婚育是庸众最后的避难所

月隐

来自: 月隐 2017-10-02 11:06:38

9人 喜欢
  • tormorrow

    tormorrow (easy!) 2017-10-02 11:24:24

    人间不拆

  • 歌白

    歌白 (bling) 2017-10-02 22:23:31

    这些舆论包括民众的不合理道德观其实根本都源于政治需求吧,多数人的结婚生子是更有利于统治的和谐稳定的,是国家在掌握话语权,在引导民众的思想,像是愚民,不过现在似乎更像愚人自愚。另外单就概念来说,结婚虽然不是必须的、高人一等的、值得炫耀的,但它和不婚也并没什么高下之分,我有结婚的权利,也有不婚的自由。恋爱已经很好了,但再加上结婚这样充满仪式感的事件不是更有意义吗,这是我自己的认知,可能和从小环境的耳濡目染脱不了干系,最关键我们自己乐意就好。

    来自 豆瓣App
  • 歌白

    歌白 (bling) 2017-10-02 22:27:06

    还有一种情形是年轻人想要结婚,但迫于种种事业、学业、能力等等的压力不能结婚,结婚本来是一件很简单很简单的约定,现在是不是被填入了太多东西,被强行捆绑了太多累赘?还是社会认知的问题。

    来自 豆瓣App
  • 江南的故事酒馆

    江南的故事酒馆 (微信公众号:jngsjg) 2017-10-02 23:42:45

    支持,楼主可以写多写一点

  • 无用

    无用 2017-10-03 03:24:50

    个人觉得,家庭是农业文明最重要的单位!中国是一个历史非常悠久得农业国家,当代中国人或许是应为此而特别在乎婚姻……随着近年来中国经济的高度发展,与普通人教育程度的提高 ,与西方的交流日益频繁,我们发现了古人很多错误的言论,以及更多精髓。从而另更多的年轻人发现婚姻毫无意义,或是说生育子女毫无意义。但,持有这种思想的人在绝大多数人心中印上异类或是没有本事的标签……但我们明白 ,不结婚的人有三种,一:某一领域的精英,二:社会的渣子,三:发现这一骗局的普通然……不可否认的是他们都把我们当成了渣子。不解释,不挣论。未来自然会给予少数人正确的评价

    来自 豆瓣App
  • 费洛小德 ®

    费洛小德 ® (得到一个水晶球) 2017-10-03 08:26:40

    总要有人生孩子的 你不生我不生 总要一些社会地位好些的人家生一些孩子 否则五十年后本地都是移民 本地人的孩子都干不了什么活

    来自 豆瓣App
  • 小二

    小二 (一生宠爱无数人) 2017-10-03 11:05:07

    社会混乱时期,性资源分布处于不平衡状态,中间阶层的不婚观念就会开始蔓延;而此时上端和下端的状态则比较稳定。不婚观体现的是性资源向上流动的倾向。

    另一方面,如果这个族群有足够多的开放窗口具有向上升特征,那么性资源的输出也会导致不婚观的蔓延;反之则趋于稳定。

  • 月隐

    月隐 2017-10-03 13:06:14

    以下摘自前人的言论:

    "心性不高的人的幸福和快乐的唯一的源泉就是他的感官嗜好,充其量过一种舒适的家庭生活,与低级的伴侣的在一起俗不可耐的消磨时光。教育对这类凡夫俗子也未能扩大他的精神价值。人的最高、永恒和丰富的快乐实是他的心灵.....心灵的快乐又主要依赖我们心灵的能力。"

    "一个具有理知的人在完全孤独的时候,沉浸在自己的思想和遐思中,其乐也无穷。然自世俗的快乐,剧场,游览,娱乐......并不能使愚人免掉烦恼。"

    "我们看到许多人蚂蚁一样,整天忙忙碌碌,忙着不停的聚集财产。除了只知道搞钱以外,其它便一无所知,这种人的心性既空白一片,结果是对任何其他事物的影响便麻木不仁。他们对理知的高度幸福既无能为力,就只有沉迷在声色犬马中。任意挥霍,求得片刻的感官享受。如果幸运的话,他奋斗的结果,得到了巨大的财富,死后留给继承人,或者乱花一通。像这种人的人生,看起来虽然煞有其事和具重要感,实际上就和其他蠢子一样,愚昧的度其一生而已。"

    "才华横溢之士虽身处荒野,亦不会感到寂寞。"

