当年为什么会取消五一长假?

小蘑菇

来自 豆瓣App
40人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2017-12-01 13:06:09

╮(╯_╰)╭

• 啊哈

啊哈 2017-12-01 13:06:49

因为增加了清明,中秋,端午。一点亏都不能吃

来自 豆瓣App
  • Yogoo67

Yogoo67 (我用尽我的一切 奔向你呀!) 2017-12-01 13:06:51

2个大长假,改为多个小长假。

• 小蘑菇

小蘑菇 (享受生活) 2017-12-01 13:07:52

因为增加了清明,中秋,端午。一点亏都不能吃 因为增加了清明,中秋,端午。一点亏都不能吃 啊哈

其实我感觉还是两个大长假比较好。多个小长假再加上补休什么的也就比周末多一天,补休上的也好累啊。

来自 豆瓣App
  • 👀

👀 (美是编年的废除、对时间的对抗。) 2017-12-01 13:08:11

据说也是经过了网友投票?

• sucuo

sucuo 2017-12-01 13:08:22

好像是因为端午节被棒国申遗了引发的吧 说是传统节日也要放假

来自 豆瓣App
  • 花栗子

花栗子 2017-12-01 13:09:10

要求7.8月多放一点假啊 热死了···

• deodorant

deodorant 2017-12-01 13:09:28

一直不能理解为什么放假还要补上班,那和正常上班有什么区别嘛。。

• 不正經的村幹部

不正經的村幹部 2017-12-01 13:10:27

啊那个提案人被骂死了 天天被人发短信打电话骂 真的好恐怖

来自 豆瓣App
  • 小蘑菇

小蘑菇 (享受生活) 2017-12-01 13:10:30

要求7.8月多放一点假啊 热死了··· 要求7.8月多放一点假啊 热死了··· 花栗子

有些单位这个时候有高温假

来自 豆瓣App
  • 啊哈

啊哈 2017-12-01 13:11:00

其实我感觉还是两个大长假比较好。多个小长假再加上补休什么的也就比周末多一天,补休上的也好累 其实我感觉还是两个大长假比较好。多个小长假再加上补休什么的也就比周末多一天,补休上的也好累啊。 ... 小蘑菇

因为三个传统节日之前不放假,很多人当天赶不回去,过不好节。大家呼吁要放假以后,就从五一里抠了三天。

当时那个投票有三个方案,另外两个更shi。只能选现在这个

来自 豆瓣App
  • ameria

ameria 2017-12-01 13:11:24

为什么会增加中秋,清明和端午的小长假呢?因为在此之前韩国人把端午申报了非物质文化遗产,有一个声音就指出我们国家都不放端午假,导致人民没法弘扬端午的文化才被韩国人抢了。

• Shun Oguri

Shun Oguri (老年危机) 2017-12-01 13:11:32

这些都没关系 春节为什么只有7天 起码10天吧

• 啊哈

啊哈 2017-12-01 13:11:54

据说也是经过了网友投票? 据说也是经过了网友投票? 👀

当时那个投票有三个方案,另外两个更shi。我看了一个都不想投。最后网民只能选现在这个

来自 豆瓣App
  • 格林和格林

格林和格林 (奇怪的心理、) 2017-12-01 13:12:03

一直不能理解为什么放假还要补上班,那和正常上班有什么区别嘛。。 一直不能理解为什么放假还要补上班,那和正常上班有什么区别嘛。。 deodorant

智商不够也是可以上网的

来自 豆瓣App
  • 5x2

5x2 2017-12-01 13:12:03

我觉得春节假真是太短了

• 小蘑菇

小蘑菇 (享受生活) 2017-12-01 13:12:28

为什么会增加中秋,清明和端午的小长假呢?因为在此之前韩国人把端午申报了非物质文化遗产,有一 为什么会增加中秋,清明和端午的小长假呢?因为在此之前韩国人把端午申报了非物质文化遗产,有一个声音就指出我们国家都不放端午假,导致人民没法弘扬端午的文化才被韩国人抢了。 ... ameria

