妈妈熬夜写给孩子的一封信:值得所有家长和学生一看!

Doris

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-03-01 14:58:37

"o((>ω< ))o"

• 老司机带带我

老司机带带我 (老司机带带我) 2018-03-01 14:59:49

很现实

• ms.ms~

ms.ms~ 2018-03-01 15:00:57

• 张一山媳妇儿

张一山媳妇儿 2018-03-01 15:01:43

我妈跟我舅妈说过一句话我一直记得。她说我们自己都是不是什么高智商的优秀人才。为什么要给孩子那么大压力。自己都做不到的事情就不要把希望都寄托在孩子身上。

• 不叛逆不舒服

不叛逆不舒服 2018-03-01 15:03:54

爸爸:???这么多年一直看不上我?

来自 豆瓣App
  • 好想吃薯片

好想吃薯片 (好风频借力) 2018-03-01 15:04:08

妈妈,道理我都懂,但您要是首富我小学辍学也照样有高社会层次。←←←←←【【并非想说小孩不要努力】】,而是家长不要老扯淡这种假大空的话来忽悠自己亲生孩子了,真像妈妈您写的这么简单,您自己怎么没干成呢?彼此坦诚一点不好吗。

• 今夜

今夜 2018-03-01 15:06:08

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 鱼脚

你不见过不代表没有,很多基层公务员一月就两三千块钱

来自 豆瓣App
  • 大神学霸不是我

大神学霸不是我 (oh,no) 2018-03-01 15:06:20

一来就985 211 读二本的人连梦都不能做了 呵呵呵

• 星子

星子 (瘦到99斤改签名) 2018-03-01 15:06:29

不不不 很多能力平庸的人 可能30岁往后就走下坡路 没有学习更多更新的东西 岗位被年轻的新人所替代

• 李宝英

李宝英 2018-03-01 15:08:05

县城小公务员嘛

来自 豆瓣App
  • 水妖

水妖 2018-03-01 15:08:22

来自 豆瓣App
  • 先撩者贱

先撩者贱 (不同意见请不要回复我) 2018-03-01 15:08:46

小县城啊。。。 十八线的工资就是挺低的。不比一二线大城市。

• 闪闪

闪闪 (若要不八卦,臣妾做不到啊) 2018-03-01 15:08:48

很反感这种苦口婆心的说教,个人觉得学业是基础,此外毅力和胆魄,为人处世的态度才是成功的关键吧。那些大佬虽然也是名校毕业,但超出同学的还是学业之外的能力。那种在小单位只能当小科员是因为没有学业这个论调我只能说太狭隘,眼界也不高

• 艾玛玛大王

艾玛玛大王 (fuzzy bear cuddles you) 2018-03-01 15:09:39

说的都是些什么鬼? 这种话真的对自己孩子说我才觉得这个父母真是四维决定了他们现在的生活水平,可别耽误孩子了。
    应道孩子好好学习,不该是这么鼓励的

• 旺角甜粽

旺角甜粽 (雨 夜 曼 彻 斯 特) 2018-03-01 15:09:43

说不太清楚,但是从这个妈妈写出来的内容中可以感受到为什么她和别人差距那么大——绝不只是因为没有上顶尖的大学这一点。

来自 豆瓣App
  • 先撩者贱

先撩者贱 (不同意见请不要回复我) 2018-03-01 15:10:42

其实我觉得这个母亲没什么错。她也说了只是不求儿子将来当什么首富,只希望他将来能有个稳定的工作养活的起自己。她之所以这么苦口婆心,主要是文章里可以看出来她孩子明显还是中二期。。。 说什么不想干具体的工作,要做对人类有重大贡献的事。。。

• 长颈鹿

长颈鹿 2018-03-01 15:10:50

县城的基层公务员,月薪真的就是3000多,这就是我国大部分人民的真实收入!

来自 豆瓣App
  • cc

cc 2018-03-01 15:11:00

总是想望子成龙望女成凤 也不想想自己是不是龙凤

来自 豆瓣App
  • 人如签名贾志新

人如签名贾志新 (文不能测字,武不能卖拳) 2018-03-01 15:11:07

说不明白感想,总觉得从一个极端理想化(自由自在追求梦想)到了另一个极端理想化。文里一直强调考清华北大,可是道理是谁不想考,谁不知道好大学会带给人不一样的全新际遇。但一个问题是大浪淘沙,实在很难,另一个则是作者把几十年的后续人生都押在一个难以企及的好大学上,反过来举例又是年薪百万的高管,你却要花几百万出国

这两个例子都有点极端,总觉得作者很年轻,既没有替孩子攒钱出国,又没接触过很多工作的人。她讲的完全是大部分普通人难以触碰的一种理想里的生活,就像欢乐颂里安迪或者曲那样的人设

