有人想听一只体制内鹅讲工作见闻&八卦的吗?

泡沫废柴

加入小组后即可参加投票
  • 歪の太

歪の太 2018-01-15 04:45:35

------\(˙<>˙)/------

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 05:00:02

1. 找对象の大乱斗

组内单身的鹅们,尤其是女鹅们,找对象和找工作一样是有时机的。找工作讲究“金九银十”,而刚到一个单位半年到一年内,也是找对象的黄金时期。

我们单位很多双职工,而这些双职工们,有很大概率就是在女孩一进单位的时候被男生相中。

我也是进到单位一年以后才知道,当下一级“小鲜肉”上架的时候,才知道每年招新人,老人们就通过各种渠道打探新一届的消息,谁长得漂亮,谁家境好。所以,在新人们还浑然不知的时候,老人们就其实有目标了。

此外,每年入职的新员工都要进行统一的封闭培训。其实那培训实在水的不行,最关键的是封闭。

长达2周的时间,大家都在一个培训中心里待着,一起上课,一起做游戏,还有竞赛,尤其是年纪相仿的话,感觉真的很像大学,不像是要工作。这个时候很利于培养感情。

所以,新入职的女生,是最抢手的。

有个很不尊重人的说法,叫“新货上架”。

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 05:03:16

不要以为主任、科长们不关心这些八卦,其实他们八卦着呢!

我的同事有段时间和一个男生走得比较近,可以算得上是暧昧,男生下班了去她办公室找她吃饭,结果第二天她们主任就问她,“昨天那个男孩~是不是你男朋友?”

我们领导也问过我们这一届成了多少对。

• 平躺爱好者

平躺爱好者 (你好哇) 2018-01-15 05:10:41

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 05:30:04

刚入职也是分手高发期,尤其是和学生时代的恋人。

女生虽然说自己坚强,但很多时候还是希望有个人能在迷茫无助的时候指点她、帮助她,给她依靠。

我自认已经是很理性的人,也是刚工作的时候,跟男朋友闹了几次分手,还好他心脏坚挺,挺过来了,感恩的心感谢有你(不然现在看着前任3哭的怕就是我了)

因为社会身份的转型,还有责任感的到来,以及对于未来的不确定感。这些情绪会让人惶恐,就像栽倒水中想要抓住什么东西。

从学生到社会人,从此以后没有人再为你的选择、犯错兜底,出了事你得自己扛,没有人再相信你的借口了——除非你有超牛的爹。

与此同时,你似乎也看到了你今生的上限,未来的生活,你看到了隔壁办公室的大哥大姐,送孩子上下学,带老人看病,每天讨论哪里的菜更好更便宜……你想到了自己,不不,别瞧不上她们了,自己只会比他们更惨!这些大姐们好歹赶在08年以前在北京买了房摇上了车,那我呢??也许我一辈子买不起房了!

周围的人都语气轻松的说,你找个有房的男人嫁了不就完事了,但只有你自己知道,这事没那么简单。

这些都是国企青年,甚至是当代青年心理的真实写照,如果说你也有过,我懂你,因为我就是这么过来的。

其实,男生不惶恐吗?

男生也惶恐的,但是社会不允许男生说

就比如说同一桌吃饭,一起开玩笑,结果第二天有人告诉你,跟你同桌的家里资产上亿,北京几套房产。你再看你的同桌,眼神能一样吗?你想想自己的爹,想想人家的爹,难道不也会悲从中来?

我们从小乖乖听话,好好读书,以为只要能按照规则往上爬就一定能爬到自己想去的地方。可是学校没有告诉我们,社会没有标准答案,也不是努力就有收获,这是一个乱斗场,争斗的方式千奇百怪。

恋爱就是人生的一部分,也是需要打起120分的精力争取的。

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 05:44:54

感觉没什么人看内,八组鹅们都是什么工作的?纯好奇

• 信小呆

信小呆 2018-01-15 06:11:27

哈哈哈楼主你看看你发帖的点,等大家醒了就有人看啦

• 信小呆

信小呆 2018-01-15 06:13:06

写的挺好的!

• 已注销

已注销 2018-01-15 06:37:18

在看在看!

