原来这年头东野圭吾都根本算不上推理小说家了??

大道寺知世

49人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2017-12-01 10:49:31

︸_︸

• 煎饼果子爱切糕

煎饼果子爱切糕 (那是我们都回不去的从前) 2017-12-01 10:50:12

ta一个人说了又不算,何必计较。

来自 豆瓣App
  • 岱川疏影

岱川疏影 2017-12-01 10:51:18

q

来自 豆瓣App
  • 控制不住了

控制不住了 2017-12-01 10:51:27

我能理解,东野的更像社会小说,推理偏弱,不过他话说的不好听

来自 豆瓣App
  • 清音

清音 (别做梦 梦会碎) 2017-12-01 10:52:06

他好像非本格推理比较多吧…但是非本格推理还是推理里的一种吧。emmm

来自 豆瓣App
  • 题卡

题卡 (心却被你摧毁 不断地崩溃) 2017-12-01 10:52:27

制杖

来自 豆瓣App
  • pellyas

pellyas 2017-12-01 10:52:53

他偏向社会派推理跟本格派比起来诡计就没这么多了

来自 豆瓣App
  • Miami

Miami (Eat, Sleep, Rave, Repeat.) 2017-12-01 10:53:01

有些人会习惯性的批判一切当下流行事物,然后还自以为众人皆醉我独醒。。

• 我又有什么办法

我又有什么办法 2017-12-01 10:53:06

为什么要涉及文化程度??

来自 豆瓣App
  • 讨厌渣男剑之初

讨厌渣男剑之初 (既然年轻气盛,必定温顺尚早) 2017-12-01 10:53:39

推理可有几种类别呢,开口说东野圭吾的小说不算推理的自己搞清楚了么?

• 贱贱

贱贱 (给您添蘑菇了) 2017-12-01 10:54:02

跟本格推理小说比起来,东野圭吾确实算不上推理,最近写的书质量也很低

• 听说改成江湖骗子

听说改成江湖骗子 (而我知道) 2017-12-01 10:54:39

他是莫里斯安的小号吗

来自 豆瓣App
  • 你不知道的我

你不知道的我 (即使讨厌我家爱豆,也不要讨厌我) 2017-12-01 10:54:56

只能说不算本格推理小说而已

• 贱贱

贱贱 (给您添蘑菇了) 2017-12-01 10:55:12

不过扯到别人文化程度好恶心,哪来的优越感

• tings要坚持

tings要坚持 (我最可爱) 2017-12-01 10:55:54

拿一个人的话开一个贴
    那八组帖子泛滥了
    你想撕他
    请你单独撕

• 嗯哼。

嗯哼。 (一只设计狗) 2017-12-01 10:56:35

那所以和文化程度有什么关系??

• 诶曲H

诶曲H 2017-12-01 10:56:59

只能说不算本格推理

• 白日梦专家

白日梦专家 2017-12-01 10:57:02

这个鄙视链主要是因为国内“东野粉丝”实在太多了,并且一说推理就说啊白夜行,有点类似类似于魔道之于耽美吧,再加上东野确实有点槽点,所以……

来自 豆瓣App
  • florabenbenben

florabenbenben 2017-12-01 10:57:40

他没有看过东野的全部书,事实上,东野早年的推理小说,写的超级好的
    有diss人家的时候,他写的出一本书比的上人家十分之一的水平吗

• 著名影视剧观众

著名影视剧观众 (我就是膨胀了) 2017-12-01 10:57:43

什么!我揍他

• condi

condi 2017-12-01 10:58:09

东野很多作品都可以算推理,有诡计,也运用了逻辑推理,只不过没有用本格那么严苛的方式推导出“这个人就是凶手!”

