《人间食粮》安德烈·纪德

云上小树🌲

加入小组后即可参加投票
  • 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 07:42:58

你永远也无法明了,我们作了多大努力,才对生活发生了兴趣,而生活同任何事物一样,我们一旦感兴趣,就会忘乎所以。 只有当我们走近时,那地方才成形存在,只有当我们行进时,景物才在周围逐渐展现。 关键是你的目光,而不是你目睹的事物。 你所认识的一切事物,不管多么分明,直到末世也终究与你泾渭分明,你又何必如此珍视呢?

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 07:46:04

占有渴求之物一向是虚幻的,而每种渴求给我的充实,胜过那种虚幻的占有。 要行动,就不必考虑这行为是好是坏。要爱,就不必顾忌这爱是善是恶。 绝不要同情心,纳塔纳埃尔,应有爱心。你明白这不是一码事,对不对?惟恐失去爱,我才对忧伤、烦恼和痛苦抱有同感,否则的话,这些我很难容忍。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 07:58:00

忧伤无非是低落的热情。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 08:14:14

你要把夜晚视为白天的归宿,要把清晨视为万物的生长。 但愿你的视觉时刻更新。 智者就是见什么都感到新奇的人。 纳塔纳埃尔哟,你的头脑疲顿,完全是你的财富太庞杂所致,你甚至不知道喜欢哪一样,也不懂得惟一的财富就是生命。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 08:18:30

光在书本上读到海滨沙滩多么柔软,我看不够,还要赤着双脚去感受……凡是没有体验过的认识,对我都没有用。 我向每件事物大胆地伸出手,自认为有权得到我所渴望的对象。(况且,纳塔纳埃尔,我们对事物的欲望,主要不是想占有,而是施爱。)——啊!但愿万物在我面前五彩缤纷,但愿所有美物都修饰装点我的爱心。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 08:25:24

每种完美的行为都伴随着快感。由此你就明白你应该去做。我不喜欢有苦劳就邀功的人。既然觉得苦,当初何必不干别的事情呢。乐在其中,就表明这事情合适,纳塔纳埃尔,由衷的乐趣是我行动的最重要指南。 世间就是有些怪症,偏要自己没有的东西。 纳塔纳埃尔,切莫再想去尝旧日的清水。 纳塔纳埃尔,切莫在未来中寻找过去。要抓住每一瞬间的新奇,不要事先准备你的快乐,要知道,在你有备的地方,会猝然出现另一种快乐。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 08:30:48

难道你还不明白,任何幸福都可遇而不可求,就像乞丐一样,你走在路上随时都可能碰见。你若是说你梦想的不是这样的幸福,因而一口咬定你的幸福已经断送,而你只肯接受符合你的道德原则和心愿的幸福,那么你就会处处不幸。 纳塔纳埃尔,每件事物都因时而至,应运而生,可以说仅仅因为需要而外化。 纳塔纳埃尔,每人的不幸,就在于每人总在观察,又让所见之物从属于自己。其实,每个事物重要与否在于本身,而不取决于我们。让你的眼睛化为所见之物吧。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-03 08:35:15

我就这样养成了习惯,总把每一瞬间从我一生中分离出来,以便获取一种独立而完整的欢乐,将一种完全特殊的幸福蓦地集中在这瞬间,以致事情刚过我再一回想,简直认不出自己来了。 随便一物只要我一注视,对我来说它就多么重要了。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 00:38:44

人生只有一个春天,追忆某次欢乐,不等于又接近幸福。 快乐一过了限度,就会流泪。 老树皮从桉树高高的枝丫上脱落,已然丧失了保护作用,犹如天气转暖脱掉的厚衣服,又像我那过了冬天就没价值的陈旧道德。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 01:08:49

万物无不参与大自然,哪一种也不可能脱离。这是包罗万象的自然法则。列车在黑夜中奔驰,到凌晨则披上一身朝露。 波涛已经撞击单薄的小舟了,那撞击声还让我们以为是风暴在怒吼呢。惊涛骇浪向前推涌,持续不断而又悄无声息。波涛前后相随,轮番掀起同一处海水,却几乎没有使其推移。只有波涛的形状在运行,海水由一道波浪涌起,随即脱离,从不逐浪而去。每个浪头只在瞬间掀动同一处海水,随即穿越而过,抛下那处海水,继续前进。我的灵魂啊!千万不要依恋任何一种思想!将你每个思想抛给海风吹走吧,绝不要带进天国。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 01:12:14

