矮大紧哈佛的事是在吹牛吗

黄少天的小情鹅

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2018-02-01 09:49:53

。_。

• 格叽格叽格叽

格叽格叽格叽 (我给你全部全部全部全部自由) 2018-02-01 09:50:45

我也看到了,但是对褚明宇这个人。。。不是很有好感

• 🎾🎾🎾🎾🎾🎾

🎾🎾🎾🎾🎾🎾 (大!豌!豆!射!手!) 2018-02-01 09:51:13

前排吃瓜,有懂得鹅说一下嘛?

• 火锅试吃专家

火锅试吃专家 2018-02-01 09:51:38

怎么讲话阴阳怪气的,好像自己站在制高点一样

来自 豆瓣App
  • 岳云鹏

岳云鹏 2018-02-01 09:52:35

好像发现了什么惊天大秘密一样的口气。

高晓松其实还挺谦虚的。

看后续。

来自 豆瓣App
  • 雪天

雪天 2018-02-01 09:54:03

高晓松什么也没说啊

就说自己入职研究员了,去图书馆借了书

要是真反驳,就摆出证据说他不是研究员嘛

说白卡有什么意思,反正大家卡都一样

• 说你爱我

说你爱我 2018-02-01 09:54:53

这事儿组里昨天不是科普过一波了,这男的说的也没错,就是讲话阴阳怪气的。

• Federica_Amber

Federica_Amber (Live your beliefs) 2018-02-01 09:56:33

昨天就有一个科普的楼啊,他本人用语没什么问题也没吹,只是粉丝和看官不要过度解读这个职位

• 折耳根给你吃

折耳根给你吃 (你眼里有雨滴) 2018-02-01 09:57:01

高晓松就算去哈佛摆摊擦鞋也轮不到这几个傻逼来尖酸吧 何况人家又没说谎

来自 豆瓣App
  • 张兮兮

张兮兮 (AlanShore的sister) 2018-02-01 09:57:33

我不咋喜欢褚 但也不知道他粉丝为啥那么多,我觉得他就有pua导师潜质,一直不停贬低人。。。让你觉得他很牛逼

来自 豆瓣App
  •  喵

(我简直是世界上最可爱的小可爱) 2018-02-01 09:57:56

有什么好酸的…

来自 豆瓣App
  • 小暖

小暖 (闭起双眼你最挂念谁) 2018-02-01 09:58:49

既然大家都是这个卡,他怎么就能确定高晓松不是研究员啊

来自 豆瓣App
  • ᴍᴀᴘʟᴇ ᴘᴏᴇᴛ

ᴍᴀᴘʟᴇ ᴘᴏᴇᴛ (一瞬相爱离别难耐亦不知其然) 2018-02-01 09:58:59

专业精神令人感动

来自 豆瓣App
  • 句号

句号 2018-02-01 09:59:25

楼主的用词“吹牛”和“戳穿”吧,就感觉好像他整个事情就是假的一样,但其实博主的意思是高晓松(假装不经意地)误导大家他比实际更牛逼,比如研究员在中英文里的差异,FAS的页面截图。当然了褚也不是什么好人。

来自 豆瓣App
  • 沉默如海

沉默如海 2018-02-01 10:00:24

逻辑感人

• 高尔稽

高尔稽 2018-02-01 10:01:13

高晓松见多识广 有音乐才华,虽然有点像中年大叔侃大山的爱好,但是截图里的人说的有点过分了,粉丝不要过度解读,看不惯的人呢也不用冷嘲热讽。

• 夏天

夏天 2018-02-01 10:01:30

高晓松顶多嘚瑟一下自己 又不是撒谎 这个男的的发言真的酸

• 马的

马的 (远山。) 2018-02-01 10:02:23

他这么酸是干嘛呢,难道高晓松发微博的时候还要解释一下此研究员非彼研究员才算不装逼?

