【记录】生活里的小感悟

苏界

加入小组后即可参加投票
  • 欻斅縩

欻斅縩 2018-01-03 13:16:32

羡慕你姥姥的品位,希望自己老了也能这么过的这么精简且精致

来自 豆瓣App
  • cathy

cathy 2018-01-03 14:03:20

为这位姥姥点赞,一位年少时必定是大家闺秀的姥姥,有气质有涵养,对自己的生活品质有要求的姥姥。

非常感谢楼主的分享,待将来楼主步入中年后,也是位气质卓群的新生代阿姨; 一起努力这也是我的目标。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-03 17:51:10

近期觉得找到适合自己穿着有个小方法,就是每日记下自己穿衣情况。我是上上个月记在手机备忘录里,记下后就发现,一周里自己来来回回最长穿的衣服可能就是那几件。
    常穿的单品只能说适合自己,但也许起不到太大提亮或者有个人风格的作用。接下来就可以回忆一下,有没有哪件衣服穿上后,别人有夸好看或者适合自己的,再记下它的颜色、质地和款式。
    我是在微博上关注了些喜欢的风格的博主,以日常为主,一定要日常!不要太有风格或者太时髦,因为太有个人风格的博主要不难以模仿,要不就可能接推广太多,看几次就觉得没有参考价值。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-03 18:01:14

今天看了下这个秋冬入的毛衣,一共有四件,有一件不太满意,其他的毛衣搭配度都挺高的。
    一件是初秋买的蓝色V领毛衣,质量不太好,宽松版,当时想要和衬衫一起叠穿,结果效果一般。
    还有一件是双十一在热风入的一件高领白色毛衣,宽松版,配裤子很好看,保暖度较高,配大衣的效果都不错,穿着也舒服,较为满意。
    一件是前几年ELAND的米色花纹针织衫,就是现在穿的一件,最近穿着频率还挺高。因为发现它很合身,不会显臃肿,颜色也属于浅色,袖口以及胸口的花纹带很耐看。上学时就很喜欢ELAND、PRICH的风格,大衣质量也不错,但就是衣服正价太贵,我一般都是关注一些打折款。我还比较喜欢它家衣服的原因就是它家自己的风格,基本不会因为当下流行元素而改变太多款式,最经典的还是风衣、牛角扣大衣、合身的羽绒服和大衣,所以两三年前的款式与当下的款式不会有太大区别,最多就是装饰的花纹不同。
    还有一件是最近买的一件藏蓝色针织衫,好看的点也在于它的合身,虽然颜色重,但领口有装饰,也提亮作用。
    所以这个冬天入得毛衣给我的最大的体会就是:合身!

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-04 17:33:31

今天下了很大的雪,还好有羽绒服,感觉最冷的天羽绒服要比大衣的保暖性好些。
    今天写了17年的工作总结,总结写下来,这一年出了两个产品的框架图,其他的杂事也一堆堆。早上也重新定岗,定的设计师A,跟我一起来的同事是副主任设计师C,差一个级,不过也是心服口服,毕竟她比我更聪明,学东西也快。而且大家都是朋友,她的努力获得肯定,我也是为她高兴。
    今年自己的计划还没有定,去年的计划完成了70%吧,虽然最后一个月因为工作太忙放弃了考研,不过去年的经济计划达标了!这点值得开心,而且去年年末也开始理财,工作三年也小有了一笔资金,有种踏实的感觉。
    去年的感情生活也是跌宕起伏,不过现在有了我喜欢相处也很合适的男朋友,在感情上也能从之前失败的经历中学到相互理解和体谅。其实感觉,感情上很多东西都是无解的,很多都是在与你选择的人有关,不过人无完人,一定不要比较,看重自己是最重要的。
    我有一点跟我爸爸很像,就是一件事没完全定下来是 不喜欢说的,所以不管感情还是工作上的东西,话都不敢说满,男友说我总在给自己留后路,其实挺感谢男友的,他一直用他的坚定鼓励我。
    希望我们这次可以长长久久。

• 雨一直下

雨一直下 2018-01-04 18:32:03

楼主给推荐几个日常风的穿搭博主吧

来自 豆瓣App
  • 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-08 15:25:03

周末两天下了雪,周六雪大没有出门,在家做了煲仔饭,简单的炒了西红柿鸡蛋,爸爸做了萝卜干腊肉,两个人吃的很舒服。吃完饭歇了会儿便拿出瑜伽垫跟着B站上的美丽芭蕾做了五十分钟的操,身上微微出汗,奇妙的是感觉每次运动外身上的疲乏反而缓解很多,心情也不浮躁,感到运动时渡过的时光很是充实。稍作休息后,便用软化的差不多的黄油准备给男友做葡萄奶酥,犒劳一下辛苦的同志。翻冰箱时发现有几大块黄油都没怎么用,下半年基本都没做过点心,最近不太忙了,就准备多做点少糖少油的小饼干什么的,既可以晚上磨牙也可以带给朋友们尝尝。晚上没干什么,继续做了做我的衍纸手工,有个小目标就是希望我能做个好看的冰箱贴,二月份的时候送给姐姐。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-08 15:25:31

忽然感觉我写的东西有的跟极简没太大关系,哈哈,就当是我生活的记录吧。之前我想开贴的原因还有一个,就是记录下我想买东西时的冲动,一些冲动写下来就会变得理性一些。我感觉每个月总有一段时间,我会变得特别冲动,尤其想买东西,一闲下来就想翻淘宝,其实也知道加在购物车的东西实用性不高,也不是我特别喜欢的,但就是想买点什么。还好最近忍住了些。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-08 15:25:46

说说我周日的发现吧,我发现我17年居然一件彩妆都没有买!除了年初给妹妹送了一只唇釉之外,自己真的一件都没买!去年化妆次数不是太多,这也要归功于我的工作环境,我在一个技术部门,纯种理工机械设计部门,同事大多都是理工男,加上我有三个年轻妹子,不过我们都属于朴实勤劳的性格哈哈,日常没人作妖化妆,也懒得化。我都是出去玩儿或者见同学参加同学婚礼时画一画,刚跟男友约会的时候还每次化妆什么的,现在已经素颜大半年了哈哈。
    年初在三亚机场看到植村秀的小灯泡粉底液还犹豫要不要入正装,后来想着把小样用完再说吧,结果今年那支小样居然还没用完。
    眼影依旧是两年前买的canmake,算是我第一个眼影盘,特别基础的米粽色,虽然颜色稍浅,不过我用的还比较顺手,现在两个格已经铁皮了。KATE的骨干眼影没怎么用过,感觉上色好明显,稍微一下手,就显得老气,技术还是不到位啊。
    散粉也是两年前朋友在韩国带的Innisfree的薄荷散粉,38还是什么的,我只在额头和发际线用,本身干皮,用后就更干了。
    眉笔是爱丽小屋棕灰色。眼线笔是棕色的,pony推荐的一款,超自然而且画出来很温柔。
    腮红用的是无印的,不太会画腮红,画了感觉是心理安慰。
    口红现在就用Dior的变色唇膏,虽然超不持久,但我感觉很自然,本身我就画的很浅,基本上我妈每次说我画得感觉跟没画一样,就是看上去白了点,皮肤好了点。不过我还蛮喜欢这种浅浅的变色唇膏的,还有最近重新用KIKO的807,去奶奶家想抹点唇膏偶然翻到的,用起来还挺好看,也是比较润又不会太显突兀的水红色。
    所以今年不知不觉极简下来的彩妆就是:
    苏菲娜妆前乳+植村秀小灯泡+薄荷散粉(夏)+canmake米粽眼影+棕色眼线笔(用起来超自然)+腮红(有时忘了涂)+Dior变色/KIKO807
    睫毛膏基本不用,因为我用特别容易晕,宁可淡妆也不要花妆。
    等今年有时间想多练练修眉和画眉的技术,感觉这个技术太弱了,总是靠刘海掩护。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 10:21:11

