彌賽亞中國人(Messianic Chinese)

Yousef Hai

加入小组后即可参加投票
  • 3Rss

3Rss 2010-04-23 22:50:16

take a look on this
    http://www.hadavar.org.hk/

• Yousef Hai

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-05-02 16:06:43

謝謝您的回應。網站的音頻是粵語的,我聼不懂。我也接觸過一些英文資料,不過理解起來要比中文慢得多。

我知道在華語區的香港、臺灣、新加坡有彌賽亞會堂,但是目前在中國大陸建立本土化的彌賽亞會堂或相關小型家庭聚會還不具備條件。主要是由於宗教政策、人數稀少、語言水平不夠、彌賽亞神學理論和實踐水平還較低等原因。

在中國環境過一種彌賽亞化的生活方式非常困難,太容易被周圍環境的生活方式同化掉。實際上我接觸到的信仰環境基本上都是基督教的。

• 金金

金金 2010-05-04 14:22:24

耶稣为人人尝了死味。
    难道祂不是父应许的那位基督,弥赛亚吗?

• 金金

金金 2010-05-05 09:41:57

谢谢帖主的回复,帮助我认识宗教常识。
    以上1、2、3点是定论(个人或某个组织的),具有指向性,与常识无关。
    4、5点可以理解,受教了。
    无意与您对宗教辩论争执,知识和宗教并仪文都救不了人脱离罪和死的律。
    许多人并非真的认识耶稣,是因为根本不信那位独一的永在的父。
    宗教有许多,这人那人都随着自己的价值追求披戴一个两个,而神却只有一位。

• Gyan

Gyan 2010-05-05 11:11:50

我看成赛亚人中国了...

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-05-05 17:44:58

基督教(C)經常被說成是一種信仰而非宗教,但實際上裏面有多少人依賴于某种組織形態?又多大程度允許對某种組織提出質疑?我並不想反對組織化,組織化是需要的,但是經常是組織化的需要壓過了信仰觀念的需要,人們通常有強大勢力的支持才會有安全感。面對這樣難以解決的問題,Messianism (M)只是一種信仰觀念而非組織,M一般不傳教,也不勉強人接受自己的知識和儀文。

一位M猶太人說:“我們遵守Torah(律法),不是借此得救,而是因爲我們已經得救。”猶太人仍然有義務遵守Torah,耶穌和眾使徒都是如此。

本貼主題為Messianism在中國的生存發展。至於M和C的分歧和矛盾,可以出于改善關係的目的來討論。鑒于靈界戰爭的殘酷性,我不願意隨便捲入衝突。

• 约安

约安 (豆瓣是个好东西,能督促我多读书) 2010-05-06 14:33:07

to 金金

可能Yosef比较强调神学理论,请看我的一些感性认识,“有人关注Messianic Judaism么?”这篇帖子。这个信仰是真的。我从弥赛亚信徒的身上能够看到基督的样式。从果子看出这棵树是真的。请相信我的见证。

从Messianic的例子也可以看出,不是归属于哪个宗教、哪个教派就能得救或不能得救,让人得救的不是宗教,而是信靠主。

每当遇到有弟兄姐妹争论和划分派别、神学观点或所谓“教义”,我总会提起上面这句话,用弥赛亚犹太教的例子来解释——我们不是在加入宗教,不是宗教在救你,而是主耶稣救你。新教或天主教、加尔文主义或亚米念主义谁更接近真理,与你何干?来跟从主吧!而且神是鉴察人心的,不管你称呼祂什么名字,祂都知道你信的是谁(弥赛亚信徒很懂得这一点,对更愿意称呼祂为Jesus的信徒很包容。)

• 安德烈

安德烈 2010-05-06 14:36:11

约安写得好

• 约安

约安 (豆瓣是个好东西,能督促我多读书) 2010-05-06 17:49:16

亲爱的Yosef弟兄,如果有弥赛亚聚会,我会参加的。

关于你说的基本常识,我认为,替代神学是一种观念、一种理论,但从我对新约的字面理解,替代神学不是新约的教导。咱们用的都是同样的新约,所以这一点你肯定会同意。而占基督教主流的福音派是严格听从圣经字面教导的原教旨,所以在理论上,替代神学当然不是当代主流的基督教神学(历史上当然有违背圣经的曲解,而且多了去了,发行赎罪券算哪门子神学呢)。在实际情况上也是这样,因为真信徒会从圣经中看出这一点,会有神的灵感动他明白这一点。如果一个人声称要为耶稣报仇,那么他肯定还没有明白真道。

关于组织和形式化:
    信仰是个人与神的关系,我反对形式化的东西,对公教和正教有些仪式持反对态度(纯属个人观点)。但按照圣经教导,组织也是必要的。如果教会制度是罗马发明的,就像教宗制度一样,我们当然可以去反对它。但教会制度确实是新约的教导。
    虽然它现在和使徒时代可能有不一样的地方,可能会和世俗妥协,但只要你承认外邦教会中有真信徒,神会丢下他们不管么?一个真信徒会因为摆个圣诞树就得不到救恩了么?(虽然我个人不摆圣诞树)我觉得不会。

所以,亲爱的,你怎么能说弥赛亚教的神和西方化基督教的神不是同一个概念呢?不论是犹太人希腊人,都是同一棵树上的枝子,同一个身体上的肢体。历史上那些真心爱主、并且谦卑爱戴长兄犹太人的外邦信徒,都别无选择地被神安置在“西方化基督教”中,难道他们不是你的弟兄么?感动他们的那位独一真神不是你所信的么?不必太为外邦人的教会担心。教会是人组成的,所以变质、偏理真道都有可能发生,但哪怕是在最黑暗的中世纪,仍然有真信徒存在。所以不要怕,一切交托给神就好了,圣灵会做工,神会看顾真正属祂的孩子,不论是在J还是M还是C中蒙拣选。

我愿意去关爱犹太人,不是因为我有什么个人偏好、有什么“主义”,我只是个严格遵照圣经字面教导的所谓“原教旨”,圣经教导我我是嫁接的枝子,我就要信,就要照做。这是很自然的事情。对每个信徒,这都是很自然的。

当然也有尚未明白这个道理的信徒,估计你也遇到过不少。不管他们怎么排斥你,你一定要宽恕他们。想想我们的主是如何饶恕那么恨祂的人。更何况他们是你的弟兄啊,只是这些同胞的灵命还有待成长、暂时没有明白这点而已。有人孤立你,你要说“主啊,赦免他们,他们不晓得”,千万别自己把自己孤立起来。我能理解你身体上、属灵上的难处,但你不要觉得自己可怜,到处不招人待见。你再不招人待见,有咱们的主被世人唾弃的程度么?主不怕遭害,因为祂明白为什么被唾弃、明白这是父安排的必经的苦路。你是明白真理的人,你拥有的是创世至今最大的智慧,你信的是Complete Jewish Bible!想想是你可怜,还是恨你的人可怜?

多仰望神,多读经祷告,昼夜思想,时刻警醒。共勉。
    把“心系以色列”小组当作你的家吧,这里既没有反犹、替代论,又没有反耶稣。我们都爱你。

• 金金

金金 2010-05-07 17:11:25

TO.约安
    我很乐意相信你看到的真实。
    看果子就知道生命,圣经教导的原则。
    在人际关系中,特别是在教会,
    无论多有学识,恩赐和恩膏,(特别是今天许多人追捧的名牧)
    我都要先看她/他做的,再听他/她说的去分辨此人有多少品格财富。特别是属灵品格。
    基于,“一主,一信,一洗,(弗4:5)”的原则,在各种派别林立的今天,
    我更愿意把目光集中在大家的相同点上,去做主吩咐的真正重要的事情,
    而不是去纠结那些神学、派别、仪文、渊源等。
    如果一定要给自己的信仰意识形态定义,我把自己定义为“原教旨锡安主义”,
    唯独圣经,绝对权威。不信耶稣,等于否定圣经的真理。

• 3Rss

3Rss 2010-05-07 23:27:31

雖然發生在香港,但基督教也在努力回歸中.......

「基督徒之父是亞伯拉罕:反思根源 重建信仰」

聖經講座及新書分享會

「樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。」(羅11:16-18)

當主耶穌在地上的時候,祂是一位猶太人,活在猶太群體中間,他們稱呼祂為「拉比」。耶穌身處的第一世紀是猶太信仰文化的顛峰時期,祂跟當時的猶太群體一樣,信仰的根都是扎在他們的祖宗亞伯拉罕、以撒和雅各裏。耶穌屬於這個猶太信仰,然而祂沒有罪,因天上有聲音宣告說耶穌的生命是天父所喜悅的。

主耶穌既是來自猶太信仰,救恩又是從猶太人而來的,那麼為何二千後的基督教信仰跟猶太信仰沒有多少共通處?為何基督徒跟猶太人都不承認耶穌的猶太特質?到底今天基督教信仰跟猶太信仰的關係是什麼?基督教信仰的根是否也扎在我們信仰的祖宗亞伯拉罕、以撒和雅各裏?到底現今的基督教信仰根源在什麼地方?保羅說:「當知道不是你托著根,乃是根托著你。」到底是什麼意思?

講員:黃德光傳道 (夏達華研道中心導師)

日期:2010年5月2日(星期日)

時間:下午6時至8時

地點:香港城市大學教學樓一號演講廳

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-05-09 20:24:35

關於HaShem(聖名)

謝謝一些基督徒對以色列和列國炙烈的愛(Aharv,Agapen),這樣的愛是超越我能獻出的愛的。我也相信愛甚至可以跨越猶基關係障礙,如電影《苦海餘生》中的那個故事(參見我的另一帖,1頁目錄上有)。但是除非在神觀上達成一致,我不認爲障礙可以消除,故事裏的主人公恐怕至死也沒有在原先的信仰原則上讓步。

神的聖名(HaShem)是很重要的,不能和外邦神的概念相混淆(十誡第一誡)。不幸的是,就是在以色列歷史中HaShem也經常被和假神的名巴力(就是“我主”的意思)相混淆。如在亞哈王看來,巴力和YHWH都是“主”。公元325年尼西亞宗教會議后,中東化教派和西方化教派的分裂已不可避免。核心的衝突就是當説到”God”一詞時,他指代的是誰?一直到現在,J和M都用G_d來指代”神”,強調的就是和“God”概念不一樣。這是J組關於聖名的貼,可供參考:http://www.douban.com/group/topic/4048370/ (倒數第二帖)

人並不能爲了合一完全脫離教派觀念,因爲人縂要站在一定角度説話。M只是一種猶太化視角,並不是認識真理的唯一途徑;很多基督教機構卻宣稱不信基督教不能得救。我看到西方化基督教確實沾染了不少異教色彩;雖然很多人仍可以因信和愛得救,但是所受到的虧損是不小的。

遺憾的是, 傳講的耶穌和真實的耶穌經常是相差甚遠;道成肉身的Logos(Mymrah, Word,聖言)必須是與聖名(HaShem)同一,因“他的名稱為神之道(Mymrah, Logos)”, YHWH-Yeshua-HaMashiah. 如果妄稱(誤用)聖名(如士基瓦的七個兒子也“奉耶穌的名”趕鬼),那就是違背了“不可妄稱(misuse)YHWH(一般應讀作”雅威”或用HaShem指代)聖名”的誡命。

