣的做法!

• 如幻无性即真如

如幻无性即真如 (是心本具智慧的显现) 2006-06-30 09:17:09

支持阿北!!

• 如幻无性即真如

如幻无性即真如 (是心本具智慧的显现) 2006-06-30 09:17:25

支持阿北!!

• 宦官命运督察者

宦官命运督察者 2006-06-30 15:18:03

阿北再次使用棉花糖

• [已注销]

[已注销] 2006-07-03 21:31:16

做网站就得取舍,没有中间

• 老品种

老品种 ((添加签名档)) 2006-07-04 06:21:16

支持对相关事件的处理。

• 迷失

迷失 2006-08-19 17:01:34

一只新豆瓣从此爱上这里...

• [已注销]

[已注销] 2006-09-07 08:33:11

喜欢这里

• 晖

支持阿北
    希望豆瓣继续它的纯粹和健康

• 膘

(人有节操我有膘) 2007-01-05 16:04:02

其实阿北是个很和气很宽容的人。我曾经在Python社区跟阿北有过小小的争执。事后对他的为人很是佩服。能逼到阿北出面封杀这个ID,我无条件支持。这是出于对他的信任。

• 老袁

老袁 2007-01-05 16:52:04

灌过水而已。。谁没灌过啊。。

• 米小米是喵星人

米小米是喵星人 2007-01-05 16:57:21

了解

• concastsa

concastsa 2007-01-05 17:04:45

理解理解

• .xxxx.xxxxxxx.

.xxxx.xxxxxxx. (blahblahblah) 2007-01-05 17:19:48

胆小的问一句: 豆瓣真的不可以灌水么?

灌水会被封? >_______________<

善良的小心翼翼的灌水也不可以么?

• 老袁

老袁 2007-01-05 17:27:55

灌水就是无益,无益就是有害!!!哈哈,等着被封吧:)

• .xxxx.xxxxxxx.

.xxxx.xxxxxxx. (blahblahblah) 2007-01-05 17:33:40

.....

叔叔我错了。

我以后坚决不在公共场合灌水。>________<

我要恢复到长期潜水状态,当个爱祖国爱人民的好青年。

• HD

HD (新生活) 2007-01-05 19:24:08

支持。

• Osa

Osa 2007-01-06 13:29:48

少数服从多数
    现在服从将来

~

• 迷十三

迷十三 (永远十三岁) 2007-01-06 19:42:53

支持阿北! 更支持阿北很有个性的发言!

• 狗血男神王太顺

狗血男神王太顺 (鸡出于鹅,而胜于鹅!) 2007-01-14 21:02:13

阿北是谁??

• 泪小鱼|念。

泪小鱼|念。 (嗨,彼得潘) 2007-01-15 18:09:45

恩。对豆瓣来说我是新人。觉得它很干净。并且有很多跳跃的新鲜的思想。      我在的理工学校非常闭塞。话投机的人也不多。我一度以为自己会就这样老下去。时尚是个宽范的词。但是想读好书,看好电影听好音乐的要求是真切的。      

所以,感谢豆瓣。     呃。不过有一点点困惑。要问的是。豆瓣设立小组的初衷究竟是什么?

• 傑

(:)) 2007-01-15 18:21:41

小鱼,你的问题说明你还需要向同样是理工出身的阿北好好学习.呵呵,,,,

阿北的话很中肯.
    作为阿北所处的脚色能出面作出这种解释和沟通,很好.
    豆瓣潜力无限

• 老袁

老袁 2007-01-15 18:52:31

小组的初衷可能就是一个自由的补充吧。。为了用户之间的交流。。不过现在估计喧宾夺主了,因为天生自由随意,所以逐渐成为豆瓣用户的消遣之地。。。。

• 傑

(:)) 2007-01-15 18:56:19

我来猜测一下,老袁的话说明了老袁的工作可能是技术或者文字之类的工作

• 老袁

老袁 2007-01-15 19:05:16

的确这两类工作我都能够胜任。。不过我主要的工作是一个思想者,逻辑是我思维的习惯,语言是我表达的工具!

• 傑

(:)) 2007-01-15 19:07:24

那么你现在的主要工作是不是我猜的那样呢?如果不是,是否方便透露一下?

• TATA box

TATA box 2007-01-15 19:13:20

还有一个不是理念的原则是“活下去”。多数用户不希望有一天醒来豆瓣不见了。对各种擦边的小组(色情和敏感内容),我们已经相当宽容。

这句话不错
    赞成

• 老袁

老袁 2007-01-16 00:17:17

2007-01-15 19:07:24: 海盗jazz.JACK (北京)

那么你现在的主要工作是不是我猜的那样呢?如果不是,是否方便透露一下?

的确如你所猜,我做技术刚好半年。

• Claire

Claire 2007-01-16 12:42:28

顶一下吧~

• 布鲁斯·高

布鲁斯·高 2008-02-13 01:44:45

我用豆瓣时间不太长,也没有什么发言权,不过我觉得这里是个有文化的地方,阿北应该是正确的。

• 老袁 - 我身披马甲把你打

老袁 - 我身披马甲把你打 2008-07-14 00:32:18

楼主说得太好了

• S.Dummy

S.Dummy (=三屉馒头大米) 2008-07-14 00:38:05

老袁翻阿北旧贴!

• mantha☑操行零分o0o

mantha☑操行零分o0o 2008-10-30 17:52:01

• IT小兵x

IT小兵x 2008-10-30 18:09:57

草,楼上不会是水大吧

• 泰格老虎

泰格老虎 2008-10-30 18:18:44

ok,我的确看不出老园和小兵是同一人.

• 泰格老虎

泰格老虎 2008-10-30 18:19:18

性格也差太多了吧.

• 青猫

青猫 2008-10-30 19:22:05

----------------------------------------------------------
    82楼 2008-10-30 18:18:44 ◕‿- (广州) X
      ok,我的确看不出老园和小兵是同一人.
    ----------------------------------------------------------
    没错儿,看来大家胡诌呢

• 只能修改一次。

只能修改一次。 2008-10-30 20:46:47

北京轮胎修理
    多年轮胎修理经验专治胎侧啃伤口子等 专业轮胎修理和养护,010-83355906

• 六壁坂

六壁坂 (精力善用、自他共栄) 2008-10-31 09:20:04

这是好地方,好地方

• 公爵@316

公爵@316 2008-10-31 09:25:04

切~~豆瓣已经开始离心了~~~~~~~~~~~~~·

• 王四毛

王四毛 (慨然知已秋) 2008-10-31 09:26:07

76楼 2008-02-13 01:44:45 法国网络观察 (Paris) X
      我用豆瓣时间不太长,也没有什么发言权,不过我觉得这里是个有文化的地方,阿北应该是正确的。

你真可爱- -

你的回应

回应请先 , 或 注册

11272 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部