来自 豆瓣App
  • 菜菜

菜菜 2018-01-15 06:46:28

加油更

来自 豆瓣App
  • 温酒

温酒 (苦海无涯,回头是...我呀) 2018-01-15 06:55:11

码!等更等更!

来自 豆瓣App
  • alittlejam

alittlejam (1×1=1) 2018-01-15 06:56:20

好看哎,有种平静温暖的感觉,你的文字

来自 豆瓣App
  • 清汤寡水

清汤寡水 (电影好看,饭好吃) 2018-01-15 06:57:42

好看哈哈哈哈哈哈哈马了~

来自 豆瓣App
  • 客科

客科 2018-01-15 07:00:48

楼主,我已经带好小板凳坐前排了,加油更呀。

来自 豆瓣App
  • 韭菜盒子

韭菜盒子 2018-01-15 07:03:41

楼主写的超好 静静听

来自 豆瓣App
  • 🐘

🐘 (0704) 2018-01-15 07:05:42

来自 豆瓣App
  • 你会不会发光啊

你会不会发光啊 (这世界对我一点儿也不温柔。) 2018-01-15 07:07:04

马住

来自 豆瓣App
  • 没名字

没名字 2018-01-15 07:07:45

楼楼继续更呀,现在合适的工作好难,要不就掏钱找关系买 工作,那种你觉得靠谱吗?

来自 豆瓣App
  • 草莓味小饼干

草莓味小饼干 2018-01-15 07:11:28

觉得楼主文笔很好啊!(褒义),像看演讲稿一样。自己也是体制内的,对楼主说的体制内的事非常感兴趣,特别是在经历了上级把他儿子介绍给我之后。楼主身边有没有上级把自己儿女介绍给新来同事的啊,这些人一般都是什么心态啊,而且他儿子除了工作稳定就没啥优点了

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2018-01-15 07:26:18

赞同,但办公室无声得斗争最为恐怖,希望楼主播播

来自 豆瓣App
  • 直直女孩

直直女孩 2018-01-15 09:23:40

文笔好好啊!像百家讲坛的口气……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 才贡央金

才贡央金 (摸鱼) 2018-01-15 09:26:41

同体制内,确实如此

来自 豆瓣App
  • 薛定谔的喵

薛定谔的喵 (这个人很懒什么也没留下) 2018-01-15 09:29:17

楼主说的很在理 都是干货 马

来自 豆瓣App
  • 不知所谓

不知所谓 (现在只想呵呵) 2018-01-15 09:36:49

怎么我刚考进来半年多,就没人给我介绍对象呢T_T

来自 豆瓣App
  • 高高的山上

高高的山上 2018-01-15 09:37:19

感觉好有趣啊,楼楼加油更啊~

来自 豆瓣App
  • 换个名字

换个名字 2018-01-15 09:39:53

有人看啊,我体制内的,请继续写,么么哒

• 江湖相望

江湖相望 2018-01-15 09:48:40

等更

来自 豆瓣App
  • 一见你就笑

一见你就笑 (你说的很对 但我不听你的) 2018-01-15 10:25:55

我也是体制内 比你更低薪也更稳定的gwy...喜欢你的文笔 请继续写

• 呆头鹅~

呆头鹅~ 2018-01-15 11:06:36

同体制内

来自 豆瓣App
  • 动物式的幸福

动物式的幸福 (请你保佑我) 2018-01-15 12:59:32

等更,感觉挺有道理

• 派大星

派大星 (自由之代价使自由更加高贵) 2018-01-15 13:21:50

等更 办公室内斗很常见么?是不是还要战队啊,站错了这辈子是不是升职无望啊

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 13:22:48

看到了很多人回复,很开心,很受鼓舞。非常感谢!有的朋友给我发来了问题,我想我就不一一回答了,因为如果要针对个人回答,就必须知道你的单位,你个人的情况,你的领导是什么样,否则就是瞎说。大家在网上交流还是希望能保留隐私的,毕竟现实世界已经很累了。

我会在后面的帖子中提到朋友们说过的一些问题,而我,作为一个工作不到2年的鹅,视野肯定有局限,不过对于我了解的,我一定知无不言言无不尽。

来自 豆瓣App
  • 甚是喧嚣的风

甚是喧嚣的风 2018-01-15 13:29:58

刚上岸,强力马

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 13:42:40

2 薛定谔的办公室恋情

尽管网络上叫嚣着女性运动,不婚不育保平安等,国企里大家依然风平浪静地结婚生子,一片岁月静好,所以我有时会想到鲁迅的小说,大城市里辛亥革命闹得厉害,可是农村还当这是大清。