• 其实挺冷漠

其实挺冷漠 2018-02-01 10:02:35

高晓松没有表达不清楚,别人去干这个活也是翻成研究员。。。

• littletu

littletu 2018-02-01 10:02:56

研究员也很值得羡慕了好么……并不是说这个职位是有多高,但是能在哈佛做研究员也是很厉害了啊。

来自 豆瓣App
  • geme

geme (日子久了,言传身教。) 2018-02-01 10:03:57

哈哈哈主要是好多人对研究员的事情有点理解上的问题,我国的研究员和教授一样,好多人看到了就下意识的觉得好牛逼啊,然后与有荣焉的吹一波矮大紧吹一波大中国,这个褚语气不好但是也没说瞎话

• 小豆哥子

小豆哥子 (实不相瞒,我是卧底) 2018-02-01 10:04:02

本着科学求证的精神我去哈佛的官网搜了一下,高晓松的职称是Associate of the Department of East Asian Languages and Civilizations, 部门助理,说成教职工也是可以的。
    FAS是文理学院,但人家也确实是哈佛员工。

• 高尔稽

高尔稽 2018-02-01 10:04:08

高晓松见多识广 有音乐才华,虽然有点像中年大叔侃大山的爱好,但是截图里的人说的有点过分了, 高晓松见多识广 有音乐才华,虽然有点像中年大叔侃大山的爱好,但是截图里的人说的有点过分了,粉丝不要过度解读,看不惯的人呢也不用冷嘲热讽。 ... 高尔稽

还有就是粉丝别拿他的脱口秀当正史就好了 ...

• 月霜行

月霜行 2018-02-01 10:04:18

等待矮大紧会不会反驳他

• Illusion·L

Illusion·L (求之不得。) 2018-02-01 10:04:21

Harvard研究员本身也没有多牛逼啊,高晓松就是说一个普通的事实,是谁非要神化么····

不管你们怎么黑,我们都准备组队去Harvard和Chinatown蹲点活捉矮大紧了!Boston的筒子们咱们上!!!!!(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

• Painkiller

Painkiller (metal heart) 2018-02-01 10:04:34

卡是一样又怎样啊。。。哈佛ID就长这样啊。。。最要命的是 人家晒个日常 非说人家装逼 强行被装逼的矮大紧也是很委屈了

• 小豆哥子

小豆哥子 (实不相瞒,我是卧底) 2018-02-01 10:04:52

本着科学求证的精神我去哈佛的官网搜了一下,高晓松的职称是Associate of the Department of Eas 本着科学求证的精神我去哈佛的官网搜了一下,高晓松的职称是Associate of the Department of East Asian Languages and Civilizations, 部门助理,说成教职工也是可以的。 FAS是文理学院,但人家也确实是哈佛员工。 ... 小豆哥子
    +

补上搜索截图

• coco

coco 2018-02-01 10:05:03

弄了半天 还是不清楚是什么职位啊

来自 豆瓣App

Painkiller (metal heart) 2018-02-01 10:05:08

Harvard研究员本身也没有多牛逼啊,高晓松就是说一个普通的事实,是谁非要神化么···· 不管 Harvard研究员本身也没有多牛逼啊,高晓松就是说一个普通的事实,是谁非要神化么···· 不管你们怎么黑,我们都准备组队去Harvard和Chinatown蹲点活捉矮大紧了!Boston的筒子们咱们上!!!!!(づ ̄3 ̄)づ╭❤~ ... Illusion·L

活捉一个本地的小盆友

• 张兮兮

张兮兮 (AlanShore的sister) 2018-02-01 10:05:08

Harvard研究员本身也没有多牛逼啊,高晓松就是说一个普通的事实,是谁非要神化么···· 不管 Harvard研究员本身也没有多牛逼啊,高晓松就是说一个普通的事实,是谁非要神化么···· 不管你们怎么黑,我们都准备组队去Harvard和Chinatown蹲点活捉矮大紧了!Boston的筒子们咱们上!!!!!(づ ̄3 ̄)づ╭❤~ ... Illusion·L

捉回来发图啊!!我们等你的好消息

来自 豆瓣App
  • 张兮兮

张兮兮 (AlanShore的sister) 2018-02-01 10:05:31

褚和罗永浩关系特别好你们知道吗。。z

来自 豆瓣App

Illusion·L (求之不得。) 2018-02-01 10:05:40

活捉一个本地的小盆友 活捉一个本地的小盆友 Painkiller

组队去活捉啊?????