• 安德烈

安德烈 2010-05-12 13:14:43

Yosefhai 以后可以科普给我们一些知识.:)

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-05-14 20:37:22

恕鄙人直言,關於"廣義猶太教",是一些彼此不能相容的宗教或主義的存在某种衍生關聯的不能合一的群體。在一般J和MJ看來,C並不是J的兒子,簡直是一種獨立的新宗教。推理下去Islam和Maxism完全可以成爲獨立的新宗教。Judaism的猶太化特質實際上已經消失了。即使MJ認爲自己仍然繼承了猶太化特質,也不會被一般J所承認。

至於拜金主義(“巴力”就是主管豐饒的神),歷史比起亞伯拉罕的一神教還要久遠了;在現在的中國恐怕沒有第二种宗教的影響力能和他相比。有數據表明,有超過70%的中國人認爲金錢最重要,比率居全球第一位。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-05-24 20:01:02

我幾乎想向一般基督教妥協讓步

因爲我接觸到的信仰環境基本上都是基督教的,很容易被同化掉。雖然我仍然有Messianism觀念,但是零散的國際M電腦網絡(英文環境)交通不能給與我足夠背後的支持。我爲了不至於那麽孤立無援,幾乎想向基督教妥協讓步,雖然不情願。

這是一個真實的故事。有一個猶太教家庭爲了孩子能在社會上比較好生存,給他起名叫Chris(基督徒)。後來孩子長大要和猶太人結婚時,對方父母怎麽也不相信叫Chris的會是猶太人。我不是猶太人,但是理解躲在一個“基督徒”的招牌下日子會相對比較好過。

• 安德烈

安德烈 2010-05-25 08:30:28

Yosefhai 弟兄,虽然我是一个未受洗的慕道友,但我愿意这么称呼您,也希望您因此能减少一点点的孤单,你的那种孤立無援我没体会过,所以也没法感同身受,对我而言,任何一个爱主的人都是耶酥的普通孩子,并不存在什么特殊阶层.我对Messianism组织很有好感,不知道为什么觉得他们很朴实,希望以后能更多学习和了解到Messianism人的知识,不知道您有什么好的中文资料和网站吗?那个香港的我在这个组里已经看到了.
    正是觉得西方神学和派系的混乱,我倒更宁愿回归原始的朴实和宁静.:))

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-05-25 20:53:09

To blueskybless 弟兄

(水)洗禮是禮儀上的與耶穌的死與復活聯合的標誌,也是領受聖靈的重要途徑。但人可以進入HaShem的傢中的直接原因是信德,沒有受過水洗也可以稱爲弟兄。我的弟兄姊妹中,絕大多數是在基督教範疇;我也很高興能和您成爲弟兄。我並不認爲Messianism比C要優越,M只是熱衷於信仰中的Semitism(閃,猶太)特質,以一種另類的視角來看待Complete Jewish Bible。M人數稀少,生存空間狹小,能夠較獨立存在,在於對經文的理解而不是組織。如果人認同自己是Messianic,他不需要離開原來的教會組織而皈依。神學的歷史傳承很複雜,我不敢再隨便論斷。但我認爲一般Christian 沒有必要非要成爲Messianic,如果他願意按照聖經標準作一個Christian也很好。也有一點猶太人認同自己是Christian,並不是因爲外界的壓力而是心甘情願。真實的“Christian”概念應該是來自使徒時代的傳承。

M的中文資料極少,我只能介紹一個臺灣-美國的Christian Zionist 網站,裏面有一些M猶太人拉比-牧師的文章和視頻。
    我心旋律:http://www.momh.org/
    Asher Intrater 拉比-牧師文章集粹:http://www.momh.org/israelnews.php

Sincerely, Yosef-Yusuf Hai

• 安德烈

安德烈 2010-05-26 18:29:07

恩,我倒不是一定要成为Messianic,我只想成为一个让神满意的标准真實的“Christian”就可以了:)谢谢你。:)

• 安德烈

安德烈 2010-05-27 13:53:38

其实我对Messianic感兴趣是想看看他们对經文的理解。

• 约安

约安 (豆瓣是个好东西,能督促我多读书) 2010-05-27 17:07:26

亲爱的Yosef弟兄,

虽然我还是不能同意你对于神的概念的观点,但很高兴看到你并不认为弥赛亚信徒比基督徒优越。

一些弟兄姐妹更愿意称呼他们所信的为“上帝”,而不是“神”,因为在中国的语境中,“上帝”特指基督教所说的创世主宰,而“神”可以指所有信仰中的神,说“神”有可能产生误会。中文里只有这一个字,连首字母大小写的区别都没有。

但我不怕。我称呼我所信的上主为“神”。因为我认识祂,我相信祂也认得我。祂是鉴察人心的主。我愿用心灵和诚实去敬拜祂。即使是同样的一个字,全能的上主难道不知道你呼求的是祂还是偶像吗?

经上说,神造了两个大光体,而不提日月二字,就是因为日月是乌伽里特语中的偶像名字。所以你说的是避嫌、区隔当然是有必要的。但我觉得,真信的人是不会因字面上的看似混淆而跌倒的。我看到祂的圣名,念出“我的主”(Adonai)这个发音时,我表明了我的立场——HaShem是我的主,我称呼祂为“我的主”。如果别人称呼偶像为自己的主,那是别人的立场,并不表示“我的主”这个词被亵渎了、不能再用了,我要另选一词或改变其形式。

据我了解,犹太人这样书写,更多地是为了避讳,把希伯来语境下的避讳套用在英语上,而不是为了和别的宗教区隔。另外,即使是犹太人,也不是所有人都这样避讳,也有一些拉比认为只需要在希伯来语中避讳,在英语中可以完整拼写出God、Lord。

所以我还是期望你再想想,我们信的是不是同一位神。字面上的同一个称呼,在不同人心中可能有不同的指代;字面上的不同称呼,也可能是相同的指代,正如祂的名字在阿拉米语和希腊语中并不相同,但即使你用汉语呼求祂耶稣基督、用英语呼求祂Jesus Christ,祂都知道你呼求的是谁。祂是鉴察人心的主。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-05-30 17:58:17

親愛的約安姊妹,

關於Elohim (神,上帝)觀念,我對您的説法基本表示同意。因爲中國傳統宗教(很像是泛靈崇拜,如天、地、日、月、佛、神仙、祖先、動物等)原來沒有一神教觀念,用儒教詞彙“神”或“上帝”(沒有鮮明的位格)表示Elohim都不合适,這兩個詞必須經過提升才能表示聖經中“神”的概念。

我也認爲基督徒可以用“上帝”、“神”、“God”、“Jesus Christ”等外邦詞彙來指代Elohim,只要這些詞的意義經過提升。但我也可以理解猶太人會對這些詞過敏,比如説一說到“主日”馬上聯想到的就是“太陽日”(Sunday)。畢竟儅基督教成爲羅馬國教時,已經習慣異教思維方式的新生基督徒的“God”觀念就和羅馬神“宙斯”差不多。

參考文章:“雅巍”或“耶和華”?
    http://momh.org/documents/pdf/Yahweh_or_Yehovah__Chinese_04_12_07.pdf

注:文中Elohim表示“創造主”(El表示大能者),YHWH表示“聖潔主”,Yeshua表示“神拯救”。

• 约安

约安 (豆瓣是个好东西,能督促我多读书) 2010-06-01 13:51:55

非常感谢你分享这篇文章!对我帮助很大。

我很理解你说的犹太人的过敏。因为我自己是小信的,非常警惕,害怕沾染偶像。凡事都条件反射般地考察事物的来历,比如对中国的节日,对一些世俗世界看作理所当然的东西(有朋友好心送我四叶草形状的礼物,我心里还是挺难过的),甚至其他弟兄姐妹能够坦然接受的事物(比如涉及现代社会的消费文化、品牌崇拜),我都是很难接受的。
    但是,我也很清楚,我没有任何可以夸口的,我一点儿也不比别人更“义”,我反而是信心小的。保罗说:“有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。”(罗14:2)我是软弱的。

其实我本来还担心你,看你前面的言论,怕你误入“不这样念就是错的”、为读音较真的歧途。现在看到你分享这样的文章,我很高兴咱们都明白——祂的圣名的启示,比字面读音更重要。“神的名字,不在於發音,乃在於啟示。”

“對我個人來說,我不在乎你怎麼讀祂的名字,我只想幫助我的朋友們,不要被異端之風、偽善、假道學的靈所擄去,他們會對你說,如果你不這樣唸,你就錯了(其實他們告訴你的發音也不是正確的)。相對之下,士基瓦的七個兒子,都唸了一口標準的耶穌的名字,可是他們並不明白這名字的權柄,以致於他們被鬼所勝 (徒19:14)。”

另外,这篇文章更正了我的一些偏见。我以前一直以为YHH这个名字是马丁路德创始的错误读音,YW才是上主的圣名的正确发音,所以有时候读和合本或唱歌时,看到圣名的“错误读音”还是感到有些不安。希伯来语老师更是鄙视“错误读音”YHH,只称呼YW(虽然他不信,但他是著名的希伯来圣经学者,所以他说的正确读音,我还是接受的。)现在看来,我心里比你更计较这些表面的读音问题,还是你分享的文章帮助了我。我实在是小信,其实我没有任何资格去教导别人。

• cmessianic

cmessianic 2010-06-04 12:08:54

DEAR YOSEFHAI;

關於 MC 與 MJ 對 { 彌賽亞第二次再臨 } 的看法如何

CMESSIANIC

• cmessianic

cmessianic 2010-06-06 15:34:45

是否MC也守主日紀念主耶穌基督的受死 埋葬 與 復活呢 ??