网络上的女性运动未必全对,有很多就是煽动情绪。不过,国企的婚恋氛围偏传统,这是事实。谈恋爱了不要大张旗鼓秀恩爱。因为
    第一,结了婚才算数
    第二,万一你俩分手了在单位可就尴尬了

而国企恋爱最最尴尬的是,因为传统型的恋爱是指向婚姻的,婚恋婚恋,婚在第一,所以那种没希望结婚的,女生根本不会踏入恋爱关系。但这对男生来说,可就成了悖论:
    不跟你谈我怎么知道你就是要结婚的那一个?没谈就要承诺结婚?
    可是如果不承诺结婚,女生根本不会和你谈。
    你自己考虑吧。

我身边的真事,男生甲追女生乙,女比男大2岁,所以一直在追问有没有结婚的打算,可是男生觉得太早了。于是,乙在一个月以内迅速认识了男生丙,在某一次甲找乙的时候,乙说我已经和丙谈恋爱了。甲简直一脸懵逼??我俩不是在谈吗?乙说我俩只是好朋友。后来乙火速结婚生子(虽然办公室八卦婆们算了日子觉得她是奉子成婚),现在已经是朋友圈晒娃的妈妈了。

每次晒娃,我都会想起那个被甩的甲。

还有一个姐姐,很漂亮,瘦瘦的身材大大的眼睛。我之前看她状态,觉得不像有男朋友,后来听说是和单位同事谈了又分了,两个人都很低调,没声张。

体制内恋爱,你永远不知道自己拿到的是什么样的牌。

来自 豆瓣App
  • 任嘉伦的下颌线

任嘉伦的下颌线 2018-01-15 14:02:40

楼主加油(ง •̀_•́)ง继续写!很喜关看

来自 豆瓣App
  • ivia

ivia 2018-01-15 14:15:16

完了 体制内女科员 入职一年多了还没找到对象

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 17:46:39

楼楼继续更呀,现在合适的工作好难,要不就掏钱找关系买 工作,那种你觉得靠谱吗? 楼楼继续更呀,现在合适的工作好难,要不就掏钱找关系买 工作,那种你觉得靠谱吗? 没名字

我家底一般,没有找关系也没有拿钱买,纯靠自己。事实证明,有时候靠自己反而更好,因为我朋友但凡靠家里/亲戚,这些人都会觉得自己施了多么大的恩,你得记一辈子,而且以后如果想辞职也很难。

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 17:51:51

觉得楼主文笔很好啊!(褒义),像看演讲稿一样。自己也是体制内的,对楼主说的体制内的事非常感 觉得楼主文笔很好啊!(褒义),像看演讲稿一样。自己也是体制内的,对楼主说的体制内的事非常感兴趣,特别是在经历了上级把他儿子介绍给我之后。楼主身边有没有上级把自己儿女介绍给新来同事的啊,这些人一般都是什么心态啊,而且他儿子除了工作稳定就没啥优点了 ... 草莓味小饼干

我没有遇到过把自己亲生儿子/女儿介绍给下属的,这种有两种可能,一种是你特别优秀或者家境很好,可以实现强强联合。还有一种比较悲催,亲爹知道自己的孩子是个废物,要找个“保姆”照顾他/她一辈子。
    你仔细品品。

来自 豆瓣App
  • daydayhappy

daydayhappy (世界真的很美好啊) 2018-01-15 18:15:54

刚考上体制内的工作,已经有两个姑妈辈的要给我介绍了,真的是瑟瑟发抖……

来自 豆瓣App
  • 草莓味小饼干

草莓味小饼干 2018-01-15 18:28:23

我没有遇到过把自己亲生儿子/女儿介绍给下属的,这种有两种可能,一种是你特别优秀或者家境很好 我没有遇到过把自己亲生儿子/女儿介绍给下属的,这种有两种可能,一种是你特别优秀或者家境很好,可以实现强强联合。还有一种比较悲催,亲爹知道自己的孩子是个废物,要找个“保姆”照顾他/她一辈子。 你仔细品品。 ... 泡沫废柴

