英语学习经历坚持坚持再坚持

豆瓣是我家

加入小组后即可参加投票
  • 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:32:23

在这里只是想把自己的心得体会拿出来跟大家分享一下。   近日看到不少朋友都在学习英语,都准备考四六级,我很庆幸自己四六级过了;虽然不能太说明什么,但是基础和口语终归还是上去了,和老外做一些日常的沟通目前对我来说已经不像以前那么遥远了,之前是一见到老外就怕的。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:36:16

从零基础到过四六级,再到考雅思等等,一方面需要一定的时间来练习和积累,就像练功一样,越是高深的武功越是需要扎实的基础和不断的练习。 另一方面,也是很重要的一方面就是要学得正确,正确的学习能让你越学越有劲,越学越想学,这个过程不会让你觉得非常痛苦而且进步会越来越快。但是错误的学习会让你始终处于痛苦的学习当中,并且进步也不是很大。就像是学武一样,正确的武功秘籍会让你进步神速,越来越强。但如果你不幸拿错了武功秘籍,那么等待你就是走火入魔,后果不堪设想。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:37:24

总的来说,英语学得好不好取决于两点:1、能不能坚持学习;2、有没有正确的学习。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:38:35

我们能否坚持学习英语在很大的程度上取决于我们有没有正确的来学习,如果我们学习的正确,自己能够感受到明显的进步,那么坚持对于我们来说根本就不是问题了。如果我们学的不当,始终处于痛苦的学习状态,都影响到自己的心情了,我们又如何能够坚持学习下去呢?

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:40:18

【为什么会想到学英语】   记得那是09年刚毕业的时候,我是学习应用计算机的,和同学一起来到了上海找工作。投了很多简历,有的我觉得不错,但是没有收到面试邀请,有很多看不上的,不是太喜欢的公司却一个个的打电话过来叫我去面试,尤其是卖保险的,真的很头疼,一直打电话给我叫我去面试,我都不知道他们是如何得到我们号码的。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:41:48

最终我去了一家做信息咨询的美国公司。在里面我主要负责的是在网上查找领导指定的一些公司的信息,像他们的网址、电话、地址等等,然后将这些信息进行整理到Excel表格里。每天都会有很多的公司名单然我们查,当时觉得挺辛苦的,但现在想想觉得很开心,如果没有当时的坚持,我相信在英语学习上我可能也走不了多久。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:50:17

当时公司的电脑都是英语系统,有很多地方都看不懂。再加上公司各部门往来的邮件(公司用的邮件软件是outlook)都用的是英语。当时看英语邮件比较吃力,很多时候都是厚着脸皮叫同事帮忙翻译,后来实在不好意思了就去查百度,很是麻烦。更头疼的是邮件往往很多人都能看到,就我一个人用的是中文觉得挺没面子的。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:52:38

于是在这个时候我觉得有必要学习英语了。便在网上找一些学习资料开始学习,下载一些视频来看。刚开始像打了鸡血一样,每天都拼命的在学习,满脑子里都是英语,每天偶尔也会和同事说几句。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:54:04

过了一些日子,好多同事都悄悄跟我说叫我现在还是用中文发邮件,因为我的邮件里面有很多错误,有些他们看不懂……当时觉得好没面子。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 17:58:08

学习了一段时间,发现这样的学习确实有一个很大的问题:没有学习反馈,我不知道自己学的是对还是错。就像发音吧,我确实也跟着视频里面的老师练习读出来了,但是我具体的发音效果如何,我自己根本就不知道。课后的练习也是一样:有些句子我也跟着造句了,答案也看了,但是还是无法理解答案会什么会是那样。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:00:50

就这样,我发现每天自己都是带着不确定来学习的,觉得心里很没底……  后来终于忍不住了,我觉得自己有必要找一位老师带着自己来学习了,那样我可以随时问自己想问的问题,而且自己所做的练习也会有一个纠正和讲解。这样学起来会很健康,不会有那么多的疑问一直困扰着自己。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:02:03

但我找了很多家学习英语的地方,结果发现好多培训英语的我要么没有那么多的学费来交,要么就算能交,也只能交个一次两次,最终学不长久,我想如果这样的话我肯定会浪费时间的,另外,如果我这里学学,那里学学,我肯定会学的杂七杂八,这样问题会很大的。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:03:09

找老师的那一段时间我也很头疼,看来老师也不是随随便便就能叫来的。一次偶然的机会,我发现一位认识较久的QQ网友会英语,而且也在教英语,我一下子来劲了,于是便和他简单沟通起了自己的问题,希望他能帮我学习英语,学费这一块绝对没问题的。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:04:58

经过一番沟通,他对我的问题有所了解 ,说带我没问题,周一就可以开始上课了。这两天先让我准备准备。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:07:44

至此,我开始了正规化的英语学习……(这里透露一下老师:1994702189,老师比较负责)

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:14:02

【开始学习】   正如文章开始所说的,台上一分钟,台下十年功。我的英语学习并不像想象中的那么顺利,中间也充满了曲折玉磨练。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:31:07