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-06-08 19:27:31

Dear CMessianic,

一般M仍然看Shabbat(安息日)為聖日,“主日”為“太陽日”(Sunday)。M安息日崇拜儀式接近于猶太教,或參與猶太教崇拜。周日一般不願去參加基督教崇拜,但是平常的日子沒關係。有些M也不願使用“十字架”的標記,認爲這是來源於巴比倫的偶像符號(代表從死中得生)。因爲M是可以參與猶太會堂、彌賽亞會堂和基督教會堂的崇拜,也就是可以采用多種崇拜儀式,具體要看各人的領受。一個M不需要離開原來的基督教組織而皈依,因爲M是非組織化的信仰觀念。更豐富的M信仰生活方式我也較缺乏,因爲我從未實地參加過他們的活動。

關於彌賽亞再臨的參考文章,同樣來源於比較接近于基督徒的M猶太人Asher Intrater:

第二次大屠殺:
    http://momh.org/documents/Israel/Asher_Israel/2009-04-20Second%20Holocaust.pdf

他正來臨:
    http://momh.org/documents/Israel/Asher_Israel/2009-01-18He%20Is%20Coming.pdf

• 安德烈

安德烈 2010-06-29 11:14:00

Yosefhai 弟兄,我以前一直奇怪为什么会有反犹这种现象存在,不过现在我倒觉得,反犹现象存在倒是正常的,你看,旧世界直到尽头,万国的军队仍然要消灭以色列,这背后的力量大家都知道。
    但对我来说,基督徒并没有反犹的权柄。
    至于取代论,我觉得这其实不是个问题,看过新约圣经的都知道,神从来没说过不要以色列了,我爱以色列,因为那是主的国家,但我不是个狂热的锡安主义者,这副担子对我来说挑不起,但神可以用人力(比如锡安主义或狂热的锡安主义)来成就他的计划。

至于你的闪民族情节,我觉得如果你有感动,就去吧,我也相信我心旋律赞美乐团的感动,我看一位名叫海星的国外翻译写的关于以色列的文章,华人牧师在以色列为他受了洗,说明这种感动能让人得鱼,我也多多祝福你得鱼,这鱼也许不一定是某个人,也许是灵粮上的丰收。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-06-30 20:32:51

Blueskybless 弟兄,

主内平安。關於以色列和中東,我感到離我好遠。我已經習慣于在我的故鄉北京平靜的生活,如果就這樣生活到我離世的時候,我也可以知足了。雖然M認爲自己不屬於C範疇(沒有中立的餘地),但在J看來M就是C,而且比C更可惡;這個基本論調不是我可以測透和改變的。我無意于參與建設一個強大的M來和C抗衡,因爲神的國不在于倚靠勢力,而且在分裂的表象下合一的趨向仍然是主給我們最珍貴的恩典之一,只要我們在感召之下發現和認自己的罪且要及時悔改。我個人會比較象一般基督徒那樣生活在社會和教會環境中,不需要隨便引入C和M的區別話題。還有一個難題就是我的還未有的婚姻,因爲這需要M被包容和理解。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2010-12-29 18:12:26

介紹更多熱愛以色列華人的網頁:(來自臺灣姊妹的介紹)

國際禱告殿 - 華人部
    http://www.ihopchinese.org/content/who-we-are

大衛的帳幕(可能無法顯示)
    http://www.hosanna-tod.com/front/bin/home.phtml

基督徒以色列之友 台灣分部:
    www.cfitaiwan.org

彌賽亞信徒
    http://www.messianic-torah-truth-seeker.org/

Melody of My Heart (我心旋律 -- 台灣辦公室)
    http://www.momh.org/contactus.php

http://www.standwithus.com/ONLINE_BOOKLETS/?BID=23 (Chinese Book)

英文資料:

Lion and Lamb Ministries (hosted by the Messianic Jew Rabbi; Ministry & Magazine):
    http://lionlamb.net/v3/

Christians United for Israel:
    http://www.cufi.org/site/PageServer

Stand with Us (a pro-Israel Political website gives true facts about Israel. They have Chinese version Israel facts book now.)
    http://www.standwithus.com/

http://www.standwithus.com/ONLINE_BOOKLETS/?BID=23 (Chinese Book)

The Friends of Israel (Ministry & Magazine)
    http://www.foigm.org/img

Israel Today 今日以色列雜誌 (Messanic Jews Website & News Magazine)
    http://www.israeltoday.co.il/

Arutz Sheva (以色列每日新聞報 Daily News)
    http://www.israelnationalnews.com/

English (Israel Mandate)
    http://www.ihop.org/Publisher/Article.aspx?ID=1000059241

韓文資料:

Korean Ministries support Israel (南韓支持以色列的事工)
    Message of Love (in Korean)
    http://www.hislove.or.kr/new/sub01/sub_03.htm?tname=board02&mode=view&idx=15&page=1

南韓教導基督徒有關以色列的機構
    Korea-Israel Bible Institute (America)
    http://www.kibiamerica.org/AboutUs/

泛亞支持以色列的基督徒活動
    Ahava Israel (South Korea Based, 2010 Asia to Israel International Prayer Gathering.)
    http://www.ahavaisrael.net/

• netzarijern

netzarijern 2011-01-16 10:53:12

我不是彌賽亞教,但是拿撒勒人。

信奉拿撒勒教是信奉:
    1。拿撒勒人耶穌(Yeshua)從童女瑪利亞生下來。
    2。信聖父、聖子、聖靈,信奉耶穌太初存在,就是神的話語,也是雅巍(Yahweh)的右手。
    3。反對三位一體。因為天主教說的三位一體是拜三個神。但接受耶穌是人的軀體和雅巍的靈(就是聖靈)。
    4。大衛皇室的後裔,目的就是團結猶太人和失落的以色列十支派,以及外邦地區的信徒,帶領大家快樂活下去。
    5。義人雅各在耶路撒冷教會權力,同時用猶太思維分析傳道人保羅的話語。
    6。安息日,逾越節,五旬節,光明節等是聖日,並非大公教會的聖誕或者聖母升天日。
    7。新約聖經是用「阿述-迦勒底-阿拉姆文化圈」(兩河流域)的阿拉姆語編寫。

只有阿拉姆語才是世界語言:
    因為阿伯拉罕本來是迦勒底人,而十支派流亡一去不返是因為亞述國攻打北國,其後猶大支派流亡後回鄉,也以阿拉姆語作為母語;
    不用希臘文是因為希臘文化迫害猶太人,而不用希伯來語是因為外邦人不懂說。

當年磯法在巴比倫創立一所教會,侍奉說阿蘭語居民,其一方面為了復興在兩河流域消失的十支派後裔。而多馬則在今日南印度馬拉雅拉姆邦創立另一所教會。本來兩者都是拿撒勒派,直到巴比倫教會加入大公教會,形成了後期的景教。而葡萄牙在16世紀入侵南印度,引入天主教,毀滅南印度拿撒勒信仰。。。
    其實本來景教和南印度基督徒應該屬於猶太教徒。但時間不久,神就會復興他們。

本人是香港人,九歲時開始有興趣研究猶太人,十五歲決定從基督新教改信拿撒勒教。

本人認為其實拿撒勒教比基督教更適合中國人,因為:
    1。猶太教法其實跟儒家思想大同小異。講孝道、講和平、重視文人、講究食物處理等等,注定要使中國人與猶太人結為朋友。
    2。根據十支派逃走路徑,不少以色列人是往東走:亞述,波斯,阿富汗,西藏,中原。。。中國其實是十支派散失的地區。可能是你或者是我屬於以色列後裔,鄰近地區例如緬甸欽族(90%基督徒)、克倫族(35%基督徒),日本大和民族等還保留大量與猶太民俗相似的習俗和口傳信仰。
    3。以色列從不是攻打中國的列強,相反,古代中國猶太人非常喜歡中國,做官的入伍的服務國家看起來是一份義務。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-01-16 19:07:08

歡迎拿撒勒教派的弟兄。

就我有限的常識,拿撒勒教派(N)是介於彌教(M)和猶教(J)之間的類型。因爲對三位一體神觀(Trinity)的堅決反對,和對使徒保儸經文希臘化解説的反對,得到J溫和派的同情,甚至可以看成有潛力可以和J合一的備選團體。

而M對Trinity有三种看法:1.看成是一個不能解釋的奧秘,不置可否。2.明確反對。3.表示可以接受。其中第一种是主流,我個人也是其中之一。

C弟兄們可能還不知道一般辨别犹太人的标准:

1.犹太母亲的孩子是犹太人。
    2.非犹太母亲的孩子不是犹太人。
    3.犹太教徒(当然不包括弥赛亚信徒)是犹太人。
    4.非犹太教徒不是犹太人。

从这个标准看,即使我有一点犹大(Judah)-以法莲(Ephraim)血统,也肯定不是犹太人。事实上我有着亚洲东部和西部的复杂血统。不过Messianism中有大约3/4并不是犹太人,只是珍爱信仰中的犹大根源而已。在一般J看來,M、C和猶大-以法蓮丟失在外邦的北方十支派毫無關係。至於以西結書37:15-22猶大-以法蓮要重新合一的預言現在還沒有應驗,我也不知道要怎麽應驗。

• 埃麦特托拉

埃麦特托拉 (反反基反反犹评注 我与祂祂与我) 2011-01-26 05:43:40

我不知道这位回人在说什么。犹太12支派是合一的。不存在丢失。有的犹太人不清楚自己的家谱而已。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-01-26 12:11:15

關於"丟失在外邦的北方十支派"(主要由於被亞述擄掠)和“以西結書37:15-22待應驗”的解説,是M中的一種説法,並不是我自己想出來的,我也不清楚對錯。僅供參考。

• 羊肉烤狍子

羊肉烤狍子 (erhamni ya allah) 2011-01-27 05:45:16

“汉人是回民的舅舅”,也就是说娘家不可能是犹太人了。别瞎琢磨了

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-01-27 17:46:13

我并不是想说"丟失在外邦的北方十支派"(J观点认为并未“丢失”,只是想不起来了)和我有什么关系。我认同自己是Gentile,但是我的父系有可能有一点以法莲(Ephraim)血统,母系肯定没有。M中一种“广义以色列”(包括Messianic和一些Christian)的说法即使在M内部也有不少反对意见,并不能作为权威的依据。

• 珠算红心鉴宝阁

珠算红心鉴宝阁 (珠算红心鉴宝阁,鉴定真假估价格) 2011-02-11 01:11:36

我在找沙漠蒲公英(在地中海东岸的沙漠中生长着一种蒲公英)谁有信息,在国内哪里有买的呀!或者能帮忙带回来!

在地中海东岸的沙漠中生长着一种蒲公英

在地中海东岸的沙漠中生长着一种蒲公英,它不是按季节来舒展自己的生命的,如果没有雨,它们一生一世都不开花。但是只要有一场小雨,无论这场雨在什么时候落下,它们都会抓住这一难得的机会,迅速推出自己的花朵,并在雨水被蒸发干之前,做完受孕、结子、传播等所有的事情。
      这种蒲公英看起来有点象药店里卖的野山参,以色列人主要把它当礼物送给拥有智慧而又贫穷的人。他们认为,在这个世界上,穷人发展 自己、提升自己的机会像沙漠蒲公英一样少,但只要有沙漠蒲公英的品性,在机会来临的时候,果断地抓住,大胆地去做事,同样会成为一个富裕且了不起的人。

• 埃麦特托拉

埃麦特托拉 (反反基反反犹评注 我与祂祂与我) 2011-02-11 11:43:28

海同学,你信仰什么一定程度上是你个人的事情,小组的宗旨是:
    本小组关注地上的以色列和属灵的以色列,并鼓励信徒起来为以色列守望祷告!

