兖公答参军 王积薪闻棋 讨论

琪——雷影

来自: 琪——雷影 2017-10-02 09:55:54

×
加入小组后即可参加投票
  • 琪——雷影

    琪——雷影 2017-10-02 10:28:02

    兖公答参军
    1.刺史为3,4品官,而参军为7,8品官,而且参军为刺史的部下,但刺史的家僮因为是奴隶阶级,理应向参军行礼。
    2.参军本打算“贾其事”,即把事情闹大,但一想到这是陆象先的家僮,自己有可能因此被刺史记恨,得不偿失,不如自己去赔罪。
    3.官吏
    后世常用来表示女子对官僚阶级男子的称谓(比如某西门大官人)
    4.陆象先是个很随和的人,又因为封建社会奴隶阶级地位低下,所以他并不把这事放在心上,所以说了这么一句“随意”的话,意思是你想怎么办就怎么办,我无所谓。
    王积薪闻棋
    2.《棋王》
    3.“天外有天,人外有人”,表示没有最厉害,只有更厉害。

    来自 豆瓣App
  • ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻

    ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻ 2017-10-04 21:40:48

    兖公
    地位低下的人在遇到地位远高于自己并且直接管理自己的人时竟然不尽自己的礼节,这在参军看来就是对自己的不尊重和冒犯。而后自请免职,推测是由于鞭背见血,给自己上司的名声带来的不好影响。个人认为参军暗中针对兖公。他自己把事情闹大,打仆人,又请免职。如果兖公把他解职,那别人会私下里议论此事。如果他不免去职,那别人就会以为他无所作为。兖公的回答显出了一副无所谓的样子,表示没必要把事情搞得这么大,本可以一笑了之。
    闻棋
    自己再厉害,也一定有比自己更厉害的人。王积薪自诩天下无敌,可连逆旅主人下一盘棋都想不明白,揭示了天外有天的道理。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

27 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部