我用哲学赚的第一个500块

扎扎木

加入小组后即可参加投票
  • 吴保安

吴保安 (我是个散书香的五瘟使。) 2017-11-02 22:18:40

开个玩笑,从哲学的角度看,应该先研究这500块以及我的堂姐是客观实在的,亦或只是我的意识的虚拟?

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-02 22:21:08

开个玩笑,从哲学的角度看,应该先研究这500块以及我的堂姐是客观实在的,亦或只是我的意识的虚 开个玩笑,从哲学的角度看,应该先研究这500块以及我的堂姐是客观实在的,亦或只是我的意识的虚拟? ... 吴保安

要不先读一下笛卡尔吧

• 吴保安

吴保安 (我是个散书香的五瘟使。) 2017-11-02 22:24:32

要不先读一下笛卡尔吧 要不先读一下笛卡尔吧 扎扎木

哲学家,特别是西方哲学家,往往有一种知行不合一的痛苦。

比如在讲台上大谈万物皆表象的唯心主义教授,一下了台却狠命地吃起面包来,在他的骨子里,他个面包完全是广延实体而非他刚才坚信的表象。

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-02 22:26:48

哲学家,特别是西方哲学家,往往有一种知行不合一的痛苦。 比如在讲台上大谈万物皆表象的唯心 哲学家,特别是西方哲学家,往往有一种知行不合一的痛苦。 比如在讲台上大谈万物皆表象的唯心主义教授,一下了台却狠命地吃起面包来,在他的骨子里,他个面包完全是广延实体而非他刚才坚信的表象。 ... 吴保安

从哲学的脉络来说,哲学就是西方哲学。而知行不合一这件事与表达和行为不一致是两回事,外人并不一定知道哲学家真的怎么想。事实上他们做的才是他们真正想的。

• 北草

北草 2017-11-02 22:26:48

文章写的真好。但我想哲学对你来说只是一种智力游戏?或是一种与众不同的逼格?

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-02 22:27:21

文章写的真好。但我想哲学对你来说只是一种智力游戏?或是一种与众不同的逼格? 文章写的真好。但我想哲学对你来说只是一种智力游戏?或是一种与众不同的逼格? 北草

是求知本能

• 静坐常思人非

静坐常思人非 (不放弃不撤退每次爱的机会。) 2017-11-02 22:30:38

喜欢扎扎木。

来自 豆瓣App
  • 吴保安

吴保安 (我是个散书香的五瘟使。) 2017-11-02 22:36:23

从哲学的脉络来说,哲学就是西方哲学。而知行不合一这件事与表达和行为不一致是两回事,外人并不 从哲学的脉络来说,哲学就是西方哲学。而知行不合一这件事与表达和行为不一致是两回事,外人并不一定知道哲学家真的怎么想。事实上他们做的才是他们真正想的。 ... 扎扎木

或许吧,揣测他人也是一个很痛苦的话题,一不小心就落入了庄子惠施的“你如果知道他是怎么想的?——你不是我,所以你也不知道我是如何知道他是怎么想的”的这种语言陷阱里。

• 北草

北草 2017-11-02 22:36:58

从哲学的脉络来说,哲学就是西方哲学。而知行不合一这件事与表达和行为不一致是两回事,外人并不 从哲学的脉络来说,哲学就是西方哲学。而知行不合一这件事与表达和行为不一致是两回事,外人并不一定知道哲学家真的怎么想。事实上他们做的才是他们真正想的。 ... 扎扎木

这样来说,哲学家绝大多数都是心口不一的伪君子?

• 泠铃

泠铃 2017-11-02 22:38:37

我思故我在

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-02 22:39:35

这样来说,哲学家绝大多数都是心口不一的伪君子? 这样来说,哲学家绝大多数都是心口不一的伪君子? 北草

人的思想是在流变当中的,但是也有一些哲学家坚持认为本质是不变的,变的只是表象。哲学家本身五花八门,他们自己的人生实践其实与他们的思想是相互关联的,但不一定是我们常人所想的那种关联。例如花开结果枯萎,看上去变化并不一定变化,例如斗转星移日升月落时间一直在走,看上去不变未必不变。

• 北草

北草 2017-11-02 22:47:28

人的思想是在流变当中的,但是也有一些哲学家坚持认为本质是不变的,变的只是表象。哲学家本身五 人的思想是在流变当中的,但是也有一些哲学家坚持认为本质是不变的,变的只是表象。哲学家本身五花八门,他们自己的人生实践其实与他们的思想是相互关联的,但不一定是我们常人所想的那种关联。例如花开结果枯萎,看上去变化并不一定变化,例如斗转星移日升月落时间一直在走,看上去不变未必不变。 ... 扎扎木

