第九周 孙兴艳提问

若寒

加入小组后即可参加投票
  • 王欣竹

王欣竹 2017-11-03 10:33:37

问题中提到了高中语文课的互评模式,很好奇为什么同学们会很厌恶这种模式呢?我在大学以前没有体验过RAG模式,但是现在上了一门“英语基础写作”就使用了RAG模式,觉得对我的帮助还是很大的,能够让我考虑到很多本没想到的问题,也能在互评过程中认真学习其他同学的作文,吸收别人的长处。但是在应用RAG模式时,老师也应该参与指导,毕竟学生的视角还是有限的,教师能够起到宏观的引导作用。

• 徐艺萌

徐艺萌 2017-11-03 11:02:01

我们的高中语文作文也互评过,当时大一,自己写的很烂,改的同学也不能改动很多,自己作文改动方面觉得没有改什么。但是我分到了一个作文写得很不错的女生的卷子,看到了她的写作方法和语言,觉得借鉴意义挺大的。分到谁其实还是看缘分,有多大的收获也是。但是我们老师在最后都会收上去自己再评一遍。给出一些建议。最后我还想说,我觉得这种互评不适合进行很多次。(一种小偏见吧,总觉得是在搞事情)这个和英语又不一样,英语作文可以修改一些语法错误什么的,但是语文作文就很少出现。相反,我觉得我们后来采用的方法——好的段落念出来全班分享,或者好的作文印下来发给全班,学习语言风格、学习起承转合、学习不同的视角,这个倒是对我学习语文作文非常有效

• 若寒

若寒 2017-11-03 16:14:38

问题中提到了高中语文课的互评模式,很好奇为什么同学们会很厌恶这种模式呢?我在大学以前没有体 问题中提到了高中语文课的互评模式,很好奇为什么同学们会很厌恶这种模式呢?我在大学以前没有体验过RAG模式,但是现在上了一门“英语基础写作”就使用了RAG模式,觉得对我的帮助还是很大的,能够让我考虑到很多本没想到的问题,也能在互评过程中认真学习其他同学的作文,吸收别人的长处。但是在应用RAG模式时,老师也应该参与指导,毕竟学生的视角还是有限的,教师能够起到宏观的引导作用。 ... 王欣竹

厌恶,可能是因为用得多了吧。而且到最后是机械的评论,就是为了完成任务。我看了艺萌说的,确实老用像是在搞事情,但是如果就用那么一两次,又觉得这种方法也没得到很好的实践

来自 豆瓣App
  • 若寒

若寒 2017-11-03 16:15:28

我们的高中语文作文也互评过,当时大一,自己写的很烂,改的同学也不能改动很多,自己作文改动方 我们的高中语文作文也互评过,当时大一,自己写的很烂,改的同学也不能改动很多,自己作文改动方面觉得没有改什么。但是我分到了一个作文写得很不错的女生的卷子,看到了她的写作方法和语言,觉得借鉴意义挺大的。分到谁其实还是看缘分,有多大的收获也是。但是我们老师在最后都会收上去自己再评一遍。给出一些建议。最后我还想说,我觉得这种互评不适合进行很多次。(一种小偏见吧,总觉得是在搞事情)这个和英语又不一样,英语作文可以修改一些语法错误什么的,但是语文作文就很少出现。相反,我觉得我们后来采用的方法——好的段落念出来全班分享,或者好的作文印下来发给全班,学习语言风格、学习起承转合、学习不同的视角,这个倒是对我学习语文作文非常有效 ... 徐艺萌

我们也是这样,也会有美文欣赏,那些确实有帮助,就是互评,总觉得大家都在应付,都是套话

来自 豆瓣App
  • liusz

liusz 2017-11-05 11:27:12

我对这种作文共享的模式很不喜欢 因为我单纯是觉得自己写的作文很矫情 给自己看还好 给别人看的话就很尴尬 我一直很讨厌老师把我的作文展示给别人 或者同学随便看 。我觉得老师应该事先调查一下每位同学对这种方式的感受 否则可能起到反作用

来自 豆瓣App
  • 彭嵩娉

彭嵩娉 2017-11-06 12:40:22

我也觉得互评太走形式化了,偶尔用一用还可以,不适合作为常规课堂开展模式,而且我个人很不喜欢自己的作业被传阅围观。

来自 豆瓣App
  • 骆舒寒

骆舒寒 2017-11-07 15:59:53

对互评产生厌恶的重要原因之一大概是学生自己在这个过程当中感觉自己语文水平没有得到提高(因为语文作文水平的提高是一个长期积累的问题),然后帮别人评定时觉得自己浪费了时间等,但是互评英语作文时

来自 豆瓣App
  • 骆舒寒

骆舒寒 2017-11-07 16:04:21

厌恶的原因之一大概是觉得自己短时间内语文成绩没有提升吧,,高中这个时段时间紧迫,学生学习也带有功利性,语文成绩提升很困难,所以觉得浪费了时间又提不起兴趣。但是英语作文互评效果还是不错的,感觉可以短时间内收获到提升。。。😜

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

39 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部