嘎玛仁波切:愿纯净的佛法,为所有众生带去真正美...

壹十叁

来自: 壹十叁 2018-01-02 18:18:20

标题:嘎玛仁波切:愿纯净的佛法,为所有众生带去真正美丽的心世界
  • 壹十叁

    壹十叁 2018-01-03 00:21:50

    嘎玛仁波切:倘若我们有所修证,那看见他人的过错应是慈悲为怀,愿对方早日离苦得乐才是

      普提珈塔提舍比丘在得到佛陀指定的禅观题目后,本想好好用功努力禅修,不过修道未完成,却生起病来,成了病夫。刚开始,他身上只是长了个小疔疮,但后来伤口越来越大,有些甚至裂开来,流出脓血,沾污了袈裟,因而变得黏黏腻腻的,且身体也开始发出异味,人们因此称呼他为“普提珈塔提舍”,意思是发臭的提舍比丘。其它比丘见到他,也纷纷走避,没有人愿意接近他。

      佛陀知道他这种悲惨难堪的处境,也预知他马上就要悟道证得阿罗汉果,就亲自去探视他,并亲手烧了一些热水,准备帮他洗涤,其它比丘见状,才慢慢聚集过来;佛陀于是要大家帮忙,将提舍比丘抬到屋外洗涤身体和袈裟。经过这一番的梳洗,提舍比丘感觉焕然一新,通体舒畅,内心倍感轻安,一心系念正法光明,佛陀了知他的根机已在此时成熟,就对他开示说:“此身实不久,当睡于地下,被弃无意识,无用如木屑。”深受病苦缠身的提舍比丘,一听到佛陀慈悲说法后,当下就开悟证得阿罗汉果;但过了不久,提舍比丘也入灭了。佛陀要其它比丘将他火化,并将骨灰纳入浮图中。

      有人此时就来请问佛陀,提舍比丘的身体为何会发臭呢?佛陀就告诉众比丘说:“因为提舍比丘过去生中的某一世,曾经是个残酷的捕鸟人,他经常设下陷阱捕捉鸟类。当捉到鸟时,为防止它们飞走,就会折断鸟的翅膀和脚。也由于造作如此恶业的缘故,所以今生身体才会长满疔疮,并且发出臭味。”

      佛陀再为众比丘们说:“你们出家成为比丘,在僧团里修行,除了照顾自己的身心,也要尽己所能照顾同参道友。而照顾比丘的功德,就等同照顾佛陀!”众比丘闻言,莫不欢喜地依教奉行。

      我们的无知经常表现在随意猜测外境的变化和人物的转变,惯性思维不仅让我们习惯于道听途说,而且凭自身浅薄知见来武断周围的人、事、物从而下定论。流言蜚语就在口舌的无控还有嫉妒心的作用下开始蔓延,造势者从一开始就以自心分别的喜好来断定事物的所以然,之后一群类似鹦鹉学舌的话语开始四处扩散,其实显少有人了解实相,但仿佛传播者人人都如当局者般清晰,身受感同一样。如此愚痴的迷惑却被热衷是非的追随者们自封为明白人。

      貌似实践佛陀教言的我们,明理的同时也有标榜“我慢心”的嫌疑,闻思修的正知见用来约束自身所给予的承诺和勇于对承诺付出行动的步伐,迈出多少无从得知,但有一点是一个常态,那就是标尺总是为他人或金刚道友而设量,自己却乐于做佛陀教言的裁判而非参与者。半瓶水的我们经常斗量大海的浩瀚,无知、愚痴、傲慢、嫉妒、嗔恨从未减少却又平添了更多的诽谤和轻视。敢问你成佛了吗?别人的过失与汝何干呢?倘若一个真正有修为而且谦卑的人,每天总会忙碌于善护念自身的口行业中,忏悔和谨慎因果都来不及,更不会有功夫去看他人过失。倘若我们有所修证,那看见他人的过错应是慈悲为怀,愿对方早日离苦得乐才是,因为被轮回漩涡所困的我们不是说谁在岸边看,谁在水里游的场景,大家同是沦落人!

      佛陀的开示告知我们:“每个人的自性中都具备佛性,每个众生都是未来佛”。若是闲来无事的我们所评论的对象无论外形有多么不入目,行为有多么的不合众,但毕竟我们还是凡人,知见基本还在“我所认为”的狭隘中,分别心存在每个当下,那何以见得被你蔑视评说的此人就不是修证极高的再来人呢?要真是这么“幸运”,那我们的忏悔基本需要24小时不停歇了。

      所以警惕无知的诽谤和蔑视,真修行人的内证无法从表相区分,尊重金刚道友,善护念自己的身、口、意才是佛陀追随者们的正行!

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2018-01-03 00:22:08

    嘎玛仁波切:反省时要有依靠

      反省时要有依靠

      “反省”也称为“忏悔”。就是说,坦白自己的身、语、意等一切所犯的过错。当然最重要的一点还有自己的起心动念,因为一切的行为其前提都在于一念。

      反省、忏悔的时候,让心要先有个依靠。比如我做错事了,我愿意跟好朋友讲,因为我觉得朋友靠得住,朋友就是我的依靠。

      佛教讲一定要有依靠,这样做的效果是可以从此约束自我。我们可以在我们的依靠前忏悔反省。这样的好处就是:第一,能保证先把自己的错误说出来,也就是一吐为快;第二,还能保证所犯的错误让自己依靠的人知道,就能起到约束自己、不再犯错的作用。

      如果只是内心想说“我做错事了”,不告诉别人,下次再犯错,因为没有人知道,只有自己知道,就是做错了,因为没有约束,马上就会原谅自己。如果犯错后告诉了别人就会不一样,别人看到你错了,就有可能告诉你:“你上次不是说自己做错事了,不再错了,你怎么又犯了?”这种善意的劝告就会成为我们不再犯错的最好约束。所以,很多佛教徒做了错事愿意找佛做依靠,在佛像前忏悔。

      在犯错后,找到一个最信赖的人去倾诉,就是找到了一个依靠、一种约束。按照这个循环下去,所犯的错误慢慢就会改正。这种心态我们称为“佛教徒心态”。也就是说,佛教徒可以靠信仰改变自己、修正自己,没有信仰的人也可以靠最信任的亲朋好友来帮助自己反省和纠正。

      反省时的依靠就像一位监护人一般,能让我们有所依托也能有对治力。反省的决心和意志力不仅需要我们时时刻刻给自己鼓励,也更需要有依靠对治的力量来给我们信心和约束。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

2015 人聚集在这个小组
↑回顶部