父母不带孩子会产生什么后果?

心理学袁老师

来自: 心理学袁老师(每个人都是解决自己问题的专家) 2017-10-02 01:22:52

×
加入小组后即可参加投票
  • 心理学袁老师

    心理学袁老师 (每个人都是解决自己问题的专家) 2017-10-03 09:18:25

    一、人类早期的依恋

    生物学家发现,在低等动物界中存在着一种“印刻效应”,是指刚出身的小鸭子小鸡等动物,会一直跟随着它刚出身时看到的第一个活动的物体。与此相似,人类社会中也存在着,个体早年期间产生的,对于重要他人之间情感联结,这就是“依恋”现象。

    著名心理学家哈洛用恒河猴的实验证明,在动物界并不是“有奶就是娘”,小动物在早期不仅需要物质喂养的“奶瓶妈妈”,更需要提供温暖舒适和安全感的“毛毯妈妈”。只有父母为孩子营造了安全可信赖的环境,孩子才会形成“安全的依恋”类型,并发展出与其他人之间良好的人际互动关系。

    与此相反,如果父母总是不带孩子,总是在孩子需要帮助的时候不在,在孩子一个人难以应对外界环境的时候缺席,对孩子正常的情绪情感反应忽视、否定或者拒绝,那么孩子则会形成“不安全的依恋”类型,具体来说还包括“回避型”和“焦虑矛盾型”,这些都将极大的损伤亲子关系。

    长期不带孩子,会使的孩子与父母之间缺乏情感联结,从而无法形成安全的依恋关系。那么,缺乏亲子依恋会造成什么后果呢?

    来自 豆瓣App
  • 心理学袁老师

    心理学袁老师 (每个人都是解决自己问题的专家) 2017-10-03 09:18:49

    二、儿童人格发展的迟滞

    根据心理学家埃里克森的人格发展阶段理论,孩子在最出身早的一年间,需要建立对外界的信任感,形成“希望”的品质,从而克服“恐惧感”。如果这时候,父母把孩子直接丢给他人抚养,就会影响孩子终生安全感以及自信感的获得。

    再进一步,6岁之前的孩子有两个人格发展的任务,是“形成自主性,克服羞怯、自我怀疑”,“形成主动性,克服内疚感”。在这个时候,父母必要的引领,可以帮助孩子逐渐有勇气去自由的探索环境、认识世界。所以我们常可以在一些场合或亲子节目中看到,有的父母会鼓励年龄小的孩子,自己主动去买一个东西,或者跟陌生的叔叔阿姨借一个东西等。这就是在帮助孩子建立自主性和主动性。

    但是,缺乏父母陪伴的孩子,在面对陌生的环境,通常是恐惧和退缩的。首先,对于一个孩子来说,世界本身是比较陌生,他们需要父母的支持和鼓励循序渐进的去与陌生人接触。缺乏亲密他人的支持,孩子往往是羞怯的或是担心害怕的。就算出于其他客观原因,孩子不得不自己主动与外界建立联系、去适应外界,这也往往是建立在“过高心理防御机制”下的过早“成熟”。

    来自 豆瓣App
  • 心理学袁老师

    心理学袁老师 (每个人都是解决自己问题的专家) 2017-10-03 09:19:39

    有心理学家和精神疾病专家认为,越是早期的人格发展任务,对个人的成长来说越是重要。也就是,越早期人格发展的失败,会滋生的心理和精神问题更加严重。比如说,很多犯罪分子和精神病人往往是生命的早期养育关系中出现问题。

    另外,人格的发展是具有一定的顺序性的,也就是后一阶段的人格需要建立在前一阶段人格完善的基础上。即便是有的人年龄上已经到达了下一阶段人格发展的任务,但是如果因为他前一个阶段的人格并未发展完善,在日常生活中的突然事件中往往可能会发生人格退行到早期阶段,或者固着在某一阶段不再发展的情况。例如,“吭老族”、“晚婚族”当中,就有可能一部分就是因为种种因素导致人格发展迟滞,一直停留在青少年阶段的发展任务中。

    来自 豆瓣App
  • 心理学袁老师

    心理学袁老师 (每个人都是解决自己问题的专家) 2017-10-05 08:20:57

    up

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

273351 人聚集在这个小组
↑回顶部