创12:3:为你(以色列)祝福的,我(耶和华)必赐福给他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。
    诗122:6:你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。

诗137:5,6: 耶路撒冷阿、我若忘記你、情願我的右手忘記技巧。我若不記念你、若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的、情願我的舌頭貼於上膛。

我只是希望你能真正理解这些文字背后的属灵含义,即使在转贴的时候,也要尽力以犹基友好的角度出发。请慎思。

• 埃麦特托拉

埃麦特托拉 (反反基反反犹评注 我与祂祂与我) 2011-02-11 11:51:10

如果你某些时候转帖,只是为了再次奚落基督教替代论,我可以理解,但这些你要能做到真正的面对现实,这些在很多“教会”是家常便饭,既然这些不在小组的意图内,那就尽量把心思多花在多营造一片净土。
    有时候当你去清理污秽的时候,不要让自己染上污秽。那就是远离,忽视,不要再去给他们任何的关注。希望某一天能有这样的胸怀和意境。

• 埃麦特托拉

埃麦特托拉 (反反基反反犹评注 我与祂祂与我) 2011-02-11 12:02:53

有处无时有也无

• monorah

monorah (愿我们的脚掌踏入神的应许之地!) 2011-02-11 18:19:12

祝福耶路撒冷的必兴旺!神所赐的应许之地。我们是从事以色列事工的,包括旅游,教育文化及死海产品等。愿神祝福以色列,愿神的心意满足。耶稣是真理、道路和生命,毋庸置疑。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-02-11 18:26:17

我转贴的内容是直接攻击CZ的,所以我想会和CZ小组有关。一些CZ组员还会幻想CZ能够成为C的主流意识形态,幻想通过向C妥协让步来达到和解。在倡导犹基友好的同时也应该注意到C的Anti-Semitism和Anti-Zionism是最危险的敌人。“教会”的“家常便饭”我管不了,很多人已经习惯于吃喝了。我和一些教会形态只是维持基本礼貌的外交关系。也有“教会”会因为弥教或CZ把我指斥为异端或逐出教会,我只有当作黑色玩笑来看。而J已经足够强大,就是不够强大也不需要CZ和M。对于删帖我没有意见,我不应该给CZ小组找麻烦。在弱势地位可以寻求更合宜的生存法则。问题在于CZ和M的友好前景如何建造。

谢谢指教。

• 埃麦特托拉

埃麦特托拉 (反反基反反犹评注 我与祂祂与我) 2011-02-11 20:17:38

我认为cz和m的友好不是前景,而是本质上的。他们二者都是以耶稣为中心。所以只要放得下其他,就有共同之处。你认为不是吗?
    至于他们为什么还要争吵,我只能说,人很多时候都会不了解自己的本质。

• monorah

monorah (愿我们的脚掌踏入神的应许之地!) 2011-02-12 10:17:27

祝福耶路撒冷的必兴旺!神所赐的应许之地。我们是从事以色列事工的,包括旅游,教育文化及死海产品等。愿神祝福以色列,愿神的心意满足。耶稣是真理、道路和生命,毋庸置疑。

netzarijern 2011-03-16 13:30:32

可能你誤會了
    Messianic Judaism未來以先,拿撒勒派已經出現。
    我們就是法利賽人所稱呼的Min(大異端),所以我們不會得到法利賽人同情。
    MJ和N也是極端J的敵人。

其實我們不信三位一體,是因為這是異教觀念,
    三位一體在東正教的解釋就與早期大公教會教父特圖良的解釋一模一樣。
    聖父聖子聖靈是三個分別、不干涉的個體(persona),聖靈是獨立於聖父與聖子。
    但今天就連部分新教徒也不認同聖靈是分別的個體。

我們當然是相信聖靈是聖子與聖父的靈,所以我們的態度是相信聖父聖子聖靈,在創世以前起初是同一身。而聖子、聖靈的也源自聖父。

不過,我們是認同保羅書信,根據使徒行傳24:5,保羅被猶太教徒稱呼為N教門,所以大家是同一教門。

其實N認同MJ和N是同一宗派,我們也不是獨立於J的信仰。主流J與我們有分別的是彌賽亞觀念。C不接受J的傳統,所以不是J;我認為CZ在未來日子也會加入為N或MJ。回教的古蘭經承認聖經,但是他們的宗教是遵從麥加的傳統,放棄J的西奈山傳統,所以不算是J。
    如果以上信仰接受聖經的內容,彼此包容,互相了解,我相信在末世時他們都能找到神最喜悅的信仰。

Yosefhai 弟兄,本人初到豆瓣網,對於留言的規矩,不知一點皮毛,如有得罪,請指教。

netzarijern 2011-03-16 13:44:52

"基督徒"一词出现时,也是安提亚民众称呼MJ/N的宗教人物,
    相信Yosefhai弟兄不是反C,只是不认同C派某些教条。
    C派的人如果熟读圣典,应该能应付Yosefhai的质疑,
    我的立场也不支持时代论。
    如果我们是基督一体,恳请CZ聆听我们的意见。

当然,我也不支持任何教徒死缠。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-03-20 11:49:47

netzarijern 弟兄,

我想这个CZ小组应该会容许MJ和N的发言,CZ和MJ、N确实存在战略伙伴关系。即使是是否认同Trinity方面的分歧应该也不算大问题。所以您发言不必顾虑。只是我并不看好CZ会转化为MJ或N,CZ教义和实践仍然属于C范畴,只是对J同情和理解而已。

我看到一点关于N的资料如下,不知道是否准确。我以前遇到过反对保罗的拿撒勒派,他们厌烦保罗的“西化基督教”路线和纵容外邦信徒对律法的放松。

这些(拿撒勒派)乃是采取基督教教训的犹太基督徒。他们只承认希伯来文的马太福音,同时他们也承认保罗是一位使徒。拿撒勒派与其他犹太教派不同,因为他们相信耶稣是童贞女所生,他们也相信耶稣的神性;他们自己完全守着犹太教的律例,但他们并不勉强外邦人也来守旧约的律法。如史伯格所说:“他们确是犹太人基督徒。”

Happy Purim(普珥节)!
    http://www.douban.com/group/topic/18387130/

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-09 15:59:37

兄弟和姐妹允许我与您分享真理:

希伯来书 4:9 - 这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。

彌賽亞救世主是安息日的主 - 馬太12:8。

弥赛亚救世主未曾守罗马日历星期六是安息日!

请问安息日是何日?

以西結 45:17 王的本分是在节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭,和平安祭,为以色列家赎罪。」

以色列家一切的节期是 : 节期、月朔、安息日。节令是依据月亮的:

诗 104:19 你安置月亮为定节令;日头自知沉落。

以色列之家一切的节期是 : 一:“过节的节日期”就是一年三节期,二:月朔 和 三: 安息日。参阅以歷代志下8:13,歌羅西书2:16

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-09 16:38:14

我们的农历非常接近 “以月亮为定节令”!

虽然上帝非常清楚的命令说“务要守我的安息日”,但世界却守罗马日历的星期天,而犹太人守罗马日历的星期六为安息日。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-09 17:19:27

请问谁是雅各的后裔?當今在以色列国的埃塞俄比亚人(十多万) 应该是亚呼大。

正确希伯来文音译是亚呼大Yahudah。犹大源自英文的Juda。Juda 源自希腊文的 Iudaioss,音译是Judaios。Iudaios 是希腊神。

馬太 24:15-16 「你们看见先知但以理所说的『那行毁坏可憎的』站在圣地(读这经的人须要会意)。 (16) 那时,在亚呼大的,应当逃到山上;

兄弟和姐妹, 雅各的后裔如大卫的儿子写:

所罗门歌 1:5 - 耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑 (dark),却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。

上帝命令说:
    民數记6:5 「在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺 (locks of hair)长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。

以西結书8:3 祂伸出彷佛一只手的样式,抓住我的一绺头发(lock of hair),

请问谁是黑及长有发绺 (locks of hair)? 只有似埃塞俄比亚人是黑及长有发绺!

當今在以色列国的犹太人并不是雅各的后裔! 我们不能跟随他们 (當今在以色列国的犹太人) 。

在整本英文的“律法,先知,诗歌篇”(经典书)中,我们也找不到这个词“Judaism” (犹太教) 。“Judaism” (犹太教) 是犹太人编造的。犹太人是亚实基拿(Ashkenaz)的后裔 (参阅創世记10:1)

上帝已经惩罚他们几次,包括在第二次世界大战期间的追杀。尚未静止,将会有另一个追杀。参阅馬太 24。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-10 11:27:25

上帝已经在阿摩司5:26 警告不可崇拜 Saturn 神星, 就是英文的土星名, 也就是星期六 = Saturn's day 。此警告重复在 使徒行传7:43。

中文及英文版本未可见真理。 而且上帝的名也被隐藏! 撒旦(恶鬼) 通过人隐藏(不对的编译)上帝的名,因为求告主名的,就必得救。所以撒旦隐藏上帝的名。

使徒行传 2:21 到那时候,凡求告主名的,就必得救。

阿摩司5:25-26
    (25)「以色列 (正确希伯来文音译是以斯拉澳家) 啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢? (26) 你们抬著为自己所造之摩洛 (正确希伯来文音译是Môlek: 亚扪人的首要神) 的帐幕 (正确希伯来文音译是Sikkuth) 和偶像的龛 (正确希伯来文音译是Kiyyun 或 Chiun 就是 Saturn 也就是英文的土星名。英文的土星名是源自异教徒的神名。进一步的意思是崇拜 Saturday 或崇拜星期六),并你们的神星(土星英文的名就是神星名。重复在使徒行传书7:43)。

“以斯拉澳” 就是一般叫作“以色列”,希伯来文音译是“以斯拉澳”,Yisra’el,英文化是 Israel。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-10 13:12:48

启示录书 12:9 大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。

“Jesus” 是源自希腊文的 Ιησους (希腊文音译是 Iesous) Ιησους 是源自阿拉姆语的 יֵשׁוּעַ (阿拉姆文音译是 Yeshu'a) 。

YESHU(耶稣)在希伯来文的含义是“让该名字被抹杀”,希腊文音译是“Yemach Shmo u'Zikro”(缩略语)。

救世主的现代希伯来文是 יהושע,发音: 亚呼穌啊)。

יהושע 的含义是“יהוה 救恩”。关于 Yeshu'a (现代希伯来文是 יֵשׁוּעַ) 这名字,实际上这名字没有包含 יהוה 这名字。因此这名字不能代表 יהוה 这名字。因为亚当之子已在亚呼翰能福音书17:6 和 26 宣称父的名,并且亚当之子已宣布父的名已给了祂 (参阅亚呼翰能福音书 17:11 。

