【方法】如何成为一个早起者

Adaro

加入小组后即可参加投票
  • 呵喽Ur Majesty

呵喽Ur Majesty (Everything's changing....) 2010-04-18 16:14:19

谢谢组长 -.-

• Adaro

Adaro (去更沉默的深处) 2010-04-18 16:18:53

呵呵,谢谢你的回应。小组刚建,没什么人气

• [已注销]

[已注销] 2010-04-18 18:05:21

额。。。我多下来的时间也是用来发呆,那还是在床上发呆更舒服O(∩_∩)O~

• Adaro

Adaro (去更沉默的深处) 2010-04-18 18:35:56

生物钟调好了就可以了。我也是一直起不来。这两个月有课,早上起得特别早,现在哪怕是六日也能六点四十起,睡懒觉的话顶多七点四十。虽然这个时间不算早呵呵。。。

• fQrEverMQre

fQrEverMQre (●▂●) 2010-04-19 13:24:43

我每天都6点半醒,6点45起床。
    算不算早起者捏?

• Adaro

Adaro (去更沉默的深处) 2010-04-19 17:52:30

如果能利用好早起的时间,当然可以算作早起者。就看每个人自己的标准和作息规律了

• 一点一点改变

一点一点改变 (每天,一点一滴地改变着自己...) 2010-04-20 05:40:42

比较赞同上面的一些观点,包括:
    1. 晚上想睡的时候就睡,但是应该控制在保持一定的睡眠时间之内。例如,你每天需要8个小时,而第二天要求7点起床,那么你应当在11点之前睡觉。当然,如果你觉得很精神可以稍微延后一点,但是尽量控制在固定的时间睡觉;如果很困自然要早点睡。
    2. 早上起来,个人建议如果要快速调整生物钟的话,可以早点起来洗个热水澡。(是热水啦,不是冷水)我就是用这个方法成功调整生物钟。不过目前而言,我还没做到纯粹依靠生物钟就能自己醒来,还必须依靠闹钟,但是以前懒床的习惯改正了。

•  ٩( ´u 宝` )و

٩( ´u 宝` )و (好的灵魂与皮囊) 2010-04-20 14:15:43

从今天开始试试

• 水草

水草 (啊~啊~啊~啊~叫出来好多啦~) 2010-04-21 09:12:47

独家秘方,晚上睡觉前喝他一杯苏打水,也不要担心脸会浮肿,
    唔哈哈~第二天一早,就会自然被尿意逼醒啦。屡试不爽啊。

• 如生

如生 (耽于酒色。) 2010-04-21 13:01:23

也就是说要立刻坐起来?

• [已注销]

[已注销] 2010-04-21 18:59:12

同ls。
    这个文章首先有一个前提是,你要有一个月来养成习惯。
    问题在于...
    我怎么坚持这一个月都早起...= =

多谢组长分享 :)

• Adaro

Adaro (去更沉默的深处) 2010-04-22 19:17:52

我逼自己早起是因为有个离学校特别远的课。呵呵。慢慢就成习惯了。现在不上课也能保持住早起的生物钟了。有时候起不来就是因为没有紧迫的意识。我想想每节课的钱都肉疼,不得不起,呵呵!所以,试试报个班或者参加一个早上的活动,有时候借助外界的力量对于不知道怎么开始的情况真的很有用

• CT

CT 2010-05-09 23:01:50

早上醒来后立刻坐起来对我而言比登天还难……我属于最没自制力的那种……

• stoneone

stoneone (茫茫宇宙,我只是一粒尘土) 2010-05-13 13:41:46

很好!

• Nobuta

Nobuta (以跑步救赎) 2010-05-13 15:24:53

学习之!

• milra

milra 2010-06-02 21:20:54

关于睡眠,我自己的感受还是颇多的。

我曾经做个这样一个实验。大概是在晚上11点睡,然后自己告诉自己一定要在2点到3点之间醒来。(不用闹铃之类的,环境很安静)大概在那个月做个三,四次。结果,每次都一定能睡熟后醒来。自己也觉得特别神奇。

后来,我也看到过文章,说只要意念足够强烈(这个条件是关键),一般都能在想要醒的时间醒来。

其实人在睡的时候是分阶段的,也就是我们常说的浅睡眠和深睡眠的周期循环。我看到过文章说,这样的周期一般是90分钟一次,所以如果睡眠时间是90分钟的倍数数,比如6h,或者7.5h之类的,刚好完成周期的时候醒来这个时候就会觉得很清醒。如果在做梦的时候被叫醒,就会很累。