到处漂流了这么久,令人沮丧,会不会抵达温馨的港湾呢?让我的灵魂抵港,终于得到安歇,然后站在旋转灯塔旁边的坚固堤坝上,再回首眺望大海吧。 在我看来,选择,与其说是取舍,不如说是摒弃我没有选的东西。我惶恐地发现时光的狭隘性,发现时间仅有一维,不是我所希望的宽阔跑道,而是一条线,我的各种欲望跑在上面,势必相互践踏。我只能如此,要么干这,要么干那。我干了这个,很快就懊悔没有干那个,结果无所适从,往往什么也不敢干了,就像手臂始终张开,惟恐合抱只抓住一件东西。由此铸成我的终生大错:自己下不了决心放弃许多其他东西,就不能持续地进行任何研究。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 01:19:24

“因此,我有点憎恶世间的任何占有,惟恐此后就只能占有这一样了。” 推理引导不了人的行为,每种推理都有对应的驳论,只需找到就行了。 我生活在妙不可言的等待中,等待随便哪种未来。我深知,就像疑问面对早已等在那里的答案一样,面对每种快乐而产生要享乐的渴望,总要先于真正的享乐。 不久我就注意到,我对美的钟爱,极少建立在对丑的憎恶上。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 03:52:07

“你以为在眼前这一瞬间,就能直接、完全而强烈地感受生活,同时又不忘记生命之外的东西吗?你受生活习惯的束缚,生活在过去和未来中,不能凭本能感觉什么。米尔蒂,我们算什么,无非存在于这生命的瞬间,任何未来的东西还未降临,整个过去就在这瞬间逝去了。瞬间!你会明白,米尔蒂,瞬间的存在具有多大力量!因为,我们生命的每一瞬间,都根本无法替代。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 03:55:00

要知道,米尔蒂,上帝以各种形式出现,专注一种形式,并且迷恋上,你就会迷住双眼。你的喜爱太专一,我看着真难受,但愿你能分散一些。你关闭的每扇门外,无不站着上帝。 横在路上的树枝常常挂住衣裙。伐倒的树木展现斑斓的秋色,真是无比绚丽,很久之后我还不想任何别的景象,须知我从那秋色看出自己的暮年晚景。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 03:55:15

“请不要一口咬定对我说,我的幸福纯属机缘巧合:我固然有不少机遇,但是并没有利用;也不要认为我的幸福是靠财富实现的:须知我的心灵在世上无牵无挂,始终一无所有,我可以毫无留恋地死去。我的幸福基于奔放的热情。我狂热地崇拜,不加区别地穿越一切事物。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 04:01:31

我们的头脑容易捕捉思想, 而手却难抓住眼红的东西。 纳塔纳埃尔啊! 但愿你渴求的正是触摸之物, 不要希图占有更完美的东西。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 04:20:57

诗人的天赋:动不动就大发感慨的天赋。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 04:21:11

“……我的各种感官都有各自的欲望。每次我要回到内心,总发现男女仆人坐满了餐桌,没有给我留下一点位置。贵宾席让渴欲占了,其他欲望也都纷纷争取那个位置,全桌闹得不亦乐乎,但是,所有欲望又联手对付我,一个个喝得醉醺醺的,一看见我走近餐桌,就群起而攻之,把我赶出去,拖到外面。我只好出来,到别处去给我的欲望采摘葡萄。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 04:51:51

快到九月底,一场大风暴,整整刮了十二小时,吹干了所有树木的半边。暴风没有刮落的那些树叶,就变成了金黄色。我离群索居,觉得这事儿和世上任何大事件同样重要,值得提一提。 我们感官的所有乐趣,就像幻景一样残缺不全。 我满怀激情,体味我生命的强烈感受。但凡触碰我感官的东西,无不给我带来快感,如同我这可以触摸的幸福。 我还体验过这样一种醉意:它能使你相信自己比实际上更善良,更高尚,更可敬,更有德行,更富有……

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 06:43:09

“生存”,对我来说,变得乐趣无穷。我真想普遍尝试各种生存方式,尝试鱼类和植物的生存方式。 纳塔纳埃尔,我们还要想一想,种子发芽的痛苦状(胚芽冲出核壳所付出的努力令人敬佩)。 沉醉一向是幸福的替身。 犁铧放在仓库里不用会生锈,所有农具都一样……我们身上的各种惰性哟,你们全在痛苦中等待,等待套上一种欲望拉走你们——那得是向往最美丽的地方的人……