但我始终相信我可以学好,因为我很羡慕我的那些同事们,他们说英语时给我的感觉真的超帅,尤其是我的那些做国外市场的同事们,看他们每天用英语来赚外国人的钱,我觉得他们超赞,因为他们不仅为自己争了口气,也为祖国争了口气,能赚到外国人的钱,确实是需要一定的实力的,而英语就是很重要的一项技能。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:35:48

老师对我的帮助很大,我深受其影响。在学英语的那段日子里,他几乎是每天“陪”在我身边进行指导,当时我是从最简单的基础一点一滴慢慢积累学起的。记得当时老师对我说,学习是很枯燥的,但你要熬得下来,等你学好了,你就会知道当时的付出是多么得值得!任何伟大的成绩都是由苦苦的煎熬做出来的!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:39:25

最开始我学的是音标,是美式发音的那种。首先就是花了20多天的时间来认识各类音标并练习他们的发音。我们是从元音开始的,因为元音发音变化比较多。学习的时候就是不断的练习,将自己每一天的练习都进行录音,并将这些录音保存在自己的电脑或手机里,做好记录。并且将这些录音发送给老师,让他帮忙纠正。我每一次发给老师的录音,都会收到他的多条回复,那是给我的纠正。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:41:26

学习内容也就是那些,首先列举今日所学的英标有哪些,然后找出今日这一组音标的特点,几个特定音标之间的发音区别等等。然后就开始练习这些音标的发音,并且把自己练习时发出的声音用录音软件给录下来,并做好标题,这些录音很你可以放在自己的电脑里有序的保存下来。每天抽一定时间来听听这些录音,再结合老师的纠正,这样对你的音标学习会很有帮助。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:42:45

有一次我觉得音标学的太枯燥了,便问老师说:我们可不可以学点别的,每天老是学这些挺无聊的。老师没有同意,说音标学习很关键,如果不学好,你就不会读单词,不会读单词你就不会背句子,不会背句子,你就没办法说话。他们是联系在一起的,前一个不会你去学习后面的,不仅浪费时间,还会消磨的的精力,打击你的自信心,让你变得烦躁,这样会对你的学习很不利。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:46:06

没办法,还是按照老师说的走吧,就这样,我们逐渐从元音学到了辅音。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 18:59:24

等辅音学完了之后便开始了真正的用所学的音标来拼读单词,学会用音标拼读单词是我们学习英语时需要掌握的一个很重要的技能,只有学好了这个,当我们遇到陌生的单词,借助于音标我们才能将单词读出来,也只有学会了这个我们才具备了独立读单词的能力,这样我们才能按照自己的意愿来学习更多的单词。很多人学习英语的时候,往往都是因为这个没有学好,导致最后不会自己读单词,那样他们就不能扩充自己的词汇量,就不能突破自己。久而久之就消磨了自己的学习意志,最终导致放弃了学习,这样很可惜。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:00:58

就这样,花了一段时间的学习,总结。音标这一关算是马马虎虎过去了。接下来便开始了发音的练习,这个其实是音标的升级学习吧,因为音标只是针对每一个单词的,让我们能将每一个单词的读音发出来。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:01:52

但是日常生活以及考试中,我们听到的可不是一个个的单词,而是一句句的话。一句话的发音和一个单词的发音又是有区别的。相信很多人应该有感触吧,即使背了很多单词,但是一放到句子里就听不出来这些单词了。这种情况就是我们句子的发音缺少练习。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:03:48

在这一阶段老师也对我进行了指导,通过进行大量的句子听力训练以及对句子中单词的连读,弱化,爆破,浊化这些现象的不断演练。我的句子听力有了一定的提高。学到了这里,我的信心有了很大的加强,感觉自己真的可以学好英语,那些时候真的很高兴。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:04:45

句子听力训练进行了一段时间之后,我便在老师的带领下开始了背诵之路,因为我刚开始没有基础,所以是从简单的句子开始背诵的, I am Kevin, I like it , this is my watch, what colour is your coat, where are you from等等,这样的句子一个个开始进入我的大脑,每天不断的重复练习者,并且将这些句子进行改编,变换成其他类似的句子。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:05:42

随着一段时间的练习,老师增加了一些难度,我开始了学习更长的一些句子,方法还是和上面一样:重复练习句子,并且将这些句子变换成类似的句子。 The man sitting there is my father. The suit I brought is for my sister. 等等。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:06:44

慢慢的积少成多,慢慢的熟练,我渐渐发现自己可以用学过的句子讲一些话了,当时挺开心的。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:25:43

后来老师开始让我学习写作文,因为写作文能让我们真正开始使用英语。之前的学习都是被动的接受和一些简单的发散,对英语使用这一块并没有太多的训练。现在我们要逐渐将被动接受学来的东西变为自己可以使用的东西。而作文的练习是很好的一步,当你能够熟练写作文的时候,你的运用能力也同样会越来越熟练,到那个时候,你说英语也会变得越来越轻松。这一步如果能够做的好的话,会对你的信心提高有很大的作用,更能让你在学习英语的路上继续走下去。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 19:29:13