今天是周四,一周的工作日已经过去了一大半。这周的工作已经不像前段时间那么忙,前几天做了年度述职和月度考核,昨天上午参加单位的英语考试。大半年没有再看英语,感觉有点手生,但还好之前单词的底子还有些,阅读没有太卡壳,听力好弱。
    关于自己2018年的年度计划也开始慢慢的有个规划。还是分工作、生活、爱好与兴趣以及健康、感情这五个方面。不过今年我想把这些目标列的更详细,具体到实施步骤,然后也进行月度跟进。做事虽然过程很重要,不过有结果更会让人感到有成就感。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 10:21:31

昨晚跟几个朋友在家打火锅,自己很不错的控制了食欲,全程没有吃太多,多喝了豆浆。晚上到家已经十点了,挣扎着爬起来把大衣和毛衣还有裤袜挂到阳台散味道。
    做了四十分钟的运动,分别是腿、腹部与腰还有腿的外侧的训练。自己有点小肚子,腹肌很弱,之前一直不喜欢做腹部训练,上周受到男友的刺激,这周开始慢慢打卡训练腹部肌肉。冬天天冷,要运动的动机变得很弱很弱,不过每次当我开始运动时又会慢慢适应,渐渐的从运动中获得平静。每次运动后能感到身体的舒展,压力的释放,又会暗暗高兴今天运动了。
    早上依旧六点四十起床,昨晚晾在阳台的衣服味道散了好多,顺手喷了点桂花香水,走在路上总能感到身上有桂皮糖的味道,有点小开心。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 10:21:51

这几天购物欲控制的非常不错!
    看了下淘宝,我已经十天没有买东西了,而且昨天还转卖出一件衣服。
    不过每天想买的购物欲还时不时的冒上来。
    上一次买的藏蓝色的缀珠毛衣特别合身,显瘦长短也正好,配高腰裙很好看。我之前有件同品牌的藏蓝针织衫,因为领口的一圈缀珠吊了一个,所以想买这件回来替代。
    不过没想到这件这么合适,所以最近一直想要不要再入同款的白色。
    还有一直放在购物车的一条烟粉色中长裙,颜色很温柔。不过一直没买的原因就是感觉颜色不好搭,驼色、黑色、红色的大衣都搭配着不和谐。所以也没有买。
    还有日常刷刷我收藏的店铺,不过最近也都一直没有心仪而眼前一亮的衣服出现,虽然控制了购物欲,不过还真有点儿小失落。
    过去每年都会买几双打底袜,今年就在双十一买了两条薄的,其余一条都没买。前段时间下大雪,本想再买条厚的两条厚裤袜换着穿,结果前段时间又开始穿裤子,买袜子的事儿就搁置下来。到这几天觉得适应了天气,而且厚裤袜洗好后放暖气上第二天就能穿,再加上前后也就穿一个多月,觉得一条也够,也成功抑制住了打底袜的购物欲。
    打心里还是希望我能在这个月持续不购买任何衣服。

• cathy

cathy 2018-01-11 11:06:23

楼主加油,我是17年6月开始极简的,家里的衣服基本已理出了个雏形,目前数量也不多;

感觉极简到这个阶段,接下去最需要做的就是改变或者说调整购物的习性,动不动就想买啊,有些明明没有这么必要的东西也会想买啊,之类的。

慢慢来吧,一起努力,祝好!

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-11 11:48:23

楼主加油,我是17年6月开始极简的,家里的衣服基本已理出了个雏形,目前数量也不多; 感觉极简 楼主加油,我是17年6月开始极简的,家里的衣服基本已理出了个雏形,目前数量也不多; 感觉极简到这个阶段,接下去最需要做的就是改变或者说调整购物的习性,动不动就想买啊,有些明明没有这么必要的东西也会想买啊,之类的。 慢慢来吧,一起努力,祝好! ... cathy

谢谢你的鼓励。习惯真的很难一下改变呢。控制购物欲也是我开这个帖子的目的之一呢。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-12 09:07:18

昨晚又有一点陷入想购物的冲动了。
    先开始看上了条LF的格纹围巾,之前在collectpoint专柜见过,很喜欢这种日式带一点法式优雅的围巾。天猫现在99,看到一家外贸店是39,犹豫了好久还搜了好多同款,最后还是删掉了。今年冬天买了两条羊毛围巾,一条米色一条黑色,品质很好又大又厚,什么颜色的大衣都能配。还有一条浅驼色羊毛围巾,去年的两条格纹围巾也是外贸店买的,不是纯羊毛,先开始戴上很柔软,不过后来洗了一次有点发旧起球,今年的质感更不如之前。所以以后还是买羊毛围巾,更好的是羊绒围巾。冬天的衣物更讲求质感。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-16 14:47:14

今天上个月的信用卡账单终于出了,我连着有17天没有在淘宝上买过衣服或是其他杂物了。成功的将上个月的信用卡账单控制在1.5k。当然这期间有着各类购物冲动,比如之前说的LF格纹围巾、厚打底袜、米色缀珠毛衣、纱裙、等等。虽然有的欲望依旧还在,不过大部分现在都打消了念头。今天晚上是想买一件白色针织毛衣的,因为喜欢的一家店铺今晚上新一件白色毛衣,看着样子款式都是喜欢的。而且今年真的很喜欢浅色毛衣,搭配各类裙子都很好看。感觉比深色衣服更提人一些。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-16 14:47:45

对了,上周还半价出掉一件浅蓝色卫衣。当时看店主图拍的特别小清新,一下就被吸引了,但回来试穿时发现这类太宽太大太长的衣服显得拖沓,而且因为有点蝙蝠袖也没法套外套穿。但因为店主穿着太好看了,所以也影响了我没有及时退(教训!)
    不合适的衣服真的是要及时处理,尤其是在网店买的衣服,第一次试穿觉得不是太合适或是太喜欢那就一定要及时处理。因为网店买的衣服无非带有一定的想象力,在没看到实物之前不知道它的材质、颜色和试穿效果,有很大原因都是因为店主穿的好看才买的。所以以后只要是可以退的店铺,只要有一点不满意就当机立断的退掉,不要在乎邮费,因为犹豫后又留下来占地方还又觉得浪费。
    我当时挂在咸鱼上也是看了组里一个楼主写的出东西的心得,既然出你不喜欢的东西就不要在意价格,尽快转手才是第一,所以那时我就半价出去,并追加了评价。也是比较幸运,过一会儿手机就提示有买家拍下了卫衣,回家我又给她看了衣服现在的情况后,她很满意,第二天就立马给她发货了。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-18 17:14:51

这两天就前女友问题跟男友大吵一架。
    其实也不存在什么前女友过来聊骚或是他去找人家什么的。就是翻他之前的微博看到他们之前的留言还有一些留存下来转发的微博超级不爽。其实之前也看过,但也就睁眼闭眼没让他删,毕竟我也有几个EX。
    也许因为快到生理期或是在排卵期吧,情绪变得时刻在阈值的顶峰,所以就这大吵一架。也不叫吵吧,算是微信上吵,嗯,算我单方面抓狂,他不停的在哄。感觉是像借这个理由发泄情绪,嗯,今天去跑跑步吧。
    后来他也是各种删微信、朋友圈、电话、微博。
    世界上真的没有毫无条件毫无理由的付出,哪怕是爱,多多少少还是希望有所回报。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-18 17:25:53

今天的工作效率为0。虽然知道手上还有乱七八糟一大堆活,但今天就是一点都提不起精神。当然如果一些领导交办,或是同事过来问的还是打起精神及时回复的。从早上骑车去地铁的时候我就感觉到我的反应慢半拍,没刹住闸差点撞到路人,差点坐过地铁站。中午午休时没睡,基本跟男友又在闹,到了下午就开始放任自流,一直刷着豆瓣。