个人很喜欢东野,他不介意给你展现社会的阴暗面,有时候三观不正得理所当然。只不过这人作品良莠不齐,只能说太高产了。

• 正在戒🍭🍯🍮🐻

正在戒🍭🍯🍮🐻 2017-12-01 10:58:44

本来就马马虎虎被只看一两本书就晒晒晒的人搞得都成鄙视链下游的书了

来自 豆瓣App
  • 俄罗斯方块

俄罗斯方块 (独自等待 默默承受) 2017-12-01 10:58:47

同意最赞,推理比较弱,但是这个人说话真的是蜜汁优越感,不论是从作者还是读者的立场看,都不觉得ta有什么资格能这么瞧不起人的

• 只要六元和十元

只要六元和十元 2017-12-01 10:59:20

只能说东野圭吾是社会派啊 但他真的是推理小说家阿喂

来自 豆瓣App
  • 周谁谁

周谁谁 (很难但不是不可能) 2017-12-01 10:59:32

社会派推理啦,本来就有很多本格粉瞧不起社会派。

• 硬壳发条

硬壳发条 (仍然在呼吸都应该要庆贺) 2017-12-01 10:59:58

他近几年写的都什么玩意

来自 豆瓣App
  • condi

condi 2017-12-01 11:00:07

有兴趣的鹅可以看看他的《名侦探的诅咒》,东野老师对本格的看法已经说得很清楚了

• 双手吃炸鸡

双手吃炸鸡 (厚脸皮的小黄文作者) 2017-12-01 11:00:31

想看看这个人怎么评论我喜欢的村上春树

来自 豆瓣App
  • flora

flora (心若冰清,处事不惊) 2017-12-01 11:01:05

东野圭吾主要是产量太高导致水平参差不齐。
    不过有嫌疑犯x的献身和白夜行就足以确定地位了。

• 纵横

纵横 (技术控) 2017-12-01 11:01:20

东野圭吾的小说推理性不强啊,更多的是人性和人心,看了以后挺难受的

• 王保保

王保保 (甜党万岁!) 2017-12-01 11:01:47

说的真难听。。。别的不说,嫌疑人X的献身绝对算推理了吧。

来自 豆瓣App
  • 改简历,收费150

改简历,收费150 (修改简历,收费150) 2017-12-01 11:01:48

他真正的推理作只有刚出道的那几本啊

• 神威·团扇之光

神威·团扇之光 2017-12-01 11:02:00

ky总是有的,虽然get到他想说的点,但是他表达方式确实很恶心

来自 豆瓣App
  • 半夜不睡学猪叫

半夜不睡学猪叫 (秋天性冷淡。) 2017-12-01 11:02:08

慕名看了 那两本最有名的。。。发现挺好看的。然后再看了其他的,就觉得一般般。

• 半糖少冰桃桃

半糖少冰桃桃 2017-12-01 11:02:25

东野圭吾巅峰的几部作品当然算得上,脑洞比多少本格推理作家大多了
    只是比较新的作品...咋说呢 就那样吧

• 哈利波特大

哈利波特大 2017-12-01 11:02:39

有些人眼里受众广等于low,简而言之就是喜欢装逼

来自 豆瓣App
  • Ooooooscar

Ooooooscar (看书是个很私人的事) 2017-12-01 11:02:51

他的有些小说并不是推理小说。他的近期作品一言难尽……巅峰期就是得奖期间和快得奖之前那几年。

来自 豆瓣App
  • 狐狸的小狐狸迷

狐狸的小狐狸迷 (溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门) 2017-12-01 11:03:35

东野圭吾的确不能算本格推理,但社会派推理也是推理啊

• 西西弗斯

西西弗斯 2017-12-01 11:10:29

虽然他的小说新本格社会派都勉强……不过为啥要攻击lz?喜欢就喜欢不喜欢就不喜欢呗,还上升到优越感了?

来自 豆瓣App
  • 冷秋

冷秋 (且听风吟,独自忧伤) 2017-12-01 11:11:49

推理分本格推理和社会推理,东野不是一直被认为是社会推理那边的?!怎么就不认他是推理?