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2018-03-01 15:11:37

他也说了是小城的gwy嘛……26线的话还是有机会的……

• 王旺旺

王旺旺 2018-03-01 15:12:06

做这位母亲的孩子,压力真大

来自 豆瓣App
  • 今夜

今夜 2018-03-01 15:12:32

你不信也没用啊,这是既定事实,60.70后那一代现在的工资存在很多两三千的啊

来自 豆瓣App
  • 皇上您是喜脉啊

皇上您是喜脉啊 (放开我,我要见委座。) 2018-03-01 15:12:59

昨天单位组织参加家风讲座,讲座中有句话我最赞同:中国父母总是幻想自己的孩子成为有本事的各路人才,无法接受孩子终将是一个平凡的普通人这个事实

来自 豆瓣App
  • 今夜有剧毒、°

今夜有剧毒、° (字纸安好,静待高人。) 2018-03-01 15:14:08

20几年的公务员年薪四万?还是石家庄……简直了。他是后面少了个0了吧。
    石家庄总比我老家四线小城市的要强吧,就算是乡镇的基层,也没那么低。不明白为什么自己作为父母的做不到的,要求自己的小孩一定要怎样怎样就是理所当然了?人生不是应该充满际遇的吗。
    我一直坚定的是什么年龄做什么年龄该做的事,我以后小孩才不会要求他的成绩一定要考个好大学之类的,但至少要有自己的兴趣去学学舞蹈或者其他。

• 鱼脚

鱼脚 (拉尔伏拉尔伏拉尔伏!) 2018-03-01 15:14:52

你不信也没用啊,这是既定事实,60.70后那一代现在的工资存在很多两三千的啊 你不信也没用啊,这是既定事实,60.70后那一代现在的工资存在很多两三千的啊 今夜

我信啊,我没不信,我的意思是她根本不应该甩锅到学校家境上,而应该思考思考自己这么多年工作怎么能混成这个样,跟二十四五的大学生一个工资还没人家有前景

• 今夜

今夜 2018-03-01 15:15:03

公务员工资都是规定好的啊,怎么可能说你干的时间长了你工资就蹭蹭的涨,能有几个当上科长的,最后还不是科员最多

来自 豆瓣App
  • 林涛的宝宝

林涛的宝宝 (阳光和盐和你。) 2018-03-01 15:15:24

我家油田的 北方一个十八线小城市 大部分油田职工一个月就3000多块钱 由于油田已经不景气了 采油厂、机械厂什么的连1000块都发不出来 好多人中年下岗 所以小城市的工资不能和一二线比 尤其是国企、公务员 我朋友在江苏底下一个小城市 人行的 一个月工资也就这些钱

• 艾瑞克

艾瑞克 (钢铁侠,你敢跟我击掌吗) 2018-03-01 15:15:30

槽点太多,通篇文章就是说的让孩子去实现自己的遗憾,但是实际上孩子努力是一回事,能力又是另外一回事,每年gk那么多人,能上清华北大的就是属于精英中的精英,这个真的是智商高才能去

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2018-03-01 15:15:36

说不明白感想,总觉得从一个极端理想化(自由自在追求梦想)到了另一个极端理想化。文里一直强调 说不明白感想,总觉得从一个极端理想化(自由自在追求梦想)到了另一个极端理想化。文里一直强调考清华北大,可是道理是谁不想考,谁不知道好大学会带给人不一样的全新际遇。但一个问题是大浪淘沙,实在很难,另一个则是作者把几十年的后续人生都押在一个难以企及的好大学上,反过来举例又是年薪百万的高管,你却要花几百万出国 这两个例子都有点极端,总觉得作者很年轻,既没有替孩子攒钱出国,又没接触过很多工作的人。她讲的完全是大部分普通人难以触碰的一种理想里的生活,就像欢乐颂里安迪或者曲那样的人设 ... 人如签名贾志新

我也觉得……过于极端了……文凭无用跟唯文凭论都emmmmm
    我真的觉得看着文章一脸尴尬。
    昨晚和我弟讨论了下未来的事情,我觉得学习能力、考试能力、办事能力有时候并不是一回事,人人都有自己上手的一面,有的人恰好读书和厉害做事做人也很厉害。
    虽然有部分意见我也是同意的,但这个真的……只能说一年高中三我不努力没上清华我捶胸顿足后悔不已之类……emmmm,也许我老了,我不太同意如果我当年怎样我现在又会怎样的说法。
    且不说小城……学历……哎……

• Mikamiumia

Mikamiumia 2018-03-01 15:16:15

20几年的公务员年薪四万?还是石家庄……简直了。他是后面少了个0了吧。 石家庄总比我老家四线小 20几年的公务员年薪四万?还是石家庄……简直了。他是后面少了个0了吧。 石家庄总比我老家四线小城市的要强吧,就算是乡镇的基层,也没那么低。不明白为什么自己作为父母的做不到的,要求自己的小孩一定要怎样怎样就是理所当然了?人生不是应该充满际遇的吗。 我一直坚定的是什么年龄做什么年龄该做的事,我以后小孩才不会要求他的成绩一定要考个好大学之类的,但至少要有自己的兴趣去学学舞蹈或者其他。 ... 今夜有剧毒、°

