丁老师和刘淑芬

巫行云

加入小组后即可参加投票
  • 阿姨很忙

阿姨很忙 2018-02-01 12:11:21

这是一个不可避免的悲剧
    跳井之后的悲鸣,他所有知识分子的清高都不复存在。是爱过的,只是无法再爱。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-02-01 12:12:48

没看懂电影这一段...

可能我文化太低

• 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-01 12:15:26

这是一个不可避免的悲剧 跳井之后的悲鸣,他所有知识分子的清高都不复存在。是爱过的,只是无法 这是一个不可避免的悲剧 跳井之后的悲鸣,他所有知识分子的清高都不复存在。是爱过的,只是无法再爱。 ... 阿姨很忙

无法再爱,是因为知识分子和纺织女工的不对等?还是其它?影片没交待,我是从你回复里想到的。

• 发大财

发大财 (没想法的老阿姨,不要和我谈理想) 2018-02-01 12:16:53

又要当碧池,又要立牌坊。并非女性角色的专利。

来自 豆瓣App
  • 阿姨很忙

阿姨很忙 2018-02-01 12:21:38

无法再爱,是因为知识分子和纺织女工的不对等?还是其它?影片没交待,我是从你回复里想到的。 无法再爱,是因为知识分子和纺织女工的不对等?还是其它?影片没交待,我是从你回复里想到的。 巫行云

我觉得无法再爱,不是身份的问题。个人感觉是一方在前进,另一方没有同步,加之缺失沟通是最关键的。丁的承诺是悲剧的开始,刘一辈子的执念最终也是造成她疯魔的根本。其实没有完全的谁对谁错,恶性循环。

来自 豆瓣App
  • 阿姨很忙

阿姨很忙 2018-02-01 12:26:37

无法再爱,是因为知识分子和纺织女工的不对等?还是其它?影片没交待,我是从你回复里想到的。 无法再爱,是因为知识分子和纺织女工的不对等?还是其它?影片没交待,我是从你回复里想到的。 巫行云

好比你截屏的这个镜头,谁不是期待中意琴瑟和鸣的日子。他们也曾经有共同的理想和追求,但是双方的不同步是无法改变和避免的。从同拉一首曲,到杯碗不共用,中间差的不只是爱。丁在无声的抗议,而刘因为被丁悔婚愤怒,本来是被害者取因为执念导致后面一系列的悲剧发生。

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-01 12:28:01

我觉得无法再爱,不是身份的问题。个人感觉是一方在前进,另一方没有同步,加之缺失沟通是最关键 我觉得无法再爱,不是身份的问题。个人感觉是一方在前进,另一方没有同步,加之缺失沟通是最关键的。丁的承诺是悲剧的开始,刘一辈子的执念最终也是造成她疯魔的根本。其实没有完全的谁对谁错,恶性循环。 ... 阿姨很忙

嗯,是的,没有对错。但是最后,人死才会惋惜,不觉得太不值得了吗?

• 阿姨很忙

阿姨很忙 2018-02-01 12:32:35

嗯,是的,没有对错。但是最后,人死才会惋惜,不觉得太不值得了吗? 嗯,是的,没有对错。但是最后,人死才会惋惜,不觉得太不值得了吗? 巫行云

这就是刘的执念。我猜丁也是后悔的,但是就算让一切重来,他还是会悔婚,这不能怪任何人。但是刘因为自己的私欲加害王敏佳,这一段她是理亏的。事情要分开看。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-02-01 12:40:45

那个看似好人的丁老师但凡对他媳妇好一点,都会过得很幸福,她媳妇把能给他的都给他了,他却傲娇着文化人的清高,夫妻之间,一个人愿意自己饿着肚子把吃的都给对方,操持着家里的一切还有什么不知足的吗?所以那个丁老师才是罪魁祸首,不要以为是老师就高人一等,就觉得和一个没文化的女人结婚委屈了他!

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-01 12:48:30

这就是刘的执念。我猜丁也是后悔的,但是就算让一切重来,他还是会悔婚,这不能怪任何人。但是刘 这就是刘的执念。我猜丁也是后悔的,但是就算让一切重来,他还是会悔婚,这不能怪任何人。但是刘因为自己的私欲加害王敏佳,这一段她是理亏的。事情要分开看。 ... 阿姨很忙

跳井主因是因为王敏佳,这个还是明白的。不过对生活也失去了再继续下去的勇气,也是推动她跳下去的最后动力了。

人与人的情感,真的是执念。

• 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-01 12:58:13

那个看似好人的丁老师但凡对他媳妇好一点,都会过得很幸福,她媳妇把能给他的都给他了,他却傲娇 那个看似好人的丁老师但凡对他媳妇好一点,都会过得很幸福,她媳妇把能给他的都给他了,他却傲娇着文化人的清高,夫妻之间,一个人愿意自己饿着肚子把吃的都给对方,操持着家里的一切还有什么不知足的吗?所以那个丁老师才是罪魁祸首,不要以为是老师就高人一等,就觉得和一个没文化的女人结婚委屈了他! ... [已注销]

嗯,是呀。淑芬也是太爱了丧失了自我。不知道文化人需要的不只是柴米油烟,还需要风花雪月。只能做好生活的服务员,就失去了灵魂的交流。

女人不易。男人,为什么不能看到这一点呢?