今天把股票都卖了,之前预期小赚2K,结果错过了高点,今天跌的也太厉害,就出了市。倒也没亏,就只是赚了之前的一半,但反而出了心里踏实了起来,想反正都是不义之财,就只是想赚个小钱,准备过年给妈妈发点小红包。现在也因为知足觉得不错。刚才还下单了件衍纸永生花的材料包。感觉永生花也挺贵呀,算下来材料包和工具以及花盒加起来也快100,怪不得店主标着成品是400。

七七八八写了这些,就是想着赶快下班,让我回家跑跑步散散心吧。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-01-22 15:15:26

今天出了一大笔钱!用光了给自己设的两个月的额度。我在一家美妆机构订了一个眉毛的半永久,这周三准备请个半天假过去做一下。所以又要准备开始进行定额计划,现在是22号,坚持到过生日都不能在淘宝上花钱了。
    从出账单的15号到现在,花费如下:
    1、给闺蜜过生日送的口红 2、自己过生日定的一套轻写真的余款 3、半永久的眉毛
    基本上大笔花销就是这些,其中给闺蜜送的口红的钱算是自己额外小赚的。轻写真照的效果我也很满意,拍摄过程也很开心。眉毛因为自己不会修,而且好朋友做了眉毛,比较提气色,所以权衡之下准备尝试。
    这个月就准备出了很必要的消费支出外,杜绝外食和冲动消费。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-02-04 15:44:51

记录一下最近买入:
    1.罗曼过季天蓝色连衣裙,颜色很好看,上身不错,准备夏天穿。
    2.titty co深蓝色连衣裙。哎,今天试穿了一下,冬天真的胖了不少,胳膊显得好胖啊,赶紧减肥呀。
    3.majestic legon粉红色半裙,样子蛮好看的,挺满意的,可以秋冬春都可以穿,就是也要控制身材。

来自 豆瓣App
  • 5号尤朵拉

5号尤朵拉 2018-02-04 17:37:21

惭愧呀,四十几岁的我依然乱买衣服,反省中

来自 豆瓣App
  • 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-02-06 11:34:02

今天是2月6日,快递几乎都停运了,年货节大家都买买买了吗?
    我这段时间主要买的护肤品,几乎都算有进有出。
    双十一买的百雀羚水能量的美容液,使用感很好,现在一瓶已经用完,开始用第二瓶,这瓶是60ml的,用的时候有点焦虑,总怕收假前就用完了。
    十一月底买的玉兰油小白瓶精华和多效修护霜,使用感很好,都在上周空瓶了。正好闺蜜松了我百雀羚的精华液,能接上用。本来我在超市买了妮维雅的保湿霜,但用后还是觉得使用感不如玉兰油,又在考拉下单了多效修护。
    接着又入了植村秀小灯泡粉底的小样两只,之前就用过小灯泡粉底,感觉服帖遮瑕感又强,过年期间免不了要走亲戚,还是把自己打扮的精神点好。
    又在一家店买了三双短袜,给妈妈带了条围巾和旅行内衣包,还算实用。其他的一大笔钱很多都花在家人身上,还策划了一次跟妈妈的新年旅行。有时候极简惯了花大钱的时候真有点肉疼啊。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-02-07 11:22:20

上周妈妈有次还问我过年要不要买件衣服,我想了想觉得自己衣服够多也够穿,没必要添新衣。
    现在秋冬外套:共11件
    羽绒服五件:一件优衣库长款灰色羽绒服、两件短羽绒服(粉色和白色)、一件半长黑色羽绒服、一件粉色厚半长羽绒服。
    今年粉色厚羽绒服是一月初买的,当时打六折六百出头,感觉很厚实也显白就买了。也挺喜欢的,价格还算合适,这件买回也没有后悔什么的。
    其他的羽绒服都是之前的,就只有黑色羽绒服今年都没拿出来,这件还是五年前大三买的呢。
    烟粉色短款羽绒服也没怎么穿,因为这件属于很轻薄的衣服,比较适合初春穿。
    优衣库长款和短白色羽绒服今年穿的蛮勤的。
    大衣两件:PRICH驼色羊毛大衣、eland红色羊毛大衣。
    红色大衣是十一月刚入的,eland家的过季款,四百出头,百分之八十多的羊毛,没到最冷时穿着还挺压风的,这件穿着颜色很提人,所以很常穿。就是买回来应该先熨一下。
    PRICH大衣今年穿的不多,就穿了一次吧,不过这件衣服买了四年了,一点没起球,手感特别好。今年拿出来也应该先熨一下。
    厚外套两件:热风家军绿棉外套,买了也有两年了,在深秋初冬时跟大衣换着穿。还有eland家短款羊毛外套,初秋初春穿,穿的次数也蛮多的。
    薄外套一件:淡粉色薄大衣,舅妈送我的,但今年不知道是缩水还是什么,有点紧,还是要健健身唉。
    风衣一件:eland卡其色风衣,版型用料都很棒,穿到三十多岁没问题。那年去日本玩,领队见我穿这件风衣还问我是不是B家的。风衣已经很足够,绝对不需要再入。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-02-12 08:56:11

离放假越来越近了,我们单位属于放假晚,收假也稍微晚点的单位。2月15号放假,从三十放到初九,初十上班。
    这几天又在考拉上买了一瓶芙丽芳丝的保湿水,因为现在用的爽肤水快要用完了,每次用的时候总怕过年期间用完,现在明显感觉洗完脸不及时护肤,脸就会干。爽肤水选的也算快,我的诉求就是保湿而已。正如之前看到一个极简博主说的,护肤品的主要功效就是清洁、保湿、防晒,其余美白、抗衰老、祛黄等护肤功效来的不如调整好作息,从健康的生活习惯上来改变的好。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-02-17 11:41:44

我最近又看上了石榴集的半裙,因为她家最近在打半折,底下的评价都特别好,我就说去小红书搜一下,结果上面的仙女穿的更好看了。
    我有点想买其中的一条半裙,黑色缀有印花,三层纱,一年四季都可以穿,到小腿左右,配各色T袖或者衬衫都好看吧~ 心动心动啊。幸亏现在快递还在停,再给我些冷静的时间。

来自 豆瓣App
  • 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-03-07 09:15:15

现在是工作第二周了,在假期里和妈妈去天津游玩了四天,又锻炼了自己也增进了和妈妈之间的感情。假期中,男友也跟家里人说了以后的打算,规划上半年在市里买房付首付。感觉一往很现实的方向规划就有些沉重的感觉,有种要真切去面对生活的感觉。诚然,我跟他都彼此认定是要携手一同前进的人,所以面对这样的选择也多少能彼此体谅,带来勇气。后来,我向妈妈提出男友的规划,妈妈也是很体谅我们的人,尤其是男友还在上学,如果直接付首付,接下来月供的事毕竟有些吃力。所以后来我也告诉他家里人的意见,还是等明年毕业再定会轻松,哪怕明年首付不够我们攒一攒都可以。
    其实在我心里,房子哪怕是男方出了首付,哪怕是男方出月供,那也和两个人一起付一样。让我一直欣慰的是,男友虽然家里条件不是很好,但依旧是努力上进乐观的人,所以也想跟他一同向前。
    接下来端午节去男友家拜访,如果顺利想在明年扯证。其实也很奇妙,在跟他谈恋爱前,也有几段恋爱经历,但从没出现过谈婚论嫁的想法,也许正是年龄到了人又出现了,所以我才会很有心安的感觉吧。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-03-07 09:19:25

新年工作第一周,也面对一次挑战吧,去外地出差三个月。出差是第一次,这么长时间离家,真正意义上也是第一次。我从小上学、念大学都在本地,除了大三实习去了威海半个月,还真没离家这么久。内心还真有点忐忑。而且舍不得家人和男友。从小都是适应力有点弱的人,虽然一开始工作就特别想出差,可出差真安排给我了,还有点即期待又不安的感觉。希望一切顺利啊。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-06-19 16:22:52

