悟显法师:无生之慧从多闻而得

壹十叁

来自: 壹十叁 2018-01-02 21:06:45

×
加入小组后即可参加投票
  • 壹十叁

    壹十叁 2018-01-03 00:20:37

    悟显法师:净土法门,三根普被

      「称性极谈,如来正说」。里面主要说的就是指《无量寿经》,它是从佛的本怀,也可以说是从众生本具的真如佛性而说的,从这里起用。

      「净土法门『三根普被,凡圣齐收。』」

      这三根就是上根、中根还有下根。上根一闻能千悟,也就是说他的学习能力很好,对事情的执着没有那么深,像辟支佛的根器,算是相当不错,虽然他属于缘觉乘,辟支翻作中文叫独觉,他出无佛世,但觉性很高,碰到一些自然现象,或是一个动作,他能悟十二因缘,悟无明本空,他的根器是这样的,当然是多生多劫的熏习,原则上,悟性高的我们称为上根,现在的话讲资质好的。

      人的本性没有高下之分,都与如来无二无别,为什么根器会有利钝之别?就是业障浅深不同,也就是说执着的重不重,如果执着重就是下根或是中根。下根人,心闇钝不开解,你跟他讲他也听不懂,也不肯信,虽然学了佛但是没有用心学,只是把它当成是一种知识,或是一种学术,一门学问来看,丝毫不转变身心。中根是对于佛法愿意信解、愿意来学,但是转不太过来,或是他邪知邪见很深重,习染很重,放不下,虽然懂道理,但是无法全懂。

      净土法门三根都能普被,念这个佛号,除了自力还有他力,这是自力跟他力并用的方法,只要自己有一丝毫的念头发心肯转,再藉由强大的他力,佛的本愿力来加持、摄持,帮助我们做转变,所以业障会消得比其他的自力法门快,就像有善知识在旁边提点教我们一样,而且这位善知识是光中极尊佛中之王,所以像我们这种中下根的,业障要消就很快。

      那什么是业障呢?就是你对于宇宙人生的事实真相不明了,也就是不明了诸法实相,不知道一切法是无生,一切法是不灭,这不生不灭之法,你却妄认为有生有灭,然后在里面造作,这就叫作业。动个念头也算业,有行为做出来也算业,迷失本性以后动念,然后又有行为,这就叫业。那么这个业,障碍你见性,障碍你本来的面目,在你心地上蒙了一层尘,叫作业障,这样讲就比较清楚。

      业障有烦恼障、所知障两种。烦恼障会障碍你在六道轮回出不去;所知障让你大乘心发不出来,让你在四圣法界里面,没办法入一真法界,让你在十法界,没有办法见性。

      所知障就是你的观念、想法不正确;烦恼障,就是错误的想法就会有错误的行为,错误的行为不断的造作,久了就变成烦恼障。错误的念头不断的相续,不明本心,认法为实有,不断的认为实有,这是所知障;然后在里面起贪瞋痴慢疑,贪五欲六尘名闻利养,这个就是烦恼障。这些都是障碍我们见性、障碍我们本来面目,所以叫作业障。透过念佛、修行、听经闻法这样长时期熏习,烦恼、所知二障会被熏断,慢慢的业障就除灭了。

      《楞严经》讲:「理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。」对于道理你可以一下子就通达,这是根器利,但是垢染、习染很重,还需要长时期的熏修,我们讲的一门深入,要在佛门里面常常这样的熏习。

      有人说我只要一句佛号,不用看经典,也不用读祖师大德的著作,也不用听讲经,他把时间都用在看报章杂志,看世间的书籍上,所花的这些时间比念佛的时间还多,要是真正肯放下的人,不要看这些世间的东西,一心念佛确实可以消业障。你要是在这里面放不下,虽然念佛,但是熏习世间法的时间比佛法还多,业障就消不掉。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

2287 人聚集在这个小组
↑回顶部