天哪,我觉得这两种可能我都沾边。还好我第二天就跟他儿子摊牌了

来自 豆瓣App
  • 猫咪的猫咪

猫咪的猫咪 2018-01-15 18:43:28

哈哈 很写实

来自 豆瓣App
  • 徐天太太

徐天太太 (真是活该我单身呐。。。) 2018-01-15 18:55:22

等更

来自 豆瓣App
  • 就醬

就醬 2018-01-15 19:06:10

我也是考进来不久
    被介绍了两个

• 麻烦来对辣翅

麻烦来对辣翅 2018-01-15 19:56:42

等更。

来自 豆瓣App
  • 我不是数学家

我不是数学家 (虾米虾米?) 2018-01-15 20:05:38

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2018-01-15 20:20:08

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 21:11:13

3. 恋与介绍人

已经讲了3章恋爱了,从下一章开始讲讲工作吧。不然内容太单一了。

大国企是一个完整的生态系统,虽然医院、学校这些功能已经剥离,但是单位有合作定点的校&医,再加上单位食堂、单位工会、健身房、体育比赛的存在,很多时候,我觉得自己还是生活在上个世纪,什么活动都处在集体的环境中。

这样的氛围有好有坏,当你看到那些退休老干部还能在工会组织下一起学乐器、学书法、去春游,不禁会想,也许就这样把自己的一生献给这里也不是什么坏事。

但是,在你退休去春游之前,你先要忍受集体主义环境的坏处:这里容不得少数人

你必须是一个好好学习、按时结婚生孩子、最好及时入党的主流,这里不崇尚个性。

很多人都会遇到领导给介绍对象的情况,其实我也不例外吧,我一进单位就有人问我有没有对象,听说我有男朋友才没塞给我。

也有的人,对自己现有对象不满意,在一进单位的时候对外宣称自己单身,想多接触一些人,然后看时机选择要不要分手。这种有成的有没成的,我不做道德评判,每个人都想过更好的生活,劈腿有风险,责任需自负。

其实我个人是不反对相亲的,我单身的时候也参加过姑妈安排的相亲,两人没什么感觉,只当是认识一个朋友。

但是我对于领导的介绍会很谨慎,哪怕我是单身状态,也会谨慎接单。

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 21:11:47

哈哈哈楼主你看看你发帖的点,等大家醒了就有人看啦 哈哈哈楼主你看看你发帖的点,等大家醒了就有人看啦 信小呆

谢谢支持!

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 21:17:18

就像我说的,体制内的恋爱是结婚导向的,从 一开始就有重重枷锁。而一旦你答应了领导的介绍,你就欠领导一个人情了,但是你和这个人是否合适还不一定呢。

我不喜欢在长辈虎视眈眈的目光下谈恋爱,而领导的介绍很多时候就给我这种感觉。

当然,也不绝对,很多时候,领导也只是牵根线搭个桥。比如把谁谁谁的微信给你,让你加上跟他/她聊聊。

这种心理压力就比较小,但不得不说,成功率很低。

毫无联系的两个人,突然加上微信尬聊,而且是有“这个人可能要和我结婚”的心理背景下尬聊,真是要多尬有多尬。

• 我是小狐狸

我是小狐狸 2018-01-15 21:23:11

直播

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 21:27:03

文笔好好啊!像百家讲坛的口气……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 文笔好好啊!像百家讲坛的口气……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 直直女孩

易中天老shi~

• 广平王妃

广平王妃 (哈哈哈哈哈哈) 2018-01-15 21:35:18

写的好好 读起来好舒服

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 22:00:09

我为啥把标题起成“恋与介绍人”呢

话说最近很火的那个游戏《恋与制作人》,我很好奇,这个“与”,到底是连词还是介词啊?是“恋爱和制作人”的意思呢还是“把恋爱给与制作人”呢?或许起名字的人故意这么起的。

