同学今天结婚早上7点50拉群叫我们去

袁朗的夫人

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2017-10-01 08:50:58

( ̄~ ̄;)

• 文彩媛

文彩媛 2017-10-01 08:51:52

这么草率的通知方式?

• 你真聪明

你真聪明 (别人笑我太疯癫 我笑你们看不穿) 2017-10-01 08:52:48

我大学室友也是今天结婚,一个星期前在寝室群里告诉我们,结果没有一个人出来回话,我也不想包红1包😳😳

来自 豆瓣App
  • 小火箭罗伊斯🚀

小火箭罗伊斯🚀 (忍辱负重而饱读诗书) 2017-10-01 08:53:59

要我我肯定不会去也不会给 话说前几天也有个初中毕业就见了两次而且还是聚会的时候见的同学叫我去参加她婚礼 然后我借口我很要加班就没去 钱肯定也不会给

来自 豆瓣App
  • 薛之谦是个辣鸡

薛之谦是个辣鸡 2017-10-01 08:54:18

我明天结婚,都是亲自到家里通知的,再远不方便,好歹一个个电话通知吧。还有我玩的一般的都不会叫去婚礼,因为不好意思收红,包,真的玩的特别好的我都收零头或者不收。我只收了长辈的红,包,而且每个都回了。

来自 豆瓣App
  • gin494

gin494 2017-10-01 08:55:28

太没礼数了新娘方的 是我直接忽略

• 鱼

(葱花和醋) 2017-10-01 08:56:16

别送 听你描述也没啥感情 张嘴就提钱目的也是很明显了

• 光哥哥

光哥哥 (a witty fingersmith) 2017-10-01 08:57:18

别送 然后退群

来自 豆瓣App
  • 嗑瓜子比赛冠军

嗑瓜子比赛冠军 (我也想吃口米) 2017-10-01 08:57:21

那么草率完全不用理

来自 豆瓣App
  • 季夏

季夏 (半夏半夏,锦年半夏。) 2017-10-01 08:57:30

今天结,今早才通知?在我看来,这种就是想钱想疯了

来自 豆瓣App
  • 吴千语

吴千语 2017-10-01 08:57:47

反正你在外地 直接屏蔽了 然后假装不知道就过去 这种摆明要份子钱的 如果不打算还有来往 一分钱也不给

• 羊咩咩

羊咩咩 2017-10-01 08:58:48

我大学同学这个月结婚,提前两个月就通知了,这个真是

来自 豆瓣App
  • Jasper小天使

Jasper小天使 2017-10-01 08:59:11

今天结婚今天通知还是拉群????反正反正之前一个同学群发结婚消息我就当没看到的

来自 豆瓣App
  • 润玉君的粥润发

润玉君的粥润发 2017-10-01 08:59:13

早他妈干啥去了。最烦这样人 楼主别去!红ball都不要发!丫就是想收份子钱

来自 豆瓣App
  • 林涛的宝宝

林涛的宝宝 (阳光和盐和你。) 2017-10-01 08:59:26

这种就是凑人头吧。。。

来自 豆瓣App
  • 完美比例美少女

完美比例美少女 2017-10-01 09:00:10

现在微信或者qq 邮件发电子喜帖已经非常方便了(长辈可能会介意,发纸质喜帖比较好) 这种拉群的太不正式了,没有被尊重的感觉,是我我也不想给(这种的喜帖我就不去也不给)

来自 豆瓣App
  • 萌萌

萌萌 2017-10-01 09:00:14

通知的太临时了哪有时间去。怎么不早说?

• Manu

Manu 2017-10-01 09:00:24

临时通知的可能是桌子坐不满了,包个屁啊

来自 豆瓣App
  • 双手吃炸鸡

双手吃炸鸡 (厚脸皮的小黄文作者) 2017-10-01 09:00:41

我觉得最好就是一直不回复,直接当没看到。

来自 豆瓣App
  • Sasaki

Sasaki (相信科学) 2017-10-01 09:00:56

呵呵,中午结婚当天才一大早叫人?这种我真的会关机睡觉不理

来自 豆瓣App
  • 牛奶糖

牛奶糖 2017-10-01 09:01:30

别理

来自 豆瓣App
  • 农药废柴

农药废柴 (只能在人机的世界里称王称霸T^T) 2017-10-01 09:01:52

办酒和领证是两回事,一般让人参加的就是酒席,国内不流行见证领证吧。 楼主,是你同学发现酒席空位想起你们了嘛?