• coco

coco 2018-02-01 10:06:05

研究员是什么 不能大白话的说吗

来自 豆瓣App
  • 肃友

肃友 (我是一只麻雀) 2018-02-01 10:06:24

高晓松的才华和家世去哈佛当个研究员有问题?嘲的人眼窝子是有多浅? 无聊死了好吗

来自 豆瓣App

Illusion·L (求之不得。) 2018-02-01 10:07:06

卡是一样又怎样啊。。。哈佛ID就长这样啊。。。最要命的是 人家晒个日常 非说人家装逼 强行被装 卡是一样又怎样啊。。。哈佛ID就长这样啊。。。最要命的是 人家晒个日常 非说人家装逼 强行被装逼的矮大紧也是很委屈了 ... Painkiller

faculty就是特么一个faculty啊国人高潮什么啊真的不懂····人家也没说自己是什么prof什么lecturer之类的····被装逼了!

• AKIRA0214

AKIRA0214 (麻辣烫专家,羊肉串儿掌门。) 2018-02-01 10:07:49

问题是白卡也包含研究员,又不是不包含,是怎么了?就那么自卑么

来自 豆瓣App
  • SNH48-郭德纲

SNH48-郭德纲 (克莱登大学吹牛逼专业在读博士) 2018-02-01 10:08:01

论迹不论心,论心终古少完人。

• 月亮上的小兔子

月亮上的小兔子 (兔子披璎珞,修福又修慧) 2018-02-01 10:09:28

说真的 大紧给我感觉就是在这种问题上不敢乱吹,毕竟家里人那么厉害,他应该都见识过,他知道真正厉害的人一眼就识破这些伎俩的。

来自 豆瓣App

Federica_Amber (Live your beliefs) 2018-02-01 10:09:54

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Painkiller

这幽怨的眼神,这照片他本人同意么?

• 飞天小女警

飞天小女警 2018-02-01 10:10:02

高晓松有没有拿这事儿故意引导自个儿吹自个儿再等后续,反正这个所谓褚老师一贯微博画风都很一言难尽,哈哈

来自 豆瓣App

Painkiller (metal heart) 2018-02-01 10:10:19

这幽怨的眼神,这照片他本人同意么? 这幽怨的眼神,这照片他本人同意么? Federica_Amber

啊我不知道。。。我是不是应该删掉!!

• 为了解放不吃鸡

为了解放不吃鸡 (莫欺少年穷) 2018-02-01 10:10:21

上等人来了

来自 豆瓣App
  • blueheart0213

blueheart0213 2018-02-01 10:11:08

说实在,人家这岁数这职位,还在想着去大学里研究和学习,本身就挺厉害了,管他具体是干啥呢,人家也没嘚瑟啊

Federica_Amber (Live your beliefs) 2018-02-01 10:11:30

啊我不知道。。。我是不是应该删掉!! 啊我不知道。。。我是不是应该删掉!! Painkiller

我不知道啊,我就这么一问,这是他在中国城吃饭的时候被偷拍的吧

• 熊岛主莫尔蒙

熊岛主莫尔蒙 (Winter is here,Your Grace.) 2018-02-01 10:11:52

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Painkiller

哈哈哈哈或或或是我们大紧

Painkiller (metal heart) 2018-02-01 10:11:53

faculty就是特么一个faculty啊国人高潮什么啊真的不懂····人家也没说自己是什么prof什么lect faculty就是特么一个faculty啊国人高潮什么啊真的不懂····人家也没说自己是什么prof什么lecturer之类的····被装逼了! ... Illusion·L