不用同一个碗的精神嫌弃,确要等女人给他洗衣做饭?

可是最后的悲鸣,也是发自内心的呀。为什么呢?

• 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-01 12:59:17

又要当碧池,又要立牌坊。并非女性角色的专利。 又要当碧池,又要立牌坊。并非女性角色的专利。 发大财

嗯。也许吧。但是丁老师嫌弃的点在哪里,我始终没有想明白。

• [已注销]

[已注销] 2018-02-01 13:04:04

嗯,是呀。淑芬也是太爱了丧失了自我。不知道文化人需要的不只是柴米油烟,还需要风花雪月。只能 嗯,是呀。淑芬也是太爱了丧失了自我。不知道文化人需要的不只是柴米油烟,还需要风花雪月。只能做好生活的服务员,就失去了灵魂的交流。 女人不易。男人,为什么不能看到这一点呢? 不用同一个碗的精神嫌弃,确要等女人给他洗衣做饭? 可是最后的悲鸣,也是发自内心的呀。为什么呢? ... 巫行云

毕竟也是一个屋檐下过了这么久的日子,以后再没人给他洗衣做饭了,这样的人除了一心工作,也没有啥生活情趣好吗!什么风花雪月,他们年轻夫妻分床睡,难道是他媳妇不给吗?阿姨,这个你应该懂吧!

来自 豆瓣App
  • 发大财

发大财 (没想法的老阿姨,不要和我谈理想) 2018-02-01 13:13:38

嗯。也许吧。但是丁老师嫌弃的点在哪里,我始终没有想明白。 嗯。也许吧。但是丁老师嫌弃的点在哪里,我始终没有想明白。 巫行云

丁老师不想背上负心汉呢名义,想大家好聚好散。淑芬不但不肯,还做了那些年让一个知识分子颜面尽失呢事(比如拿的刀克逼婚。比如声张淑芬供他念书,结果他要负心。比如动不动打他,很多事和他对的干。)泼妇一样呢淑芬,满足不了丁老师精神上对爱情呢向往,只有禁锢。淑芬呢爱是真呢,借用甄嬛传结局一句话:这份爱,让丁老师无比恶心。

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-01 13:17:46

后面这些我都明白。就是丁老师读完书以后就变了,不想再结婚了。这个嫌弃的点没想明白。从最后的剪影看以前两个人是有爱的。当然,丁老师咆哮说“为什么 不能变”

都是悲剧

• 发大财

发大财 (没想法的老阿姨,不要和我谈理想) 2018-02-01 13:29:14

土狗念完书,变洋狗了。不想再做会土狗,外面的世界很精彩。

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-01 13:31:30

土狗念完书,变洋狗了。不想再做会土狗,外面的世界很精彩。 土狗念完书,变洋狗了。不想再做会土狗,外面的世界很精彩。 发大财

• 浅念-萱

浅念-萱 (浮世喧嚷,浊尘蔽目) 2018-02-01 16:27:21

有时候我也懵逼的很,有的人为什么说不爱就不爱了。。。。。。。

• 阿姨很忙

阿姨很忙 2018-02-01 16:52:38

跳井主因是因为王敏佳,这个还是明白的。不过对生活也失去了再继续下去的勇气,也是推动她跳下去 跳井主因是因为王敏佳,这个还是明白的。不过对生活也失去了再继续下去的勇气,也是推动她跳下去的最后动力了。 人与人的情感,真的是执念。 ... 巫行云

我觉得丁悔婚刘,并不单是一个读不读书的问题。有时候必须承认三观不符的人是无法在一起说话更何况生活。其实他错就错在过早的承诺,当然这是所有年轻男士都会犯的错。所以女性更要明白男士的承诺只是承诺发生下当时的心境。丁大学毕业后提出不结婚,其实就是意识到这些可能预见的问题对双方负责而做出的决定。而刘的错是一意孤行的执念和提刀逼亲的方式为后来的故事埋下恶的种子。
    投资也讲投资回报率和及时止损,而刘就是没有做到即使止损。当然感情不能用投资的方式计算,恕我比喻不够恰当。不过电影的本质讲的并不单是小情小爱,是理想抱负人生抉择善恶。