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 22:00:59

下面我要说的对一些小清新来说可能毁三观了

有的姑娘没有和介绍人介绍的对象在一起,和介绍人在一起了。从刚进来的小职员变成主任或者部长夫人。

和介绍人在一起的好处自然很多,少奋斗很多年,可是

其实在体制内氛围里,这样的还是很少的。不是说想攀高的姑娘少,而是愿意把手递过来给你攀的大叔少。

刘强东娶奶茶,王石和田朴珺,最多是网上一些帖子骂骂他,现实生活中对他俩毫无影响,或者影响很有限。

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 22:04:55

我不知道碰了哪个敏感词,mmp

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 22:05:29

后面的发不了了

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 22:13:11

但是tizhi内就不一样了,什么都要和组织汇报,而且当你晋升的时候,个人品德这一块是要考虑你的家庭的。所以为了娶小娇妻耽搁了前程值不值得,很多人都要思量一番。因为说真的,都是成年人,也知道你的爱妻现在看上你,是因为你有能力有本事,可是如果之后事业发展受阻,还能留得住自己的女人吗?

• 学习使我快乐

学习使我快乐 2018-01-15 22:14:12

好玩,楼主继续

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 22:21:40

+

谁帮我看看为啥这一段发不出去

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-15 22:22:55

心好累,发个帖也告诉我“你使用了小组不受欢迎的词语”

我要歇一歇

• 咯咯哒

咯咯哒 (想法一直不变才是最可怕的) 2018-01-15 22:30:41

封闭培训那一段深有感触

来自 豆瓣App
  • 番茄炒蛋

番茄炒蛋 2018-01-15 22:33:35

谁帮我看看为啥这一段发不出去 谁帮我看看为啥这一段发不出去 泡沫废柴

这段扎心了啊,虽然看过网上太多女生现实的例子,以为自己接受能力已经不错了,但当这种情节发生在身边,还是有点难受。

• .

. 2018-01-15 22:50:54

我为啥把标题起成“恋与介绍人”呢 话说最近很火的那个游戏《恋与制作人》,我很好奇,这个“与 我为啥把标题起成“恋与介绍人”呢 话说最近很火的那个游戏《恋与制作人》,我很好奇,这个“与”,到底是连词还是介词啊?是“恋爱和制作人”的意思呢还是“把恋爱给与制作人”呢?或许起名字的人故意这么起的。 ... 泡沫废柴

“与”是并列连词,但是这个游戏名字不知道什么意思…

来自 豆瓣App
  • 草莓味小饼干

草莓味小饼干 2018-01-15 22:56:46

楼楼,发不出去的可以放备忘录,截图了贴在主楼!--- 来自一直在关注的我😂

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-16 00:51:15

楼楼,发不出去的可以放备忘录,截图了贴在主楼!--- 来自一直在关注的我😂 楼楼,发不出去的可以放备忘录,截图了贴在主楼!--- 来自一直在关注的我😂 草莓味小饼干

我贴了一张截图,但是手机豆瓣看不到,只有电脑端看得到,我也不想知道为什么……

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-16 00:52:00

“与”是并列连词,但是这个游戏名字不知道什么意思… “与”是并列连词,但是这个游戏名字不知道什么意思… .

这个游戏突然火了,也是迷了

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-16 00:52:40

这段扎心了啊,虽然看过网上太多女生现实的例子,以为自己接受能力已经不错了,但当这种情节发生 这段扎心了啊,虽然看过网上太多女生现实的例子,以为自己接受能力已经不错了,但当这种情节发生在身边,还是有点难受。 ... 番茄炒蛋

做好自己,相信属于自己的缘分会到来的

来自 豆瓣App
  • .

. 2018-01-16 00:55:58

这个游戏突然火了,也是迷了 这个游戏突然火了,也是迷了 泡沫废柴

哈哈可能是有营销吧

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 (不希望头发快快长) 2018-01-16 00:58:03

本拉拉有可能进国企,感觉要窒息了

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-16 01:35:57

刚考上体制内的工作,已经有两个姑妈辈的要给我介绍了,真的是瑟瑟发抖…… 刚考上体制内的工作,已经有两个姑妈辈的要给我介绍了,真的是瑟瑟发抖…… daydayhappy

颤抖吧人类

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-16 01:49:10

4.站队的事情暂时轮不到你

终于要开篇讲工作了。恋爱毕竟不是人生的全部。

很多人担心体制内存在“站队”的问题,假如站错队了自己的前途就会受影响。

我想说,站队问题的确存在,但是请先升到主任或者处级干部的时候再考虑吧,再此之前,你都只是一个大头兵,只负责干活,上面的事情,你不用操心,操心了也没用——again 除非你们家超牛有操纵结果的本领。

说到工作环境,我在和别的同学交流之后发现,越是大型的单位反而越正规,正所谓“庙小妖风大,池浅王八多”,我在单位的时候,就没感觉到上面领导晋升、投票、评选的时候跟我们有什么关系。没错,民主评议的时候,我们这些小虾小蟹也上去投了票,不过能影响得了什么?你会给一个连你都不熟的上级投反对票?

