【记录】生活里的小感悟

苏界

• 欻斅縩

欻斅縩 2018-01-03 13:16:32

羡慕你姥姥的品位,希望自己老了也能这么过的这么精简且精致

来自 豆瓣App
  • cathy

cathy 2018-01-03 14:03:20

为这位姥姥点赞,一位年少时必定是大家闺秀的姥姥,有气质有涵养,对自己的生活品质有要求的姥姥。

非常感谢楼主的分享,待将来楼主步入中年后,也是位气质卓群的新生代阿姨; 一起努力这也是我的目标。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-03 17:51:10

近期觉得找到适合自己穿着有个小方法,就是每日记下自己穿衣情况。我是上上个月记在手机备忘录里,记下后就发现,一周里自己来来回回最长穿的衣服可能就是那几件。
    常穿的单品只能说适合自己,但也许起不到太大提亮或者有个人风格的作用。接下来就可以回忆一下,有没有哪件衣服穿上后,别人有夸好看或者适合自己的,再记下它的颜色、质地和款式。
    我是在微博上关注了些喜欢的风格的博主,以日常为主,一定要日常!不要太有风格或者太时髦,因为太有个人风格的博主要不难以模仿,要不就可能接推广太多,看几次就觉得没有参考价值。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-03 18:01:14

今天看了下这个秋冬入的毛衣,一共有四件,有一件不太满意,其他的毛衣搭配度都挺高的。
    一件是初秋买的蓝色V领毛衣,质量不太好,宽松版,当时想要和衬衫一起叠穿,结果效果一般。
    还有一件是双十一在热风入的一件高领白色毛衣,宽松版,配裤子很好看,保暖度较高,配大衣的效果都不错,穿着也舒服,较为满意。
    一件是前几年ELAND的米色花纹针织衫,就是现在穿的一件,最近穿着频率还挺高。因为发现它很合身,不会显臃肿,颜色也属于浅色,袖口以及胸口的花纹带很耐看。上学时就很喜欢ELAND、PRICH的风格,大衣质量也不错,但就是衣服正价太贵,我一般都是关注一些打折款。我还比较喜欢它家衣服的原因就是它家自己的风格,基本不会因为当下流行元素而改变太多款式,最经典的还是风衣、牛角扣大衣、合身的羽绒服和大衣,所以两三年前的款式与当下的款式不会有太大区别,最多就是装饰的花纹不同。
    还有一件是最近买的一件藏蓝色针织衫,好看的点也在于它的合身,虽然颜色重,但领口有装饰,也提亮作用。
    所以这个冬天入得毛衣给我的最大的体会就是:合身!

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-04 17:33:31

今天下了很大的雪,还好有羽绒服,感觉最冷的天羽绒服要比大衣的保暖性好些。
    今天写了17年的工作总结,总结写下来,这一年出了两个产品的框架图,其他的杂事也一堆堆。早上也重新定岗,定的设计师A,跟我一起来的同事是副主任设计师C,差一个级,不过也是心服口服,毕竟她比我更聪明,学东西也快。而且大家都是朋友,她的努力获得肯定,我也是为她高兴。
    今年自己的计划还没有定,去年的计划完成了70%吧,虽然最后一个月因为工作太忙放弃了考研,不过去年的经济计划达标了!这点值得开心,而且去年年末也开始理财,工作三年也小有了一笔资金,有种踏实的感觉。
    去年的感情生活也是跌宕起伏,不过现在有了我喜欢相处也很合适的男朋友,在感情上也能从之前失败的经历中学到相互理解和体谅。其实感觉,感情上很多东西都是无解的,很多都是在与你选择的人有关,不过人无完人,一定不要比较,看重自己是最重要的。
    我有一点跟我爸爸很像,就是一件事没完全定下来是 不喜欢说的,所以不管感情还是工作上的东西,话都不敢说满,男友说我总在给自己留后路,其实挺感谢男友的,他一直用他的坚定鼓励我。
    希望我们这次可以长长久久。