人家也没说自己是prof,就只说了研究员,就不知道一群人在那边臆测个啥。。。。

Painkiller (metal heart) 2018-02-01 10:13:04

我不知道啊,我就这么一问,这是他在中国城吃饭的时候被偷拍的吧 我不知道啊,我就这么一问,这是他在中国城吃饭的时候被偷拍的吧 Federica_Amber

附近一个大家经常去吃饭的馆子hh 毕竟学校附近吃饭地点高度重合。。。

• 兔大仙

兔大仙 2018-02-01 10:13:24

那么在意研究员干嘛,在哈佛上学或工作,都已经很牛逼了不是吗?

• geme

geme (日子久了,言传身教。) 2018-02-01 10:13:25

研究员是什么 不能大白话的说吗 研究员是什么 不能大白话的说吗 coco

研究员在国内是一种职称,跟教授一样,正高级吧,算是研究人员里职称最高的了,需要一级一级的评,工作能力学术能力都要比较优秀那种。研究人员的意思是从刚开始的助研、和副研究员研究员,(百科里书还有什么研究实习生我没见过)都包括,这个褚的意思是,玩文字造成错觉吹牛逼,本来是研究人员非要说自己是研究员这个意思。

Illusion·L (求之不得。) 2018-02-01 10:13:46

这照片我也看到了····咱们共同的朋友圈??
    据说是五味七品楼!

• cptbtptp。

cptbtptp。 2018-02-01 10:13:56

这感觉就是一个系统而已吧,大家都用一种卡有问题吗?
    你以为是银行卡还分什么黑卡钻石卡吗?神经病。

来自 豆瓣App

Painkiller (metal heart) 2018-02-01 10:15:01

这照片我也看到了····咱们共同的朋友圈?? 据说是五味七品楼! 这照片我也看到了····咱们共同的朋友圈?? 据说是五味七品楼! Illusion·L

我删掉了哈哈哈 还是胆小lol 好像是的

Illusion·L (求之不得。) 2018-02-01 10:15:02

附近一个大家经常去吃饭的馆子hh 毕竟学校附近吃饭地点高度重合。。。 附近一个大家经常去吃饭的馆子hh 毕竟学校附近吃饭地点高度重合。。。 Painkiller

你说,能不能在bonchon活捉他????

• 白羊座

白羊座 2018-02-01 10:15:18

哈!矮大紧的学识需要吹牛皮吗?这些人是有多心胸狭窄!

来自 豆瓣App
  • 暖

(随遇而安) 2018-02-01 10:16:04

补上搜索截图 补上搜索截图 小豆哥子

他果然是去哈佛的东亚研究项目了,哈佛的东亚研究在全美和全世界都是挺有名的,之前他做的晓说和小松奇谈不少也是涉及东亚文明的东西,感觉算是学以致用吧

• 七翼瞬

七翼瞬 (从最初到最后) 2018-02-01 10:16:29

也没觉得中国语境下研究员就是教授啊。研究员也就是搞研究的人,但是区别于那些交学费上学的学生呗。人也没说自己是教授或者讲师啊。

• 贼婆

贼婆 2018-02-01 10:16:45

习惯了 大紧任何事情下面都会有人评论 家事好 阿里牛 没什么大不了 也不知道自己有什么成就……

来自 豆瓣App
  • 阿嘶

阿嘶 2018-02-01 10:16:58

所以到底是不是研究员,是研究员就真的很牛逼啊。感觉大家是不是不知道研究员是与教授同级的职称,以为只是“研究人员”这种职位而已?