“Ěl 利亚呼”的意思是 “我的 Ěl 是 יהוה”或“神是 יהוה”。希伯来文音译或拉丁文是 Ěliyahu。英文化是 Elijah Ěl利亚。现代希伯来文是אֱלִיָּהוּ。
    “西番亚呼”的意思是 “ יהוה 已隐藏”。希伯来文音译或拉丁文是 Tsephanyahu,英文化是 Zephaniah 西番亚。现代希伯来文是צְפַנְיָהוּ。
    “以赛亚呼”的意思是 “ יהוה 是拯救”。希伯来文音译或拉丁文是 Yeshayahu,英文化是 Isaiah 以赛亚。现代希伯来文是 יְשַׁעְיָהוּ。
    “馬太亚呼” 的意思是“יהוה 的礼物”。 希伯来文音译或拉丁文是Mattithyahu ,英文化是 Matthew馬太。现代希伯来文是 מַתִּתְיָהוּ。
    “亚呼翰能”的意思是 “יהוה 慷慨”。 希伯来文音译或拉丁文是 Yahuhanan,英文化是 John 约 翰 。现代希伯来文是יְהוֹחָנָן。
    “耶米亚呼”的意思是“יהוה 高贵或提升了或乘驾高处了”。希腊文译音或拉丁文是 Yirmeyahu ,英文化是 Jeremiah 耶利米 。现代希伯来文是 יִרְמְיָהוּ :。
    “撒迦亚呼” 的意思是 “ יהוה 记得”。希伯来文音译或拉丁文是 Zekaryahu,英文化是 Zechariah 撒迦利亚。 现代希伯来文是 זְכַרְיָהו 。
    “尼翰亚呼” 的意思是 “ יהוה 安慰”。希伯来文音译或拉丁文是 Nehemyahu,英文化是 Nehemiah 尼希米。现代希伯来文是נְחֶמְיָהו ּ 。
    “俄巴亚呼” 的意思是 “ יהוה 的仆人”。希伯来文音译或拉丁文是 Obadyahu,英文化是 Obadiah 俄巴底。 现代希伯来文是 עבַדְיָהו。
    “亚呼穌啊”的意思是“ יהוה 救恩”。希伯来文音译或拉丁文是 Yahushuah,英文化是 Joshua 约书亚。 现代希伯来文是. יְהוֹשֻׁעַ。
    “约西亚呼”的意思是“ יהוה 支持”。 希伯来文音译或拉丁文是Yoshiyahu。英文化是Josiah约西亚。 现代希伯来文是יֹאשִׁיָהוּּ。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-12 18:08:51

馬太亚呼 (英文化是 Matthew馬太) 6:22-23
    (22) 「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明; (23) 你的眼睛若是邪恶的 (“眼睛若昏花” 是不正当的翻译。“眼睛是邪恶的” 是西伯来成语,意思是吝啬的),全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-12 18:42:01

基督教之父不是亞伯拉罕。基督教之父是德国人Martin Lurther 。他反对天主教 Protestant (源自 Protest) 。他设 Protestant.。

兄弟和姐妹:

中文及英文版本未可见真理。 而且上帝的名也被隐藏! 撒旦(恶鬼) 通过人隐藏(不对的编译)上帝的名,因为求告主名的,就必得救。所以撒旦隐藏上帝的名。

犹太人守罗马日历的星期六为安息日。

兄弟和姐妹:

我们不可跟随犹太人。 我们的农历非常接近 “以月亮为定节令”! 诗 104:19 你安置月亮为定节令;日头自知沉落。

虽然上帝非常清楚的命令说“务要守我的安息日”,但世界却守罗马日历的星期天,而犹太人守罗马日历的星期六为安息日。

在末期,选上的仅144000。您有考虑过为什么只144000?

欢迎回复。与您共享正确的安息日。

我们如果专心服从天父上帝,我们将不会患病及面对现在流传的艾滋病毒、超级菌及种种的新病毒。因为瘟疫是祂降的。若我们专心寻求祂,就必寻见祂 (申命记4:29-30,耶米亚呼书29:13,約珥书2:12,马太亚呼福音书22:37),我们将不会患病:

出埃及记 15:26
    (26)「你若留意听 你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我 是医治你的。」

以西結书 38:22
    我必用瘟疫和流血的事刑罚他。我也必将暴雨洪水、大雹与火,并硫磺降与他和他的军队,并他所率领的众民。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-04-12 19:03:07

阿摩司5:25-26
    (25)「以色列 (正确希伯来文音译是以斯拉澳家) 啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢? (26) 你们抬著为自己所造之摩洛 (正确希伯来文音译是Môlek: 亚扪人的首要神) 的帐幕 (正确希伯来文音译是Sikkuth) 和偶像的龛 (正确希伯来文音译是Kiyyun 或 Chiun 就是 Saturn 也就是英文的土星名。英文的土星名是源自异教徒的神名。进一步的意思是崇拜 Saturday 或崇拜星期六),并你们的神星(土星英文的名就是神星名。重复在使徒行传书7:43)。

罗马日历:
    1. 4/4/2011 - 黄昏: 在耶路撒冷看见新月

2. 4/5/2011 - 初一 (月朔) 也就是新年, 因为大麦已经成熟

1 (月朔) 4/4/2011
    2 3 4 5 6 7 8 (安息日)
    9 10 11 12 13 14 15 (安息日)
    16 17 18 19 20 21 22 (安息日)
    23 24 25 26 27 28 29 (安息日) 观月 或 30

申命記(16:1)「你要注意亚笔的新月 (亚笔,Abib是希伯来文译音,意味成熟大麦。在以色列的土地上我们观察成熟大麦为第一个新月的标记,也以月亮为定节令: 赞美诗 104:19),向יהוה你的神守逾越节 (希伯来文译音是 Pesah),因为יהוה你的神在亚笔月夜间领你出埃及。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-04-12 21:55:53

Timothy 弟兄好,

您的思想表達很獨特,對猶太學也較熟悉,令人敬佩。不過對於“白猶”和“黑猶”關係的問題,我想表達我的觀感。歷史上猶大-以色列人(Judah-Ephraim)曾數次大離散,主要由於亞述、巴比倫、羅馬等的入侵、屠殺和強行驅逐。根據現代猶太人(主要是猶大、便雅憫和利未支派後裔)對族譜的追蹤,歐洲、美洲猶太人族譜相對比較清晰,而亞洲、非洲猶太人族譜則相對模糊不清。所以現代以色列囯中的“白猶”(文化和血統沾染西方化)佔有主導地位是很正常的事,這種非本質西方化並沒有弱化他們的猶太特質(使徒保儸就是一例)。而“黑猶”、“黃猶”等作爲弱勢群體仍可以融合進現代猶太大家庭,互相保持極親密的關係。現代彌賽亞猶太人大多是生活在美國和以色列的白猶,他們決定了彌賽亞教教義和實踐的主導方向。我個人還是比較依賴他們的特別是教義,要不然我形成不了信仰體系要素。

關於誰纔是真正正統的猶的問題即使在猶内部也會有很多爭論。但是我只能作爲旁觀者。一個彌賽亞Yehushua信徒(甚至包括猶太血統信徒)再怎麽研究猶太學,再怎麽遵守Torah, 再怎麽生活猶太化,也會被正統猶排除出猶的範疇而且是“猶太異端”。況且我還不可能嚴格遵守Torah(作爲外邦人我也沒有義務按字面嚴守Torah)。如此,我猶太化的進程受到阻隔,我倒更像是理解、同情猶的基督徒。啓示錄中的14,4000人按我的理解應該是指彌賽亞猶太人。我個人願意有個平常心,不求將來在天國裏有多高地位。

我可以理解猶内部會有解經的分歧,如安息日是否以日落開始等。但我會不太在乎,我的局外人身份會使我簡單地和有分辨地接受一般彌教觀點作爲參考。除了猶太學之外,還有很多課題和實踐需要去做,如培養正直、誠實、憐憫、公義、仁愛、忍耐等品格。有些不大懂猶太學的基督徒朋友可以做得很好。

“人子是安息日的主”。

“得救在於歸回安息”(以賽亞書)

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:06:50

安息日是否以日落開始?

約拿书4:7
    (7) 次日黎明(早晨开始“明日”,次日黎明开始。参阅撒母耳记上19:11,撒母耳记上25:34,以西結书24:18),神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:12:56

我也沒有義務按字面嚴守Torah)?

弥赛亚救世主申述 :「莫想我来要废掉律法 (希伯来文音译是Torah) 和先知 (希伯来文音译是Nebi’m)。我来不是要废掉,乃是要成全。 (18) 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 (19) 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。- 马弟亚呼福音书 (Mattithyahu,其它版本是叫马太福音) 5:17-20

扫罗在罗马音书3:30-31 里写道律法不是废除而且更坚固律法!这符合“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”:

罗马音书3:30-31
    神既是一位,祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。 (31) 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

救世主说「遵守诫命」,就是遵守父的命令。父的命令就是摩西写的律法。在马弟亚呼福音书(Mattithyahu,其它版本是叫马太福音)19章里救世主再提及

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:16:38

天父上帝通过摩西,给了我们生命之道。摩西写的律法,绝对是生命之道。扫罗在提摩提友二书 3:10 (Timotiyos Bet,提摩太後书)说:“我的教训、是生命之道”。为什么?这有科学和医学的证明。原因就是这些:

一: 大量致癌联氨 (hydrazines) 在蘑菇里 - 报告来自美国加州大学科学家和美国国立医学网上图书馆。参阅在后的注解关于相关医学网站。蘑菇没有种子,而只有微孢子。天父上帝说:「看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。(創世记 1:29)。现在科学证明了葡萄的种子是自然奇迹,它含有非常高的抗氧剂。

二: 动物的脂肪是饱和脂肪(saturated fat),心脏病和中风的根源就是动物的脂肪。吃动物的脂肪明确地往向动脉粥样硬化(Atherosclerosis)。天父上帝说:「你晓谕以斯罗奥人说:牛的脂油、绵羊的脂油、山羊的脂油,你们都不可吃。」(利未记7:23) 目前农场饲养的方法大量用抗生素,导致动物的脂肪也存有致癌毒物。(也参阅利未记3:17)

三: 血液是运输身体的废物和排泄毒物的媒介 (抗生素,尿素,尿酸,胆固醇,三酸甘油脂,细菌,病毒),是身体排泄的输送管。吃动物的血就是吃废物,排泄毒物,人造荷尔蒙,抗生素和药物。天父上帝通过摩西说:(申命记12:23-25)「只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命;不可将血(原文作生命)与肉同吃。不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。不可吃血。这样,你行 眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。」(也参阅利未记3:17)

四: 鲨鱼翅现在被证实含有水银 (参阅关于相关网站)。鲨鱼和其它没有鳞片的鱼证实被海洋废物,化学品和重金属污染。贝类,软体动物类和胸甲类是从死和腐朽的植物和动物得到他们的食物。这些废物多在海床,河口和地下水道流入海洋的地方。贝类,软体动物类和胸甲类(甲壳动物如螃蟹和虾)吃的是海洋垃圾和污染的死尸。它们是海洋净化机器! "贝类胸甲类是海洋垃圾循环机器"! 天父上帝说:这些无翅无鳞、以为可憎的,你们不可吃它的肉;死的也当以为可憎。(利未记11:11)

五: 天父上帝说:凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃(利未记 11:3)。倒嚼绿草是完全消化绿草,这是一个干净的嚼过程。猪没有倒嚼。凡蹄分两瓣的走兽是慢跑走兽,土壤和地面的寄生生物较少机会洒溢在身体。
    - 从吃猪肉,人可得42种疾病和寄生生物包括沙门氏杆菌病,绦虫病,类丹毒,
    裂头蚴病,囊尾蚴病,囊虫病,旋毛虫病(参见美国农业部年鉴)。
    - 现今养猪用大量抗生素;因为养猪不用抗生素,猪就生寄生虫(参见美国俄亥俄州立大学兽医防疫。)。
    - 生在脑的寄生物来自猪肉,这是没有症状的。(美国加利福尼亚技术、工程和科学学院。)猪肉绦虫(即 Taenia solium) 全世界感染人数至少五千万。
    - 养猪用大量抗生素导致细菌演化。超级菌来自农场的猪粪排汇物 (美国堪萨斯和北卡罗来纳州立大学。)。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:18:03

