文化就像食物,不吃不行,吃了,它便塑造了你。

望湘人

加入小组后即可参加投票
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:01:53

“我觉得你在思想上太关心我了!都快把我关心疯了!一天到晚就怕我不爱你,盯贼似地盯着我思想上的一举一动。稍有情绪变化,就疑虑重重,捕风捉影,旁敲侧击,公然发难,穷原间委,醍醐灌顶,寸草不生,一网打尽。杜小姐,你不是对我不好,你是对我太好了。”
    ——王朔 过把瘾就死

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:02:31

未来人认为去赴约是件很傻的事情,所以没有来。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:03:39

太绝望了,常常想一个正常国家同龄人的生活状态,开开心心谈恋爱,组乐队,和一帮很酷的朋友厮混,在傍晚的冰淇淋店和男女朋友接吻,喝个大醉在午夜街道上狂奔傻笑,会愤世嫉俗,但绝不会体验到这种希望天火降临的心情。在没有一丝光亮的深海,身旁就是巨大到令人颤栗的怪物,我们一出生便成了与它们同流合污的罪孽。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:04:22

“莱丝丽小姐,”他仓仓促促地说,“我只能呆一小会儿,趁这个时候给你说件事。你愿意做我的妻子吗?我没时间以常人的方式向你求爱,但我确确实实爱你。请快回答我。那些人又在抢购太平洋联合公司的股票罗。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:04:39

被阿乙这段话击中,“我觉得自己在26 岁前的阅读状态基本是一种有毒状态。我对王小波、柏杨、李敖的所谓智慧有瘾。我取的是瘾,而不是营养。他们所说的我基本都懂,我懂得这个道理,而继续迷恋,只是为了附和到他们的嘲讽中去。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:05:40

一堆令人眼花缭乱、缺乏动词与助动词的流行款式专有名词,仿佛要填满这几个横滨风时髦少女的子宫。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:06:03

“猛烈批评的人都被干死了,剩下的是温和的批评。温和批评的人都被干死了,剩下的是理中客。理性客观中立的人被干死了,你只能默默的鼓掌,直到有一天因为鼓掌的声音不够大,你也被干死了。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:06:20

“我写1984是为了警醒世人,不是他妈的操作说明。” ——(2017年,乔治·奥威尔推开棺材板儿的第一句咆哮,对红色中国。)

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:06:42

我是一片连月亮也厌恶的墓地。
    ——波德莱尔

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:07:07

“我所从事的是被称为文学的那种行业,我每晚外出游荡,在芸芸众生里寻找着光怪陆离,于头顶天空寻求着真实。你俩刚刚碰见我那会儿,我正陷入高架路与夜空中那盏明灯的遐想里。飞速的交通如诗如画;月亮不过是个乏味、干枯的天体,每天机械地运行。可这只是我私人的看法罢了,因为在文学的世界里,情况往往恰好相反。我的希望是写一本书,阐述这些我在生活中发现的千奇百怪。”
    -《托宾的手相》欧·亨利

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:07:35

“老是什么都热爱,就不由自主的对什么都不忠实。”——罗曼·罗兰

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:08:08

“鸡毛蒜皮的事情够你操心死。没酒喝怕干死,有酒喝怕醉死。没妞泡怕憋死,有妞泡怕烦死。要担心钱包不鼓,肚子不饱,心爱的球队一贯阳痿,还要担心人际关系。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:08:41

“我二十几岁的青春,在市场待价而沽,在办公室里昏厥,在打字机上痛哭。”(金斯堡)

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:09:06

“工业文明带来了一个悲惨世界,如果有更文明世界的警察向我开枪,那就开枪吧!”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:09:22

“浪漫的本质是不确定性。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:09:49

什么也瞧不见还站在那瞧,仰着脖子,瞪着白内障,这叫信仰。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:10:25

想谋划一场像发条橙里肆意无惧的一个漫长而完满的暴力实验,然后恶狠狠的喝掉一罐牛奶。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:10:58

一天的午夜,地球形成。
    12小时后,在大洋底部,古细胞生物开始蠕动。
    约6亿年前,无脊椎和有脊椎动物降生。约16:48。
    4亿年前出现了两栖类。
    21:36,古生代结束,“恐龙时代”到来。
    这天结束前40分钟,鳞甲目动物几乎绝迹,地上充斥着哺乳动物。
    到了最后四秒才出现人类。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:11:25