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 08:04:32

泉水清淡得像空气,无色无臭,近乎无存,只因其无比清冽,才感到其存在,恰似深藏不露的美德。 变化无穷的景物不断向我们昭示:我们尚未认识景物所包容的幸福、沉思和愁绪的所有形式。我知道,童年时期有些日子,我还常常感到忧伤,但是一来到布列塔尼的荒原上,我的忧伤情绪便顿时烟消云散,似乎为景色所吸收融合了。因此,我能直面自己,赏玩自己的愁绪。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 08:29:47

曙光,你是我们最亲密的快乐。 春天,是夏天的曙光! 曙光,是每日的春天! 我在阿尔及尔逗留期间,每天傍晚都要去一家摩尔人开的小咖啡馆,也是想观察从一个黄昏到另一个黄昏每个人极细微的变化,观察时间如何缓慢地改变这样一个小小空间。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 11:22:32

今晚,一阵凄厉的暴风雨,在我的窗外呜咽,雨水顺着玻璃窗流淌;我力图喜爱这暴风雨,胜过喜欢一切。 醉意和谈兴驱走了睡意。 但愿我生在这样一个时代:诗人只需以简单列举的方式来咏唱世间一切事物。这样,我就逐一赞赏每种事物,而这种赞美就表明事物的价值,这便是它存在的充足理由。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-04 13:08:51

身上的全部感官,突然同时集中到一个点,就能(也很难说)使生命的意识完全化为接触外界的感觉。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 00:51:09

黎明即出去……冲进……清新的空气中。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 10:45:19

这是缓慢的航行。 海浪输却沙丘三分蓝, 胜似天空一片光。 ——我熟悉这样的夜晚,觉得一颗颗明星格外璀璨。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 10:46:49

我感觉自己生活在一种不断更新的瞬间。所谓静心默思,对我是一种不可想象的束缚。我再也不理解“孤独”一词了。我一旦感到孤单,就不再成其为自身,而是兼收并蓄,济济一身了,并且心系四方,无处不家,总受欲望的驱使走向新的境地。最美好的回忆,对我只不过是幸福的余波。最小的一滴水——哪怕涓滴之泪——只要滋润我的手,就变成一种弥足珍贵的现实。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 10:55:27

唉!青春——人只能一段时间拥有,其余时间便成追忆。 无花果哟,幸运的人趁年轻,急不可待地咬食酸溜溜的果肉,吮吸香甜的乳汁……解渴之后,精神重又振奋,再继续赶路——我们即将上路,结束我们艰难的时日。 我暗自思量,全人类都在安睡和享乐这两种渴望之间疲惫不堪。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 10:56:29

噢!时光如能倒流!往昔如能复来!纳塔纳埃尔,我真想带你去领略我那充满爱情的青春年华,那时生命在我身上像蜜一样流动。——尝到那么多幸福,灵魂是否终能得到慰藉?须知我曾在那里,曾在那些花园里,那正是我而非别人,倾听着芦苇的吟唱,呼吸着花香,凝视并抚摸着那孩子——无疑,每度新春都伴随一种欢乐。然而,过去的我,那另一个人,噢,我如何才能复归为那个人啊!——(现在,雨敲打着城中的屋顶,我的房间孤零零的。)

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 19:58:37

我什么时候说过要你变成我的样子呢?正因为你不同于我,我才爱你,我爱的仅仅是你身上与我不同的东西。 抛掉我这本书吧,须知对待生活有千姿百态,这只是其中的一种。去寻求你自己独特的生活方式吧。别人能做得跟你同样好的事情,你就不必去做;别人能写得跟你同样好的文章,你就不必去写。凡是你感到自身独具、别处皆无的东西,才值得你眷恋。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 20:02:18

等到我再也听不见大地的声响,再也吮吸不了大地的甘露那时候,你就会来了——以后也许你要看我这本书——要知道,我这部书稿正是为你写的,考虑你对生命的好奇心大概还不够,还未以应有的态度赞赏自己的生命这一惊人的奇迹。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 20:02:41

漫游的清风 爱抚过鲜花。 我一心倾听哟 人世初晨的歌。 清晨的陶醉, 朝霞、花瓣, 都沾满了露水…… 不要过分等待, 要听从最亲切的劝告, 让未来缓慢地 侵入你的肌体。 阳光的温暖爱抚 变得特别轻柔, 多么胆怯的心灵, 也会沉迷于爱情。 人就是为幸福来到世间, 自然万物无不这样指点。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 20:08:21

万物都喜爱生存,而生存之物无不安乐。当快乐变得美味可口时,你就称为水果。当快乐变成歌声,你就称为鸟儿。 人就是为幸福来到世间,自然万物无不这样指点。正因为努力寻求欢乐,植物才发芽,蜂房才酿满蜜,人心才充满善良。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 20:23:07