来自 豆瓣App
  • 我有啤酒和泡面

我有啤酒和泡面 2017-10-01 09:01:53

不送 退群

来自 豆瓣App
  • Zurich

Zurich 2017-10-01 09:02:09

你也不用退群,就假装不在线好了

来自 豆瓣App
  • 刀枪blue

刀枪blue (forever………………) 2017-10-01 09:02:34

请帖提前发了吗?电话提前打了吗?短信提前发过吗?都没有?那还去个屁!退群!

来自 豆瓣App
  • 谁读医谁是SB

谁读医谁是SB (我只能远远地看着你。) 2017-10-01 09:02:34

别去

来自 豆瓣App
  • 阿妖

阿妖 (期待着变化,但是又心存畏惧) 2017-10-01 09:02:50

人家都这么直白了,你也直白点嘛,不去就很直白。尊重下你的rmb,毕竟也是辛辛苦苦赚来的。。

• 小能喵

小能喵 2017-10-01 09:02:54

这基本就是临时起意的广撒网式做法,人之前也没想起你们,我的意见是不包,最多发微信祝福一下好了

• 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2017-10-01 09:03:06

今天结婚今天通知还是拉群????反正反正之前一个同学群发结婚消息我就当没看到的 今天结婚今天通知还是拉群????反正反正之前一个同学群发结婚消息我就当没看到的 Jasper小天使

今天结婚今天拉群今天通知

来自 豆瓣App
  • 不不不不不吃了

不不不不不吃了 2017-10-01 09:03:42

作为一个前两天刚结婚的鹅 好朋友都是提前半个月就通知了 普通同学也是前两天就通知了 看关系吧 如果是长期不联系的普通同学 是可以无视的 鹅结婚不要叫他就好了

• 阳光下的小猩猩

阳光下的小猩猩 2017-10-01 09:04:06

我大学同学 男生 结,婚的时候群发的微xin消息, 我死心眼儿的女同学 非要我跟她一起去, 智障如我就真去了 ,去了才发现人家压根儿没备我们的位子,然后给我们加了个桌(加我们只有四个人),然后人家新人敬了一圈儿酒最后到我们桌,男同学直接开口问我们(当着大家面)“你们也不表示表示?”……我们像两个傻bi一样站那里一人数了一千给他了…………我那会儿脸色都不好了 然而我的智障女同学仿佛什么事情都没有发生一样…… 搞不清脑回路 现在已经断联了!!这大概是我这二十几年来最恶心的事情了

来自 豆瓣App
  • 尼……克

尼……克 2017-10-01 09:04:16

我一直想知道这种几百年不联系,一联系就伸手要钱的人为什么会有人给钱呢╮(╯_╰)╭要是提早说那还算了,这种明摆着要钱花嘛

来自 豆瓣App
  • 尔晴狗带吧

尔晴狗带吧 2017-10-01 09:04:33

临时通知。。。同城市的连张请帖都不送是有多高估自己的人缘

来自 豆瓣App
  • 阿华田

阿华田 2017-10-01 09:04:56

假装睡过头了

来自 豆瓣App
  • 大眼汪

大眼汪 2017-10-01 09:05:10

当天通知也是绝了

来自 豆瓣App
  • Hatuki

Hatuki (why so serious) 2017-10-01 09:05:12

我当时都是打电话通知的,还提前寄了美美的请帖。微信通知的,太不正式了,不就明摆着要钱。

来自 豆瓣App
  • 松尾芭蕉

松尾芭蕉 (要帅气的生活) 2017-10-01 09:05:57

说难听点 没有像样点的请柬就想让我掏钱?