一转眼又到年中了,我已经顺利的完成了自己第一次出长差。今天是长差后的第一天上班,当然还是有点紧张和担心。毕竟这么长时间没有再接触技术上的工作,也没再见到同事和领导,对我来说有点陌生也需要一些时间去调整自己的状态。
    来说一说这三个月能列入纪念list的事有哪些吧:
    1、有一个和谐团结的学习小组,group3.虽然大家来自五湖四海,但有幸成为一个小组,而且虽然性格迥异,不过也倒是渡过难忘又愉快的三个月。罗杰、哈罗德、山姆、杰克、威廉姆、艾米还有我,七个人,谢谢大家啦。
    2、有一个性格开朗,生活习惯都彼此能融入的舍友。性格也有点大大咧咧,工作学习也很认真,让我在生活上也过的愉快。
    3、在这三个月,去了上海、苏州、无锡、黄山、婺源、杭州、扬州、丹阳、南京。增长了见识,玩的开心,也有很多感悟。而且觉得自己有了很多新体验,能自己出行去一些地方,自理能力也增强了。
    4、妈妈生日、姥姥生日都送去了礼物,也给阿姨、同事们寄去了礼物。也不是刻意讨好什么 ,就是觉得自己应该这么做吧。
    5、和男朋友感情稳定,也是一如既往地好。端午节的时候去拜访了男朋友的父母和他的家人。感觉父母和家人都是善良的人,也很为我着想,虽然知道是因为他们爱孩子也才喜欢我,不过人只要善良就足够了。在我看来,亲密的人也要保留一定距离,这个距离不是客观上的,而是心理上留有一定空间,什么都不要过度期望,过度要求。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-06-22 11:57:41

因为这个月工作计划中暂时没我,所以上班中就有了大多时间来写写自己的东西。
    说一说现阶段自己的财务状况吧。
    工作进入第四个年头,自己的存款也刚逼近六位数。当然也是因为工作后我一直和父母住,和大部分在外打拼的年轻人相比,生活要舒服的多。第一就是不需要为房租操心,还有就是生活上的方方面面很少管理,比如晚上回家妈妈有时已经做好了饭,周末到姥姥家吃好吃的。真的这样想想看,虽然工资不高,但生活水平和质量真的远超出我的工资水平。
    我一直奉行的消费观就是量力而行,量入为出。虽然依旧没有养成每日记账但也对信用卡账单等花销心里有数。
    在正常月份中,最大的花销是衣服。我对护肤、化妆没什么太大要求,对吃也没什么太大的欲望,而比较喜欢的就是买衣服。而喜欢的也就是通过淘宝买衣服了。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-06-22 11:58:04

我对自己的穿衣风格的定位就是大方偏淑女,风格也是喜欢日系,别人对我的穿衣印象也是清新文艺的印象。连衣裙、半身裙也是我最多的衣着单品了。
    今年春夏我到至今增添的衣服分别是:
    连衣裙:2条
    半裙:4条
    针织短袖:3件
    衬衫:2件
    写下来才感觉到自己增添的衣服真的是太多了。一件件的回顾吧~
    连衣裙:1、过年时买了一条打折的rome的天蓝色雪纺连衣裙,颜色是天蓝色,袖子上带有荷叶边,衣服上有些民族特色的刺绣,当时看了觉得小清新又大方,而且价格很合适,一百五十多拿下。但是买回来有一个缺点就是有点显肩膀宽,而且荷叶袖也不那么显瘦,但因为整体颜色还不错再加上面料是雪纺不容易皱所以穿的次数还挺多。
    2、前段时间618买了一件阿卡的天蓝色碎花连衣裙,好吧,夏天真的很喜欢天蓝色这种显清凉的衣服。买她的原因是长度到膝盖一点,有袖子而且领子是V领,款型看着是高腰款。但有点令我担忧的是这款衣服袖子也是带一点小荷叶边,但因为是在袖子末端所以可能不会那么显宽。价格是二百三,价格合适,等买回来不合适再退回去也行。
    半裙:1、培训那时候买了一条LOVEE的镂空半裙,淡紫色。现在看起来质感不是很好,适合初春夏末穿,当时也是价格合适,一百买下的。说实话,购物满意度只有70分。
    2、深红、浅白双面裙。这条我一次都没穿,当时也没有全身镜,看不到整体,再加上深红比我想象的深太多了。后悔,要不问问妈妈能不能穿要不就咸鱼转走。
    3、白色半裙。这条是五月回来跟男友逛街,试了一套天蓝衬衣配白短裙,当时觉得特别好看,蓝白看上去又显白又提气色。当时那条白色半裙新款,近四百,不舍得买。男朋友说要给我买,后来买了同店的另一款白色厚雪纺半裙。搭配天蓝色上衣真的挺好看的,而且雪纺坐久也不易皱,挺满意的。
    4、天蓝格裙。这条是我从迪士尼回来后,感觉自己两条格裙颜色要不太重要不太轻,正好中牌店里有成品格裙,价格合适,入了同款领结总共一百出头。但买回来我妈说像中学生==中学生有穿这么好看嘛~ 不管怎么样,我还是挺喜欢的。但的确,格裙今年就买这么一条,真的不能再买了。

• 蕊瑞

蕊瑞 (蕊瑞) 2018-06-22 13:26:55

惭愧呀,四十几岁的我依然乱买衣服,反省中 惭愧呀,四十几岁的我依然乱买衣服,反省中 5号尤朵拉

同是四十几岁乱买衣服的阿姨,极简一年成果很好,一年内只购买了三样服饰类,也没觉得不买衣服没有的穿或是控制的很困难不开心,可最近一个月来成了井喷式的爆发。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-06-25 14:26:10

一写没想到这么多,昨天也趁着是周末好好把衣橱整理了一番。因为我上周不久才出差回来,衣柜里还是初春的状态,很多厚衣服、厚裙子还没收起来,夏装没完全整理,也有一些不合适的衣服没整理出来。
    我的衣柜不大,里面放了我所有春夏秋冬的衣服,现在容量占到了75%,有点多了,还需要花时间再整理一番,因为日常感受依旧有还想再买衣服的感觉。
    之前有一句我很认可的话,两年都没有穿过的衣服以后也不会穿的。我一直也以这句话作为淘汰衣服的准则。但现在,这句话也要打个问号,视情况而定。
    为什么这么说呢?今年收拾出几件衣服,一条黑色波点中长裙,一件海军蓝连衣裙和之前的两件牛津布衬衫和一件优衣库针织西装外套。这些衣服都是我三四年前买的,价格都在一百元左右,其中海军蓝连衣裙是我大舅妈的,大概是我上大学时她给我的。当然这些衣服在刚买来时也因为没有相关衣服配,穿着不好看等因素搁置在我衣柜三四年,尤其是两件衬衫,本来去年都要处理掉,结果妈妈一句摸着质量不错就留下来了,事实证明到这几年,这两件衬衫尤其是淡蓝色那件,配毛衫、半裙都是非常好看且合身的一件衬衫。而针织西装外套其实是我六十块在淘宝买的,版型不错,不是太正式的外套,这次在外培训需要正装,正好穿上,不需要再去添一件不常用的衣服。而波点黑色中长裙当时买来也是找不到合适衣服搭,到这两年瘦了而且基础款衣服多了才变得好搭,并且这几年中长裙和波点真的特别流行,也是阴差阳错正好赶上。而海军蓝的连衣裙真的放在我衣柜里有四五年了,就是因为质量好,摸着料子硬挺而且轻薄才一直留着,事实证明这也是对的,今年准备穿,正好适合上班穿。
    现在想想这句话不适用的前提也在于衣服本身质量优秀,做工和布料都在线,而且这些衣服也都是基本款,不过时。有趣的是今天看了豆瓣上一些16年左右关于穿搭的文章,真的是潮流不会停留,经典才是王道。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-02 09:32:21