  • 湛若水

    湛若水 2017-10-08 11:42:34

    文章基本赞同。
    1.文章前半部分讨论了婚姻和繁衍的意义。我认为,正确的婚姻观应该是:婚姻应该是感情发展的结果,而不是为了繁衍而刻意追求的目标。这就回答了人为什么要结婚,有些是为了传宗接代,有些是感情发展中的自然而然的结果。我们应该批判前者,支持后者。
    2.文章后半部分,楼主批判了已婚人士看不起单身者的现象。确实,是否选择结婚只是个人的选择,与道德无关,这就像喝咖啡的人没有资格嘲笑吃大蒜的人一样。
    3.文章后半部分的批判有点冗长,如果再精简一点就更好了。
    4.纯属个人意见,勿喷。

    来自 豆瓣App
  • 月隐

    月隐 2017-10-19 14:31:07

    文章基本赞同。 1.文章前半部分讨论了婚姻和繁衍的意义。我认为,正确的婚姻观应该是:婚姻应该是 文章基本赞同。 1.文章前半部分讨论了婚姻和繁衍的意义。我认为,正确的婚姻观应该是:婚姻应该是感情发展的结果,而不是为了繁衍而刻意追求的目标。这就回答了人为什么要结婚,有些是为了传宗接代,有些是感情发展中的自然而然的结果。我们应该批判前者,支持后者。 2.文章后半部分,楼主批判了已婚人士看不起单身者的现象。确实,是否选择结婚只是个人的选择,与道德无关,这就像喝咖啡的人没有资格嘲笑吃大蒜的人一样。 3.文章后半部分的批判有点冗长,如果再精简一点就更好了。 4.纯属个人意见,勿喷。 ... 湛若水

    我觉得你是迄今为止唯一认真看了并基本理解了这篇文章主旨的人。不过有一点就是你可能有些误解,我并没有批判那些把婚姻纯粹当作交易的人以及为各种需求和现实妥协的人,我只是提醒他们,你们选择这样的生活方式,别人没有干涉你们,也没有嘲笑你们,但是也请你们,搞清楚,你们更没有资格嘲笑那些坚持自己的原则和内心追求的人。你们没有这个勇气,没有人怪你们,但是不为自己的懦弱和妥协羞愧,反而去攻击那些有勇气坚持的人,那就不对了。表面上看起来,那些人做的那些交易和妥协是他们的个人选择,但实际上,他们都为各种社会问题埋下了伏笔,一家家庭问题,后代问题,弄到最后,都是社会问题。没有健康的家庭,就没有健康的后代。这些人,都在用自己的懦弱和功利为社会制造问题。只是因为他们数量庞大,就没有人追究。这叫罚不责众。如今这些人之所以敢这么厚颜无耻地侵轧、攻击那些坚持原则和操守,遵从内心感受的人,就是因为他们数量多,他们唯一的优势就是数量多。

    然后关于文章内容和结构,你的意见也很中肯。后面确实有点繁冗,重复,我也是这样的感觉,但是因为不想再花时间去修改,所以就那样了。如果发到纸媒,我肯定会再精简一下的。但是现在在网上,就先这样吧。

  • 笑忘

    笑忘 (致虚极,守静笃) 2017-10-21 15:28:42

    其实没必要把不婚上升到这么高的逼格,这不过是人类社会发展到一定阶段必然产生的一种现象。社会越发展物质文明和精神文明越进步婚姻的成本就越高,男女双方越难找到物质上和精神上相契合的伴侣。你看看动物,越低级的动物找伴侣越简单,逮到就开干,高级一点的就需要秀羽毛亮肌肉来吸引异性了。再看看人类社会也一样,原始社会,封建社会,现代社会,婚姻成本越来越高,以前只需要男的能干活女的能生娃就行,现在有房有车还不行,还要看性格合不合,长相如何,学历如何,什么工作,什么爱好,什么星座……再看看农村和城市相比,发展中国家和发达国家相比,都是一样的。为什么有些发达国家又是给钱又是各种福利人口还是负增长,其实都是又它的经济学原理的,是社会发展到一定程度的必然现象,不需要找那么清高的理由

    来自 豆瓣App
  • 明明

    明明 2017-10-21 18:31:00

    观念有道理 不过有点儿矫正过妄的意思了

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

114880 人聚集在这个小组
↑回顶部