来自 豆瓣App
  • llainjun

llainjun 2017-12-01 11:12:40

推理小说是有本格推理和社会推理的……

来自 豆瓣App
  • 麦少侠

麦少侠 (回忆向往都在远方。) 2017-12-01 11:15:33

部分推理迷对喜欢东野的人是谜之不屑。个中原因嘛,不可否认的是他的书不本格但又畅销,也因为容易读吸引了一大批跟风的人,很多人真谈起推理来除了东野什么也说不出来。但为此否定到东野不算推理就有些装x过头了。看了很多推理却故意把畅销君放在鄙视链底端,和跟风看了两本东野就自称推理迷一样挺可笑的。个人觉得把他评价为有一些杰作,但注水作更多的畅销社会派推理作家,还是公正的。

来自 豆瓣App
  • 旧垣结衣🦄

旧垣结衣🦄 (纵然是世界辽阔) 2017-12-01 11:21:19

社会派也是推理啊,至少是我的日系推理入门了,后面才知道岛田庄司绫辻行人西泽保彦乙一等等,觉得他最大的缺点是产量太高了,恶意和嫌疑犯是可以吹的,其实我还很喜欢跟推理完全不搭界的时生

• 记忆

记忆 2017-12-01 11:24:44

如果仅考察推理这个范畴的确算不上啊,就受众来说恰好因为推理程度不高,被接受程度广很多。

• 记忆

记忆 2017-12-01 11:27:21

不过那个回复的人真是ky界一把好手,看书看出优越感的人多半是白看了

• もも茶

もも茶 (你就是想得太多,看的书太少) 2017-12-01 11:28:29

可能是粉丝吹的很多作品不是推理

• 顾小北

顾小北 (Biu biu biu~) 2017-12-01 11:28:31

虽然懂他的意思,但这个人说话真欠揍啊

来自 豆瓣App
  • Winnie

Winnie (摇滚少年) 2017-12-01 12:18:54

他书真的质量不高.....还是看看本格吧

来自 豆瓣App
  • 莱昂纳多本人

莱昂纳多本人 2017-12-01 12:20:11

虽然我是推理迷,更喜欢看本格推理,但是社会派也还是算推理啊,不带这么自己不喜欢就瞎定义的

来自 豆瓣App
  • 殷志源閣下

殷志源閣下 (一即是全,全即是一。) 2017-12-01 12:21:46

近兩年的書可以說是十分讓我失望了··········

• 来口砂糖

来口砂糖 (宇宙超级无敌美少女) 2017-12-01 12:22:02

为什么不是推理 社会派就不是推理了?

来自 豆瓣App
  • Finn

Finn (春天该很好 你若尚在场) 2017-12-01 12:22:17

社会派也是推理啊,至少是我的日系推理入门了,后面才知道岛田庄司绫辻行人西泽保彦乙一等等,觉 社会派也是推理啊,至少是我的日系推理入门了,后面才知道岛田庄司绫辻行人西泽保彦乙一等等,觉得他最大的缺点是产量太高了,恶意和嫌疑犯是可以吹的,其实我还很喜欢跟推理完全不搭界的时生 ... 旧垣结衣🦄