我怀疑是没有编制的公务员。如果是县城公务员,政策倾斜,不会这么低

来自 豆瓣App
  • mmq

mmq (可人儿) 2018-03-01 15:16:24

年薪四万还写什么长篇大论教育孩子啊 能教育好么
    这文章十有八九假的

• 先撩者贱

先撩者贱 (不同意见请不要回复我) 2018-03-01 15:16:38

我信啊,我没不信,我的意思是她根本不应该甩锅到学校家境上,而应该思考思考自己这么多年工作怎 我信啊,我没不信,我的意思是她根本不应该甩锅到学校家境上,而应该思考思考自己这么多年工作怎么能混成这个样,跟二十四五的大学生一个工资还没人家有前景 ... 鱼脚

公务员是根据政策工资上调的。不是企业那种,你跳槽就能工资翻倍。十八线的公务员工资就是那样。很多副科级 正科级的,工资也就那样,并不多。

• 今夜

今夜 2018-03-01 15:16:57

我信啊,我没不信,我的意思是她根本不应该甩锅到学校家境上,而应该思考思考自己这么多年工作怎 我信啊,我没不信,我的意思是她根本不应该甩锅到学校家境上,而应该思考思考自己这么多年工作怎么能混成这个样,跟二十四五的大学生一个工资还没人家有前景 ... 鱼脚

其实这就是现状,三十岁以后再努力奋斗的人很少,所以有人自己成功,有人在家要求自己孩子成功

来自 豆瓣App
  • 高蛋白质脂肪

高蛋白质脂肪 2018-03-01 15:17:20

这孩子生在这个家真倒霉…

考好大学没错,可这个妈妈的语气并不是鼓励孩子成长成才,而是“你要去完成我的愿望”,你看看人家

满屏的嫉妒不甘,心态不平,孩子就算考个好大学,性格也得扭曲了

来自 豆瓣App
  • 鱼脚

鱼脚 (拉尔伏拉尔伏拉尔伏!) 2018-03-01 15:18:42

公务员工资都是规定好的啊,怎么可能说你干的时间长了你工资就蹭蹭的涨,能有几个当上科长的,最 公务员工资都是规定好的啊,怎么可能说你干的时间长了你工资就蹭蹭的涨,能有几个当上科长的,最后还不是科员最多 ... 今夜

emmm你说得很对,我对小城市公务员了解不深,说得稍微有点绝对了

不过部分公务员的工作,太过于待在自己舒适区了,也很容易造成工作多年,啥都没学的情况

• mmq

mmq (可人儿) 2018-03-01 15:20:34

其实这就是现状,三十岁以后再努力奋斗的人很少,所以有人自己成功,有人在家要求自己孩子成功 其实这就是现状,三十岁以后再努力奋斗的人很少,所以有人自己成功,有人在家要求自己孩子成功 今夜

为什么一直在强调三十岁以后努力奋斗的人很少?
    三十岁怎么了?
    三十岁对很多人而已事业才刚刚起步应该努力往上爬呢吧
    工作才不到十年 就不努力不奋斗了 剩下几十年做废咸鱼吗?
    如果真的是抱着这种30岁就不奋斗了的想法 怪不得年薪只有四万了

• 长颈鹿

长颈鹿 2018-03-01 15:20:58

我懂你的意思了,她确实该反思自己。但工作十五年的公务员,她要不是科长副处长,就是个普通科员,工资也真的就是3千多,比刚工作的真的高不了几百块钱。而且这个收入群体真的太多太多了,看看每年人均收入的平均数和中位数统计,这个数字就是大部分老百姓的真实收入。

来自 豆瓣App
  • 今夜

今夜 2018-03-01 15:20:59

emmm你说得很对,我对小城市公务员了解不深,说得稍微有点绝对了 不过部分公务员的工作,太过于 emmm你说得很对,我对小城市公务员了解不深,说得稍微有点绝对了 不过部分公务员的工作,太过于待在自己舒适区了,也很容易造成工作多年,啥都没学的情况 ... 鱼脚

就是舒适惯了,有些自己也知道自己做不了什么大事,既然很大的事业做不了,小事业还追求什么,还不如假想我孩子是天才来的容易,这种心理

来自 豆瓣App
  • 今夜有剧毒、°

今夜有剧毒、° (字纸安好,静待高人。) 2018-03-01 15:22:15

我怀疑是没有编制的公务员。如果是县城公务员,政策倾斜,不会这么低 我怀疑是没有编制的公务员。如果是县城公务员,政策倾斜,不会这么低 Mikamiumia

文中是说分配的,都是有编制的。何况是20年前……
    一个石家庄的公务员做了20年还是年薪4W,怎么可能比四五线小城市的乡镇还低。
    这篇写的煽情都没煽到点,槽点满满。