当处于睡眠周期中某个阶段的时候,人的意识是比较强,我自己的经验是如果最近有很事萦绕在心,就会很容易想这些东西。所以意念够强的话,这种时候就能让自己醒来。

白天午觉可以是1.5h,或者打打小盹儿(时间如果必须很短的话),那么20-30分钟是很合适的,据说是这一阶段大脑的波长会有所变,好像时说*波可以让人觉得有休息后的感觉,一下子就精神了。而且这个时间比较短,不会让你睡得太深,否则在中途被吵醒然后觉得很困。

不知道各位有没有上课的时候累得实在不行了,然后趴下就睡着,突然惊醒之后觉得睡了很久,其实只睡了5-10min的样子的体验。我估计这和那个波长理论有关,只不过,在太累的状况下,不需要20多分钟,前面“入睡”的前奏省了,直奔主题。

关于习惯的问题,有一种说法是一个习惯坚持42天左右,身体就会自然而然地想要“继续”下去。我估计这也是习惯养成的前期较难而后期就容易的原因。

如果白天很累,而又不想花太多时间白天睡(比如在大学时间比较自由的时候,就容易纵容自己白天睡很多)。我就建议打小盹儿的睡法。而且可以两三次进行,特别适用于考研啊,考G之类的用。我个人感觉,如果在快九点的时候进行一次,到晚上十二点后头脑还是比较清醒的,可以多看些书。其实有点借鉴“达芬奇睡眠法”的意味儿。另外,九点的样子做做有氧运动,比如慢跑,也会让大脑在接下的几个小时清醒,然后到十二点过入睡的时候,也能快速入睡。

事实真的是,睡得过多,并没有让我们白天的精神充沛感更足。总的来讲,一段时间内,养成规律是还最有效的。但是我们每个人生理都有周期,虽然你可能有十多二十天能够按时六点过起床,但是最近这几天你就觉得睡不够。这种现象很正常,到了一定的周期,人会疲惫是很正常的,即使是每天都坚持的习惯。所以我个人建议每过两三周,让自己自己在周末放松一下不调闹铃,自然醒,补充一下身体的状况,然后下周继续坚持早起。

注意是睡到自然醒,而不是赖床,有些人可以一睡到中午,这样就不行了。其实这种情况下,从早上八九点开始就只是在做梦而已(没有深度睡眠),这样也没有多大意义。我个人一般会多睡一两个小时,然后觉得很舒服。

关于 睡前看书的习惯。我觉得分情况看。一类是因为要复习看书之类的,这样做,有压力,精神状态不一样。如果是出于兴趣,看“床头书”,而以前又没有这个习惯的人呢,可能会觉得看了几页就自然而然想入睡了,觉得睡前看书很“催眠”,这样“有效利用”睡前时间的目标就无法实现了。

其实人自然进入睡眠的那十分多分钟时间是非常宝贵的,思维处于比清醒的时候更无拘束的状态。弗洛伊德说这段时间,你正常情况下因为理性思维会抑制的情绪或者想法会因为少一些束缚,出现在脑中。因此,如果用这段时间来想问题的话,容易产生一些很特别创新和有意思的方法。据说有很多名人利用白天打盹儿的方法,增加每天这段时间的体验,产生很多想法。

所以,也不一定得等到“3分钟就能入睡”的困倦程度才睡。

我自己比较喜欢在入睡的阶段用MP3听一些东西,可以是音乐,英语,也可以是讲座。不用强求自己听进去多少,很平缓地听就行了,也可以分心去想事情,大概几分钟后有困意就关掉,然后很快就能睡着了。如果坚持下去,每天晚上靠耳朵去学习的东西也很多,记得清楚。我们每天都把眼睛用的很累,电脑,书。我觉得换种学习的“器官”,也很好。不过,有人会越听越兴奋,这就的另当别论。

以上是自己关于睡眠的一些看法,希望对各位有点用。
    别人的方法不见得是最好的方法,适合自己才是最好。希望大家在摸索中找到适合自己的睡眠方法,提高白天的效率。

• Adaro

Adaro (去更沉默的深处) 2010-06-07 08:49:16

ls说的真是好详细,我也仔仔细细看完了~~其实我也有研究过达芬奇睡眠法,就是怕吓到别人而且很难有那个环境保证能每4个小时睡一次。最近我也是睡的好久啊自己都崩溃了。呃。多谢你的经验分享哈~~~