虽然在天下人间,没有赐下别的名 (使徒行传书4:12),这世上却流行两个不一样偁呼或发音的名:

一个是“Jesus”( 发音是“机色”),另一个是“Yeshu”(发音是“耶稣”)。

关于 “Jesus”, 这个名是源自希腊文的 Ιησους (希腊文音译是 Iesous) 而 Ιησους 是源自阿拉姆语或亚拉姆语的 יֵשׁוּעַ(中文又译為亞兰文、亞兰語、阿拉姆语、阿兰语、阿拉米语或阿拉美语。是闪米特语族或閃族的一种语言,与希伯来语和阿拉伯语相近。) 阿拉姆文音译是Yĕshu’a或 约书亚。这 יֵשׁוּעַ (Yĕshu’a) 却是人赐给祂的名,缩短自 יְהוֹשֻׁע (希伯来文音译或拉丁文是Yahushuah)。

另一个是“耶稣”在希伯来文的发音是YESHU(耶稣)。“耶稣”在希伯来文的含义是“让该名字被抹杀”: 希伯来文音译是“Yemach Shmo u'Zikro"(缩略语)。

天下人间,我们发现世人取代了祂的名,给了祂更多的名。

中文是 '耶稣基督'
    英文是 'Jesus Christ'
    希腊文是Ιησους、希腊语是'Iesous'
    意大利语是 'Gesu Cristo'
    威尔士语是 'lesu Grist'
    匈牙利语是 'Jezus Krisztusnak'
    尼日利亚语是 'Azizos Xraist'
    巴基斯坦(乌尔都语) 'Yasu Massih'
    西班牙语是'Jesucristo'
    德语是'Jesus Christus'
    马来语及印度尼西亚语是'Yesu'

请问哪一个是祂的圣名? 哪一个是天下救恩的圣名? 在这里我们可以印刷祂的古希伯来文圣名。为什么其它版本避免印刷祂的古希伯来文圣名? 总而言之那罪魁及祸首就是希腊文的Ιησους (希腊语发音是 'Iesous') 。愿我们的救世主天父上帝容恕我们这大罪孽。愿我们的救世主天父上帝熬炼及教导我们,不再降这四样大灾 (刀剑或战争、饥荒、恶兽、瘟疫) 及暴雨洪水、大雹与火。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:21:28

California Institute for Technology, Engineering and Science:

Parasites in the Brain from pork:

从猪肉:寄生蠕虫和寄生生物在脑子!

http://eands.caltech.edu/articles/LXVI4/brainworms.html

Tapeworm: From Pork Chops to the Brain

The pork tapeworm is one of the most common disease-causing brain parasites. This parasite infects over 50 million people worldwide, and is the leading cause of brain seizures. It is usually contracted from eating undercooked pork, and once in the gut, it attaches to the intestine, and then grows to be several feet long. Under certain circumstances, these worms can also invade the brain, where thankfully they don’t grow to be quite so large.

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:21:56

Pigs Raised Without Antibiotics More Likely To Carry Bacteria, Parasites

不用抗生素毁坏细菌,猪生更多寄生生物和蠕虫

http://www.sciencedaily.com/releases/2008/06/080611144016.htm

ScienceDaily (12/6/2008) — While consumers are increasing demand for pork produced without antibiotics, more of the pigs raised in such conditions carry bacteria and parasites associated with food-borne illnesses, according to a new study.

A comparison of swine raised in antibiotic-free and conventional pork production settings revealed that pigs raised outdoors without antibiotics had higher rates of three food-borne pathogens than did pigs on conventional farms, which remain indoors and receive preventive doses of antimicrobial drugs.

“Animal-friendly, outdoor farms tend to have a higher occurrence of Salmonella, as well as higher rates of parasitic disease,” said lead study author Wondwossen Gebreyes, associate professor of veterinary preventive medicine at Ohio State University.

More than half of the pigs on antibiotic-free farms tested positive for Salmonella, compared to 39 percent of conventionally raised pigs infected with the bacterial pathogen. The presence of the Toxoplasma gondii parasite was detected in 6.8 percent of antibiotic-free pigs, compared to 1.1 percent of conventionally raised pigs. And two naturally raised pigs of the total 616 sampled tested positive for Trichinella spiralis, a parasite considered virtually eradicated from conventional U.S. pork operations.

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:22:35

Household Bugs (super bacteria): A Risk to Human Health

Superbugs originate from pig!

http://www.sciencedaily.com/releases/2011/01/110126081706.htm

ScienceDaily (27/1/2011) — Superbugs are not just a problem in hospitals but could be also coming from our animal farms. Research published in BioMed Central's open access journal BMC Microbiology indicates insects could be responsible for spreading antibiotic resistant bacteria from pigs to humans.

Ludek Zurek and collaborators from Kansas and North Carolina State Universities isolated bacteria from farm pig feces and compared them to the bacteria present in the intestines of the house flies and German cockroaches caught on those farms. They subjected the bacteria to a range of different antibiotic resistance testing and genetic analysis and discovered that not only were the same types of bacteria carried in the intestines of all the insects and pigs, but also that there was a high prevalence of antibiotic resistance. In particular, the common gut bacteria Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium were found to be frequently resistant to tetracycline, erythromycin, streptomycin, and kanamycin -- common antibiotics used to treat human infections.

Dr. Ludek Zurek explains that the significance of these findings could be very important for public health. He said, "In the USA, antibiotics are widely used in pig farming as growth promoters; they cause the pigs to gain weight faster. As a result, the digestive tract bacteria in pigs are often exposed to selective pressure and many become resistant to antibiotics. Consequently, there's a risk that these bacteria might be transferred -- by common livestock and urban pests such as house flies and cockroaches from pig farms to humans." "Moreover, since we found such a good match between enterococci from pig feces and insects, it is possible that flies and cockroaches carry other microbes originating from swine feces with even greater public health importance and may transport them to the surrounding urban environment."

While there is thought to be no risk to humans from eating properly cooked pork meat, the widespread use of antibiotics (Are you eating daily these antiobiotics together with other artificial hormones?) in confined swine production is likely to only increase the selection and evolution of antibiotic-resistant bacterial strains. While farm pigs continue to share their homes with insects, the risk of these resistant strains being transferred to humans via cockroaches and flies is an ever-present possibility. Effective management strategies aimed at reducing insect pest populations should be an important component of pre-harvest food safety efforts on animal farms.

• Timotiyos

Timotiyos 2011-06-30 13:24:07

Cancer cell takes 20 to 30 years to manifest full blown (to 4th stage). Eating carcinogenic food will not show immediate effect.

--------------------------------------------------------------------

Scientific matches scriptural:

一: 大量致癌联氨 (hydrazines) 在蘑菇里 - 报告来自美国加州大学科学家和美国国立医学网上图书馆。参阅关于相关医学网站。蘑菇没有种子,而只有微孢子。天父上帝说:「看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。(創世记 1:29)。现在科学证明了葡萄的种子是自然奇迹,它含有非常高的抗氧剂。

Mushroom does not have seed but spores only:

Bereshit (Genesis) 1:29 (The Scriptures) And Creator said, "See, I have given you every plant that yields seed which is on the face of all the earth, and every tree whose fruit yields seed, to you it is for food.

Now science has found grape seed is a super antioxdant.

--------------------------------------------------------------------

大量致癌联氨在蘑菇里 - 加州大学科学家

Large amounts of carcinogenic hydrazines (联氨) are present in edible mushrooms.

In his article "Dietary Carcinogens and Anticarcinogens," Bruce N. Ames states that "Most hydrazines that have been tested are carcinogens and mutagens, and large amounts of carcinogenic hydrazines (联氨) are present in edible mushrooms."

Dr. Ames is a Professor of Biochemistry and Molecular Biology, University of California, Berkeley, and a Senior Scientist at Children's Hospital Oakland Research Institute (CHORI): http://www.bruceames.org/bna1985.php

US National Library of Medicine:(美国国立医学图书馆)

The carcinogenic, mutagenic and teratogenic activity of 11 hydrazine analogues and diazonium ions are described. These chemicals are ingredients of 22 mushroom species. Of these, one is cultivated, while the remaining 21 are wild fungi. To date, many of these mushrooms are considered to be edible. The appropriate chemistry and biochemistry investigations of the mushroom chemicals are summarized briefly. Human consumption estimates also are provided in as much as possible. See http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1768794?ordinalpos=1&itool=PPMCLayout.PPMCAppController.PPMCArticlePage.PPMCPubmedRA&linkpos=5

Center for Disease Control (CDC)

The Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR), based in Atlanta, Georgia, is a federal public health agency of the U.S. Department of Health and Human Services. ATSDR serves the public by using the best science, taking responsive public health actions, and providing trusted health information to prevent harmful exposures and diseases related to toxic substances.

Highlights

http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=500&tid=89

Hydrazines are colorless liquids that are used in rocket fuels, chemical manufacturing, and as boiler water treatments. Exposure to hydrazines may cause nervous system effects, as well as liver and kidney damage. Hydrazines have been found in at least 8 of the 1,416 National Priorities List sites identified by the Environmental Protection Agency (EPA).