我写这本书是为一名少年,一名像我十六岁时那样,但更自由又更成熟的少年,为他日后能从中找到他惴惴不安提出问题的答案。不过,他会提出什么问题呢? 智慧并不存乎理性,而是寓于爱中。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 21:20:59

我一旦确信我不需要追求幸福,不料幸福就开始常驻心头了,是的,就是从我确信我什么也不需要就能幸福的那天起。我朝利己主义刨了一镐头,心中立刻大量涌流出快乐,足以供所有人畅饮。 永不凋谢的花朵是没有香味的。 为什么解除痛苦只带来很少快乐,而欢乐结束却造成很大痛苦呢?其原因就是,你在痛苦中,总想着你没有得到的幸福,而在幸福中,就根本不想你侥幸免遭的痛苦,也就是说,你天生就是快乐的。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 21:41:45

我无从知晓我出世之前是否渴望生活,但是现在既然活在世上,我就理应享受这一切。当然,我的感激之情极为诚笃,势必就有一颗诚笃的爱心,因此,微风稍许爱抚,就在我心中唤起一声感谢。常怀感激之情,我就懂得将迎面而来的一切化为快乐。 (假如我的理智认为我的心不该跳动,那么我却要断言我的心有理。)有人轻生,也有人轻道理。正因为没讲逻辑,我才意识到自身。我最宝贵最欢快的思想哟,我何必还煞费苦心证明你的产生是合理的呢?

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 21:43:39

我完全受我的过去的束缚。今天任何行为,无不受我昨日状态的规定。不过,在这急促、短暂而不可替代的瞬间,我的所为却可以逃脱…… 啊!能够逃脱我自身!我要跳过自尊强加给我的约束。我迎风张开鼻孔。啊!起锚,去冒天大的危险……但愿这不会给明天造成后果。 我的思想绊到“后果”这个词上。我们行为的后果,自身的后果。我等待自己的,难道只有后果吗?后果,妥协,循规蹈矩,我不想走了,而想跳跃。一脚踢开过去,矢口否认过去,再也不信守诺言:原先我也太守信啦!未来哟,不忠实的,我多么爱你!

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:01:36

任何美德,惟有舍弃自身才能圆满。果实的无比甜美,就是要追求萌芽。 他本人也是个可怜的孩子,无家可归,那身衣衫破烂不堪,但也许还没有那么不幸。我想,他抓住那女孩的胳膊,要同死神争夺她的时候,也一定和她同样感到绝望,心里也同样充满能为他俩打开天堂之门的绝望的爱。他是出于怜悯才撒手的。“恳求……放开。” 老实说,冲击不幸的那种幸福,我绝不要。剥夺别人财富的那种财富,我也绝不要。如果我的衣裳是剥夺别人身上的,那我宁愿在世上光着身子。主啊基督!你摆了宴席,你那天国的盛宴之所以美,就因为邀请了所有人。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:05:56

这尘世间还有多么深重的穷困、苦难、灾祸和惨事,幸福的人一想到这一点,就不能不感到惭愧。 要求富有的人分散其财产,我认为是个错误,况且,期待富有的人自动放弃他们视为生命的财富,那纯粹是痴心妄想。我一向憎恶独占任何财富,至于我的幸福,完全是上天的赐予,死亡从我手中夺不去什么东西。死亡能从我手中夺走的,也无非是零散的、天然的、不受控制和人所共有的财富。尤其是这种财富给我足足的享受,其余的就无所谓了,我喜欢小客栈的餐饮胜过最丰盛的宴席,喜欢公园胜过高墙围起来的最美的花园,也喜欢散步时带着也不必担心的书籍,胜过最珍稀的版本。同样,一件艺术品,如果只能由我一人欣赏,那么它越美,我的忧伤也就越压倒我的快乐。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:14:58

我早就觉得,快乐比忧伤更珍稀,更难得,也更美好。一旦发现这一点,无疑这是此生所能有的最重要的发现,快乐对于我来说,就不仅像过去那样是一种天生的需要,还成为一种道德的义务了。我认为,向周围传播幸福,最有效、最可靠的办法,就是本人做出表率,因此,我决意要幸福。 我写过这样一句话:“幸福的并思考的人,可谓真正的强者。”——因为,基于愚昧的幸福,同我又有什么关系呢?基督的头一句话:“幸福的是哭泣的人”,就是让人在快乐中,也要理解悲伤。谁认为这是鼓励哭泣,那么他的理解就大错特错了。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:15:13

