海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐

壹十叁

来自: 壹十叁 2018-02-01 19:06:26

×
加入小组后即可参加投票
  • 壹十叁

    壹十叁 2018-02-01 21:30:59

    海涛法师:寒山拾得问答

      有一日寒山禅师问拾得禅师一个问题,说:

      “如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我、我要怎样做才好呢?”

      拾得禅师回答他:

      “你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他。再过几年,你再看看他又是什么样的一副面目。”

      寒山又问:

      “此外还有什么处世的秘诀,可以躲避别人恶意的纠缠呢?”

      拾得就告诉他:

      “我曾经看过弥勒菩萨偈,你且听我念来:老拙穿破袄,淡饭腹中饱;补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了;我也省气力,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝;若知这消息,何愁道不了?人弱心不弱,人贫道不贫;一心要修行,常在道中办。世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无餍足。金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。这个逞英雄,那个做好汉;看看两鬓白,年年容颜变。日月像拋梭,光阴如射箭;不久病来侵,低头暗嗟叹。自想年少时,不把修行办;得病想回头,阎王无转限。马上放下手,赶紧未为晚;也不论是非,也不把家办;也不争人我,也不做好汉。骂着也不较,问着如哑汉;打着也不理,推着浑身转。也不怕人笑,也不做脸面;几年儿女债,拨开不再见。好个争名利,转眼荒郊伴;我看世上人,都是精扯淡。劝君即回头,单把修行干;做个大丈夫,一刀截两断。跳出红火坑,做个清凉汉;悟得真常理,日月为邻伴。”

      寒山禅师听完这番话,终于明白了这其中自修性的精神。

  • 壹十叁

    壹十叁 2018-02-01 21:31:17

    海涛法师:开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切

      空性的力量透视一切现象的本质,会发现现象虽然存在,但其本性却是空性、毫无自性的。透过这样的分析观察,将能渐渐开展本心睿智, 也能减低我们对于现象、境界的执着。所谓的空性,并不是否定或空无,而是指断除我执,却还能感受到众生的苦,这才是正确的空性。 我们要学习观想空性,要习惯分析、观照空性。无论什麽事情,都是由因缘所和合,我们要如此习惯性地分析诸法。空性所要描述的并不是指「不存在」;而是一切法虽然存在,但都是刹那、刹那的无常变化。我们要有如此观照的习惯,这样将能降低我们的欲望。什麽是空性的力量?空性,就是能设身处地感受他人的痛苦,就像一个心灵温度计,永远与一切众生感同身受。

      观世音菩萨的心就是如此,遍一切处,平等救护;所以观世音菩萨才能千处祈求千处现,苦海常作度人舟。空性的力量,极为不可思议,它是一切法的本性─ 绝对的真理。当我们安住在空性的喜悦中时,当下的身心,就已完全是超脱一切内、外的苦痛了。契入空性,是我们生命的目标。如果我们内心还有执着,就只能在苦中生生死死。我们应该学习「应无所住」;如何无住?方便来说,就是安住于空性当中;但是住于空性还不够圆满,我们应更进一步「而生其心」─以空性作为基础,而生起大悲之心。当我们体证空性时,自然能够看见每一生命的可贵,而不再以自我为中心;我们将因为空性的体证,而同时圆满了无私的大慈悲心。烦恼是发起大悲心的障碍,要消除烦恼,就必须明白现象的本性。因为会变化,所以说为「空」;

      由于宇宙间的一切,都没有一个所谓的永恆性,更没有一位主宰者,因此说为「空性」或「无自性」。透澈空性,能让我们的心量放大、于法自在;体会一分空性的自在,就是体证一分佛性的觉醒。当我们能深入地观察念头时,将会发现:喔!原来根本没什麽大不了的事,念头与诸法的生灭只是如此,只不过是自然地生生灭灭而已。法界都是空无自性的状态,瞭解这个空理,我们也就没有必要再感到任何的惧怕。我们要随时保持空性地觉察,如此将能产生不可思议的力量。例如,当我们要走过一处独木桥时,若还存有执着,我们就会感到害怕,甚至根本无法走过去;但是,若我们能保持空性地觉知,将能开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切!