• 清心秀气般若雷

清心秀气般若雷 2018-03-01 15:22:36

没说在点子上啊,什么成功起点社会层次什么好工作,青春期的我根本不在乎,也完全没有概念,现在我觉得,从好的大学毕业,最大的好处是可以给自己选择人生的机会,可以做职场精英,也可以做自由职业,可以根据自己的性格和理想选择想要从事的工作,而不是为了填饱肚子让工作来选择自己。这个妈妈看起来语重心长,掏心掏肺,但还是活在一个很局限的世界里,依然还是陈词滥调。

来自 豆瓣App
  • Martasha

Martasha 2018-03-01 15:22:37

说实在的不是想努力了就能很容易考到211985,大家都想考好,又有多少人考上呢

来自 豆瓣App
  • 今夜

今夜 2018-03-01 15:22:39

为什么一直在强调三十岁以后努力奋斗的人很少? 三十岁怎么了? 三十岁对很多人而已事业才刚刚起 为什么一直在强调三十岁以后努力奋斗的人很少? 三十岁怎么了? 三十岁对很多人而已事业才刚刚起步应该努力往上爬呢吧 工作才不到十年 就不努力不奋斗了 剩下几十年做废咸鱼吗? 如果真的是抱着这种30岁就不奋斗了的想法 怪不得年薪只有四万了 ... mmq

我没有强调,我希望每个人都不要放弃奋斗,对我来说三十岁不是什么大事,但是确实有很多放弃的,把希望寄托在孩子身上

来自 豆瓣App
  • aloysius

aloysius 2018-03-01 15:24:10

粗略看了一眼,我觉得ok啊,挺实事求是的,不要打我

• 今夜

今夜 2018-03-01 15:24:18

其实说句难听的,这个妈妈即使考上了清华,看她这种心理,也比不上那个刘姨

来自 豆瓣App
  • 浣花溪

浣花溪 (我要這變化又如何) 2018-03-01 15:26:11

不然你以为呢,只是你没见过而已

• 琪琪

琪琪 (你快乐所以我快乐) 2018-03-01 15:26:55

小县城基层公务员,月均3300元也是有可能

来自 豆瓣App
  • 小卷毛

小卷毛 (不折腾) 2018-03-01 15:27:44

乍一看是挺有道理的 但仔细想想 这妈妈真的在绑架孩子 自己明显就是个普通人 还希望孩子去清华 不是说不可以 但偏激的情绪和强烈的主观意愿真的好可怕 我要是孩子肯定更反感

来自 豆瓣App
  • 扎克人苗苗

扎克人苗苗 2018-03-01 15:32:27

开始看着觉得挺对,越看越奇怪,她所期待的高层次真的是她孩子所期待的吗,只是她自己没实现觉得遗憾的吧。

来自 豆瓣App
  • 今天吃薯片了吗

今天吃薯片了吗 2018-03-01 15:32:34

其实年薪4万是可能的,我之前在职工子弟学校,很多学生的家长年薪差不多就4、5万,还有很多低保

来自 豆瓣App
  • 浣花溪

浣花溪 (我要這變化又如何) 2018-03-01 15:32:36

这也许只是你的工作特质让你有这个机会跟三十几的人一个工资,而已。

• RBT.

RBT. (全方位在进步的小菜鸟) 2018-03-01 15:34:24

提到好好学习,环境,阶层等等道理是没错,但是这妈妈字里行间都透露着,反正我不行你就必须行,我们阶层低是loser,你可以鄙视我但必须牛逼起来,好负能量,而且提到孩子吐槽父母赚不到钱是因为没文化,这都是给孩子灌输什么思想。感觉这个妈妈就是个爱和别人比较觉得自己人生失败又心比天高把所有希望都寄托在自己身上的可怜妈妈

来自 豆瓣App
  • 馒头蘸酱

馒头蘸酱 2018-03-01 15:35:28

当然有可能啦,果然是身价几十亿的小仙女,连年薪4w都成了不可能

来自 豆瓣App
  • 大花马齿苋

大花马齿苋 2018-03-01 15:36:04

看两句话就不行了 什么狗屁玩意儿

来自 豆瓣App
  • Motred

Motred (曾梦想仗剑走天涯~) 2018-03-01 15:36:34

道理其实就是这样,不过还是得量力而为吧,如果我小孩努力了还是学习一般我也认了,留怕她该努力的时候不努力长大了再后悔。

来自 豆瓣App
  • 鱼脚

鱼脚 (拉尔伏拉尔伏拉尔伏!) 2018-03-01 15:36:56

当然有可能啦,果然是身价几十亿的小仙女,连年薪4w都成了不可能 当然有可能啦,果然是身价几十亿的小仙女,连年薪4w都成了不可能 馒头蘸酱

我知道有,我的意思是少说也得工作十五年,还拿两三千工资,更应该反思自己而不是学校

• Honey桑

Honey桑 2018-03-01 15:37:10

按这个妈妈描述的自己的文化水平和眼界,我觉得她写出这种文章很正常,把一切失败都归咎于自己没考上好大学,还觉得同学孩子生在美国就高人一等……槽点多的无处下嘴。另外我觉得这是我大石家庄二中被黑的最惨的一次,最起码我从自己当年相熟的高中同学那里没见过这么狭隘的家长。