• Jasper小天使

Jasper小天使 2017-10-01 09:06:01

今天结婚今天拉群今天通知 今天结婚今天拉群今天通知 袁朗的夫人

让我我才不给,这种临时通知还不是打电话的真的太不尊重人了

来自 豆瓣App
  • hey vicky

hey vicky 2017-10-01 09:07:09

其实一开始就可以选择没看到 假装睡懒觉没收到

来自 豆瓣App
  • 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2017-10-01 09:07:26

说难听点 没有像样点的请柬就想让我掏钱? 说难听点 没有像样点的请柬就想让我掏钱? 松尾芭蕉

我心里想的是你都这样厚脸皮了我不跟着厚点脸皮怎么行……

来自 豆瓣App
  • 我我

我我 2017-10-01 09:07:34

我大学同学 男生 结,婚的时候群发的微xin消息, 我死心眼儿的女同学 非要我跟她一起去, 智障如 我大学同学 男生 结,婚的时候群发的微xin消息, 我死心眼儿的女同学 非要我跟她一起去, 智障如我就真去了 ,去了才发现人家压根儿没备我们的位子,然后给我们加了个桌(加我们只有四个人),然后人家新人敬了一圈儿酒最后到我们桌,男同学直接开口问我们(当着大家面)“你们也不表示表示?”……我们像两个傻bi一样站那里一人数了一千给他了…………我那会儿脸色都不好了 然而我的智障女同学仿佛什么事情都没有发生一样…… 搞不清脑回路 现在已经断联了!!这大概是我这二十几年来最恶心的事情了 ... 阳光下的小猩猩

不是很明白 去的话不肯定要给红 一包吗 是给了男方又这么表示还是啥意思

来自 豆瓣App
  • 别给自己加戏

别给自己加戏 2017-10-01 09:08:44

我大学同学 男生 结,婚的时候群发的微xin消息, 我死心眼儿的女同学 非要我跟她一起去, 智障如 我大学同学 男生 结,婚的时候群发的微xin消息, 我死心眼儿的女同学 非要我跟她一起去, 智障如我就真去了 ,去了才发现人家压根儿没备我们的位子,然后给我们加了个桌(加我们只有四个人),然后人家新人敬了一圈儿酒最后到我们桌,男同学直接开口问我们(当着大家面)“你们也不表示表示?”……我们像两个傻bi一样站那里一人数了一千给他了…………我那会儿脸色都不好了 然而我的智障女同学仿佛什么事情都没有发生一样…… 搞不清脑回路 现在已经断联了!!这大概是我这二十几年来最恶心的事情了 ... 阳光下的小猩猩

我要是你我就拍桌走人

来自 豆瓣App
  • 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2017-10-01 09:08:47

其实一开始就可以选择没看到 假装睡懒觉没收到 其实一开始就可以选择没看到 假装睡懒觉没收到 hey vicky

死心眼子视频通话发来两次,实在是把我妹妹都吵醒了我嫌烦才回,现在后悔无比,还不如直接关机或者扔卫生间

来自 豆瓣App
  • 千反田爱瑠酱

千反田爱瑠酱 2017-10-01 09:09:46

直接退群啊!

来自 豆瓣App
  • Z-Chen的熊猫

Z-Chen的熊猫 2017-10-01 09:10:00

和你关系好的话不会结婚当天才通知吧?明显是临时通知你来要你出钱啊!楼主耿气一点 不去 有这500块钱给自己买点啥不好啊

来自 豆瓣App
  • 好

不想去就不去

来自 豆瓣App
  • 阳光下的小猩猩

阳光下的小猩猩 2017-10-01 09:10:18

不是很明白 去的话不肯定要给红 一包吗 是给了男方又这么表示还是啥意思 不是很明白 去的话不肯定要给红 一包吗 是给了男方又这么表示还是啥意思 我我

肯定要给的 但是我们那里的规矩是把钱给收礼的人 没人直接在桌子上开口要的……

来自 豆瓣App
  • 阳光下的小猩猩

阳光下的小猩猩 2017-10-01 09:11:25

我要是你我就拍桌走人 我要是你我就拍桌走人 别给自己加戏

后悔!!!其实看他群发wei信的时候就不应该去!!我智障啊啊啊啊

来自 豆瓣App
  • 七连长的蓝胖子

七连长的蓝胖子 2017-10-01 09:12:54

我明天结婚,都是亲自到家里通知的,再远不方便,好歹一个个电话通知吧。还有我玩的一般的都不会 我明天结婚,都是亲自到家里通知的,再远不方便,好歹一个个电话通知吧。还有我玩的一般的都不会叫去婚礼,因为不好意思收红,包,真的玩的特别好的我都收零头或者不收。我只收了长辈的红,包,而且每个都回了。 ... 薛之谦是个辣鸡