写作文一开始的时候如果你基础查可以先写一两个句子,但句子之间需要有逻辑思维。然后这样的句子作文练习的差不多了,就可以试着写文章了,同样,文章也是根据自己的能力,如果基础好的话,可以多写一些,如果基础差,那就慢慢来吧。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:03:55

写作文不是叫你每天一直写,我当时是每天两篇作文的,后来随着掌握的程度有所提高,就写一篇了,但文章长度上有所增加了

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:04:44

还有一点就是写作文要养成一个习惯,每天都要坚持下去,也可以每隔几天写一次,但一定要把它养成一个习惯,并一直保持。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:05:48

在写作文的同时,每天还进行着听力训练。再到后来又增加了阅读训练。就这样,学到最后,每天都是在重复着做一些简单的事情:

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:06:41

1、 背句子;2、练听力;3、阅读一至两篇文章;4、晚上一篇作文;5、改正老师的反馈。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:07:42

就这样不断的重复着、练习着,我从只有几十个单词慢慢有所增加,听力和阅读也逐渐跟上去了。看到自己的进步,我真的很开心,老师也一样。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:08:35

后来的日子里,我离开了老师,开始了自己的学习之路。因为这一段时间的学习,我转行做了国际贸易。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:15:03

之前那些跟老外做生意的同事们对我的影响很大,我真的很佩服他们可以用自己的能力把老外的钞票给赚过来。就这样我现在也可以和他们一样了,每天搜寻着国外客户的信息,发邮件给他们,到电话沟通,以至于最后的见面,我都是用英文和他们在沟通。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:16:19

对于现在的自己,我觉得挺好的,朝着自己小小的梦想一点点前进着,内心也很欣慰。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:18:30

心态。心态在英语学习中真的很重要,有些人学习英语可能会有这样的想法:我什么时候能学好,我最快一定要在什么时间要学好!我要两个月学好英语!在这里,我觉得有这样想法的人在将来的学习中极有可能是那些不能坚持,会放弃学习的人。给大家举两个例子来说学习英语是怎么回事:

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:23:19

怀胎十月   大家知道,母亲必须要九到十个月才能生出一个健康的宝宝。在这段时间,母亲还一定要非常用心去呵护自己,要吃有营养的食物,要注意不要着凉,不要产生大的动静,还有的在这段时间就已经开始对“肚子”唱歌,讲故事了!父亲同样需要精心的照顾母亲,不能让她出现任何意外!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:24:42

相信没有哪位女人在怀小孩的时候会说:“我最快一定要在5个月后生出小宝宝!”也不会有任何一个男人会对自己的妻子说一定要两个月生一个宝宝!这样是不科学的!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:27:53

而学习英语则是怀胎十月,甚至二十、三十月。没有一定时间的沉淀与用心经营,我们是无法学会的,一味的求快,求省事只能导致早产!没有哪一位英语好的人不是经过几年的呕心沥血,几经周折,苦苦煎熬,最终才把英语学好的!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 20:31:56

上面这些人没有耐心去做学习英语这件事,因为这样问的人大部分都是想很快学好英语的人,他们希望学的越快越好,最好两个月都能讲一口好的英语!所以,结果要么放弃,说英语学不会。要么说老师讲得不好,教材不适合自己,然后继续换老师换教材来学习!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 21:03:30

其实只要你用心去经营自己的学习,找到一本经典的教材,从简单到难坚持学下去,时间一到,你就会发现自己的英语已经很好了!学习英语是潜移默化的,水平往往是在不知不觉中提高的。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 21:10:21

追求你心爱的人   大家还记得自己的初恋吗?或者说最让你痛彻心扉的那段感情?各位一定有追求过自己喜欢的人吧?当时是怎么追求到的呢,或者又是怎么失败的呢?但有一点我可以确定,我们都不是一下子就把对方给拿下了吧!相信这个时候我们大家一定是平生最聪明,最用心,也是最努力的时候吧!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 21:13:20

追求你心爱的人   大家还记得自己的初恋吗?或者说最让你痛彻心扉的那段感情?各位一定有追求过自己喜欢的人吧?当时是怎么追求到的呢,或者又是怎么失败的呢?但有一点我可以确定,我们都不是一下子就把对方给拿下了吧!相信这个时候我们大家一定是平生最聪明,最用心,也是最努力的时候吧!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 21:15:23

在追求心爱的人的时候,我们同样不能心急,我们需要用心,也需要努力去打动别人,这样人家才能接受你,才会感受到你的好!如果一味的着急,不去用心,那样最终智能导致别人离你而去。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 21:17:08

学习英语其实也就是异常爱情马拉松,需要你用心去经营,并且付出确实的努力,这样你才能收获你所梦想的结果!

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-27 21:19:48

好了,这里就给大家分享到这里了,希望对大家有所帮助,祝大家英语学习早日成功。

• 豆瓣是我家

豆瓣是我家 (well done) 楼主 2017-11-28 18:44:47

Live beautifully, dream passionately, love completely.

你的回应

回应请先 , 或 注册

63040 人聚集在这个小组
↑回顶部