• 雨一直下

雨一直下 2018-01-04 18:32:03

楼主给推荐几个日常风的穿搭博主吧

来自 豆瓣App
  • 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-08 15:25:03

周末两天下了雪,周六雪大没有出门,在家做了煲仔饭,简单的炒了西红柿鸡蛋,爸爸做了萝卜干腊肉,两个人吃的很舒服。吃完饭歇了会儿便拿出瑜伽垫跟着B站上的美丽芭蕾做了五十分钟的操,身上微微出汗,奇妙的是感觉每次运动外身上的疲乏反而缓解很多,心情也不浮躁,感到运动时渡过的时光很是充实。稍作休息后,便用软化的差不多的黄油准备给男友做葡萄奶酥,犒劳一下辛苦的同志。翻冰箱时发现有几大块黄油都没怎么用,下半年基本都没做过点心,最近不太忙了,就准备多做点少糖少油的小饼干什么的,既可以晚上磨牙也可以带给朋友们尝尝。晚上没干什么,继续做了做我的衍纸手工,有个小目标就是希望我能做个好看的冰箱贴,二月份的时候送给姐姐。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-08 15:25:31

忽然感觉我写的东西有的跟极简没太大关系,哈哈,就当是我生活的记录吧。之前我想开贴的原因还有一个,就是记录下我想买东西时的冲动,一些冲动写下来就会变得理性一些。我感觉每个月总有一段时间,我会变得特别冲动,尤其想买东西,一闲下来就想翻淘宝,其实也知道加在购物车的东西实用性不高,也不是我特别喜欢的,但就是想买点什么。还好最近忍住了些。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-08 15:25:46

说说我周日的发现吧,我发现我17年居然一件彩妆都没有买!除了年初给妹妹送了一只唇釉之外,自己真的一件都没买!去年化妆次数不是太多,这也要归功于我的工作环境,我在一个技术部门,纯种理工机械设计部门,同事大多都是理工男,加上我有三个年轻妹子,不过我们都属于朴实勤劳的性格哈哈,日常没人作妖化妆,也懒得化。我都是出去玩儿或者见同学参加同学婚礼时画一画,刚跟男友约会的时候还每次化妆什么的,现在已经素颜大半年了哈哈。
    年初在三亚机场看到植村秀的小灯泡粉底液还犹豫要不要入正装,后来想着把小样用完再说吧,结果今年那支小样居然还没用完。
    眼影依旧是两年前买的canmake,算是我第一个眼影盘,特别基础的米粽色,虽然颜色稍浅,不过我用的还比较顺手,现在两个格已经铁皮了。KATE的骨干眼影没怎么用过,感觉上色好明显,稍微一下手,就显得老气,技术还是不到位啊。
    散粉也是两年前朋友在韩国带的Innisfree的薄荷散粉,38还是什么的,我只在额头和发际线用,本身干皮,用后就更干了。
    眉笔是爱丽小屋棕灰色。眼线笔是棕色的,pony推荐的一款,超自然而且画出来很温柔。
    腮红用的是无印的,不太会画腮红,画了感觉是心理安慰。
    口红现在就用Dior的变色唇膏,虽然超不持久,但我感觉很自然,本身我就画的很浅,基本上我妈每次说我画得感觉跟没画一样,就是看上去白了点,皮肤好了点。不过我还蛮喜欢这种浅浅的变色唇膏的,还有最近重新用KIKO的807,去奶奶家想抹点唇膏偶然翻到的,用起来还挺好看,也是比较润又不会太显突兀的水红色。
    所以今年不知不觉极简下来的彩妆就是:
    苏菲娜妆前乳+植村秀小灯泡+薄荷散粉(夏)+canmake米粽眼影+棕色眼线笔(用起来超自然)+腮红(有时忘了涂)+Dior变色/KIKO807
    睫毛膏基本不用,因为我用特别容易晕,宁可淡妆也不要花妆。
    等今年有时间想多练练修眉和画眉的技术,感觉这个技术太弱了,总是靠刘海掩护。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 10:21:11