传统节日放假很好啊,但是为啥一定要从五一里扣,真真是一点亏都不能吃啊。

来自 豆瓣App
  • 🐳

🐳 2017-12-01 13:12:36

想起来就生气

来自 豆瓣App
  • 肥羊传说

肥羊传说 2017-12-01 13:12:39

小长假放三天,两天是周末我还得补一天,相当于我一天没放。。。七天长假我顶多补两天班,横竖都划不来啊,而且现在上半年要回家的话我都得另外再请几天假,不然三天一来一回都去掉一半了

来自 豆瓣App
  • 小豬佩奇🐷

小豬佩奇🐷 2017-12-01 13:12:53

这些都没关系 春节为什么只有7天 起码10天吧 这些都没关系 春节为什么只有7天 起码10天吧 Shun Oguri

拍这个,春节这么重要家人团聚的日子。才给7天太少了最少10天

• April__Fan

April__Fan 2017-12-01 13:13:08

一直不能理解为什么放假还要补上班,那和正常上班有什么区别嘛。。 一直不能理解为什么放假还要补上班,那和正常上班有什么区别嘛。。 deodorant

为了完成放3天的错觉(其实就放1天)

来自 豆瓣App
  • 小蘑菇

小蘑菇 (享受生活) 2017-12-01 13:13:29

当时那个投票有三个方案,另外两个更shi。我看了一个都不想投。最后网民只能选现在这个 当时那个投票有三个方案,另外两个更shi。我看了一个都不想投。最后网民只能选现在这个 啊哈

突然很想知道另两个方案是啥。就不能全放啊,非得把五一的抠出来。

来自 豆瓣App
  • 梅岭藏殊梅长苏

梅岭藏殊梅长苏 (所爱隔山海,山海不可平。) 2017-12-01 13:13:37

我一个星期只想上4天班

• 冻柠去冰少糖

冻柠去冰少糖 2017-12-01 13:14:10

要求7.8月多放一点假啊 热死了··· 要求7.8月多放一点假啊 热死了··· 花栗子

我朋友的老公七月份有三周的高温假,因为他们对口的日本工厂夏天停工三周,所以他们也放,一直好羡慕

来自 豆瓣App
  • 季棠棠

季棠棠 2017-12-01 13:14:23

其实七天假期,就放三天,剩下的是前后两个周末拼的~。所以后来五一其实是三天变一天,但是其他三个节日是三天,其实还多了一天了~

来自 豆瓣App
  • 冻柠去冰少糖

冻柠去冰少糖 2017-12-01 13:14:31

好像是因为端午节被棒国申遗了引发的吧 说是传统节日也要放假 好像是因为端午节被棒国申遗了引发的吧 说是传统节日也要放假 sucuo

说到底怪棒子!

来自 豆瓣App
  • 沙漠你爱吗

沙漠你爱吗 2017-12-01 13:14:53

因为增加了清明,中秋,端午。一点亏都不能吃 因为增加了清明,中秋,端午。一点亏都不能吃 啊哈

哈哈哈

来自 豆瓣App
  • deodorant

deodorant 2017-12-01 13:15:06

智商不够也是可以上网的 智商不够也是可以上网的 格林和格林

也就敢在网上不好好说话,毕竟在现实里是会被打的

• 没有昵称

没有昵称 2017-12-01 13:16:43

很多人都不知道实际放假时间吗?春节和国庆是三天假,五一,清明,端午,中秋是一天假,所以需要和周末合并,或者调休,才有所谓的小长假啊!!!提出过年放三天假的那人,你有病,知道吗?!

来自 豆瓣App
  • 摇滚三井寿司

摇滚三井寿司 (一口一个寿司) 2017-12-01 13:18:06

也就敢在网上不好好说话,毕竟在现实里是会被打的 也就敢在网上不好好说话,毕竟在现实里是会被打的 deodorant

别搭理那些阴阳怪气的人

• 开到荼蘼

开到荼蘼 2017-12-01 13:19:12

这些都没关系 春节为什么只有7天 起码10天吧 这些都没关系 春节为什么只有7天 起码10天吧 Shun Oguri

春节只有3天,加上前后的周末才7天

来自 豆瓣App
  • 半夜不睡学猪叫

半夜不睡学猪叫 (秋天性冷淡。) 2017-12-01 13:19:50

放假调休简直有毛病。

• 山楂丸

山楂丸 2017-12-01 13:20:01

看到明年那么多补工作日的就觉得特别烦!!!!连上6、7天真的好累好累!我宁愿不连休!!!轮到周四你就当天放一天就好了啊!

