为什么他们都称呼大反派——明礼?

轰呼隆

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2017-10-01 14:24:06

(﹁"﹁)

• 北京市智障二中

北京市智障二中 (春色三分 二分尘土 一分少年气) 2017-10-01 14:24:59

哈哈哈哈哈哈哈哈我也想知道!

来自 豆瓣App
  • 班 房

班 房 (少年壮志无烟抽。) 2017-10-01 14:25:26

对……搞得多亲……

来自 豆瓣App
  • Z

Z 2017-10-01 14:25:27

公公的名字吧?小礼子?

来自 豆瓣App
  • 秀秀的猪排饭

秀秀的猪排饭 (长恨人心不如水,等闲平地起波澜) 2017-10-01 14:25:43

哈哈哈,我爸昨天也说了,感觉像叫自己人。

来自 豆瓣App
  • 放大镜

放大镜 2017-10-01 14:25:58

对啊 连沈星移都叫他明礼 跟叫自己家人一样

来自 豆瓣App
  • 光能战队碗

光能战队碗 2017-10-01 14:26:40

我也不懂。

来自 豆瓣App
  • 傻不傻

傻不傻 2017-10-01 14:27:50

他们现在还不知道杜明礼是大反派吧

来自 豆瓣App
  • 蛋黄酥

蛋黄酥 2017-10-01 14:28:46

我就想知道明礼到底啥时候下线,从这剧一开始就开始搅shi,一直搅到剧终吗233333,名礼真的太能打了

来自 豆瓣App
  • Ruby1564

Ruby1564 2017-10-01 14:29:13

这个剧里互相称呼挺怪的,吴聘他娘他爸都只叫他吴聘。。不是应该叫聘儿之类的吗?

来自 豆瓣App
  • 轰呼隆

轰呼隆 2017-10-01 14:29:19

他们现在还不知道杜明礼是大反派吧 他们现在还不知道杜明礼是大反派吧 傻不傻

沈星移不是说他是毒蛇了吗?赵白石也知道他是军需案的推手

来自 豆瓣App
  • 嘛几

嘛几 (简单的活。) 2017-10-01 14:29:32

我也觉得奇怪,好亲的感觉,也不是不知道人家姓杜

• 患懒癌。

患懒癌。 2017-10-01 14:29:53

这个剧里互相称呼挺怪的,吴聘他娘他爸都只叫他吴聘。。不是应该叫聘儿之类的吗? 这个剧里互相称呼挺怪的,吴聘他娘他爸都只叫他吴聘。。不是应该叫聘儿之类的吗? Ruby1564

编剧忘了惹

来自 豆瓣App
  • 轰呼隆

轰呼隆 2017-10-01 14:31:46

这个剧里互相称呼挺怪的,吴聘他娘他爸都只叫他吴聘。。不是应该叫聘儿之类的吗? 这个剧里互相称呼挺怪的,吴聘他娘他爸都只叫他吴聘。。不是应该叫聘儿之类的吗? Ruby1564

对对 周莹连声老公之类的亲呢称呼都没有 一直都是吴聘 吴聘对她也是叫全名 但王世均 沈星移却能突然叫她莹

来自 豆瓣App
  • 咕噜曈be fine

咕噜曈be fine (抓狂挠头的老湿) 2017-10-01 14:33:50

估计打字员输入不是同一个人,有个按剧中人物输入,有一个偷懒就总只写名字不写姓

• 黑米姐姐

黑米姐姐 (running running) 2017-10-01 14:35:29

赵白石也叫他明礼 我以为是要对偶

来自 豆瓣App
  • 隧道都光明

隧道都光明 2017-10-01 14:36:09

明礼是不是太监的名字 本姓杜

来自 豆瓣App
  • 幸福的花生

幸福的花生 2017-10-01 14:36:53

对啊,这剧里的各种称呼感觉好bug啊

• kiyoya

kiyoya 2017-10-01 14:37:38

没什么奇怪的,这编剧都能把周莹这角色编得那么奇葩,一个称呼弄错也不奇怪

• 已注销

已注销 2017-10-01 14:41:03

哈哈哈哈哈 沈星移对他爸比说
    你不是也摆脱不掉明礼吗,我也摆脱不了周莹。
    我还在想明礼是哪个女人?老爸忘不了的女人?

• C Floyd.

C Floyd. 2017-10-01 15:35:02

看到评论说 应该是因为公公在宫里就称明礼 到了泾阳才加的本姓

来自 豆瓣App
  • 宝啦

宝啦 2017-10-01 15:42:24

对!!我昨天还在跟我妈说

来自 豆瓣App
  • 鲸鱼马戏团

鲸鱼马戏团 2017-10-01 15:44:57

哈哈哈哈哈 沈星移对他爸比说 你不是也摆脱不掉明礼吗,我也摆脱不了周莹。 我还在想明礼是哪个 哈哈哈哈哈 沈星移对他爸比说 你不是也摆脱不掉明礼吗,我也摆脱不了周莹。 我还在想明礼是哪个女人?老爸忘不了的女人? ... 已注销