但是我的一些同学说,在一些人少晋升岗位更少的地方,每次到了评选之类的当口,上面的人竟然会给手下吹风。这在我看来真的是匪夷所思。

• …

我没有遇到过把自己亲生儿子/女儿介绍给下属的,这种有两种可能,一种是你特别优秀或者家境很好 我没有遇到过把自己亲生儿子/女儿介绍给下属的,这种有两种可能,一种是你特别优秀或者家境很好,可以实现强强联合。还有一种比较悲催,亲爹知道自己的孩子是个废物,要找个“保姆”照顾他/她一辈子。 你仔细品品。 ... 泡沫废柴

我周围倒还真有领导把自己孩子介绍给下属的,已经结婚了

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-16 17:12:45

本拉拉有可能进国企,感觉要窒息了 本拉拉有可能进国企,感觉要窒息了 已注销

祝福你……

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-16 18:23:29

5 人在江湖飘(一点跟国企没关系的碎碎念)

我现在能体会到,生活很多时候不会按照你想象的样子发展,你现在的生活,可能是你从未想过的剧情。
    面对逆境时的状态最能显示一个人的品格。

没错,我现在的生活不是我想要的。
    当然,我也必须承认,我并没有想清楚自己想要怎样度过一生。因此我焦虑,迷茫,慌张。但也必须告诫自己要静下心来。

“稳住,我们能赢”
    我也玩王者荣耀,最喜欢的局就是绝地反击,这种成就感特别强。

我对李易峰属于路人,但是对他说的一句话挺赞同,记者问他怎么看待自己出道后沉寂了几年,他说“弯路也是风景”。因为这一句话,我觉得他还算得上是一个明白人。

来自 豆瓣App
  • 八月籽的猫^^

八月籽的猫^^ 2018-01-16 20:15:27

丁克进去是不就会成为大家的靶子了?

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 04:31:38

5. 人在江湖飘·续

不知大家是否能感受得到,我说话习惯一二三按点来说,每一点也最好有一个大致逻辑关系。

工作和性格是一个互相加强的过程,mutually-reinforcing

这份工作的招人的时候,就偏向招这种稳妥的,头脑清晰的人

不是说别的工作就不需要稳定和头脑清晰

但比如说你是搞营销的,你是创业的,这些职业需要狼性文化

而在体制内,人的性格是往内收的

然后在工作过程中,你求稳求全的特质会不断被放大

直到变成你人生的一部分

毕业十年后同学再聚会,一直在体制内的和一直做生意的,说话、神态就有差别了

当年毕业的时候,我爸说我就适合在体制内

安稳,按部就班。

“你性格当中缺少开拓精神”

我听了真是五味杂陈

我不得不承认亲爹对我的分析有道理

但是我不服

我的内心也是一个可以时刻燥起来的小青年儿啊

一如体制深似海

我还向往自由,向往着生命力

所以,我在努力积攒力量。希望有一天自己离开这里也能活得很好,最关键,是要活成自己想要的样子。

之前我旁敲侧击过我父母,情况不太乐观,他们都觉得这个工作挺好的,还造个什么劲。

不能指望他们支持我了,其实我父母已经算比较开明的了,从小到大有意见分歧的时候,还是会尊重我的意见,而且事实证明,我的几次“历史决策”——升学、选专业、工作。都做了合理选择,因此我在他们面前还是有一定说话分量的。

不过一旦决定辞职,经济压力就不得不考虑,父母已经不再年轻,我的男朋友家庭条件也很普通,想在北京生活下去,和当年赤手空拳闯关东的人没什么两样吧。一切都只能靠自己。我可没有潇洒裸辞的底气,也不想出去穷游。我想要过上体面有尊严的生活。

在豆瓣上发着帖子的我,其实也是在迷茫着人生的方向。

能和此刻的你分享我的故事,我也很开心,谢谢。

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 04:33:28

我也是体制内 比你更低薪也更稳定的gwy...喜欢你的文笔 请继续写 我也是体制内 比你更低薪也更稳定的gwy...喜欢你的文笔 请继续写 一见你就笑

你好,我有好几个朋友都是gwy,也算和gwy有缘了

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 04:34:05

好看哎,有种平静温暖的感觉,你的文字 好看哎,有种平静温暖的感觉,你的文字 alittlejam

谢谢!