不知如何为这篇感想开头。短短的几天,我的感情发生了巨变。一切变了,我要重新定位双方未来的契合度,考量自己能不能接受,而且也要保持一个良好的心态。就像去年那样,我要再次的问自己,这也是最难的地方,我到底想要什么,我开不开心。
    其实问自己想要什么,到底开不开心是很难的。情绪和事情有着界限,可我们在思考问题时却常常带着感情,所以有时觉得烦闷时就刻意逃避,直到这样的问题与外界条件压迫着你,越来越大,打击你的信心与情感,让自己最后陷入到负面情绪中无法自拔。就像我现在,打这么多字,还没有切题,都是在距核心问题远远的地方兜圈子。
    好了,来说说吧。男友的父母因面向与八字反对我们在一起。是不是挺可笑的,我第一次看到我的心情是很委屈的,被男方父母嫌弃,难过委屈,因为自己一直觉得自己长相不错,结果被别人这样说。那现在就把处境理性拆开看看。(都先看缺点吧)
    男:无房无车,年龄比我小(工作比我晚),家里来自农村,父母打零工,家底弱。
    我:年龄比他大一岁,比较喜欢他
    是的,我要承认我比较喜欢他,这也是我为何坚持的原因。其实我也不知道怎么,他是我交往的三个男朋友中我最为喜欢的一个,当然也可能是现在交往时间还比较短,热恋期还未过。单我要告诉自己,我很好,他们嫌弃我这个理由是根本站不住脚的,他们有什么理由因为错误的观念去嫌弃别人?我觉得他们真的是愚昧至极。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-02 09:32:41

现在我要做的就是好好让自己开心,虽然我不知道自己怎么样是最开心的,但我想从好好照顾自己开始。目前我列的list有这么几项:
    1.好好睡觉,这周开始每天十一点睡觉。等习惯后将十一点改到每天十点半。最近两天因为情绪的原因让自己心力交瘁,所以我这几天开始要保持一个好的睡眠。
    2.好好防晒。每天早上出门前好好涂隔离和防晒霜,身上也要涂。中午出门要打伞。不管是什么天气都要涂防晒。
    3.好好护肤。每天晚上洗脸,认真涂护肤水和护肤霜。每天一点点的差距累计起来就会看出差别。而且出差那时的好好护肤的时间中我也感觉很开心。
    4.买一支唇膏。迪奥639。我觉得特别幸运的是我有一个好闺蜜好朋友,能无偿的给我力量和鼓励,在我泄气的时候给我打气。给我推荐好多东西,昨天也是从她那“搜刮”了一些面膜啊唇膏什么的。她给我推荐的这款唇膏很润而且显气色。她还给我推荐了奥比斯的隔离,润色好用。还有一个化妆镜和一个腮红,我也种草。
    5.好好做手工,把梵高的星空刺绣做完。我这次心情不开心,换头像后第二天舍友就发微信说怎么换头像了,心里有点开心,有人关心我,也喜欢我,我也感受到别人对我的肯定和善意,更加坚定了我对自己的评价。我也是受欢迎的女孩子啊。
    6.给妈妈洗照片。把今年为止的照片整理一下挑选后洗出来。父母是无条件爱我的,可我有时却把这当成了理所应当。世界上哪有什么理所应当,有时你努力别人却毫无所动,也有一生下父母就不喜欢的小孩。我要感恩父母对我的支持、鼓励和理解,正因为他们爱我才希望我更快乐,而且这份爱不求回报,是最毫无心机的爱。即使有时我们相互之间的表达出了些问题。所以我也要对妈妈好,为她多做些事,少让她操心,让她多看到我快乐的样子。先从小事做起,比如饭后洗碗,及时帮她洗照片,给她买书。
    7.好好工作。虽然这个月工作计划暂时没我,但还是要好好上班,做好领导和同事交代的事,多做事少说话,这永远是没错的。除此之外,在上班间隙也多做点自己喜欢的事,看看喜欢的文章,写自己的点评,多学习也是没错的。
    8.说话前三思。星座运势上说最近要小心沟通成本的增加,大家的情绪经过一轮轰炸都悬在高压线上。所以能好好说话的时候尽量不要带太多负面的感情色彩。我也要多把关注点放在自己身上。
    9.关闭朋友圈,不看微博。这两天关闭了朋友圈和微博,真的觉得心情平和不少。闺蜜昨天说大家朋友圈上看着过着舒舒服服的生活,实际上都过着微博里操蛋的生活。不管是哪一边,都是别人的生活。我现在的想法就是不看,不想知道,我只想让自己睡得好吃得好,再让自己漂漂亮亮的,多学习让自己觉得每一天过得有意义。
    10.坚持运动。多分泌多巴胺。让自己快乐,更快乐。勇敢些,不要社恐,不要害怕未知,没什么大不了的。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-03 09:31:54

我要说经过昨天的一些小小的改变,今天真的又是新的一天呢!
    来汇报一下:
    1.保证了睡眠。昨天晚上十一点半准时关了手机,和男朋友道了晚安。睡时有点担心不知自己是否能睡着,后来也不知觉睡着了。今天早上五点多醒了下看了手机,后来又继续睡到闹钟响。虽然起来还觉得有点困,不过状态还有身心真的没有感觉困乏。
    2.帮妈妈洗了照片。虽然是小事,不过我真的之前特别拖延。换位想想,如果以后我的孩子也不怎么帮我做小事我也会伤心吧。
    3.饭后洗碗、洗锅。既然自己饭后不易困乏,也让妈妈帮我泡了茶。
    4.关闭朋友圈、微博。这点对我的心态的调整非常有帮助。之前有段时间特别喜欢刷这种社交,即使这上面根本没什么有营养的东西可看,反而有时让我焦虑烦躁。关闭社交的这几天,我也没特别想看,因为我在乎的人我随时都可以找他们。我有亲爱的朋友、可爱的同事、关心爱护我的家人,我也有一颗感知度高的心,我喜欢写小文章,有时自己的点评、游记下多一颗心,多一条评论我都感觉很开心。包括在小组里开贴,也有很多简友喜欢我的记录,我都内心很感谢,谢谢你们认同我的一些观点。持续专注自己,从自己内心找支点,让自己发自内心的快乐。
    5.好好涂了面膜、擦了防晒。这个夏天,不能任由阳光毒辣的照射啦。刚看了新买的隔离要到了,上一管的隔离还是苏菲娜的,不过真的是很干,这次闺蜜推荐的奥蜜思的隔离,价位也差不多,坚持用下去吧。
    6.做了一点刺绣。培训时买的刺绣手工包,慢慢做,喜欢就坚持下去。就是这个刺绣真的很麻烦,来来回回换线,要有耐心哦。
    7.睡前做了天鹅臂。去年一年都坚持的运动,因为培训的三个月断了。现在要重新开始,做天鹅臂还有好处就是对肩膀、手臂的改善,因为工作时的一些不良姿势会使一部分肌肉一直僵持紧张,做这个我觉得会加强背部、手臂的肌肉,使肩膀、脖子感到放松。
    这几天我需要的是稳定的情绪、平和的心态,一切慢慢的调整,小小的改变也会让我感到踏实与欣喜呢。
    哦,我昨天终于把苏州游记系列写完了,发在了大众点评上,如果有兴趣可以@小小的A看看哦。
    因为苏杭有点对苏轼感兴趣,准备找百家讲坛讲苏轼的集合来看一看,这也算个小目标吧~
    竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-04 14:41:24

今天的记录放到下午来写,每天有开心的事也有些焦虑的事。今天有点焦虑的事是关于工作的,因为外出培训三个月的缘故导致我现在处于各项目收尾而参与不进去的状况,工作根本不饱和,工作量也跟月度考核相关,所以有点担忧即使造成这样的状况客观情况有一定的关系。
    实践了两天远离社交网络的计划,没想到自己心态真的改变很多,专注于内心,过得也更充实。之前的一两周一回来吃完饭就想躺着,躺着就无聊的刷着微信、微博和抖音,刷着就睡着了。休息也没质量还觉得特别累。现在则是连着两天十一点半准时关手机睡觉,因为没有社交网络刷反而觉得关手机很自然,而且睡得也好,第二天精神也不错。
    昨天看了苏轼百家讲坛的第一集,康震讲的特别有趣,苏轼人也可爱,我边做手工边听,不知觉就听完了一集。今天有时间的话再听一集。
    昨天还试了一下新买的连衣裙,非常合适,大方显气质,原以为粉色会有点暗显旧没想到还挺显温柔的,款式大方简单,妈妈也夸赞,不管是上班还是聚会都很不错。准备退掉之前买的一个黑半裙,还是有点不满意。
    还发现之前买的绀色中长裙跟今夏蓝白条纹的衬衫很搭。今早涂了隔离,又涂了之前的变色的橘色唇膏,被好多同事夸说今天好看而且看上去很白。跟领导说事时都感觉底气足了一点点。看来早睡和关闭社交网络给我带来的改变真的很多哦。心态的改善也会引起行为的变化,希望我能有一个个良性循环。

