野外捡的树枝,怎么判断是否有虫害

Tiffa-s

加入小组后即可参加投票
  • WoodCube

WoodCube (木藝之旅) 2018-01-05 16:41:59

水里多泡泡,虫就见泰坦尼克去了。。。新捡回来的木材最好要处理一下,一般要完成干燥后再做东西比较好。

• Tiffa-s

Tiffa-s 2018-01-05 20:11:58

水里多泡泡,虫就见泰坦尼克去了。。。新捡回来的木材最好要处理一下,一般要完成干燥后再做东西 水里多泡泡,虫就见泰坦尼克去了。。。新捡回来的木材最好要处理一下,一般要完成干燥后再做东西比较好。 ... WoodCube

谢谢哈!我对木头不是很了解,玩的木头都是捡回来的,是怀疑有虫害的泡水吗?因为有的削出来很干净,应该是没问题的?然后你说的干燥要怎么操作?自然晾干吗?好像要很久?

来自 豆瓣App
  • 叫什么好嘞~

叫什么好嘞~ 2018-01-06 23:35:45

这种树我们村里的山上有,说学名还真说不出来,害处倒是好像没有啥,久了水分会流失,会变色枯萎的好像,知道的就这些了,平常也不怎么注意这种树木

来自 豆瓣App
  • Tiffa-s

Tiffa-s 2018-01-07 13:38:56

这种树我们村里的山上有,说学名还真说不出来,害处倒是好像没有啥,久了水分会流失,会变色枯萎 这种树我们村里的山上有,说学名还真说不出来,害处倒是好像没有啥,久了水分会流失,会变色枯萎的好像,知道的就这些了,平常也不怎么注意这种树木 ... 叫什么好嘞~

谢谢哈,没害处就好,做了不少东西放家里^_^

来自 豆瓣App
  • 科科

科科 2018-01-07 21:42:59

所以泡水之后晒晒太阳就行了嘛??我正打算去捡树枝

来自 豆瓣App
  • 叫什么好嘞~

叫什么好嘞~ 2018-01-07 23:57:02

谢谢哈,没害处就好,做了不少东西放家里^_^ 谢谢哈,没害处就好,做了不少东西放家里^_^ Tiffa-s

嗯呢,挺好的,自己做的东西

来自 豆瓣App
  • Tiffa-s

Tiffa-s 2018-01-08 09:33:28

所以泡水之后晒晒太阳就行了嘛??我正打算去捡树枝 所以泡水之后晒晒太阳就行了嘛??我正打算去捡树枝 科科

哈哈哈,你问问给方法的那位,我也在等答案。

来自 豆瓣App
  • Tiffa-s

Tiffa-s 2018-01-08 09:34:13

嗯呢,挺好的,自己做的东西 嗯呢,挺好的,自己做的东西 叫什么好嘞~

谢谢,自己做东西,感觉很好^_^

来自 豆瓣App
  • 科科

科科 2018-01-08 10:31:00

哈哈哈,你问问给方法的那位,我也在等答案。 哈哈哈,你问问给方法的那位,我也在等答案。 Tiffa-s

应该是吧哈哈哈,你开始做了吗

来自 豆瓣App
  • 晚安,美人

晚安,美人 2018-01-08 10:35:11

这个扔了吧,没什么价值

来自 豆瓣App
  • Tiffa-s

Tiffa-s 2018-01-08 16:03:05

应该是吧哈哈哈,你开始做了吗 应该是吧哈哈哈,你开始做了吗 科科

我已经做了一些,还有一些树枝没做,就是想多了解一点,会更放心^_^

来自 豆瓣App
  • WoodCube

WoodCube (木藝之旅) 2018-01-08 23:04:31

谢谢哈!我对木头不是很了解,玩的木头都是捡回来的,是怀疑有虫害的泡水吗?因为有的削出来很干 谢谢哈!我对木头不是很了解,玩的木头都是捡回来的,是怀疑有虫害的泡水吗?因为有的削出来很干净,应该是没问题的?然后你说的干燥要怎么操作?自然晾干吗?好像要很久? ... Tiffa-s

传统木材处理都是要在水里泡好多年,不过那些圆木比较粗,所需时间也比较长,泡在水里的好处是渐渐用水把树胶替换出来,然后阴干,这样处理过的木材一是没有了虫害,二是不容易变形开裂。树枝的话处理时间就相对短很多。一般出水后阴干,国外有些家庭木作坊,是把已经制作成板材的木材放进能控温控湿的阳光房处理,一般处理3-5年才拿出来制作家具,稳定性会更好些。工业化的处理是进烘干窑,板材一般几周就可以完成处理,当然这对一般人来说不太现实。你可以试试传统的方法,就是稍微费些时间。

• Tiffa-s

Tiffa-s 2018-01-09 17:30:39

传统木材处理都是要在水里泡好多年,不过那些圆木比较粗,所需时间也比较长,泡在水里的好处是渐 传统木材处理都是要在水里泡好多年,不过那些圆木比较粗,所需时间也比较长,泡在水里的好处是渐渐用水把树胶替换出来,然后阴干,这样处理过的木材一是没有了虫害,二是不容易变形开裂。树枝的话处理时间就相对短很多。一般出水后阴干,国外有些家庭木作坊,是把已经制作成板材的木材放进能控温控湿的阳光房处理,一般处理3-5年才拿出来制作家具,稳定性会更好些。工业化的处理是进烘干窑,板材一般几周就可以完成处理,当然这对一般人来说不太现实。你可以试试传统的方法,就是稍微费些时间。 ... WoodCube

谢谢你,讲得很详细,大致了解了,我尝试一下,后面尝试做小餐具,还是淘几块木头来做好了^_^

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

26525 人聚集在这个小组
↑回顶部