• 健康幸福生活

健康幸福生活 2010-07-11 14:27:10

说的挺好的,我现在每天5点起。

• 言皆

言皆 (一切言皆是妄) 2010-08-02 09:28:40

我正苦恼呢,不管睡多早,第二天仍旧是7点20才起得来。。。因为我8点上班,7点20是最底线了,再不起绝对会迟到。。。

• 诚实是我的错

诚实是我的错 (the motley fool) 2010-08-02 20:48:40

很赞同其中的一些观点,早起的确是个好习惯。
    其中有个问题是:如何知道自己的身体需要多少的睡眠?
    文中说:如果你根据身体的需要去睡眠,很有可能你的睡眠时间会超过你实际需要的睡眠时间——大多数情况下会超出很多,比如说每周会超出10-15个小时(这相当于整整醒着的一天)。许多以这种方式休息的人每晚上休息的时间都超过了8个小时,这通常是过多的。

那么如何知道呢?

• Murray-sg

Murray-sg (我是一堆原子,燃着无用的激情。) 2010-08-05 02:45:57

正用到,mark下。

• 平凡的老鱼

平凡的老鱼 (心怀梦想,平静每天) 2010-08-10 16:53:04

最近试了一下,感觉很明显。
    不过最开始的几天,到了单位以后8 9点的时候特别容易困, 过了一段时间,调整后就好了。
    我现在每天基本在 闹钟 响起来前的 很短一段时间里醒过来

• haha0115

haha0115 2010-08-23 00:41:32

谢谢啦,我的睡眠正有着困扰,我要采纳你的意见,做个早起者

• 丸子

丸子 (哪有什么胜利可言,挺住即是一切) 2010-09-25 00:52:28

马克

• 蒋小坏

蒋小坏 (没有伞的孩子必须努力奔跑!) 2010-09-25 08:19:36

早起好难啊,我都是6点半才起来的。

• Adaro

Adaro (去更沉默的深处) 2010-09-25 17:39:52

6:30也不算晚了我感觉。不过学生的话6点以前绝对算早起了

• 乱骑八走

乱骑八走 (安静蛰伏) 2010-09-25 22:27:28

有一定道理,决定试试,觉得睡眠不好,时间虽然不短但质量不好。如果能达到又节省不必要的时间,又有高质量的睡眠就太好了。

• 大元凶

大元凶 (And Still I Rise.) 2010-09-26 13:24:59

M!

• 平凡的老鱼

平凡的老鱼 (心怀梦想,平静每天) 2010-09-26 15:32:17

经过几个月的调整和习惯,现在生物钟调整的不错了,不管前一天多累,比如骑车150公里,并爬山1200米,困了就睡,早上6点10分起来,正常习惯。

• 好大的考拉

好大的考拉 (370HSSV 0773H) 2010-09-26 15:36:32

马克

• tr_se7en

tr_se7en (Why so serious ?) 2010-09-26 18:53:06

我要早起 告别懒觉 好文章啊 值得一试

• 挽川

挽川 (因风飞过蔷薇) 2010-10-04 01:51:44

好文,M~

• 挽川

挽川 (因风飞过蔷薇) 2010-10-04 02:36:56

我是宿舍时床在上,桌子在下,每次一定要起得时候就把手机设定好,放在桌子上,一般都起得来。。(因为害怕吵到室友)ps 不过,偶尔也有爬下来按了手机又爬回去的~

• 青音

青音 (Take it easy) 2010-10-05 12:27:16

感觉有些道理

• 丫丫

丫丫 (不否定自己 不轻言他人) 2010-10-05 14:55:02

谢谢组长,从人人看到跟过来,今晚开始尝试,一定要养成早起的习惯。:)

• chloe

chloe 2010-10-06 23:18:32

我是个顽固不化的晚睡晚起者,睡眠占据了我生命中过多的时间。我打算按照您的方法试一试。我有些疑问求解答,请问在刚开始练习的时候,我早上按时起床后,肯定没多久就会发困或者精神不能集中,在这种情况下,我是应该坚持不睡(即使影响了工作效率),还是小睡一下?又或者是睡到舒服为止??
    求答案!万分感谢!能把您的邮箱留给我吗?或者把您的回答email给我??我的邮箱chloeyang0211@163.com!

• chloe

chloe 2010-10-06 23:18:42

我是个顽固不化的晚睡晚起者,睡眠占据了我生命中过多的时间。我打算按照您的方法试一试。我有些疑问求解答,请问在刚开始练习的时候,我早上按时起床后,肯定没多久就会发困或者精神不能集中,在这种情况下,我是应该坚持不睡(即使影响了工作效率),还是小睡一下?又或者是睡到舒服为止??
    求答案!万分感谢!能把您的邮箱留给我吗?或者把您的回答email给我??我的邮箱chloeyang0211@163.com!