哈哈哈对,这个类比我听完也懵了

来自 豆瓣App
  • 👀

👀 2017-10-01 15:44:57

知乎上有人专门提问了。。。。。。因为太监没有姓氏的 他就是叫明礼

• 👀

👀 2017-10-01 15:48:27

(转知乎的)看电视的时候,我也注意到了这个称呼,开始觉得是个bug,但是在仔细思考之后,觉得不是bug。

下面,就详细说一下我的看法。

在《那年花开月正圆》之前的几十集中,杜明礼一出场就亮明身份,姓“杜”名“明礼”,之后的几十集中,大家当面称呼他“杜老板”,背后称呼他“杜明礼”。

其实电视剧中,第一次出现“明礼”这个称呼,不是来自于赵白石,而是来自于沈星移。沈星移跟他爹说到自己摆脱不了对周莹的感情时,拿沈四海摆脱不了杜明礼做对比,当时沈星移说的就是“明礼”两个字。

从这个时候,我就开始思考为什么沈星移要称呼杜明礼为“明礼”了。

我们都知道,只有对于比较熟悉的亲戚朋友,而且是同辈之间,或者是对小辈,才可以直呼其名,以示亲切。

但是沈星移对于杜明礼,从一开始就很鄙视和痛恨,根本就瞧不起他,与他也没有任何的交情,所以,沈星移不可能用对待朋友的亲切称呼来称呼杜明礼。

在最新播出的56集当中,赵白石和老师张先生的谈话中,两个人都多次用到了“明礼”这个称呼。

赵白石和张先生属于李鸿章派,跟贝勒爷乃是对头死敌,赵白石和张先生对杜明礼当然更是谈不上任何的好感和亲切了。

那么,为什么这师徒俩也要直呼杜明礼其名呢?

想一想杜明礼的身份地位,也就恍然了。

杜明礼,和他的伙伴查坤一样,很小的时候就当了乞丐,讨饭为生。为了活命,俩人净了身,进了惇亲王府,被分在了惇亲王的次子,贝勒爷的名下,当了贝勒爷的奴才。不管之前杜明礼和查坤是什么出身,总之他们小小年纪就当了乞丐,自然是不知道自己的出身和爹娘的,也就不知道自己真正姓什么,叫什么。

既然做了贝勒爷的奴才,贝勒爷当然要给他们起个名字,好使唤。过去的主子给奴才起名字,大多寄托了主子的某种理想寓意和喜好,又要不同于主子的正经名字,起得比较随意,一般就是两个字,简单明了,比较容易呼唤。比如,《红楼梦》中,薛姨妈的丫鬟叫“同喜”、“同贵”,体现出薛姨妈喜好富贵喜乐的心理,而林黛玉的丫鬟则叫“紫鹃”、“雪雁”,既诗意又暗含忧伤,符合林妹妹的气质。探春喜欢书法,丫鬟名字便叫“待书(也做“侍书”,版本不同叫法不同),迎春喜欢下围棋,丫鬟便叫“司棋”,惜春喜欢画画,丫鬟便叫“入画”。

相对于李鸿章的洋务派,这位贝勒爷是顽固派、保守派,讲究守规矩、遵礼法,所以,他给新收的奴才起名叫“明礼”,自在情理当中了。而查坤,被分配去练武,成长为武太监,所以名字有气势一点,叫“坤”。

我估计,在贝勒爷府中,平日里贝勒就称呼他们为小礼子“”、“小坤子”,因为他们长大了,有了能力,可以独当一面地帮贝勒爷做事了,所以,在外面,他们需要一个正式的名字,于是,“明礼”便姓“杜”,小坤子便姓“查”了。

所谓杜明礼、查坤,应该都是化名,沈家和杜明礼合作日久,自然知道了他的真实身份和名字,而张先生,作为贝勒爷的势力敌对方,自然会千方百计摸清楚对方的底细。

由此可知,“明礼”,才是贝勒爷给杜明礼起的名字。

来自 豆瓣App
  • KCN

KCN (慎独) 2017-10-01 15:48:48

就跟哪吒明明叫李哪吒,但每个人都只叫他哪吒,好像跟他很熟一样

来自 豆瓣App
  • Vamos

Vamos 2017-10-01 15:49:51

我也想知道,有时候明礼喊的那么亲,还有沈星移他爹喊他都是喊“沈星移”不喊星移??吴蔚文喊吴聘不喊“聘儿”?

来自 豆瓣App
  • 篝野行

篝野行 (是不能原谅,却又无法阻挡.) 2017-10-01 15:50:56

我也不懂

来自 豆瓣App
  • 围笑

围笑 (春风十里,能跟我比?) 2017-10-01 15:56:47

对!还有赵大人,自己老婆就喊“吴漪”,别人的老婆一直“夫人”“夫人”的,不应该叫“吴夫人”或者“吴太太”吗?

• 清溪

清溪 (何处是归鸿) 2017-10-01 15:57:45

周莹对五瓶他爹直呼其名?!!!!!