时生我看到哭了。。我觉得他对人性的探讨那块写得不错。。

• chikorita

chikorita 2017-12-01 12:24:27

话是糙了点,内容倒没错,以前看一本杀人之门,看了个开头,直接翻到结尾男主都没杀成,还一路被骗子男二坑到家,终于要动手了,警察冲进来了。太憋屈了,弃之。

• lack

lack (老万,你是我们的底气) 2017-12-01 12:28:23

本人在哪里

来自 豆瓣App
  • 凌波丽嘛思

凌波丽嘛思 2017-12-01 12:28:51

本格派和社会派撕了这么多年,见怪不怪了都

来自 豆瓣App
  • krist🐾honey

krist🐾honey (拒绝撕逼希望大家都不要做键盘侠) 2017-12-01 12:29:08

emmmm我看到他举报你了,在举报贴里面

来自 豆瓣App
  • 入道小豆

入道小豆 (快来喜欢我!) 2017-12-01 12:29:29

我能理解,东野的更像社会小说,推理偏弱,不过他话说的不好听 我能理解,东野的更像社会小说,推理偏弱,不过他话说的不好听 控制不住了

社会派推理是一个类别,松本清张差不多最早的,宫部美雪也是这类。对应的是本格,就是古典推理,新本格什么的。说出这话的应该不怎么看推理…

来自 豆瓣App
  • 黑大壮女神

黑大壮女神 (去者余不及,来者吾不留。) 2017-12-01 12:31:00

我能理解推理迷拒绝将他的小说看做是推理的心情……

来自 豆瓣App
  • 五角馆

五角馆 (点击此处可跳转) 2017-12-01 12:32:13

一个老段子:东野圭吾——日本琼瑶

来自 豆瓣App
  • 鬼大笑而去

鬼大笑而去 (hello darkness my old friend) 2017-12-01 12:32:19

他就是个杠精,你不用在意

来自 豆瓣App
  • 一只大魔王

一只大魔王 (请叫我小有趣!) 2017-12-01 12:33:30

说实话,看本格的都不太喜欢冬野……

来自 豆瓣App
  • 天籁歌姬雷军

天籁歌姬雷军 (走小圈) 2017-12-01 12:34:52

不懂社会推理怎么就不叫推理呢??

• 小田切不让✿

小田切不让✿ (小鸭舰队) 2017-12-01 12:35:15

东野又不是没写过本格,只是质量不怎么样,比不上他的社会派。
    东野写的都不算推理的话,伊坂这种更要哭了。

来自 豆瓣App
  • 杜小月

杜小月 (你的好也停在我的心里面。) 2017-12-01 12:35:43

的确不算推理吧……偏伦理道德的多一些 悬疑少一些

来自 豆瓣App
  • 入道小豆

入道小豆 (快来喜欢我!) 2017-12-01 12:38:21

按我的理解说一下,可能有错欢迎指正。古典推理三座大山,阿加莎,柯南道尔,奎因,那时候全世界都受他们影响,是本格的巅峰,包括日本的横沟正史。战后日本人民没心情看怎么杀人不会被发现,出现了松本清张为首的社会派,红极一时,后来岛田庄司重振本格,从绫辻行人开始是新本格。美国还有硬汉小说,西部小说,都属于推理、犯罪,只是不注重手法。但因此说这些不算推理,那不如首先理解什么是推理。

来自 豆瓣App
  • 唐泽雪穗

唐泽雪穗 (天涯何处无芳草,我看四娘也挺好) 2017-12-01 12:38:29

现在的人优越感也太……讲真这和文化程度有啥关系?我觉得看不懂字才叫文化程度有问题,博士学姐还爱看霸道总裁言情小说呢,这和文化有啥关系?问号脸

来自 豆瓣App
  • 珊珠珊珠

珊珠珊珠 (对不起,我是警察。谁知道) 2017-12-01 12:38:52

推理,他的恶意还不错吧

来自 豆瓣App
  • 安岩🔔

安岩🔔 (神荼,求你表扬我!) 2017-12-01 12:40:07

推理不只有本格推理,也有东野这种社会派~

来自 豆瓣App
  • 江湖骗子chef

江湖骗子chef (NELL) 2017-12-01 12:41:02

其实严格来说确实推理很弱。。。有好几本我都不知所谓看完的。。。但是我还是挺喜欢他的恶意。

来自 豆瓣App
  • 阿起

阿起 2017-12-01 12:42:47

东野圭吾社会派吧,人伊坂幸太郎都算推理啊,东野圭吾怎么就不算了,很不服气啊。哈哈哈哈。
    这话说的也是有点莫名,这跟文化程度有啥关系。看本格也能看出优越感?那我还觉得社会派揭示的社会阴暗面和复杂人性还比本格那些诡计更有深度咧。你可以说他写的一般,但私自把人清出推理的分类反而显得自己没啥知识吧。

• 包子已胜利

包子已胜利 (愿每次回忆,对生活都不感到负疚) 2017-12-01 12:43:25

东野圭吾确实算不上……

来自 豆瓣App
  • word妈呀

word妈呀 (恩断义绝。) 2017-12-01 12:44:03

有看过评价说他是推理界的郭敬明233

来自 豆瓣App
  • 七辻屋の饅頭

七辻屋の饅頭 (にゃんこ先生の大好物) 2017-12-01 12:44:15

东野圭吾还不算推理?社会派也是推理啊

来自 豆瓣App
  • 大道寺知世

大道寺知世 (两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山) 2017-12-01 12:44:16