“ 大三的时候,我去打工,当场记。那是台湾最后一部武侠片,粗制滥造。我工作得非常沮丧。我要制作这样的电影吗,跟这样一群人一起工作,嚼槟榔讲粗话?有一天凌晨6点收工,走到一个小报摊,买了一份打开,法斯宾德死了,我就蹲在路边哭。”——蔡明亮

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:11:51

为什么这个世界变得越来越娘炮,主要是因为需要照顾的人越来越多,呵护妇女,尊敬老人,平等对待小孩子,跟你一个普通网友说话还得和蔼可亲,政治正确可真他妈傻逼。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:12:11

另类右派启示录:
    虚拟世界的温柔乡里藏着太多懦弱而又强烈的欲望;在每个欲望后,也许都站着一个潜在的信徒,在等待一个让他理直气壮的靠山。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:12:38

精神病人的异想空间:
    766号病房,有整天在床上划船的(还一个帮忙挂帆抛锚的),有埋头写小说的(在没有纸笔的情况下),还有喜欢半夜站在窗前等外星人老乡接自己走的(七年了,外星老乡也没来),有见谁都汇报自己工作的:“无妨,待我斩了华雄再来此饮酒不迟!”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:14:26

大脑就是肉啊,怎么有的思维。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:15:11

一对厨子,饭馆打烊后,他们在后厨,自己给自己炒了盘菜,找点小酒,很惬意的饮食一番,舒服那一两个时辰。
    他们还活着,就是因为一天还有那么一两个时辰。 ——古龙

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:16:52

我既没有愁苦到足以成为一个诗人, 又没有冷漠到像个哲学家,但我清醒到足以成为一个废人。
    ——埃米尔·米歇尔·齐奥朗《眼泪与圣徒》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:17:05

尼尔波兹曼在《娱乐至死》里说:“有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是奥威尔式的——文化成为一个监狱;另一种是赫胥黎式的——文化成为一场滑稽戏。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:17:36

[愁笑]
    梁间燕,前社客,似笑我,闭门愁寂。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:18:04

前半生浪荡,后半生煲汤 。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:18:27

“其实我也是个有偏见的,趣味介于有文化的病人和赶时髦的女青年之间,不爱看农村题材、不爱看知识分子内心独自、不爱看怎么做生意怎么搞活一个企业。总而言之,不爱看一个正派入如何过着惟恐他人不知的正派生活。因为我就是一个正派人,一个正派得连我自己都有些厌烦都感到乏味的人。”(王朔)

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:18:44

他喜欢女人,只要看见美女,就“情欲奔流,利如掣电”。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:19:10

人的颈椎之间由椎间盘相连。要想刀起头落,必须砍进椎间盘,但椎间盘最厚的地方只有9毫米左右。抡起几十斤的大刀,能砍得准,还能做到人头落地后犯人身体不倒,很难。
    就算选定了具体的日子,还要精确到时辰:“午时三刻”。

这个时间大约是北京时间12点45分。按照阴阳学说,这个时间阳气最盛,能瞬间魂飞魄散,适合杀人。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:19:28

我是个年轻人,我心情不太好。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:19:43

我觉得中国需要一些非常彪悍的个性的人,彪悍到可以独立的与这个时代共舞,参与到里面,改变它,影响它。而不是穿上盔甲,说我是独立的,眼睁睁看着所有的事情覆水难收。by 贾樟柯

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:20:00

“年轻人你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,在八九月自有答案。”——白岩松《时间之书》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:20:19

《西北偏北》
    词:选自诗人小引同名作
    曲:刘东明
    西北偏北 羊马很黑
    你饮酒落泪
    西北偏北 把兰州喝醉
    把兰州喝醉 你居无定所
    姓马的母亲在喊你
    我的回回 我的心肺
    什么麦加 什么姐妹
    什么让你难以入睡
    河水的羊 灯火的嘴
    夜里唱过古兰经 做过忏悔
    谁的孤独像一把刀
    杀了黄河的水
    杀了黄河的水
    你五体投地 这孤独是谁

