鲁迅小说讨论

琪——雷影

来自: 琪——雷影 2017-10-01 09:02:02

×
加入小组后即可参加投票
  • 孙樱宁

    孙樱宁 2017-10-02 12:10:32

    《狂人日记》问题:1.鲁迅先生分明是推崇白话文的作家,又为何在文章前用一段文言文开头呢?2.在文言文中说到“亦不著月日”,为何在最后一篇日记下写上了日期?3.作者为什么把狗设置成赵家的狗,而非“古久先生”的狗,那样岂不更有象征意义?

    来自 豆瓣App
  • 孙樱宁

    孙樱宁 2017-10-03 21:33:33

    《药》问题:1.小栓为什么吃饭吃的满头大汗?2.最后乌鸦为什么飞向了天空而没有像夏瑜的母亲所盼望的那样飞到坟上?

    来自 豆瓣App
  • 孙樱宁

    孙樱宁 2017-10-03 21:47:41

    《明天》问题:1.题目叫《明天》有什么好处呢?2.文章最后一段意义何在?这样的结尾有什么好处?

    来自 豆瓣App
  • 孙樱宁

    孙樱宁 2017-10-03 22:17:59

    《头发的故事》一点点小小的感悟:这篇文章很不同于我们平常所理解的短篇小说,因为它几乎没有情节,全文都像是N先生对他头发的故事的自述。比较捕风捉影的描写了当时社会对女士剪发,男士剪辫子行为的苛刻态度。本身这篇文章显得比较随意,因为N先生的话就是他平常生活中的抱怨,但是特别真实(有很多N先生在说话时的表情、动作,语气起伏,后面越来越激动,但看到“我”不太愿意听后又迅速离开了),逻辑较为清晰(以双十节为线索,回忆起他这些年与辫子的恩怨,没有特别跳跃,易于接受),个人感觉是很新颖也很难把控的小说结构。

    来自 豆瓣App
  • 孙樱宁

    孙樱宁 2017-10-04 07:20:48

    《风波》问题:1.九斤老太的口头禅“一代不如一代”想表达些什么?2.文章开始时,用酒船里的文豪的“无思无虑,这真是田家乐呵,”作为引子,有何用意?

    来自 豆瓣App
  • 孙樱宁

    孙樱宁 2017-10-05 17:16:40

    《阿Q正传》问题:1.第三章结尾处,为什么阿Q是十分得意的笑,而其他人却是九分得意的笑?2.为什么最后一章叫大团圆?明明阿Q被枪决了。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

27 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部