我想我存在。 我认为我存在。 我感到我存在。 这三种说法,我倒觉得最后这种说法最确切,也是惟一确切的。因为归根结底,“我想我存在”,也许并不包含我存在的意思。同样,“我认为我存在”,就是模仿“我认为上帝存在”,一种证明上帝的方法,这样照搬未免胆大妄为了。至于“我感到我存在……”在这里,我既是判断者又是当事人,怎么还会弄错呢? 我思,故我在——我想我存在,因此我存在。——因为,我总得想点儿什么事情。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:18:09

搅得我们寝食不安的某些问题;当然不是微不足道的,但根本解决不了——我们的决定若是依赖这些问题的解决,那就太荒唐了。因此尽可以不管。 “不过,在行动之前,我必须弄明白我为什么在这世上,上帝是否存在,是否看见我们,因为,上帝若是存在,我就认为他必然看见我,我就必须首先弄明白是否……” “您就探究吧,探究吧。在这期间,您绝不会有什么行动。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:24:23

“我并不强调差异。我上面提到的歌德,就乐于承认他得益于斯宾诺莎之处。要知道,每人总有一点吸收别人的东西。我所因袭的或认同的一些人,我乐于敬重他们,就像你们敬重你们教会中的‘神父”一样。所不同的是,你们的传统要依据神的启示,排除任何思想自由,而充满人道的另一种传统,不仅让我的思想任意驰骋,而且还给予鼓励,让我只承认先由自己验证或无法验证的东西是真实的。——这绝不意味妄自尊大,反而蕴涵着谦抑,要极为耐心地思考,但也摒弃那种假谦这绝不意味妄自尊大,反而蕴涵着谦抑,要极为耐心地思考,但也摒弃那种假谦虚,即认为人只能靠神的启示显灵,单凭自己不能认识任何真理。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:26:32

上帝接着又说: “咱们不妨私下说说,这事对我倒也没有多大损害,而且是自然而然发生的。天地万物仿佛违反我的愿望,从几种原始材料中诞生的。因此,就连最小的芽苞放叶舒展,给我表明的道理,也胜过神学家的所有空论。我一下子创造了万物,自身也就分散在其中,隐匿并消失了。但是随着万物反复重现,结果我同万物融为一体,甚至怀疑起没有天地万物,我是否真会存在;可见,我是在创物中显示了自己的能力。不过,万物纷乱无序,只是在人的头脑里才排列有序了,例如声音、颜色、芳香,只因同人发生了关系才存在。无比瑰丽的朝霞、最为悠扬的风鸣、水中映现的天光,以及涟滟的粼粼水波,只要还没有经人搜集;还没有通过人的感官变为和谐,这一切就永远是空泛寡味的。我的全部创造物,只有映现在这面敏感的镜子上,才显得有声有色,才显出情调……”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:34:26

谨慎、良知良能、善良,我根本想象不出人不具备这些品质。 不过,话又说回来,从前我称为上帝的那一大堆模糊的概念、情感、呼唤,以及呼唤的回声,如今我知道了,只是通过我,只是在我心中才存在,但如今想起来,我却觉得,这一切比整个世界,比我自身和全人类都更值得关注。 多么荒谬的世界观和人生观,竟然造成我们四分之三的苦难,而且还留恋过去,怎么也不开窍。不明白只有今天的快乐让位,明天的快乐才有可能;只有前浪退却,波浪才能呈现曲线美;而每朵花必须凋谢才能结果,若果子不落下来死掉,就不能保证再次开花结果,因此,就连春天也偎靠在冬天的门槛上。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:44:06

上述的考虑促使我,而且始终促使我更注意倾听自然历史的教导,而不是人类历史的教导。我认为人类历史的教导收益不大,这种教导始终恍惚不定。 一个不讲慈悲的上帝。其实,你的上帝也只有你所赋予他的那点慈悲,赋予他的无不具有人性。只差完全变成人了。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:45:28

自然万物都在追求快乐。正是快乐促使草茎长高,芽苞抽叶,花蕾绽开。正是快乐安排花冠和阳光接吻,邀请一切存活的事物举行婚礼,让休眠的幼虫变成蛹,再让蛾子逃出蛹壳的囚笼。正是在快乐的指引下,万物都向往最大的安逸,更自觉地趋向进步……这就是为什么,我从快乐中得到的教益多于书本,为什么我越看书越糊涂。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:46:23

“唉!”那可怜的残疾人对我说道,“哪怕有那么一回呢!哪怕有一回,能像维吉尔所说的那样,把自己‘朝思暮想的人”搂在怀里……我觉得领略这次快乐之后,就是再也尝不到别的欢乐,就是死了,我也认了。” “可怜的人哟!”我对他说道,“这种快乐,只要尝过一回,你就会希望多尝几回。假如你是诗人,在这类事情上,回忆比想象给你的折磨大得多。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:47:02

