蒙焰柔十月书单

Hacco

来自: Hacco 2017-10-01 22:29:58

×
加入小组后即可参加投票
  • Hacco

    Hacco 2017-10-02 23:34:53

    #10月2日#《树上的子爵》
    看了三分之一,相比《分成两半的子爵》的奇妙跳跃,这本篇幅长一点,作者的各种奇思得到更充分细腻的展现。

    从地上转移到空中的视觉,树瘤里生出的嫩芽,悬空的泉水,真浪漫的视角。

    来自 豆瓣App
  • Hacco

    Hacco 2017-10-03 23:55:11

    #10月3日#
    “在激发我写作的那种探险性的、流浪汉般的内在节奏,和世界上时而戏剧性时而丑怪的狂热景象之间,我设法寻求和谐。”

    “我指的是我必须改变我的方法,从一个不同的角度看待世界,用一种不同的逻辑,用一种面目一新的认知和检验方式。”

    《美国讲稿》

    来自 豆瓣App
  • Hacco

    Hacco 2017-10-07 00:01:00

    #10月6日#
    “这就是我有意置放于故事中的思想-道德核心。但是除了在哲学层面的深入探索工作之外,我注重给故事一副骨骼,像一套连贯机制良好运行,还有用诗意想象自由组合的血肉。”

    来自 豆瓣App
  • Hacco

    Hacco 2017-10-08 23:56:41

    #10.8#
    有点理解什么是阅读期待,《美国讲稿》里卡尔维诺阐述的观点与他的作品结合来看,有趣生动很多。故事发展的节奏,表现的轻逸和背后的沉重,我现在实在觉得《树上的男爵》让人沉重,浓缩的操蛋人生,道德楷模摸索自我的变疯人生。

    来自 豆瓣App
  • Hacco

    Hacco 2017-10-12 23:40:38

    #10.12#
    阿季卢尔福,追求存在的一个可怜鬼。
    “阿季卢尔福突然间如同意识到自己是赤身裸体一般,将双臂交叉抱在胸前,耸肩缩脖。”

    现在很流行人设,我看网络文学也越来越喜欢看人设下菜,找个喜欢的套子,做一个精致的假人。我看到朗巴尔多时觉得很嘲讽,也觉得人生有时没有意义,瞎找意义,自我安慰,哇,你真棒。
    “朗巴尔多看出这只不过是一种习惯行为,他在以一种习以为常的方式摆弄着,而在这行为之下掩盖着的是什么呢?当他想到超过这种游戏规则之外的东西时,他感到一种说不出的恐惧.....那么,难道他要报杀父之仇的愿望、渴望参战,渴望成为查理大帝的卫士的愿望,也都只不过是像阿季卢尔福骑士摆弄松球一般,是不甘寂寞、难耐空虚的一种平庸表现吗?在这突如其来的问题的困扰之下,年轻的朗巴尔多扑倒在地上,放声大哭起来。”

    “我的名字在我的旅途的终点。”

    《看不见的骑士》

  • Hacco

    Hacco 2017-10-14 22:38:12

    #10.12# 阿季卢尔福,追求存在的一个可怜鬼。 “阿季卢尔福突然间如同意识到自己是赤身裸体一 #10.12# 阿季卢尔福,追求存在的一个可怜鬼。 “阿季卢尔福突然间如同意识到自己是赤身裸体一般,将双臂交叉抱在胸前,耸肩缩脖。” 现在很流行人设,我看网络文学也越来越喜欢看人设下菜,找个喜欢的套子,做一个精致的假人。我看到朗巴尔多时觉得很嘲讽,也觉得人生有时没有意义,瞎找意义,自我安慰,哇,你真棒。 “朗巴尔多看出这只不过是一种习惯行为,他在以一种习以为常的方式摆弄着,而在这行为之下掩盖着的是什么呢?当他想到超过这种游戏规则之外的东西时,他感到一种说不出的恐惧.....那么,难道他要报杀父之仇的愿望、渴望参战,渴望成为查理大帝的卫士的愿望,也都只不过是像阿季卢尔福骑士摆弄松球一般,是不甘寂寞、难耐空虚的一种平庸表现吗?在这突如其来的问题的困扰之下,年轻的朗巴尔多扑倒在地上,放声大哭起来。” “我的名字在我的旅途的终点。” 《看不见的骑士》 ... Hacco

    对不起,人家叫《不存在的骑士》!!!!