来自 豆瓣App
  • ameria

ameria 2017-12-01 13:20:07

传统节日放假很好啊,但是为啥一定要从五一里扣,真真是一点亏都不能吃啊。 传统节日放假很好啊,但是为啥一定要从五一里扣,真真是一点亏都不能吃啊。 小蘑菇

我个人理解哦,清明,五一,端午相当于是连着三个月都有国定假日要放,如果是五一变成小长假,这三个月的假期密度就相当的高了。

• 时泪

时泪 2017-12-01 13:20:58

春季才3天,国庆也才3天,7、8月酷暑和11、12月寒冬一天假都没有,这艹蛋的国定假日

• 莳悦勿忧

莳悦勿忧 (报告,我需要表扬!) 2017-12-01 13:21:07

春节真的是太短了!!!

• 原地复活么么哒

原地复活么么哒 2017-12-01 13:22:42

我觉得传统节日不丢的情况下、每个人可以单位强制给修个多少天、让我自由支配吧

来自 豆瓣App
  • 蒙蒙

蒙蒙 (木有年终奖) 2017-12-01 13:25:54

很多人都不知道实际放假时间吗?春节和国庆是三天假,五一,清明,端午,中秋是一天假,所以需要 很多人都不知道实际放假时间吗?春节和国庆是三天假,五一,清明,端午,中秋是一天假,所以需要和周末合并,或者调休,才有所谓的小长假啊!!!提出过年放三天假的那人,你有病,知道吗?! ... 没有昵称

所以,其实我们一年的带薪假只有9天。

来自 豆瓣App
  • 长颈鹿啦

长颈鹿啦 (冬天到了) 2017-12-01 13:27:04

当年说两个黄金周 大家都挤在黄金周出去玩,造成很多不便。
    就有人说要分开几个小假期还要推带薪休假,这样大家可以错峰出去玩。

• 喵子小姐

喵子小姐 2017-12-01 13:28:23

我们公司单休,节假日减半修,年假5天

来自 豆瓣App
  • 却月

却月 (还有五天) 2017-12-01 13:32:01

我觉得传统节日不丢的情况下、每个人可以单位强制给修个多少天、让我自由支配吧 我觉得传统节日不丢的情况下、每个人可以单位强制给修个多少天、让我自由支配吧 原地复活么么哒

很多单位有年假啊
    正常来说是至少五天,按工龄递增

• 泯然众人矣

泯然众人矣 (体重90斤,脸重20斤。) 2017-12-01 13:32:59

中国式放假

来自 豆瓣App
  • deodorant

deodorant 2017-12-01 13:34:22

很多人都不知道实际放假时间吗?春节和国庆是三天假,五一,清明,端午,中秋是一天假,所以需要 很多人都不知道实际放假时间吗?春节和国庆是三天假,五一,清明,端午,中秋是一天假,所以需要和周末合并,或者调休,才有所谓的小长假啊!!!提出过年放三天假的那人,你有病,知道吗?! ... 没有昵称

对,元旦、清明、五一、端午、中秋其实就1天假,为了凑成3天动周末。。

• lilyholic

lilyholic 2017-12-01 13:40:13

真的,法国周3、4放假的话,周五就是pont,一下就放五天,然后咱们可能要补两天班

• Supreyyyy

Supreyyyy (表面先迎合一下) 2017-12-01 13:42:09

春节假真的才是日了狗 最重要最传统的节日才跟国庆一样长

• 不会飞的螃蟹

不会飞的螃蟹 2017-12-01 13:43:47

因为要宣传传统节日,增加中秋清明的假,就把五一取消了

来自 豆瓣App
  • 娜塔莎罗曼诺夫

娜塔莎罗曼诺夫 (我给你按摩了一下脑部) 2017-12-01 13:43:50

五一 十一什么的我都无所谓了,拆开放一起放都好,春节能不能长一点啊

• 木木

木木 2017-12-01 13:44:20

放一天的假除非是礼拜三,不然就给你调成三天小假。

来自 豆瓣App
  • 人参酒局须对撸

人参酒局须对撸 (千金散尽接着喝!) 2017-12-01 13:44:45

我们伟大的中华/民/族/能实现今天的复兴 都是靠劳动人民没日没夜撸起袖子干出来的!