今天是周四,一周的工作日已经过去了一大半。这周的工作已经不像前段时间那么忙,前几天做了年度述职和月度考核,昨天上午参加单位的英语考试。大半年没有再看英语,感觉有点手生,但还好之前单词的底子还有些,阅读没有太卡壳,听力好弱。
    关于自己2018年的年度计划也开始慢慢的有个规划。还是分工作、生活、爱好与兴趣以及健康、感情这五个方面。不过今年我想把这些目标列的更详细,具体到实施步骤,然后也进行月度跟进。做事虽然过程很重要,不过有结果更会让人感到有成就感。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 10:21:31

昨晚跟几个朋友在家打火锅,自己很不错的控制了食欲,全程没有吃太多,多喝了豆浆。晚上到家已经十点了,挣扎着爬起来把大衣和毛衣还有裤袜挂到阳台散味道。
    做了四十分钟的运动,分别是腿、腹部与腰还有腿的外侧的训练。自己有点小肚子,腹肌很弱,之前一直不喜欢做腹部训练,上周受到男友的刺激,这周开始慢慢打卡训练腹部肌肉。冬天天冷,要运动的动机变得很弱很弱,不过每次当我开始运动时又会慢慢适应,渐渐的从运动中获得平静。每次运动后能感到身体的舒展,压力的释放,又会暗暗高兴今天运动了。
    早上依旧六点四十起床,昨晚晾在阳台的衣服味道散了好多,顺手喷了点桂花香水,走在路上总能感到身上有桂皮糖的味道,有点小开心。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 10:21:51

这几天购物欲控制的非常不错!
    看了下淘宝,我已经十天没有买东西了,而且昨天还转卖出一件衣服。
    不过每天想买的购物欲还时不时的冒上来。
    上一次买的藏蓝色的缀珠毛衣特别合身,显瘦长短也正好,配高腰裙很好看。我之前有件同品牌的藏蓝针织衫,因为领口的一圈缀珠吊了一个,所以想买这件回来替代。
    不过没想到这件这么合适,所以最近一直想要不要再入同款的白色。
    还有一直放在购物车的一条烟粉色中长裙,颜色很温柔。不过一直没买的原因就是感觉颜色不好搭,驼色、黑色、红色的大衣都搭配着不和谐。所以也没有买。
    还有日常刷刷我收藏的店铺,不过最近也都一直没有心仪而眼前一亮的衣服出现,虽然控制了购物欲,不过还真有点儿小失落。
    过去每年都会买几双打底袜,今年就在双十一买了两条薄的,其余一条都没买。前段时间下大雪,本想再买条厚的两条厚裤袜换着穿,结果前段时间又开始穿裤子,买袜子的事儿就搁置下来。到这几天觉得适应了天气,而且厚裤袜洗好后放暖气上第二天就能穿,再加上前后也就穿一个多月,觉得一条也够,也成功抑制住了打底袜的购物欲。
    打心里还是希望我能在这个月持续不购买任何衣服。

• cathy

cathy 2018-01-11 11:06:23

楼主加油,我是17年6月开始极简的,家里的衣服基本已理出了个雏形,目前数量也不多;

感觉极简到这个阶段,接下去最需要做的就是改变或者说调整购物的习性,动不动就想买啊,有些明明没有这么必要的东西也会想买啊,之类的。

慢慢来吧,一起努力,祝好!

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 11:48:23

楼主加油,我是17年6月开始极简的,家里的衣服基本已理出了个雏形,目前数量也不多; 感觉极简 楼主加油,我是17年6月开始极简的,家里的衣服基本已理出了个雏形,目前数量也不多; 感觉极简到这个阶段,接下去最需要做的就是改变或者说调整购物的习性,动不动就想买啊,有些明明没有这么必要的东西也会想买啊,之类的。 慢慢来吧,一起努力,祝好! ... cathy

谢谢你的鼓励。习惯真的很难一下改变呢。控制购物欲也是我开这个帖子的目的之一呢。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-12 09:07:18

昨晚又有一点陷入想购物的冲动了。
    先开始看上了条LF的格纹围巾,之前在collectpoint专柜见过,很喜欢这种日式带一点法式优雅的围巾。天猫现在99,看到一家外贸店是39,犹豫了好久还搜了好多同款,最后还是删掉了。今年冬天买了两条羊毛围巾,一条米色一条黑色,品质很好又大又厚,什么颜色的大衣都能配。还有一条浅驼色羊毛围巾,去年的两条格纹围巾也是外贸店买的,不是纯羊毛,先开始戴上很柔软,不过后来洗了一次有点发旧起球,今年的质感更不如之前。所以以后还是买羊毛围巾,更好的是羊绒围巾。冬天的衣物更讲求质感。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-16 14:47:14

