大家好。我有一个爱中医群

会飞的猴子

来自: 会飞的猴子 2018-02-01 12:32:58

×
加入小组后即可参加投票
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-01 12:34:23

    +houai2415 备注,豆瓣进群,我会邀请大家的

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-01 12:40:31

    如何睡觉最养生?

    正确的睡眠姿势,对身体健康至关重要。在睡眠的卧向和体位方面,历代医家给予了许多中肯的建议。

    1、按四时阴阳定东西。《千金要方·道林养性》说:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西。”即认为春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。

    2、常人宜右侧卧。这是因为右侧卧可使心脏在胸腔中受压最小,利于减轻心脏负荷,使心血输出量增多。另外,右侧卧时肝处于最低位,肝藏血最多,加强了对食物的消化和营养物质的代谢。

    3、孕妇宜左侧卧。对于女性来说侧卧较仰卧和俯卧好,俯卧可使颜面皮肤血液循环受影响,致皱纹增加,仰卧又对妇女盆腔血液循环不利。孕妇宜取左侧卧,尤其是进入妊娠中、晚期的准妈妈,左侧卧最利于胎儿生长,可以大大减少妊娠并发症。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-01 14:27:34

    太多的爱,脾胃消化不了

    一到寒暑假,父母恨不得天天给孩子吃大鱼大肉,可是这些油腻的东西,顿顿吃谁受得了,结果弄的孩子肚子胀、反胃、睡不好觉。

    若要小儿安,三分饥与寒。小孩本来就阳气足,新陈代谢旺,需要的营养物质相对较多,但胃肠道的负担也较大,日常进食量吃得过饱,过油腻,就会伤食。而同样,如果穿得过多,内热从生,出汗变多,毛孔时时处于开放的状态,就容易着凉感冒。

    让孩子饿着点、稍微凉一点,反而更健康。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-01 14:33:31

    常言道:“舌为心之苗”,舌头的状况是判断湿气是否过重的重要手段,除了舌边呈现波浪纹之外,当舌苔由原先淡淡的一层白色物质,变得发黄发黏,这也意味着湿气过重。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-02 07:24:53

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-02 13:26:35

    体寒的症状

    “体寒”,以中医看,大部分叫做“虚寒”,就是体质虚且寒。中医对于病情,可以用“八纲辨证”法说明,分成“阴、阳、表、里、虚、实、寒、热”.这个八纲辨证,虚跟寒都在同一个人身上表现,所以我们就说这个人虚寒。寒体质的人就怕冷,再加上虚就更怕冷了。长期处于寒性体质,女性会影响到生育、月经等,男性就会引发性功能障碍。

    体寒是由于体质和生活习惯的交错而引起的症状,要想彻底治疗体寒,需要一段较长的时间,但只要我们在生活中多留意,并且长久坚持健康的生活习惯,就能有效地防治体寒。身体中的热量大部分是由“肌肉”产生的,特别是通过下半身肌肉的“使用”,能够有效促进全身的血液循环,从而达到体热的效果。平日里,可尽量用脚尖站立,拉伸拉伸手指,血液循环流畅了,体寒也就得到了有效预防
    典型症状
    轻度体寒症状
    1、怕冷,手脚冰凉
    2、容易感冒且感冒恢复期长
    3、生理期经痛严重,腹部有垂坠感
    4、面色暗淡,无血色
    5、易疲劳,关节部位易酸痛
    6、睡眠质量差,睡眠浅
    符合以上3项即可视为轻度体寒。

    中度体寒症状

    1、口腔内易发炎,易长口疮
    2、容易便秘,经常觉得肚子涨
    3、生理期紊乱,天冷后易延期或量少
    4、皮肤干燥易干裂
    5、脚后跟易干裂,脚部血液循环差
    6、爱吃水果、冰激凌等冷食
    符合以上3项以及以上,为中度体寒症状。
     重度体寒症状
    1、尿频尿液不易排出
    2、下半身水肿严重
    3、睡一夜手脚都仍冰冷
    4、起床时手脚发麻
    5、经常感到疲倦,四肢发酸,没有精神
    6、经常感到胃胀气

    符合以上3项以及以上,为重度体寒患者。

    总结:无论体质如何,认清事实,调理身体是首要的,如果你是肥胖人群,先把脾虚调理好,身体也会慢慢瘦下来。后爱排湿汤和暖身茶帮解决身体里的一切湿寒[玫瑰]

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-02 16:41:05

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-02 20:03:10

    中药材知识分享---四时神药茯苓!
    茯苓,别名云苓,味甘、淡,性平。古人称茯苓为“四时神药”,因功效非常广泛,不分四季,有利水渗湿等功用,健脾,可以泡水喝,对肝脏和心脏有保护作用,在使用茯苓应避免米醋,浓茶等物质,以免影响效果!