我深知一场欢乐有所准备,以求确保,就只能使其乏味,而一场惊喜完全把人抓住,才是最甜美的。不过,至少我还能从内心消除一切抵触、廉耻、审慎、犹豫和胆怯,这些障碍不除,人在寻欢作乐中也惶恐不安,肉体的快感一旦消失,心灵往往就会感到内疚。春天常驻我心间,而我在旅途中所见的天光水色、幼鸟的孵化、盛开的鲜花,我觉得无非是这内心春天的回声。我周身仿佛一团火,能把热情传给别人,就像借火给别人点烟,自己的烟头也会燃得更旺。我抖掉身上的烟灰,眼含炽烈的、传播爱的微笑。我想:善良不过是幸福的辐射。通过幸福这种简单的效应,我的心就奉献给所有人了。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:55:19

而后……随着年龄的增长,我感到的不是欲望减退,也不是厌腻,不是的。然而,在我贪欲的嘴唇上,欢乐往往提前兑现,留下过快衰竭的印迹。我认为占有不如追求那么有价值,我也越来越喜欢焦渴而不是解渴,越来越向往快乐而不是享乐,越来越想无限扩展爱而不是得到满足。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:57:47

我们的文学,尤其浪漫主义文学,总是赞扬、培育并传播伤感情调,但又不是那种积极而果断的、催人奋进并建功立业的伤感,而是一种松懈的心态,称之为忧郁,也就是让诗人的额头大大地苍白,目光充满惆怅的神色。这包含着时髦和风雅。快乐则显得粗俗,显得四肢发达而头脑简单,笑脸往往呈现一副怪态。可是,忧伤却显得雅人深致,因而显得老成持重。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 22:59:06

至于我,一直喜欢巴赫和莫扎特,超过喜欢贝多芬,我认为缪塞这句广为传颂的诗: 绝望之歌才是歌中的绝唱 未免亵渎宗教,我也认为人处逆境,遭受打击,也不应当自暴自弃。 不错,我知道这其中毅然决然超过放任自流。我知道普罗米修斯被锁在高加索山上受折磨,基督被钉在十字架上死去,两个人都是因为爱人类。我知道在半人半神中,惟有赫丘利[注释]战胜了魔怪、九头蛇妖,以及欺压人类的所有邪恶力量,额头留下忧虑的神色。我也知道,要战胜的恶龙实在太多,现在还有,也许永远也铲头留下忧虑的神色。我也知道,要战胜的恶龙实在太多,现在还有,也许永远也铲不尽……然而,放弃快乐无异于不战自败,无异于认输和怯懦。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:06:49

“认识你自身吧”,这一格言既有害又可恶。凡是只顾观察自我者,就停止发展了。毛虫若是专心“认识自身”,就永远也变不成蝴蝶了。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:07:13

我明显感到一种不变贯穿我的多变,我感到的多变,却总是我。这种不变,既然我知道也感到它存在,那么又何必去争取呢?我这一生,始终不肯努力认识自己,也就是说,不肯探究自己。我总觉得,这种探究,更确切地说,这种探究的成功,势必给自身存在带来几分局限和贫乏;或者说,只有少许相当贫乏和局限的人,才能认识并了解自己;再确切点儿说,这种自我了解,会限制自己的存在和发人,才能认识并了解自己;再确切点儿说,这种自我了解,会限制自己的存在和发展,因为,人一旦发现自己的样子,就想保持,总是处心积虑地像自己,还因为人最好不断地保护那种期望,保护一种永恒的、难以捉摸的变化。比起反复无常来,我更讨厌某种坚定不移的始终如一,更讨厌要忠实于本身的某种意志,以及害怕自相矛盾的心理。此外,我还认为,这种反复无常只是表面现象,其实正好应和某种深藏的连贯性。我同样认为,这方面和其他方面一样,我们总受语言的欺骗,因为言语强加给我们的逻辑,往往比生活实存的还要多,而我们身上最宝贵的,正是尚不确定的东西。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:12:39