来自 豆瓣App
  • 小茧呀

小茧呀 (冬天春天呀) 2018-02-01 16:57:13

不认同她的做法,但能理解她的行为。

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-02 10:19:16

我觉得丁悔婚刘,并不单是一个读不读书的问题。有时候必须承认三观不符的人是无法在一起说话更何 我觉得丁悔婚刘,并不单是一个读不读书的问题。有时候必须承认三观不符的人是无法在一起说话更何况生活。其实他错就错在过早的承诺,当然这是所有年轻男士都会犯的错。所以女性更要明白男士的承诺只是承诺发生下当时的心境。丁大学毕业后提出不结婚,其实就是意识到这些可能预见的问题对双方负责而做出的决定。而刘的错是一意孤行的执念和提刀逼亲的方式为后来的故事埋下恶的种子。 投资也讲投资回报率和及时止损,而刘就是没有做到即使止损。当然感情不能用投资的方式计算,恕我比喻不够恰当。不过电影的本质讲的并不单是小情小爱,是理想抱负人生抉择善恶。 ... 阿姨很忙

嗯,这个是能理解。结婚前发现三观不对就即使终止很有勇气。可是被迫结婚了,也能换个心态相互支撑照顾生活。有时候,人就是太高傲了。

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-02 10:20:13

不认同她的做法,但能理解她的行为。 不认同她的做法,但能理解她的行为。 小茧呀

离婚,放弃那些心不在的人,放过自己。真的,在一个不能离婚的年代,好可怜。

来自 豆瓣App
  • 小茧呀

小茧呀 (冬天春天呀) 2018-02-02 10:43:30

离婚,放弃那些心不在的人,放过自己。真的,在一个不能离婚的年代,好可怜。 离婚,放弃那些心不在的人,放过自己。真的,在一个不能离婚的年代,好可怜。 巫行云

那个年代也可以离的

来自 豆瓣App
  • 阿姨很忙

阿姨很忙 2018-02-02 10:45:18

嗯,这个是能理解。结婚前发现三观不对就即使终止很有勇气。可是被迫结婚了,也能换个心态相互支 嗯,这个是能理解。结婚前发现三观不对就即使终止很有勇气。可是被迫结婚了,也能换个心态相互支撑照顾生活。有时候,人就是太高傲了。 ... 巫行云

这就是“选择”

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-02 11:17:02

那个年代也可以离的 那个年代也可以离的 小茧呀

那个年代离婚舆论成本代价太大不太可能正常生活的

来自 豆瓣App
  • 安妮  李

安妮 李 (就算世界荒芜总有一人是你的信徒) 2018-02-02 11:23:54

那个看似好人的丁老师但凡对他媳妇好一点,都会过得很幸福,她媳妇把能给他的都给他了,他却傲娇 那个看似好人的丁老师但凡对他媳妇好一点,都会过得很幸福,她媳妇把能给他的都给他了,他却傲娇着文化人的清高,夫妻之间,一个人愿意自己饿着肚子把吃的都给对方,操持着家里的一切还有什么不知足的吗?所以那个丁老师才是罪魁祸首,不要以为是老师就高人一等,就觉得和一个没文化的女人结婚委屈了他! ... [已注销]

赞同你!我觉得刘的悲剧80%以上要归结于丁

来自 豆瓣App
  • SdaeMon

SdaeMon 2018-02-02 11:28:06

一个缺智慧一个缺人性

来自 豆瓣App
  • 女青年亦或少女

女青年亦或少女 2018-02-02 11:43:05

这个丁老师。说他因为三观不合不能跟刘一起生活的,那他没上大学或者大学期间应该就发现三观不合了,为啥毕业了才说人是会变的呢。有些人就是只能共苦不能同甘,一有机会就要休妻,跟当年很多知识分子做法神似

来自 豆瓣App
  • 巫行云

巫行云 (强迫症) 2018-02-02 11:46:17

这个丁老师。说他因为三观不合不能跟刘一起生活的,那他没上大学或者大学期间应该就发现三观不合 这个丁老师。说他因为三观不合不能跟刘一起生活的,那他没上大学或者大学期间应该就发现三观不合了,为啥毕业了才说人是会变的呢。有些人就是只能共苦不能同甘,一有机会就要休妻,跟当年很多知识分子做法神似 ... 女青年亦或少女

嗯,这个和我想的一样。人不是不能变,可是为什么会突然变了,没变的那一方肯定难受。可是要忍着过下去也难受。我觉得这个故事最痛苦的点还是这个吧。所以,不爱了的时候,双方都不要强求最好。或者开放式的家庭关系。

来自 豆瓣App
  • 凤梨不是菠萝

凤梨不是菠萝 2018-02-02 12:48:36

执念太甚:一个不愿放手,一个不愿凑合。但凡有一方放下执念,就不会剑走偏锋!

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

60978 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部