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 04:35:07

赞同,但办公室无声得斗争最为恐怖,希望楼主播播 赞同,但办公室无声得斗争最为恐怖,希望楼主播播 已注销

我最近就经历了,感觉心好累

我想想怎么把关键信息抹掉了再分享

• 小号

小号 (四年青春喂了几条狗) 2018-01-17 10:02:16

lz,你想得也太多了把。。。你说的这些事情,我感觉都没太大所谓。如果身在其中尽情享受八卦、介绍、撕逼的过程。如果只是旁观吃吃瓜就行了。过慧易夭。。。。。

• 想得开小姐

想得开小姐 2018-01-17 13:17:27

写的很好👍

来自 豆瓣App
  • 息兮

息兮 2018-01-17 13:30:02

楼楼加油更~~~

来自 豆瓣App
  • 尔尔

尔尔 (没完没了的姑娘,她没完没了的笑) 2018-01-17 13:36:04

也是体制内,属于吃瓜观众那一类。。喜欢楼主的文笔,让我能看的进去,楼主继续更啊~~

来自 豆瓣App
  • 猫眼的米粒白

猫眼的米粒白 (一年好景君须记,正是橙黄橘绿时) 2018-01-17 13:42:09

哇哦~愉快

来自 豆瓣App
  • lemon

lemon (bitch is so bitch) 2018-01-17 14:23:23

刚进去的时候的确想吃瓜来着,可是干了几年发现单纯的吃瓜还不行,想当观众你就只能默默的远远的看着,挨一点边儿都不行

来自 豆瓣App
  • zhupieba

zhupieba (想给微笑生猴子) 2018-01-17 14:52:44

好看!

来自 豆瓣App
  • 想太多™

想太多™ 2018-01-17 14:57:24

• siri

siri 2018-01-17 15:09:45

来自 豆瓣App
  • 一念成魔骨修罗

一念成魔骨修罗 (用有闲的一生来不记得世上的事) 2018-01-17 15:31:46

m。很对,我12年进体制。性格完全变了

• 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 15:32:11

关于吃瓜or不吃瓜

可能好多朋友想,跟你没关系啊,你就拿好每个月的死工资,做好自己的事情不就完了。

我刚工作第一年也是这么想的

可是从第二年开始,改革来了

国企改革,gwy改革,jundui改革

这些东西大家听起来也就是新闻一句话的事,放在报纸版面上,都没有人看的。

但是它真实地发生在我身边

让我这个小蚂蚁都感受到了改变

我没法置身事外了

你如果问,天下之大,都容不下一个吃瓜的地方了吗?

是的。容不下。

覆巢之下,安有完卵

除非你离开这个体制

所以,还能够安静吃瓜的同志,我认为你们是幸运。

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 15:32:35

刚进去的时候的确想吃瓜来着,可是干了几年发现单纯的吃瓜还不行,想当观众你就只能默默的远远的 刚进去的时候的确想吃瓜来着,可是干了几年发现单纯的吃瓜还不行,想当观众你就只能默默的远远的看着,挨一点边儿都不行 ... lemon

对,我的感受和你一样

来自 豆瓣App
  • 冠杰的紫菜

冠杰的紫菜 2018-01-17 16:07:31

等更 办公室内斗很常见么?是不是还要战队啊,站错了这辈子是不是升职无望啊 等更 办公室内斗很常见么?是不是还要战队啊,站错了这辈子是不是升职无望啊 派大星

也不一定啊,风水轮流转啊,一朝天.子一朝臣吧……

来自 豆瓣App
  • 兔牙西瓜

兔牙西瓜 2018-01-17 16:09:59

哇 未来医生看的很开心 楼主加油

来自 豆瓣App
  • 无脚鸟

无脚鸟 2018-01-17 16:26:13

看了楼主写的,说一下我的感受
    本人曾经也在体制内,也向往自由和想要的生活,
    但其实自由和想要的生活不一定非要通过改变工作而得到,更重要的是心态和阅历,工作虽有区别,但工作只是人生的一部分而已,退一千道一万,有份稳定的收入同时再去追求自己的自由岂不是美滋滋