来自 豆瓣App
  • Naked

Naked (靠宗教弥补空洞心灵的本就是黑洞) 2017-10-01 16:03:14

下人很少说您我也觉得很奇怪。。

来自 豆瓣App
  • 小盆友

小盆友 (忧伤还是快乐) 2017-10-01 16:04:49

对啊好亲切的感觉

来自 豆瓣App
  • 桃之夭夭

桃之夭夭 2017-10-01 16:05:49

我也想知道,有时候明礼喊的那么亲,还有沈星移他爹喊他都是喊“沈星移”不喊星移??吴蔚文喊吴 我也想知道,有时候明礼喊的那么亲,还有沈星移他爹喊他都是喊“沈星移”不喊星移??吴蔚文喊吴聘不喊“聘儿”? ... Vamos

他爹喊他星儿

来自 豆瓣App
  • 饭饭塔

饭饭塔 (谁能请我吃) 2017-10-01 16:07:32

对,说到这,我想插一句,之前一直觉得关雎尔的爸妈也喊她关关很怪,朋友这么叫可以理解。但是爸妈很少喊孩子小名是喊姓的叠词吧。

• PP

PP (等待出发) 2017-10-01 16:08:09

而且鹅们有没有注意两次查坤吃饭谈生意,都吃的好急好香,感觉很饿的样子

来自 豆瓣App
  • tuntuna

tuntuna (~~~) 2017-10-01 16:13:01

我也觉得好亲切啊。。什么鬼

• 崔珉起哟波

崔珉起哟波 (亲切眼光舒我乱与倦) 2017-10-01 16:13:24

我也觉得!!

来自 豆瓣App
  • 扫描姐笑而不语

扫描姐笑而不语 (情商低到地狱里) 2017-10-01 16:18:13

对,而且语气也很亲昵

来自 豆瓣App
  • 你等着鸭

你等着鸭 (每天都被头像帅醒) 2017-10-01 16:24:50

哈哈哈角度清奇

来自 豆瓣App
  • 拉文克劳拼图

拉文克劳拼图 2017-10-01 16:39:23

每次看 我都要问我妈 我妈就怼我:是我又没有编剧那么脑残 我怎么知道

来自 豆瓣App
  • 等秋

等秋 2017-10-01 16:55:45

而且鹅们有没有注意两次查坤吃饭谈生意,都吃的好急好香,感觉很饿的样子 而且鹅们有没有注意两次查坤吃饭谈生意,都吃的好急好香,感觉很饿的样子 PP

注意到了 不知道有什么寓意

• 第七艺术

第七艺术 2017-10-01 17:02:10

吴漪叫赵白石老爷,总觉得好生疏呀

来自 豆瓣App
  • 鱼虾一整碗

鱼虾一整碗 (世界是座宁静的宇宙) 2017-10-01 17:05:42

这是细节没做好吧 编剧能管这么多?

来自 豆瓣App
  • 轰呼隆

轰呼隆 2017-10-01 19:32:57

而且鹅们有没有注意两次查坤吃饭谈生意,都吃的好急好香,感觉很饿的样子 而且鹅们有没有注意两次查坤吃饭谈生意,都吃的好急好香,感觉很饿的样子 PP

看得我都想吃了 看着超级香

来自 豆瓣App
  • 民国仙女

民国仙女 (咕啾咕啾) 2017-10-01 20:01:36

杜应该是对外称呼给的性吧。他不是太监吗,明礼感觉是贝勒爷赐给他的名字,家奴那种感觉。 一个猜想,不一定对。

来自 豆瓣App
  • 西子无奈

西子无奈 (每天早上都被自己帅醒。) 2017-10-01 21:14:39

我确实注意到周莹每次跟自己爹提到吴聘爹的时候都是称呼为“吴慰文”

来自 豆瓣App
  • 小凶许

小凶许 2017-10-01 21:18:30

哈哈哈哈哈哈我也和我室友吐槽来着

来自 豆瓣App
  • 石原里美

石原里美 (Now you see me.) 2017-10-01 21:20:40

对对对哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    昨天都那样了,赵白石还叫他明礼

• 石原里美

石原里美 (Now you see me.) 2017-10-01 21:22:32

对!还有赵大人,自己老婆就喊“吴漪”,别人的老婆一直“夫人”“夫人”的,不应该叫“吴夫人” 对!还有赵大人,自己老婆就喊“吴漪”,别人的老婆一直“夫人”“夫人”的,不应该叫“吴夫人”或者“吴太太”吗? ... 围笑

昨晚他也叫吴漪夫人的(•́₃•̀)

• 教主

教主 (日月神教) 2017-10-12 01:09:31

我上次還問我爸媽呢,我爸還真情實感的跟我解釋,因為他們認識的久了,所以這樣(我真是翻白眼了)

来自 豆瓣App
  • 教主

教主 (日月神教) 2017-10-12 01:14:23

就跟哪吒明明叫李哪吒,但每个人都只叫他哪吒,好像跟他很熟一样 就跟哪吒明明叫李哪吒,但每个人都只叫他哪吒,好像跟他很熟一样 KCN

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈可是哪吒就毫無違和感

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

601203 人聚集在这个小组
↑回顶部