• 阿嘶

阿嘶 2018-02-01 10:20:57

也没觉得中国语境下研究员就是教授啊。研究员也就是搞研究的人,但是区别于那些交学费上学的学生 也没觉得中国语境下研究员就是教授啊。研究员也就是搞研究的人,但是区别于那些交学费上学的学生呗。人也没说自己是教授或者讲师啊。 ... 七翼瞬

研究员就是教授级别的正高级职称,这是中国人事部认定的职称名字……你说你没觉得,只是因为你不太接触学术界所以不了解职称体系,但高晓松不应该不了解……

• 🔙

🔙 2018-02-01 10:20:58

高校里的研究员虽然和研究所的研究员不是一个概念,现在国内好些高校刚入职但不能评副教授的也叫研究员。但是的确就是研究员啊,又不是自己编出来的。

• 小凯皇

小凯皇 (宅) 2018-02-01 10:21:48

所以到底是不是研究员,是研究员就真的很牛逼啊。感觉大家是不是不知道研究员是与教授同级的职称 所以到底是不是研究员,是研究员就真的很牛逼啊。感觉大家是不是不知道研究员是与教授同级的职称,以为只是“研究人员”这种职位而已? ... 阿嘶

他是研究人员,故意写成研究员。我也误会了

来自 豆瓣App
  • 蜂蜜小松子

蜂蜜小松子 2018-02-01 10:21:51

这人好傻逼啊

来自 豆瓣App

Federica_Amber (Live your beliefs) 2018-02-01 10:22:10

附近一个大家经常去吃饭的馆子hh 毕竟学校附近吃饭地点高度重合。。。 附近一个大家经常去吃饭的馆子hh 毕竟学校附近吃饭地点高度重合。。。 Painkiller

这家餐厅好新啊,都没机会吃过,我是认出了窗外的天下为公牌坊,几年前我在波士顿中国城都没怎么找到好吃的川菜馆

• pulp

pulp 2018-02-01 10:22:55

不是很懂这个人说高晓松故意晒facalty装逼的逻辑...

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-02-01 10:23:20

faculty就是特么一个faculty啊国人高潮什么啊真的不懂····人家也没说自己是什么prof什么lect faculty就是特么一个faculty啊国人高潮什么啊真的不懂····人家也没说自己是什么prof什么lecturer之类的····被装逼了! ... Illusion·L

矮大紧的卡写的是是 faculty of arts and sciences 一般都以为faculty是教员的意思 但是这里faculty是学院的意思

Painkiller (metal heart) 2018-02-01 10:23:41

这家餐厅好新啊,都没机会吃过,我是认出了窗外的天下为公牌坊,几年前我在波士顿中国城都没怎么 这家餐厅好新啊,都没机会吃过,我是认出了窗外的天下为公牌坊,几年前我在波士顿中国城都没怎么找到好吃的川菜馆 ... Federica_Amber

这家酸菜鱼超好吃!!!最近这两年开了几家川菜馆还不错

• 小凯皇

小凯皇 (宅) 2018-02-01 10:24:37

也没觉得中国语境下研究员就是教授啊。研究员也就是搞研究的人,但是区别于那些交学费上学的学生 也没觉得中国语境下研究员就是教授啊。研究员也就是搞研究的人,但是区别于那些交学费上学的学生呗。人也没说自己是教授或者讲师啊。 ... 七翼瞬

中国的研究员相当教授,很高的职称,不是研究人员的意思,还有副研究员,助研等等。你搜下清华大学随便一个学院,能看到老师是研究员或者副研究员,研究员是博导

来自 豆瓣App

Federica_Amber (Live your beliefs) 2018-02-01 10:24:38

研究员就是教授级别的正高级职称,这是中国人事部认定的职称名字……你说你没觉得,只是因为你不 研究员就是教授级别的正高级职称,这是中国人事部认定的职称名字……你说你没觉得,只是因为你不太接触学术界所以不了解职称体系,但高晓松不应该不了解…… ... 阿嘶

美国高校体系的研究员是相当于助理之类的职位

• 进击的中年

进击的中年 (搞不清楚自己。。。。。。) 2018-02-01 10:26:50

研究员。。在我国就是教授的职称等级。。额,所以是矮大紧表达有问题,还是哈佛教授这么容易?

