兰州拉面(3)

一辈子租房

来自: 一辈子租房(坐标天河北_网络不出名写手。) 2017-11-03 10:16:12

×
加入小组后即可参加投票
  • 一辈子租房

    一辈子租房 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2017-11-09 03:17:36

    版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
    作者:特立独行的猫(来自豆瓣)
    来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/644043741/



    1 你会不会忽然出现/在街角的咖啡店/

    我不是陈奕迅的粉儿,但却对他和他的歌耳熟能详。十年前满大街的那首《十年》,是我最烂熟于心的。那年我刚去东北上大学,每个周六6点起来上英语培训班的课,一路上都听这首歌。去做家教的路上,路边的美发店里都是这首歌。如今每天听到这首歌,十年前的一幕幕瞬间拉回眼前。十年,你不认识我,我不认识你,一切早已物是人非,我也从20岁的女孩变成两个孩子的妈妈,但不变的是当年青春岁月里所有奋斗过过的时光。一首歌,帮我记起所有的日子和画面,每次都感慨万千。

    昨天朋友圈里一个朋友说,开车路上听到陈奕迅的《好久不见》,瞬间想到几年前的一幕幕,想到她早已分手的恋人,早已逝去的父亲,哭了一路,眼妆都花了。陈奕迅不是个帅哥,但他音乐里的每一个字,会慢慢的,轻轻的走到你心里,一个字一个字的唱到你流泪。就像那一句“你会不会忽然出现/在街角的咖啡店/我会带着笑脸/挥手寒暄/和你坐着聊聊天/我多么想和你见一面/看看你最近改变/不再去说从前/只是寒暄/对你说一句 只是说一句/好久不见”,无论何时歌声起,都会让人瞬间安静,眼圈发红。

    2 每一个字都是每个人心里的痛与乐

    就这样一个唱到心角深处的Eason,出道的时候,并不是真的想做歌手。他只是为了想要证明自己,证明自己唱的还可以,结果却歪打正着红遍亚洲歌坛。从出道的歌手比赛开始,到进入唱片公司发单曲,Eason起初的一路一帆风顺。然而就在2004年,正如日中天的Eason遇到了父亲出事,并被经纪公司雪藏一年。尽管处在人生低谷,他仍然在老爸开庭的时候顶着媒体的长枪短炮期期到场。而那一年,谢霆锋,Twins唱片发到手软。也是这一年,女儿陈康堤出生,算是Eason这一年心里的唯一安慰。


    2005年,重出江湖的Eason,发行粤语专辑《U87》,获得IFPI香港唱片销量大奖“十大最高销量广东唱片奖”,并被《时代周刊》评选为“2005年最值得购买的五大亚洲唱片”[46] 。《浮夸》获得新城劲爆颁奖礼劲爆我最欣赏歌曲奖,陈奕迅亦凭借该专辑在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上获得叱吒乐坛男歌手金奖、叱咤乐坛我最喜爱的男歌手等六个奖项。

    从此开始,一飞冲天,每年奖项拿到手软,演唱会场场爆满。那个有点不修边幅的Eason,那个现在变成了一个胖子的男神,他用自己的真性情,把每一个字都变成每个人心里的痛与乐,伴随着一代人长大恋爱,结婚生子,体会他曾经唱出每首歌里的生活和心酸。


    写这篇文章的时候正是半夜,听着电脑里陈奕迅的歌一首首飘过。想到上个月的现在,因为老妈住院,每天晚上在医院熄灯后在走廊里工作到12点,那时候觉得,生活真难。那一整个月的工作,一个月电脑里打出来的每一个字,都是在医院的走廊里,或者医院附近的咖啡厅里完成的。每一天我都背着一个电脑跑来跑去,一有时间就打开蹲一个角落里开始工作。那整整20天,每次打开电脑,耳机里都是陈奕迅的歌,一首首放,不停的循环,帮我熬过了那些难熬的夜晚。


    3 再辛苦至少可以咬咬牙/去等可能的风

    最近,陈奕迅带着新专辑C’mon in~到北上广成都四地与大学生面对面交流人生体会和心得的视频在腾讯视频LiveMusic陆续上线了, 其中成都站里轻唱的一首《披风》,让人起心动念:

    “每个人的命当然不同/所以要相逢/多平凡的人也一样 很需要梦/孤单向前/偶尔回头看没当孩子有多久/人不能飞于是努力走 但没人说不准看天空/在心里缝/一张披风/假装躺在云上好轻松/再辛苦至少可以咬咬牙/去等可能的风。”

    披风里的每一个字,都是我们每个人的咬咬牙坚持着的每一天。这个有点胖,也不再年轻的男神,越来越表现出自己的真性情。他说以前的歌都唱给年轻人,如今如果还有年轻人喜欢,那是对他额外的奖赏。而且是,每个年龄都有喜欢Eason的人,就像我,以前只是随便听听,现在却一首一首认真听每个字,因为总觉得,人到中年开始回顾往昔的时候,往昔一幕幕在慢慢离开自己的记忆的时候,唯有Eason 的歌声,能让这种离别慢一点。

    11月9日,Eason在美国旧金山还会开一场演唱会,虽然不能亲临现场,但好在有腾讯视频LiveMusic独家直播,也算是一把年纪,又追了一个星。

    如今的他,开始慢慢转向培养新人,开始参加各种选秀节目。做评委的他,越来越表现的成熟而活泼,像一个永远不老的小伙子。他会为一首歌泪流满面,会闭着眼为一句熟悉的声音激动不已,会因为遇到一个好苗子微笑拥抱。或许,成为评委的他从更多的新人中,找到1995年自己干出道的样子,回忆起这20多年来所有的心酸和成败,为自己疯狂打call。

    人生无论遇到什么,别怕, 至少,还有晴空。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

17874 人聚集在这个小组
↑回顶部