• 陈林飞

陈林飞 (别猜了) 2017-12-01 13:45:35

春节可以多放假吗。

来自 豆瓣App
  • 宋民国的小姐姐

宋民国的小姐姐 2017-12-01 13:46:26

员工觉得放假少 老板觉得放假多 是真的 每次改假我爸都会说 老板更加没钱赚了

来自 豆瓣App
  • 白墙黑瓦

白墙黑瓦 (一天又一天) 2017-12-01 13:50:45

我昨晚看到2018放假安排,每看到一次周末补上班的情形,心里就骂一次,t m d !!

• skyi

skyi (让我回到1997) 2017-12-01 13:51:08

像我们单位必须有人值班,七天长假每个人值两天班,至少还能休五天,而三天假就必须值一天班,和普通周末无异,如果恰好值中间那天那简直鸡肋。跪求恢复五一长假!!!外地的可以回家,本地的可以出去旅游

来自 豆瓣App
  • 橙子还没吃

橙子还没吃 2017-12-01 13:51:42

冬天十二月应该加几天假,完全不想起床上班

来自 豆瓣App
  • 泰山

泰山 (evak) 2017-12-01 13:53:34

不明白为什么放个假抠抠搜搜的,少上几天,社会会daotui吗?

• 毛毛

毛毛 2017-12-01 13:53:39

其实就是3天加2个周末啊,但是五一改成1天+双休

来自 豆瓣App
  • 图思瑞

图思瑞 (你懂个屁。) 2017-12-01 13:54:27

我搞不懂这帮假日办的人什么心理 放个假还天天补补补的没完 真搞笑!

来自 豆瓣App
  • 格林和格林

格林和格林 (奇怪的心理、) 2017-12-01 13:54:42

也就敢在网上不好好说话,毕竟在现实里是会被打的 也就敢在网上不好好说话,毕竟在现实里是会被打的 deodorant

我好好说了,你的回复也印证了我的话

来自 豆瓣App
  • deodorant

deodorant 2017-12-01 13:57:50

我好好说了,你的回复也印证了我的话 我好好说了,你的回复也印证了我的话 格林和格林

好好好,小公主说什么都是对的

• 一只狗的江湖骗子

一只狗的江湖骗子 2017-12-01 14:05:27

什么时候放假不用调休 连续上班再放假真的有毛病吧

• 一只兔耳朵

一只兔耳朵 (天气这么好,应该会有好事发生吧) 2017-12-01 14:05:34

希望春节多放+1

来自 豆瓣App
  • 萝

(一个还未脱离低级趣味的人。) 2017-12-01 14:06:21

18年的放假安排,五一休一天调一天,那尼玛不就是没休吗???????

• 春眠不觉晓

春眠不觉晓 2017-12-01 14:07:10

春节貌似只有3天是带薪的

来自 豆瓣App
  • cheese

cheese (。。。。。。。。。。) 2017-12-01 14:07:35

变相减少假期啊 以前七天假就是实打实的七天。变成小长假以后全都从周六周日里偷日子。大部分假实际就放一天。肥肠无耻了

来自 豆瓣App
  • 十分想见樱井翔

十分想见樱井翔 (我不上清华了,我要上岚翔。) 2017-12-01 14:07:53

我能活着看到春节放到元宵吗
    我们中国人过年不是要过半个月吗
    年三十到元宵。。。。

• 小楼昨夜又东风

小楼昨夜又东风 2017-12-01 14:09:04

中秋节撞上国庆最亏

来自 豆瓣App
  • Nina

Nina 2017-12-01 14:09:24

假缩短了 没什么 还要在周末补起来是他妈的什么鬼规定!!!

• 绊倒大象

绊倒大象 (忠孝东路走不完) 2017-12-01 14:09:56

小长假也好意思带个长字 不就周末多休了一天.....

