一个人的朝圣-蕾秋·乔伊斯

追鲨鱼的Lily

来自: 追鲨鱼的Lily 2017-11-02 22:18:57

×
加入小组后即可参加投票
  • little HU

    little HU 2017-11-02 22:43:30

    很棒的书

    来自 豆瓣App
  • 追鲨鱼的Lily

    追鲨鱼的Lily 2017-11-02 23:38:59

    很棒的书 很棒的书 little HU

    两天看完的

    来自 豆瓣App
  • little HU

    little HU 2017-11-02 23:41:18

    两天看完的 两天看完的 追鲨鱼的Lily

    大概一周看完,好像还有个姊妹篇,写他妻子

    来自 豆瓣App
  • 追鲨鱼的Lily

    追鲨鱼的Lily 2017-11-02 23:50:04

    大概一周看完,好像还有个姊妹篇,写他妻子 大概一周看完,好像还有个姊妹篇,写他妻子 little HU

    没看过

    来自 豆瓣App
  • little HU

    little HU 2017-11-02 23:50:55

    没看过 没看过 追鲨鱼的Lily

    我也是没看过,这一本就足够了,

    来自 豆瓣App
  • 追鲨鱼的Lily

    追鲨鱼的Lily 2017-11-02 23:52:00

    我也是没看过,这一本就足够了, 我也是没看过,这一本就足够了, little HU

    开始看月亮与六便士了

    来自 豆瓣App
  • little HU

    little HU 2017-11-02 23:53:16

    开始看月亮与六便士了 开始看月亮与六便士了 追鲨鱼的Lily

    我也没看过,听说很不错,但是,手上还有书在看中,哈哈,等等吧

    来自 豆瓣App
  • 耕心

    耕心 2017-11-04 23:32:48

    还有第二部那

    来自 豆瓣App
  • 特立独行的pig

    特立独行的pig 2017-11-05 00:32:38

    心灵的救赎

    来自 豆瓣App
  • flies fly

    flies fly 2017-11-07 13:10:06

    一个人的朝圣 —不要让我们的孩子成为另一个小哈罗德
    2017-07-10 羊小懒 和自己恋爱吧

    一个人的朝圣
    —不要让我们的孩子成为另一个小哈罗德
    The Unlikely Pilgrimage of Harold Fry
    文丨羊小懒 图丨源自网络



    1
    哈罗德的童年时光

    许多人说这是一个关于救赎的故事,也许是为苏格兰最北端的二十年未曾联系的老友,也许是为哈罗德自己。 救赎?

    故事的背景像是卓别林的默片,局外人的角色怕是分不清这究竟是一场喜剧还是悲情演出。

    小小的哈罗德,是个调皮的孩子,还不及父亲腰部高的小身板,穿着父亲的马仔服饰。长长的衬衣袖子没过他的手臂,像是中国戏服的甩袖。五六岁的小男孩总有着旺盛的精力,小哈罗德却只想让母亲笑一笑。只要可以听到她铜铃般的笑声,小哈罗德做什么都甘愿,他可以调皮捣蛋,也可以像个小绅士一般乖巧。可是,母亲还是走了,留下了他和酗酒的父亲。家里穿漂亮裙子的阿姨来了又走,走了又来。可是,母亲不会回来了。父亲的生活中只有酒精的迷醉和漂亮的女郎,哈罗德的世界只剩下了自己。

    这便是哈罗德的童年时光。



    哈罗德的世界只剩下了自己。这便是他的童年时光
    2
    逃离不开的“出身”
    三毛在《亲爱的三毛》中写道“人活在世界上,重要的是爱人的能力,而不是被爱。我们不懂得爱人又如何能被人所爱。”三毛所讲的不无道理,然而这是一种人对于“爱”的觉醒,是意识自我能动性的表现。然而,世间总总,我们还需得先感受到被爱的温暖,才能迸发出爱人的热情。在被爱的温暖中,童年时期来自父母的关爱尤其重要,它是你接触世间首先感受到的安全感,而若是这种安全感不足或是严重缺失,比如儿童期心理忽视(儿童精神虐待,冷暴力),会对大脑发育以及后期人格发展产生深远影响。