  • Hacco

    Hacco 2017-10-14 22:39:06

    #10月2日#《树上的子爵》 看了三分之一,相比《分成两半的子爵》的奇妙跳跃,这本篇幅长一点, #10月2日#《树上的子爵》 看了三分之一,相比《分成两半的子爵》的奇妙跳跃,这本篇幅长一点,作者的各种奇思得到更充分细腻的展现。 从地上转移到空中的视觉,树瘤里生出的嫩芽,悬空的泉水,真浪漫的视角。 ... Hacco

    《树上的男爵》.....呕吐

  • Hacco

    Hacco 2017-10-14 22:49:10

    #10.14#
    像是一个名词解释,什么是“记忆”,什么是“欲望”

    “你以为自己在享受整个阿纳斯塔西亚,其实你只不过是她的奴隶”
    “每个城市都从她面对的荒漠获得自己的形状”

    看书时总想到自己对长沙的情绪,始终是一座新城。

  • Hacco

    Hacco 2017-10-16 23:48:57

    #10.16#
    “虚假永远不在于词语,而在于事物本身。”

    “像菲利德这样的城市很多,它们能够躲过所有凝视的目光,却躲不过那些出其不意投来的目光。”
    《看不见的城市》

  • Hacco

    Hacco 2017-10-18 23:32:14

    #10.18#
    卡尔维诺真的很会讲述一个故事,将许多诗歌、浪漫放入一个故事里,辩论、诘问,一开始我以为故事的结尾是走向虚无,可是他总能在周围的黑暗中给你远方想把握住的微光。

    “第二种有风险,要求持久的警惕和学习:在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别他们,使他们存在下去,赋予他们空间。”

    ----------

    “艺术就有这一特点,艺术是‘又高级又通俗’的东西,把最高级的内容传达给大众”

    “我们先有种子,全部的生命力都在种子里头,也只在种子里头。”

    《看不见的城市》《艺术哲学》

    来自 豆瓣App
  • Hacco

    Hacco 2017-10-22 23:41:29

    #10.22#
    1.“我的方法的出发点是在于认定一件艺术品不是孤立的,在于找出艺术品所从属的,并且能解释艺术品的总体”,我想到《如何阅读一本书》中的第一步,也是先归类。

    2.“第一个时期是真情实感的时期;第二个时期是墨守成法与衰退的时期······他抄袭自己,夸大自己”

    3.“首先是总的形势;其次是总的形势产生特殊倾向与特殊才能;其次是这些倾向与才能占了优势以后造成一个中心人物;最后是声音,形式,色彩或语言,把中心人物变成形象,或者肯定中心人物的倾向与才能。”

    4.叙述时代环境和风俗精神对艺术的影响时举的古希腊的例子描写得很有趣,很有可能是我对他们的生活太不了解。
    “要有完美的身体,先得制造强壮的种族;他们的方法就像办马种场一般。体格有缺陷的婴儿一律处死······老夫而有少妻的,必须带一个青年男子回家,以便生养体格健全的孩子。”

    《艺术哲学》

  • Hacco

    Hacco 2017-10-24 23:41:55

    #10.24#
    比较十五世纪的意大利和“今日”的欧洲

    德国:大多的玄想妨碍图画艺术;他们把形式与色彩附属于思想,他们的作品是象征性的,他们在璧上画的是哲学课和历史课。
    英国:艺术成了一种古董,只供少数鉴赏家作为有趣的研究;谈不到欣赏的能力:他们对于美丽的形体与色彩的感觉,不是出于本能而是得之于教育。
    法国:法国的绘画表现另外一种精神,向另外一种精神说话。

    “一个城市是社会的精华所在,不像我们这儿是一大群普通人。”
    “这种种归结到一点,就是那时的人比现代的欧洲人和巴黎人精神更平衡。”
    “而要使它们自然而然的产生,必须"形象”不受"观念"的阻抑和损害。”

    《艺术哲学》

  • Hacco

    Hacco 2017-10-27 01:03:09

    #10.26#
    “文明过度的特点是观念越来越强,形象越来越弱。”

    “半异教的,完全肉感而画意极重的时代,精神生活不压倒肉体的时代”

    “文艺复兴是一个绝无仅有,介乎中世纪与现代之间,介乎文化幼稚与文化过度发展之间,介乎赤裸裸的本能世界与成熟的观念世界时间。”

    来自 豆瓣App
  • Hacco

    Hacco 2017-10-28 23:41:44

    #10.28#
    重看了一遍《树上的男爵》,没有连贯看,想分析故事环节,第一次看的悲哀感少了一点,对卡尔维诺的细节把握认识深刻了点

    来自 豆瓣App
  • Hacco

    Hacco 2017-10-30 23:58:51

    #10.30#
    明天好像要交读书笔记了,却有种看得越多次越不会写的感觉,陌生化效果消失了吗。
    看到尼德兰绘画部分。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

103 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部