我在深圳工作生活感受的压力

Arshavin

来自: Arshavin(假装在深圳没房) 2018-01-02 12:36:05

×
加入小组后即可参加投票
  • 里樱

    里樱 2018-01-02 12:44:12

    楼主继续

    来自 豆瓣App
  • pantene

    pantene (长歌怀采薇) 2018-01-02 12:49:33

    一年四五十万税后也就二三十万,就这已经是top1%了

    来自 豆瓣App
  • Arshavin

    Arshavin (假装在深圳没房) 2018-01-02 12:56:53

    这些年的生活,我得出了一个比较让人惊讶的结论。我认为在深圳生活,除了F贵,其它的需要掏钱的东西,其实比内地大多数三线城市及四线城市还要便宜。 我心目中的二线城市指沿海的省会(除东北、广西、海南)+武汉吧。

    所以,购买力的压力,我其实真没有。也就是外人常说的深圳的东西贵之类,我感受不明显。

  • Arshavin

    Arshavin (假装在深圳没房) 2018-01-02 12:58:11

    原因是这样——

    我发现,在老家(人口两百万的城市)最大的超市和在深圳的超市都在卖的东西,要么价格一样,要么老家的比深圳贵。柴米油盐酱醋茶这些就是这样的。好一点的牌子衣服更不用说,这里靠近香港是,深圳便宜很多,不管是国内还是国际的。

    出去吃饭,如果去的不是排档性质的饭店,不要玩那种田忌赛马的比较,去类似绿tea、西贝这种性价比高一点的餐厅,深圳吃一顿和老家吃一顿真差不多的,而且深圳的服务绝对是比内地好,虽然餐厅服务比不上国外。但是,真心感觉,如果说中国是第三世界国家的话,其实内地很多城市是第4世界或者第六世界。

  • [已注销]

    [已注销] 2018-01-02 13:00:01

    年睡前4~50,若无F贷压力和子女教育压力(一个人吃饱全家不饿)。
    深圳生活还是OK的啦。

    来自 豆瓣App
  • Arshavin

    Arshavin (假装在深圳没房) 2018-01-02 13:00:28

    公共服务方面。

    我就说三点,深圳的ZF,你是可以投诉的。

    其次,快递费是透明的。

    第三,打车是打表的,投诉是有效的。

  • [已注销]

    [已注销] 2018-01-02 13:04:56

    公共服务方面。 我就说三点,深圳的ZF,你是可以投诉的。 其次,快递费是透明的。 第三 公共服务方面。 我就说三点,深圳的ZF,你是可以投诉的。 其次,快递费是透明的。 第三,打车是打表的,投诉是有效的。 ... Arshavin

    投诉有效,我点赞

    来自 豆瓣App
  • Arshavin

    Arshavin (假装在深圳没房) 2018-01-02 13:05:59

    最近,我知道老家发生的一件事。让我感觉这绝对只是冰山一角,老家的各个服务行业环节,乱收费可悲,更可悲的是人们观念上的麻木。让我感觉,我不是70岁,我根本不想回去。

    大概是这样的,我前段时间,邮寄了一些香港买的东西(加起来顶多5斤)回家给祖辈。祖辈在当地住的算是最好的小区了。然后快递居然是不送货上门的(有电梯),送货上门要加收一块钱。哪家快递就不说了,反正是最好的那个。

    当时,我惊呆了。我立马在群里问了小学同学,居然说这就是约定俗成的规矩啊,本地所有的快递,不管大小、重量,一律在最后一公里加收一块钱现金。同学反而觉得,你们深圳人为这一块钱较真。

  • zxzy

    zxzy 2018-01-02 13:07:38

    楼主继续

    来自 豆瓣App
  • Arshavin

    Arshavin (假装在深圳没房) 2018-01-02 13:19:19

    在深圳托父母的福,在这边是有车有F,没有还款任务。多少钱的车,多少钱的F,这个没啥强调的。只是说,开销压力小一点。

    但是,老家大部分人(亲戚朋友+同学)仍然觉得,一年你不挣个4-50万,还不如回老家找个事业单位之类。原因就是压力大,细问,压力大指代什么呢?又语焉不详。我觉得无非指代深圳的东西贵,生活在内地的人,好像觉得同一个东西深圳一个价,内地一个价似的。这个东西有没有?有。

    前述说了,我觉得,只有F是这样的,其它东西,深圳的真的不比内地的贵。

    我现在会这么告诉他们,我一个月睡后的钱,不吃不喝,到手可以立马去买1.5台iPhoneX。iPhone全世界一个价吧,关键是,到内地,一个月到手十几K的工作,去哪里找?我表示顶尖的二线城市还可以,其它的,都扯蛋。更别说三线城市

    等你跟您孙子吹牛逼的时候。你有两个选择:
    A:当年老子一个月就可以买两台当时最好的手机

    B:你爷爷当年挣得不多,但是生活的地方物价低,幸福感很强很强。

你的回应

回应请先 , 或 注册

181413 人聚集在这个小组
↑回顶部