      真正的修行者,是同时体证空性、圆满悲心的觉者,绝对不会将自己的快乐与欲望,建立在其他生命的痛苦之上。凡是存在的,不管有情无情,都称为现象; 现象的存在不是永恆,而是无常的。一切现象都是众多因缘组合,才能成就与生存。我们可以试着持续地观察,认识心的活动,观察每一个刹那的念头。我们要经常思惟现象的本性,空性就是一切法的本质! 透过思惟性空谛理,我们将能渐渐降伏烦恼,然后才能圆满无伪的菩提心,利济有情。持有强烈我执的人,容易动怒、动气; 善于观察因缘的人,则较易于直观无我、无人的实相,降伏贪、瞋等的烦恼。从究竟层面而言,既没有辱骂者,也没有受辱者。我们虽还无法完全体证无我、空性的真理,但只要透过不断地闻思与熏习,仍然能够减低我们的烦恼,使我们渐渐脱离我执与烦恼的束缚。无论何时,让我们的心与佛性相应、合一,随时保持觉醒,我们才能亲自体验正觉的喜悦

      佛性是什麽?就是「空性心」「大悲心」与「勇猛心」。欢喜的心情,并不是要他人夸奖我,或是因为某种可爱之境才能感到欢喜;真正的欢喜,是透过佛法的修行使心放开种种虚妄地执着,那才是真正的大欢喜。心,其实没有什麽可挂碍的,也没什麽放不下的,随时安住在广大的空性中,让心循环在绝对的宁静与喜悦之中。金刚般若的悲心一切法都只是一个名字的安立,所有的现象都是由因缘和合成根本上,没有所谓的苦、真实的乐可言,或是一个实在的无明存在。我们要以空性的智慧观照,以金刚般若去破除一切。念诵《般若波罗蜜多心经》时,应该要随文入观,解析万法,思惟空无自性的妙理。

      以空性的角度照见诸法时 哪裡还有我与我所相对的境界可言?一切只不过像看电影一样,如梦如幻,缘聚则聚、缘散则灭。唯有以空性的智慧利剑,才能澈底斩断无明,阻断我们自私自利的我执,并且依此发展无限的大慈悲心,使我们心胸开阔。人生将能解开束缚,得以开展真正的自在逍遥! 要淨除自己的贪、瞋、痴等烦恼,才能够得到真正的大自在与大解脱。 体悟空性,是人生最大的享受; 空性的体悟,唯有经过内在的思惟,放弃根深蒂固的贪瞋之念,才有可能真正瞭解空性的真义。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2018-02-01 23:26:12

    海涛法师:念佛的好时机

      念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。

      若人富贵,受用现成,正好念佛。

      若人贫穷,家小累少,正好念佛。

      若人有子,宗祀得托,正好念佛。

      若人无子,孤身自由,正好念佛。

      若人子孝,安受供养,正好念佛。

      若人子逆,免生恩爱,正好念佛。

      若人无病,趁身康健,正好念佛。

      若人有病,切近无常,正好念佛。

      若人年老,光景无多,正好念佛。

      若人年少,精神清利,正好念佛。

      若人处闲,心无事扰,正好念佛。

      若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。

      若人出家,逍遥物外,正好念佛。

      若人在家,知是火宅,正好念佛。

      若人聪明,通晓净土,正好念佛。

      若人愚鲁,别无所能,正好念佛。

      若人持律,律是佛制,正好念佛。

      若人看经,经是佛说,正好念佛。

      若人参禅,禅是佛心,正好念佛。

      若人悟道,悟须佛证,正好念佛。

      普劝诸人,火急念佛,九品往生,华开见佛,见佛闻法,究竟成佛,始知自心,本来是佛。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2290 人聚集在这个小组
↑回顶部