• 上户万千代 

上户万千代  2018-07-04 17:52:19

加油,有点理解你的感受。我近期也是非常不开心。
    自述:
    我25岁,男友26岁,已经谈恋爱快5年了,有说好明年8月领证。他的哥哥嫂嫂在厦门工作,哥哥的女儿2岁得让男友的父母(父母60多岁)带。因为厦门的房子装修,所以孩子和爷爷奶奶就回来汕头的老家了。
    我有一段时间因为他的父母不在汕头,会过去男友的家里,2个人一起住(同居),在一起的时间非常快乐,可是因为他父母的回来,我明白不得不“清出场”了,把自己在男友家用的所有衣物、护肤品都放在柜子里,直到他父母回来的前天,我决绝地锁门关窗离开了男友的家。上班。回来以后到我自己的家(“宜华”)。
    我自己的家是这样的:
    父亲在我16岁就去世了,大姐招了入门女婿在汕头别处有房(住在“悦泰”),有2个小孩,因为大姐和大姐夫需要看厂(厂是我爸留给大姐的),所以我妈只能去大姐家带小孩。晚上就回来和我住(住在“宜华”)。平时早餐是妈妈在的话就有粥吃,不在的话就自己想办法。午餐在公司吃。晚餐,以前是下班后开摩托去“悦泰”和大姐一家和妈妈吃,然后吃完回“宜华”,长期下来我已经奔溃了:
    1.大姐一家好吵,小孩很烦,大人们也爱吵架
    2.所有的话题都是孩子,没人会在意我的情况(问我的工作、我的感情、我的计划)
    3.“悦泰”和“宜华”距离往返有40分钟,很讨厌
    4.长期吃别人的饭,受别人的气,没有尊严
    所以从2018年4月开始,我就断断续续拒绝去“悦泰”了。我不想再为五斗饭折腰和浪费时间。
    于是,晚餐解决方案是:
    A.在公司加班,餐费可以报销
    B.自己做饭(要等很久才熟)
    C.煮简易的餐(不用米饭)
    D.在外吃
    以上方案都是让我觉得有点可怜,因为又贵又没营养。
    后来我男友提出他愿意买菜做饭给我吃,所以我下班后就直接他家吃了,他的手艺一般,小少爷从来没做过饭,做什么都小心翼翼的,生怕不熟。后来煮多了就好吃了。我第一次觉得有“家”是个多么幸福的事情:有现成米饭和青菜和肉。虽然没有很营养,但是也是很温暖。饭后,以前我会乖乖打道回府去睡觉,怕妈妈说我没结婚就不回家。后来我胆子大了,跟妈妈提了“我今晚不回,和他吃,晚了就不回去睡觉,你记得锁门”……说出这句话看似轻描淡写,实际真是用尽心力。
    这样“偶尔同居”的日子过久了,我有点依赖了。直到男友的父母回来,我以为我可以继续1个人过得很好,可是到了晚上还是会睡不着和流眼泪。

我伤心,因为
    1.他的父母因为已经有孙子带了,似乎对小儿子(我男友)的婚事和未来就不怎么担心了
    2.我男友和他父母应该也不想我们太快有孩子,这样才可以专心带大儿子家的孩子
    3.每次去拜访他家的时候,他父母并不是特别会“招待”我,倒是那个小孩子特别会“折腾”我,搞得我很尴尬。都不想再去他家吃饭了。
    4.男友很疼小侄女,所以。。我失宠了。。
    5.男方的哥哥嫂嫂虽然知道我的存在,也不会过问弟弟的婚事。毕竟哥嫂在厦门白手起家也不容易,有房贷,没钱给弟弟。父母也是穷得叮当响,没什么钱给小儿子办婚事,就是只交代了他“既然要结婚了就自己好好存钱吧”。。这种话能不伤心吗
    6.那个廉价的订婚戒指是我有一天忍不住跟他发链接叫他买,他才买的。这恋爱5年来几乎都没收到过任何超过500元的男友礼物。一直想着他没那么多钱,就自己掏腰包给他买衣服裤子,还买的我自己很开心。因为爱他

以上种种,让我对男友和他一家人感到很失望。
    每天想到他一家人有父母有暖饭有孩子有说有笑时,看看自己一天下来没个人说话+想尽办法解决三餐+每月很少的存款,已经不知道自己的“未来”到底在哪了。

我想结婚,看到姐姐们结婚了即使是吵架也是甜的。
    我想有孩子,看到楼下的小孩子在玩真的很羡慕。
    我想有个自己的家,自己的窝,就算买不到房和他父母住也好啊。

一想到这个简单的愿望也难以尽快实现,真是对现实充满了痛恨。
    不知道应该对男友冷战和抗议要持续到何年何月,只知道自己的眼泪总是白花花地夜夜不停。还得隔天早上毫无精神地准时上班打卡,继续一个人生活。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-05 17:31:32

昨天下班和男友约会一起吃了饭。能感觉到我们经历上周的吵架现在都有点小心翼翼的感觉,不过总体上还好,渐渐归于平静。我也不再提不开心的事。饭后在南门外散步,两个人感觉还好,但说实话,我能感觉到我变得更冷静又无所谓了一些。
    晚上回家依旧开了一集苏轼,做了点手工。十一点半按时睡觉。
    第二天早起时看到妈妈煮的白水蛋,略有感触。如果没跟父母同住,我在生活上也不会这么一帆风顺。早上有妈妈煮的鸡蛋,晚上会有准备好的蔬菜水果,周末会特意问我想吃什么。我真的已经很幸福了,有家人的支持和陪伴。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-05 17:42:45