你这么一说,我就更糊涂了。我觉得扎扎木可爱的地方是哲学以外的因素。

• 虚心

虚心 (有多烂的翻译,就有多烂的编辑) 2017-11-02 22:52:12

还是没学透,不然起码赚一千

来自 豆瓣App
  • NADPH

NADPH 2017-11-02 22:58:49

问哲学有什么用,不如问哲学是什么

来自 豆瓣App
  • 宝贝的蜜糖

宝贝的蜜糖 2017-11-02 23:05:38

这个话题很好,于我而言,哲学让我变得智慧,有了坚定的信念和做人的原则,痛苦少了,思辨能力强了。

来自 豆瓣App
  • milanpirlo

milanpirlo 2017-11-02 23:29:49

写得不错!

来自 豆瓣App
  • 谢小漫

谢小漫 2017-11-02 23:40:22

喜欢扎扎木。 喜欢扎扎木。 静坐常思人非

来自 豆瓣App
  • 静坐常思人非

静坐常思人非 (不放弃不撤退每次爱的机会。) 2017-11-02 23:43:26

她不嫁。

来自 豆瓣App
  • 北草

北草 2017-11-02 23:48:28

是求知本能 是求知本能 扎扎木

你确定哲学能给你知识?其他学科,如物理化学历史等,都包含很多知识,哲学不过是把一些已知的东西重新排列组合,得出某种结论,或从一个概念抽象出另一个概念而已。总之,我认为哲学不是客观知识

• 江轻饮

江轻饮 2017-11-02 23:54:39

你这种女人缺钱?

来自 豆瓣App
  • HOPE

HOPE (to be me.) 2017-11-03 05:48:39

马克~

来自 豆瓣App
  • NADPH

NADPH 2017-11-03 07:00:53

说一下我的感受。你和他们不是一类人,不但他们压根没想了解你(从他们对哲学态度可以看出),你也压根不打算了解他们(他们为什么关心吃饭问题,这需要社会学、人类学的知识)。两个互相看不起的对象在赌博。最后你靠的是逻辑推理,记住一点,这是一门技术,而不是哲学,就像学物理的需要会数学一样,那是工具,不是目的。所以你还是靠技术赢的,而不是哲学。真是哲学你应该会不care她。 另外关于逻辑,我想扎扎木对于这个工具应该谨慎点用,逻辑并不是自洽的。

来自 豆瓣App
  • 天外飞仙

天外飞仙 (定义越是专断,就越是有理。) 2017-11-03 08:28:48

好厉害

来自 豆瓣App
  • 世界太大

世界太大 2017-11-03 09:16:35

也不是哲学挣的钱,是打赌挣的钱

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 16:42:19

也不是哲学挣的钱,是打赌挣的钱 也不是哲学挣的钱,是打赌挣的钱 世界太大

打赌是一种方式,重点还是哲学。

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 16:43:47

说一下我的感受。你和他们不是一类人,不但他们压根没想了解你(从他们对哲学态度可以看出),你 说一下我的感受。你和他们不是一类人,不但他们压根没想了解你(从他们对哲学态度可以看出),你也压根不打算了解他们(他们为什么关心吃饭问题,这需要社会学、人类学的知识)。两个互相看不起的对象在赌博。最后你靠的是逻辑推理,记住一点,这是一门技术,而不是哲学,就像学物理的需要会数学一样,那是工具,不是目的。所以你还是靠技术赢的,而不是哲学。真是哲学你应该会不care她。 另外关于逻辑,我想扎扎木对于这个工具应该谨慎点用,逻辑并不是自洽的。 ... NADPH

嗯,确实是逻辑,我们打赌的共识就是哲学是需要逻辑性的。但是逻辑性的合理并不一定意味着真理,逻辑只是哲学推理的方法。

• NADPH

NADPH 2017-11-03 16:48:05

嗯,确实是逻辑,我们打赌的共识就是哲学是需要逻辑性的。但是逻辑性的合理并不一定意味着真理, 嗯,确实是逻辑,我们打赌的共识就是哲学是需要逻辑性的。但是逻辑性的合理并不一定意味着真理,逻辑只是哲学推理的方法。 ... 扎扎木

你有没有学过其他的推理方法?