须知人在风华正茂的时候,心灵和肉体就最适合恋爱,最有资格爱,也最有资格得到爱,拥抱起来最有劲儿,好奇心最强烈也最有教益,情欲也最有价值,然而,也正是在这种年龄,心灵和肉体最有力量抵制爱情的撩拨。 我懊悔自己的青春时代郁郁寡欢,懊悔当初看重虚构的而轻视现实的东西,懊悔自己背离了生活。 “噢!多少事情,我们本来可以做却没有做……”他们要辞世的时候会这样想。“多少事情,我们本来应当做却没有做!由于种种顾忌,由于延误时机,由于懒惰,总是这么想:‘嗳!反正有的是时间。”由于没有抓住一去不返的每一天,没有抓住再难寻觅的每一瞬间。由于总往后推,迟迟不作决定,不努力,不拥抱……”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:17:31

我在时间长河的这一确定时刻,正处于我在空间所占据的这个点。我绝不同意说这个点无关紧要。我伸直双臂,说道:“这是南,这是北……我是结果,也将是原因。决定性的原因!一次机会,永世也不会再有了。我存在,不过我要弄清存在的理由。我要了解我为了什么活在世上。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:17:47

我们怕人讥笑,往往就十分怯懦。许多青年很有抱负,也自认为浑身是胆,然而他们一听人说他们的信念纯属“空想”,就立刻泄了气,惟恐自己在明智的人眼中成为幻想者。就好像人类的任何重大进步,不是一个个空想变成的现实!就好像明天的现实,不是昨天和今天的空想!除非未来仅仅是过去的简单重复,而这种看法最能剥夺我生活的一切乐趣了。是的,不抱着进步是可能的想法,我就会觉得生活毫无价值了。我在《窄门》中赋予阿莉萨的话,现在当做我的话来引用: “没有进步的状态,不管多么幸福,我也不稀罕……没有进展的一种快乐,我嗤之以鼻。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:20:34

没有多少妖魔鬼怪值得我们那么惧怕。 妖魔鬼怪产生于恐惧——惧怕黑夜和光亮,惧怕死亡和生命,惧怕别人和自身,惧怕魔鬼和上帝,此外,你再也拿不出什么来恐吓我们了。不过,我们还生活在用来吓人的妖怪的威慑之下。是谁说过:敬畏上帝是智慧的开始。那是失慎的智慧,而真正的智慧哟,你始于恐惧的结束,你教育我们如何生活。 我觉得一切可能阻碍幸福的东西,都是可恨的,诸如胆怯,气馁,互不理解,诽谤中伤,美化臆想的痛苦形象,徒然渴望不现实的东西,党派、阶级、民族或种族的纷争,一切把人变成他自身和别人的仇敌的东西,不和的种子,压迫,恐吓,拒绝,等等。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:21:58

松鼠不容许游蛇爬行,兔子见到乌龟和刺猬蜷缩起来便逃开。所有这种多样性,在人类也能见到。因此,你不要再指责不同于你的方面。人类社会只有具备多样活动方式,只有促进多样幸福的形式,才可能十全十美。 有些人成为我个人的仇敌,诸如:诲淫诲盗者、大煞风景者、令人意志衰退者、落伍者、迟钝缓慢者、玩世不恭者。 我痛恨一切降低人的价值的东西,痛恨一切减退人的智慧、信念和锐气的东西。因为,我不能接受明智总伴随着迟缓和狐疑。也正因为如此,我认为儿童往往比老人更明智。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:23:03

他们的明智?……哼!他们的明智,最好不要太看重了。 他们的明智就是尽量少生活,防范一切,务求平安无事。 他们给人的忠告,总有一种墨守成规、停滞不前的味道。 他们就像一些家庭的母亲,千叮咛万嘱咐,弄得孩子无所适从: “别荡得这么厉害,绳子要断的。” “别待在树下,要打雷的。” “别走在湿地儿上,你要滑倒的。” “别坐在草地上,会弄脏衣裳的。” 到你这年龄,也该懂事了。” “还要向你重复多少遍:胳膊不要支在桌子上。” “这孩子真叫人受不了!” “嗳!太太,不见得比您还甚。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:28:25

已经公认的各种概念、原则,我的思想没有亲自辨识之前概不接受。况且我也知道,最响亮的话也是最空泛的话。我信不过那些夸夸其谈的人、那些正统派、伪君子,一碰到他们就先戳穿其高谈阔论。我要弄清楚,在你的德行里隐藏着何等自命不凡,在你的爱国主义中隐藏着何等私利,在你的爱情中隐藏着何等肉欲和私念。 人要逐渐摆脱从前保护自己、今后要奴役自己的东西。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:29:23

每人身上都蕴藏着极大的可能性。要坚信你的力量和你的青春。要不断地对自己重复说:“这事儿完全取决于我。” 选择的可贵。 首要可贵之点:耐心。 与单纯的期待毫无共通之处。不如说耐心同执着相交融。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:31:08