来自 豆瓣App
  • 莫失莫忘

莫失莫忘 (我有花一朵) 2018-02-01 10:27:19

没觉得高晓松吹呀 他只是炫耀一下呀 我要拿到这个卡片也炫耀一下 所有工作都是这种白卡也不能证明他不是研究员呀 高又不是那种凤凰男女 我觉得他没必要说谎

来自 豆瓣App
  • 落日黄

落日黄 (蜗牛背着那重重的壳呀~) 2018-02-01 10:27:36

昨天我看到的时候就想说了,研究员在我国是正教授的存在,高不可能不知道吧…… 评论里也没有人说,大家都在赞叹

来自 豆瓣App
  • 木子青青

木子青青 (哈哈哈) 2018-02-01 10:27:57

有些人承认别人优秀就是很难的。

• 莫失莫忘

莫失莫忘 (我有花一朵) 2018-02-01 10:29:05

研究员。。在我国就是教授的职称等级。。额,所以是矮大紧表达有问题,还是哈佛教授这么容易? 研究员。。在我国就是教授的职称等级。。额,所以是矮大紧表达有问题,还是哈佛教授这么容易? 进击的中年

没呀 应该是群众自己做功课理解美国的研究员是什么工作

来自 豆瓣App
  • Backspace

Backspace 2018-02-01 10:29:08

……高晓松说什么了吗?替他生气!

来自 豆瓣App
  • 苏小六

苏小六 (最后的校园时光) 2018-02-01 10:29:55

这种学术的东西专业人士会很认真
    理解底下作补充的人的心态
    主要还是信息不对称

• 七翼瞬

七翼瞬 (从最初到最后) 2018-02-01 10:31:02

研究员就是教授级别的正高级职称,这是中国人事部认定的职称名字……你说你没觉得,只是因为你不 研究员就是教授级别的正高级职称,这是中国人事部认定的职称名字……你说你没觉得,只是因为你不太接触学术界所以不了解职称体系,但高晓松不应该不了解…… ... 阿嘶

哇原来是这样,谢谢科普。不过国内学术界搞一个“研究员”的称呼也挺混淆的,普通人听着会觉得就是研究人员的意思。

• Backspace

Backspace 2018-02-01 10:31:29

研究员在国内是一种职称,跟教授一样,正高级吧,算是研究人员里职称最高的了,需要一级一级的评 研究员在国内是一种职称,跟教授一样,正高级吧,算是研究人员里职称最高的了,需要一级一级的评,工作能力学术能力都要比较优秀那种。研究人员的意思是从刚开始的助研、和副研究员研究员,(百科里书还有什么研究实习生我没见过)都包括,这个褚的意思是,玩文字造成错觉吹牛逼,本来是研究人员非要说自己是研究员这个意思。 ... geme

然而一般路人谁他妈知道研究员职称是什么级别啊

来自 豆瓣App
  • 小猪猪

小猪猪 (默默包容每一个极品...) 2018-02-01 10:31:54

我觉得他和评论说的也没错啊,矮大紧一直就是云淡风轻的装~~这事等后续看看大紧的研究课题和进展就知道了

• 落日黄

落日黄 (蜗牛背着那重重的壳呀~) 2018-02-01 10:32:13

虽然大紧确实是知识分子,但他同样给我一种要无时无刻张扬着自己非常有文化的感觉,白话来说就是爱现,奇葩说里有时候他给我的感觉就像天天向上里掉书袋子的汪涵,总之不是很喜欢他。

来自 豆瓣App
  • 阿嘶

阿嘶 2018-02-01 10:32:16

美国高校体系的研究员是相当于助理之类的职位 美国高校体系的研究员是相当于助理之类的职位 Federica_Amber

我觉得是翻译的问题,一般我写职称的时候对于国内的“教授”“研究员”这种非常明确的职称名会比较谨慎用,当然如果是不熟悉国内职称体系的人翻译错了,写成研究员,我也不会觉得是什么大事。但我觉得高晓松的家世阅历不应该不懂这个。

