杨小凯:为什么工业革命在英国而不在西班牙发生?

Ben

加入小组后即可参加投票
  • 甘地

甘地 (茉莉爱桂花) 2007-01-05 02:16:38

民富强国啊,民众比王室有更持久和强大的动力!
    可是我们现在是不是和200多年前的美国很像:庄园主的财富大部分通过购买殖民地不能或者不准生产的商品全流向欧洲。现在人家手握知识产权的终极武器,总不能让我们农民卖一辈子血吧?

• 青苔上的时光

青苔上的时光 (多并不意味着美,简朴也不是缺乏) 2007-01-05 11:38:52

对,中国目前不是说技不如人,主要是技不在人,在国家。新技术出来的太慢,转化尤需要时间。美国的技术不需要转化,波音公司等直接就是技术的研发者和使用者。
    中国的民营企业太低端了。

• New Life

New Life 2007-01-05 11:46:21

中国的民营企业太低端了。
    ============
    多给民营企业一些时间和空间.

• 青苔上的时光

青苔上的时光 (多并不意味着美,简朴也不是缺乏) 2007-01-05 11:51:06

其实我没有怪民企的意思,可能措辞有问题,或许可以组成一个祈使句,前半句是我的,后半句是你的。

• 丹意

丹意 2007-01-05 13:16:52

我把此文搬到我那里去了,欢迎各位有兴趣去我那里 :)

http://www.douban.com/group/topic/1370130/

新年快乐!

• Ben

Ben (还是想买个Kindle DX) 2009-07-13 16:58:59

现在最大的问题是财富与民脱节,中国的传统历来是藏富于民的,及时在所谓的“万恶”时期。但是现在的情况完全是向少数人集中,向少数阶层集中。

• 班傑銘

班傑銘 (“亘古未有之大变局”) 2010-12-02 15:22:33

最大的问题是工业革命没有在这里发生

• Bill

Bill (唯上智与下愚不移) 2010-12-02 15:26:25

诺斯主要是从制度的角度去分析的

除了西班牙和英国外

诺斯还举了美国和南美洲的例子

• 夏意识之上

夏意识之上 2011-01-30 15:33:04

其实更关注这个问题:如果景德镇真的西班牙化了。结果会如何?
    现在的南美是我们的未来?
    话说,现在内外货币财政的压力很大啊!

• 熾熱的陽光

熾熱的陽光 (我不是随便的人。) 2012-08-08 23:20:43

我很庆幸,我的高中历史老师就帮助我们对比过英国和西班牙,北美洲和南美洲的区别。这就是老师的伟大作用:激发学生的灵感,启迪学生的智慧!!!

• 熾熱的陽光

熾熱的陽光 (我不是随便的人。) 2012-08-08 23:22:44

其实更关注这个问题:如果景德镇真的西班牙化了。结果会如何? 现在的南美是我们的未来? 话说 其实更关注这个问题:如果景德镇真的西班牙化了。结果会如何? 现在的南美是我们的未来? 话说,现在内外货币财政的压力很大啊! ... 夏意识之上

景德镇一直就在西班牙化,外加一个朝鲜化。看看中国的富商们赚钱之后把钱都花在什么领域就知道了!!!

• xx希望

xx希望 2016-08-11 20:08:57

现在最大的问题是财富与民脱节,中国的传统历来是藏富于民的,及时在所谓的“万恶”时期。但是现 现在最大的问题是财富与民脱节,中国的传统历来是藏富于民的,及时在所谓的“万恶”时期。但是现在的情况完全是向少数人集中,向少数阶层集中。 ... Ben

藏富于民,are u serious?

你的回应

回应请先 , 或 注册

4522 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部