加油,有点理解你的感受。我近期也是非常不开心。 自述: 我25岁,男友26岁,已经谈恋爱快5年了 加油,有点理解你的感受。我近期也是非常不开心。 自述: 我25岁,男友26岁,已经谈恋爱快5年了,有说好明年8月领证。他的哥哥嫂嫂在厦门工作,哥哥的女儿2岁得让男友的父母(父母60多岁)带。因为厦门的房子装修,所以孩子和爷爷奶奶就回来汕头的老家了。 我有一段时间因为他的父母不在汕头,会过去男友的家里,2个人一起住(同居),在一起的时间非常快乐,可是因为他父母的回来,我明白不得不“清出场”了,把自己在男友家用的所有衣物、护肤品都放在柜子里,直到他父母回来的前天,我决绝地锁门关窗离开了男友的家。上班。回来以后到我自己的家(“宜华”)。 我自己的家是这样的: 父亲在我16岁就去世了,大姐招了入门女婿在汕头别处有房(住在“悦泰”),有2个小孩,因为大姐和大姐夫需要看厂(厂是我爸留给大姐的),所以我妈只能去大姐家带小孩。晚上就回来和我住(住在“宜华”)。平时早餐是妈妈在的话就有粥吃,不在的话就自己想办法。午餐在公司吃。晚餐,以前是下班后开摩托去“悦泰”和大姐一家和妈妈吃,然后吃完回“宜华”,长期下来我已经奔溃了: 1.大姐一家好吵,小孩很烦,大人们也爱吵架 2.所有的话题都是孩子,没人会在意我的情况(问我的工作、我的感情、我的计划) 3.“悦泰”和“宜华”距离往返有40分钟,很讨厌 4.长期吃别人的饭,受别人的气,没有尊严 所以从2018年4月开始,我就断断续续拒绝去“悦泰”了。我不想再为五斗饭折腰和浪费时间。 于是,晚餐解决方案是: A.在公司加班,餐费可以报销 B.自己做饭(要等很久才熟) C.煮简易的餐(不用米饭) D.在外吃 以上方案都是让我觉得有点可怜,因为又贵又没营养。 后来我男友提出他愿意买菜做饭给我吃,所以我下班后就直接他家吃了,他的手艺一般,小少爷从来没做过饭,做什么都小心翼翼的,生怕不熟。后来煮多了就好吃了。我第一次觉得有“家”是个多么幸福的事情:有现成米饭和青菜和肉。虽然没有很营养,但是也是很温暖。饭后,以前我会乖乖打道回府去睡觉,怕妈妈说我没结婚就不回家。后来我胆子大了,跟妈妈提了“我今晚不回,和他吃,晚了就不回去睡觉,你记得锁门”……说出这句话看似轻描淡写,实际真是用尽心力。 这样“偶尔同居”的日子过久了,我有点依赖了。直到男友的父母回来,我以为我可以继续1个人过得很好,可是到了晚上还是会睡不着和流眼泪。 我伤心,因为 1.他的父母因为已经有孙子带了,似乎对小儿子(我男友)的婚事和未来就不怎么担心了 2.我男友和他父母应该也不想我们太快有孩子,这样才可以专心带大儿子家的孩子 3.每次去拜访他家的时候,他父母并不是特别会“招待”我,倒是那个小孩子特别会“折腾”我,搞得我很尴尬。都不想再去他家吃饭了。 4.男友很疼小侄女,所以。。我失宠了。。 5.男方的哥哥嫂嫂虽然知道我的存在,也不会过问弟弟的婚事。毕竟哥嫂在厦门白手起家也不容易,有房贷,没钱给弟弟。父母也是穷得叮当响,没什么钱给小儿子办婚事,就是只交代了他“既然要结婚了就自己好好存钱吧”。。这种话能不伤心吗 6.那个廉价的订婚戒指是我有一天忍不住跟他发链接叫他买,他才买的。这恋爱5年来几乎都没收到过任何超过500元的男友礼物。一直想着他没那么多钱,就自己掏腰包给他买衣服裤子,还买的我自己很开心。因为爱他 以上种种,让我对男友和他一家人感到很失望。 每天想到他一家人有父母有暖饭有孩子有说有笑时,看看自己一天下来没个人说话+想尽办法解决三餐+每月很少的存款,已经不知道自己的“未来”到底在哪了。 我想结婚,看到姐姐们结婚了即使是吵架也是甜的。 我想有孩子,看到楼下的小孩子在玩真的很羡慕。 我想有个自己的家,自己的窝,就算买不到房和他父母住也好啊。 一想到这个简单的愿望也难以尽快实现,真是对现实充满了痛恨。 不知道应该对男友冷战和抗议要持续到何年何月,只知道自己的眼泪总是白花花地夜夜不停。还得隔天早上毫无精神地准时上班打卡,继续一个人生活。 ... 上户万千代 

抱歉我只有短时间一个人生活的经历,真的很同情你的经历,感觉你是个心思敏感缺失安全感的人吧。即使改变很难,但我觉得你也要变得强大起来。就像你说的,你说对妈妈说一句看似轻描淡写的话可能是很不容易的。但也许外界的人也只觉得轻描淡写,他们不懂你的竭尽全力或是下了多大的勇气啊。
    你说做饭很慢,我也是,我做饭很慢,所以我晚上自己一个人就只是煮个鸡蛋,吃一片面包。也有洗个水果拌酸奶一吃,虽然很简单,但用时很快而且也不算没营养。
    很多事可大可小,就看你怎么看了。但我也不能与你感同身受,我能感觉你写下这么多情绪真的很低落、委屈,但情绪的问题真的只能自己调整。先从小事做起啊,不想去姐姐吃饭就不去了,试着自己做一次简单的饭吧!希望你能开心一点~
    我也仔细看了你的叙述,我也关心你哦,加油!

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-09 10:39:06

近期财务计划:到15日账单日来临前不再购入任何实物。本月的信用卡账单为1009.8元。花费有:衣服300、鞋300、折叠床150、唇膏200、隔离80,大头就是这些,当然其余花费还有些,比如一本小说、给妈妈洗的照片还有每日通勤的花费。算下来我觉得应该会有1500左右。这些花费总体上还是较为满意的。衣服还出掉一件,三个月的培训报销费用也下来了,鞋子是替换之前的一双白鞋,还有一双是之前看上的现在清仓出,样子很满意。隔离用完了再入,现在每日都在用。唇膏是朋友推荐给我的,颜色很喜欢。唇膏打算在十月之前不再购入,我觉得一年四季两三种色系的唇膏已经可以了。
    今天是9号,这个项目实现应该还是挺简单的。希望自己能圆满实现它。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-11 09:33:31

近期屏蔽了朋友圈(周末只是打开看了看一些朋友们的朋友圈)还有微博(一直没上,持续一周了,心情愉快!),中午闲着无聊下了小红书,结果看了三十分钟就又删了,全是广告,而且感觉特别浮夸,我比较喜欢干净的文字,上面太多表情看着不舒服。当然这也是道不同不相为谋,豆瓣社区更适合我吧。
    平时的周末我肯定有一天要宅的,这次周末第一天和男友看电影撸猫,第二天和家人出去到郊区玩。感觉相比于宅在家真的出门溜达更放松,休息的也会更好。而且和家人交流、玩乐真的很放松啊。二舅钓鱼居然收获小迷妹一批也是惊喜,二舅问我跟男友怎么打算,我说人是认定的,但心理还没准备好时二舅居然也理解我这种想法,虽然只是说了句“这样啊”,我也又感到来自家人这种默默又坚定的支持。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-11 09:33:44

连着几天没有记录了,这几天依然保持着关闭社交的状态。
    保证睡眠:晚上十一点半和中午一点十分准时入睡。
    每日护肤:晚上卸隔离、水乳,早上洁面乳、水乳、隔离。
    其他个人护理:每天两次刷牙、香邂格蕾的桂花香水、随身携带的变色唇膏和639。
    其他个人生活事项:每日手工、苏轼的百家讲坛、每日写的点评、每日睡前舒缓运动。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-15 00:14:41

关于朋友圈:看到身边的朋友在展示比你精彩很多的生活时,免不了嫉妒吧。因为你知道她本来的样子,心里肯定会有酸酸的情绪。但他的生活跟你毫无关系,他也只是展示的他的情绪罢了,你不看就行了。而你嫉妒的真的是他的生活吗?不,你嫉妒的是别人因他的展示而给予他的评价。就如同你知道一个人很丑,但他用很多P图软件粉饰之后,你讨厌别人居然各个认为他很好看。那你不去看不就可以了?而与你相关的是你的东西,焦点放在你的身上。与其因别人的生活而心酸,不如认真过自己的生活,好好吃饭,好好睡觉,好好运动。

