孔子与佛陀教育思想比较

公益霎哈嘉瑜伽

来自: 公益霎哈嘉瑜伽(霎哈嘉瑜伽微信服务号:sahajasz.) 2017-11-02 09:42:09

×
加入小组后即可参加投票
  • 公益霎哈嘉瑜伽

    公益霎哈嘉瑜伽 (霎哈嘉瑜伽微信服务号:sahajasz.) 2018-01-23 21:53:26

    譬如孔子自云:“七十从心所欲不逾矩”,而在佛家则有恒言曰:“得大自在”;孔门有四毋——毋意、毋必、毋固、毋我——之训,而佛之为教全在“破我法二执”,外此更无余义。
    儒书足以征见当初孔门传授心要者宜莫如《论语》;而佛典如《般若心经》则在其大乘教中最为精粹,世所公认。《论语》辟首即拈出悦乐字样,其后乐字复层见叠出,偻指难计,而通体却不见一苦字。
    佛家期于“成佛”,而儒家期于“成己”,亦曰“成己、成物”,亦即后世俗语所云“做人”。做人只求有以卓然超于俱生我执,而不必破除俱生我执。——《梁漱溟先生论儒佛道》

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

8484 人聚集在这个小组
↑回顶部