新婚快乐哟

来自 豆瓣App
  • 哦,换个名字吧

哦,换个名字吧 2017-10-01 09:12:59

当天通知……呵呵呵呵呵呵呵呵呵

来自 豆瓣App
  • 薛之谦是个辣鸡

薛之谦是个辣鸡 2017-10-01 09:13:12

新婚快乐哟 新婚快乐哟 七连长的蓝胖子

谢谢鹅

来自 豆瓣App
  • molly_jt

molly_jt 2017-10-01 09:13:19

挺不尊重人的,要是我我不去也不送

• 杨洋的女朋友

杨洋的女朋友 (我是一个正直善良嘴贱的人♥) 2017-10-01 09:13:30

请柬都没有?也好歹提前一周吧

来自 豆瓣App
  • 纸巾乃伊康复中

纸巾乃伊康复中 (关墨余存.) 2017-10-01 09:14:14

没有发实物请帖的 都不去

八百年没联系 发实物请帖的 也不去

• 仙鹅届扛把子

仙鹅届扛把子 (不太会打理豆瓣) 2017-10-01 09:14:48

不去也不送,有那么难处理吗?

来自 豆瓣App
  • 陈杏红

陈杏红 2017-10-01 09:14:55

这种就是伸手要钱。冲着你们肯定没空,但是钱不好意思不给

来自 豆瓣App
  • 貓小卡

貓小卡 (疯狗战,生死看淡,不服就干!) 2017-10-01 09:15:09

发个二百WXHONG/BAO,先屏蔽群,过几天再退。

• 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2017-10-01 09:15:14

不去也不送,有那么难处理吗? 不去也不送,有那么难处理吗? 仙鹅届扛把子

不难,下定决心了

来自 豆瓣App
  • 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2017-10-01 09:15:32

发个二百WXHONG/BAO,先屏蔽群,过几天再退。 发个二百WXHONG/BAO,先屏蔽群,过几天再退。 貓小卡

不发!

来自 豆瓣App
  • Hòńèy

Hòńèy 2017-10-01 09:15:45

别回,谁的消息都别回,然后说自己有事,今天去旅游什么的

来自 豆瓣App
  • 嘻嘻嘻

嘻嘻嘻 (一剑封喉) 2017-10-01 09:15:51

hhhhh死心眼子要送钱真是太傻了

来自 豆瓣App
  • 岳云鹏

岳云鹏 2017-10-01 09:16:22

我明天结婚,都是亲自到家里通知的,再远不方便,好歹一个个电话通知吧。还有我玩的一般的都不会 我明天结婚,都是亲自到家里通知的,再远不方便,好歹一个个电话通知吧。还有我玩的一般的都不会叫去婚礼,因为不好意思收红,包,真的玩的特别好的我都收零头或者不收。我只收了长辈的红,包,而且每个都回了。 ... 薛之谦是个辣鸡

新婚快乐,鹅

• 薛之谦是个辣鸡

薛之谦是个辣鸡 2017-10-01 09:16:52

新婚快乐,鹅 新婚快乐,鹅 岳云鹏

谢谢小仙女

来自 豆瓣App
  • 你算哪块小饼干

你算哪块小饼干 2017-10-01 09:16:58

很尴尬,没感情就别去了

来自 豆瓣App
  • 如是观

如是观 (当初的坚持现已令你很怀疑。) 2017-10-01 09:17:13

为什么结婚还能临时才请?最基本的不都是提前三天吗?