来自 豆瓣App
  • 止于植树节

止于植树节 (瘦到100斤) 2017-12-01 14:10:37

我这种单休的都不敢奢求什么,能双休就是喜事了。要是能大小礼拜的休息,也满足了。

• 金光闪闪

金光闪闪 (来啊,造作啊,反正有大把时光。) 2017-12-01 14:11:38

补假才最烦啊!这样相当于才放一天假!!!!

• 喜东东

喜东东 2017-12-01 14:14:47

希望春节多放

来自 豆瓣App
  • 深陷甜食小饼干

深陷甜食小饼干 (难道你看得见我?) 2017-12-01 14:17:37

夏天我还挺爱去上班的,可以蹭单位的空调

来自 豆瓣App
  • stephanie

stephanie (knowing is owing) 2017-12-01 14:18:28

我不明白为什么还要补
    这不就相当于周末➕一天假么?这叫放假三天?!

• Blue Cat

Blue Cat (人生就是不停地战斗!) 2017-12-01 14:19:29

希望取消十一长假,分散到七八月和十一、十二月。

• Shun Oguri

Shun Oguri (老年危机) 2017-12-01 14:23:16

春节貌似只有3天是带薪的 春节貌似只有3天是带薪的 春眠不觉晓

不止吧 我算了下 应该是五天

• 鲁西西

鲁西西 (跟皮皮鲁已断绝兄妹关系) 2017-12-01 14:23:29

楼上有一层才说到了本质

所谓的七天长假。三天假什么的。。其实。三天只有节日当天是法定节假日。。七天的只有除夕初一二是法定节假日,国庆是123法定。。。剩下的都是普通周末。

因此。不管调休不调休。其实法定假只有那么多。。要是不算上周末。。其实中秋端午清明元旦实际只有一天法定假。国庆过年只有三天法定假。。。

所以。本来就只有一天啊。。朋友们。。这么多年。你们都误会了郭嘉所谓的法定假啊。

• 季棠棠

季棠棠 2017-12-01 14:23:33

我觉得这楼里好多算术不行,什么补了等于没放假~

来自 豆瓣App
  • 水果

水果 2017-12-01 14:23:34

啊那个提案人被骂死了 天天被人发短信打电话骂 真的好恐怖 啊那个提案人被骂死了 天天被人发短信打电话骂 真的好恐怖 不正經的村幹部

我只想说这个提案人真的活该被骂

来自 豆瓣App
  • 呛仔

呛仔 2017-12-01 14:27:10

不是啊 你数一下总数就知道有什么区别了

• 小冲天

小冲天 (daisy-jewelry.taobao.com) 2017-12-01 14:28:34

我是不太懂,放三天然后再补一天这种,本来周末就是两天,那不等于没放吗?好像放七天也要补几天?我自由职业者

来自 豆瓣App
  • HELLOJUJU

HELLOJUJU (少年心事当拿云) 2017-12-01 14:30:05

不理解为啥说放三天假不是放三天工作日,而是把两天该休的周六日也算进去

来自 豆瓣App
  • 银酱俺の嫁

银酱俺の嫁 2017-12-01 14:30:22

没想到现在2017年,还有人算不来到底放假几天,实际就是小假一天,国庆春节3天,其他都是周末凑上的。

什么补了一天就等于没放啊。。。

• 季棠棠

季棠棠 2017-12-01 14:30:30

反正法定假日无论是一天还是三天,人家这几天都给你放足了好吧,补上班是因为为了把时间凑在一起,周末提前给你放了,你周末不得补上啊?要不然这周末完了,周一上一天,周二周三周四国庆放假三天,周五再上一天,周末两天正常休息,这才会被骂死吧。到时候一定会骂相关部门是猪。当然是从上周末开始放假,放到这周五,然后周末两天把原先要上班的周一周五补回去啊。反正人家三天给你放足了。

来自 豆瓣App
  • 呛仔

呛仔 2017-12-01 14:31:52

不明白为什么放个假抠抠搜搜的,少上几天,社会会daotui吗? 不明白为什么放个假抠抠搜搜的,少上几天,社会会daotui吗? 泰山

不知道会不会倒退 但放假成本是真的高 员工工资又不是放假就不用发了

• 呵呵 你挺萌的

呵呵 你挺萌的 (就让时间来破) 2017-12-01 14:32:28

记得好像是香港小学生写信给温?

