梦斋山人:修行就在于日常生活中

壹十叁

来自: 壹十叁 2018-01-02 21:07:04

×
加入小组后即可参加投票
  • 壹十叁

    壹十叁 2018-01-03 00:20:33

    梦斋山人:简述神我与真我

      佛家讲无我,这是说万物皆是因缘所生法,没有一个固定的载体,没有一个永恒不变的自性。佛陀在四阿含经里说到无常、无我。但在涅槃经里面谈到常、乐、我、净,也就是涅槃四德。这里面就涉及到一个真我的问题。那么佛教讲的这个真我,是与外道讲的神我是有根本的区别的。外道的神我,他是一层不变的,是宇宙的主宰,可造万物。比如说上帝和无极理天。佛教不承认宇宙有一个主宰,更不承认有一个能造万物的神。

      佛教讲的真我,是一种存在,这种存在不是虚无,也不是实有。不是虚无是说,这个无形无相的存在,可以根据不同的因缘,产生诸相不同的法来。华严经说:这个存在,能依染净缘,具造十法界。不是实有是说,由这个存在依缘产生的万法之相,皆是虚幻不实的。这个存在,它不能主宰世界,一切法虽然因它而起,但不是一层不变的,是根据众生所造的业力变化而改变。

      佛教管这个存在叫真如、自性、真我、真空等等。佛教早在印度时期就有争论,到了现在,更是争论不休。其原因就是不能把佛法全面系统的圆融起来。现在有些人讲缘起性空,就是一空到底,除了缘起的条件,一切都是虚无,否认了这个法尔如是的存在,这就走入了断灭见。这就是只讲因缘生法,不讲本具的偏见所致。佛陀在楞严经说,这个真我,不是因缘法,不离因缘法。比如一粒豆种,没有阳光、土壤、水份等条件,是不能长出根茎叶华果实来的;如果这个豆种被开水煮熟了,你就是在给它阳光、土壤、水份等缘起条件,它也不能长出根茎叶华果实来。这就是一个本具的问题,这个本具的存在,佛教称之为真我。这个真我,也是无自性的,它随着不同的因缘所变。

      有些人讲因缘生法,缘起性空,否定了这个无始无终、无形无相的存在,这是断灭的边见。佛陀在百业经里说:纵经百千劫,所做业不忘,因缘会和时,果报还自受。那么请问:这个百千劫的业,在没有现行时,业储存在哪里呢?唯识宗解决了这个问题,阿赖耶识。即使就是阿含经,也不是让你一空到底的。阿含经说:若佛出世,或不出世,法性法尔,法相常住。这个法性法尔,就是这个不生不灭、不断不常、不一不异、不来不出的法尔存在。

      龙树菩萨的中观论,是诠释般若经和阿含经的。论中多次提到第一义谛,这个第一义谛是什么?就是这个法尔如是的存在。佛法在理性上说,没有一个大小乘的区分,但在学法理解的事相上,就千差万别了。有人为了维护自己的偏见,竟然说楞严经是伪经,这就太过分了。因为楞严经把佛法全面系统的圆融起来,抨击了一些外道边见。我们学佛要明理,切不可论说一通,否则造下口业自己受。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2284 人聚集在这个小组
↑回顶部