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:20:37

人在青山里,心卧白云中。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:21:05

解开你红肚带,撒一床雪花白,普天下所有的水都在你眼中荡开。
    ——周云蓬《不会说话的爱情》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:22:48

“你一定有过这种感觉,当你心事重重,渴望找个人谈一谈的时候,他来了,可是你们的谈话成了两条歪七扭八的曲线,就那么凄凉地、乏力地延伸下去。你敷衍着、笑着,装做很投机的样子。但是,你心里渴望他离去,让你静下来,静下来啃噬那属于你自己的寂寞。”——罗曼.罗兰

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:23:16

“自由成了一顿永远吃不完的野餐,一场游荡,盗窃和傲慢无礼的狂欢。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:23:39

一个人想像自己不懂得的事很容易浪漫
    ——王小波沉默的大多数

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:24:44

女孩问男孩:“你喜欢我有多少?”

少年想了想,以平静地声音回答说:“就像喜欢午夜的汽笛声那么多。”

少女默默地等着他说下去,一定还有什么话要说的。

“有一天半夜里,我忽然醒来。”他说:“正确的时间不知道,大概是两点或三点吧,但那时是几点并不重要。总之,是半夜里,我独自一个人,没有谁在我旁边。你试着想像这种情形。四周黑漆漆的,什么都看不见,没有一点声音,连时钟的针刻着时间的声音都听不见——也许是时钟停了。而我突然感到自己被隔离在一处遥远的谁也不知道的地方。我体会到在这广大的世界上,没有谁爱我,没有谁跟我说话,没有谁会想到我。即使我就这样从世界上消失了,也没有谁会发觉到吧?就像被装在大铁箱沉入深海的心情。因为气压我觉得心脏痛,痛得几乎会撕裂成两半——那种感觉你了解吗?”

少女点点头。大概是了解的吧。

少年继续说:“这恐怕是人活着所经验的最痛苦的事情之一吧,我真的悲伤得要死。不,不是死了也罢了,而是就那样下去,箱子里的空气稀薄,事实上真的就会死掉。这不是比喻,是真的。那是在半夜里,一个人独自醒来时的意思,你也了解吧?”

少女又默默地点头。少年稍微停顿了一下。

“不过这个时候,我听到远远的地方有汽笛声。那真是从很远很远的地方传来的汽笛声。铁路到底在那里,我不知道,就是很远很远。微微的声音似乎听见了,又似乎听不见。但我知道那是火车的汽笛声,不会错。我在黑暗里静静地谛听着。于是,那汽笛声再一次传到我的耳里。然后,我的心脏不痛了,时钟的针开始移动,铁箱子慢慢浮上海面。这都是由于那小小的汽笛声的关系,由于那又像听见又像听不见的微微的汽笛声。而我爱你,就象那汽笛声一样。”

——村上春树

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:25:18

明月如霜,好风如水。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:25:45

我有所念人,隔在远远乡。
    我有所感事,结在深深肠。

——白居易夜雨

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:26:17

我想携着他的手
    往明月多处走

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:26:36

从前的那个我 如果来找现在的我 会得到很好的款待

——木心云雀叫了一整天

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:27:03

男人长大到一定位置,身上都会生出烟酒味。头发变长,眉毛整齐,唯独眼睛,极少是痛痛快快地多情。思及此,我不由得更怀念张国荣。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:27:26

他真诚地错把自己的肉欲当作浪漫的恋情,错把自己的优柔寡断视为艺术家的气质,还错把自己的无所事事看成哲人的超然物外。他心智平庸,却孜孜追求高尚娴雅,因而从他眼睛里望出去,所有的事物都蒙上了一层感伤的金色雾纱,轮廓模糊不清,结果就显得比实际的形象大些。他在撒谎,却从不知道自己在撒谎;当别人点破他时,他却说谎言是美的。他是一个理想主义者。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:27:44

“我爱一切旧的东西——老朋友,旧时代,旧习惯,古书,陈酿;而且我相信,陶乐赛,你一定也承认我一向是很喜欢一位老妻。”这是高尔斯密的名剧《委曲求全》中那位守旧的老头儿哈德卡索先生说的话。
    俗语说,“人不如故,衣不如新”

