果素瑛《追忆砚秋》

20008

来自: 20008 2006-05-25 16:27:11

×
加入小组后即可参加投票
  • 伊宜以忆

    伊宜以忆 (穷得买不起戏票还担着养戏班的心) 2006-05-25 16:37:31

    好文

  • 惊蛰

    惊蛰 2006-05-25 18:09:58

    真好

  • 伊宜以忆

    伊宜以忆 (穷得买不起戏票还担着养戏班的心) 2006-05-25 23:34:44

    我的祝愿(之一节选)
    果素瑛

      砚秋故去已经二十六个年头了,由于他的早逝,特别是由于他中期因曰伪统治而毅然辍演,因此他留下的音响资料多是早期和晚期的唱片和录音,中期留下的为数不多,而他生前对他自己早期灌制的唱片并不满意,这就给这一本选集的出版带来了很大的困难。现在能搜集到如此众多的中、晚期的音响资料,将他艺术成熟、风格完善的代表作,经过精选,汇集成册,贡献于读者面前,便不能不使我感谢有关领导和各方面同志对这一工作的重视、支持和努力,包括大力促成这一选集得以出版的砚秋生前的一些好友!

      砚秋能创立“程派”,“程腔”能在观众中受到广泛的热爱,说来也的确不易。小时为练功所受的苦和良师益友的帮助,是大家都知道的,单以他个人来说,为在艺术上求得发展,他所花的工夫和精力,有许多是我亲眼所见的。他这个人,对工作有一种“狠”劲,事事都要做出好来。拿创腔来说,他每创一剧,就要花费多少个不眠之夜,对每一句唱腔,都要反复琢磨,推敲,新腔创好后,首先在家里唱给我们听,有时一句唱腔,他有好几个方案,就将几个方案不厌其烦地逐个唱给我们听,问我们哪一个好,我们家并非梨园世家,现在我们的子女,也没有一个人再从事这一方面的工作,因此我们并非内行,但他就把我们当做第一批听众,征求我们的意见。甚至象《武家坡》这样的拿手剧目;唱腔早已为群众熟悉了,他也仍然一直在修改,直到逝世前和杨宝森同志合录此剧时,两人都还在赛着继续创新,发展。记得当时我曾劝他:“这是你唱顺了的剧目,唱腔不知改了多少次了,你就别动了吧”,他也不听。果然,这一次创新,又受到各方面的好评和赞扬。在艺术上永远追求创新、发展,精益求精,似乎已经成了他的第二天性。因此我总认为他的成就,与他一生艰苦创业、艰苦奋斗分不开,也就是说,是凭他在艺术上的一个“斗”字和“狠”字获得的,没有这种拚搏精神,便不可能创立程派,也不可能创出独具风格,曾风靡全国的程腔来!

      砚秋性格刚正不阿,这已经是大家知道的,大家也很赏识他这一点。的确,他在自己的艺术生涯中,从未因请人捧场而请人吃过饭、送过礼,甚至也未因此而送过票,求他们在报刊上替他宣传。他一直说:“艺术要靠观众给分”,要靠台上所表现出来的真本事来争取观众,如果你的艺术真正好,你便会找到知音,票价再贵,观众也会舍得出钱来买票。看戏,看完后说“值”,这样便会有人自愿为你做口头宣传。在这一点上,观众是最公正的。所以他对他的艺术,从来一丝不苟,我想这正是他获得广大观众信赖、爱戴的一个重要原因吧。

      三十年代初,砚秋从欧洲考察西欧音乐、戏剧回来,曾立志要改革京剧乐队。他认为京剧伴奏乐器就是几大件,太单调了,要增加乐器,要加和声。《春闺梦》中加笙,就是这一时期初步的成功尝试。正当准备继续进行大胆改革时,由于抗战暴发及其它原因,此事便只好中断。

      砚秋不仅谙熟京剧音乐的规律,同时他对民间音乐、各地方剧种、曲种的音乐都极为重视,每到一地,必然观看当地的戏曲,接触各地的民间音乐。建国后赴西北调查地方音乐归来,他曾谈起各地著名的老艺人的绝技,象青岛梁前光的胶东大鼓,董长河的柳、茂腔,济南邓九如的扬琴,王莲峰的潍县大鼓,汉中二黄名角张庆宏,豫剧的常香玉,西安的樊粹庭,蒲剧的阎逢春,新疆的康巴尔汗和南疆喀什的哈西木等人的艺术,他谈得总是津津有味,赞不绝口。他曾说:“京剧一向以国剧自居,时间久了就越发觉得自己似乎了不得了,看不到或者根本不愿意看到各种地方戏曲中,都有好多京剧所没有和达不到的独特之处,实际上,近几十年来,京剧一直是向没落的路上走着,前途是危险的。”他对民族艺术和各种艺术的热爱不自建国始,因此在他过去的唱腔中,就吸收了不少剧种、曲种音乐,甚至对外国歌曲中的某些音调,也能吸收进来加以溶化,使听众听来往往只能感到新颖、丰富、好听,而不知其出自何处。

      砚秋不仅在音乐上有很大的创造,单说剑舞,也有很大的发展,如他在《女儿心》中所创的剑舞,就是独出心裁,与众不同。1958年初他为俞振飞、言慧珠两同志准备出国演出而排《百花赠剑》时,曾将这一剑舞用在里面。可惜言慧珠同志也已逝世,这一套剑舞也就随她的故去而失传了。此外象《红拂传》、《聂隐娘》中的剑舞,也别开生面,现在会者寥寥,原先会的,现在都已七旬开外,就是记得也舞不动了,表演上的东西,当时不象音乐可以留下音响资料,给后人演唱、研究留个根据,表演失传了,更十分可惜。现在有录音录像等优越条件,希望能利用它们,及时将老辈名家的表演精华保留下来。

    此文作于1984年

  • 20008

    20008 2006-05-26 09:13:07

    好的.我们也整理一些.我觉得她的文笔不错,但是这篇的语气好象不是一个旧时代的女性的口吻

  • 20008
  • 伊宜以忆

    伊宜以忆 (穷得买不起戏票还担着养戏班的心) 2006-06-06 13:31:10

    大婚的照片
    http://yiweijj.aa.topzj.com/attachments/m81//82/97/82973/forumid_22502/a63164145_lPFLmGusNCcc.jpg

你的回应

回应请先 , 或 注册

1527 人聚集在这个小组
↑回顶部