    小哈罗德的世界里,儿童期心理忽视无处不在,即使他最爱的母亲也吝啬拥抱他,这就像是一张网,牢牢的将哈罗德裹在里面,挣不开,逃不去。当他终于成为了十六岁的少年,孑然一身,被“请”出家门,走出了那个矮矮的木篱笆,那张无形的网却仍笼罩着他。

    “童年时代的结束让他如释重负。虽然他做了所有父亲没有完成的事——找到工作、娶妻生子、赡养家庭、深爱他们,即使只是刚刚做到——但他发现早期的沉默其实一路跟着他,进入了他们的房子,藏在地毯下、窗帘后、墙纸内。历史就是历史,你无法逃离你的出身。就算你戴上领带也不会改变。”

    哈罗德逃离不开的“出身”,是他挣脱不了的那张无形的网。他深爱着莫琳和戴维,可是那沉默的枷锁,让他“爱人的能力”表现的那么缺陷,尤其当他成为了戴维的父亲之后。戴维水中挣扎前自己解鞋带的动作、戴维第一次入学前父亲的拥抱的缺失,所有的一切终结于戴维自杀前也许苦苦等待过自己的安慰,而自己却坐等着戴维主动寻求自己排遣心中的苦闷,然后就是二十年和莫琳的渐行渐远、对奎妮二十年来没有说出口的歉意。


    儿童期心理忽视(儿童精神虐待,冷暴力),会对大脑发育以及后期人格发展产生深远影响。
    3
    你给予的爱要能够让对方感受到
    “爱人的能力”包含两层含义。其一是具有给予和奉献的能力,具有爱的素质,爱的质量,爱的艺术,这是就“爱”本身所具备的资源而言;第二层含义是你给予的爱要能够让对方感受到,“爱”是用“心”来感受的,在此定义中,你的行为是不是爱,并非由自己而是由对方来决定,对方感受不到的就不是爱。

    “爱”人是一种能力,哈罗德花费了65年的岁月在泥泞中深陷。“父母不想要自己,不教他怎么去爱,甚至不教他怎么表达出来。” 儿童期心理忽视(儿童精神虐待,冷暴力),编织成的网一直覆盖在他前半生的时光。

    可是啊,爱一个人是要让他感受到的。

    当收到二十年未曾联系的奎妮的信时,他细细读着上面的每一个字,努力去理解这封信所表达的含义。
    奎妮生病了,得了癌症,将不久于人世。仅仅给她回一封信吗?不行!不可以!也许是前半生的悔恨忽然间喷薄而出的冲动,哈罗德心中有一团火焰,是的,他必须得做些什么。

    是啊,“爱”就要让对方感受到。

    于是,有了哈罗德的一个人的朝圣之路。这是一条关于“爱的能力”的觉醒之路,也是哈罗德内心世界的一次旅行,“他这样坚定的走着,好像等了一辈子就是为了离开椅子,像现在一样,走在路上”“狂风暴雨挡不住他的脚步,阳光炙烤下他依然不停前行。好像他等了一辈子,就是为了走这一趟,他不在乎自己走了多远,只要还在往前走。”

    从英格兰的南端的金斯布里奇,步行了87天、627里,到达了苏格兰的贝里克镇。

    结尾的结尾,“奎妮终于感到很安定、很轻松。”灵魂轻上天堂。
    未完的结尾,莫琳和哈罗德“他们又一次牵起对方的手”。




    4
    儿童期心理虐待和忽视

    《自卑和超越》(What life should mean to you)中,阿德勒谈到人早期性格的养成,特别提及“被忽视是导致一个人对生活错误理解的第三种情形。被忽视的孩子往往不知道爱与合作究竟是为何物。他们总是既怀疑别人又难以相信自己。”近年来,国内外心理学研究也开始重视儿童期心理虐待和忽视。