• [已注销]

[已注销] 2010-10-10 18:47:18

要有动力!

• Adaro

Adaro (去更沉默的深处) 2010-10-10 20:21:31

chloe 已解答~大家可以多多出谋划策哈

• 蒙小包

蒙小包 2011-02-06 00:08:15

恩~不管前一天晚上是不是熬夜了,转天早上的回笼觉只会让人更困更累,醒了就一定要爬起来。

• 沈嘉蓝

沈嘉蓝 2011-10-12 22:11:27

M

• 我这头像没的说

我这头像没的说 (岁月静好) 2011-10-24 17:11:44

以前大二的时候坚持了一学期。但是现在不行了,而且常常因为周末晚睡然后导致晚起懈怠了。现在准备重新培养好的习惯早起起来背英语

• I'm

I'm (原谅我年少不羁,半世流离形影只) 2011-10-25 23:23:51

不需要睡午觉吗lz?求赐教

• die

die 2011-10-26 21:33:56

m~

• Chelsea

Chelsea 2011-10-28 01:18:19

想努力早起的人啊~~

• Reality

Reality 2011-10-29 02:28:00

马克之

• cwp1987

cwp1987 2011-10-30 22:20:02

不错 其实和寻找饮食的生物钟是一个道理

• 永远90度

永远90度 (不要怕不要悔!) 2011-11-12 10:19:22

对于我关键是闹钟都叫不起来啊!

• Discip

Discip (想找个爱神的人一起大家好好过) 2011-11-18 17:14:40

每天6:30起床,起床后默想的时间6:30-7:00,成为一天中最安静,有效,也是没有起床时最期盼的30分钟。一天工作的力量也来源于此

• Discip

Discip (想找个爱神的人一起大家好好过) 2011-11-18 17:15:38

还有最近除了可以早起,连午睡都不需要了,发现午睡后,会头痛。。

• lilith

lilith 2011-11-22 22:40:40

早晨很容易这样。。。再睡五分钟。。十分钟。。好了,数到100恩。。
    就这样过了一个小时。。。
    太冷了,爬不出被窝
    而且即使早起了,到十点的时候困的受不了。。。

• 下午好

下午好 2011-12-16 16:23:05

六篇关于如何建立规律的文章在哪啊

• 春雨中华

春雨中华 2012-01-15 23:13:38

每天早上5点半前起床的人飘过。

谁想早起,起不来的,我来喊你……

我的执行力训练博客http://blog.sina.com.cn/zgfjcyzh

• 二百五缺五桑

二百五缺五桑 (钱包君要撑住啊TAT) 2012-01-29 21:54:23

= =一会细看看

• [已注销]

[已注销] 2012-01-30 01:01:43

LS木有执行力啊

• ppan

ppan (再见!!!!!!!!!!) 2012-01-30 10:44:57

有一定的感觉 我这么坚持了

• 叶子

叶子 2012-02-02 11:57:36

几点算早起啊

• 春雨中华

春雨中华 2012-02-02 23:02:38

我的执行力训练博客http://blog.sina.com.cn/zgfjcyzh

• 多啦花梦

多啦花梦 2012-02-03 06:10:12

M!

• Shirley

Shirley 2012-02-03 06:42:40

谢谢分享,努力实现!

• 春雨中华

春雨中华 2012-02-04 12:32:07

可以在我的执行力训练博客方,留言,然后我来喊你。

• Shane

Shane (我懂我到底不爱看哪些片子了) 2012-02-08 12:34:50

好东西,M!

• Shane

Shane (我懂我到底不爱看哪些片子了) 2012-02-08 12:34:50

好东西,M!

• 春雨中华

春雨中华 2012-02-09 12:31:03

• 水水

水水 2012-02-11 19:53:46

这个需要坚强的毅力啊!

• 夏小苏

夏小苏 (忘记背后,努力面前) 2012-02-17 22:50:27

太好看了,看到这篇文章的童鞋,坚持去做,人生肯定不一样!支持

• 春雨中华

春雨中华 2012-02-26 00:02:28

一起早起,一起训练执行力

• 轻度中二

轻度中二 (老板,来五块钱笑话) 2012-02-29 00:41:49

M

• 雨林考拉

雨林考拉 (努力......幸福......) 2012-03-03 12:05:24

嗯!订完闹钟了!