• 浣花溪

浣花溪 (我要這變化又如何) 2018-03-01 15:37:17

那也只是你没见过一锅三四十岁级别即使不同,薪资差别却根本不大的人而已。国家之大,有多少人薪水是多少分布,是否因为学历,这个确实不是你一两句话就能说得了的。

• 已注销

已注销 (我想我是太闲了 才有心情伤心) 2018-03-01 15:39:05

其实文章说的挺对的 工作5年最后悔当初没复读考top30的名牌大学

来自 豆瓣App
  • 🍧🍪🍡🍨🍦🍩🍭

🍧🍪🍡🍨🍦🍩🍭 (。) 2018-03-01 15:39:44

这位同学你一定生活在大城市或者长三角珠三角发达地区吧……我们石家庄的县城就是这样的 我们单位四五十的拿的钱也不比我高几块 一年就是四万多 这就是基层 你所看到的才是少部分

来自 豆瓣App
  • Triple女王大人

Triple女王大人 (坏运快过去TAT) 2018-03-01 15:40:16

有这写的时间不如想想怎么以身作则 把自己的人生过得更辉煌

来自 豆瓣App
  • 上杉夏香

上杉夏香 2018-03-01 15:40:31

槽多无口,一路从小在美国上私立学校到藤校毕业花的那可不止送出国留学那点钱,自己做不到的事情逼着别人做真的很可耻。

来自 豆瓣App
  • 鱼脚

鱼脚 (拉尔伏拉尔伏拉尔伏!) 2018-03-01 15:41:04

那也只是你没见过一锅三四十岁级别即使不同,薪资差别却根本不大的人而已。国家之大,有多少人薪 那也只是你没见过一锅三四十岁级别即使不同,薪资差别却根本不大的人而已。国家之大,有多少人薪水是多少分布,是否因为学历,这个确实不是你一两句话就能说得了的。 ... 浣花溪

那要说边远地区连三千都没有,这样比较就没意思了,我只是就她年龄段和石家庄三线城市,举例来说而已

我后面也说了公务员涨工资慢,确实也可以理解

• 家居爱好者

家居爱好者 2018-03-01 15:42:02

很多人做了一辈子也是基层的岗位,并非 自己不努力能力差人缘差啊!公务员升官的机会真的渺茫啊!年轻人和老资历拿一样的工资,这在公务员系统多正常!

来自 豆瓣App
  • 茫

美国上学也很贵的…

来自 豆瓣App
  • Rachel

Rachel (The Rabbit) 2018-03-01 15:42:59

这标题就让我不想点开 妈妈你有话不能面对面说吗 要写信不能白天写吗 你妈谁啊为什么你妈写的信就要天下的学生和家长看看 这标题就像我妈会分享给我看的公众号鸡汤

来自 豆瓣App
  • 晚风

晚风 2018-03-01 15:43:28

爹妈是学渣的就不要太强求了吧。
    不要要求太高,以后上个普通大学就可以了。
    只是希望她能有自己感兴趣的东西,那步入社会之后就不会无聊不会没有精神支柱。

• Zoiii

Zoiii (ID自杀,不想浪费生命) 2018-03-01 15:43:51

其实真不用好好学习,好好学习不是赚钱的充要条件,只要孩子活得开开心心就行了,难得来人间旅游一下嘛,顺便支持他的梦想。

• 🍧🍪🍡🍨🍦🍩🍭

🍧🍪🍡🍨🍦🍩🍭 (。) 2018-03-01 15:44:01

为什么这么多人吐槽工资 我就想说这就是为什么让新入职公务员先去基层 想要升职先去基层锻炼的意义 因为你们看到的都是浮于基础之上的生活 中国人口占比最多的在n线县城和农村 这些人就是拿着这么点儿工资过活的 就算是国家干部也就这么点儿钱 拿着点儿钱饿不死 但也过不了体面的生活:)