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-04 09:43:23

    今天5时28分迎"立春" ,立春是春天的前奏,并不意味着马上进入春天,但白昼变长、天气变暖已成大势所趋。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-05 09:30:36

    话多,当心气虚!

    中医有云:“多言则气乏。”因为肺主一身之气,讲话过多会耗气伤阴,人会感觉疲倦乏力。想不到“话痨”也伤身,快来学学怎么养气补血吧!

    这些场景最好别讲话:

    吃饭时和睡觉前。孔子曾经说过“食不言,寝不语”,吃饭时能量大都在脾胃,气血下行。此时讲话不仅耗气,大脑还会和脾胃争夺气血。若不慎吞下空气,还可能呛食,引发胸背部疼痛;睡觉前“煲”电话粥,可能会导致入睡时间长、睡眠质量差。前面提到肺主一身之气,睡觉前长时间讲电话会损耗肺气。当肺气虚弱时,心火就会旺盛,人就容易失眠,所以孔子才告诫我们要“寝不语”。

    走路逛街。古人常说“行语令人失气”,如果我们走路时说话,“气”是动力,边走边聊,会加快对“气”的消耗。快走时大声说话,等于给外邪可乘之机,耗气后人会很疲倦,所以还没怎么逛街就开始累了。

    上厕所。中医很忌讳如厕时讲话,因为肺气是推动人体排便的主要动力。现代人生活节奏太快,就连如厕时都在讲电话谈工作。这样做会耗散肺气,得不偿失。

    气虚了,怎么补回来?养成23点前睡觉;并有午休的好习惯;饮食调补,可吃山药、黄鳝等;也可坚持每天1-2袋后愛红参气血汤。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-05 20:49:02

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-08 16:00:02

    【早新闻】中草药知识分享---下火草蒲公英!
    蒲公英俗称“婆婆丁”,有天然抗生素的美称,叶子和根都可入药,有清热解毒、消肿散结作用,蒲公英泡水喝能清热外,还能美容养颜哦,很多人认为清火解毒的不能长时间食用,实际上通过炒制的方法就会祛其寒性哦。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-18 15:08:01

    【新春养生·行走篇】

    行—忌疲于奔命

    利用春节长假,放飞心情,外出游山玩水并无不可,但是需要注意,旅行目的是放松心身,增广见识,而不是扎堆热闹,疲于奔命。

    建议在旅行前做好功课,大致了解一下当地的风土人情,选择一些人烟稀少的景点,小住几日,喝喝茶,看看书,以休闲旅游为宜。如果一日数百里走马观花般的旅行,非但达不到放松心身的作用,反而身心俱疲,影响节后的正常工作。

    如果走累了,疲乏了,可以按摩劳宫穴。劳宫穴在我们的手掌心第二掌骨间隙之中点处,劳宫穴对于全身性疲劳有很好的缓解效果,而且按压方法也很简单,左右手相互按揉就可以了。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-02-23 09:00:48

    早安健康: 春夏秋冬脾胃各有养法
      春天少吃酸,多吃点甜味食物,如山药、香蕉、大枣等,以养脾脏之气。

      夏天湿气较重,多吃豆类健脾利湿,同时少淋雨、少贪凉。

      从立秋开始多喝粥,粥最健脾。

      冬季寒冷,容易刺激胃酸分泌增加,平时最好早睡晚起、多晒太阳,让身体温暖,是保护脾胃的最好方法。

    来自 豆瓣App
  • 会飞的猴子

    会飞的猴子 2018-03-25 09:39:36

    来自 豆瓣App
  • 笑笑

    笑笑 2018-04-11 11:23:20

    1

  • 随意

    随意 2018-07-20 05:50:32

    可以加我进去吗?

你的回应

回应请先 , 或 注册

396712 人聚集在这个小组
↑回顶部