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 22:50:52

看了楼主写的,说一下我的感受 本人曾经也在体制内,也向往自由和想要的生活, 但其实自由和想要 看了楼主写的,说一下我的感受 本人曾经也在体制内,也向往自由和想要的生活, 但其实自由和想要的生活不一定非要通过改变工作而得到,更重要的是心态和阅历,工作虽有区别,但工作只是人生的一部分而已,退一千道一万,有份稳定的收入同时再去追求自己的自由岂不是美滋滋 ... 无脚鸟

你现在生活得怎么样?
    更喜欢现在的生活还是以前的生活?

来自 豆瓣App
  • 泡沫废柴

泡沫废柴 (何事惊慌) 2018-01-17 22:51:26

哇 未来医生看的很开心 楼主加油 哇 未来医生看的很开心 楼主加油 兔牙西瓜

医生你好哇

来自 豆瓣App
  • 无脚鸟

无脚鸟 2018-01-18 08:06:58

你现在生活得怎么样? 更喜欢现在的生活还是以前的生活? 你现在生活得怎么样? 更喜欢现在的生活还是以前的生活? 泡沫废柴

相比以前更喜欢现在

来自 豆瓣App
  • Kiki

Kiki 2018-01-18 09:17:35

你写的很好啊 有逻辑 文笔清晰

来自 豆瓣App
  • 拖拉鸡

拖拉鸡 2018-01-18 09:20:26

楼主申论肯定很好

• 欲醉

欲醉 2018-01-18 09:34:47

刚入职也是分手高发期,尤其是和学生时代的恋人。 女生虽然说自己坚强,但很多时候还是希望有个 刚入职也是分手高发期,尤其是和学生时代的恋人。 女生虽然说自己坚强,但很多时候还是希望有个人能在迷茫无助的时候指点她、帮助她,给她依靠。 我自认已经是很理性的人,也是刚工作的时候,跟男朋友闹了几次分手,还好他心脏坚挺,挺过来了,感恩的心感谢有你(不然现在看着前任3哭的怕就是我了) 因为社会身份的转型,还有责任感的到来,以及对于未来的不确定感。这些情绪会让人惶恐,就像栽倒水中想要抓住什么东西。 从学生到社会人,从此以后没有人再为你的选择、犯错兜底,出了事你得自己扛,没有人再相信你的借口了——除非你有超牛的爹。 与此同时,你似乎也看到了你今生的上限,未来的生活,你看到了隔壁办公室的大哥大姐,送孩子上下学,带老人看病,每天讨论哪里的菜更好更便宜……你想到了自己,不不,别瞧不上她们了,自己只会比他们更惨!这些大姐们好歹赶在08年以前在北京买了房摇上了车,那我呢??也许我一辈子买不起房了! 周围的人都语气轻松的说,你找个有房的男人嫁了不就完事了,但只有你自己知道,这事没那么简单。 这些都是国企青年,甚至是当代青年心理的真实写照,如果说你也有过,我懂你,因为我就是这么过来的。 其实,男生不惶恐吗? 男生也惶恐的,但是社会不允许男生说 就比如说同一桌吃饭,一起开玩笑,结果第二天有人告诉你,跟你同桌的家里资产上亿,北京几套房产。你再看你的同桌,眼神能一样吗?你想想自己的爹,想想人家的爹,难道不也会悲从中来? 我们从小乖乖听话,好好读书,以为只要能按照规则往上爬就一定能爬到自己想去的地方。可是学校没有告诉我们,社会没有标准答案,也不是努力就有收获,这是一个乱斗场,争斗的方式千奇百怪。 恋爱就是人生的一部分,也是需要打起120分的精力争取的。 ... 泡沫废柴

先天不足只有后天努力了吧,如何保持积极又安定心态是个问题

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

246743 人聚集在这个小组
↑回顶部