来自 豆瓣App
  • 空山灵雨

空山灵雨 (La vie en rose) 2018-03-01 15:45:51

教育的问题,我觉得我妈做的还蛮好。有段时间我有点叛逆成绩下滑挺多,她带我去了旁边一个挺高档的商场,那天我还挺开心,买了很多漂亮的衣服和文具,吃了我最喜欢的西餐和冰淇淋。吃完回家的路上她问我,看到想买的衣服就买,吃想吃的东西,这种生活你喜欢吗,我说喜欢。她说任何喜欢都要付出代价,现在你们都在学校穿着校服吃着食堂可能感受不到个体的差异,但如果你以后不想看着其他同学朋友享受优越的生活,你囊中羞涩省吃俭用,想穿的想吃的都买不起你就得好好学习。虽然学习成绩和工作收入不一定成正比,但是你成绩好,就多一个选择,离我想要的生活也就更进一步。她也没有给我定具体要考到那个大学,但是让我一定要尽力。现在真的挺感谢她的。

• 超能力研究人员

超能力研究人员 (走小圈) 2018-03-01 15:45:51

看到前面我就....敢情我们这些普通学校的就不能实现梦想了??

来自 豆瓣App
  • 🍧🍪🍡🍨🍦🍩🍭

🍧🍪🍡🍨🍦🍩🍭 (。) 2018-03-01 15:47:12

说回主题...这个妈其实是很普通没啥眼界和文化的妈妈吧,把自己想要实现的事情孤注一掷到孩子身上 这不是最广大的中国国情吗嘤嘤嘤我觉得我也是这么长大的 被教导着不要像爹妈一样blabla,虽然即使这样我也学习不好2333

来自 豆瓣App
  • 当时明月在

当时明月在 2018-03-01 15:47:18

马云读的可不是985211吧

来自 豆瓣App
  • 静静

静静 2018-03-01 15:47:21

“我是不可能和一个县城的小公务员结婚的!” 这个妈心理已经扭曲了

来自 豆瓣App
  • 绝处逢生

绝处逢生 (淹死的都是会水的) 2018-03-01 15:54:00

看到楼里的回复太欣慰了,终于很多人不再吃鸡汤不被忽悠了。。。真心开心

来自 豆瓣App
  • 毛毛毛毛毛毛豆

毛毛毛毛毛毛豆 (拯救地球的咸蛋超人) 2018-03-01 16:02:26

不喜欢这妈妈说的空话,好像谁都能努把力随便上清华北大一样。。。。假大空谁不会说,自己孩子什么样的天赋能力当妈的自己清楚,还是实际点好,读书很重要,能让人看的更远想的更多,而不是读书就为了一份好工作。

• 西瓜爱吃棉花糖

西瓜爱吃棉花糖 2018-03-01 16:04:02

教育的问题,我觉得我妈做的还蛮好。有段时间我有点叛逆成绩下滑挺多,她带我去了旁边一个挺高档 教育的问题,我觉得我妈做的还蛮好。有段时间我有点叛逆成绩下滑挺多,她带我去了旁边一个挺高档的商场,那天我还挺开心,买了很多漂亮的衣服和文具,吃了我最喜欢的西餐和冰淇淋。吃完回家的路上她问我,看到想买的衣服就买,吃想吃的东西,这种生活你喜欢吗,我说喜欢。她说任何喜欢都要付出代价,现在你们都在学校穿着校服吃着食堂可能感受不到个体的差异,但如果你以后不想看着其他同学朋友享受优越的生活,你囊中羞涩省吃俭用,想穿的想吃的都买不起你就得好好学习。虽然学习成绩和工作收入不一定成正比,但是你成绩好,就多一个选择,离我想要的生活也就更进一步。她也没有给我定具体要考到那个大学,但是让我一定要尽力。现在真的挺感谢她的。 ... 空山灵雨

很棒了

来自 豆瓣App
  • 一只仙菇

一只仙菇 (●—●) 2018-03-01 16:05:44

说到石家庄,说到24中2中心头一紧……看到前面评论说,工资这么低又一紧……哎…

来自 豆瓣App
  • 两条粗眉毛

两条粗眉毛 (粗眉diamond) 2018-03-01 16:07:29

就好像考上清北的都实现了梦想一样

• 最长情的告白

最长情的告白 (我很快乐,你会了解我) 2018-03-01 16:09:54

其实我觉得这个母亲没什么错。她也说了只是不求儿子将来当什么首富,只希望他将来能有个稳定的工 其实我觉得这个母亲没什么错。她也说了只是不求儿子将来当什么首富,只希望他将来能有个稳定的工作养活的起自己。她之所以这么苦口婆心,主要是文章里可以看出来她孩子明显还是中二期。。。 说什么不想干具体的工作,要做对人类有重大贡献的事。。。 ... 先撩者贱

我有个弟弟,亲叔叔的儿子,目前读高一,也差不多是这样,你要问他未来想干啥,他也说不出具体的,反正就是说现在我们活着都太俗气,再想详细和他谈一谈,他的套路比你还深,说反正是要改变全人类??
    我春节回家直接问他期末考试的成绩,就是三百出头,我说你现在没资格说话,叽叽歪歪个屁,还改变全人类,我看你是睡大马路。人家还不服气的很,说看不起他??我说弟弟你觉得你那点能让我看得起吗??成绩拿不出手,吃喝全花家里,还自以为全世界都不理解自己,内心有多少愤恨。

来自 豆瓣App
  • mrs.juli

mrs.juli (为何要写就不写就不写biubiubiu) 2018-03-01 16:10:04

一直强调自己是小公务员没考好大学人生很绝望 为何不努力一点 改变现状 确要寄托孩子你的要是不过爸妈的生活起码要上个清华北大????