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 16:48:24

你确定哲学能给你知识?其他学科,如物理化学历史等,都包含很多知识,哲学不过是把一些已知的东 你确定哲学能给你知识?其他学科,如物理化学历史等,都包含很多知识,哲学不过是把一些已知的东西重新排列组合,得出某种结论,或从一个概念抽象出另一个概念而已。总之,我认为哲学不是客观知识 ... 北草

当你说哲学不是客观知识的时候,这里涉及到两个前提性问题,什么样的内容可以被称为知识?什么样的内容属于客观知识?有一些哲学家争论过人类的知识是否可靠的问题(休谟),以及人类的知识是否只来自于经验的问题(康德),但是至于说到哲学是否是一种知识的问题反而却没有被太过在意。或者可以说哲学,尤其是关于本体论探讨的形而上学部分是与具体知识无关的,这些内容脱离了现实物质的世界,正如它的名字那样显而易见。可是哲学家们为什么热衷在这个领域呢?甚至认为这个领域才是本质领域,认为那里有关于真正实体的内容,而现实的物质世界只不过是物质现象的感官印象?扯太多,我还是埋头赚钱吧。

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 16:49:36

你有没有学过其他的推理方法? 你有没有学过其他的推理方法? NADPH

我完成手头这件事情再跟你说,你可以先说。推理……逻辑推理,演绎,统计……

• 老撒

老撒 (曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人) 2017-11-03 16:53:46

书中自有黄金屋

• 努力的蜗牛

努力的蜗牛 (见到韩梅梅给她说一声,我在找她) 2017-11-03 16:59:38

看画

来自 豆瓣App
  • NADPH

NADPH 2017-11-03 17:12:24

我完成手头这件事情再跟你说,你可以先说。推理……逻辑推理,演绎,统计…… 我完成手头这件事情再跟你说,你可以先说。推理……逻辑推理,演绎,统计…… 扎扎木

就从逻辑内部来说,印度的因明学不知道你有没有用过

来自 豆瓣App
  • 北草

北草 2017-11-03 20:32:35

当你说哲学不是客观知识的时候,这里涉及到两个前提性问题,什么样的内容可以被称为知识?什么样 当你说哲学不是客观知识的时候,这里涉及到两个前提性问题,什么样的内容可以被称为知识?什么样的内容属于客观知识?有一些哲学家争论过人类的知识是否可靠的问题(休谟),以及人类的知识是否只来自于经验的问题(康德),但是至于说到哲学是否是一种知识的问题反而却没有被太过在意。或者可以说哲学,尤其是关于本体论探讨的形而上学部分是与具体知识无关的,这些内容脱离了现实物质的世界,正如它的名字那样显而易见。可是哲学家们为什么热衷在这个领域呢?甚至认为这个领域才是本质领域,认为那里有关于真正实体的内容,而现实的物质世界只不过是物质现象的感官印象?扯太多,我还是埋头赚钱吧。 ... 扎扎木

谢谢你的解答,我也曾热衷哲学,但主要是尼采、蒂里希这些关于生命意义的,现在已从哲学转向宗教。我觉得哲学非但没有什么实际用途,也不能给出生命的答案,见你这么热衷哲学,总感觉有些遗憾。

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 20:33:55

谢谢你的解答,我也曾热衷哲学,但主要是尼采、蒂里希这些关于生命意义的,现在已从哲学转向宗教 谢谢你的解答,我也曾热衷哲学,但主要是尼采、蒂里希这些关于生命意义的,现在已从哲学转向宗教。我觉得哲学非但没有什么实际用途,也不能给出生命的答案,见你这么热衷哲学,总感觉有些遗憾。 ... 北草

我接触的第一个哲学家就是尼采,那是在我小学六年级的时候,他的文字和思想非常富有感染力,让人读来耳目一新。

• 北草

北草 2017-11-03 20:45:50

我接触的第一个哲学家就是尼采,那是在我小学六年级的时候,他的文字和思想非常富有感染力,让人 我接触的第一个哲学家就是尼采,那是在我小学六年级的时候,他的文字和思想非常富有感染力,让人读来耳目一新。 ... 扎扎木

尼采是你的起点,却是我的终点,其他的哲学家都是理性的,尼采不但是理性的,而且是超越理性。我觉得有了尼采,尼采之前的哲学家就可以不要了

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 20:46:57

尼采是你的起点,却是我的终点,其他的哲学家都是理性的,尼采不但是理性的,而且是超越理性。我 尼采是你的起点,却是我的终点,其他的哲学家都是理性的,尼采不但是理性的,而且是超越理性。我觉得有了尼采,尼采之前的哲学家就可以不要了 ... 北草

你看过克尔恺郭尔吗?