• 进击的中年

进击的中年 (搞不清楚自己。。。。。。) 2018-02-01 10:33:47

没呀 应该是群众自己做功课理解美国的研究员是什么工作 没呀 应该是群众自己做功课理解美国的研究员是什么工作 莫失莫忘

研究员和研究人员,还是差的挺多的。如果是科研教育系统的人对这个会非常敏感,第一时间就是高晓松去哈佛当教授了?😂

来自 豆瓣App
  • Alicia

Alicia 2018-02-01 10:34:30

如果他是研究员就没错吧?还是挺厉害的啊

来自 豆瓣App
  • Schrödinger

Schrödinger (专业吃饭) 2018-02-01 10:35:42

这也太过分解读了吧……当时看到的时候根本没想那么多……真要是教授级别的,直接写在卡上了好嘛……犯得着跟你说研究员还误导一下嘛……

来自 豆瓣App
  • 落日黄

落日黄 (蜗牛背着那重重的壳呀~) 2018-02-01 10:37:02

翻译的时候不应当翻成研究员,应当是助理、研究职员、或实验员,研究员的误解在我国太大了。我昨天看到的时候非常懵逼,大紧这天天综艺的一跃变成哈佛教授?..........

来自 豆瓣App
  • 落日黄

落日黄 (蜗牛背着那重重的壳呀~) 2018-02-01 10:37:51

高校里的研究员虽然和研究所的研究员不是一个概念,现在国内好些高校刚入职但不能评副教授的也叫 高校里的研究员虽然和研究所的研究员不是一个概念,现在国内好些高校刚入职但不能评副教授的也叫研究员。但是的确就是研究员啊,又不是自己编出来的。 ... 🔙

不可以的,我国研究员卡的很严格,每个老师介绍页面上会写清楚

来自 豆瓣App
  • balemuba

balemuba (修炼小宇宙....) 2018-02-01 10:37:59

确实借语境语义差异吹了牛皮,哈哈哈,稍微有点成就的中年男都这样…………能理解,就是被懂的较真的人指出来面子上有点挂不住啊~

来自 豆瓣App
  • geme

geme (日子久了,言传身教。) 2018-02-01 10:39:19

然而一般路人谁他妈知道研究员职称是什么级别啊 然而一般路人谁他妈知道研究员职称是什么级别啊 Backspace

我也没说一般人知道啊,就是看到了有人问就说一下。
    昨天我看到新闻的时候爬了八组的一个楼,里面就有说好牛逼啊这种,还问用不用教课类似的,应该就是把研究员和教授直接等同了。
    而且矮大紧其实应该是知道的,所以那个褚才会说他用词有问题。
    不过也无所谓啦,反正矮大紧也去哈佛了,那个褚也嘲了,群众吃个瓜就行了

• 披着人皮的鬼

披着人皮的鬼 (一名正常陈年男子) 2018-02-01 10:40:42

八组鹅精神令人感动

Federica_Amber (Live your beliefs) 2018-02-01 10:47:00

我觉得是翻译的问题,一般我写职称的时候对于国内的“教授”“研究员”这种非常明确的职称名会比 我觉得是翻译的问题,一般我写职称的时候对于国内的“教授”“研究员”这种非常明确的职称名会比较谨慎用,当然如果是不熟悉国内职称体系的人翻译错了,写成研究员,我也不会觉得是什么大事。但我觉得高晓松的家世阅历不应该不懂这个。 ... 阿嘶

其实职称这种问题跨国不好轻易等同解释,例如在英国体系的Lecturer如果直接翻译中文是讲师,但实际包含的最高可能职称已经是等同中国体系副教授了,在美国体系也等同Associate Professor了。

他这个Associate of the Department of East Asian Languages and Civilizations翻译成东亚学院的助理或者研究员都没什么大问题,严谨一点就助理研究员,是个短期的职位啦。