——梁实秋

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:28:23

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。——姬赓《万能青年旅店》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:28:55

对世界文化的向往和学习,与其说是一种自我拔节,不如说是一种生存需要,哪怕只是为了净化日常生活中无穷无尽的蠢恶俗。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:29:44

“若共你多情小姐共鸳帐,怎舍得你叠被铺床。” -----《西厢记》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:29:59

躲了一辈子的雨,雨会不会很难过。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:30:28

经历越多才越发现,所有童年生吞硬嚼下去的古诗词们,都已经携带着作者创作时那一刻的情深,在我们此后漫长的一生中草蛇灰线、伏脉千里。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:31:10

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮 。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:31:39

你在池塘里活得很好,泥鳅很丑但会说喜庆话,癞哈蟆很马虎但很有趣,田螺是个温柔的自闭症,小鲫鱼是你们共同的女神。有一天你听说,江河湖海,哪个都要更大,更好。你跳了出去,遇见了美丽的海豚,雄壮的白鲸,婀娜多姿的热带鱼,的确都是好的。就是偶尔,觉得世界很空,生活很咸。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:32:06

一个人去看医生,说他得了抑郁症,生活如此的尖酸刻薄,他孤独而绝望。医生说:那个最有名的小丑在城里,去找他吧,他能让你开心起来。
    “但是啊医生” 他突然大哭 “我就是那个小丑啊”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:32:24

“以民謠為基,傳統為本,道情為意,致力於生命自身的觀照。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:32:47

岁月是个撕书人,把故事章节塞入每一扇窗户,开几朵微笑的,流几滴泪的,浮世如倒影。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:33:05

怎知日子一久,你就三三两两懒懒幽幽,停在我心上。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:33:24

发呆这事,如果做得好,那就是深沉。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:33:55

有些青年人追求时尚,不谈政治,实际上就是只关心自己的事情。社会就像一个巨大的开动着的车,总有人在里面自顾自地行乐。所幸的是,总有人探出头来看看这辆车究竟在往哪里跑。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:34:58

下里巴症候群是这样一种病:我们会努力要作一个风雅的人、一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,结果还是在最不经意的时候暴露出自己的俗人本质。我们试图跟着阳春白雪的调子高唱,脑子里想的却总是阳春面和白雪公主。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:35:17

“鸡毛蒜皮的事情够你操心死。没酒喝怕干死,有酒喝怕醉死。没妞泡怕憋死,有妞泡怕烦死。要担心钱包不鼓,肚子不饱,心爱的球队一贯阳痿,还要担心人际关系。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:35:49

上海女人精致、实惠、拎得清,懂事、识趣、解风情。场面上给足男人面子,私底下别是一翻销魂蚀骨。在上海女人眼中,男女关系的最高境界是医患关系。男人若对她讲,“你啊你,真真是我的一贴药”,那是对女人的无上褒奖。反过来,女人也吃药,而且会上瘾。一日不见,如隔三秋,想煞恨煞,拿伊么办法。上海女人的冷漠和世故是一种自我保护,像大闸蟹的壳,里面的肉是软的。一旦爱上了,就是掏心掏肺,在所不惜的。翻翻张爱玲和胡兰成的老账就知道,风流缱绻过后,受伤的多半还是女人。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:36:39

“可唯有我知,没了你,这一生才多乏味。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:37:01

东方文明只两句格言:一句是安分守己、明哲保身;一句是管他妈的呢。   

——林语堂

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:37:15

能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不卑躬屈膝。能积极地参与国家的政策,看到弱者知道同情,看到邪恶知道愤怒,我认为他才算是一个真正的公民。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:38:03

我要爱、要生活,把眼前的一世当做一百世一样。 ——王小波

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:38:28

她的英雄之所以盖世,是因为她的世界太小了。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 13:39:20

Sir,you are tough,and i am tough.
    But who will write whose epitaph?
    Joseph brodsky, 1991, metro poem

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-01 22:16:49

“不是你做了什么,人就是这样。爱会消失。”——《安妮·霍尔 》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-02 14:09:22

如果你不能用极其简单的话表现出来,那就证明你理解的不够透彻。——爱因斯坦

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-04 00:23:05

我本江湖客,痴心对落云。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-04 18:36:04

“无我的人在自我之外的某样事物上找到了定义,他们不投射,而是去完成。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-06 10:49:00

零点四十分,斜对角的室友在睡梦中发出一声低吼。虽然不太清楚他做的什么梦,但如果让我想象,恐龙灭绝之前大概就会发出这种声音。

来自 豆瓣App
  • Ocean&Cake

Ocean&Cake 2018-03-13 14:52:38

怎么不更了呀小心翼翼脸

• 等风等你!