啥玩意?????

喵喵喵???

• Asuna

Asuna (治愈系) 2018-03-01 16:11:22

雖然不贊同一封信就簡簡單單把社會的殘酷剖露在中二期孩子身上讓他去努力學習,但是這個媽媽的心態我可以理解。前面說「自己做不到的事情為什麼要逼著孩子做」,其實並不全對,自己當年也是摸著路過來的,gk考了一個一般的本科懶得復讀就走了,跟原本成績差不多但有理想的同學復讀進了名校的同學十年之後的對比就是很殘酷。當然也有一定的機會成本,但是高平台肯定要起點高一點,不說別的,就算都是底層公務員,學歷高的基本工資都會高一點。當時並不是「做不到」,而是不知道「不堅持會有這樣的未來」。我當年大學的時候手機都不怎麼流行,大學生之間更是很多都是「四六級合格萬歲」的想法,可是現在的大學生還會繼續刷四六級的分,還會想著考BEC、托業之類的,雅思托福等等...一代更比一代強啊~ 這位媽媽其實也只是想讓自己的孩子實現財務自由,名校當然相比普通學校更優勢一點啊,所以他們都會給子女力所能及的最好的教育。這封信跟劉庸那個「我只是想讓你長大後有更多選擇的機會」很相似。社會很直白不會跟你講夢想講追求的,我們公司(500強)對外招聘,兩年內985的畢業生只是第一個要求,如果你是北清出來的,進公司時就是會被領導高看一眼的。(試用期就很優待,除非特別不中用被放棄的,其他都是一片坦途)這位媽媽應該從小就讓孩子接觸社會,多看看社會上的各種形態,讓孩子認識到自己的努力和壁壘,這樣孩子就不會到高中了還說出要做「為人類做貢獻」的職業,這種天真的話了。我們那一代到高中時,起碼在我身邊的同學圈子里,大家對以後想從事的文理醫工之類的都有基本的方向了。

来自 豆瓣App
  • 不感症

不感症 (好吃的…) 2018-03-01 16:11:48

看到马云…emm…他不是名校啊…

• 泠酷の虅

泠酷の虅 (少年安能长少年,海波尚变为桑田) 2018-03-01 16:12:08

哈哈哈哈哈我们家族群也经常有这种,不过对于这种东西,我连上厕所时间都不愿意牺牲来看,一般就看情况回复一个中老年表情包,妈妈你辛苦了之类的∠( ᐛ 」∠)_

来自 豆瓣App
  • 甜蜜蜜

甜蜜蜜 (啵啵~) 2018-03-01 16:13:22

SB文,偏偏一堆家长嗷嚎。

来自 豆瓣App
  • 丸子

丸子 (心有猛虎,也有小白兔) 2018-03-01 16:17:50

我现在都告诉自己,父母才是孩子的起跑线…所以我要有能力之后再生娃

来自 豆瓣App
  • 蚀月。

蚀月。 (是你路过我的倾城时光。) 2018-03-01 16:19:21

这个标题就很中老年了……hhhhhh

• 北冥有鱼

北冥有鱼 (懒胖丑穷) 2018-03-01 16:20:45

20几年的公务员年薪四万?还是石家庄……简直了。他是后面少了个0了吧。 石家庄总比我老家四线小 20几年的公务员年薪四万?还是石家庄……简直了。他是后面少了个0了吧。 石家庄总比我老家四线小城市的要强吧,就算是乡镇的基层,也没那么低。不明白为什么自己作为父母的做不到的,要求自己的小孩一定要怎样怎样就是理所当然了?人生不是应该充满际遇的吗。 我一直坚定的是什么年龄做什么年龄该做的事,我以后小孩才不会要求他的成绩一定要考个好大学之类的,但至少要有自己的兴趣去学学舞蹈或者其他。 ... 今夜有剧毒、°

庄里的工资水平很低的,我们河北整体工资水平都很低,我妈教书快30年,高级职称,工资才5000

来自 豆瓣App
  • 我是你的江湖骗子

我是你的江湖骗子 2018-03-01 16:21:10

想到一个节目
    母亲让孩子考好大学
    专家说 既然如此 你当初为什么不好好学习
    母亲说 我不是这块料
    专家说。那你孩子也不是
    大概是这个意思吧 己所不欲勿施于獭