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-07-04 21:25:37

Timothy 弟兄,

謝謝您的來信、發言和邀請。只是我被在北京的工作所局限,精神上也有缺陷,不能旅行到較遠的地方。在各大類宗教和宗教的壓力下,我好像只是在軟弱地苟且偷生。

根據《使徒行傳》耶路撒冷會議的精神,外邦信徒確實沒有義務按字面嚴守摩西律法。如果有外邦信徒願意過猶太式的生活,我可以尊重和理解。一個脫離了奴僕之軛的人可以自由地選擇。由於聖殿被毀至今未重建,很多關乎聖殿祭祀的Torah條例不能在字面意義上遵守,猶太人也不得不以象徵性的儀式來遵守。(如逾越節家宴)

關於locks(Fa4 Liu3),應該算是古猶太人的髮型特徵。但是經過千年多的同化作用,很多猶太人是帶著西化血的白猶,和古猶體貌特徵有區別是很正常的事。當然,現代也有不少猶仍帶有locks的特徵。

關於飲食,我(彌賽亞回人)一般情況下是不吃豬肉的,但是如果不知道吃了也沒關係。入口的並不污穢人,我以爲並沒有必要要求漢族信徒不吃豬肉。這也是個自由選擇的問題,只要不絆倒別人就好。在中國吃Kosher也不現實。

我已經被漢族同化得差不多了。“彌賽亞回人”身份是我個人可以躲避到的空間。我可以理解彌教爲什麽不是一個組織,因爲千奇百怪、千差萬別的人湊在一起產生的只能是心靈上有距離感的共鳴。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-07-08 11:35:18

普遍的信仰是瘟疫和疾病是来自撒旦(魔鬼),上帝说:“我必用瘟疫刑罚”。暴雨洪水也是上帝的刑罚 ! 精神上的缺陷:
    出埃及记 15:26 又说:「你若留意听יהוה你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我יהוה是医治你的。」

当今的猶太人是亚实基拿后裔, 不是挪亚的后裔:

創世记 10:3 歌篾的儿子是亚实基拿、利法、陀迦玛。

所罗门的歌1:5 耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。

“亚呼大” 的意思是 “赞美 יהוה”。希伯来文音译是 Yahudah。英文化是“Juda 或 珠大”,其它版本是犹大。 现代希伯来文是 יְהוּדָה。犹大”源自英文的 Juda。Juda 源自希腊文的 Ἰουδάς 或 Iudaioss,希腊文音译是 Judaios。Iudaioss 是希腊一神名。

一路来弥赛亚救世主及门徒都谨守摩西写的律法和先知书。这不是说,各样的食物都是洁净的。这里是说一切的恶都是从人心里面出来,因为弥赛亚救世主说: “就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去” 。这律法就是摩西写的律法,也包括食物的律法: 参阅马太亚呼福音书5:18-19,提摩太二书3:8-10。扫罗的教训是摩西写的律法和先知书: 参见使徒行传 24:14。提摩太一书4:3-5也说一切食物都因神的道圣洁,神的道就是摩西写的律法。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-07-08 11:37:55

敌挡摩西:敌挡真道
    提摩太二书 3:8 从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-07-08 11:56:58

Sabbath。这安息日不是根据现在犹太教所守的罗马日历星期五日落以後到星期六日落的这段时间,而是根据月亮为定节令:参阅赞美诗104:19。马可福音书15:42印证初十五日是安息日,因为预备日永远是初十四日。这也印证安息日是初八、初二十二及初二十九。也参阅約拿书4:7,关于黎明开始新的一天:早晨开始“明日”。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-07-08 18:15:42

要不是以色列政府的飛機去接,埃塞俄比亞的黑猶能回以色列?黑猶經歷了歐洲人的大屠殺和迫害?說大屠殺的幸存者白猶不是以色列的子孫,就因爲沾染了一些歐血?彌賽亞猶太人已經少得可憐了,還要把他們排斥出以色列之外?還要把主體猶太教白猶排斥出以色列之外?讓二万符合古代髮綹標準(?)的黑猶佔領現以色列全地,去實現先知書上的預言?去實現以色列十二支派的合一?

我所接受的MJ觀點不能認同。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-07-08 21:06:41

几千年过后中国人的外貌仍然相同.

創世记 10:2 雅弗的儿子是歌篾、玛各、玛代、雅完、土巴、米设、提拉。

雅完就是希腊人, 雅弗是当今的猶太人的祖先.

上帝是用人,打发及激动外邦人完成祂的目的:

(耶利米51:1) 如此说:我必使毁灭的灵刮起,攻击巴比伦和住在立加米的人。 (2) 我要打发外邦人来到巴比伦,簸扬她,使她的地空虚。在她遭祸的日子,他们要周围攻击她。

(耶利米 51:11) 你们要磨尖了箭头,抓住盾牌。יהוה定意攻击巴比伦,将他毁灭,所以激动了玛代君王的心;因这是יהוה报仇,就是为自己的殿报仇。

144,000 不是几百万的猶太人. 祂亲自寻找祂的羊:

以西結34:6 我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。

以西結34:11-12 「主יהוה如此说:看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。 (12) 牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。

• Timotiyos

Timotiyos 2011-09-07 15:29:50

Coastal China would be submerged under water soon or later.

German Research Centre in South Pole:

Bremerhaven, 31/8/2011. The extent of sea ice in the Arctic has substantially declined to a possibly record-breaking magnitude this summer so that both the Northeast Passage and the Northwest Passage are navigable. For climate scientists of the Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research these changes in the northern polar region are a good reason to conduct research on the prospects and consequences of increased commercial use of the Arctic. ACCESS is the name of this forward-looking project whose second workshop takes place in Bremen on 5 and 6 September.

http://www.awi.de/en/news/press_releases/detail/item/the_ice_opens_the_way_bremerhaven_climate_scientists_take_part_in_project_on_opportunities_and_r/?cHash=1c66cfc713923b33444faf774156ff6e

----------------------------------------------------------------------------------------------------

"This summer" in southern hemisphere means coming few months. Australia and NZ are to have summer from 12/2011 to 2/2012.

That means this video is verified and real:

Sun Rising in the Artic in 06/2011.
    That means Earth has shifted its actual pole. This means south pole is moving away from the normal actual physical south pole, it is moving toward north: its ice is going to melt and sea level is going to increase. This also means Malaysia is moving north (toward weather of Bangkok) and we could become cooler and cooler.

http://poleshift.ning.com/profiles/blog/show?id=3863141%3ABlogPost%3A614142&commentId=3863141%3AComment%3A614451&;;xg_source=activity
    ------------------------------------------------------------------------------

Sea level projection (using satellite provided by NASA): Coastal China could be submerged under water:

http://flood.firetree.net/?ll=16.3412,97.3388&z=12&m=7

-------------------------------------------------------------------------

Subject: Australia sea level increase report: 18/7/2011

http://www.theaustralian.com.au/national-affairs/higher-floors-lower-roofs-the-town-being-shrunk-by-climate-change-angst/story-fn59niix-1226096410709?from=public_rss

• 爱以色列

爱以色列 2011-11-27 22:07:03

哪位知道北京有没有犹太人团体,可以去参加他们活动的

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2011-11-28 11:54:30

Kehillat Beijing:(reformed)
    www.sinogogue.org/

Chabad Beijing:(orthodox)
    http://www.chabadbeijing.com/

不过都需要international passport

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-06-21 21:06:55

对我个人而言,以色列-中东文化比西方和中国文化更容易接受,不仅仅因为我的中东民族特性,而是因为以色列-中东文化是整本圣经的中心视角.圣经所有作者全都是犹太人(路加是入犹太教的外邦人).我不明白的是很多中国基督徒以在西方化基督教某教派掌控下为荣,却不知道中国(也许是亚伯拉罕和基土拉的后裔,属闪族)和中东民族的民族文化性要比和西方人接近得多。

我反对的是对中东民族的种族文化歧视和迫害。
    参见:基督教反尤主义及事迹:
    http://www.douban.com/group/topic/17306054/
    替代神学:
    http://www.douban.com/group/topic/9444433/
    关于公元325年尼西亚宗教会议
    http://www.douban.com/group/topic/17580442/

同样,我也反对对任一民族的种族文化歧视和迫害。这一点我觉得以色列作为一个全球化的民族可以理解。问题是强势信仰团体应该无权干涉弱势信仰团体的信仰自由。有了这个前提,分歧的平等地位讨论才有可能。

弥赛亚犹太教会堂(小组)在开封、上海、北京等地都有,更不用说海外,谁能拦得住?

因为楼上的引用帖把弥教看成是"极端异端异教邪教",有违于基锡组“禁止反尤言论”的规则;而且“弥赛亚中国人帖”的主题是弥教内外的友好交流,而不是试图破坏弥教。所以把楼上帖删掉。(已删)

• Rock Jean

Rock Jean 2012-06-23 23:54:34

Shalom Achi

我是在台灣的messianic,我叫Rock Jean,最近剛好有位認識的C弟兄到北京,不知弟兄有時間可否介紹或是帶領他去北京的彌賽亞會堂,跟北京的messianic認識!如果弟兄時間方便,或是有這方面的資訊,請弟兄回覆給我,Todah Rabah v'shalom Aleichem!

Rock

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-06-25 18:26:18

Shalom Achi ,Rock,

請見:
    彌賽亞猶太教中國北京小組(Messianic Congregation in Beijing China)
    http://www.douban.com/group/topic/23453379/

另外豆郵隨後發.歡迎臺灣弟兄!不管是不是在彌教範圍之内!

Yosef Hai

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-02 17:43:08

基锡组成员某某多次在我的主题帖“弥赛亚中国人”和“弥教北京组”重复张贴如下内容的回复http://www.douban.com/group/topic/30797324/?_r=455953569532182877

在我以“与主题无关”原因删除后,又多次重复张贴。还说:“不要以为删了帖就没事了”。他在自己的主题帖说什么我不管,在我的主题帖多次重复张贴,而且准备删贴后还要多次重复张贴。

这样的回帖方式和内容有违于基本的礼貌.很象是不断骚扰不欢迎他的网上弥赛亚犹太教会堂。只能看作是故意试图破坏弥教。

弥赛亚教有权独立于西方化基督教之外,有权不用西方化意义“基督徒”这个名字,有权使用“弥赛亚信徒”(可以看成是圣经意义“基督徒”)这个带有中东文化特色的名字。这是最基本的种族、文化平等和信仰自由的需求。如果谁要攻击弥教为“异端邪教”,可以另立新帖,看看是否符合小组规则。在我的主题帖不断故意捣乱只能显示自己文明程度的缺乏。

再说一遍:此人在我的主题帖的任何发言都不受欢迎,我可以随时删除。我要对付的不是西方化基督教,而是对基本对话规则的践踏。

Yosef Hai

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-02 18:05:20

现代弥教概况:

目前弥教(一种思想观念而非组织)在全球大约有100万人,而且增长较快。其中约1/4为犹太人(称为弥赛亚犹太人),3/4为外邦人(称为弥赛亚外邦人)。现代以色列有弥赛亚犹太人约数千人,美国约有20万人。

也有犹太人耶稣信徒认同自己是“犹太人基督徒”,但是较少。

全球最大的广义基督教论坛Christian Forums有Messianic Judaism的分论坛:
    http://www.christianforums.com/f34/

当然也会有一些弥赛亚犹太人和外邦人不愿参加这个广义基督教背景下的MJ分论坛,而愿意独立组建自己的MJ论坛。我看这是个人自由选择的问题,都无可厚非。

netzarijern 2012-07-02 18:38:34

Timotiyos:猶太教不屬於白人或黑人。今日以色列是以伊斯蘭世界的猶太人(Sephardi/Mizrahi)居多,那些猶太人不黑不白。老美的紐約市則以基督徒世界的猶太人(Ashkenazi,並非德國nazi,因為根據Ashkenazi口音,讀Ashkenozi。)居多,那些是你所指的白猶。今日的以色列還有緬甸和中國的黃猶。
    猶太教是基於信仰與血統定義,比如一個沒有希伯來血統的印第安人,他接受猶太教,經猶太拉比認可,就是猶太人。大衛的祖母是摩押人,摩押人因為得罪神,十代人都不可與以色列民眾崇拜,可卻因為她接受以色列的神,全心全意加入以色列家,她也算是以色列一部分。

