《聊斋志异》讨论

琪——雷影

来自: 琪——雷影 2017-10-02 09:46:10

×
加入小组后即可参加投票
  • ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻

    ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻ 2017-10-04 01:00:52

    第二篇 偷桃。1.术人在装出为难样子时提到了唯王母园中有桃,众所周知这只是神话,为何官员无任何反应?2.为何要突出术人与小孩的术很“奇”?3.作者提到白莲教,与正文内容及主题有何关?作者意图通过此虚构来表达什么?

    来自 豆瓣App
  • ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻

    ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻ 2017-10-04 21:15:27

    崂山道士中,王生最后在家穿墙为何失败?是由于如道士说的那样,没有纯洁的心地,还是道士在捉弄他,第一次的成功只是道士施了点法术?

    来自 豆瓣App
  • ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻

    ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻ 2017-10-05 22:01:13

    王成
    王成是一个懒惰成性的人,最终却获得了富贵的生活。自古富贵得于勤,作者借此反例想说明什么?“至性不移而天终怜之“,为何本性始终不改变就能获得上天的青睐,这是什么逻辑?古时人的成败和天数真的有关系吗?作者在文中对此的观点又是什么?

    来自 豆瓣App
  • ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻

    ༺༒࿇XY·CS࿇༒༻ 2017-10-06 23:45:55

    陆判
    陆判先对朱说他命中注定没有福气,后文中屡次考试失败应了此事。又发表了对生死的看法,生不一定乐,死不一定悲。他说了这么多于人的“命”,福气,天数有关的东西,是为了强调万事随天命,还是只是为了加重故事中的神鬼气息?且为何陆判愿意屡次为朱仗义解囊相助,有何回报?陆在作者眼中有着高大的形象,外表丑而有着美好的品行,是一个值得结交的人物。
    ps:原定1-8号一天一篇,现已完成。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

27 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部