• 先撩者贱

先撩者贱 (不同意见请不要回复我) 2018-03-01 16:22:09

我有个弟弟,亲叔叔的儿子,目前读高一,也差不多是这样,你要问他未来想干啥,他也说不出具体的 我有个弟弟,亲叔叔的儿子,目前读高一,也差不多是这样,你要问他未来想干啥,他也说不出具体的,反正就是说现在我们活着都太俗气,再想详细和他谈一谈,他的套路比你还深,说反正是要改变全人类?? 我春节回家直接问他期末考试的成绩,就是三百出头,我说你现在没资格说话,叽叽歪歪个屁,还改变全人类,我看你是睡大马路。人家还不服气的很,说看不起他??我说弟弟你觉得你那点能让我看得起吗??成绩拿不出手,吃喝全花家里,还自以为全世界都不理解自己,内心有多少愤恨。 ... 最长情的告白

感觉八组很多人太仇恨父母了,我不信组里那些一本的父母都是和她们一样的学历。难道父母达不到那个学历,你们的父母在你们读书的时候都说,孩子因为爸爸妈妈没本事,自己都做不到所以你也不用好好学了。

• 先撩者贱

先撩者贱 (不同意见请不要回复我) 2018-03-01 16:23:21

只要不是给太大的压力,适当的说教没什么吧。难道要说,我是卖菜的,我也不要求你考上好学校出人头地,回家和爸妈一样卖菜就行。。。这样的话 有一堆人喷了。

• 浅神

浅神 2018-03-01 16:24:13

思考也没用啊,一个单位只有一个局长,不可能人人做干部。企业里还能跳槽,GWY不高兴也只能呆着,毕竟出去也没人要。

• 大佬皮卡丘

大佬皮卡丘 2018-03-01 16:24:17

这妈妈自己就这个水准能力……

来自 豆瓣App
  • 月球一号

月球一号 2018-03-01 16:24:55

妈妈,熬夜这件事儿就不对,对身体不好,您应该注重言传身教,别带坏孩子2333

• 如临深渊

如临深渊 2018-03-01 16:25:07

其实这个妈妈应该再清醒一点,希望孩子学习好上清华北大是没问题,但学习好真的不是高三一年就能改变的,何必自己骗自己,好的学习习惯、方法起码要在初中就养成,很多孩子甚至小学的时候已经知道该如何自主学习,你输的起止是高三一年

• 🍑😽🌸

🍑😽🌸 2018-03-01 16:30:13

烦死这种低水平说教………………

来自 豆瓣App
  • 今夜有剧毒、°

今夜有剧毒、° (字纸安好,静待高人。) 2018-03-01 16:32:26

只要不是给太大的压力,适当的说教没什么吧。难道要说,我是卖菜的,我也不要求你考上好学校出人 只要不是给太大的压力,适当的说教没什么吧。难道要说,我是卖菜的,我也不要求你考上好学校出人头地,回家和爸妈一样卖菜就行。。。这样的话 有一堆人喷了。 ... 先撩者贱

我妈真是这么说……当年我努力考到外省去,好歹也是个一本。我妈却一直觉得我还不如留在本地读唯一一个专科学校。

• 北冥有鱼

北冥有鱼 (懒胖丑穷) 2018-03-01 16:33:30

虽然这种狭隘的以金钱和阶级衡量一个人的观念跟可怕,但是大部分普通人就是这么想的,甚至还有很多没上过学的家长连这种水平都没有,教育孩子还是要以乐观向上为宗旨吧,无论在什么环境下都能享受生活,我怕自己也成为文中的妈妈,所以不敢生孩子

来自 豆瓣App
  • 最长情的告白

最长情的告白 (我很快乐,你会了解我) 2018-03-01 16:35:02

感觉八组很多人太仇恨父母了,我不信组里那些一本的父母都是和她们一样的学历。难道父母达不到那 感觉八组很多人太仇恨父母了,我不信组里那些一本的父母都是和她们一样的学历。难道父母达不到那个学历,你们的父母在你们读书的时候都说,孩子因为爸爸妈妈没本事,自己都做不到所以你也不用好好学了。 ... 先撩者贱

可能真的是因果关系?
    家长如果会教育,就不会出现中二的孩子,自然也不会有这些内容的说教
    家长压根不会教,所以孩子肯定不咋地,等家长想来矫正矫正的时候,已经成了无用的说教了。
    归根结底,还是家庭的错。

来自 豆瓣App
  • 蒜蓉粉丝蒸扇贝

蒜蓉粉丝蒸扇贝 2018-03-01 16:35:47

你孩子跟你说我终于知道为什么你们只能赚这么点钱了因为你们考了个破学校?????我饿死你你信不?先教孩子做人吗熬夜妈

来自 豆瓣App
  • pluto

pluto (少女打基友。) 2018-03-01 16:36:19

我觉得首先,家长要承认自己的平庸,以及接受,你的小孩也许跟你一样平庸这件事。

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

599354 人聚集在这个小组
↑回顶部