今天上个月的信用卡账单终于出了,我连着有17天没有在淘宝上买过衣服或是其他杂物了。成功的将上个月的信用卡账单控制在1.5k。当然这期间有着各类购物冲动,比如之前说的LF格纹围巾、厚打底袜、米色缀珠毛衣、纱裙、等等。虽然有的欲望依旧还在,不过大部分现在都打消了念头。今天晚上是想买一件白色针织毛衣的,因为喜欢的一家店铺今晚上新一件白色毛衣,看着样子款式都是喜欢的。而且今年真的很喜欢浅色毛衣,搭配各类裙子都很好看。感觉比深色衣服更提人一些。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-16 14:47:45

对了,上周还半价出掉一件浅蓝色卫衣。当时看店主图拍的特别小清新,一下就被吸引了,但回来试穿时发现这类太宽太大太长的衣服显得拖沓,而且因为有点蝙蝠袖也没法套外套穿。但因为店主穿着太好看了,所以也影响了我没有及时退(教训!)
    不合适的衣服真的是要及时处理,尤其是在网店买的衣服,第一次试穿觉得不是太合适或是太喜欢那就一定要及时处理。因为网店买的衣服无非带有一定的想象力,在没看到实物之前不知道它的材质、颜色和试穿效果,有很大原因都是因为店主穿的好看才买的。所以以后只要是可以退的店铺,只要有一点不满意就当机立断的退掉,不要在乎邮费,因为犹豫后又留下来占地方还又觉得浪费。
    我当时挂在咸鱼上也是看了组里一个楼主写的出东西的心得,既然出你不喜欢的东西就不要在意价格,尽快转手才是第一,所以那时我就半价出去,并追加了评价。也是比较幸运,过一会儿手机就提示有买家拍下了卫衣,回家我又给她看了衣服现在的情况后,她很满意,第二天就立马给她发货了。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-18 17:14:51

这两天就前女友问题跟男友大吵一架。
    其实也不存在什么前女友过来聊骚或是他去找人家什么的。就是翻他之前的微博看到他们之前的留言还有一些留存下来转发的微博超级不爽。其实之前也看过,但也就睁眼闭眼没让他删,毕竟我也有几个EX。
    也许因为快到生理期或是在排卵期吧,情绪变得时刻在阈值的顶峰,所以就这大吵一架。也不叫吵吧,算是微信上吵,嗯,算我单方面抓狂,他不停的在哄。感觉是像借这个理由发泄情绪,嗯,今天去跑跑步吧。
    后来他也是各种删微信、朋友圈、电话、微博。
    世界上真的没有毫无条件毫无理由的付出,哪怕是爱,多多少少还是希望有所回报。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-18 17:25:53

今天的工作效率为0。虽然知道手上还有乱七八糟一大堆活,但今天就是一点都提不起精神。当然如果一些领导交办,或是同事过来问的还是打起精神及时回复的。从早上骑车去地铁的时候我就感觉到我的反应慢半拍,没刹住闸差点撞到路人,差点坐过地铁站。中午午休时没睡,基本跟男友又在闹,到了下午就开始放任自流,一直刷着豆瓣。

今天把股票都卖了,之前预期小赚2K,结果错过了高点,今天跌的也太厉害,就出了市。倒也没亏,就只是赚了之前的一半,但反而出了心里踏实了起来,想反正都是不义之财,就只是想赚个小钱,准备过年给妈妈发点小红包。现在也因为知足觉得不错。刚才还下单了件衍纸永生花的材料包。感觉永生花也挺贵呀,算下来材料包和工具以及花盒加起来也快100,怪不得店主标着成品是400。

七七八八写了这些,就是想着赶快下班,让我回家跑跑步散散心吧。

你的回应

回应请先 , 或 注册

78775 人聚集在这个小组
↑回顶部