等风等你! 2018-03-13 17:14:50

所有都好喜欢,加油

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:18:48

怎么不更了呀小心翼翼脸 怎么不更了呀小心翼翼脸 Ocean&Cake

等一个温顺的良夜才有更新的欲望

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:19:26

所有都好喜欢,加油 所有都好喜欢,加油 等风等你!

未完待续

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:20:06

《深川街头无差别杀人案》摘选
    藤原新也
    再仔细一看,车里有几个科长助理模样的上班族,像吸盘鱼一样站在和事佬身后同声附和;五六个才结束交际应酬的上班族在一旁隔岸观火;几名担心要是掺和劝架受伤便无法还清一直贷到二○○一年(平成十三年)房贷的上班族,干脆别开头装死;五十岁上下的酒家女在一旁咕哝着 “有完没完?”,花掉的浓妆掩不住下工后的愤怒与疲态;还有烂醉如泥、看似会一路坐到终点站品川的男人,期待好戏却故作冷静的乘客,以及我这种想观察研究日本人本性的有特别嗜好的人……总之车里没有一个正常人。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:20:48

“我参加了一次关于存在主义的测试,我交了白卷,然后得了满分。”——伍迪·艾伦

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:22:27

"买只沟帮子烧鸡,一瓶啤酒,一本书",这是一位上市公司高管阿姨说早年不坐卧铺坐硬座节省下来的补助费的分配。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:29:46

寡味的语文课程
    中国几千年的语文艺术,多么美妙,到此就剩下主语、谓语、宾语的对错,剩下某道题得三分或某道题失两分的算计。这样功利的课程,别说你们这些十七岁的孩子满心寡味,连我这个教学十多年的语文教师,一整堂课都找不到一个兴奋点。

--严歌苓《老师好美》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:31:53

《如何成为伟大的作家》
    你必须操很多很多的女人
    漂亮的女人
    写些像样的情诗
    ……
    喝更多的酒
    更多更多的酒
    ……
    不要过度运动。
    一直睡到大中午
    ……
    要记住在这个世界上
    没有一瓣屁股超过五十美元
    ……
    始终要意识到一败涂地的
    可能
    ……

——布考斯基

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-13 17:32:36

《一首刻薄的诗》

他们一个劲儿写
    大便一样的诗
    年轻人和大学教授
    ……
    在同一本杂志上用同一个名字
    每个人写得越来越差
    出了诗集
    拉出更多的诗
    ……
    每个人的声音越来越像别人
    越来越不像自己
    ……
    所有的事情都显得夸张、乏味。
    ……
    他们互相认识
    面见,讨厌,钦佩,接纳,抛弃
    不断拉出更多的诗
    ……
    一场笨蛋的码字比赛

——布考斯基

来自 豆瓣App
  • Ocean&Cake

Ocean&Cake 2018-03-13 17:42:09

等一个温顺的良夜才有更新的欲望 等一个温顺的良夜才有更新的欲望 望湘人

那你记得对世界温柔多一点

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-14 09:29:11

当心!他一思考,就立即准备好了一个谎言。——尼采

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-15 22:04:41

“对于中国迟迟拒绝电影分级制度,就是本来是可以把孩子放到孩子房间去睡觉,父母在自己的房间做爱就很正常。现在的前提是有房子,但非要把孩子放到父母的房间,然后派一个警察站在这儿,不许父母做爱,因为要保护儿童,这个警察就是审查制度。而且警察还换班,每一班警察的标准不一样。”——娄烨

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-18 22:49:47

霍金死了,李敖死了。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-18 22:52:56

当沉默干掉了所有繁星,他带着人类的猜想去世。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-18 22:53:16