    儿童期心理虐待和忽视会影响大脑海马区正常生理功能,甚至可能导致海马细胞死亡,被忽视严重的儿童患抑郁症的可能性非常大。童年期遭受心理虐待程度越高的大学生外显自尊水平越低,外显自卑水平越高。述情障碍在儿童心理虐待和忽视与儿童躯体化之间起完全中介作用。童年心理虐待可以直接预测大学生手机成瘾倾向,也可以通过述情障碍的中介作用对大学生手机成瘾倾向产生影响。


    作为爸爸妈妈,或者将来会成为父母的我们,我们应该如何做呢?

    也许,最重要的一点,我们首先要具有“爱人的能力”。我们可以让别人感到快乐幸福,而自己同时也感到幸福快乐。如果你怀疑自己可能“爱人的能力”不足,最简单的方法,向他/她表达你的爱。推荐学习哈弗大学的《幸福课》。
    4
    最亲爱的宝贝
    愿世间所有的孩子都被温柔以待。那是世间最美丽的精灵,他的世界里太多都是你,多抱抱她/他吧,捏一捏他的小鼻子,亲一亲他的小额头,告诉他,“是的,你是我最亲爱的宝贝”。
    爱不仅仅是物质生活的满足,爱是精神的包容和共鸣。每天花些时间和孩子在一起。如果你的孩子是留守儿童,每天和孩子的联系更为重要,冰冷的纸币永远比不上来自于你的呢喃细语。

    “我们为人父母的,能为孩子做的,只是给他无条件的接纳,对他坚定不移的支持,让孩子时刻有被爱的把握,分享我们的人生经历和一些建议,帮他建立起照顾自己本人人生的能力,最终成就他自己。”
    ——龙应台《目送》
    笔者后记:

    哈罗德的套子

    “他是一个缺乏色彩的人。别人都有有趣的故事可说,有有趣的问题可问。他不爱发问,生怕冒犯别人。他每天都系领带,有时也会纳闷自己是不是太执着于一套甚至不知道是否仍然存在的规则。”

    一见钟情

    舞厅时惊鸿一瞥,他生平第一次不由自主地穿过舞池,去触碰一个完全的陌生人。天鹅绒一样的秀发下,是苍白而柔软的肌肤。而幸福就是她笑了,那样乐不可支,抖着肩膀,秀发拂过脸庞。生平第一次,他的整段童年时光都被剪掉了,那是他生活中最美丽的时光,世界仿佛没有了那个无形的网,只剩下他和那个女孩,眼中只有彼此。

    参考文献
    [1] Sapolsky R M.Stress and plasticity in the limbic system.Neurochemicalresearch,2003,28(11):1735-1742
    [2] Teicher M H,Anderson C M,Polcari A. Childhood maltreatment is associated with reduced volume in the hippocampal subfields CA3,dentate gyrus,and subiculum. Proceedings of the National Academy of Sciences,2012,109( 9) : E563-E572

    来自 豆瓣App
  • [已注销]

    [已注销] 2017-11-10 22:57:32

    看到朝圣者就想到了毛姆书里的斯特里克兰德,人总是要有信念的

    来自 豆瓣App
  • 寻卿

    寻卿 (与书为伴是最幸福的事) 2017-11-10 23:05:15

    跟着哈罗德回味自己的人生

    来自 豆瓣App
  • Cindy

    Cindy 2017-11-13 04:48:19

    一个有信仰的人总能克服困难,坚定的向前走。

    来自 豆瓣App
  • 追鲨鱼的Lily

    追鲨鱼的Lily 2017-11-16 20:35:56

    一个有信仰的人总能克服困难,坚定的向前走。 一个有信仰的人总能克服困难,坚定的向前走。 Cindy

    说的好👍

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部