• Lever

Lever 2017-10-01 09:17:35

我大学室友也是今天结婚,一个星期前在寝室群里告诉我们,结果没有一个人出来回话,我也不想包红 我大学室友也是今天结婚,一个星期前在寝室群里告诉我们,结果没有一个人出来回话,我也不想包红1包😳😳 ... 你真聪明

哈哈哈哈哈这个狠 你们都好有默契

来自 豆瓣App
  • 姑娘有的是爷气

姑娘有的是爷气 (这都混的哪跟哪啊!) 2017-10-01 09:17:49

上杆子包红,包,这样以后社会上不怕被欺负吗,心太软

来自 豆瓣App
  • 非七

非七 2017-10-01 09:17:50

……我十一月结婚……关系好的朋友都大概说了一下。正式请柬还没发……
    这个是纯粹要红b的吧,不然酒店都订好席了突然一堆同学来不是要加桌?除非是乡下自己煮的那种~
    不然根本没预着你们要去~

• 金

(山有木兮木有枝) 2017-10-01 09:18:14

当天通知?!第一次听说这样的!

• ItsNaomi

ItsNaomi 2017-10-01 09:18:37

今天结婚 早上拉群通知?这不是穷疯了是啥?是我绝对不去并且要骂人

来自 豆瓣App
  • 其实水果都不错

其实水果都不错 2017-10-01 09:18:47

别送 说有安排了 不去

来自 豆瓣App
  • 渊海子平-八字

渊海子平-八字 (我命由我亦由天) 2017-10-01 09:19:04

我大学室友也是今天结婚,一个星期前在寝室群里告诉我们,结果没有一个人出来回话,我也不想包红 我大学室友也是今天结婚,一个星期前在寝室群里告诉我们,结果没有一个人出来回话,我也不想包红1包😳😳 ... 你真聪明

…室友都不要包的么…这有点过了吧……

来自 豆瓣App
  • 非七

非七 2017-10-01 09:19:08

反正你在外地 直接屏蔽了 然后假装不知道就过去 这种摆明要份子钱的 如果不打算还有来往 一分钱 反正你在外地 直接屏蔽了 然后假装不知道就过去 这种摆明要份子钱的 如果不打算还有来往 一分钱也不给 ... 吴千语

对呀~干脆装没看到,过了今天再说。哈哈~到时红b都不用给了

• 片桐哲平

片桐哲平 (世上无难事,只怕有心人~有心人~) 2017-10-01 09:19:58

同为袁朗老婆的我劝你不要理这事

来自 豆瓣App
  • 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2017-10-01 09:20:00

今天结婚 早上拉群通知?这不是穷疯了是啥?是我绝对不去并且要骂人 今天结婚 早上拉群通知?这不是穷疯了是啥?是我绝对不去并且要骂人 ItsNaomi

我真的被气清醒,本来满脸懵哔迷迷糊糊的

来自 豆瓣App
  • rafi6

rafi6 2017-10-01 09:20:28

当天通知?

来自 豆瓣App
  • 大野牌鱼竿

大野牌鱼竿 (懒人啊懒人) 2017-10-01 09:20:43

肯定要给的 但是我们那里的规矩是把钱给收礼的人 没人直接在桌子上开口要的…… 肯定要给的 但是我们那里的规矩是把钱给收礼的人 没人直接在桌子上开口要的…… 阳光下的小猩猩

我们这儿在酒桌上要的话,对方必须是长辈唉,他这样好失礼

来自 豆瓣App
  • 阿飞

阿飞 2017-10-01 09:21:07

你们这就有点不礼貌加太小气了,除非大.学你们之间有很大的过节,不然一点旧同学情分都不念吗?如果你们觉得大家是普通同学关系,那可以少包点钱,大家凑个红..包,四年同窗情,还不值那几百块?如果你非要说关系没好到什么份上的人你找你,你都因为心疼红..包,都不参加她的婚礼,那你可能除了闺.蜜的婚礼,别人的婚礼都可以拒了,只是你铁公鸡这名声能背一辈子了

• 亮晶晶

亮晶晶 2017-10-01 09:21:19

亲自送请帖上门 才是应该的 这种大写的哥屋恩

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 (最喜欢吃火锅了!) 2017-10-01 09:21:33

当天同志也太敷衍了吧,你应该下午再回她,说放假睡懒觉,问她为啥不提前通知

来自 豆瓣App
  • 永远18

永远18 2017-10-01 09:21:38

我结婚提前好多天就通知我同学了,虽然也是微信通知的,不过就那会儿玩的好的两三个。。但是结婚前一天晚上还是电话再说了一次,顺便发了地址。
    我同学结婚也是微信联系,发了一个电子请帖。不过都是提前几天就说了。
    像这种今天结婚今天请的,我是不会去的!hb也不会包!