• 阿嘶

阿嘶 2018-02-01 10:48:52

其实职称这种问题跨国不好轻易等同解释,例如在英国体系的Lecturer如果直接翻译中文是讲师,但实 其实职称这种问题跨国不好轻易等同解释,例如在英国体系的Lecturer如果直接翻译中文是讲师,但实际包含的最高可能职称已经是等同中国体系副教授了,在美国体系也等同Associate Professor了。 他这个Associate of the Department of East Asian Languages and Civilizations翻译成东亚学院的助理或者研究员都没什么大问题,严谨一点就助理研究员,是个短期的职位啦。 ... Federica_Amber

其实我的意思就是对于职位职称的翻译要考虑到国内外的实际情况。直译的话单看字面意思,谁会觉得“研究员”和“研究人员”有什么本质区别,但实际上在国内就是天差地别,哈哈哈。比如“助理研究员”,也是一个正儿八经的中级职称名,翻译成“研究助理”的话模棱两可不要紧,“助理研究员”我就会想想他到了这个等级没有。

• 招财

招财 (少年的心) 2018-02-01 10:49:21

高晓松说的有啥问题呢
    被无知的人过度解读 那就骂他们无知啊
    这男的这就是诛心之论
    呵呵 这才是真的瞎蹦跶想红呢

来自 豆瓣App
  • 墨染流年

墨染流年 (吃货、睡货、戳货···←▁←) 2018-02-01 10:50:53

国内研究员怎么就和教授一个级别了,这些肛精是疯了吧

来自 豆瓣App
  • 猕猕

猕猕 (忧郁的哈哈党) 2018-02-01 10:51:34

我觉得高晓松没有要吹牛的意思,只是凑巧国内学术界研究员有固定用法罢了。发个微博没必要翻译那么精确。人要乐意,发个全英文的,完全没歧义的,不知道是不是又要说人不说中文太装逼了。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-02-01 10:55:15

不过我确实觉得 像评论那样 高晓松有点故意利用这种模糊不清 把自己包装的更高大上 但是你要指责他的话 他其实又没说什么

• 我又觉得我行了

我又觉得我行了 2018-02-01 10:57:10

他自己那微博确实也欠妥啊,研究员,和研究人员,差挺多啊。不说这个,后面特意说把他要的资料准备好,肯定给人错觉啊!感觉来了个教授似的……

来自 豆瓣App
  • 西西子

西西子 2018-02-01 10:58:20

好歹也是哈佛了呀,很厉害了

来自 豆瓣App

Federica_Amber (Live your beliefs) 2018-02-01 10:59:21

其实我的意思就是对于职位职称的翻译要考虑到国内外的实际情况。直译的话单看字面意思,谁会觉得 其实我的意思就是对于职位职称的翻译要考虑到国内外的实际情况。直译的话单看字面意思,谁会觉得“研究员”和“研究人员”有什么本质区别,但实际上在国内就是天差地别,哈哈哈。比如“助理研究员”,也是一个正儿八经的中级职称名,翻译成“研究助理”的话模棱两可不要紧,“助理研究员”我就会想想他到了这个等级没有。 ... 阿嘶

我对国内体系称谓不是很熟悉啦,也不知道associate在这段话里最准确稳妥的翻译是什么,如果翻译成“研究助理”被误解为research assistant好像又有点委屈了矮大紧,反正避免歧义最好还是放原文的英文说法更准确。

• Vraimon

Vraimon 2018-02-01 11:00:59

不喜欢高晓松 短期访问学者很常见吧 厉害的点也许是因为他不是教授? 我爸去牛津呆一个月 也都有这种卡可以去图书馆 然而并没什么好吹的 对方教授发邀请函 就可以

Illusion·L (求之不得。) 2018-02-01 11:01:03

矮大紧的卡写的是是 faculty of arts and sciences 一般都以为faculty是教员的意思 但是这里facu 矮大紧的卡写的是是 faculty of arts and sciences 一般都以为faculty是教员的意思 但是这里faculty是学院的意思 ... 已注销

原来败在英语能力上····

• mnse

mnse 2018-02-01 11:03:30

就是故意暗戳戳的吹啊

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

599346 人聚集在这个小组
↑回顶部