• 不在

不在 (最好永远天真。) 2012-03-20 12:35:16

嗯嗯,正在坚持6:20早起~

• 因扎吉

因扎吉 (收心,专注!) 2012-06-05 13:34:48

请教各位…请问午休还照常吗?非常想知道!作者又压根没提到

• 木木鱼

木木鱼 (做自己的梦,走自己的路。) 2012-08-18 19:58:13

我也在纠结早起的问题,为此我还特别根据巴布早起团的团规,发起了一个晨型人修炼互助小组,我属于意志力超级差,需要靠监督才能长期坚持的人,所以希望更多的豆友们可以一起来努力~~~或者给予意见~~~谢谢
    http://www.douban.com/group/424448/

• 长乐未央

长乐未央 2012-11-02 10:47:54

这个简单,认真失个恋。以身体力行着的经验来说,可行。

• 北岭

北岭 (Stay Hungry Stay Foolish) 2012-11-03 20:55:22

对啊,关于午睡作者怎么看?不过貌似要去原英文网站上提问了。。

• moon

moon 2012-11-11 19:06:30

我现在的领导,他从来不会睡到超过8点。我妈上班的电视台台长,每天早上6点起床

• [已注销]

[已注销] 2012-11-12 06:08:29

马克

• 蔷薇代码_雪

蔷薇代码_雪 (找寻归属感......) 2012-11-13 14:35:47

M~

• Murphy

Murphy (我的生命线) 2012-11-13 16:58:18

关于睡眠的讨论 BBC也做过这样的报告,当时提出了很多综合性的方法和建议也值得参考,看了LZ的方法也不错..绝对赞成:睡得好精神棒!

• 爱早起 - 艾晨

爱早起 - 艾晨 2012-11-14 13:34:05

为大家做了一个早起的网站,可以签到,记录,统计,社交...。
    网址 http://izaoqi.geiliqu.com/ 用qq可以直接登录。
    本网站公益性质的,为的是打造国内习惯养成平台。

• 光芒万丈

光芒万丈 2012-11-19 23:41:48

好文章,顶起。

• 熊齐刘海君

熊齐刘海君 (年轻时暂时不知所求就该好好读书) 2012-12-02 00:00:28

m

• 熊齐刘海君

熊齐刘海君 (年轻时暂时不知所求就该好好读书) 2012-12-02 00:00:31

m

• 黑小黑小黑黑

黑小黑小黑黑 2012-12-06 23:42:46

m

• 下文

下文 (有效率但不过分匆忙``) 2012-12-10 18:45:05

上次看了这篇文章``深有感触``其后一段时间早起成了习惯``不知这个平衡如何建立起来的``也不知如何被打破了``现在又回复了不能早睡不能早起的状态``再翻出这篇文章看看``希望可以再次对我产生影响

• 豆瓣酱

豆瓣酱 2012-12-12 14:20:22

好方法,今天开始实践.一定要要坚持下来.

• 沫语

沫语 2013-02-14 20:07:58

M~从明天开始坚持

569012289 2013-02-14 21:20:16

m

• 鱼

(一个人待一天) 2013-03-25 15:43:48

上班你就会早起了

• 奇葩星王子是也

奇葩星王子是也 (人生难道还有比睡觉更重要的事么) 2013-03-29 23:48:42

大二的时候看了这篇文章助益颇大,那时候真的每天6点起来!!!
    可塑现在完全不行了T0T看了好几遍还是睡到下午,好焦虑。。。。

• 闷声发大财

闷声发大财 2013-03-30 01:40:50

很厉害

• Renee

Renee 2013-04-10 14:27:56

我实在是尝试了很多方法,虚度了好多时光阿

• 墨水

墨水 (until you) 2013-04-11 14:43:48

支持一下!

• byC

byC (那般浮光掠影。) 2013-04-14 11:44:31

太好了,M之

• 我的朋友很少

我的朋友很少 (慧心) 2013-05-22 01:25:10

想问下睡眠不足,白天困该怎么办?熬着还是小睡下

• 鹏

LZ看来应该学会了如何早起~

• 梵树

梵树 2013-06-19 09:24:33

我决定开始早起!!!!

• viz

viz 2013-06-19 09:50:20

感谢分享

• 肇事孤儿

肇事孤儿 2013-06-19 23:25:20

很nice的分享

• 饭希稀♫

饭希稀♫ (狗年要恋+婚,不能一直浪费😘) 2013-06-19 23:35:36

M先~

• 夕

m

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

11868 人聚集在这个小组
↑回顶部