东野又不是没写过本格,只是质量不怎么样,比不上他的社会派。 东野写的都不算推理的话,伊坂这 东野又不是没写过本格,只是质量不怎么样,比不上他的社会派。 东野写的都不算推理的话,伊坂这种更要哭了。 ... 小田切不让✿

是滴,我觉得她不如diss我伊坂老师不是推理

• 包利发夫人

包利发夫人 (鸡年大吉吧) 2017-12-01 12:49:25

正儿八经拿过江户川乱步奖还不算推理?ORZ
    自己只知道本格就真以为推理只有本格了?没文化还自刀,真不知道谁的文化程度更可怕了。
    就算光论本格,东野圭吾难道没写过本格?无知还以为自己多牛逼

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ 2017-12-01 12:49:53

他这话虽说得难听 但实际上还真的有很多只看过(注意:只看过)东野圭吾的就说自己喜欢看推理 还曾经在一个楼里看见人家说推荐个冷门推理作家 结果一看是乙一 还有很多人点赞 我也是emmmmmm...

来自 豆瓣App
  • 给我O泡

给我O泡 2017-12-01 12:51:07

东野很少写本格而已,推理小说的范围又不是这么狭隘

• 王世均

王世均 (少奶奶 借我点银子接个假指呗) 2017-12-01 12:51:16

他怎么不算推理小说家了?
    如果不喜欢或者觉得人家写书水平不高,你可以说他算不上优秀的推理小说家,怎么着连人家文化程度都给否了?真是霸道

• 一个尤莉推

一个尤莉推 2017-12-01 12:54:09

东野圭吾的本格写的也不是太好呀:)

来自 豆瓣App
  • L.

L. 2017-12-01 12:56:31

东野圭吾应该算是社会派的推理 和本格派以及新本格比起来 确实弱啊

来自 豆瓣App
  • 武井咲

武井咲 (让爵士乐浸满身体。) 2017-12-01 13:02:03

喜欢看本格,对于东野圭吾只能说,他还是有拿的出手的作品的。那个人说话真的欠

来自 豆瓣App
  • 一个暹罗天团

一个暹罗天团 (给你的宠物画像的我) 2017-12-01 13:02:24

讨论观点就讨论观点,自己的观点跟卤煮的不一样就针对自己的观点来说,比如东野圭吾的小说立意更注重社会现象,推理架构相较于本格推理不宏大,不复杂,还动辄喜欢写点荡涤灵魂的类鸡汤文学,这跟读者的文化水平有关系吗?就事论事就那么难吗???还是好不容易逮着一个逞能的机会不抖个机灵不舒服?

• 透骨草

透骨草 (珍惜现有的一切) 2017-12-01 13:08:46

世界上总是不缺装逼犯……多看两本书就喜欢通过践踏别人的喜好来抬高自己的审美格调,也不知道是什么毛病……

• hellomum

hellomum 2017-12-01 13:09:28

中国对他评价过高

来自 豆瓣App
  • 兔几

兔几 (crying fool) 2017-12-01 13:13:08

大家没有听说过本格推理和社会派推理吗

来自 豆瓣App
  • 兔几

兔几 (crying fool) 2017-12-01 13:14:53

按我的理解说一下,可能有错欢迎指正。古典推理三座大山,阿加莎,柯南道尔,奎因,那时候全世界 按我的理解说一下,可能有错欢迎指正。古典推理三座大山,阿加莎,柯南道尔,奎因,那时候全世界都受他们影响,是本格的巅峰,包括日本的横沟正史。战后日本人民没心情看怎么杀人不会被发现,出现了松本清张为首的社会派,红极一时,后来岛田庄司重振本格,从绫辻行人开始是新本格。美国还有硬汉小说,西部小说,都属于推理、犯罪,只是不注重手法。但因此说这些不算推理,那不如首先理解什么是推理。 ... 入道小豆