• 已注销

已注销 2017-10-01 09:22:31

死心眼子真的超搞笑,不去啊为什么去啊就不去,祝福都不发,一大早拉群这同学真心不用处

来自 豆瓣App
  • 谁的谁

谁的谁 2017-10-01 09:22:32

或 通知的太临时了吧

来自 豆瓣App
  • 文彩媛

文彩媛 2017-10-01 09:22:39

酒店的桌都得预定好的,今天通知你,明摆着要钱,猜到你不会去,酒席都省了╮(╯▽╰)╭

来自 豆瓣App
  • 假装积极

假装积极 (嘤嘤) 2017-10-01 09:23:52

太讨厌了

来自 豆瓣App
  • 寻找藤井树

寻找藤井树 (呼吸的拍子 都想讲你知) 2017-10-01 09:24:14

很熟的朋友 有没有纸质请柬 有没有当面请我不在意 毕竟准备结婚很忙的 但是当天结婚当天通知的 我肯定不会去 早干嘛去了 真想人家去肯定提前通知加确认人家有没有时间的 LZ装人在外地不知道吧

来自 豆瓣App
  • 吃土少年猫儿腻

吃土少年猫儿腻 (是猫儿腻 不是猫腻儿) 2017-10-01 09:28:35

这?
    结婚都是提前通知 中午结婚 早上通知 贱的啊 退群不包 不熟

• 月色倾城

月色倾城 2017-10-01 09:28:36

当天结婚当天通知???居然还有这种操作。。。估计这就是专门要红b的吧

来自 豆瓣App
  • strawberry

strawberry 2017-10-01 09:29:34

这明显是临时凑人数要礼金的 谁当天早上才通知?这么有诚意

来自 豆瓣App
  • 调皮少女陈意涵

调皮少女陈意涵 2017-10-01 09:32:02

今天才告知,还是群聊,太不厚道了,不去,不给

来自 豆瓣App
  • wooyeah

wooyeah 2017-10-01 09:32:06

…室友都不要包的么…这有点过了吧…… …室友都不要包的么…这有点过了吧…… 渊海子平-八字

包不包都于自愿吧,再说也不是每个寝室的室友关系都好的

来自 豆瓣App
  • 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2017-10-01 09:33:20

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 严屁屁

来自 豆瓣App
  • ItsNaomi

ItsNaomi 2017-10-01 09:33:48

我真的被气清醒,本来满脸懵哔迷迷糊糊的 我真的被气清醒,本来满脸懵哔迷迷糊糊的 袁朗的夫人

不要去 并且不要送礼 这样的做法也太过份了

来自 豆瓣App
  • 我想养条萨摩耶

我想养条萨摩耶 (人是会变的比如以前我不爱宠物。) 2017-10-01 09:35:02

我大学室友一个不少都陪我去巴厘岛结婚的 提前半年通知 他们自己买的机票 其他在巴厘岛的住宿吃饭交通都我们包

来自 豆瓣App
  • B612星球玫瑰

B612星球玫瑰 2017-10-01 09:35:58

好朋友结婚不是要提前很久告知?开群聊其实还好,因为群聊确实很方便了……我们这边现在也很少请柬了呢!只不过这个明显就是凑礼-金,你说你今天有约了要出去玩反正不去,hb不给!

来自 豆瓣App
  • Rose

Rose 2017-10-01 09:36:06

太不要脸了吧...当天结当天通知 明摆着要钱来的

来自 豆瓣App
  • 玛尼玛尼哄

玛尼玛尼哄 (easy come easy go) 2017-10-01 09:36:28

当天通知???不给!

来自 豆瓣App
  • 金貓

金貓 2017-10-01 09:36:54

这种方式我不会包的

来自 豆瓣App
  • 薛定鄂的猹

薛定鄂的猹 2017-10-01 09:38:01

这不是有病么?再好的朋友也不去 领导开会一般还提前一到三天通知呢

• 严屁屁

严屁屁 (忠诚和信任 温柔和感动) 2017-10-01 09:38:38

不小心按到发送了哈哈

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
601296 人聚集在这个小组
↑回顶部