来自 豆瓣App
  • 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-18 14:15:07

连着几天没有记录了。上周末我跟男友又吵了一架,这次比上次还要严重,晚上哭着给他打电话。虽然双方妥协到将不可调和的矛盾暂缓到今年底再决策,但这几天都感到彼此的克制。他整理出的矛盾关于客观条件:1.我们两个需求不同,我比他大一岁,早工作四年,他读完研要工作三四年才能进入正轨。而我现在26,这两三年需求是成家让生活稳定。 2.因为他家人的原因,就算以后在一起也会有隔阂。 关于我本人:觉得我不自立,不独立。
    以上就是他觉得很难的原因,也使他退缩。
    托我这周很忙的福,也就是周日晚上睡得不踏实,周一工作空闲了有点愣神外,昨天一天忙到没时间想这些。周一晚上做了半个小时运动,大汗淋漓后去洗了澡,晚上睡得还不错。昨天晚上看了会儿英语,报了今年12月的BEC中级考试。有时候想想自己一个人工作、学习也不错,所以才有那么多人说结婚就是搭伙过日子,少来夫妻老来伴,就是双方找一个能在自己人生路快走向终点时有一个相伴的人。而在三四五十这三十年间,个人工作、家庭孩子的教育以及老人的赡养,这些才是生活的主体。
    现在想想,我觉得结婚和生子都应该有个资格考试,考察个人谋生能力、沟通能力、责任感和同情心等等。有观点认为自己过好生活才能把两个人的生活过好,这话也不全面,两个人在一起更要注意沟通和包容,两个人就像参差不及的积木或拼图,你在谋生上有长处,我在教育上有长处,都要看到相互的优点,而不是揪着对方不如自己的那点不放。
    当然有时生活的不如意也因为和无关人的比较,我们给别人看的生活都是通过美化的,不管是羡慕还是嘲讽,都对自己的生活毫无改善。一个人的精力有限,为什么不把这些精力放在休整自己上,比如早睡一会儿,做做拉伸,这些都是可以力所能及做到的呀。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-18 14:16:54

关于爱自己
    “爱自己”这个概念已经被一些消费号炒烂了,它告诉我们买一支口红、一件衣服、拥有一个电器、去某餐厅消费,这些都是爱自己。
    我不认同这样的说法,我觉得“爱自己”包括两项,一是对自己诚实,肯定自己的优点,承认自己的缺点、欲望、需求;二是在自己身上花精力,花时间。说到底就是以人为本,以自己的需求为点,根据环境来整合资源,满足自己的需求但不溢出,就是点到为止。克制包容。
    当然“爱自己”有个前提,就是要有自己的界限。正如要自由必先自律。在自己的界限、处事原则之内行事,并满足自己的需求,克制不好的欲望与杂念,与自己的缺点做抗争,让自己的生活轨迹螺旋上升,这样的生活与成长才有趣。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-19 09:05:03

自己的预感果然没错,今天来生理期了。前两天肚子就咕咕的响,小腹有点下坠。身体也有点困乏,周一和昨天都有运动到出汗,今天是第一天,倒没有不适,就是有点累。情绪上也从周末的烦躁到周一周二的焦虑再到现在的平和。昨晚也跟男朋友说了关于我们以后,他说我们还要继续更好的交往,想和我分享以后的生活。希望我也能更强大更自立,共同进步吧。幸好今早预感准确,没穿白裙子。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-24 17:46:18

最近购入衣物过多,虽然都是合适自己的款才留下,但购物欲还是过于强大。再加上近七月底已经到了夏装的打折季,折扣与性价比也令我耐不住诱惑。
    总结一下:
    T恤三件:黑白条纹短袖、紫色绣花下摆系带短袖、红白条纹长袖。
    搭配:前两件都可配白/黑A字短裙,各种裤子;后一件配黑色A字短裙,各种裤子。
    衬衫:天蓝条纹下摆系带衬衫,配白/黑A字短裙/藏蓝色中长裙/白底碎花中裙。
    A字裙:橘色与黑色A字裙。橘色只能陪黑/白T,黑色稍厚,可以穿到秋末。
    下个阶段准备好好清理一下衣橱,现在穿衣风格算是有所稳定。
    再也不买的夏衣类型:
    1.背带裙 穿的我像孕妇,实在不适合自己的风格。
    2.荷叶边的袖子/无袖/一字肩 上班无法穿,平时穿也不方便。荷叶边还会显得自己上半身太宽。
    3.不舒服面料的衣服 质量不好的雪纺、质量不好的棉,这些衣服在夏天实在不透气。
    4.领口过小的T恤 不舒服,感觉脖子都快没有了。
    5.短裤 上班无法穿,也不太喜欢穿短裤。
    6.领口过大的衣服 上班无法穿,平时穿也不舒服。
    7.各类传说显腿长、腿细的裤子 几乎全年都不怎么穿裤子的我不需要那么多裤子,现有的裤子足矣。
    8.JK百褶裙 过了这个年龄,真的就没那个心态了。去年还挺喜欢的裙子今年一点也不想穿了。以后除了深灰、黑色的中长百褶裙可能会买其他的不会买了。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-24 17:46:37

准备把办的健身房年卡停掉,今年办的卡几乎都没怎么去。前几年在健身房办卡还用的挺值的,前期一周天天去,把卡都刷的磨掉了颜色,今年初出差再加上最主要的原因是健身方式发生了改变。虽然也喜欢跑步,但盛夏更喜欢跟着视频做体操。美丽芭蕾系列已经做了一年,对腿型、背部改善是最大的。我看上去更纤细是因为背部线条变得好看而且肉少了,从侧面看整个人变薄,腿部线条也变得好看,尤其是小腿。当然我认为健身是饮食和运动都不能少,可以说是一半一半的比例。慢跑是最能让全身瘦的运动,做体操则是改善身型,准备在夏末后出门慢跑,这样就能省掉去健身房的钱,因为我去也只是慢跑。做体操现在隔天一次,三十分钟,最后都能达到出汗的状态。
    饮食上我已经慢慢做到了用脑子吃饭的状态,过甜过油过咸的不吃,火锅几乎一月一次,不吃冷饮不喝甜品,面包也喜欢粗粮。
    早餐:桃李全麦纯熟一片+煮鸡蛋一枚+一杯红豆粥+一个菜包
    午餐:单位食堂,米饭是最少铲的一半,一两都不到,但我会把素菜都吃掉,过油过重的菜不会选。
    晚餐:一杯红豆粥(天太热没胃口,平日也基本吃个素菜,不怎么吃主食)

最近购入衣物过多,虽然都是合适自己的款才留下,但购物欲还是过于强大。再加上近七月底已经到了夏装的打折季,折扣与性价比也令我耐不住诱惑。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-25 08:42:19

昨天家里买的清洁海绵到了,立马拿了一块放包包里。今早来了第一件事就是擦洗我留有茶垢的玻璃杯,把茶杯擦得锃光瓦亮的。用擦洗好的茶杯喝玄米茶,感觉整个人都清透了。
    刚看到一条言论说“最简单的提升房间风水的方法就是保持空间的干净,不囤物”。想想现在房间中还没扔掉的快递盒子、穿上搅成一团的T恤、洗干净后没放到衣柜里的裙子还有整理出要拿出去的衣服,这些都堆在我房间里。天啊,自己的房间中有这么多杂物。
    今天回去就先把杂物丢出去,然后把衣服叠好放到抽屉里。
    门缝里的小网也要收拾一下。要让自己居住的环境更舒适啊。

• 苏界

苏界 (怎么煮栗子?) 2018-07-27 10:01:00

近期:
    1.购入一件白T。
    2.坚持每日涂防晒隔离,晚上用卸妆水卸妆。
    3.每日喷香水。两瓶30ml的香水,也不知道什么时候能用完。
    4.有两天没有11:30准时入睡,但时间控制早11:45之前。
    5.一周保持两次出汗运动。
    6.每日学习英语,听写。在9月前完成教材的学习。
    7.继续不上微博、微信社交网络,心态保持良好。就是最近有时候会下小红书来看,真是超级浮夸,就当笑话来消遣,看完就删。

几点设想:
    1.完成英语资格考试。
    2.报名今年的教资考试。可以考高中英语,这样两个英语考试有重叠。
    3.最近写一些关于地理、旅游、美食的考据文章。一来练习自己的文笔,二来存起来试试投稿。
    4.整理自己苏州、杭州的游记,发在QQ空间和微博上,做一个总结。

自己的缺点:
    1.懒,行动力差。
    2.不自律,一个好习惯的养成需要自律与坚持,这点还做的不够。
    3.提高都需要努力和做功,没有捷径和小聪明可走。
    4.缺乏自己的观点。阅读量不够。就这怎么还不看书呢?!

你的回应

回应请先 , 或 注册

105578 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部