正解!我个人更喜欢社会派,本格很多元素什么暴风雨山庄啦都看腻了,社会派会有对社会和zd的思考,我觉得更有意义

来自 豆瓣App
  • 破烂肌肤拯救店

破烂肌肤拯救店 (上海生煎包!) 2017-12-01 13:16:33

他偏向社会派推理跟本格派比起来诡计就没这么多了 他偏向社会派推理跟本格派比起来诡计就没这么多了 pellyas

论诡计的设计,恶意是我看过的最好的推理小说,创意简直绝了,没有之一,东野圭吾是我的最爱

来自 豆瓣App
  • 护法你醒醒!

护法你醒醒! (我与你,手拉手,就好像我牵只狗) 2017-12-01 13:19:30

当然是推理小说家,但看他近几年的作品,明显是在搞转型,我真不想承认他是推理小说家,尤其看完拉普拉斯的魔女这部,难受,想吐。

• 笑容女王

笑容女王 (在下的美貌远在你之上) 2017-12-01 13:44:16

emmmm,要不让她自己先写出人家那样的作品来再指责吧。

• 筎卡

筎卡 2017-12-01 13:55:42

东野圭吾的小说不像本格推理小说一样注重逻辑推理,更侧重人性方面,但是最近这几年东野圭吾的小说越来越不好看了,没有以前写的好

• Androo

Androo 2017-12-01 13:57:16

我也觉得他的书不算推理啊,看着没有丝毫快感。不过这跟文化水平有什么关系?看个本格推理就能算有文化水平了?

来自 豆瓣App
  • 小小的我

小小的我 2017-12-01 13:58:04

我也觉得不算 更偏重社会和人性 没有悬念

来自 豆瓣App
  • XS黄大喵

XS黄大喵 (break-up) 2017-12-01 13:58:28

社会推理也是推理啊~~~

• Blah

Blah (好好学习 天天向上) 2017-12-01 14:00:17

东野大叔还没在中国红起来的时候就开始喜欢他了....

作品质量不稳定是事实 但是不算推理小说家? exo me?

• 你那边几点

你那边几点 (生活之友心理诊所期待您的光临) 2017-12-01 14:05:27

他是莫里斯安的小号吗 他是莫里斯安的小号吗 听说改成江湖骗子

酸奶应该看不上东野圭吾

来自 豆瓣App
  • 木木

木木 2017-12-01 14:06:50

因为东野的书纯推理的部分比较弱,他是以刻画人物和情节取胜。

来自 豆瓣App
  • 王小强®

王小强® ((●'◡'●)ノ♥) 2017-12-01 14:08:10

曾经是推理小说家,现在是小说家。
    我是这么理解的。

• ROSA❤

ROSA❤ (我理解lz你自卑所以喜欢删帖。) 2017-12-01 14:13:25

我非常喜欢松本清张,但不喜欢东野圭吾……不知道为什么,我觉得东野圭吾更像推理小说里的青春文学这一类

来自 豆瓣App
  • ROSA❤

ROSA❤ (我理解lz你自卑所以喜欢删帖。) 2017-12-01 14:18:04

他这话虽说得难听 但实际上还真的有很多只看过(注意:只看过)东野圭吾的就说自己喜欢看推理 还 他这话虽说得难听 但实际上还真的有很多只看过(注意:只看过)东野圭吾的就说自己喜欢看推理 还曾经在一个楼里看见人家说推荐个冷门推理作家 结果一看是乙一 还有很多人点赞 我也是emmmmmm... ... /name-?P=0/

我曾经很喜欢乙一。但现在回想起来总觉得他的东西也有些青春疼痛文学的感觉。可能是不够社会吧……

来自 豆瓣App
  • astateoftrance

astateoftrance (以前喜怒无常 如今不动声色) 2017-12-01 14:19:29

自从我看了松本清张的砂器……
    在看东野圭吾的,就感觉那种,还好
    虽然我也看了东野圭吾大概15本以上的书吧

<前页 1 2 后页>
604221 人聚集在这个小组
↑回顶部