来自 豆瓣App
  • 橘饼

橘饼 2017-12-01 14:32:33

当时说是全年三个长假,全国人民集体旅游和回乡给运输压力太大,就分成几个小假期了

• 夏她她

夏她她 2017-12-01 14:32:34

年假应该延长到元宵节后

来自 豆瓣App
  • 季棠棠

季棠棠 2017-12-01 14:33:40

没想到现在2017年,还有人算不来到底放假几天,实际就是小假一天,国庆春节3天,其他都是周末凑 没想到现在2017年,还有人算不来到底放假几天,实际就是小假一天,国庆春节3天,其他都是周末凑上的。 什么补了一天就等于没放啊。。。 ... 银酱俺の嫁

我也觉得,简直了~明明按现在这种其实一年下来还多放了一天假了。

来自 豆瓣App
  • mooonnnoooom

mooonnnoooom (你看到的我, 是瘋子) 2017-12-01 14:33:40

为什么大家一直说补一天这种。。不都是调整么,那里来的补。觉得神奇啊。

• 👀

👀 (美是编年的废除、对时间的对抗。) 2017-12-01 14:34:23

当时那个投票有三个方案,另外两个更shi。我看了一个都不想投。最后网民只能选现在这个 当时那个投票有三个方案,另外两个更shi。我看了一个都不想投。最后网民只能选现在这个 啊哈

原来是这样,当年年纪小,只知道是选出来的,不知道居然是这么选出来的

• 呛仔

呛仔 2017-12-01 14:34:36

我是不太懂,放三天然后再补一天这种,本来周末就是两天,那不等于没放吗?好像放七天也要补几天 我是不太懂,放三天然后再补一天这种,本来周末就是两天,那不等于没放吗?好像放七天也要补几天?我自由职业者 ... 小冲天

拿明年的清明举例 多放一天假 补上班一天 但你看那个礼拜 上班天数是4天 放假的确是3天 并不是等于没放

• mathilda

mathilda 2017-12-01 14:35:33

主要是因为长假出行压力的问题

• 福禄寿喜阿蟹蟹

福禄寿喜阿蟹蟹 (音乐是这操蛋生活的唯一庇护所。) 2017-12-01 14:36:08

不是补,是调休。不然放两天回来上两天再放两天,安排放假的人更会被骂的。

• 高蛋白质脂肪

高蛋白质脂肪 2017-12-01 14:37:09

放假主要是为了拉动消费,促进第三产业的发展
    当时中国的储蓄率太高,钱都不流动,产生不良经济价值

五一不放了,好像是因为十一够用了……
    听家里长辈聊天说的

• 呛仔

呛仔 2017-12-01 14:37:42

年假应该延长到元宵节后 年假应该延长到元宵节后 夏她她

过年放到元宵 那多出来的七八天假期 你作为老板 你愿意发全额工资吗

• 魑魅魍魉之主

魑魅魍魉之主 (心是用来碎的) 2017-12-01 14:38:00

我一个星期只想上4天班 我一个星期只想上4天班 梅岭藏殊梅长苏

我也,上4休3最合理的

• ROMA

ROMA (爱那么短.遗忘那么长) 2017-12-01 14:38:09

元宵节也不放假。真的搞不懂啊。

来自 豆瓣App
  • 薛今今

薛今今 2017-12-01 14:38:25

看完大家说的,去掉周末不算,清明端午中秋各一天加起来才三天,五一从五天变成一天,我们还亏了一天

• 英雄纳尔

英雄纳尔 (不需要盖世英雄,做自己的英雄) 2017-12-01 14:38:31

春节假太短了。7天还得刨去在路上,真的很短

• seaa

seaa 2017-12-01 14:39:10

但是春节虽然法定7天,但我们这边私企很多都是放十几二十天的

<前页 1 2 3 后页>
604221 人聚集在这个小组
↑回顶部