Yosefhai:拿撒勒派接受的經書,其實是「希伯來人語言」所寫的經書(也就是阿蘭語,因為它是當時中東的主要語言)。今日印度南部的Nasrani基督教/多馬宗徒,雖然加入大公教會,卻仍有保存古時別西大聖經,經卷22至27卷,全都是彌賽亞信徒和基督徒的正典。
    我認為,基督教和伊斯蘭教是引領全地人接受獨一真神的工具,在「世界末日」時(其實結束是另一個新開始),也就是人類知識增長繁盛時,十二支派復興。猶太教、基督教、伊斯蘭教信眾將會廣讀經書,尋找復興。一批人復興的就是上帝的國,另一批人就是撒旦的國。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-03 18:09:56

因为教义的诸多本质分歧,各教派又有不能让步的底线,"统合"工作非常困难.再加上魔鬼的大做工,会使人在一些明显错误的观念上死不悔改."哈米吉多顿"末日决战本质上是意识形态的决战.如果人还罪不至永死,可能会在灵界和世上的“剑风箭雨”中认识反省自己的问题。弥赛亚类型信徒也会找到自己信仰要素中不容易发现的罪、缺陷和不足。那些可以昂首迎接弥赛亚耶稣再来的人有福了。

以色列和复兴罗马帝国的结局迥然不同,西方化基督徒如果有意或无意,明显或隐藏地坚守反犹主义传统,应该知道“祝福以色列的必得祝福,咒诅以色列的必受咒诅”这条金律没有一次不应验的。以色列也要反省自己的罪,好象从根上枯干的无花果树死而复活,再长新叶,预备收获果实的主人再来。(可:11-13章)

• Soilc

Soilc 2012-07-07 06:41:09

謝謝您的回應。網站的音頻是粵語的,我聼不懂。我也接觸過一些英文資料,不過理解起來要比中文慢 謝謝您的回應。網站的音頻是粵語的,我聼不懂。我也接觸過一些英文資料,不過理解起來要比中文慢得多。 我知道在華語區的香港、臺灣、新加坡有彌賽亞會堂,但是目前在中國大陸建立本土化的彌賽亞會堂或相關小型家庭聚會還不具備條件。主要是由於宗教政策、人數稀少、語言水平不夠、彌賽亞神學理論和實踐水平還較低等原因。 在中國環境過一種彌賽亞化的生活方式非常困難,太容易被周圍環境的生活方式同化掉。實際上我接觸到的信仰環境基本上都是基督教的。 ... Yousef Hai

「我知道在華語區的香港、臺灣、新加坡有彌賽亞會堂,」

请问在那里?

• Soilc

Soilc 2012-07-07 06:44:42

「幾個關於猶太教-彌賽亞教-基督教關係的基本常識:

1. 猶太教,彌賽亞教的神和西方化基督教的神不是同一概念。
    2. 猶太教,彌賽亞教和西方化基督教永遠也走不到一塊。
    3. 從猶太教和彌賽亞教觀點看基督教神學有許多錯誤,如替代神學和靈意化解經。
    4. 相信耶穌的彌賽亞(猶太)教獨立于猶太教,也獨立于基督教。
    5. 彌賽亞教較基督教更受到一般猶太教排斥。(内奸惡于敵人)

[基督教論壇參考貼]基督(弥赛亚)信仰的犹太(Semitism)根源 」

你所列举的网址是一个讨论区,请问有没有一个比较「官方」的网站,可以详细指出其中教义上的不同。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-08 22:16:08

Soilc你好

弥赛亚台湾(引用自本主题回帖):

Shalom Achi

我是在台灣的messianic,我叫Rock Jean,最近剛好有位認識的C弟兄到北京,不知弟兄有時間可否介紹或是帶領他去北京的彌賽亞會堂,跟北京的messianic認識!如果弟兄時間方便,或是有這方面的資訊,請弟兄回覆給我,Todah Rabah v'shalom Aleichem!

Rock

弥赛亚新加坡:
    http://www.messianic-torah-truth-seeker.org/

弥赛亚亚洲太平洋:
    http://www.apmfinc.com

弥赛亚全球论坛:(置顶帖有关于MJ教义的说明)
    全球最大的广义基督教论坛Christian Forums的Messianic Judaism分论坛:
    http://www.christianforums.com/f34/

在百度上搜索”messianism” 或“messianic Judaism”,有更丰富内容。在这个主题帖上面也例举了不少参考网站。不过我还没有发现适合我观点的中文弥教网站。

我相信通过这个主题帖和所链接的相关内容可以比较清楚的了解弥教(MJ, 或者我更愿意称之为“弥赛亚信仰”),把弥赛亚称之为希腊词“基督”也可以,但是MJ的习惯还是愿意表达与西方化基督教不同的视角。从历史上看,MJ观点不是从西化基督教分出来的; 相反,西化基督教是从中东化基督教(如MJ)分出来的。

Restoration(弥赛亚教北京基础课程), 这个课程可以较为详细地说明MJ和西化C的相同部分和不同部分。
    http://www.douban.com/group/topic/28188754/

弥教中也会有不同倾向,认为属于广义基督教,或者应该独立于广义基督教和犹太教。我以前所例举的MJ和C的不同5条,只是代表MJ中比较排斥C的观感;因为那时我刚因MJ观点被逐出教会,所以采用了这种观感。即使在MJ内部也会有比较亲和C的观感。约安的说法有道理(MJ和真正一神教C信的是同一位神),我也需要修正我的观感。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-08 22:20:48

~ STATEMENT OF Messianic FAITH
    http://www.christianforums.com/t7652097/

*We believe the Bible, both the TaNaKh and Brit Hadashah (Torah, Prophets, Writings, and New Covenant), to be the inspired authoritative Word of God. Yeshua The Messiah is the memra, the very word of God (see Yochanan/John chapter1)

*We believe in one God in three persons: The Father, The Messiah (The Son), and The Holy Spirit.
    The Shema (Deut. 6:4) teaches that God is one (Echad). He was, He is and He will be. He is the first and the last, the Aleph (Alpha) and the Tav (Omega), and besides Him there is no other.

*We believe that Yeshua HaMashiach (Jesus The Messiah) is The Annointed One all of the scriptures point to, and also the primary builder of The Kingdom Of Heaven. We believe in His virgin birth, His miracles, His vicarious and atoning death through His shed blood, His bodily resurrection, His ascension to the right hand of The Father, and in His personal return in power and glory to judge the living and the dead.

*We believe man was created in the image of God. Although, through disobedience man fell from his first state and became separated from God. All men since Adam's fall are born with this "fallen" sinful nature (Tehillim/Psalm 51:5) and as such are creatures under the wrath of God.

*We believe, for the redemption of "fallen" sinful men, regeneration by the Holy Spirit is absolutely essential. Repenting of personal sin and turning to God's ways, a personal faith in the Lord Yeshua HaMashiach (Jesus The Messiah), and the fruit of the Spirit manifesting itself in a holy life are evidences of this regeneration. God's redemption has always been accomplished by a personal faith and trust in Him. Works of The Law (Torah), or any righteous acts has not and will not redeem anyone from sin and it's consequences.

*We believe in the present ministry of the Ruach HaKodesh (Holy Spirit) by Whose indwelling the believer is enabled to live a holy life unto God.

*We believe all the words of the biblical Prophets are true.

*We believe in the resurrection of both the redeemed and the lost; they that are redeemed unto the resurrection of life, and they that are lost unto the resurrection of damnation.

*We believe in the spiritual unity of believers in our Lord Yeshua HaMashiach (Jesus The Messiah).

*We believe in spiritual gifts given through the Ruach HaKodesh (Holy Spirit) to the individual believer.

*We believe the Torah (The Law) is holy, just, and good as the apostle Sha'ul (Paul) has stated (Romans 7:12). The Torah is profitable for instruction in righteousness (2Timothy 3:16), not as a means of justification or salvation, but as a path of sanctification.

*We believe God rewards those who keep his commandments and punishes those who transgress them (Devarim/Deuteronomy 5:9-10, Mishlei/Proverbs 28:9, 1Yochanan/John 3:22).

*We believe God has given his people the Moedim (sacred calendar of feasts/festivals). This calendar is a "shadow of things to come", and teaches spiritual truths about our Lord Yeshua The Messiah and God's Plan for mankind. These holy days are the "testimonies of God" (Devarim/Deut. 6:17) and are a great benefit to building the faith of the believer. They speak of God's faithfulness and deliverance therefore we observe and celebrate them with great joy.

*We believe the Sabbath was given to mankind at creation for our good and that it is a delight to observe. The Sabbath is the only one of the Ten Commandments God cautions us to remember. Yeshua The Messiah testified that the Sabbath was created for man, and intended as a blessing.

*We believe it is the calling of all believers to share the "Good News" of the coming Kingdom and to live a life transformed by the Spirit of God following our Lord's example of love toward God, and all mankind.

House Rules:
    All posts within this faith community must adhere to the site wide rules found here:
    http://www.christianforums.com/rules/#faq_rule_0
    In addition, if you are not a member of this faith group, you may not debate issues or teach against it's theology. You may post in fellowship. Active promotion of views contrary to the established teachings of this group will be considered off topic and subject to staff action.

• Soilc

Soilc 2012-07-10 01:59:18

「我是在台灣的messianic,我叫Rock Jean,最近剛好有位認識的C弟兄到北京,不知弟兄有時間可否介紹或是帶領他去北京的彌賽亞會堂,跟北京的messianic認識!如果弟兄時間方便,或是有這方面的資訊,請弟兄回覆給我,Todah Rabah v'shalom Aleichem! 」

哈!我听过Rock Jean 的大名,原来他也是弥赛亚信徒?看像子,他是台湾弥赛亚派的领袖,是吗?

还有,请问「Rabah v'shalom Aleichem! 」是什么意思?是希伯来文吗?

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-10 21:26:41

是希伯来文拉丁拼写:

Todah Rabah(谢谢) v'shalom(平安) Aleichem(弟兄们?)!

Rock Jean 介绍的台湾朋友Teddy已在北京与我和我的MJ美国伙伴见面,Teddy是很好的基督徒。谢谢Rock Jean的问候!不知道他是不是某种领袖。

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-12 20:32:00

"再说一遍:此人在我的主题帖的任何发言都不受欢迎,我可以随时删除。我要对付的不是西方化基督教,而是对基本对话规则的践踏。"

您在我的主题帖的封禁解除。希望您能做到:

1.不要重复发同样内容的帖
    2.在本主题不要发与主题(弥教内外的友好交流)无关的内容

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-27 20:48:06

Todah(謝謝) Rabah(Great) v'shalom(平安) Aleichem(To You)!

Shalom Aleichem (A Shabbat安息日 Song)
    http://www.chabad.org/multimedia/media_cdo/aid/265773/jewish/Sholom-Aleichem.htm

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-07-30 20:03:28

弥赛亚新加坡(中文):

http://www.messianic-torah-truth-seeker.org/zhongWen-Jian-Zhen/index.html

• fisker

fisker (犹太角度学习希伯来圣经和福音书) 2012-12-15 11:46:43

支持一下楼主,希望楼主多发些解释托拉的文章

Yousef Hai (يوسف Messianic) 2012-12-15 13:43:31

基督徒學Torah
    http://www.douban.com/group/topic/17874271/?_r=8816057050947154561

你的回应

回应请先 , 或 注册

2631 人聚集在这个小组
↑回顶部