“以玩世来醒世,用骂世而救世”
    ——李敖

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-03-27 21:48:30

背着手
    在亚热带的酒馆
    门前吹风
    晚了就坐下
    看柔和的闪电

背着城市
    亚热带季风的河岸
    淹没还不醉的桥
    不醉的建筑
    用静默解酒

明天 阴
    摄氏三到十二度
    修雨刷片 带伞
    在戒酒的意识里
    徒然下车
    走路到天晴

照旧打开
    身体的衣柜
    水分子穿越纤维

没有了音乐就退化耳朵
    没有了戒律就灭掉烛火
    像回到 误解照相术的年代
    你摄取我的灵魂
    没有了剃刀就封锁语言
    没有了心脏却活了九年

是山的影子

懒得进化
    夏天
    人的酶很固执
    灵魂的酶像荷花

许多夜晚重叠
    悄然形成黑暗
    玫瑰吸收光芒
    大地按捺清香
    为了寻找你
    我搬进鸟的眼睛
    经常盯着路过的风

命运布光的手
    为我支起了四十二架风车
    源源不断的自然
    宇宙来自于平衡
    附近的星球来自于回声
    沼泽来自于地面的失眠
    褶皱来自于海
    冰来自于酒
    通往岁月楼层的应急灯
    通往我写诗的石缝

一定有人离开了会回来
    腾空的竹篮装满爱
    一定有某种破碎像泥土
    某个谷底像手一样摊开

今天的太阳
    像瘫痪的卡车
    沉重地运走 整个下午
    白醋 春梦 野柚子
    把回忆揣进手掌的血管里
    手电的光透过掌背
    仿佛看见跌入云端的海豚

作者:毕赣

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-04-05 10:48:34

“尽管他们肆意把石头砸进地里,不让花草树木生长,尽管它们除尽刚出土的小草,把煤炭和石油烧得烟雾腾腾,尽管树木遭到砍伐,鸟兽尽被驱逐,在城市里,春天毕竟还是春天。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-04-05 10:49:07

你知道什么是自由吗?这个世界上有三重自由——菜市场自由,超市自由,网购自由。

也就是说,最底层的自由可以在菜市场里不看价格随意消费;

超市自由则是在超市里爱买什么就买什么;

而最高级的自由,则可以随意地清空自己的网上购物车。

——《大世界》刘健

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-04-05 10:49:28

幻想自己是一名头号玩家,生活在2045年的“绿洲”世界,除非萨曼莎亲自来敲门,否则我会终日沉浸在斯皮尔伯格的“西餐乱炖”和“美式佛跳墙”全球世纪流行游戏文化编年史之中,欢迎来到VR纪元。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-04-09 00:51:50

至于严肃、硬核、沉淀、丰满、多层次的物事,该死便死。

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-04-25 22:14:25

借用《霸王别姬》里面的一句台词就是: “都是下九流,谁嫌弃谁啊。”

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-04-25 22:14:38

你看现在都是什么书啊,十分钟带你明白唐朝,二十分钟教你理解欧洲史,半个小时通读俄国史,那个时间性是特别焦虑的,时间性目的特别明确,就是二十四小时之后,你可以去死了,因为人类文明被你读完了。——《圆桌派》

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-05-13 21:07:12

那些人无比热衷社交,精神片刻不能自理,归根结底是因为他们认为自己的生命价值极低,所以要把时间用来陪别人,而非独处。
    说到底,当一个人倾向于把时间投资给别人,是因为自己不如对方值钱,当一个人总是沉溺于社交,说明他潜意识认为自己是个垃圾。
    ——鲁迅

来自 豆瓣App
  • 望湘人

望湘人 (煮酒烹茶,倚马天涯。) 2018-05-14 13:47:00

世上笨蛋太多,才是最大的问题。聪明是一切好的基础——指绝顶机灵那种,超越阅历穿透年龄那种灵。

可惜啊太少有了,太少有了,多年难得遇到一两个。哪怕名校的,乏味呆子一堆。

按常理出牌的,无胆量跳出框架,说明还是笨。比如说,我脑子里容纳着三四种意识形态,文化背景语境,切换自如,浑然一体。同类不多,很难讲。

是真心喜欢那种顶尖机灵的,一个人类对另一个人类的喜爱。

无法抑制。

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

340611 人聚集在这个小组
↑回顶部