尔后,到了终须抛开这一切的时候。 “这一切”,包括什么呢? 对一些人来说,就是 积聚起来的万贯家财、 房地产、一架架的藏书, 以及专供寻欢作乐、 消磨闲暇的大沙发; 对另外许多人来说, 则是辛苦和劳作。 撇下家庭和朋友、 正在成长的子女、 刚刚动手的活计、 有待完成的作品、 快要实现的梦想, 还有想重读的书籍, 还有从未闻过的芳香, 还有不太满足的好奇心, 还有指望你救济的穷人, 还有期待的平安和清静…… 忽然大势已去,一蹶不振。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:42:01

那本博物学的小书,战争爆发时不知放到哪里去了,后来一直没有找到,连书名和作者的姓名都忘记了(那是小开本的英文书,酱紫色封面),我仅仅看了导言部分,那意思是劝人学习博物学。《导言》中(这一点我记得很清楚)说道:所谓痛苦,坦率地讲,是人虚构出来的,而自然万物都争相让人避免,如果没有人的臆想,还能把痛苦压缩到微乎其微。并不是说生物都不会感到痛苦,但首先那些孱弱的、不适于环境的生物,生灭就似乎没有什么意识。接着举了几个有力的例证,其中一例就是母鸡,它从老鹰的爪下死里逃生,立刻又去啄食了,无忧无虑一如既往。据作者说,我也同意他的看法:这是因为动物生活在现时,感觉不到人所臆想的绝大部分痛苦,既不会追念过去(遗憾、内疚),也不会担心未来。作者继续他的大胆论述,而我一看就立刻同意他的观点,他认为被追逐的野兔或鹿(追逐者不是人,而是另一种动物)在奔跑、腾跳和闪避中获取乐趣。不管怎么说,我们知道这一点是千真万确的:老鹰的爪子,同一切突袭一样,能使猎物当即昏迷,往往不待猎物感到痛苦就已毙命了。不过我也看到,他的论述走得太远,难免显得有悖于常理,但是我认为总括起来看完全正确,从自然万物到人类,生存的幸福远远超过痛苦。然而,这情况到人类面前则止步。这也怪人类自己。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:46:30

类珍爱自己的襁褓,可是,只有摆脱襁褓,人类才能成长。断奶的婴儿推开母亲的奶头,并不是忘恩负义。他不再需要母乳了。朋友,你再也不肯从这传统的、由人提纯过滤的奶水中汲取营养了。你已经长出牙齿,能咬食并咀嚼了,应当到现实生活中去寻求食粮。你勇敢点儿,赤条条地挺立起来,冲破外壳,推开你的保护者。你只需要自身汁液的冲腾和阳光的召唤,就能挺直地生长。

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:46:45

“低垂的额头,挺起来吧!俯视坟墓的眼睛,抬起来吧!抬起眼睛不要望空荡荡的天空,要望那地平线,要望你双脚会走到的地方,新生而勇敢的朋友啊,你准备离开死人腐臭的这些地方,你要让希望带领你向前,绝不让眷恋过去之情拉住你。冲向未来吧。不要再到梦幻中去寻求诗情画意,要善于到现实中观赏吧。现实中若是还没有,那么你就给它增添几分吧。”

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2017-11-06 23:52:59

工作吧,斗争吧,绝不要接受你能改变的任何不幸。要反复告诫自己:这完全取决于我。 朋友,不要原样接受别人推荐给你的生活。要始终确信,生活,无论你自己的生活还是别人的生活,能够变得更美好。不要相信另一个世界的生活,不要用来世生活来安慰现世生活,来帮助我们接受现世的苦难。不要接受。有朝一日,你开始明白,生活中几乎所有的苦痛,责任不在上帝而在人类本身,你就不再甘心忍受这一些苦痛了。

• 本雅明

本雅明 (柯西莫·皮奥瓦斯科·迪·隆多) 2019-07-28 20:14:08

请问楼主看的是哪个译本呢?

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2019-07-28 20:55:26

请问楼主看的是哪个译本呢? 请问楼主看的是哪个译本呢? 本雅明

是九州出版社的。

• 本雅明

本雅明 (柯西莫·皮奥瓦斯科·迪·隆多) 2019-07-28 21:41:04

是九州出版社的。 是九州出版社的。 云上小树🌲

谢谢你☺️

• 云上小树🌲

云上小树🌲 (天容海色本澄清。) 楼主 2019-07-28 22:34:31

谢谢你☺️ 谢谢你☺️ 本雅明

不客气,本雅明。

你的回应

回应请先 , 或 注册

127650 人聚集在这个小组
↑回顶部