• NADPH

NADPH 2017-11-03 20:49:39

你看过克尔恺郭尔吗? 你看过克尔恺郭尔吗? 扎扎木

扎扎木特别推荐克尔凯郭尔呐

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 20:50:47

扎扎木特别推荐克尔凯郭尔呐 扎扎木特别推荐克尔凯郭尔呐 NADPH

我觉得这个哲学家好悲情

• 北草

北草 2017-11-03 20:52:04

你看过克尔恺郭尔吗? 你看过克尔恺郭尔吗? 扎扎木

看不懂,京不特的译本特别扭

• NADPH

NADPH 2017-11-03 20:58:19

我觉得这个哲学家好悲情 我觉得这个哲学家好悲情 扎扎木

请教一个事情,存在主义,实在主义,这两东西是什么关系?

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-11-03 21:02:53

请教一个事情,存在主义,实在主义,这两东西是什么关系? 请教一个事情,存在主义,实在主义,这两东西是什么关系? NADPH

你突然这样问我,我有点懵,说实话我对实在主义没太大印象。

• NADPH

NADPH 2017-11-03 21:04:56

你突然这样问我,我有点懵,说实话我对实在主义没太大印象。 你突然这样问我,我有点懵,说实话我对实在主义没太大印象。 扎扎木

也是,哲学学科太大了

来自 豆瓣App
  • 江轻饮

江轻饮 2017-11-03 23:25:22

不了解西方科学谈西方哲学都是空谈

来自 豆瓣App
  • 千面君

千面君 2017-11-30 11:46:10

路过。顶扎扎。

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-12-16 00:13:50

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 鳐光

你这么可劲的顶我的帖子,其实你可以自发个帖子啊。

• 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-12-16 00:59:10

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 鳐光

最近生意好吗?

• 江轻饮

江轻饮 2017-12-16 01:11:54

18年精分,期间抑郁躁狂幻听幻视不断交替,直到最近情况稳定,控制在强迫和轻度妄想。你和我谈精神意志对人身的作用?笑话。

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-12-16 01:12:35

18年精分,期间抑郁躁狂幻听幻视不断交替,直到最近情况稳定,控制在强迫和轻度妄想。你和我谈精 18年精分,期间抑郁躁狂幻听幻视不断交替,直到最近情况稳定,控制在强迫和轻度妄想。你和我谈精神意志对人身的作用?笑话。 ... 江轻饮

请你自觉不要回复我的帖子,我本人不欢迎你。

• 江轻饮

江轻饮 2017-12-16 01:13:36

请你自觉不要回复我的帖子,我本人不欢迎你。 请你自觉不要回复我的帖子,我本人不欢迎你。 扎扎木

可我以为你爱上我了

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-12-16 01:14:45

可我以为你爱上我了 可我以为你爱上我了 江轻饮

能不要那么恶心吗?看到你回复我帖子都像看到蛆一样在我面前蠕动,还是那种从腐烂的尸体上爬出来的蛆。

• 江轻饮

江轻饮 2017-12-16 01:16:11

能不要那么恶心吗?看到你回复我帖子都像看到蛆一样在我面前蠕动,还是那种从腐烂的尸体上爬出来 能不要那么恶心吗?看到你回复我帖子都像看到蛆一样在我面前蠕动,还是那种从腐烂的尸体上爬出来的蛆。 ... 扎扎木

祝你梦到我

来自 豆瓣App
  • 扎扎木

扎扎木 (插画接单) 2017-12-16 01:16:54

祝你梦到我 祝你梦到我 江轻饮

可别恶心我了吧,梦到大便都比你香

• 江轻饮

江轻饮 2017-12-16 01:18:26

可别恶心我了吧,梦到大便都比你香 可别恶心我了吧,梦到大便都比你香 扎扎木

你对我运用了视觉,味觉,嗅觉三种感官,继续

来自 豆瓣App
  • 青山壹木

青山壹木 (黑+红的温暖) 2017-12-17 19:39:22

⁽⁽ƪ(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)ʃ⁾⁾ᵒᵐᵍᵎᵎ

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

378645 人聚集在这个小组
↑回顶部